Как приготовить чай с куркумой: 6 лучших рецептов

Содержание:

Что такое куркума

Куркума – это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500 лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй, потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.

После наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд. Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и приправ.

Почему полезны натуральные продукты

В мире растет количество хронических заболеваний из-за ухудшающейся экологии, неправильного питания. Лечения для большого количества болезней до сих пор так и не изобрели. А там, где это возможно, применяется огромное количество таблеток и лекарств, которые одно лечат, а другое калечат.

Более гуманный подход к лечению у восточной медицины. Принцип, по которому еда должна быть лекарством, высказанный еще Гиппократом, там процветает. Парадокс заключается в том, что во многих странах, таких как Индия, Непал, Вьетнам и др., люди просто не имеют доступа к лекарствам. Но своим образом жизни и народными методами поддерживают в себе здоровье на зависть многим европейцам.

Если хоть немного разобраться в общих принципах восточных долгожителей, станет понятно, что здоров не тот, кто пьет много хороших лекарств, но тот, кто не болеет. То есть для долгой и здоровой жизни нужны правильное питание, умеренность во всем и достаточная физическая нагрузка. Все хорошо, что в меру, а не впрок – блага превращаются в порок.

Некоторые факторы мы изменить не можем. Экология и радиация влияют на нас, и с этим ничего не поделаешь. Но правильно питаться и завести некоторые полезные привычки под силу каждому. Конечно, в современном ритме жизни не у каждого найдется время, чтобы совершать часовые прогулки на природе или готовить здоровую пищу. Часто мы питаемся тем, что подвернется под руку. Но вот начать с того, чтобы завести полезную утреннюю привычку, под силу каждому, даже очень занятому человеку.

Куркума, имбирь, корица

Многочисленные отзывы женщин указывают, что диетический коктейль обладает уникальными качествами. Еще больший результат достигается в комбинации с другими ингредиентами. Смесь из куркумы, корицы и имбиря способствует нормализации глюкозы в крови, сдерживает ее трансформацию в жировые отложения. Эффект состава увеличится, если положить немного меда.

Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Каждую приправу берут в равном соотношении, именно – 1 ч. л.
  2. Все компоненты соединяют и заливают ст. кипятка.
  3. Когда немного остынет, кладут мед.
  4. Коктейль употребляют в продолжение дня маленькими глотками. Первый результат будет заметен уже через неделю.

Куркума с медом — золотой эликсир, он придает бодрость, восстанавливает затраченную энергию

Полезная смесь должна войти в рацион человека, желающего похудеть, поскольку с ее помощью можно скинуть лишние отложения без ущерба для здоровья.

Куркума с медом

Положительные качества приправы усиливаются в тандеме с медовым продуктом. Средство «золотая смесь» не только помогает похудению, но и укрепляет организм.

Что понадобится:

  • порошок – 1 ст. л.;
  • мед – 100 г;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • лимонная натертая цедра – 1 ч. л.;
  • черный перец – щепотка.

Пошаговая рецептура приготовления:

  1. Соединяют все компоненты, в последнюю очередь вливают уксус.
  2. Размешивают до однородного состояния.
  3. Смесь помещают в закрытую посуду, хранят в темном месте.
  4. Если сложно употреблять, ее растворяют в кружке теплой воды.

Чтобы знать, как принимать куркуму для похудения, рекомендуется ознакомиться со схемой приема:

Дни Дозировка Периодичность приема
1 0,5 ст. л. Каждый час
2 0,5 ст. л. Каждые 2 часа
3 0,5 ст. л. 3 раза в день

Средство не глотают сразу, а медленно рассасывают. Смесь не оказывает негативного влияния на организм и комбинируется с разными медикаментами.

Из куркумы и лимона

Компоненты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • куркума – 3 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • мед – 6 г;
  • корица – 1 г.

Как приготовить:

  1. Кипятят воду и немного остужают.
  2. Вливают сок, добавляют специи, мед.
  3. Хорошенько размешивают, чтобы мед растворился.

Коктейль нужно выпить сразу, 2-3 раза перемешивая во время приема, поскольку пряность опускается на дно.

Смузи для похудения

Что понадобится для готовки:

  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • листья шпината – 30 г;
  • сельдерей -2 стебля;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • вода – 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и фрукты промывают, режут продукты на небольшие кубики.
  2. Помещают в блендер, насыпают порошок, выдавливают сок цитруса.
  3. Наливают воду. Ее можно заменить огуречным соком.
  4. Включают технику и перемалывают до однородной кашицы.
  5. Некоторые люди предпочитают насыпать красный перец.

Витаминный коктейль поможет похудеть, избавит организм от вредных токсинов.

Фруктовые напитки с куркумой

Состав продуктов:

  • порошок – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В миску насыпают куркуму, вливают ст. л. кипятка и размешивают до кашицы.
  2. Кладут мед, наливают нектар.
  3. Перемешивают, добавляют воду.

Употребляют по 1 ст. за день.

По второму рецепту можно приготовить витаминный, диетический коктейль. Соединяют 3 ст. кокосового молока, 1 ст. л. порошка, ¼ ч. л. кардамона, шепотку красного перца, меда. Компоненты взбивают в блендере, охлаждают.

Отзывы и оценки

4.4

5 звёзд (3)
4 звезды (2)
3 звезды (0)
2 звезды (0)
1 звезда (0)

Польза

Польза напитка проявляется в следующем:

Благоприятно воздействует на работу сердца. Составляющие чая снижают уровень вредного холестерина, который способствует образованию сосудистых бляшек. Бляшки приводят к появлению атеросклероза и повышенному риску возникновения инфаркта или инсульта.

  • Улучшается деятельность мозга. Антиоксиданты, находящиеся в чае, стимулируют нейронную активность, устраняют липкие бляшки, которые способны разрушать связи между нейронами и повлечь появление болезни Альцгеймера.
  • Главные компоненты обладают анальгезирующими свойствами. Они способны устранить болевые ощущения в суставах, мускулах и других тканях организма.
  • Способен предотвращать появление злокачественных опухолей. Имбирь замедляет распространение рака по организму, особенно если поражается система пищеварения. Куркумин – это мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток в опухоль.

  • Укрепляется иммунная система. Чай обладает большим количеством антимикробных, противовоспалительных и антисептических свойств.
  • Оказывает благоприятное воздействие на кожу. Способен избавить от угревой сыпи, экземы и псориаза, предотвращает старение кожных покровов и образование морщин, ускоряет регенерацию клеток.
  • Эффективно воздействует на органы пищеварения. Ингредиенты, входящие в состав напитка, способны снимать воспаления, устраняют тошноту и возобновляют пищеварение. Чай ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса и обрести стройную фигуру.

  • Регулирует содержание сахара в крови. Благодаря специям в балансе находятся инсулин и глюкоза.
  • Благоприятно влияет на состояние зубов, десен.
  • Ускоряет рост волос и укрепляет их.
  • Выводит гельминтов из организма человека.
  • Положительно влияет на нервную систему, устраняет чувство страха, нервозность, тревогу.
  • Лечит импотенцию.

Как правильно выбрать куркуму для чая

Чтобы получить максимальную пользу от чая с куркумой, необходимо выбрать свежий и качественный продукт.

При покупке корня стоит обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть плотным, упругим, не сморщенным и не увядшим

У свежего корня кожица тонкая, ее можно повредить ногтем. Цвет продукта зависит от сорта и места произрастания. Дикорастущие растения имеют менее насыщенный оттенок.

Если планируется приобрести порошок куркумы, стоит отдавать предпочтение герметичным заводским упаковкам. Так продукт лучше сохраняется. В этом случае нет возможности протестировать куркуму на соответствие всем требованиям, поэтому лучше приобретать товар проверенного производителя, к качеству товаров которого есть доверие

При приобретении порошка россыпью нужно обратить внимание на то, чтобы в нем не было комочков, он оставался рассыпчатым

Стоит проверить продукт и на свежесть. Качественный корень или порошок куркумы имеет яркий пряный аромат. Чтобы его почувствовать, порошок куркумы необходимо растереть подушечками пальцев, а с корня немного содрать кожу. Если стал ощущаться пряный запах, все в порядке, можно покупать, если же нет аромата, стоит отказаться от приобретения. Скорее всего, продукт уже давно лежит на прилавке.

Хранить порошок необходимо в темном месте с постоянной температурой и в герметичной упаковке. Корень можно положить в контейнер и держать в холодильнике в специальном отсеке для овощей.

Чай с куркумой: рецепты

Готовить напиток можно как с использованием только самой куркумы. Так и с добавлением других пряностей. В частности, отлично сочетаются корица и имбирь.

При этом стоит учесть, что для сохранения всех полезных свойств, напиток нужно делать правильно. Приведем пошаговый рецепт, как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется 1\2 чайной ложки пряности;
  2. Заливаем ее 200 мл кипятка;
  3. Настаиваем не более 3-4 минут. Готово!

Пить такой чай стоит с лимоном или мелом. Однако индийцы готовят чай иначе. Они его варят на слабом огне. Примерно 10 минут. После процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Ранее мы учили, как заваривать чай с базиликом.

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Затем доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь. Стоит помнить, если имбирь свежий – его нужно 1-2 чайные ложки. Если сушеный – не более трети ложечки.
  4. После этого закрываем крышкой. Оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. В конце добавляем для вкуса мед и черный перец. Кстати, он помогает куркумину усваиваться.

Кроме того, для лучшего усвоения вместо перца используйте кокосовое масло. Такой напиток поможет согреться в холодное время. А также облегчить симптомы простуды. Кроме того, поможет вылечить кашель.

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство. Оно оказывает профилактический и тонизирующий эффект

Важно, что такой напиток разрешен людям с диабетом

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. В чайник положите 1\4 чайной ложки куркумы и столько же имбиря
  2. Затем добавьте 1 чайную ложку черного чая
  3. Вскипятите 250 мл воды. Залейте кипяток в чайник
  4. Закройте смесь крышкой. И дайте 15 минут настоятся.

Кроме всего прочего, в напиток можно добавить ломтик лимона или лайма.

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность. Известно, что сочетание куркумы и корицы – это не только вкусно. Но и полезно. Отметим, что чай из куркумы и корицы способен укреплять иммунитет. И согревать после сильных морозов.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите по 1\3 ч.л. корицы и столь коже куркумы. Смешайте
  2. Вскипятите 200 мл воды. Затем залейте пряности
  3. Пусть чай настоится около 5 минут
  4. Для вкуса можно добавить свежее нарезанное яблоко. А также мед или дольку лимона.

Советуем добавить тертый корень имбиря. Вкус чая приобретет новые неожиданные оттенки.

Чай с куркумой и перцем

Как говорят заядлые чаеманы, комбинация чая и куркумы с перцем не оставит никого равнодушным. Так, для приготовления этого напитка:

  1. Возьмите 1\2 ч.л. порошка куркумы;
  2. Добавьте горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите 1\4 ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет. Наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Как говорят врачи, лимон – это отличное средство для иммунитета. При этом сочетание его с куркумой усиливает противовирусное и противомикробное действие обоих. Кроме того, у напитка с этими компонентами есть и ряд других преимуществ:

  • Улучшает работу органов пищеварения;
  • Также очищает печень;
  • Помимо этого, помогает приглушить голод.

Чтобы приготовить такое снадобье, вам нужно:

  1. Вскипятить воду и немного остудить ее
  2. В воду выжать сок лимона
  3. Добавить 1\4 ч.л. специи и 1\2 ч.л. мёда;
  4. Затем перемешать. И можно пить.

Кстати, такой чай пьют именно горячим. Вам вовсе не нужно ждать, пока он остынет

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой называют «Золотым молоком». Это связано не только с цветом напитка. Помимо этого, он помогает утолить голод. А также отлично согревает.

Приготовить его просто. Для этого вам нужно 250 мл молока и 2 ч.л. специи. А также 1 ч.л. меда. Готовить легко:

  • вскипятите молоко и немного остудите его,
  • добавьте специи, перемешайте
  • затем добавьте мед и снова перемешайте. Готово!

Кстати, такое молоко может заменить полноценный прием пищи. Например, ужин.

Чай с куркумой для похудения

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь – 1\4 ч.л.
  • Кайенский перец – 1\4 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

Состав и полезные свойства куркумы

Эту ярко-желтую приправу получают при высушивании и растирании в порошок корня куркумы. Специя обладает значительным набором витаминов и микроэлементов, оказывающих полезное действие на организм человека. Состав:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В — регулируют работу нервной системы;
  • витамины А, Е — антиоксиданты, защищают клетки от повреждений;
  • железо — профилактирует анемию;
  • кальций — укрепляет кости;
  • цинк — улучшает состояние кожи, волос.

Биологически активный компонент приправы — куркумин. Это вещество обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Пряность в сочетании с медом

Мед — это натуральный продукт, обладающий лечебными свойствами. Он является природным антисептиком, обезболивает, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

Биологически активные свойства меда суммируются со свойствами куркумы, целебное действие обоих продуктов усиливается. Смесь меда с куркумой обладает большей пользой, чем применение этих компонентов по отдельности.

Про полезные свойства специи и меда смотрите обзор:

Зачем каждое утро пить чай с куркумой

Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.

Причины пить чай с добавлением куркумы:

  1. Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
  2. Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
  3. Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  4. Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
  5. Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
  6. Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
  7. Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
  8. Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
  9. Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  10. Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Выращивание куркумы в открытом грунте

Посадка куркумы

Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.

Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.

пересадка Куркумы в грунт с цеолитом

Watch this video on YouTube

Уход за куркумой в саду

Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура. Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце

Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.

Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.

В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.

Золотая куркума. Немного общей информации.

Прародиной куркумы считается юго-западная Индия. В этой стране на протяжении нескольких тысячелетий используют куркуму, как в качестве специи, так и в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях благодаря её уникальному химическому составу. Как правило, куркуму потребляют в виде порошка. Для его изготовления, сначала корни растения кипятят в течение 30-45 минут, затем подвергают принудительной сушке. После корень измельчается в порошок.

Цвет порошка может изменяться от жёлтого до оранжевого.

Внимание! Сразу хочу предупредить Вас о том, что на рынке есть опасная для здоровья куркума! Производят её в основном в Бангладеш. В этой стране уже более 30 лет производители обрабатывают сырье хроматом свинца — желтым пигментом, который усиливает у куркумы её ярко-желтый оттенок

Об этом стало известно недавно, когда специалисты из Стэнфордского университета проводили исследования в этой стране. Свинец — металл нейротоксин, вызывающий  проблемы со здоровьем. Прежде всего, свинец опасен для нервной системы детей. Покупайте куркуму только у проверенных продавцов!

В последнее время проводится значительное количество исследований для определения полезных свойств куркумы. Куркума состоит из большого числа компонентов, из которых наиболее изученным является куркумин. Куркумин является полифенолом, и именно его присутствие в составе корня определяет яркий цвет корня.

Из-за красящих свойств, куркумин часто присутствует в составе продуктов питание под индексом Е100. Современная пищевая промышленность широко его использует в качестве красителя во многих продуктах, от фастфуда, майонеза, выпечки до сыров, и даже алкоголя.

В составе куркумы также присутствуют диметоксикуркумин, бис-диметоксикуркумин, витамины (широко представлена группа В, С, Е, К) и минералы (железо, марганец, медь, калий) необходимые для здоровья человека.

В состав куркумы входят активные и ароматические вещества: куркумор (подавляет рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы); цинеол ( имеет антипаразитарные свойства, улучшает работу ЖКТ, уничтожает патогенную микрофлору); тумерон (выводит из организма паразитов, подавляет болезнетворные бактерии, способствует процессам нейрогенеза, росту стволовых клеток). Куркума богата эфирными маслами, в её состав входят: сабинен; цингиберен; борнеол и другие.

Куркума золотая специя

Используйте куркуму как можно чаще в виде специи при приготовлении первых и вторых блюд. Попробуйте сделать заправку на основе куркумы к салату и к мясу.

Добавляйте куркуму в виде пасты или порошка при приготовлении супов, омлета, в каши, хорошо подходит для этого овсяная каша. «Растяните» приём куркумы на весь день, намного полезней и безопасней её принимать с каждым приёмом пищи, чем один раз в день.

И обязательно добавьте куркуму когда будете готовить вкусный и красивый, праздничный плов, диетический вариант 3 в 1.

Очень важно! Пожалуйста имейте ввиду, что куркума не является лекарством! На данный момент не определены точные дозы принятия куркумы для лечения определенной болезни, в том числе суставов. В статье объединена информация результатов опубликованных исследований, СМИ, а также отзывов читателей

При приёме куркумы в качестве лечебного препарата, предварительно необходимо обратиться к врачу-специалисту!

Внимание! На этой неделе, в субботу 02.11.19, в реальном времени, начинаем проект «Как похудеть на 10 кг в домашних условиях без диет». Кто будет «худеть» – реальный человек Алекс, 34 года

Вес 92 кг. Состав тела: мышцы менее 40 %, жир около 25%. Цель – 82 кг, рекомпозиция состава тела до физиологической нормы, мышцы 45-50 %, жир 15-18%. Доп. задачи – укрепить мышцы стабилизаторы, сухожилия связки, при сгоне веса не потерять, а нарастить базовые мышцы. Развитие пояса Адониса — Аполлона. Задачи и цель сложные, но реальные! У Алекса был опыт снижения веса через уменьшение калорийности питания до 1000-1200 ккал, на короткий срок цель была достигнута. Но, за последние 9 месяцев вес вернулся с «овером». Мы будем достигать цели без диет, «химии» и «железа»! Нам нужно будет сбросить не 10 кг жира, а 12-14 кг и набрать 2-4 кг сухих мышц. Для этого придётся нарушать «общеизвестные правила», использовать «читинг» в питании, но всё в рамках авторской методики! Интересно? Ок! Вы также можете стать участником, или участницей аналогичной программы, с индивидуальным подбором упражнений, питания, графика. Заходите на специальную страницу проекта за новостями и подробностями!

Удачи!

Lords of the Fallen – в одиночку против сил тьмы

«Lords of the Fallen» – еще одна непростая игра, во многом пытающаяся копировать «Dark Souls». Здесь интересен лор – мир брутальных викингов, в который вторгаются демоны.

Возможные противопоказания

Среди основных противопоказаний является острая стадия панкреатической патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, имеющие также острый характер развития. А также, куркуму не следует принимать при наличии следующих факторов:

  • при развитии гепатита;
  • при прогрессирующей стадии желчекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней в полости желчного пузыря;
  • развитие мочекаменной патологии;
  • период вынашивания младенца у женщин;
  • при наличии индивидуальной непереносимости данного средства;
  • дети, не достигшие 5-летнего возраста.

Ввиду того, что данная пряность имеет свойство усиливать фармакологические действия некоторых групп медикаментозных препаратов, необходимо проявлять особую осторожность при ее применении с одновременной терапией следующими группами лекарств:

  • препараты сахароснижающего действия;
  • медикаменты антикоагулянтного и антиагрегантного спектра действия.

Следует знать, что при терапевтическом лечении различных патологий с применением сильнодействующих медикаментозных средств и фитопрепаратов, необходимо также исключить всяческое использование столь необычной пряности.

Как правило, эту пряность рекомендовано употреблять не более 5 грамм в сутки, а при панкреатите можно принять лишь до одного грамма в день, что соответствует одной трети чайной ложки.

Различия между имбирем и куркумой

В мире специй есть те, которые знакомы всем и широко используются в домашней кухне, и совсем редкие, которые применяются в далеких азиатских странах и являют собой местные национальные традиции. Об имбире и его родственнике куркуме известно многое, но что же их объединяет и в чем их главные отличия?

Близкие родственники

Если рассматривать вопрос: «Имбирь и куркума – это одно и то же», то ответ скорее будет отрицательный, хотя доля общих свойств у них имеется.

Оба растения относятся к одному семейству имбирных, в котором больше 20 родов. Внешне они тоже похожи и даже выращиваются в декоративных целях в домах Европы. Обе специи происходят из индийских джунглей, где произрастают во влажных тропиках в тени массивных деревьев.

В дикорастущем виде сегодня они почти не встречаются, их культивируют на огромных плантациях для местного использования и экспорта. В обоих растениях используется корень, который у имбиря более светлый, с выраженной терпкостью, горчинкой и лимонным ароматом, а у куркумы яркий, желтый. Область применения разная, если не считать кулинарии.

Главные отличия, области применения

Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У белого корня он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо. Этот продукт еще называют желтым имбирем по схожести обоих корней.

Обе специи широко применяются в медицине и косметологии, так как богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами.

Имбирь уникален тем, что в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты и более 400 сложных соединений, которые на сегодняшний день полностью не изучены. Если регулярно употреблять его в свежем виде, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки и токсины, повысить тонус и снизить утомляемость.

Многие ученые считают пряность лучшим средством для профилактики простуды.

Вот основные сферы применения корня в ракурсе его лекарственных свойств:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • разжижает кровь;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • лечит легкие;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает при болях в суставах, мышцах, при мигрени;
  • очищает кровь;
  • устраняет тошноту, рвоту, диарею;
  • проявляет выраженный противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффекты.

Имбирь – это один из тех мощных биостимуляторов, который серьезно разрабатывается учеными как лекарство от рака. Кроме кулинарии и медицины, он применяется в косметологии. С его соком или порошком можно делать очищающие и омолаживающие маски, бороться с перхотью, устранять прыщи, угри и прочие воспаления. Имбирь универсален, и в этом его большое достоинство.

Свойства корицы

Корица тоже широко используется в кулинарии, косметологии и медицине, но область ее применения распространяется и на легкую промышленность. Из нее делают красители. Ее состав и полезные свойства позволяют применять в следующих случаях:

  • для заживления любого рода ран ‒ от порезов до мокнутий;
  • для борьбы с бактериями, вирусами и грибками;
  • при бронхите, тонзиллите, простуде;
  • при анемии как богатый источник легко усвояемого железа;
  • при кожных заболеваниях;
  • при конъюнктивите и других воспалениях глаз;
  • при пародонтозе и кровоточивости десен.

Специя хорошо согревает организм изнутри, в этом она похожа на имбирь, что достигается за счет усиления кровообращения. Ввиду того, что она содержит в составе окрашивающие пигменты, ее часто используют в кулинарии для придания блюдам желтого цвета.

Белый и желтый корень – весьма ценные специи. Их область применения настолько широка, что можно говорить об их незаменимости, особенно в кулинарии. Они слишком давно используются людьми и до сих пор изучаются в мировых лабораториях, удивляя ученых и обывателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector