Картофель фри в домашних условиях
Содержание:
- Как приготовить картошку фри в духовке
- Рекомендуемые другие рецепты приготовления картофеля
- Простой рецепт во фритюрнице
- Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»
- Ингредиенты для «Картофель фри и секреты его приготовления»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:
- Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:
- Соусы к картошке фри
- Картофель фри в домашних условиях на сковороде: пошаговый рецепт с фото
- Рецепт в фольге
- Как приготовить картошку фри в духовке по пошаговому рецепту с фото
- Как пожарить картошку фри в домашних условиях на сковороде по рецепту с фото
Как приготовить картошку фри в духовке
Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.
Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.
При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.
Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.
Рекомендуемые другие рецепты приготовления картофеля
Как сделать картошку фри дома на сковороде, для вас теперь не является проблемой. Теперь предлагаю научиться готовить картошку фри в духовке – это блюдо обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и привлекательным внешним видом. Почему бы не порадовать близких такой оригинальной картошечкой? Если вы всегда куда-то спешите или не имеете желания подолгу находиться на кухне, тогда картошка фри в мультиварке – ваш вариант приготовления сытной закуски или аппетитного гарнира.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой обязательно понравятся тем, кто ценит в блюдах привлекательный вид в сочетании с изумительным вкусом. Обязательно приготовьте картошку по-деревенски в духовке, славящуюся своим восхитительным вкусом и чудесным ароматом, который невозможно забыть.
Простой рецепт во фритюрнице
На самом деле, в таком простом рецепте во фритюрнице много нюансов. Если вы просто порежете картошку и заложите в кухонной приспособление, то наверняка получите малосъедобное блюдо, отдаленно напоминающее фри. Поэтому, строго следуйте нашей инструкции:
- понадобится 2 кг картофеля;
- 1 л растительного масла.
Какое масло взять? Выбирайте рафинированное без ярко выраженного аромата. Что касается его происхождения, то это может быть кукурузное, оливковое, подсолнечное или любое другое, доступное вам по карману.
Крупные или средние клубни очистить. Порезать на брусочки желаемой толщины и выложить на полотенце для просушки.
Включить фритюрницу и налить в ее чашу 1 литр жира. Подождать, пока индикатор сообщит о готовности. В сеточку положить высушенный картофель и поместить в масло. На одну порцию понадобится от 4 до 6 минут времени.
Следите за тем, чтобы ваша сеточка не была перегружена картошкой. На 2 кг у вас будет около 8 порций.
Перед подачей нужно дать стечь лишнему жиру, а для этого используйте одноразовые полотенца, куда выкладывайте картошечку.
Посолите перед тем, как угощать гостей и домочадцев.
Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»
Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.
Ингредиенты:
1 кг картофеля; 50 гр. раст. масла; 50 гр. панировочных сухарей; по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином; щепоть красного молотого перца по вкусу соль с черным молотым перцем.
Способ приготовления:
1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.
2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.
3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.
Ингредиенты для «Картофель фри и секреты его приготовления»:
-
Картофель
(средних)
—
7 шт -
Масло подсолнечное
—
400 мл -
Масло сливочное
—
1 ч. л. -
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4396.8 ккал |
белки
18.2 г |
жиры
400.5 г |
углеводы
179.3 г |
Порции | |||
ккал1465.6 ккал | белки6.1 г | жиры133.5 г | углеводы59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал330.6 ккал | белки1.4 г | жиры30.1 г | углеводы13.5 г |
Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:
Для начала, есть несколько правил в приготовлении картошки-фри.
1а) картошку лучше брать красную и лучше помельче резать!
1) После того, как вы помыли и порезали на брусочки картошку, её обязательно нужно просушить чистым полотенцем, иначе ничего не получится.
2) варят в масле картошку фри маленькими порциями. Если делать большими порциями, она не «раздуется», а впитает много масла и будет тяжелая в прямом смысле и не вкусная.
3) Огонь на плите должен был средним
Это важно. Не сильным и не слабым
4) Наличие двух видов масла.
5) солим в самом конце.
Но обо всем по порядку.
Что касается приготовления.
1) В кастрюльку (!) наливаем масло. Должно получиться 1/3 кастрюльки масла (так, чтобы картошка потом у вас спокойно плавала).
2) Режем нашу картошку брусочками, как можем вытираем вафельным полотенцем и помещаем её на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Минут 5-7 пусть «попарится» на сковороде. можно перемешивать. Крышкой не накрывать! Ничем сковороду не смазывать! Эта обработка нужна для того чтобы лишняя влага выпарилась с картошки и + так картошка подготавливается к маслу) Картошка после сковородки должна также, естественно, остаться сырой и жесткой.
3) В разогретое подсолнечное масло бросаем кусочек сливочного (огонь средний) (даже не пытайтесь заменить масло маргарином, если только не хотите, чтобы картошка пахла им.. а со сливочным маслом, особенно качественным, у картошки будет вкусный аромат) Как только растворится, перекладываем нашу картошку (лучше режьте не крупно!) со сковородки в масло. (Помните, маленькую порцию. Так, чтобы кусочки спокойно могли плавать, а не находились друг на друге) При этом масло не должно сильно стрелять. (если стреляет так, что уворачиваться приходится 😀 значит в картошке влаги много. Но, как правило, после обработки на сковороде такого не происходит). Как проверить, что масло готово к жарке? Киньте одну картошечку в масло. Если при этом вокруг нее будут сильные пузырьки в масле — оно готово к использованию! Ни в коем случае
дымка от масла не должно идти!!! Значит огонь слишком сильный. Дайте ему остыть, иначе картошка в первые секунды зажарится до гари снаружи, а внутри будет сырая. Огонь только средний.
4) Как только поместили в масло, слегка перемешиваем и не тревожим картошку ближайшие 4-5 минут! Не перемешивать, крышкой не накрывать. Спустя минуты 4-5 после того, как поместили в кастрюлю, она всплывет и как бы раздуется, её поверхность станет плотной. Верный признак того, что всё вы делаете правильно. Теперь можно чуть перемешивать. Ждем еще минуты 3 и вытаскиваем. (общее время нахождения картошки в масле — 7-8 минут). Не позволяйте картошке сильно зажариться — будет горчить.
5) вытаскиваем нашу фри на обычные бумажные салфетки, чтобы они впитали всё масло (обязательно!) Выкрадываем по возможности в ряд, а не друг на дружку. Перекладываем на тарелку, солим по верх мелкой солью и едим с сырным соусом (мне HAINS сырный нравится) И да. Картошка начнет вянуть минут через 20 после приготовления, так что есть её нужно сразу. Приятного аппетита)
Р.S. Лучше каждую порцию делать отдельно в плане сковорода-масло. Если делаете сначала всю картошку на сковороде, а потом от нее порциями варите, то картошка в сковороде немного становится влажной от лежания, что не желательно… лучше так: пока варится картошка, другую порцию делаете на сковороде =) И последнее. Долго думала, как сделать картошку фри такого же красивого золотистого цвета, как в Маке, пока недавно не прочитала, что её там обсыпают каким-то порошком типа красителя, чтобы она была такого золотистого цвета.. не знаю, правда или нет, но после этого вопрос цвета для меня отпал.
Рецепт «Картофель фри и секреты его приготовления»:
Для начала, есть несколько правил в приготовлении картошки-фри.
1а) картошку лучше брать красную и лучше помельче резать!
1) После того, как вы помыли и порезали на брусочки картошку, её обязательно нужно просушить чистым полотенцем, иначе ничего не получится.
2) варят в масле картошку фри маленькими порциями. Если делать большими порциями, она не «раздуется», а впитает много масла и будет тяжелая в прямом смысле и не вкусная.
3) Огонь на плите должен был средним
Это важно. Не сильным и не слабым
4) Наличие двух видов масла.
5) солим в самом конце.
Но обо всем по порядку.
Что касается приготовления.
1) В кастрюльку (!) наливаем масло. Должно получиться 1/3 кастрюльки масла (так, чтобы картошка потом у вас спокойно плавала).
2) Режем нашу картошку брусочками, как можем вытираем вафельным полотенцем и помещаем её на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Минут 5-7 пусть «попарится» на сковороде. можно перемешивать. Крышкой не накрывать! Ничем сковороду не смазывать! Эта обработка нужна для того чтобы лишняя влага выпарилась с картошки и + так картошка подготавливается к маслу) Картошка после сковородки должна также, естественно, остаться сырой и жесткой.
3) В разогретое подсолнечное масло бросаем кусочек сливочного (огонь средний) (даже не пытайтесь заменить масло маргарином, если только не хотите, чтобы картошка пахла им.. а со сливочным маслом, особенно качественным, у картошки будет вкусный аромат) Как только растворится, перекладываем нашу картошку (лучше режьте не крупно!) со сковородки в масло. (Помните, маленькую порцию. Так, чтобы кусочки спокойно могли плавать, а не находились друг на друге) При этом масло не должно сильно стрелять. (если стреляет так, что уворачиваться приходится 😀 значит в картошке влаги много. Но, как правило, после обработки на сковороде такого не происходит). Как проверить, что масло готово к жарке? Киньте одну картошечку в масло. Если при этом вокруг нее будут сильные пузырьки в масле — оно готово к использованию! Ни в коем случае
дымка от масла не должно идти!!! Значит огонь слишком сильный. Дайте ему остыть, иначе картошка в первые секунды зажарится до гари снаружи, а внутри будет сырая. Огонь только средний.
4) Как только поместили в масло, слегка перемешиваем и не тревожим картошку ближайшие 4-5 минут! Не перемешивать, крышкой не накрывать. Спустя минуты 4-5 после того, как поместили в кастрюлю, она всплывет и как бы раздуется, её поверхность станет плотной. Верный признак того, что всё вы делаете правильно. Теперь можно чуть перемешивать. Ждем еще минуты 3 и вытаскиваем. (общее время нахождения картошки в масле — 7-8 минут). Не позволяйте картошке сильно зажариться — будет горчить.
5) вытаскиваем нашу фри на обычные бумажные салфетки, чтобы они впитали всё масло (обязательно!) Выкрадываем по возможности в ряд, а не друг на дружку. Перекладываем на тарелку, солим по верх мелкой солью и едим с сырным соусом (мне HAINS сырный нравится) И да. Картошка начнет вянуть минут через 20 после приготовления, так что есть её нужно сразу. Приятного аппетита)
Р.S. Лучше каждую порцию делать отдельно в плане сковорода-масло. Если делаете сначала всю картошку на сковороде, а потом от нее порциями варите, то картошка в сковороде немного становится влажной от лежания, что не желательно… лучше так: пока варится картошка, другую порцию делаете на сковороде =) И последнее. Долго думала, как сделать картошку фри такого же красивого золотистого цвета, как в Маке, пока недавно не прочитала, что её там обсыпают каким-то порошком типа красителя, чтобы она была такого золотистого цвета.. не знаю, правда или нет, но после этого вопрос цвета для меня отпал.
Соусы к картошке фри
Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.
Сметановый соус
- 150 г сметаны или сливок;
- 50 г майонеза;
- 50 г любимой зелени;
- щепотка соли.
Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.
Томатный соус
- 100 томатной пасты;
- 20 г кинзы;
- 20 г петрушки;
- 20 г базилика;
- половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.
Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.
Чесночный соус
- 150 г майонеза;
- 1 средняя головка чесночка;
- 1 ст. ложка измельченного укропа;
- 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
- щепотка соли.
Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.
Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных чипсов и орешков.
Картофель фри в домашних условиях на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Приготовить правильный вкусный жареный картофель в домашних условиях – это целая наука
Важно, чтобы картошечки были ровненькими и не слиплись. Для этого нужно придерживаться определенных правил
Первое и самое главное – в маленькой сковороде не получится пожарить много картошки. Для большого количества продукта понадобится большая сковорода и много растительного масла.
Второе правило рекомендует замочить сырые картофельные ломтики на пять минут в кипятке, а потом переложить их в ледяную воду на 10 минут. После – все просушить на полотенца, и только потом уже жарить.
Вкусный картофель фри может получиться только из подходящего сорта картошки. Она не должна быть такой, что быстро варилась, но и слишком твердые сорта тоже не подойдут. Выбирайте что-нибудь среднее.
Не солите сырую картошку. Она пустит сок и превратит блюдо в кашу. Картошку фри солят, когда блюдо почти готово, перед самым выключением. Тогда же можно добавить мелконарезанный чеснок и разные приправы. Последние выбираются только по вашему вкусу.
Картофель ( 1 кг. ) Соль ( 1 ч.л. ) Масло растительное ( 4 ст.л. )
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
- Сложность: легко
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: плита
- Кухня: французская
- Калорийность: 131.29 ккал
- Белки: 1.86 г.
- Жиры: 6.69 г.
- Углеводы: 16.84 г.
Шаг 1
Для приготовления картофеля фри на сковороде по данному рецепту нам потребуются: картошка, растительное масло и соль.
Шаг 2
Картофель моем, чистим и снова промываем его в холодной воде. Нарезаем все соломкой и укладываем в удобную емкость
Важно, чтобы все кусочки были как можно более сухими, влагу поможет впитать бумажное полотенце
Шаг 3
Разогреваем масло на сковороде. Когда оно закипит, отправляем в него картофель
Важно, чтобы все ломтики занимали один слой, тогда ничего не слипнется и каждый кусочек обжарится до румяной корочки со всех сторон. Солят картошку фри в самом конце, практически перед выключением
Шаг 4
Готовый картофель фри подают с веточкой зелени и куском синего салатного лука. Также к нему предлагается кетчуп или томатный соус.
Рецепт в фольге
Картошка фри, приготовленная дома в фольге, получается нежной изнутри и насыщенной от вкуса ярких специй. Фольга сохраняет ароматы приправ и необходимую температуру, поэтому даже крупные ломтики успеют приготовиться.
Ингредиенты
- 900 г клубней;
- 2 ст. л. масла второго отжима;
- по усмотрению соли;
- 1 ч. л. (можно по вкусу) промолотого тимьяна и куркумы.
Пожарить картошку фри без фритюрницы можно по шагам:
- Очищенные от шкурки клубни требуется поделить ровными брусочками и залить холодной водой на полчаса.
- Прикрыть противень слоем фольги, а духовой шкаф предварительно прогреть.
- На фольгу выложить ломтики так, чтобы между ними оставались расстояния.
- Промаслить кусочки из распылителя, подсолить и заправить специями.
- Прикрыть заготовку вторым слоем фольги, герметично фиксируя по краям.
- Выпекать 7 минут при максимальной мощности духового шкафа, после снять верхний слой фольги, снизить нагрев до 200℃ и продлить готовку 15 минут.
Изучив, как идеально приготовить картошку фри в кармане из фольги, можно получить аппетитный гарнир с мягкой сочной серединкой и хрустящей корочкой. Предлагать лучше с кисло-сладкими соусом, домашним оливковым майонезом или горчицей.
Как приготовить картошку фри в духовке по пошаговому рецепту с фото
Большинство из нас очень любят картофель фри, ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно.
Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле, причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом.
В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья.
Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях, используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель, чтобы можно было нарезать его длинной соломкой.
Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели.
Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.
Рецепт картошки фри в духовке без масла
Кухонная техника: духовка.
Картофель | 6 шт. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Перец | По вкусу |
Специи | 1,5 ст. л. |
- Очистите картофель от кожуры, промойте. Разрежьте клубни вдоль напополам или пластинками, затем каждую половинку картофелины нарежьте длинной соломкой, после чего высыпьте в миску и промойте еще раз, чтобы смыть крахмал.
- Слейте воду, выложите картофельную соломку на бумажное полотенце или салфетку, сверху промокните, чтобы убрать остатки воды.
- Отправьте картошку в сухую глубокую посуду, посолите и приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. На противень постелите лист бумаги для выпекания и выложите картофель одним слоем.
Знаете ли вы? У каждой соломки на противне должно быть свое пространство, чтобы они не покрывали друг друга. Это обеспечит наиболее качественную прожарку.
- Отправляйте противень в разогретую до 200 ºС духовку. Спустя 5-7 минут необходимо вынуть пергаментную бумагу и перевернуть таким образом картофель, после чего снова поставить в духовку минут на 15.
Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.
Ингредиенты
- картофель средний или крупный – 6 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- специи – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
- Очистите, промойте и нарежьте соломкой картофель.
- Промойте снова и просушите салфеткой. В растительное масло добавьте соль и другие специи, перемешайте и влейте в глубокую миску с картофелем.
- Теперь хорошенько перемешайте заправленный картофель, после чего аккуратно выложите картофель на выстеленный пергаментной бумагой противень.
- Готовьте в духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200 ºС, периодически помешивая картофель.
С чем подавать такое блюдо
Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом по вашему предпочтению.
Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках» или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени или салата, а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.
Полезные советы
- Лучший способ покрыть каждый картофельный кусочек приправой и маслом – перемешать руками все это вместе, а не просто поливать и посыпать сверху на картофель.
- Вместо пергаментной бумаги противень можно выстилать специальным силиконовым ковриком, что также уменьшит вероятность прилипания картошки.
- При использовании различных приправ всегда пробуйте их на наличие соли (если это приправа заводского производства в упаковке, а не рассыпная с рынка), чтобы не пересолить по незнанию картофель.
Картофель фри также можно приготовить без масла, при этом используя яичный белок. Отделите белок яиц от желтков, взбейте вместе с солью и приправами по вкусу, всыпьте картофель и хорошенько перемешайте, после чего выкладывайте на противень.
Заключение
Возможно, у вас нет возможности приготовить желаемую картошечку в духовке или просто неудобно делать ее таким образом? Тогда специально для вас и существуют рецепты картошки фри в мультиварке и картошки фри в домашних условиях на сковороде и в кастрюле. А также предлагаю узнать рецепт, как можно приготовить картошку в микроволновке и не менее вкусную альтернативу картофелю фри – рецепт картошки в духовке.
Как пожарить картошку фри в домашних условиях на сковороде по рецепту с фото
Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.
Пошаговое приготовление
- Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.
- Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.
- После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.
- На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.
- Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).
- Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим), выложите партию картофеля.
Можно также приготовить отличную картошку фри в духовке, и не менее вкусную картошку фри в мультиварке.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.
Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях
На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал. Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
- Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
- Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки. Соль добавляют в уже готовое блюдо.
Варианты приготовления
Существуют и другие способы обжарки картофеля фри. Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.
Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.
Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.