Карбонад — рецепты
Содержание:
- Что готовят из карбонада
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты для «Нежнейший острый карбонад»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нежнейший острый карбонад»:
- Свиной карбонат в обертке из брюшины в духовке: рецепт с фото
- Карбонат в неорганической номенклатуре
- Буфер
- Химические свойства
- Чем отличается от скумбрии
- Структура и склеивание
- Свиной карбонат на сковороде
- Как правильно выбрать и хранить свиной карбонад?
- Части свиной тушки и их применение
- Какие блюда можно приготовить из свиного карбонада
- Пошаговое приготовление
- Свиной карбонад, запеченный с картофелем в духовке
- Рецепт свиного карбонада, запеченного в фольге
- Похожие рецепты
- Разделка свиной туши: пошаговая инструкция
- Отличительные особенности
- Маринад для карбоната
- Ингредиенты для «Вяленый свиной карбонад»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вяленый свиной карбонад»:
- Как можно украсить и подать блюдо
- Присутствие за пределами Земли
Что готовят из карбонада
Различий с предыдущим видом мало. Разница в отсутствии кости и жира. Карбонад используют для:
- запекания;
- копчения;
- жарки (отбивных, эскалопов);
- буженины.
Среди рецептов блюд встречаются:
- медовый запеченный карбонад;
- свиной карбонад в вине;
- запеченный карбонад в фольге;
- карбонад, обжаренный и запеченый без фольги.
Свиной карбонад также добавляют в супы. Из-за отсутствия кости навар менее концентрированный, куски мяса нужно нарезать мелко, обжарить с луком, морковью. Добавленный в конце варки супа свиной карбонад дает мягкий мясной вкус. Карбонад приправляют чесноком, специями, травами, кислыми, сладкими соусами.
Важно! Карбонатный фарш делать нецелесообразно. Полезнее использовать мягкость, чистоту цельного куска
Небольшие куски – максимально возможное измельчение.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Свинина — филе — 264 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе свинины, Чеснок, Яблоки, Горчица, Душистый перец, Лавровый лист, Поваренная соль, Хмели-сунели, Перец черный молотый
Мои замечания
- Свиной карбонад можно запечь в фольге и в рукаве. Но именно представленный способ мне нравится больше всего. Возни практически ноль, особенно, если мясо вы купите уже без кости. В процессе приготовления мясо я ничем не поливала — поставила в духовку и забыла на 2 часа. А фольгу и рукав надо снимать в процессе приготовления. Я всегда боюсь обжечься, поэтому выбираю самые безопасные технологии приготовления. Свиная брюшина прекрасно предохраняет карбонат от высыхания. Конечно, дело вкуса, и вы можете обернуть карбонат фольгой и поместить в рукав. Мне же это кажется лишним.
- Свиной карбонат хорош и в холодном виде, как закуска. Но по моему скромному мнению в горячем виде он просто великолепен.
- Мои впечатления — вкусно и не хлопотно. Можно было подержать в духовке еще минут 15-20, но мы все были настолько голодны, что ждать уже не было сил.
- Используйте травы и специи, которые вам больше нравятся. Свежий базилик, тимьян, чабер, немного розмарина или майорана будут очень кстати.
- Вместо свиной брюшины можно использовать ломтики копченого бекона или соленой свиной грудинки.
Источник
Ингредиенты для «Нежнейший острый карбонад»:
-
Карбонад
(свиной)
—
900 г -
Чеснок
(молодой)
—
3-4 зуб. -
Специи
(перец черный крупного помола, паприка молотая, чили молотый, соль)
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1315.1 ккал |
белки
148.6 г |
жиры
72.4 г |
углеводы
20.9 г |
100 г блюда | |||
ккал135.6 ккал | белки15.3 г | жиры7.5 г | углеводы2.2 г |
Рецепт «Нежнейший острый карбонад»:
На самом деле все очень просто. У меня был кусочек свежайшего карбонада, 900 грамм. Сначала надо его замариновать. Для этого кусочек моем, сушим, «пичкаем его» разрезанными зубчиками чеснока. Затем с каждой стороны натираем солью и смесью перцев. Кто любит поострее — берите побольше. Не забывайте про края =)
Далее и, пожалуй, самое главное — заворачиваем наш кусочек в ПЕРГАМЕНТ!!! Ни фольга, ни пакет, ни рукав, ни что угодно еще не дает именно такого вкуса, так что только пергамент — проверено. Пергамента не жалеем, с каждым слоем подворачиваем и края.
В результате у нас получился такой вот незатейливый кулек… его мы и отправляем мариноваться в холодильник часов на 6-7. Можно на ночь. Но я делала утром, а запекала вечером. Сейчас пробую — очень вкусно 🙂
После указанного времени достаем наше мяско, разогреваем аэрогриль до 200 градусов. Как я и писала, выставлять рецепт не хотела, очень уж простым показался, поэтому фото все делала уже после его маринования… Вот такой он получился пропитанный в пергаменте.
В разогретый аэрогриль кладем наше мяско и запекаем при температуре 200 градусов полчаса.
Через полчаса убавляем жар до 180 и запекаем час.
Запах по кухне расходится обалденный. Через час достаем наш карбонадик и АККУРАТНО разворачиваем его. Пергамент ни в коем случае не выбрасывайте. Сейчас оно как будто в соленом бульоне, но после того, как полежит в холодильнике именно в этом пергаменте, бульон превращается в умопомрачительную и вкуснющую «желешку», вместо кетчупа под мяско =))) А горячее мы съедаем с сацебели. Приятного аппетита =)
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052
Свиной карбонат в обертке из брюшины в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки без кости.
- 0,5 кг свиной брюшины.
- Небольшой пучок зелени петушки.
- Несколько листиков базилика.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- Красный молотый острый перец.
- Молотый пажитник.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Я купила вот такие замечательные корейку на кости без сала и кусочек брюшины со шкурой. На корейке есть остатки жира — удалять их не следует — они будут предохранять наш будущий карбонат от пересыхания.
- Поскольку я решила запекать карбонад без кости, то резонно сначала снять мясо с костей. Кладем кусок так, чтобы мясная часть находилась под левой рукой, а кости — под правой. Проводим острым ножом по верхней кромке мяса, подрезая его. Теперь срезаем мясо движением вниз и вперед одновременно. Нож держим перпендикулярно кости.
- Переворачиваем мясо и проделываем тоже самое с другой стороны.
- Теперь мясо держится только на позвоночнику. Движением к кости, вокруг хребта, к кости окончательно освобождаем кусок. Вот так он выглядит. С другой стороны. Всего этого не надо делать, если ваш мясник сделал это за вас.
- Брюшину освобождаем от шкуры.
- Режем на 4-5 длинных ломтиков. В идеале они должны полностью обернуть кусок карбоната.
- С «изнанки» посыпаем карбонат специями, солим со всех сторон.
- Мелко рубим очищенный чеснок.
- Нарезаем зелень и смешиваем ее с чесноком.
- Кладем пряную смесь полосками на карбонат (под каждый ломтик брюшины).
- Оборачиваем карбонат кусочками свиной брюшины. Я еще привязала его кулинарной нитью.
- Карбонад готов к запеканию в духовке.
- Кладем мясо в посуду, в которой оно будет запекаться в духовке и оставляем так в холодном месте на несколько часов. У меня оно прохлаждалось часа четыре.
- Сначала я хотела запекать в красивой стеклянной емкости. Но потом благоразумно отдала предпочтение испытанной чугунной (сказалась боязнь стекла, вернее, его «разбития»).
- Отправляем карбонат в разогретую до 180-190°С на 2 часа.
- Достаем готовый карбонат из духовки, даем ему немножко «отлежаться», подаем, как доминирующее горячее блюдо.
- Сфотографировать разрез не удалось — благодарные едоки в виде замечательных очень «прошеных» гостей «размели» в мгновение ока.
Мои замечания
- Свиной карбонад можно запечь в фольге и в рукаве. Но именно представленный способ мне нравится больше всего. Возни практически ноль, особенно, если мясо вы купите уже без кости. В процессе приготовления мясо я ничем не поливала — поставила в духовку и забыла на 2 часа. А фольгу и рукав надо снимать в процессе приготовления. Я всегда боюсь обжечься, поэтому выбираю самые безопасные технологии приготовления. Свиная брюшина прекрасно предохраняет карбонат от высыхания. Конечно, дело вкуса, и вы можете обернуть карбонат фольгой и поместить в рукав. Мне же это кажется лишним.
- Свиной карбонат хорош и в холодном виде, как закуска. Но по моему скромному мнению в горячем виде он просто великолепен.
- Мои впечатления — вкусно и не хлопотно. Можно было подержать в духовке еще минут 15-20, но мы все были настолько голодны, что ждать уже не было сил.
- Используйте травы и специи, которые вам больше нравятся. Свежий базилик, тимьян, чабер, немного розмарина или майорана будут очень кстати.
- Вместо свиной брюшины можно использовать ломтики копченого бекона или соленой свиной грудинки.
Карбонат в неорганической номенклатуре
Систематическая добавка IUPAC для карбонатного аниона — триоксидокарбонат (2-). Аналогичным образом цианид- анион CN — называется нитридокарбонатом (1-). Однако, следуя той же логике для карбоната (4–) ( ортокарбоновой кислоты ), по аналогии с силикатом (4–) ( ортокремниевая кислота ), в систематической номенклатуре добавок нет смысла, поскольку этот вид никогда не был идентифицирован при нормальных условиях температуры. и давление. Ортокарбоновая кислота энергетически намного менее устойчива, чем ортокремниевая кислота, и не может существовать в нормальных условиях из-за энергетически невыгодной орбитальной конфигурации одного центрального атома углерода, связанного с четырьмя атомами кислорода.
Буфер
Он работает как буфер в крови следующим образом: когда pH низкий, концентрация ионов водорода слишком высока, поэтому вы выдыхаете CO 2 . Это приведет к сдвигу уравнения влево, существенно уменьшив концентрацию ионов H + , что приведет к более щелочному pH.
Когда pH слишком высокий, концентрация ионов водорода в крови слишком низкая, поэтому почки выделяют бикарбонат ( HCO- 3). Это заставляет уравнение сдвигаться вправо, существенно увеличивая концентрацию ионов водорода, вызывая более кислый pH.
Три важных обратимых реакции контролируют указанный выше баланс pH:
- H 2 CO 3 ⇌ H + + HCO- 3
- H 2 CO 3 ⇌ CO 2 + H 2 O
- CO 2 (водн.) ⇌ CO 2 (г)
Выдыхаемый CO 2 (г) истощает CO 2 (водный раствор), который, в свою очередь, потребляет H 2 CO 3 , вызывая вышеупомянутый сдвиг, оставшийся в первой реакции по принципу Ле Шателье . По тому же принципу, когда pH слишком высок, почки выделяют бикарбонат ( HCO- 3) в мочу в виде мочевины через цикл мочевины (или орнитиновый цикл Кребса-Хенселейта). При удалении бикарбоната больше H + образуется из угольной кислоты (H 2 CO 3 ), которая поступает из CO 2 (г), производимого клеточным дыханием .
Что особенно важно, тот же буфер действует в океанах. Это главный фактор изменения климата и долгосрочного углеродного цикла из-за большого количества морских организмов (особенно кораллов), которые образованы из карбоната кальция
Повышенная растворимость карбоната за счет повышения температуры приводит к снижению образования морского кальцита и увеличению концентрации двуокиси углерода в атмосфере. Это, в свою очередь, увеличивает температуру Земли. Тоннаж CO2- 3находится в геологическом масштабе, и все они могут быть повторно растворены в море и выброшены в атмосферу, что еще больше повысит уровень CO 2 .
Химические свойства
Карбонаты металлов обычно разлагаются при нагревании, выделяя диоксид углерода из долгосрочного углеродного цикла в краткосрочный углеродный цикл и оставляя оксид металла. Этот процесс называется прокаливанием , после того, как окалины , латинское название негашеной или оксид кальция , СаО, который получают путем обжига известняка в печи для обжига извести .
Карбонатная соль образуется, когда положительно заряженный ион M+, М2+, или M3+, связывается с отрицательно заряженными атомами кислорода иона, образуя с ними электростатическое притяжение , образуя ионное соединение :
- 2 млн++ CO2- 3→ M2CO3
- M2++ CO2- 3→ MCO3
- 2 млн3++ 3 СО2- 3→ M2(CO3)3
Большинство карбонатных солей нерастворимы в воде при стандартной температуре и давлении , с константами растворимости менее 1 × 10 -8 . Исключение составляют карбонаты лития , натрия , калия и аммония , а также многие карбонаты урана .
В водном растворе карбонат, бикарбонат, диоксид углерода и угольная кислота существуют вместе в динамическом равновесии . В сильно основных условиях преобладает карбонат-ион, в то время как в слабоосновных условиях преобладает бикарбонат- ион. В более кислых условиях водный углекислый газ , CO 2 (водн.), Является основной формой, которая с водой, H 2 O, находится в равновесии с угольной кислотой — равновесие сильно зависит от углекислого газа. Таким образом, карбонат натрия является основным, бикарбонат натрия слабоосновным, а сам диоксид углерода является слабой кислотой.
Газированная вода образуется при растворении CO 2 в воде под давлением. Когда парциальное давление CO 2 снижается, например, когда банка с содовой открывается, равновесие для каждой из форм карбоната (карбоната, бикарбоната, диоксида углерода и угольной кислоты) смещается до тех пор, пока концентрация CO 2 в жидкости раствор равен растворимости CO 2 при данной температуре и давлении. В живых системах фермент, карбоангидраза , ускоряет взаимное превращение CO 2 и угольной кислоты.
Хотя карбонатные соли большинства металлов нерастворимы в воде, этого нельзя сказать о бикарбонатных солях. В растворе это равновесие между карбонатом, бикарбонатом, диоксидом углерода и угольной кислотой постоянно меняется в зависимости от условий изменения температуры и давления. В случае ионов металлов с нерастворимыми карбонатами, например CaCO 3 , образуются нерастворимые соединения. Это объясняет накопление накипи внутри труб из-за жесткой воды .
Чем отличается от скумбрии
Неопытные любители полакомиться рыбкой не знают, в чем разница между макрелью и скумбрией. Из-за этого недобросовестные продавцы могут продавать одну особь под видом другой.
Но у рыб есть 4 отличия:
- Макрель больше скумбрии. Размер первой будет не меньше 60 см, тогда как длина тела второй в среднем составляет 30 см.
- Брюшко у большинства видов скумбрии чистое, светлое. Полосы и пятнышки не распространяются со спинки на живот. А макрель снизу окрашена в серый или желтый цвет, на брюхе – отметины.
- Мясо скумбрии жирное, розовато-серого цвета, у макрели оно суше и тверже, серого оттенка. При термической обработке филе последней рыбы светлеет.
- У скумбрии рыльце более тупое, у макрели – острое, вытянутое.
Структура и склеивание
Карбонат-ион — это простейший оксоуглеродный анион . Он состоит из одного атома углерода, окруженного тремя атомами кислорода , в тригональном плоском расположении с D 3h . Он имеет молекулярную массу 60,01 г / моль и несет общий формальный заряд -2. Это сопр женное основание из кислого карбоната (бикарбонат) ион, HCO— 3, которая является сопряженной базой H2CO3, угольная кислота .
Структура Льюиса карбонат-иона имеет две (длинные) одинарные связи с отрицательными атомами кислорода и одну короткую двойную связь с нейтральным кислородом.
Эта структура несовместима с наблюдаемой симметрией иона, что означает, что все три связи имеют одинаковую длину и три атома кислорода эквивалентны. Как и в случае изоэлектронного нитрат- иона, симметрия может быть достигнута за счет резонанса между тремя структурами:
Этот резонанс можно описать моделью с дробными связями и делокализованными зарядами:
Свиной карбонат на сковороде
- свинина — 650 гр.
- пряности — на ваш вкус
Чтобы немного облегчить задачу, рекомендуем рассмотреть, как приготовить карбонат из свинины на сковороде.
1. Вымойте отруб и подсушите. Нашинкуйте слайсами толщиной 1,5 см. Сделайте на свинине надрезы. Отбейте кусочки через плёнку.
2. Тщательно натрите свинину любимыми специями. Обжарьте мясо на раскалённой сковороде. Масло при этом не добавляется.
3. На каждую сторону уйдёт около 7 минут. Подавайте блюдо в горячем виде. Его можно дополнить гарниром либо острым соусом.
Изучив доступную инструкцию, несложно понять, как приготовить карбонат. Оригинальная закуска из свинины имеет множество вариаций. Пикантное блюдо можно без труда сделать в домашних условиях. Удивите близких своим кулинарным мастерством.
Как правильно выбрать и хранить свиной карбонад?
Перед тем, как приготовить из свиного карбонада вкусное блюдо нужно правильно его выбрать
Так как карбонад представляет собой цельный кусок мяса то, прежде всего, следует обратить внимание на его срез. У качественного продукта срез равномерно окрашен в розовый цвет, не заветрен и без пятен
Полоска жира вокруг карбонада должна быть белого цвета и не более пяти миллиметров. Желтый цвет шпига означает, что мясо несвежее. Карбонад должен быть прямоугольной формы, упругий при надавливании. Если свинина слишком темного цвета, то это говорит о том, что перед вами мясо старого животного. Для домашнего приготовления приобретайте только молодую свинину, тогда готовое блюдо будет нежным и сочным.
Хранить карбонад следует только в холодильнике, сроком не более пяти суток. В морозильной камере мясо хранится три месяца в полиэтиленовом пакете.
Части свиной тушки и их применение
Разные части туловища обладают неодинаковой питательной ценностью. Так, филей, спинную треть полутуши, а также окорок считают самой качественной и причисляют к I сорту. Шею, лопатка и плечо относят ко второй категории, рульку и голяшки — к третьей.
О применении различных частей свиного туловища для приготовления блюд рассказывает таблица:
Часть туловища | Применение в кулинарии |
Голова | Студень, салтисон (зельц), рулет, супы |
Шея | Вареные, жареные печеные блюда, шашлыки |
Лопатка | Жесткое мясо пригодно для приготовления жареных, тушеных блюд, колбасы |
Корейка | Шницель, котлеты, шашлык, жаркое, эскалоп, суп, копчености |
Карбонад | |
Окорок | |
Грудинка | Засолка, копчение, супы, борщи, шулюм, гуляш |
Вырезка | Жареные блюда |
Ребра | Копчение, приготовление рагу |
Рулька, голяшки | Бульоны для первых блюд, холодец |
Пашина | Жарка |
Почеревок | |
Ножки | Желирующая добавка для приготовления холодца |
Обязательно почитайте: Кастрация поросят своими руками: подготовка, этапы операции и уход
Какие блюда можно приготовить из свиного карбонада
Сегодня в промышленных масштабах карбонад бывает сырокопченым, сыровяленым и запеченным. Сыровяленый карбонад готовится методом сушки, без копчения на углях. А сырокопченый, дополнительно обрабатывается дымом, а затем высушивается. Запекают карбонад, предварительно маринуя его в специях. Эти способы приготовления мясного деликатеса имеют довольно длительный срок хранения.
Если готовить карбонад в домашних условиях, то из него получаются вкусные отбивные, шашлыки, также его можно коптить целым куском. Но самый лучший способ его приготовления – это запекание в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным, сочным и имеет прекрасный насыщенный вкус.
Пошаговое приготовление
-
Помойте и обсушите кусок карбоната (вырезка со спинной части туши вдоль позвоночника) весом 500-600 г. Нарежьте мясо поперек волокон на куски толщиной примерно 1,5 см. Лучше брать свежее мясо, за неимением такого, можно использовать свежемороженный карбонад, заранее оттаявший на протяжении 5-6 часов на нижней полке холодильника. При желании каждый кусочек мяса можно немножко отбить или надрезать поверхность карбонада сеточкой. Если кусочки мяса имеют по краям жир, не нужно его убирать, он даст мясу сочность, просто надрежьте его ножом, чтобы при жарке мясо не вздувалось.
-
Разложите нарезку на разделочной доске или широкой тарелке в один слой, посолите мясо по вкусу с двух сторон, втирайте соль в куски. Заменить соль можно соевым соусом.
-
Посыпьте кусочки карбонада с обеих сторон приправой «Для свинины» или любой другой приправой для мяса, разотрите приправу равномерно по всей поверхности кусочков рукой. В состав используемой в данном рецепте приправы входят: молотые семена кориандра, черный молотый перец, молотый корень куркумы, порошковая красная сладкая паприка, молотый мускатный орех, зелень базилика и петрушки, молотые ягоды можжевельника, сушеный молотый лук. Вы можете брать специи и приправы по своему вкусу.
-
Очистите от шелухи 4-6 зубков чеснока, пропустите их через пресс, полученной массой равномерно намажьте нарезку с одной стороны. При желании можно разделить полученную чесночную массу на 2 равные части и нанести ее с обеих сторон кусков мяса.
-
Каждый кусочек карбонада намажьте майонезом (50-60 мл) с двух сторон. Это делается для того, чтобы при жарке мясо получилось сочным; если не использовать майонез, то оно будет слегка суховатым. Вместо майонеза можно использовать смесь 1:1 из майонеза и сметаны. Оставьте мясо в маринаде на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось.
-
На большом огне хорошо разогрейте сковородку с толстым дном или антипригарным покрытием, налейте в сковороду 60-80 мл растительного масла по своему выбору. Это может быть оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Лучше использовать рафинированное масло, оно меньше горит.
-
Положите в сковороду куски свинины, обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны на большом огне до красивой румяной корочки.
-
Добавьте в сковороду 40-50 мл питьевой воды, убавьте огонь до маленького, накройте сковороду крышкой, томите карбонад примерно 10-15 минут до готовности.
Для тех кто не любит большое количество жира: жарьте отбитую свинину на сухой сковороде (в этом случае обмазка из майонеза или сметаны не используется), с каждой стороны по 3 минуты, после накройте крышкой и жарьте на очень маленьком огне примерно 15 минут.Для приготовления карбонада в домашних условиях также используют телячью вырезку или молодую говядину. Подают карбонад, приготовленный на сковороде, с разными гарнирами: это может быть картофельное пюре или жареный картофель, отварные или паровые овощи, каши, макаронные изделия, салаты.
Свиной карбонад, запеченный с картофелем в духовке
Свиной карбонад также запекают с различными овощами. Самый распространенный вариант – это свинина, запеченная в духовке с картошкой. Блюдо нежное, вкусное, очень сытное, поэтому подойдет для праздничного обеда или рядового ужина. Итак, начнем подробнее рассматривать рецепт приготовления в духовке сочного карбонада.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 266 кКал на 100 гр.
- 1 кг свиного карбонада;
- 2 луковицы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 150 гр. голандского сыра;
- 50 гр. кетчупа;
- 0,5 ст. майонеза;
- 1,5 ч.л. поваренной соли;
- Немного молотого перчика, орегано, сушеной зелени.
Свинину моем, разрезаем на медальоны сантиметровой толщины. Каждую часть отбиваем кулинарным молоточком с обеих сторон.
Отдельно смешиваем майонез, кетчуп, специи с травками. Все тщательно перемешиваем, помещаем в полученный соус свинину, тщательно обмазывая ним каждый кусочек. Затягиваем емкость с мясом пищевой пленкой, ставим его мариноваться в холодильник на 4 часа.
Тем временем тщательно моем клубни картофеля со щеточкой. Отвариваем их до готовности в мундире
Очень важно не переварить картофель, т.к. он будет еще запекаться.
Огнеупорную форму с бортиками смазываем майонезом
На дно выкладываем кусочки замаринованной свинины, освободив мясо от излишков маринада.
Очищаем луковицы, споласкиваем их, нарезаем меленько кубиками. Посыпаем мясо измельченным лучком.
Отваренный остывший картофель очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх мяса с луком. Сверху посыпаем все крупно натертым твердым сыром. Дополнительно поверхность блюда можно смазать остатками маринада.
Запекаем блюдо в духовке с картошкой при 200 градусах около 40-50 минуток. Подаем горячим, как полноценное самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!
Видео:
https://youtube.com/watch?v=VoUCjX864Vc
Рецепт свиного карбонада, запеченного в фольге
Все блюда, запеченные в фольге, сохраняют больше полезных веществ, чем блюда, обжаренные на сковороде или сваренные в кастрюле. Кроме того, такие блюда считаются диетическими, их можно давать детям, так как процесс приготовления происходит без добавления масла и жира. Свиной карбонад, приготовленный по этому рецепту получается очень сочным и мягким. Это блюдо украсит любой праздничный стол, но готовить его лучше заранее, чтобы оно лучше пропиталось маринадом и специями.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 2 кг.;
- томатная паста – 200 гр.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- сушеная зелень – 30 гр.;
- оливковое масло 1 ст. ложка;
- смесь специй «прованские травы» по вкусу;
- соль, черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Свинину хорошо промойте под проточной водой и обсушите салфетками. Мясо не нарезайте, оно будет запекаться целым куском.
2. Чеснок очистите, мелко нарежьте и выложите в глубокую миску. К чесноку налейте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
3. В чесночное масло выложите томат, все травы и специи. Перемешайте соус до получения однородной консистенции.
4. Подготовленный карбонад хорошо натрите соусом со всех сторон.
Совет! Чтобы мясо лучше напиталось специями и соусом, сделайте в его поверхности небольшие надрезы.
5. Помидоры нарежьте кольцами и выложите сверху на мясо. Сверху посыпьте сушеной зеленью.
6. Карбонат заверните в фольгу и положите в холодильник на 3-4 часа, для того, чтобы мясо пропиталось соусом и специями.
7. Духовку разогрейте до температуры 170-180 градусов.
8. Выложите свинину в фольге на противень и поставьте в духовку. Запекайте мясо в течение одного часа. Время запекания будет зависеть от толщины куска мяса.
Это блюдо подают холодным, поэтому после запекания, не снимайте фольгу, а дайте остыть мясу до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник, и выдержите в течение двух часов. При подаче свиной карбонад нарезают на тонкие ломтики. Блюдо хорошо сочетается с овощами и зеленью, маринованными грибами или другой мясной нарезкой.
Похожие рецепты
Чтобы вареный картофель был белым…
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Чтобы удалить из мяса неприятный запах…
Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Когда добавлять в мясо лук?
Если вы жарите мясо с луком, кладите лук тогда, когда мясной сок на сковороде уже практически испарился.
Тушеная печень получится нежной…
Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
Разделка свиной туши: пошаговая инструкция
Схем разделки туш множество.
Популярны следующие:
При традиционной разделке сначала отсекается голова, затем тушу распиливают вдоль по позвоночнику.
Каждую половинку разделяют на следующие части:
При последующей глубокой разделке туловище свиньи можно разрезать на части, показанные на рисунке.
Обезглавливание свиньи
Перед разделкой свиной туши надевают резиновые медицинские перчатки. Острым ножом рассекают мягкие ткани между двумя ушами. Позвонки перепиливают ножовкой. Если голову откладывают для продажи, с ней не делают ничего. В противном случае голову разделывают.
Отличительные особенности
Свинью разделывают на 12 разновидностей мяса. Каждая часть имеет отличительные особенности. Так, грудинка известна своей жирностью, свиная вырезка – отсутствием лишних примесей, повышенной мягкостью. Корейка, как часть свиньи, отличается от остальных частей туши следующими особенностями:
- мягкостью – свиная корейка, карбонад мягче и сочнее после готовки даже без отбивания, но тверже вырезки;
- жирностью карбонад жирнее свиной рульки, окорока, вырезки, однако жира меньше, чем в свиной грудинке, костреце, подчеревке;
- наличием костей – классическая свиная корейка содержит кость – так легко проверить подлинность.
Характерная особенность корейки поросенка – аромат. Мясо такого типа приятнее, удобнее в приготовлении из-за отсутствия запаха, присущего взрослым хрякам и взрослым свиньям.
Другие особенности кроются в составе. Пищевая ценность и полезные вещества неуникальны, однако делают свинину необходимым продуктом. Заменить в рационе корейку можно несколькими блюдами, витаминами, пищевыми добавками. Однако замена вкуса невозможна.
Состав и ценность мяса
Употреблять корейку (карбонад) в пищу полезно. Это мясо нежирное, хорошо усваивается. Особенно ценят отсутствие лишнего жира и пленок. Кусок легко избавить от кости. Свинина ценится в кулинарии благодаря отсутствию необходимости долго обрабатывать продукт.
Пищевая ценность на 100 г мяса:
- белок – 13,7 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 36,5 г;
- килокалорий – 384 ккал.
Карбонад как часть свиной туши ценен также благодаря составу. Полезные свойства зависят от богатства химических компонентов. Свиная корейка содержит:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- хлор;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- натрий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- медь;
- хром;
- йод;
- фтор;
- кобальт;
- марганец;
- никель;
- молибден;
- олово.
Часть туши свиньи – продукт полезный, однако диетическим назвать корейку нельзя. Жирность слишком высокая для тех, кто сбрасывает вес. Главная ценность – богатство витаминами, микроэлементами, макроэлементами, легкая усвояемость белка. Витамины положительно влияют на:
- пищеварение;
- обмен веществ;
- иммунитет;
- кроветворение (недостаток В5 ведет к нарушению образования гемоглобина);
- кожный покров (недостаток РР вызывает проблемы с кожей).
Недостаток фосфора может стать причиной развития анемии, анорексии, рахита (поэтому для вегетарианцев важно употреблять пищевые добавки). Цинк полезен для печени, половой функции
При беременности дефицит элемента ведет к нарушениям развития плода.
Важно! Свиная корейка заменима иными продуктами, но птица и рыба – неполноценная альтернатива. Полностью подменить такое мясо можно только разнообразием рациона, витаминами, пищевыми добавками, БАДами
Маринад для карбоната
Даже такое мягкое мясо желательно мариновать, без этой процедуры вкусное угощение не получится. Понадобится несколько часов, так что, если нужно удивить гостей, то готовиться стоит заранее. Отличный свиной карбонат выйдет, если выбрать для маринада томаты или острые приправы, а вот уксуса лучше избегать. Мариновать нельзя в алюминиевой посуде, мясо в ней приобретет металлический привкус.
Рецепты, как мариновать мясо с разными маринадами:
- Кефирный. В 0,5 л кефира разводят соль, черный перец и прованские травы. Маринуют 1,5 ч.
- Томатный. Смешивают по 3 тертых помидора и луковиц, пучок базилика, красный перец и соль. Мясо держат в смеси 2 ч., в холоде еще 4 ч.
- Винный. Натирают 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, заливают 50 мл красного или белого вина, добавляя 1 ч. ложку розмарина, соль, зелень, черный перец. Мясо заливают, убирают в холод на 2-3 ч.
Ингредиенты для «Вяленый свиной карбонад»:
-
Карбонад
—
1 кг -
Соль
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Перец черный
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
8 зуб. -
Базилик
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1689.3 ккал |
белки
173 г |
жиры
81.3 г |
углеводы
74.3 г |
Порции | |||
ккал422.3 ккал | белки43.3 г | жиры20.3 г | углеводы18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал131 ккал | белки13.4 г | жиры6.3 г | углеводы5.8 г |
Рецепт «Вяленый свиной карбонад»:
Моем мясо, просушиваем его бумажным полотенцем.
и натираем его свежим молотым чесноком. Специи, соль и сахар смешиваем и равномерно распределяем на мясе, тщательно его массируя, чтобы оно пропиталось ароматами.
Обмазали специями и убираем в холодильник на 3-4 суток, чтобы соль хорошо проникла внутрь куска
ВАЖНО! — каждый день 2-3 раза необходимо доставать мясо, массировать его и переворачивать на другую сторону, а всю лишнюю влагу нужно сливать
Вот такой кусочек получился на 4-е сутки.
Далее мы заворачиваем мясо в плотную бумагу, или вафельное полотенце и завернул и в то и в другое. Кладём мяо под пресс на 1 сутки в холодильник или на холодный балкон. Это нужно для спрессовки мяса, лишняя влага уходит, а все пустоты внутри если таковые имеются — исчезают. Ну и чисто эстетически кусочек становится приятным глазу. Для груза я использовал 5-ти литровую бутылку с водой, но можно использовать что-то и потяжелее.
Через сутки мы получаем вот такой плоский «кирпичик». На данном этапе мясо уже приобрело просто невероятный аромат, я вот даже когда пишу эти строки готов слюной подавиться.
Остаётся завернуть мясо в марлю и повесить в прохладное помещение (дверца холодильника, лоджия, балкон, подвал где примерно от 5 — 12 градусов тепла). Так же важна циркуляция воздуха. Про влажность лишь скажу, что у меня она колебалось от 30-40%, идеальная влажность 60-70%, но понятное дело почти никто не может её контролировать в отличии от температуры воздуха.
Мясо вялилось у меня 1 месяц, но результат того стоил, оно получилось ароматным, вкусным с потрясающей структурой волокон.
Как можно украсить и подать блюдо
Свиные блюда весьма популярны в большинстве семей. Но везде мясо дополняют разными гарнирами. Особенно популярны эти:
Любые макароны
Подойдут и спиральки, и спагетти, и рожки. Можно приготовить обычную отварную пасту, но можно добавить в нее сливочное масло, а также дополнить овощной подливой.
Любые крупы
Традиционно у нас популярна гречка, но можно подать к карбонаду рис или булгур. С любой из таких каш можно не переживать о тяжести в желудке после обеда.
Овощи
Причем не только свежие в виде салата, так и отварные или запеченные. Идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой.
Картофель
Отварной, в виде пюре, жареный или запеченный. Лучше всего подавать с травами и специями.
Часто свиной карбонад подается не просто на повседневный обед, но и на праздничный стол
В этом случае важно не просто вкусно приготовить мясо, но и красиво подать его
Есть несколько вариантов, например, нарезать большой кусок корейки и полить соусом.
Подойдут такие соусы для свинины:
Томатно-овощной на основе помидоров и лука, моркови, перца с острыми специями
Грибной соус на основе сметаны и муки. С такой смесью мясо можно подать прямо цельным куском, просто политым соусом.
Присутствие за пределами Земли
Обычно считается, что присутствие карбонатов в породе является убедительным доказательством наличия жидкой воды. Недавние наблюдения планетарной туманности NGC 6302 свидетельствуют о наличии карбонатов в космосе, где водные изменения, подобные земным, маловероятны. Были предложены другие минералы, которые соответствовали бы наблюдениям.
До недавнего времени карбонатные отложения на Марсе не обнаруживались с помощью дистанционного зондирования или полевых миссий, хотя марсианские метеориты содержат небольшие количества. Подземные воды могли существовать в Гусеве и Меридиани Планум .