Рецепт гречка запаренная кипятком. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Вред и противопоказания

Длительное и чрезмерное употребление в пищу запаренной гречки у людей, страдающих от диареи, ухудшит течение болезни и спровоцирует расстройства со стороны пищеварительной системы.

Вредна гречка при артериальной гипотензии, так как она понижает артериальное давление. Диета на запаренной гречке обладает рядом противопоказаний, поскольку обостряет хронические патологии, вызывает сонливость, общее недомогание, головные боли и головокружения, связанные с дефицитом глюкозы.

Недостаточное поступление белка угрожает появлением мышечной слабости и снижением прочности костной ткани, а недостаток калия негативно отражается на работе сердца.

Блюда с гречкой исключены:

  • при аллергии на крупу;
  • при гипотонии;
  • при мочекаменной болезни тяжелого течения;
  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • при дисфункции печени и почек.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

Ингредиент Количество
Овсяные хлопья 5-6 столовых ложек
Молоко 0,5 литра
Банан, груша, яблоко По 1 штуке
Сахар и соль По вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Что содержит и как готовить?

Худеющим лучше употреблять именно ее. В таком случае 1 долю крупы с вечера заливают 2 частями кипятка и оставляют до утра. Общая питательность составит лишь 105 ккал на 100 гр. Употребление запаренной каши возможно в любом количестве и утром, и днем, и вечером.

Употребление гречневой крупы с тушенкой сложно назвать полезной практикой, поскольку питательность ее составляет 130 килокалорий на 100 гр.

До приготовления гречки на пару ее надо основательно вымыть. Само запаривание производится в термосе. Заложив туда крупу, заливают ее кипятком. Нужно выдерживать гречневую крупу ровно 10 часов.

Польза подобного блюда очень велика. Питательность составляет 104 ккал. Масса белка в 100 гр блюда составляет 4,2 гр. На долю белков приходится 1,1 гр. Количество углеводов составляет 20,7 гр. Конечно, перед приготовлением блюда нужно внимательно отбирать качественную крупу.

Нередко в гречке присутствуют небольшие камни, которые способны повредить зубы. Промывка в дуршлаге нежелательна, гораздо эффективнее положить крупу в какую-то емкость, а затем залить ее водой. Тогда загрязнения по большей части всплывают наверх. Повторять промывку нужно до тех пор, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачна.

О том, как запаривать гречку, вы узнаете из следующего видео.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

В чем заключается вред такого блюда

Многие люди считают, что большое количество минералов в еде — это гарантия крепкого здоровья. На самом деле это далеко не так, если человек потребляет большое количество минералов, то это не менее вредно для организма человека, чем их недостаток. Чтобы этого не допустить, многие врачи рекомендуют воздержаться от потребления в одновременном режиме двух полезных по отдельности продуктов. И для это есть веские основания:

  • гречневая каша содержит большое количество железа, а молоко — не меньшее количество кальция. Оба этих ингредиента нужны организму человека, но если они попадают в него одновременно, то получается следующая ситуация: пищеварительная система человека не способна в полном объеме усвоить большое количество кальция, который поступает вместе с молоком. Если полезное вещество не успевает усваиваться в полном объеме, то оно быстро выходит из организме человека, так и не принеся ему никакой пользы;
  • ситуация с гречневой кашей следующая — для её переработки нужны определенные ферменты, тогда для переработки молока — совсем другие. Возникает серьезные противоречия между этими двумя процессами, по это причине функции пищеварения начинают существенно нарушаться;
  • если человек смешал два этих продукта один или два раза, то ничего страшного от этого, конечно, не будет. Но если это делать на регулярной основе, то пищеварительная система начинает подвергаться серьезным расстройствам, начинаются проблемы со стулом, мучают метеоризмы. Кишечная слизистая просто не способна полностью всасывать все, что в неё поступают, последствия от этого самые негативные;
  • смешивать такие ингредиенты настоятельно не рекомендуют эндокринологи, так как научными исследованиями доказано, что вещественный обмен начинает претерпевать негативные изменения, что приводит к изменению гормонального фона;
  • если молоко сильно подогревается, то количество полезных веществ в нем существенно сокращается, формула продукта меняется. Лучше всего вообще отказаться от привычки варить любую кашу на молоке, гораздо полезнее, если для процесса варки будет использоваться обычная вода.

Не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что если молочный продукт смешивается с гречкой, то такое блюдо становится сильно калорийным. Ошибочно считать такую еду диетической, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, такое блюдо точно не является подходящим. Если хочется смешать с чем-то крупу, то лучше выбирать для таких целей овощи, мясо или рыбу. Тогда никакого конфликта не возникнет, все, что есть полезных в этих ингредиентах, организм человека получить в полном виде.

Полезные свойства гречки с молоком

Благодаря витаминам и минералам гречневая каша с молоком приносит пользу организму:

  • предотвращает появление перхоти и морщин – витамин А в составе гречки стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  • повышает физическую и умственную активность, устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • очищает организм – выводит токсины;
  • улучшает пищеварение – клетчатка стимулирует работу стенок кишечника;
  • фолиевая кислота полезна для беременных – помогает выносить и родить здорового ребенка;
  • железо участвует в образовании новых клеток крови, переносит кислород к тканям организма, улучшает обмен веществ;
  • марганец регулирует работу поджелудочной железы.

Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком

В состав гречки с молоком входят:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • полезный холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты.

Сколько калорий в вареной гречке с молоком? В 100 г каши с молоком – 115 ккал.

Микроэлементы и витамины

Порция 100 г гречки с молоком содержит:

  • витамин A – 19 мкг;
  • витамин E – 0,159 мг;
  • витамин С – 0,74 мг;
  • витамины группы B: B2 – 0,105 мг, B5 – 0,216 мг, B4 – 13,41 мг, B1 – 0,061 мг, B12 – 0,227 мкг, B9 – 6,947 мкг, B6 – 0,08 мг;
  • витамин PP – 1,1757 мг;
  • витамин С – 0,74 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 28,4 мкг;
  • марганец – 0,2061 мг;
  • кобальт – 0,972 мкг;
  • йод – 5,54 мкг;
  • медь – 91,29 мкг;
  • железо – 0,936 мг;
  • никель – 1,296 мкг;
  • олово – 7,39 мкг;
  • стронций – 9,66 мкг;
  • титан – 4,24 мкг;
  • хром –1,65 мкг;
  • фтор – 44,89 мкг;
  • молибден – 8,13 мкг;
  • цинк – 0,4951 мг;
  • селен – 2,202 мкг.

Без сахара и масла

Пищевая ценность 100 г гречки без сахара и масла – 91,6 ккал. Продукт содержит:

  • БЖУ – 3,2 г, 2,4 г, 14,2 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 79 г.

В каше много кальция – 110,1 мг, кремния – 29,767 мг, магния – 73,31 мг, фосфора – 151,4 мг, хлора – 460,37 мг, железа – 2,11 мг. Также в ее составе есть аминокислоты – лизин и глицин.

С сахаром

Пищевая ценность гречки с сахаром – 101,4 ккал. Состав:

  • БЖУ – 3,3 г, 3 г, 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 78 г.

В составе есть кремний – 11,033 мг, фосфор – 88,6 мг.

С медом

Если добавить в молочную гречневую кашу мед, в ней будет 129,5 ккал.

Состав:

  • БЖУ – 3,5 г, 0,5 г, 12,1 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 83 г.

В составе каши присутствуют фосфор – 95,1 мг, кремний – 11,527 мг, марганец – 0,2232 мг, витамин B2 – 0,107 мг.

Побочные эффекты

Во время диеты следует очень внимательно относиться к своему здоровью и остерегаться таких побочных эффектов, как:

  • головные боли;
  • усталость;
  • понижение артериального давления;
  • тошнота.

Все эти побочные действия обычно связанны с резким снижением уровня сахара. Для предотвращения нежелательных симптомов, допускается употребление по утрам стакана теплой воды с добавлением небольшого количества меда.

Гречневая каша с молоком дает хорошие результаты в похудении и способна подправить здоровье. Отсутствие ограничений в количестве потребляемой каши, поможет продержаться на данной диете даже любителям частых перекусов. А простота приготовления и незначительность финансовых затрат еще выгоднее выделяют ее среди других видов диет.

Подготовка крупы и пропорции

Перед началом варки гречневая крупа требует проведения некоторых манипуляций. Сперва ее нужно перебрать, постаравшись удалить все соринки и черные зернышки. Как правило, достаточное количество загрязнений характерно для дешевых круп, поэтому, желая укоротить данный этап, приобретать следует гречку высшего сорта. Затем греча промывается холодной водой. Делается это либо в дуршлаге под краном, либо же в миске, вода из которой сливается и меняется, пока не станет абсолютно прозрачной. Данная процедура увеличивает пользу конечного продукта, а также предотвращает окрашивание молока.

Вкус и консистенция блюда во многом зависят от выбранных пропорций сухих и жидких продуктов. Если каша должна оказаться жидковатой, то пропорция должна составлять один к десяти, если вязкой – то один к восьми. В том случае, когда требуется очень густая консистенция, пропорция видоизменяется до одного к шести. Так как молоко удастся подлить в любой момент, выбранное соотношение легко будет изменить, согласно желаниям готовящего.

Как приготовить?

Выяснив, насколько калорийно данное блюдо, стоит разобраться, как приготовить его так, чтобы получить максимум пользы и вкуса.

Диетическое блюдо

Одной из наиболее популярных диет считается диета именно на гречке с молоком. Благодаря множеству питательных веществ этот продукт просто идеально подходит для сбалансированного диетического питания.

Длительность такой диеты составляет не более двух недель, а результат будет заметен уже через несколько дней. Ежедневный рацион включает в себя только гречневую кашу, которую рекомендуют готовить на молоке, обезжиренном кефире или воде. Благодаря высокой калорийности гречки чувство голода не будет мучить вас в течение дня, а медленные углеводы, входящие в её состав, позволят насыщаться небольшими порциями, не чувствуя при этом усталости и упадка сил.

Эта диета очень эффективна, однако не исключены сопутствующие проблемы со здоровьем после ее окончания. Она не рекомендована для людей со слабым здоровьем, беременным женщинам и подросткам. В случае недомогания стоит разбавить рацион овощами, фруктами без сахара, сухофруктами, орехами или горьким шоколадом. Намного безопаснее выбрать любую менее жесткую диету и включить в неё молочную гречневую кашу.

Приготовить блюдо так, чтобы оно получилось низкокалорийным, несложно. Вам понадобятся:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • молоко с небольшой жирностью.

Как известно, при термической обработке теряется множество полезных веществ, чего категорически нельзя допускать при похудении. Чтобы сохранить все полезные свойства гречи, её рекомендуется не варить, а запаривать.

Стакан гречневой крупы необходимо тщательно промыть и дать отстояться некоторое время. Принцип приготовления отличается тем, что гречка заливается горячей водой, но не варится, а остаётся под закрытой крышкой в тёплом месте на несколько часов. Это сделает готовое блюдо полезнее того, что получается при обычной варке. После этого каша заливается нежирным молоком. Блюдо готово к употреблению.

Обычная каша на молоке

Для тех, кто не соблюдает строгую диету, есть другой рецепт. Содержание калорий в таком блюде будет выше, но оно получится гораздо вкуснее. Кроме того, этот вариант может стать хорошим семейным ужином или завтраком, он рекомендован детям, так как вкусен и насыщен витаминами.

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • молоко;
  • сахар и соль;
  • сливочное масло.

Гречку также следует промыть и дать отстояться, после чего ее нужно высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1: 2 (т. е. на один стакан крупы требуется два стакана воды). Тщательно помешивая, кашу нужно довести до кипения, добавить немного соли для вкуса, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на двадцать — двадцать пять минут до готовности.

После этого в кастрюлю нужно залить молоко, добавить несколько ложек сахара и кусочек сливочного масла. Блюдо следует довести до кипения, после снять с огня и дать немного настояться. Не менее вкусный, чем овсянка, но более полезный завтрак для всей семьи готов.

Подробнее о том, как приготовить гречку на молоке, вы узнаете из следующего видео.

Какой рис лучше для каши

Известно четыре вида риса – белый, бурый, красный и чёрный. Полезными из них являются все, кроме белого шлифованного. Наиболее выраженными лечебными качествами обладает красный сорт для сердца и чёрный противораковый рис.

Для приготовления плова используются рассыпчатый сорт или пропаренное зерно

Важно! Каша готовится из круглого или среднезёрного злака любого окраса. В этих сортах содержится больше крахмала, поэтому блюдо лучше разваривается, приобретает подходящую текстуру

Из всех известных марок риса на полках супермаркетов, отлично зарекомендовал себя турецкий пропаренный рис под торговой маркой Pilavlik и итальянский круглый Scotti.

Рецепт приготовления

Такой метод похудения относится к числу монодиет, то есть в течение дня, кроме гречки с молоком, кушать больше ничего нельзя. Не ограничивайте себя в порциях, если не наелись — съешьте еще немного. Не стоит забывать о большом количестве воды — не менее 1,5 литра в день. Итак, как приготовить гречку с молоком для похудения?

Отваривать крупу не станем, так как после термической обработки теряется большое количество полезных свойств. Необходимо гречку промыть, залить холодной водой и дать настояться около тридцати минут, чтобы она немного набухла. Воду слейте и запарьте крупу кипятком, закройте крышкой и настаивайте два часа. После этого залейте ее нежирным молоком.

Можно после замачивания в холодной воде запаривать сразу молоком, но только его тоже нельзя кипятить, просто хорошо разогрейте. Запаривать в молоке тоже два часа.

Особенности

Плоды гречихи являются ценным источником углеводов, полезных веществ минерального происхождения и растительных белков. Многие знают уже, что в них содержится железо, помогающее избавиться от малокровия и способствующее упрочнению кожи. Но также там есть:

  • селен, помогающий справиться с бактериальной и вирусной агрессией;
  • медь, облегчающая и ускоряющая заживление любых ран, вовлекаемая также в процесс пищеварения;
  • фосфор, без которого немыслима выработка глюкозы, ряд обменных процессов и поддержание крепости зубов;
  • марганец — тоже ценный упрочняющий (на этот раз костную ткань) компонент, усиливающий иммунитет и тормозящий клеточную деградацию.

Благодаря калию облегчается борьба с аллергическими реакциями. Многие токсичные вещества скорее выводятся из организма, что очень ценно при пищевых отравлениях. Йод нужен не только для нормальной работы щитовидной железы, но и для полноценной выработки

Потому в северных районах страны это важно, а для туристов и других людей, часто бывающих в незаселенной местности, такое свойство бесценно. Надо сказать и о роли магния, который помогает лучше работать нервам, сосудам и сердечной мышце

Отмечается несомненная польза гречневой каши для детей. На фоне повышенных физических нагрузок она способствует наращиванию мышечной массы. Рекомендуется есть кашу примерно за 120 минут до начала гимнастических тренировок. Полиненасыщенные жиры эффективно сдерживают повышение массы тела, сокращают уровень холестерина в крови.

Гречка с молоком: польза и вред для беременных

Будущие мамочки, как никто, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Малыши активно растут и берут из организма женщины все, что нужно, поэтому необходимо постоянно пополнять запасы полезных веществ. Для этого существует ряд витаминов для беременных, которые назначит врач. Гречка с молоком, вред и польза которой описаны выше в статье, может употребляться будущими мамочками только в разгрузочный день. Принесут пользу данные продукты по отдельности, а совместно могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и диарею. Как мы уже писали, железо, содержащееся в гречке, противостоит усвоению кальция, который в период беременности просто необходим.

Разгрузочный день стоит делать раз в две недели, если имеются:

  • гипертония;
  • отеки;
  • гестоз;
  • избыточный вес;
  • слишком активный набор килограммов.

Для этого на день потребуется 600 грамм гречневой крупы и полтора литра молока. Варите по сто грамм гречки, кушайте шесть раз в день, заливая ее небольшим количеством молока. По желанию можно добавить фрукты.

Сколько можно сбросить на такой диете

Организм каждого уникален, поэтому результаты могут быть достигнуты разные. В среднем отмечается, что за две недели диеты можно избавиться от 10 лишних килограмм.

Но, необходимо и учитывать тот факт, что более полный человек будет сбрасывать лишние килограммы быстрее, чем тот, первоначальный вес которого меньше.

Диета на гречке на три дня может рассматриваться как экспресс – курс снижения веса. Если необходимо лишь слегка подкорректировать фигуру, то длительность диеты можно ограничить этими днями.

Если же стоит задача достичь наибольших результатов, то срок диеты может быть увеличен, но и здесь не стоит переусердствовать.

Лучше через некоторое время (через месяц или два месяца) повторить диету, чем, нанося вред организму, придерживаться ее месяц без перерывов.

Следует заметить, что после окончания гречнево-молочной диеты вес может несколько увеличиться. В первую очередь это связано с тем, что в рацион питания вернулась соль.

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

Диетические рецепты

Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.

На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

Запеканка

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чернослив — 3–4 шт.;
  • соль и специи — на вкус.

Приготовление:

  1. Предварительно отваривают гречку и морковь.
  2. Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
  3. Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
  4. Тщательно все перемешивают, подсаливают.
  5. Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  6. Запекают при температуре +190°С около получаса.

Гречневый суп

Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

  • куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • гречка — 100 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ готовки:

  1. Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
  2. На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
  3. В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
  4. Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
  5. За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.

Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.

Котлеты

Необходимый продуктовый набор:

  • греча — 100–130 г;
  • вода — 200 мл;
  • лук — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • нерафинированное растительное масло — 25–30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
  2. Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
  3. Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
  4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.

Каша с овощами

Компоненты:

  • гречка — 200 г;
  • сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
  • зелень, сельдерей — 50 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль — на вкус.

Процесс:

  1. Крупу варят до полуготовности.
  2. Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
  3. Затем добавляют остальные порезанные овощи.
  4. Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
  5. Рубят зелень и посыпают ее сверху.
  6. Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.

Калорийность

Проваренная гречневая крупа — отличный диетический продукт, на 100 г которого приходится всего 130 ккал (для сравнения, в сырых ядрах содержится около 300 ккал). Будет ли калорийной молочная каша, приготовленная с её использованием, по большей части зависит от жирности добавленного к ней молока.

Обычно это значение не превышает 150 ккал, а пищевая ценность блюда характеризуется следующим соотношением БЖУ:

  • белки — 4,2 г (на 100 г каши);
  • жиры — 2,3 г;
  • углеводы — 21,6 г;
  • пищевые волокна — чуть меньше 1 г.

Помимо этого, гречка с молоком содержит в себе и большое количество других полезных веществ:

  • витамины — E, H, PP, D, группы В (в частности, B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • микро- и макроэлементы — кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и, конечно же, железо;
  • сахара — моно- и дисахариды.

Знаете ли вы? Чтобы гречка стала более ароматной и вкусной, перед варкой её желательно обжарить. Эту рекомендацию часто используют туристы в своих походах, которые вынуждены готовить пищу на костре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector