5 лучших рецептов как сделать картофельную запеканку в мультиварке

Содержание:

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем»:

  • Картофель


    1 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Фарш мясной

    (свино-говяжий)

    400 г

  • Чеснок


    1 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    40 г

  • Масло растительное


    4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2244.7 ккал

белки

30.2 г

жиры

90.6 г

углеводы

212.1 г

100 г блюда
ккал136.9 ккал белки1.8 г жиры5.5 г углеводы12.9 г

Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:

В кастрюлю положить порезанный очищенный картофель, чеснок, лавровый лист и соль по вкусу. Залить воду, чтоб покрыло картофель. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности картофеля. Удалить чеснок и лавровый лист. Слить воду, но не всю, немного оставить на дне, пюре не должно быть жидким. Сделать пюре, добавить масло сливочное 30 г. и еще раз взбить. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Лук порезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности. В лук добавить фарш, хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Слегка поджарить фарш.
Форму смазать растопленным (10 г.) сливочным маслом. Выложить половину пюре, разровнять. Выложить всю начинку, разровнять. Сверху выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять. Взбить яйцо и залить сверху картофель, равномерно распределить по поверхности. Сделать рисунок вилкой.
Запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут, до румяной корочки.
Подавать запеканку горячей.

Шаг 2

С мясным наполнителем разобрались, займемся соусом. Картофель оставим напоследок, иначе он быстро потемнеет на воздухе, что нам совсем нежелательно.

Для приготовления заливки в запеканку разобьем яйца в миску, посолим их и перемешаем. Кладем муку и размешиваем.

Теперь добавляем молочный продукт: сметану или молоко. И снова хорошенько размешиваем, добиваясь однородной консистенции соуса.

Смесь не должна быть слишком густой, аналог – тесто на блины. Поэтому лучше сначала положите чуть меньше муки, чем рекомендуют рецепты. Если соус будет жидким, всегда можно добавить ее еще немного.

Если вы все-таки нашли кусочек сыра, его нужно измельчить на мелкой терке и также добавить в наш соус-заливку.

Взбивать массу можно в блендере или с помощью миксера.

Шаг 8

Как только мультиварка подаст сигнал окончания работы, попробуйте, приготовилась ли картошка. Воткните острый кончик ножа в пластик картофеля и убедитесь, что она не сырая.

Через 10 минут после окончания приготовления можно начинать извлекать запеканку из чаши. Делайте это не торопясь, аккуратно, чтобы не разломать наш кулинарный шедевр на части. Лучше эту операцию проделать с помощью пластикового контейнера для приготовления на пару.

Готовую запеканку выкладывайте на блюдо, разрезайте на порционные куски и зовите домашних разделить с вами восхищение от созерцания и поглощения оригинальной запеканки из простой картошки!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

«Ассорти» — с мандаринами, бананом и киви

Хотите немного поэкспериментировать? Тогда этот рецепт шарлотки в духовке с мандарином, яблоками и киви создан специально для вас!

Что понадобится:

  1. 4 яйца,
  2. 200 грамм сахара,
  3. 4 столовых ложки муки,
  4. Разрыхлитель,
  5. Ванилин по вкусу,
  6. 4 мандарина,
  7. 2 яблока.
  8. 2 киви.

Этот пирог можно испечь на ужин для всей семьи и тогда, когда вы купили не очень сладкие мандарины. И есть их просто семья отказывается.

Как готовить

Яйца взбить с сахаром.

Добавить к ним просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Всё вымесить и приготовить тесто чуть гуще сметаны.

Мандарины почистить, удалить плёночки, порезать на две части.

Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки.

Киви почистить, порезать.

Силиконовую форму смазать маслом, выложить все фрукты, залить тестом. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Вариант 2: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке по быстрому рецепту

Среди быстрых блюд тоже можно выделить рекордсменов по скорости. Один из возможных претендентов – запеканка по нашему рецепту. Одно небольшое замечание к нему: как бы быстро вы ни действовали, натёртый картофель лучше сбрызнуть лимонным соком, это не даст массе потемнеть и внесёт лёгкую нотку свежести.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов плотного мясного фарша;
  • сыр свежий, «Российский» – 200 граммов;
  • три крупных яйца;
  • 750 граммов картофеля;
  • масло, очищенное – столовая ложка;
  • соль, приправы «Для блюд из фарша» и щепоточка перца в картошку.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

Отобранные картофелины очистить, вымыть и натереть стружкой, средней толщины и длинны. Для натирания сыра используйте те же ячейки, обе массы хорошо перемешайте и поперчите. Выпустите яйца в чистую пиалу, разболтайте вилочкой со щепоткой соли, вылейте в общую миску и тщательно вмешайте в картофельное тесто.

Фарш разомните, заправьте приправами и посолите, тщательно перемешайте. Выкладываем запеканку в слегка увлажнённую маслом чашу слоями, первый – картофельный. Выступившую влагу соберите чайной ложечкой и удалите. Следом разравниваем весь фарш и покрываем остальной сырно-картофельной массой.

Запеканка готовится в режиме «Выпечка», ровно в течение часа. Вынимать блюдо нужно бережно, с помощью парового контейнера или плоской тарелки. Нарежьте и подавайте запеканку ещё тёплой, предложите к блюду майонез и густой томатный кетчуп.

Рецепт «Картофельная запеканка»:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Отвар слить, а картофель растолочь с добавлением сливочного масла.

Добавьте к картофелю подогретое молоко и яйца.

В мультиварке включить режим «Жарка», время — 15 минут. Подрумянить нарезанный бекон. Пока бекон обжаривается, нарезать кубиками моцареллу и колбасу, натереть на мелкой терке пармезан, нарезать зеленый лук.

В густое картофельное пюре аккуратно вмешать обжаренный бекон, колбасу, зеленый лук, и сыр, добавить черный молотый перец по вкусу и щепотку тертого мускатного ореха.

Чашу мультиварки обсыпать панировочными сухарями (2 ст. л.). Смазывать чашу не нужно, т. к. в ней остается жир после обжаривания бекона.
Выложить картофельную массу в чашу, разровнять поверхность.

Поверхность картофеля притрусить панировочными сухарями (1,5 ст. л.).
Включить режим «Запеканка», время — 50 минут.

Вот так выглядит готовая запеканка, сверху и снизу.

По желанию еще горячую запеканку можно посыпать тертым пармезаном.

Очень вкусно в горячем виде со свежими овощами или с холодной густой сметаной!
Но можно есть и холодную, запивая сладким чаем
Приятного аппетита!

Рецепт «Картофельная запеканка в мультиварке»:

Для начала ставим отваривать курицу и картофель, предварительно немного посолив. Естественно все это отдельно.
Я нарезала картофель помельче, чтобы он быстрее отваривался.

Пока отвариваются курица и картофель приготовим остальные ингредиенты для запеканки.
Лук мелко нарезаем; Шампиньоны, при необходимости, тоже.

Режем квадратиками сосиски и курицу, если конечно же она приготовилась.

Сметану смешиваем с измельченными грецкими орехами.

Отваренный картофель мнем (делаем как пюре), если понадобится жидкость, то можно разбавить с бульоном от курицы.
Досаливаем, при необходимости, по вкусу.

Лук и шампиньоны хорошенько прожариваем.

Добавляем туда сосиски и курицу. Солим по вкусу. И жарим еще минут 10.

Мультиварку смазываем растительным маслом.
Равномерно выкладываем половину пюре;

На пюре — половину нашей поджарки;

Смазываем сметаной с грецкими орехами.

Выкладываем последний картофель и, поверх, остатки «начинки». Так же смазываем сметанкой.
И по верху натрем сыр.

Ставим мультиварку на режим «выпечка» на 20 минут.
Так как у меня этот режим только от 30 минут, я оставила так, просто следила за временем.
После оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка»:

  • Картофель


    700 г

  • Молоко


    125 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Колбаса

    (копченая или сырокопченая)

    70 г

  • Пармезан


    100 г

  • Моцарелла


    100 г

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Орех мускатный

    (щепотка)

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    3,5 ст. л.

  • Вода

    (по необходимости)

  • Бекон


    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2789.8 ккал

белки

123 г

жиры

167.3 г

углеводы

210.3 г

100 г блюда
ккал188.5 ккал белки8.3 г жиры11.3 г углеводы14.2 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Запеканка (50 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (15 минут)

Рецепт «Картофельная запеканка»:

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Отвар слить, а картофель растолочь с добавлением сливочного масла.

Добавьте к картофелю подогретое молоко и яйца.

В мультиварке включить режим «Жарка», время — 15 минут. Подрумянить нарезанный бекон. Пока бекон обжаривается, нарезать кубиками моцареллу и колбасу, натереть на мелкой терке пармезан, нарезать зеленый лук.

В густое картофельное пюре аккуратно вмешать обжаренный бекон, колбасу, зеленый лук, и сыр, добавить черный молотый перец по вкусу и щепотку тертого мускатного ореха.

Чашу мультиварки обсыпать панировочными сухарями (2 ст. л.). Смазывать чашу не нужно, т. к. в ней остается жир после обжаривания бекона.
Выложить картофельную массу в чашу, разровнять поверхность.

Поверхность картофеля притрусить панировочными сухарями (1,5 ст. л.).
Включить режим «Запеканка», время — 50 минут.

Вот так выглядит готовая запеканка, сверху и снизу.

По желанию еще горячую запеканку можно посыпать тертым пармезаном.

Очень вкусно в горячем виде со свежими овощами или с холодной густой сметаной!
Но можно есть и холодную, запивая сладким чаем
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка в мультиварке»:

  • Картофель


    1 кг

  • Лук репчатый

    ((среднего размера))

    2 шт

  • Шампиньоны

    ((я использовала замороженные))

    200 г

  • Бедро куриное


    2 шт

  • Сосиска


    2 шт

  • Сметана


    100 г

  • Орехи грецкие

    ((измельченные))

    3 ст. л.

  • Сыр твердый


    100 г

  • Соль

    ((по вкусу))

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2268.5 ккал

белки

114 г

жиры

98.6 г

углеводы

235.2 г

Порции
ккал567.1 ккал белки28.5 г жиры24.7 г углеводы58.8 г
100 г блюда
ккал117.5 ккал белки5.9 г жиры5.1 г углеводы12.2 г

Мощность: 700 Ватт

Программа: Выпечка (20 минут)

Рецепт «Картофельная запеканка в мультиварке»:

Для начала ставим отваривать курицу и картофель, предварительно немного посолив. Естественно все это отдельно.
Я нарезала картофель помельче, чтобы он быстрее отваривался.

Пока отвариваются курица и картофель приготовим остальные ингредиенты для запеканки.
Лук мелко нарезаем; Шампиньоны, при необходимости, тоже.

Режем квадратиками сосиски и курицу, если конечно же она приготовилась.

Сметану смешиваем с измельченными грецкими орехами.

Отваренный картофель мнем (делаем как пюре), если понадобится жидкость, то можно разбавить с бульоном от курицы.
Досаливаем, при необходимости, по вкусу.

Лук и шампиньоны хорошенько прожариваем.

Добавляем туда сосиски и курицу. Солим по вкусу. И жарим еще минут 10.

Мультиварку смазываем растительным маслом.
Равномерно выкладываем половину пюре;

На пюре — половину нашей поджарки;

Смазываем сметаной с грецкими орехами.

Выкладываем последний картофель и, поверх, остатки «начинки». Так же смазываем сметанкой.
И по верху натрем сыр.

Ставим мультиварку на режим «выпечка» на 20 минут.
Так как у меня этот режим только от 30 минут, я оставила так, просто следила за временем.
После оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут.

Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6-8 шт.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • яца – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу! Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в мультиварке, Картофельные запеканки, Мясные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Картофельная запеканка с фаршем +в мультиварке редмонд

Итак, для того чтобы приготовить запеканку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:мясной фарш – 0,5 кг;репчатый лук – 2 головки;пшеничная мука – 3 столовые ложки;картофель – 5 штук;майонез – 250 грамм;куриные яйца – 4 штуки;соль – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к работе:

  1. Почистите картофель, нарежьте кружками и залейте прохладной водой.

Почистите лук и измельчите.

В фарш отправьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.

Далее приготовьте заливку, в чистую емкость отправьте майонез, вбейте яйца, всыпьте муку, соль, специи по своему вкусу, ингредиенты немного взбейте.

Теперь в мультиварочную чашу выкладывайте часть картофеля, потом весь фарш с луком и снова картофель.

Залейте кушанье заливкой.

Включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, скоро вы отведаете ароматную и свежую запеканку из картофеля и фарша!

Приятного Вам аппетита!

Запеканка из картофеля в мультиварке с пошаговым рецептом

  1. Помойте и почистите картофель. Порежьте тонкими круглыми слайсами.
  2. Очистите лук и порежьте мелким кубиком.
  3. Пропустите мясо через мясорубку и сделайте фарш. Посолите и поперчите. Добавьте в фарш лук и хорошо перемешайте.
  4. В миску положите майонез, добавьте муку, яйца, посолите и поперчите. Перемешайте до однородного состояния.
  5. Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом.
  6. На дно чаши выложите половину картофеля и залейте его половиной майонезной смеси.
  7. Наверх выложите фарш и закройте его второй частью картофеля.
  8. Сверху залейте остатками майонезной заправки.
  9. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим Запекание или Выпечка на 1 час по времени.
  10. По окончании программы чудесная запеканка готова. Позвольте ей немного остыть и аккуратно достаньте из мультиварки.
  11. Зовите всех к столу и получайте удовольствие.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас о том, как правильно, вкусно, быстро и просто готовится запеканка из кабачков в мультиварке и вкусная творожная запеканка в мультиварке.

С чем подавать запеканку

К запеканке обычно подают соус. Прекрасно подойдет Тартар, Бешамель, Сырный или любой другой белый соус. Соус можно купить в готовом виде или сделать самому. Очень вкусный Сырный соус готовится просто: нужно смешать 100 грамм сливочного плавленого сыра с половиной стакана сметаны и мелко нарубленной зеленью (укропом или кинзой). Чтобы приготовить Сметанный соус, смешайте сметану (полстакана), пару зубчиков чеснока, пропущенных сквозь пресс, мелко нарубленный укроп, соль и перец.

Чтобы приготовить Тартар, вам понадобятся: полстакана майонеза, щепотка нарезанных перьев зеленого лука, чайная ложка лимонной цедры и 40 грамм мелко нарезанного соленого огурчика. Перемешайте, и Тартар готов. Поливайте запеканку соусом непосредственно перед подачей. Отличным дополнением к запеканке будет салат из свежих овощей.

Советы по приготовлению

В мультиварке запеченная картошка, как правило, готовится в режиме «Выпечка» или «Запекание» от часа до 90 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, можно предварительно поджарить фарш в режиме «Жарка». Вынимать готовую запеканку можно только, когда она немного остынет. Иначе может развалиться.

Варианты приготовления

Картофельную запеканку с фаршем также готовят из пюрированного картофеля. Принцип приготовления остается прежним: на смазанное маслом дно мультиварки выкладывается пюре, заливается заправкой на основе майонеза, сливок или сметаны, затем слой фарша, снова пюре и сверху заливается заправкой. Можно также сделать запеканку без фарша, вместо мясного фарша можно использовать курицу или рыбу. Из птицы или рыбного филе можно сделать фарш или порезать на маленькие кусочки. Вкус запеканки украсит твердый сыр, натертый на терку, и овощи. Можно порезать кабачки такими же тоненькими кружочками, как картошку, и чередовать кабачки с картошкой. Мне такой вариант очень понравился. Также для этого подходят баклажаны. Внутрь запеканки из овощей кладут помидоры, морковку и сладкий перец. Вместо мяса в качестве начинки можно использовать жареные грибы.

Пирог с целыми мандаринами

Ароматный и простой рецепт пирога с целыми мандаринами в духовке. Тесто по структуре похоже на кекс – такое же нежное и пористое, а фрукты оттеняют сладкий вкус, внося характерную кислинку. На готовку уходит чуть больше часа времени с учетом выпекания.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 6 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло (72%) – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим продукты, необходимые для приготовления. Мандарины моем, чистим от кожуры, по максимуму удаляем белые волокна. Масло достаем из холодильника (примерно за час), чтобы оно стало мягким.
  2. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Сухим венчиком тщательно размешиваем, чтобы компоненты распределились равномерно.
  3. В отдельной посуде растираем сахар с мягким маслом до однородной пышной массы. Делать это лучше миксером.
  4. В сахарно-масляную массу вводим по 1 яйцу таким образом: вбили яйцо – размешали, добавили следующее – размешали и т.д. После этого добавляем сыпучие ингредиенты, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как масляный крем и хорошо держать форму.
  5. Форму застилаем пергаментной бумагой. На дно вливаем треть теста, выкладываем очищенные целые мандарины и заливаем их оставшимся тестом.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов. Выпекаем 50 минут на среднем уровне.

Вариант 7: Картофельная запеканка в мультиварке с квашеной капустой и фаршем из куриной грудки

Любителям пикантных вкусов наш следующий рецепт. Приводим его неизменным, но по технологии приготовления есть маленькие замечания: будьте предельно умерены, при добавлении соли; сливки желательны всё же 20-процентной калорийности; капусту обязательно измельчите до длины не более трёх сантиметров.

Ингредиенты:

  • четырёхсотграммовое куриное филе;
  • квашеная капуста – 350 граммов;
  • полкило картофеля;
  • один помидор;
  • стакан низкокалорийных сливок;
  • сыр – 50 граммов;
  • один стебель лука-порея;
  • соль «Экстра» и немного специй для курятины.

Как приготовить

Курятину промыть, разрезать на несколько крупных кусков и размолоть блендером. Заправить специями и присолить, вымешать фарш руками. Лук-порей нарезать колечками, мультиварку запустить в режиме жарки. Растопить масло, три минуты пассеровать в нём лук, затем выложить куриный фарш.

Прогрев мясо минут восемь, отжать от рассола и выложить в чашу капусту. Тушить ещё десять минут, пару раз перемешав в процессе. Нарезать кубиками помидор и аккуратно, не разминая, перемешать с остальными продуктами в чаше, прогреть три минуты и переложить в миску.

Картофелины очистить и распустить очень тонкими кружочками. Половину выложить на дно чаши, поверх неё разровнять фарш с капустой. Оставшуюся картошку раскладываем верхним слоем, солим, поливаем сливками и посыпаем натёртым сыром. Готовим в режиме выпечки сорок минут.

Вариант 3: Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке слоями

Причина, по которой рекомендуется приготовлять фарш собственноручно, требования к его качеству. Готовый полуфабрикат используйте, разве что если сами видели весь процесс его приготовления и только из парной телятины. Даже суточная выдержка мяса после убоя может сильно сказаться на запахе запеканки.

Ингредиенты:

  • говяжий домашний фарш – 450 граммов;
  • среднеразмерная луковичка репчатого сорта;
  • стакан сливок;
  • четыре больших картофелины;
  • свежее отборное яйцо;
  • три ложки с горкой «Традиционного» масла;
  • четверть стакана нарезанной зелени;
  • перец свежего ручного помола и мелкая соль;
  • 50 граммов брынзы;

Как приготовить

Перемелите мясо и отберите нужное количество фарша. Очищенную луковичку распустите кольцами и порубите в мелкие шашечки, смешайте с фаршем, посолите его и, слегка, но обязательно поперчите.

Очищенную и промытую картошку нарезаем тонкими кружками. Масло медленно растапливаем, смешиваем со сливками, добавляем рубленую зелень и выпускаем яйца. Слегка поперчите сливочную заливку и подсолите, добавьте натёртый или раздавленный чеснок и залейте массой картофель. Размешайте, чтобы каждый кружок картошки был обильно смазан.

Чашу натрите салфеткой, слегка смоченной маслом. На глаз, необязательно разделяя на порции, оцените количество продуктов и сколько слоёв из них выйдет. Первым и последним должен обязательно быть картофель, а фарш располагаться не менее чем в два слоя. Укладывайте продукты, перемешивая каждый раз картофель, чтобы заливка обволакивала его густо.

В режиме приготовления выпечки, как наиболее подходящем для запеканки, готовим её ровно час, затем выдерживаем десять минут на подогреве и ещё столько же остужаем не вынимая. Аккуратно достаём и посыпаем тёртым сыром, но можно его порезать ломтиками и подать отдельно.

Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем»:

В кастрюлю положить порезанный очищенный картофель, чеснок, лавровый лист и соль по вкусу. Залить воду, чтоб покрыло картофель. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности картофеля. Удалить чеснок и лавровый лист. Слить воду, но не всю, немного оставить на дне, пюре не должно быть жидким. Сделать пюре, добавить масло сливочное 30 г. и еще раз взбить. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Лук порезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности. В лук добавить фарш, хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Слегка поджарить фарш.
Форму смазать растопленным (10 г.) сливочным маслом. Выложить половину пюре, разровнять. Выложить всю начинку, разровнять. Сверху выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять. Взбить яйцо и залить сверху картофель, равномерно распределить по поверхности. Сделать рисунок вилкой.
Запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут, до румяной корочки.
Подавать запеканку горячей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector