Тарталетки «картошка-селедка-огурчик»
Содержание:
- Ингредиенты для «Тарталетки «Картошка-селедка-огурчик»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарталетки «Картошка-селедка-огурчик»»:
- Картофельные тарталетки с селедочкой
- Тарталетки из картофеля с куриным филе
- Пошаговое руководство по приготовлению картофельных корзиночек
- Картофельные тарталетки с сельдью
- Ингредиенты для «Картофельные корзинки с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные корзинки с грибами»:
- Ингредиенты для «Картофельные корзиночки с лисичками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные корзиночки с лисичками»:
- Рецепт «Картофельные корзинки с грибами»:
- Ингредиенты для «Картофельные корзинки с лососем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные корзинки с лососем»:
- Салатная начинка
- Идеальный соус
- Рецепт «Картофельные корзиночки со свининой в белом соусе»:
Ингредиенты для «Тарталетки «Картошка-селедка-огурчик»»:
-
Картофель
—
3 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
(небольшой кусочек для пюре)
-
Сыр творожный
(Альметте, Филадельфия. Я использовала рикотту собственного приготовления)
—
300 г -
Сельдь
(маринованная или малосольная)
—
150-200 г -
Огурец маринованный
—
2-3 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Укроп
—
по вкусу
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1470.3 ккал |
белки
84.8 г |
жиры
87.6 г |
углеводы
85.1 г |
Порции | |||
ккал122.5 ккал | белки7.1 г | жиры7.3 г | углеводы7.1 г |
100 г блюда | |||
ккал129 ккал | белки7.4 г | жиры7.7 г | углеводы7.5 г |
Рецепт «Тарталетки «Картошка-селедка-огурчик»»:
Сварить три очищенные картофелины, воду слить, добавить кусочек сливочного масла, соль, перец и размять в гладкое пюре. Затем влить одно взбитое яйцо и перемешать. Можно в готовое пюре добавить укроп и кусочки паприки для красоты. Если пюре оказалось жидковатым, можно добавить немного муки. Я не добавляла, хотя в рецепте была указана столовая ложка муки.
Силиконовые формочки обильно смазать сливочным маслом и положить в каждую по чайной ложке пюре. Смачивая пальцы, аккуратно размять картофель внутри формы по всей площади. Старайтесь, чтобы слой пюре был не слишком тонкий, но и толстым он тоже быть не должен. Поставить в духовку (200 градусов). Выпекать до зарумянивания.
Тем временем приготовить начинку. Рикотту я сделала заранее. Кажется, уже все знают этот гениально простой способ, но все же повторюсь. Пакет кефира положить в морозильную камеру. Я положила утром, а вечером достала, разрезала упаковку, положила замороженный брикет в льняное полотенце и подвесила над глубокой посудой. Утром в полотенце был нежнейший творожный сыр.
Итак, творожный сыр смешать с мелко нарезанными огурцами и селедкой. Выложить готовую массу в хрустящие корзиночки из картофеля, посыпать сверху укропом и кусочками красного и желтого сладкого перца.
Можно угощать наших мужчин!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Картофельные тарталетки с селедочкой
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины среднего размера;
- одно яйцо;
- кусочек сливочного масла для пюре;
- 300 г мягкого творога;
- 3-4 ложки сметаны;
- одна слабосоленая сельдь;
- 2-3 маринованных огурчика;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- для украшения – укроп, кусочек сладкого перца.
Способ приготовления:
- Картофель, как водится, очистил, помыл, разрезал на куски и поставил вариться в подсоленной воде.
- Сам занялся селедкой. Можно, конечно, купить готовое филе или пресервы, но, лично мне они не нравятся.
- Сколько ни покупал всяких разных – не тот у них вкус и все. Лучше я возьму хорошую селедку, немного повожусь с ней, испачкаю руки, зато закуска в тарталетках будет вкусная – гарантия.
- Разделал селедку на филе и нарезал небольшими кубиками.
- Сварилась картошка, надо сделать обычное пюре — сливаю всю воду, добавляю кусочек масла, слегка взбитое вилкой яйцо, соль, перец по вкусу и хорошо разминаю. Если пюре получится жидковатым, можно добавить немного муки.
- Дальше рецепт пишет, что силиконовые формочки нужно хорошо смазать сливочным маслом. Подумалось – зачем силикон еще мазать, к нему и так ничего не пристает. Для эксперимента все формочки смазал, а две нет – посмотрим, что будет.
- Накладываю пюре в формочки (по десертной ложке) и мокрыми руками разминаю по стенкам.
- Сразу скажу – слой нужно делать не слишком тонким, но и не толще 5 мм – картошка хорошо пропечется.
- У меня пару штук получились именно такими.
- Выпекаю в горячей духовке, чтобы края корзиночек хорошо зарумянились.
- и готовлю творожную массу. В этот раз я делал так: в мягкий творог добавил несколько ложек сметаны и хорошо растер, чтобы получилась нежная масса.
- Добавил селедку, огурчики, перемешал – начинка для тарталеток готова.
- Но советую сделать творожную массу самостоятельно, это очень просто. Лариса назвала ее «рикотта», однако, почитав Википедию, я узнал, что рикотта готовится несколько иначе.
- Как назвать эту массу, я не знаю, подскажите, кто в курсе. Вот Алексей Онегин наверняка должен знать.
- Беру литровый пакет кефира, вечером (или утром) кладу в морозильную камеру.
- Утром (вечером) разрезаю пакет,
- замороженный кефир завязываю в льняное полотенце или несколько слоев марли, подвешиваю над миской.
- Через 8-10 часов в миске остается сыворотка, а в полотенце – очень нежная масса, что-то среднее между сметаной и творогом, всего грамм 200 получается.
- Очень вкусная вещь, замечательно подходит для начинки сегодняшних картофельных тарталеток, спасибо Ларисе за рецепт.
- Корзиночки запеклись, вот тут я и понял, что смазывать формы все-таки надо – из всех ячеек тарталетки благополучно вывалились сами при переворачивании, а из двух несмазанных пришлось выковыривать.
- Остается выложить начинку в корзиночки, посыпать рубленым укропом (я использовал замороженный)
- и украсить мелкими кубиками сладкого перчика. Закуска в тарталетках готова, пока корзинки горячие – они хрустят, после полного остывания – нет.
- Пробуйте, друзья, это и вкусно, и красиво, защитники Отечества перед такой «силой» поднимут руки вверх.
Тарталетки из картофеля с куриным филе
Недавно мне одна знакомая сказала: «Лен, зачем ты себе всё усложняешь? Поела бы курочку с картошкой отдельно и всё!» Ну так вот, не могу я так просто… «пожарить» курицу. Cегодня будем делать закуску из картошки и курицы. Этот рецепт для тех, кто, как я, не любит, просто картошку. Итак, давайте начнём!
Ингредиенты:
- куриное филе,
- картошка,
- яйцо,
- соль,
- лимон,
- сыр.
Способ приготовления:
- Курицу порежем мелко. Пожарим на сковородке. Подливаем водичку, посолим и тушим минут 20.
- Картошку почистим, и польём лимоным соком, чтобы она не потемнела. Далее добавим яйцо и посoлим. Картошка даст сок. Отожмём её от сока.
- Подготовим формочки, силиконовые лучше.
- Выкладываем картофель. Если толсто сделаете, то будут мягкие тарталетки. Если выложите потоньше, то будут хрустящие.
- Сверху кладём курицу. Ставим в духовку на 25 минут при 200°С.
- Сыр натрём и добавим зелень любую, можно лук зеленый. И через 25 минут выклaдываем сверху сыр и запекаем ещё минут 10.
- Достаём и дадём остыть в формочках.
Пошаговое руководство по приготовлению картофельных корзиночек
Сначала очищаем картофель и нарезаем его тонкими ломтиками. Приправляем солью, специями и маслом. Все обязательно тщательно перемешиваем.
После этого выкладываем тонкие ломтики картофеля в формочки так, чтобы сформировалась «корзинка» или «розочка». Запекаем корзинки в духовке на протяжении 15 минут при температуре 180 оС.
Думаю, как приготовить начинку, догадаться несложно. Все ингредиенты нарезаем, смешиваем и помещаем в корзинки из картофеля, с особенностями приготовления которых мы сейчас ознакомились. Куриную грудку предварительно тушим, как на видео ниже.
Какой из вариантов приготовления начинки для корзинок вам понравился больше всего? Надеюсь, что четыре представленные в этой заметке варианты начинок вам понравились, и вы хотя бы раз попробуете приготовить эту закуску для себя или дружеской компании.
Картофельные тарталетки с сельдью
Ингредиенты:
- большие сельди – 2 шт.
- картофель – 8 шт.
- сырная масса – 250 г.
- хрен – 1 ч. л.
- яблоки – 2 шт.
- 1 пучок укропа
Способ приготовления:
- Картошку хорошо помыть и отварить вместе с кожурой. Укроп вымыть и дать обсохнуть, затем нарезать мелко. Сыр, хрен и укроп смешать. Читайте ещё: Тарталетки с орехами: пошаговый рецепт с фото.
- У сельди убрать голову, вынуть внутренности. Сделав надрез вдоль хребта, убрать тонкую наружную пленку.
- При помощи пальцев раздвинуть надрез, разделив сельдь на равные части. Удалить хребет, а все маленькие косточки аккуратно вынуть. Нарезать рыбное филе небольшими ломтиками (шириной приблизительно 2 см).
- Дать остыть картошке, очистить ее и нарезать кружками. Хорошо вымыть яблоки и также нарезать, как и картофель. После разрезать напополам и вырезать серединку. Полученные яблочные ломтики поместить в доведенную до кипения воду. Варить необходимо не более 3 минут, затем выложить на блюдо шумовкой.
- Кружочки картофеля намазать сырной массой, а сверху разложить по ломтику яблока на каждый кружок и кусочек сельди. Полученные «бутерброды» красиво разместить на блюде.
Ингредиенты для «Картофельные корзинки с грибами»:
-
Картофель
(отварной)
—
400 г -
Морковь
(отварная)
-
Шампиньоны
(консервированные)
—
1 бан. -
Лук репчатый
-
Чеснок
-
Сыр твердый
—
100 г -
Специи
-
Яйцо куриное
(желток + целое)
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
776.8 ккал |
белки
61.1 г |
жиры
21.1 г |
углеводы
87.6 г |
100 г блюда | |||
ккал74.7 ккал | белки5.9 г | жиры2 г | углеводы8.4 г |
Рецепт «Картофельные корзинки с грибами»:
Картофель отварной разомните вилкой.. добавьте желток… перемешайте до однородной массы)))
С помощью муки сформируйте лепешки нужной вам величины… я делала в диаметре 10 см..
с помощью кисточки смажьте яйцом одну сторону и бока… и обсыпьте панировочными сухарями
Противень застелите кулинарной бумагой, смазанной маслом…
Положите лепешки сухарями вниз..
Оставшееся пюре закладываем в кулинарный мешочек…
На лепешку кладем тертый сыр… И по краю лепешки волнообразными движениями отсаживаем полоску из картофеля
Затем сверху полосы второй ряд…
И третий…
вот что получается
Грибы предварительно пожарьте с луком, чесноком и специями в небольшом количестве растительного масла
Грибы выкладываем в середину корзины… (У меня были резаные шампиньоны… красивее смотрятся целые)..
Также вы можете положить и небольшую котлетку… как в рецепте «Ужин усташей хозяйки» http://www.povarenok .ru/recipes/show/186 16/
Тогда это будет уже полноценное блюдо, а не просто гарнир…
Украсьте колечками вареной моркови
По желанию с помощью кондитерского мешочка делаем ручку корзины
Ну, вот и все..)))
В духовку на 20-25 минут и запечем при температуре 240*C…
Можно блюдо упростить))) Получается не менее красиво и вкусно.. и быстрее по времени… вариант покажу позже)))
Приятного аппетита)))
Ингредиенты для «Картофельные корзиночки с лисичками»:
-
Грибы
(лисички)
—
350 г -
Пюре картофельное
—
500 г -
Яйцо куриное
(в пюре)
—
1 шт -
Специи
(в пюре)
-
Филе куриное
(отварное)
—
100 г -
Сливки
(10 %)
—
100 -
Сыр голландский
(любой твердый)
—
50 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло растительное
—
5 ст. л. -
Соль
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1784.3 ккал |
белки
71.5 г |
жиры
116.6 г |
углеводы
111.3 г |
Порции | |||
ккал446.1 ккал | белки17.9 г | жиры29.2 г | углеводы27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал146.3 ккал | белки5.9 г | жиры9.6 г | углеводы9.1 г |
Рецепт «Картофельные корзиночки с лисичками»:
Подготовим ингредиенты.
Переберем и промоем лисички. Отварим их в небольшом количестве воды, посолив,30 мин. За это время сварим картошку, помнем ее, слив всю воду и добавив 2 ст. л. масла. Оставим ее остывать. Здесь должна быть еще курица, но ее я добавила по ходу действия, поэтому на фото ее нет.
Вареные лисички вылить в дуршлаг и дать слиться отвару. В сковородку налить 2 ст. л. масла, положить мелко нашинкованный лук и лисички. Обжарить 5 мин.
Теперь вливаем сливки и выпариваем. Снимаем с огня и даем остыть.
Остывшие лисички посыпать мукой.
Добавляем тертый сыр и нарезанное филе. Все перемешиваем.
Теперь займемся корзинками. В остывшее пюре добавляем яйцо и специи. У меня специи, которые привезла с юга. Состав не знаю.
Теперь выкладываем его в корнетик и делаем кольца на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
Теперь выкладываем в серединку фарш из лисичек.
Ставим в разогретую духовку на 10 мин. при t=200.
Когда Вы будите делать корзиночки из картофеля, старайтесь не обрывать его до самого конца. Иначе после выпекания Вы получите это.
Готовые. Можно подавать и как горячее второе, и как горячую закуску.
Разрез.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рецепт «Картофельные корзинки с грибами»:
Для начала приготовим начинку. Режем лук, чеснок, петрушку и шампиньоны.
На сковороду наливаем немного масла, высыпаем грибы, солим их, перчим и жарим, не мешая, по-началу, минуты полторы, потом аккуратно помешивая, жарим еще минут 7. Добавляем лук, чеснок, петрушку, жарим минут 5 до готовности лука, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и отставляем.
Картофелину с помощью специальной терки нарезаем тонкими полосочками. Или сначала ломтиками, а потом дорезаем ножом как нужно. Хорошо промываем водой и высушиваем насухо на бумажном полотенце. Солить не нужно, иначе картофель пустит сок, и будете сушить его еще месяц. Также сухой картофель не будет брызгаться в масле.
Панируем в кукурузной муке.
Нам понадобятся 2 ситечка, у меня 7 и 8 см. На большее выкладываем картофель в форме гнезда.
В воке нагреваем масло для жарки, накрываем картофель меньшим ситечком и опускаем в масло. Нужно быть аккуратными, а лучше использовать прихваты. Главное, чтобы картофель был и правда без воды, тогда не будет брызгаться масло.
Гнездо может пристать к ситечку, тогда надавите на дно ситечка по периметру аккуратно, и тогда оно снимется гораздо легче. Пока горячие, посолите. Подключайте фантазию, ведь начинка к таким гнёздам может быть любая на Ваш вкус! Перед подачей положите на дно чайную ложку сметаны и поместите грибочки! Готово! Я люблю есть такие корзинки, запивая томатным соком 😉
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Картофельные корзинки с лососем»:
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Картофель
(маленький)
—
6 шт -
Пармезан
(натертый)
—
3 ст. л. -
Лосось
(соленый или сельдь)
—
150 г -
Сыр творожный
—
135 г -
Йогурт
(натуральный)
—
70 г -
Яблоко
(мелко нарезанное)
—
1 ст. л. -
Лук белый
(мелко нарезанный)
—
1 ч. л. -
Соус ягодный
(D’arbo)
—
1 ст. л. -
Соль
(морская)
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Сок лимонный
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1649 ккал |
белки
90.9 г |
жиры
61.6 г |
углеводы
177.5 г |
100 г блюда | |||
ккал122.1 ккал | белки6.7 г | жиры4.6 г | углеводы13.1 г |
Рецепт «Картофельные корзинки с лососем»:
Картофель натереть на крупной терке. Обильно сбрызнуть лимонным соком, чтобы картофель не темнел, посолить, поперчить. Выделившуюся жидкость хорошо отжать.
Добавить яйцо и пармезан. Перемешать.
Выложить в силиконовые формочки. Запечь при 180-200* 20-30 минут.
Если хотите хрустящие корзинки, выкладывайте натертый картофель тонким слоем и добавьте больше пармезана. Если хотите мягкие корзинки, тогда выкладывайте картофель толстым слоем и увеличьте время его приготовления в духовке.
Остудить корзинки, вынуть из формы.
Творожный сыр смешать с йогуртом, добавить яблоко, лук и столовую ложку с горкой брусничного соуса. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Добавить по вкусу немного лимонного сока.
Лосося (или сельдь) нарезать небольшими кубиками, выложить в корзинки.
В каждую корзинку выложить столовую ложку с горкой творожно-брусничной массы. Украсить ягодкой брусники из соуса и свежей зеленью.
За рецепт корзинок благодарю Тамару Весы.
PS в холодном виде эта закуска вкусная, но я все же буду подавать корзинки горячими.
Тем более, что готовятся они очень быстро.
Салатная начинка
Начинка состоит из помидора, огурца, красного перца, лука. Вам понадобится всего по одному из этих овощей и еще 1 зубчик чеснока. Кроме этого, подготовьте оливковое масло, несколько маслин, по чайной ложке соли и белого винного уксуса. Не забудьте о сыре фета, 50 грамм будет достаточно.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Вот такие варианты начинок я изучила и уже попробовала в приготовлении этой замечательной закуски, которая украсит любой праздник.
Идеальный соус
В этом восхитительном соусе всего несколько простых ингредиентов. Это рецепт, к которому я возвращаюсь каждый год, когда наступает пора зимних праздников. Заправка получается нежной и ароматной, то, что нужно для сочного мяса, сытных овощных гарниров.
Используемые продукты:
- 800 мл куриного бульона;
- 100 г сливочного масла;
- 90 г пшеничной муки;
- 7-10 г молотого перца.
В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте пряные специи, постепенно всыпайте муку, интенсивно перемешивая ингредиенты. Через несколько минут добавьте бульон, не переставая взбивать смесь. Готовьте соус 2-6 минут, чтобы он мог загустеть. Подавайте немедленно или томите на слабом огне до тех пор, пока не будете готовы к подаче.
Рецепт «Картофельные корзиночки со свининой в белом соусе»:
Очищенный картофель натираем на крупной терке с нажимом, делая движения только сверху-вниз, чтобы картофель натирался потолще и подлиннее. Отжимаем его и промакиваем бумажными полотенцами. Присыпаем 1 ст. л. кукурузного крахмала и перемешиваем.
У меня есть такие дуршлачки. Размер я выбираю в зависимости от количества блюд, которые буду делать. Если блюд много, беру дуршлачок поменьше, и наоборот. Окунаю дуршлаг в масло, которое подготовлено для фритюра.
Выкладываю картошку в дуршлаг, прижимая к краям.
Опускаю дуршлаг в разогретое масло и жарю «корзиночку».
Достаю ее и, перевернув дуршлаг, стучу раза 2-3 по поверхности с предварительно расстеленным бумажным полотенцем. Корзиночка легко выходит. Таким же образом делаю и другие корзиночки.
Для соуса слегка пассерую муку, развожу мясным бульоном. Варю минут 7-10 на слабом огне. Снимаю соус с огня.
В отдельной мисочке взбиваю желток с небольшим количеством соуса, солью, маслом и лимонной кислотой. Добавляю в соус, перемешиваю.
Нарезанное мясо обжариваю вместе с луком, специями и солью.
Добавляю подготовленный соус, снимаю с огня.
Заполняю корзиночки мясом.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325