Карвинг волос что это такое, как сделать в домашних условиях, варианты на длинные и короткие волосы

Содержание:

Противопоказания для карвинга

Помимо преимуществ и недостатков представленной процедуры, она имеет и свои противопоказания.

Отказаться от карвинга следует во время беременности или в период лактации. Состав, который наносится на волосяной стержень, нельзя назвать абсолютно безопасным. Поэтому от процедуры девушкам в положении лучше воздержаться и дождаться более подходящего периода.

Также нежелательно делать такую процедуру в период менструации или после перенесенного сильного стресса. В таких случаях волосы будут плохо поддаваться укладке.

Не стоит проводить карвинг сразу после окрашивания шевелюры. Пряди и так в этот момент сильно повреждены, поэтому им надо дать время на восстановление.

Организм некоторых женщин может иметь индивидуальную непереносимость используемого при процедуре состава, провоцируя появление аллергических реакций. И если девушка знает о своих таких особенностях, ей нужно об этом сообщить мастеру, чтобы предварительно сделать тест на возможную аллергию.

Еще одним противопоказанием к использованию карвинга является прием сильных медикаментозных препаратов, особенно если они относятся к гормональным. Лучше подождать, когда закончится курс лечения и потом прибегнуть к такому виду завивки.

Кому подойдет карвинг для волос

Карвинг это лучшее решение если у вас тонкие волосы. С помощью щадящей завивки можно придать любой шевелюре объем. Прикорневой или текстурный карвинг сделает ваши волосы пышными, вертикальная завивка полностью скроет «мышиные хвостики».

С карвингом очень просто сделать свое лицо идеальным, выбирайте прически или стрижки ориентируясь на форму личика. Локонами просто скрыть острый подбородок или острые скулы (тип треугольник) или уменьшить щеки, если вы счастливая обладательница круглого лица. Кстати, если вы все ищете, как сделать макияж для круглого лица, смотрите материал нашего автора Екатерины на эту тему здесь…

Единственная длина с которой карвинг не работает ― это ультракороткая стрижка. Но, если вы выбрали прическу «солдат Джейн», то тогда вам не пойдет любой тип завивки.

Особенности карвинга волос

Карвинг — разновидность долговременной укладки, придание причёске прикорневого объёма с использованием специального состава для завивки, фиксатора и бигуди. В отличие от всем известной «химии», эта процедура осуществляется щадящими, без агрессивного аммиака и перекиси водорода средствами.

Препарат воздействует на поверхностную структуру волос, не проникая в глубинные слои. Локоны раскручиваются постепенно, не требуют обрезания.

При карвинге без последующей укладки не образуются крутые завитки, как при химической и биологической завивке. Волосы ниспадают волнами или создаётся визуальный объём, что нивелирует разницу между отросшими прядями и искусственно созданными локонами.

Срок «химии» — полгода и больше, биозавивки — 3–6 месяцев, причёска после карвинга в среднем держится восемь недель.

Процедура показана в следующих случаях:

  • тонкие и редкие волосы;
  • отсутствие объёма;
  • непослушные естественные кудри;
  • спутанность прядей;
  • желание сменить имидж щадящим способом.

Карвинг решает проблему ежедневной укладки. Достаточно пользоваться феном или бигуди один раз в три дня. При отрастании волос после агрессивной химической завивки техника прикорневого карвинга делает незаметной границу между отросшими и подвергнувшимися воздействию синтетического состава прядями.

Опытный мастер подскажет, какой вид карвинга подходит к форме вашего лица, умело замаскирует залысины, неровности черепа, сделает акцент на отдельных прядях, создаст стильную причёску.

Карвинг рекомендован обладательницам жирных волос, так как имеет подсушивающее свойство. Не стоит выполнять процедуру женщинам с густой, длинной шевелюрой, локоны опадут под тяжестью прядей.

Схожесть карвинга и биохимической завивки заключается в составе средств, где отсутствуют агрессивные составляющие и куда входит цистеин, витамины, катионные полимеры. Отличие — в форме кудрей, сроке существования. Биохимия создаёт фиксированные завитки, а карвинг — мягкие локоны, объём.

Долговременная укладка, не требующая затрат времени на ежедневное придание причёске формы, пользуется популярностью у молодых девушек, женщин постарше. Манипуляции с волосами проводит мастер в условиях салона или самостоятельно дома, соблюдая обязательный алгоритм действий.

Инструменты для карвинга

Инструмент номер один в карвинге – нож. Осталось определиться, какие ножи бывают для этого вида творчества. Самым распространенным инструментом в этом деле является тайский нож. Этот нож предназначен для росписи овощей и фруктов узорами, отлично подойдет для работы с твердыми плодами. Также для обработки овощей и фруктов с твердой оболочкой подойдет серповидный нож.  

В создание красивых листьев, если вы, например, решили сделать цветок из вашего фрукта, вам поможет карбовочный нож. С узорами высокого уровня сложности отлично справляется нож, который носит название граверный

Если вы решили дойти до самой вершины мастерства, обратите внимание на ножи-пик. Такие ножи занимают первое место по созданию ажурных и витиеватых узоров

Набор инструментов для карвинга не ограничивается одними ножами. Для работы с мягкой частью плодов используют ложку-нуазетку. С помощью нее можно создавать шарообразные фигуры. Наряду с ложкой-нуазеткой применяются кулинарные стамески. Они позволяют украшать овощную скульптуру узорами китайской тематики. Еще одним полезным инструментом являются фигурные высечки, они также служат для вырезки овощей и фруктов.

Калибровочный нож и ножи-пиллеры — завершающие атрибуты. Благодаря этим инструментам можно довести работу до мечты перфекциониста.

Выбирайте инструменты, изготовленные из нержавеющей стали, чтобы они прослужили вам в ценности и сохранности долгий период времени. Не забывайте затачивать инструменты, а также соблюдать правила их хранения.

Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Самостоятельное обучение карвингу

Если вы не располагаете нужной суммой, чтобы пройти курсы карвинга, или в вашей местности и просто-напросто не существует (что неудивительно, если вы – не жительница столицы), можно попытаться научиться этому искусству самой.

В первую очередь, желающим освоить карвинг из овощей и фруктов для начинающих помогут видеоролики, в которых подробно (и самое главное – наглядно) демонстрируется процесс изготовления фруктово-овощных украшений. В Интернете таких роликов довольно много, и они имеют 2 неоспоримых преимущества перед оффлайн мастер-классами: это бесплатно и всегда есть возможность посмотреть ролик заново. Сеть полна и фотоуроками резьбы по овощам и фруктам.

Также вы можете купить книгу, посвященную технике карвинга. Внимательно изучите книги, содержащие слова «оформление блюд», «украшение блюд», «композиции из овощей и фруктов»

При покупке также обратите внимание на наличие четких и достаточно крупных иллюстраций к описанию той или иной техники

Пошаговая техника выполнения

Прежде чем приступить к завивке, нужно определить, на какие бигуди вы будете накручивать ваши волосы. Например, для того, чтобы у вас получились крупные кудри и прическа выглядела естественно, применяйте бигуди крупного диаметра

Особенно это важно при выполнении завивки на короткие волосы с челкой, так как применение бигуди тонкого диаметра создаст вам афроприческу. Кроме того, если у вас высокий лоб и вы хотите это скорректировать, вам нужно выбирать плавный завиток, иначе ваша челка поднимется вверх, а лоб будет открытым

На тонкие волосы можно использовать и спиральные бигуди. Например, стрижка, выполненная в стиле каскад, хорошо выглядит с вертикальными кудрями, но также ее заметно оживит и классическая волна. А если вы захотите сделать зигзагообразные кудри – вам понадобятся специальные зажимы, удерживающие пряди в нужном направлении, пока состав определенное время воздействует на них.

После того как вы определились с формой кудрей, можно приступать к выполнению завивки.

  • Дважды моем голову шампунем глубокой очистки и слегка подсушиваем локоны при помощи полотенца.
  • Разделяем волосы на пряди и накручиваем их на бигуди.
  • Наносим химический состав для завивки на волосы, используя для этого кусочек губки.
  • Голову накрываем полиэтиленовым колпаком и держим состав на волосах, согласно инструкции обычно это время составляет от одного до полутора часов.
  • После окончания времени выдержки состава волосы нужно очень тщательно промыть водой.
  • Теперь волосы надо промокательными движениями полотенца слегка подсушить.
  • Далее волосы ополаскивают слабым раствором уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы нейтрализовать действие химических компонентов. Иногда средства для завивки продают в комплекте с закрепителем – если он у вас есть, тогда используем его согласно инструкции.
  • После этого бигуди можно снимать и подсушить пряди при помощи фена. Расчесывать их и активно просушивать полотенцем сейчас еще нельзя.
  • После того как волосы окончательно высохнут, можно считать, что процедура завершена.

Особенности разных видов карвинга

Искусство резьбы добралось и до европейских ресторанов. На различных кулинарных шоу представляют оригинальные композиции, в которых сочетаются иногда несопоставимые продукты. Но зато изображения получаются и броскими, и яркими. Вобрав традиции востока, европейский карвинг внес классику запада и севера. Новый стиль основан на лаконичности. Ему присущи строгие геометрические фигуры.

Первенство по популярности сохранилось за тайским карвингом. Резьба из овощей и фруктов превратилась для этих людей в стиль жизни. И хотя их композиции поражают изысканностью и утонченностью, в таком искусстве можно найти варианты, что подходят даже новичкам. Здесь нет ограничений, каждый может творить, насколько хватит фантазии, совмещать разные виды техники.

Постичь технику карвинга можно на мастер-классах, на специальных курсах. Маленьких японцев и тайцев обучают искусству резьбы со школы. Многие хозяйки и в наших странах удивляют композициями, которыми украшают праздничные столы, внося изюминку в разнообразные блюда. Для этого необязательно покупать экзотическую папайю. Вполне подойдут продукты, что употребляются каждый день. Красочные карвинг композиции из овощей способны перенести малыша в сказку, напомнить о персонажах из мультфильмов.

Чтобы первый опыт оказался удачным стоит познакомиться с основными постулатами, которыми пользуются мастера. Знать необходимо, как правильно держать нож и подбирать точку опоры. В качестве ее служат 2 пальца – безымянный и мизинец.

Цветы из овощей для карвинг композиций

Начинать творить произведения искусства стоит с элементарных рецептов. Научившись вырезать простые цветы, переходят к целым букетам. Используя свежий огурец и всего лишь один нож для карвинга можно создать лилию. Процесс состоит из несколько этапов:

  1. Овощ делят пополам, по бокам инструментом вырезают 5 треугольников.
  2. На каждой фигуре производят углубления, напоминающие зубцы.
  3. С внешней стороны делают лепестки.
  4. Часть кожуры по окружности оставляют.
  5. Из серединки вытаскивают семена и мякоть, на их место вкладывают небольшой кусочек из моркови.

Готовую лилию нужно подержать несколько минут в холодной воде.

Из обычного картофеля получается белая роза. Клубень подбирается для карвинга овальной формы, ровный, без пятен и глазков. В середине овоща делают широкую борозду. Под углом вырезают лепестки для цветка, двигаясь от края к сердцевине, у тех, что крупные, основание оставляют толстым, концы делают тонким.

Картофелину надо крепко держать в руке, чтобы она не выскользнула. Лишняя мякоть подлежит удалению. Для рядов не нужна последовательность, располагать их стоит хаотично. Тогда получится цветок, что действительно напоминает розу.

Морковь служит отличным материалом для изготовления гвоздики. Для этого на длинной части овоща делают бороздки. Их может быть любое количество. После этого нарезают тоненькие цветочки и придают оставшейся моркови вид конуса. С широкой стороны тайским ножом наносится сетка. Из продольных углублений делают карманы, куда вставляются лепестки. В сердцевину можно поместить засушенный цветок.

Карвинг картины из овощей

На дачах и огородах многие люди выращивают различные овощи, не догадываясь, что из них можно создать настоящие картины, особенно если комбинировать с фруктами и ягодами. Даже из обычного картофельного пюре получится шедевр. Для этого нужна фантазия, элементарные знания техники карвинга, особенности сочетания.

Овощами украшают салаты и мясные блюда. Контрастные оттенки сделают изображение более ярким и насыщенным. Интересный и простой цветок получается из томата, в который закручиваются тонкие ломтики помидора. К нему можно добавить колокольчик из огурца, нарезав овощ на лепестки. Кувшинки делают из лука. Аппетитный карвинг отлично подходит к мясному ассорти.

Из моркови помимо гвоздик и шишек вырезают лилии и георгины. Малышей стоит порадовать божьей коровкой. Для этого на лист салата кладется половинка красного томата. Для ножек и пятнышек годятся черные маслины. Дети с радостью подключаются к такому процессу. И с удовольствием будут кушать блюдо, приготовленное вместе с мамой. Из фруктов хорошо вырезать лодочки. Арбузы и дыни используют для создания корзинок, которые наполняют виноградом, клубникой, абрикосами.

Из разнообразных плодов творят настоящие картины. Новичкам нужно начинать с простого сюжета. Конструкцию соединяют, используя шпажки, фрукты на блюда можно располагать в любой последовательности.

Делитесь своим мнением и опытом на тему фигурной резки на овощах и фруктах в технике карвинг, а также на тему создания из овощей разнообразных композиций в . А также смотрите пример фигурной резки по овощам.

Какие овощи и фрукты лучше подходят для карвинга

Какие овощи и фрукты выбрать для карвинга? Материалом для резьбы могут быть многие овощи и фрукты. Наиболее часто для кулинарного карвинга используют:

  • морковь,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • картофель,
  • тыкву,
  • редис,
  • лук,
  • капусту и др.

Из фруктов любители карвинга чаще всего применяют в работе:

  • яблоко,
  • арбуз,
  • апельсин,
  • лимон,
  • дыню,
  • банан,
  • грушу,
  • киви и др.

Все овощи и фрукты должны быть тщательно отобраны. Тогда работа будет идти быстрее и радовать вас дольше, а результат получится более качественным

На что следует обратить внимание, выбирая материал для резьбы?

  • Отдавайте предпочтение плодам с плотной, гладкой кожурой.
  • Старайтесь использовать овощи и фрукты насыщенных цветов: яблоки – темно-красные или зеленые; банан – ярко-желтый; огурец – темно-зеленый; лук – лучше всего фиолетовый и т.д.
  • Овощи и фрукты должны иметь правильную форму безо всяких изъянов: морковь – ровная, яблоко – круглое, огурец – прямой, арбуз или дыня – овальные или круглые и т.п.
  • Весь материал должен быть свежим, сочным, твердым.

Пошаговый мастер-класс. Хризантема из пекинской капусты

Белая хризантема смотрится богато, необычно и привлекательно. А сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для ее изготовления нужна одна пекинская капуста, специальный острый нож и лопаточка для карвинга. Если делать все аккуратно и последовательно, хризантему получится вырезать с первого раза, поскольку это несложная задача для начинающих.

  1. В первую очередь капуста режется пополам. Остается прикорневой кусочек такой длины, какие лепестки должны быть у будущей хризантемы. Практически вся зеленая часть будет срезана, останутся только белые тонкие полоски.

Для вырезания лепестков хризантемы используется острая лопаточка. Если такой пока нет, можно попробовать сделать это обычным тонким ножом, но для новичка это будет сложная задача. Нужно иметь навык и уверенность в руках, чтобы ни одного лепестка не испортить, иначе внутри хризантемы будут пустые места, а сама она не будет иметь пышного объемного вида.

Лишние части зеленого листа можно аккуратно отрезать ножницами

При этом важно придерживать основание каждого капустного листа, чтобы не вывернуть его в другую сторону

Аналогичным образом нужно обрезать каждый капустный лист, продвигаясь к центру кочана и убирая лишнее. Капустный карвинг для начинающих считается одним из самых простых и хорошо обучающих.

Первые листы капусты будут даваться легче всего. Чем ближе к центру кочана, тем сложнее удерживать всю конструкцию и сохранять аккуратность в работе. Но придется приложить усилия, чтобы цветок получился красивым. Неспешное и последовательное вырезание всех лепестков – это залог получения нужного результата.

Хризантема готова. Чтобы сделать такой цветок меньших размеров, можно снять предварительно верхние листы. А из трех-четырех хризантем, расположенных на зеленых листьях салата, получается красивая цветочная композиция.

Для первой тренировки вырезания хризантемы можно воспользоваться обучающим видео.

Рекомендации по уходу

После завивки локоны нуждаются в уходе. Мастера рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Пользоваться шампунями, масками и кондиционерами для окрашенных волос, а также применять средства на растительной основе.
  2. Не укладывать и не сушить локоны при помощи фена.
  3. Нельзя сразу после мытья волос расчёсывать или расправлять кудри руками.

В первую неделю после выполнения процедуры запрещено выпрямлять, красить или тонировать локоны. Также следует избегать воздействия на волосы ультрафиолетовых лучей, хлорированной и соленой воды.

Карвинг для новичков

Начинать учиться карвингу самостоятельно лучше с чего-то простого. Например, попробуйте создать цветок из моркови или огурца. Для этого удалите хвостик у огурца, отрежьте от него часть равную 6-7 см, а затем небольшими засечками вдоль огурца поделите его на шесть равных частей.

Приступайте к созданию лепестков. Вдоль огурца вырежьте ножом аккуратные лепестки, вводя нож до сердцевины плода. Украсьте края ваших лепестков волнистым или рваным узором, а затем срежьте с него шкурку. Полученный цветок поместите в холодную воду и наслаждайтесь первым опытом.

Еще один цветок, который подойдет для начинающих можно вырезать из пекинской капусты. Чтобы у вас получилась красивая хризантема, вам нужно избавиться от верхней части листьев, вооружившись карбовочным ножом, сделать срезы по прожилкам.

Чем ближе к сердцевине, тем больше глубина срезов. Уберите часть листьев перед основанием, продолжайте в том же духе. Чем ближе к середине, тем меньше должна быть длина лепестков.

Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Еще одной простой и эффектной поделкой является мандариновый цветок. Чтобы создать такой цветок, возьмите обычный нож и мандарин, проводя по верхней части ножом, делайте разметку на кожуре мандарина, деля его на шесть частей. Затем по этим линиями надрежьте кожуру, не затрагивая мякоть, и аккуратно отогните до середины.

Вырежьте в каждом лепестке отверстия, а затем, отогнув их на верхушку мандарина, скрепите зубочисткой, продев ее сквозь дырочки в лепестках. В качестве сердцевины воткните сверху виноградинку.

Помимо этих простых фигурок, вы можете сделать корзинку для фруктов из арбуза и несложных лебедей из яблок. Когда вы освоитесь с простыми фигурками и элементами, можете приступать к более сложным вариациям. Со временем вы будете создавать шедевры, которые станут изюминкой вашего праздничного стола.

Противопоказания

Как бы щадяще ни действовал карвинг на волосы, процедура имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • значительно повреждённые пряди (ломкие, обесцвеченные, пересушенные);
  • свежее окрашивание (до двух недель) или использование хны, басмы независимо от давности;
  • периоды беременности, грудного вскармливания;
  • приём антибактериальных, гормональных препаратов;
  • аллергия на составляющие средства для завивки;
  • нарушение целостности кожных покровов головы.

Если волосы длинные и густые, то карвинг делать бессмысленно. В этом случае обращаются к другим, менее щадящим видам химической завивки.

Профессиональные инструменты для карвинга

инструментами
Кроме этого ножа рекомендуется использовать:• гравёрный нож,• нож для каннелирования, т.е. нож для нанесения бороздок,• карбовочные ножи разной формы: квадратные, круглые широкие и узкие,• нож круглой и овальной формы — нож-выемка/ нуазетка,• другие.На этом завершается наш теоретический курс по карвингу. В следующий раз мы перейдем к практическим азам и попробуем вместе сотворить что-нибудь оригинальное.

Карвинг на практике. Луковая красота

15-10-2014, 21:29
Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.

Карвинг для начинающих. Видео-пособие.

25-12-2014, 21:27
Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо изучить теоретические основы. Получив теоретическую подготовку в виде фото и видео материалов, нужно обзавестись необходимыми ножами и инструментами для карвинга, после чего можно смело приступать к самому интересному процессу.

Как выбрать овощи для карвинга

25-12-2014, 21:27
Успех работы зависит от правильно подобранных овощей. Овощи должны быть самыми свежими, натуральными, правильной формы, без неровностей и повреждений. Предлагаем познакомиться с советами по подбору овощей для карвинга.

Подготовка овощей и фруктов для карвинга

25-12-2014, 21:27
Перед тем, как приступить к вырезанию узоров на овощах и фруктах, помните, что часть из них теряет свой презентабельный вид при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не допустить, постарайтесь запомнить несколько несложных правил.

Лебеди из яблок – проще простого!

25-12-2014, 21:27
Предлагаем вам освоить карвинг на практике. Вашему вниманию представлены три способа: как вырезать лебедя из яблок. Начинаем знакомиться с полезным материалом!

Карвинг-цветы. Аппетитная роза из помидора

25-12-2014, 21:27
Поскольку вы уже умеете делать красивые цветы из лука, добавляем в вашу копилку практических творений еще один аккуратный цветок, который можно сделать из свежего помидора. Смотрим и тренируемся!

Карвинг из баклажана

25-12-2014, 21:27
Наши советы помогут вам сделать подачу ваших блюд более разнообразными. Попробуйте приготовить очаровательную черепашку и веселого пингвина из баклажана!

Вырезная композиция — Лебединое озеро!

25-12-2014, 21:27
Предлагаем воссоздать чудесную композицию «Лебединое озеро», с помощью которой вы сможете украсить любое мясное или рыбное заливное, различные салаты, паштеты.

Попугай из ананаса

25-12-2014, 21:27
Если вы хотите сделать детский праздник поистине ярким и незабываемым, вы можете воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и собственноручно соорудить веселого яркого попугая из сладкого сочного ананаса.

Мышки из яиц с овощами!

25-12-2014, 21:27
Когда утро начинается со счастливых мгновений, это сулит нам хорошее продолжение дня! Если вы хотите подарить своим близким хорошее настроение и радость с самого утра, попробуйте приготовить забавных мышек к завтраку. Используйте любые на ваше усмотрение продукты, фантазируйте и экспериментируйте, сочетая разные ингредиенты.

Краткая историческая справка

Вырезание из овощей и фруктов появилось из-за попыток бедных азиатских жителей разнообразить свой рацион. Выходцы из народа обладали незаурядной смекалкой и пытливым умом. Согласно одной из легенд, в гости к бедной семье пришёл влиятельный господин.

У хозяйки дома нашлось совсем немного продуктов в закромах. Небогатая женщина побоялась навлечь на свою голову гнев господина и осмелилась обвести его вокруг пальца. Из скудного набора продуктов ей удалось смастерить причудливых зверей и диковинных птиц.

Они так очаровали богатого гостя, что он не решился отведать такие прекрасные кушанья. С того дня все жители этой страны начали создавать изящные и необычные композиции, завораживающие взгляд.

Искусство вырезания из овощей и фруктов в нашей стране существует достаточно давно. Но до недавнего времени оно было развито слабо. Это объяснялось сравнительно бедным ассортиментом продуктов в тот период.

Это позволило всем любителям кулинарных подвигов постичь азы креативного оформления блюд. Не так давно на территории России даже открыли Академию карвинга.

На сегодняшний момент стирание граней между различными национальными школами по фигурному вырезанию становится всё более заметным. Это объясняется тем, что в столице любого государства экзотические плоды доступны круглогодично.

В прошлые же века художественная резка овощей и фруктов была аристократическим занятием для дочерей элиты тайского общества. Техника карвинга постигалась во дворцах. После событий революции тридцатых годов прошлого века его популярность существенно снизилась.

Поэтому для того чтобы навыки карвинга в кулинарии по-прежнему передавались из поколения в поколение, стали открываться специальные курсы. На них постичь технику фигурной резки овощей и фруктов могли все желающие.

Таким образом карвингу удалось перешагнуть пределы владений влиятельных особ и превратиться в предмет интереса обыкновенного тайского народа. С 1934 года посещение курсов стало возможным и для иностранных граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector