Тушеная капуста с фаршем в сковороде

Содержание:

Особый рецепт с томатным соком

Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка ─  350 г.
  • Белокочанная капуста ─  один маленький вилок.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Болгарский перец ─ 1 шт.
  • Морковь ─  1 шт.
  • Свежая зелень ─ по вкусу.
  • Соль, перец ─  по вкусу.
  • Зрелые томаты ─  5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нашинковать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  2. Быстро очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками и добавить к филе.
  3. После того как лук приготовиться, можно приступать к приготовлению моркови. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, тертую морковь заложить на сковороду к другим составляющим.
  4. Полученную смесь овощей и мяса томить на среднем огне в течение 15 минут.
  5. За это время нужно успеть нашинковать капусту, стараясь резать ее как можно мельче. От нарезки капусты зависит вкус исходного блюда, чем мельче нарезана капуста, тем нежнее текстура.
  6. Капусту отправить на сковороду к другим компонентам. Обжарить в течение 5 минут, чтобы состав не пригорел, а потом убрать огонь.
  7. Приступить к приготовлению свежевыжатого томатного сока. Для этого с томатов нужно удалить кожуру, перетереть их через сито.
  8. Стакан свежевыжатого сока отправить сковороду сразу после готовности.
  9. Блюдо протушить до полного испарения влаги.

После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и доводить состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке

Какие ингредиенты нужно приобрести:

  • Капуста свежая – 700 грамм;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • Одна луковица;
  • Морковка – 150 грамм;
  • Один перчик болгарский;
  • 3 чесночного стебля;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Щепотка соли и черного молотого перца.
  • Луковицу чистим от шелухи и режем средними кубиками;
  • В мультиварку выливаем немного растительного масла, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
  • На разогретое масло высыпаем кусочки лука и прожариваем;
  • Далее вкладываем туда мясной фарш и готовим пару минут. Перемешиваем деревянной лопаткой;
  • Морковку промываем, очищаем шкурку и трем крупной теркой. Кладем в мультиварку к остальным компонентам;
  • Стебли чеснока разрезаем на средние кусочки и помещаем в мультиварочную емкость;
  • Капусту очищаем от ненужных листьев. Шинкуем тонкой соломкой и засыпаем к фаршу;
  • Перчик разрезаем, вычищаем семечки, убираем плодоножку и режем на мелкие квадратики. Его также выкладываем к мясу и овощам;
  • В одном стакане воды разводим 1 большую ложку томатной пасты, добавляем туда соль, сахарный песок, черный молотый перец и выливаем в мультиварку;
  • Выбираем программу «Тушение» и готовим приблизительно 40 минут;
  • Как только прозвучит сигнал, все хорошо смешиваем и оставляем настаиваться 20 минут.

Заварные блины на молоке получаются очень мягкими и нежными. Узнайте как правильно приготовить.

А вы знаете как быстро варить красную фасоль? Читайте чем полезен продукт и где его используют.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа. Читайте как готовить самые интересные рецепты разновидности лапшы.

Ингредиенты для «Террин из фарша и капусты»:

  • Фарш мясной

    (свиной, говяжий, смешанный….)

    500 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (свежая)

    700 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Бекон


    100 г

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Горчица


    2-3 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

  • Тимьян

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1823.1 ккал

белки

47.6 г

жиры

93.3 г

углеводы

56.1 г

Порции
ккал303.9 ккал белки7.9 г жиры15.6 г углеводы9.4 г
100 г блюда
ккал114.7 ккал белки3 г жиры5.9 г углеводы3.5 г

Рецепт «Террин из фарша и капусты»:

На растительном/оливковом масле поджарить 1 луковицу, нарезанную кубиками вместе с капустой, нарезанной полосками. Закрыть крышкой и оставить тушить на медленном огне 10-12 минут.
Я капусту «по вкусу» не приправляла (забыла), но на вкус террина это не повлияло!

Приправы для фарша: луковица, измельчённая миксером, томатная паста, горчица, соль, перец, яйцо.
Совет из журнала:
— классическая добавка приправ в фарш — это горчица, красная сладкая паприка молотая и томатная паста;
— оригинальная заправка: корица, тмин, кориандр, чили, карри;
— неповторимую «нотку» придадут капли бальзамико или соевого соуса.
Экспериментируйте по своему вкусу!

Добавить приправы в фарш и тщательно вымешать.

Включить духовку на разогрев.
Выложить фарш и капусту в форму для кекса, смазанную маслом в следующей последовательности: фарш, капуста, фарш, капуста, сверху — фарш. (Фарш желательно предварительно разделить на 3 части: 2 — равные и третья — чуть поменьше.)
Форма небольшая: 11*30 или около 1,3 л объема.

Закрыть форму фольгой. И выпекать при температуре 200* С 35 минут.

Для гарнира (это мой вариант): картофель очистить, нарезать дольками, выложить в форму, посолить, сбрызнуть оливковым маслои и посыпать сушеным розмарином, кому нравится. Картофель отправить в духовку для запекания.
В журнале в качестве гарнира предлагался жареный картофель, но я предпочитаю экономить эл. энергию, поэтому гарнир «перенесла» тоже в духовку.

Когда террин находится в духовке уже 30 минут, на сухой сковородке поджарить бекон.

Когда основной жир растопится, добавить тимьян.

Вынуть террин из духовки, удалить фольгу и выложить бекон с тимьяном сверху. Запекать БЕЗ фольги ещё 20-25 минут.
В оригинальном рецепте нужно было обжарить вместе с беконом ещё 1 луковицу, нарезанную кубиками! Если хотите — можете добавить!

Если Ваши близкие ещё не дома, то террин можно оставить в выключенной духовке… а потом уж подавать с розмариновым картофелем.

Приятного аппетита!

… разрез

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Как тушить капусту с фаршем

Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.

В мультиварке

Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 кг;
  • фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл.

В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:

  1. Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
  2. Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
  3. Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
  4. Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
  5. Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.

На сковороде

В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • капусты – 700 г;
  • фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
  • лука – 1-2 шт. (средних размеров);
  • моркови – 1-2 шт.;
  • помидоров – 2 шт. (небольших);
  • масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • перца – по вкусу.

Этапы тушения на сковороде:

  1. Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
  2. Чистим и трем морковь.
  3. Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
  4. В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
  5. Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
  6. Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
  7. Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.

Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:

  • капуста – 500 г;
  • фарш – 400 г. (домашний или покупной);
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
  • томат – 1 шт.;
  • перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
  • вода простая– 1,5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука (белая) – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
  • приправы – соль, перец.
  1. К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
  2. Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
  3. Вилок разделяем на листы, солим.
  4. Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
  5. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
  6. Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.

Рецепт 4. Капуста с фаршем тушеная на сковороде с рисом

Ингредиенты

капуста – треть вилка;

масло постное;

свиная вырезка – 350 г;

круглый рис – 70 г;

сладкая морковь – 150 г;

смесь соли с перцем;

томатная паста – 40 г;

белый репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления

Чистим от шелухи лук. Промываем его и крошим небольшими кусочками. Срезаем с моркови кожуру, моем овощ и крупно трем. С капусты снимаем верхние листочки. Крошим овощ тонкой короткой соломкой.

Вливаем в сковороду постное масло. Ставим ее на умеренный огонь и закладываем в нее измельченные овощи. Пассеруем минут десять, приправив смесью соли и перца. Периодически размешиваем, чтобы овощи е подгорели. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Мясо моем, обсушиваем салфеткой, зачищаем от прожилок и пленок. Нарезаем свинину ломтями и перекручиваем на мясорубке. Обжариваем фарш в отдельной сковороде, постоянно разминая, пока мясо не изменит цвет.

Рис промываем и варим до готовности, следуя рекомендациям на упаковке. Откидываем крупу на сито, промываем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Фарш и рис отправляем в сковороду с овощами. Размешиваем и готовим еще минут десять. Снимаем с огня и подаем с маринованными или свежими овощами.

Полезные советы

  • Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
  • Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
  • Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
  • Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.

Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.

Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.

notefood.ru

Полезные советы, как тушить капусту с фаршем

Какой гарнир подходит?

Блюдо рекомендуется подавать к постным кашам (ячневой, гречневой, пшённой, перловой). Также хорошо капуста сочетается с рисом, макаронными изделиями и картофелем в любом виде. А вот с овощами и рыбой блюдо не гармонирует.

С чем можно подавать?

Капуста с фаршем вполне может выступать полноценным гарниром. Сопровождать его можно соленьями или маринованными грибами. Читайте, как мариновать шампиньоны. Украсить блюдо можно зеленью.

Специи и приправы

Каждый раз немного изменить вкусовые качества гарнира можно с помощью разнообразных пряностей и приправ. Так, к капусте отлично подходят:

  • лавровый лист;
  • чёрный и красный перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • тмин;
  • майоран;
  • куркума;
  • базилик;
  • ягоды можжевельника;
  • чеснок;
  • кинза;
  • душица;
  • мускатный орех;
  • укроп.

Однако следует помнить, что изобилие специй может заглушить вкус самого блюда. Поэтому всыпать приправы следует по щепотке.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус гарнира можно, если помимо фарша добавить такие компоненты:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек;
  • грибы;
  • соус табаско;
  • томатную пасту.

Твёрдые ингредиенты рекомендуется добавлять на стадии обжаривания фарша. А вот соус вливают уже после добавления капусты.

Что сделать, если пересолили?

Спасти гарнир можно несколькими способами:

  1. Добавить немного сахара. Это позволит уравновесить соотношение соли в капусте.
  2. Нашинковать еще немного овоща, протушить его, но без соли. Смешать с уже имеющимся продуктом.
  3. Добавить пресных овощей.
  4. Залить блюдо сметаной. Она вберёт в себя излишки соли.
  5. Добавить немного риса или порезанной соломкой картошки.

Что делать, если блюдо горчит?

Часто причиной этому может быть сам овощ. В этом случае перед приготовлением капусту рекомендуется залить кипятком и подержать в нём 5 мин.

Ещё один вариант — обильно сбрызнуть гарнир лимонным соком. Он впитает всю горечь.

Почему капуста не коричневеет?

Следует знать, что овощ темнеет при жарке. А вот при тушении он может не менять свой цвет. Добиться коричневого оттенка можно такими способами:

  1. Добавить томатную пасту.
  2. Перед тушением обжарить продукт с луком и морковью.
  3. В процессе тушения открыть крышку сковороды и немного подсушить овощ. Добавить еще 1-2 луковицы.

Сколько хранится в холодильнике?

Держать продукт следует обязательно в холодильнике. В этих условиях срок годности составляет 72 ч. Кроме того, гарнир можно заморозить. Для этого его выкладывают в герметичную упаковку и отправляют в морозилку. Так он может храниться до 6 мес.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Как приготовить тушеную капусту с фаршем

1. Подготовка продуктов

Предварительно стоит разморозить фарш, если он у вас заморожен. Резать на кусочки заранее не нужно, мы это сделаем прямо на сковороде.

Очистить луковицу от шелухи, сполоснуть в проточной воде и порезать соломкой или квадратиками.

Мельчим зелень, которую также предварительно стоит сполоснуть водой. Из зелени использовались укроп и петрушка.

Капусту следует очистить от грязных и поврежденных листов, удалить тёмный слой (который образуется на срезе, если капуста лежит некоторое время).

Нарезку капусты удобнее выполнить на специальной терке для шинкования, но можно сделать и с широким лезвием. Для чего половинку кочана режем на полосы, шириной 3-4 сантиметра и нарезаем соломкой. Гораздо удобней расслоить кусок, чтобы он не рассыпался при нарезке.

Эту операцию можно проводить параллельно со следующим этапом приготовления тушеной капусты, а именно:

2. Обжаривание лука и фарша

Берём сковороду, можно небольшую (в которой лишь обжарим фарш и лук) или побольше, в которой будем впоследствии тушить капусту. Лучше брать толстостенную без тефлонового покрытия, но так как им обладают практически все современные модели, то это абсолютно не критично.

Наливаем растительное масло, смазывая им, дно сковороды, прогреваем на среднем (или чуть больше) огне. И закидываем измельчённый лук. Жарить лук нужно минут 5-7 до образования золотистого цвета и размягчения.

После этого кладем говяжий фарш куском в сковороду с луком. С помощью ножа и вилки аккуратно мельчим обжаривающийся фарш. Главное сильно не царапать антипригарное покрытие, если таковое имеется, либо измельчить фарш отдельно, и уже потом поместить на сковороду.

Когда фарш поджарится, есть возможность , а также немного посолить. Либо сделать это в конце тушения капусты, к которому мы уже и подошли.

Карри много применять не нужно, как и любой другой приправы, так как аромат весьма сильный. А при желании можно вообще не использовать, вкус будет чуть скучнее.

3. Тушение капусты с фаршем

Нашинкованную соломкой капусту засыпаем в сковороду к остальным обжаренным продуктам. Аккуратно перемешиваем наше блюдо (поскольку сначала объем капусты очень велик, и она то и дело норовит сбежать через край).

Доливаем кипяченой горячей воды, слоем примерно на 1-1,5 сантиметра. Чуть убавляем огонь конфорки и плотно закрываем крышкой.

Периодически помешивая, тушим капусту в течение 40-45 минут, либо до тех пор пока не выпарится вся вода, и капуста не станет мягкой (легко протыкается вилкой).

Минут за 5-10 до выключения приправляем зеленью и специями, добавляем соли при необходимости.

Тушеная капуста с фаршем готова, приятного аппетита!

Изучив как приготовить тушеную капусту с фаршем, приготовление подобных блюд в дальнейшем Вам будет даваться проще, и вы можете смело утверждать что знаете о не понаслышке.

Капуста, тушеная с мясным фаршем – это очень простенькое и в тоже время сытное блюдо. Его можно делать ежедневно на обед или ужин. Оно обязательно понравится всем родным.

А если в него добавить специи и приправы, то оно получится ароматным и пикантным. В него можно добавлять фарш из любого мяса – свинины, говядины, курицы. А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую.

Помимо этого, капуста с фаршем — очень полезное блюдо, оно содержит высокий уровень витаминов. Его можно кушать во время многих диет, и оно совершенно никак не навредит фигуре. Так, как же его можно приготовить?

Тем, кто до сих пор не знает, предлагаем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем. Но для начала разберемся, какой уровень пищевой ценности и калорийности содержится в этом угощении.

Рецепт тушеной капусты с фаршем

Как сделать:

Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;

С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;

Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;

Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;

Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;

Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;

Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;

В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.

Капуста с фаршем в мультиварке

Все продукты следует порезать, после чего перемешать, сложив для большего удобства в глубокую миску или пиалу. Соль и специи можно добавлять еще на этапе перемешивания.

После к сырым овощам добавляют томатную пасту либо размятые помидоры без кожицы и фарш. Для более нежного вкуса рецепт предполагает добавление пары столовых ложек сметаны. Когда все составляющие тщательно перемешаны, их следует залить водой. На полкило фарша и килограмм капусты понадобятся примерно два стакана воды.

После этого нужно смесь овощей и мяса положить в мультиварку. Оптимально подходящим будет режим «выпечка» со временем приготовления, равным одному часу. Когда блюдо приготовлено, желательно дать ему настояться, не открывая мультиварку, еще в течении получаса. Тогда оно получится более ароматным, сочным и нежным. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с картошкой.

Если готовится капуста с фаршем в мультиварке с добавлением риса, то время приготовления нужно увеличить на 20 минут. Кроме неизменных составляющих — морковки и риса — хорошо бы также положить в блюдо болгарский перец.

В мультиварке можно также тушить и цветную капусту.

В любом случае, капуста тушеная с фаршем является простым в приготовлении, но очень вкусным, полезным и достаточно сытным блюдом. Его можно сочетать с другими блюдами либо подавать самостоятельно.

gotovimsrazu.ru

Категория: Рецепты из мяса

Вариант 4: Тушеная капуста с фаршем и рисом

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 1 кг капусты;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • специи и зелень.

Пошаговый рецепт

Рис выбираем крупный длинный или круглый, сначала промываем, а затем заливаем водой. Оставляем минут на десять, пусть немного набухнет. Излишки жидкости перед добавлением злака в казан сливаем.

Блюдо хорошо готовить в казане, так как ингредиентов в нем достаточно много. Разогреваем масло. Очищенный лук режем кубиками, засыпаем обжариваться. Очищаем морковку, натираем, высыпаем следом, готовим немножко, подрумянивать не нужно.

Выкладываем к овощам фарш, размешиваем, как только он изменит свой цвет, станет серым, засыпаем нашинкованную капусту, обжариваем все вместе 10 минут, добавляем рис, размешиваем, солим, вводим томатный сок.

По такому же принципу можно тушить капусту с фаршем и гречкой либо использовать бурый рис, который гораздо полезнее и немного другой на вкус.

Рецепт тушеной на сковороде капусты с фаршем

Ингредиенты

  • Фарш мясной
    — 500 гр

    +

  • Капуста белокочанная
    — 750 гр

    +

  • — 1 шт

    +

  • — 1-2 шт

    +

  • — 2 шт

    +

  • — 1 ст.л.

    +

  • — по вкусу

    +

  • Зелень
    — для украшения

    +

Как приготовить капусту с фаршем на сковороде

Для начала подготовим все продукты

  • Капусту необходимо помыть и при необходимости удалить верхние листья. Лук очищаем от шелухи, у моркови срезаем грубую шкурку. Помидоры и зелень просто моем.
  • Лук нарезаем как вам больше нравится, но не слишком мелко. Капуста, тушеная с фаршем, это скорее блюдо «в деревенском стиле», так что все ингредиенты должны чувствоваться.
  • На сковороду с антипригарным покрытием добавляем 1 столовую ложку масла и 2-3 ложки воды. Нагреваем ее на самом маленьком огне и перекладываем туда лук. Периодически помешиваем и ждем, пока он станет полупрозрачным.
  • Пока лук жарится, режем морковь, а затем и ее добавляем на сковороду и опять все перемешиваем. Жарим до размягчения моркови, на это уйдет около 3-5 минут в зависимости от объема.

Настала очередь фарша

Если есть возможность, его мы делаем самостоятельно, если же такой возможности нет, берем любой готовый покупной.

  • Добавляем фарш к овощам с поджариваем его, периодически разминая лопаткой, пока он не раскрошится на маленькие кусочки.
  • Помидоры нарежем небольшими кусочками. Если вам достались овощи с толстой шкуркой, их необходимо предварительно бланшировать. Добавляем томаты в сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
  • Когда мы отправили тушиться помидоры, сразу вслед за ними кидаем специи. Соль и молотый черный перец кладем по вкусу, также можно добавить и другие ингредиенты: базилик, французский травы, тимьян.
  • Шинкуем капусту, добавляем ее на сковороду и опять все перемешиваем. Туда же добавляем половину стакана воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  • После того как капуста потушилась, еще раз перемешиваем ее, опять накрываем и даем немного постоять. В это время нарезаем свежую зелень. Капусту открываем, посыпаем ею и красиво подаем.

Как долго тушить капусту с фаршем на сковороде? Это в первую очередь зависит от самой капусты. Чем она была старше, тем дольше.

  • Для молодого кочана достаточно 7-10 минут, чтобы блюдо получилось уверено тушеным, а если хотите сохранить структуру, то сократите время до 5 минут.
  • Зрелую капусту нужно тушить дольше, примерно 15 и 10 минут соответственно.

Вместо воды, особенно если вы готовите не из свежих овощей, можно добавить немного томатного сока. Тогда блюдо получится более томатным и немного «маринованным». Вкус же молодой капусты лучше оставить естественным и ограничиться водой.

Теперь вы тоже знаете как потушить капусту с фаршем на сковороде, а мы желаем вам приятного аппетита!

Овощные блюда зачастую считаются самыми полезными, а мясные самыми сытными. Предлагаем вашему вниманию и аппетиту простой рецепт блюда из овощей и мяса, рассмотрим сегодня, как приготовить тушеную капусту с фаршем. Пошаговые фото помогут вам быстрее во всем разобраться. Помимо готовки второго блюда можно по этой технологии сделать начинку для пирожков или пирога.

Что нужно?

Говяжий фарш — 300-400 гр.
Капуста — ⅓ (треть) или ½ (половину) кочана (зависит от размера)
Лук-репка — 1шт.
Зелень — укроп, петрушка
Специи — соль, перец, карри

Сколько получилось порций?
Из того количества продуктов, которые были указаны выше, получилось блюдо на 6-8 порций. Смотря насколько ваше питание диетическое, и как много вы привыкли есть.

Перечень необходимых ингредиентов известен, перейдем непосредственно к процессу.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде с сосисками

Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, можно добавить в него сосиски. Это лишь незначительно увеличит калорийность. Сосиски подойдут любые.

БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 10,1
Жиры 9,3
Углеводы 3,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • капусту (белокочанную) – 1 кило;
  • лук – 1 головку;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат-пасту – 130-150 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • мясной фарш – 370-400 г;
  • воду – 2/3 ст.;
  • свежую кинзу – 20-25 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль, масло и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется тонко нашинковать капусту.
  2. Далее можно заняться овощами: морковь крупно потереть, лук и чеснок порезать миниатюрными кубиками.
  3. Кинзу требуется мелко порубить, а сосиски – измельчить кружочками.
  4. В сотейнике разогревается приблизительно 2 ст. л. масла. На нем нужно обжарить до мягкости лук и чеснок.
  5. Далее нужно всыпать к этим ингредиентам соль, морковь, половину капусты. Когда последняя в процессе обжаривания сильно уменьшиться в размере, можно досыпать остальную капустную стружку.
  6. К размягченным овощам необходимо влить воду, досолить их по вкусу, поперчить, накрыть крышкой и оставить готовиться на малом огне приблизительно на 10-12 мин.
  7. После этого можно добавлять фарш, тщательно разделив его лопаткой, чтобы не было комочков.
  8. Приблизительно через 7-8 мин обжаривания продуктов добавляются сосиски, сахар и томат-паста.

Остается томить угощение 5-6 мин, засыпать его кинзой, тщательно перемешать и подать к столу.

Что можно добавить?

При приготовлении такого блюда, помимо лука и моркови, можно также добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец. Его кубики также обжариваются до мягкости в сковороде.

Шаги приготовления

  1. Приготовление капусты с фаршем следует начать с подготовки основного компонента блюда и прочих ингредиентов. Прежде чем приступать к шинковке капусты и прочим действиям, следует хорошенько вымыть и очистить морковь, репчатый лук, а также обобрать наружные листья с капусты и вырезать кочерыжку.

  2. Нарежьте капусту крупной соломкой. Сложите овощ в глубокую миску. Посолите заготовку и посыпьте небольшим количеством сахарного песка, а после этого хорошенько помните ее руками. Оставьте капусту в миске на столе. Она должна пустить сок.

  3. Лук нарежьте соломкой и пересыпьте в мисочку.

  4. Морковь натрите на средней терке и также положите в отдельную емкость.

  5. В сковороду, котелок или чашу мультиварки налейте растительное масло. Раскалите его, а затем в емкость выложите подготовленный подсоленный по вкусу и приправленный черным молотым перцем фарш крупного помола.

  6. Обжарьте мясо до состояния, показанного на фото.

  7. Добавьте в заготовку лук и припустите его до прозрачного цвета.

  8. Выложите в сковороду с мясом и луком натертую морковь.

  9. Перемешайте все ингредиенты, а затем на протяжении пяти минут жарьте массу до размягчения овощей.

  10. По истечении времени выложите поверх фарша капусту и влейте воду. После этого уменьшите огонь и накройте емкость крышкой. Перемешивать продукты не нужно.

  11. Как только капуста станет мягкой (а на это уйдет примерно двадцать минут), можно будет перемешать блюдо.

  12. Полученную заготовку выдержите под крышкой еще пятнадцать минут.

  13. Выложите на массу томатную пасту, добавьте лавровый лист, черный молотый перец и посолите по вкусу. На этом этапе также добавьте измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок.

  14. Тушите капусту под крышкой на малом огне до готовности. На это уйдет не больше десяти минут. Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью укропа (как на фото) или петрушки.

  15. Подавайте лакомство к столу, слегка остудив его.

    Приятного аппетита!

Вариант 5: Тушеная капуста с фаршем и грибами

Если грибы лесные, то сначала их отвариваем, затем следуем рецепту. С шампиньонами этого делать не нужно, просто нарезаем и отправляем жариться.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 ложки масла;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 3 помидора;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

На масле обжариваем порезанный лук. Промываем шампиньоны, режем кусочками, добавляем, минут через пять вводим фарш. Даем ему слегка обжариться с грибами.Шаг 2:

Помидоры либо мелко нарезаем, либо натираем, кожицу желательно снять. Высыпаем к грибам и фаршу, слегка выпариваем сок. Можно заменить томатной пастой, но в таком случае разводим ее половиной стакана воды.

Шаг 3:

Морковку натираем соломкой, обжаривать ее не нужно. Шинкуем капусту, смешиваем, добавляем порезанный болгарский перчик и соль. Немного мнем овощи, чтобы появился сок. Выкладываем к грибам и фаршу, накрываем, тушим вместе полчаса. Воду не добавляем, готовим в свое соку.

Шаг 4:

Проверяем готовность, пробуем на вкус. При необходимости солим еще, добавляем другие специи. Увеличиваем время, если капуста не дошла до мягкости.

Не всем нравится густая тушеная капуста. В таком случае можно в нее добавлять воду, бульон, томатный сок. На выходе получится жидковатое блюдо, напоминающее жаркое или рагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector