Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления

Полезные свойства кешью

Впервые плоды этого экзотического растения были обнаружены на территории современной Бразилии. Они обладают масляным, но очень нежным привкусом, из-за чего многие считают продукт достаточно калорийным и вредным для фигуры. Но это распространенная ошибка. Калорийность кешью гораздо ниже, чем у арахиса, миндаля и даже грецких орехов.

При более детальном изучении ядер, ученые пришли к выводу, что в них содержится больше углеводов и белков, чем жиров. Помимо этого продукт содержит такие полезные вещества, как:

  • витамины А, В2, В1;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • пищевые волокна.

Ценный состав способствует нормализации естественных процессов в организме, что способствует улучшению состояния здоровья человека и обеспечивает ему прилив новой энергии.

Интересно!

Если ввести кешью в ежедневный рацион, согласно рекомендованной диетологами дозировке, то через некоторое время в крови значительно снизится уровень холестерина, а также повысятся защитные функции организма и нормализуется работа сердца и сосудов.

С давних времен люди стали замечать целебные свойства орешков. Благодаря этому они стали незаменимыми в следующих ситуациях:

  1. Для лечения зубной боли.
  2. При профилактике псориаза и остеохондроза.
  3. От дистрофии.
  4. Если происходят нарушения метаболических процессов.
  5. Для терапии анемии.
  6. В качестве антибактериального, антисептического и тонизирующего средства.
  7. Как природный афродизиак.
  8. Для улучшения аппетита.

Исследование антиоксидантных и антимикробных свойств было опубликовано в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity в 2018 году.

Кешью можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также и как самостоятельную закуску или пикантный ингредиент в разных блюдах. Ядра встречаются в рецептах супов, салатов, соусов, сладостей и других кулинарных шедевров.

Противопоказания

Анакардию нельзя употреблять при наличии аллергии. Относительным противопоказанием является ожирение. Кушать кешью людям с лишним весом допускается только небольшими порциями. Лучше всего использовать его в составе диеты для похудения.

p, blockquote 24,1,0,0,0 –>

Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Сырого

Свежие орехи кешью не обладают ярко выраженным вкусом. При калорийности 553 ккал/100 г они очень питательны, но не провоцируют набора лишнего веса, и поэтому являются компонентом многих диетических блюд. В индийской и азиатской кухне с кешью готовят салаты, рис, соусы для мясных блюд. Отличным источником витаминов и микроэлементов может послужить ореховая паста из анакардиума, ставшая в последнее время популярной во многих странах Европы. Ее можно приготовить самостоятельно, перетерев кешью в блендере до состояния однородной маслянистой массы. В готовую пасту можно добавлять соль, корицу, кленовый сироп, мед, какао, растительное масло, имбирь.

Сырые индийские орехи используются как лечебное средство при:

  • кахексии (истощение);
  • пониженном иммунитете;
  • простудных заболеваниях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • высоком уровне холестерина;
  • сахарном диабете;
  • кожных заболеваниях различной этиологии.

Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Полезные свойства

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом.

Эффекты от потребления плодов кешью:

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм.

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

Прием кешью ограничивают при:

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья).

Витамины

Кроме белков, жиров и углеводов (БЖУ) в составе орехов кешью содержится большой объем витаминов:

  1. В1 – является составляющим важных для организма ферментов, участвующих в энергетическом и углеводном обмене, отвечающих за обеспечение клеток энергией и пластическими веществами, метаболизм аминокислот. Нехватка элемента может провоцировать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистого, пищеварительного отдела и нервной системы.
  2. В2 – принимает участие в восстановительно-окислительных реакциях, улучшает восприимчивость цвета зрительными анализаторами, стабилизирует адаптацию в темное время суток. Недостаточное поступление ингредиента приводит к дерматологическим проблемам, нарушению работы сумеречного и светового зрения, отклонениям в состоянии слизистого покрова.
  3. В5 – участвует в обмене жиров, белков и углеводов, холестериновом метаболизме. Ускоряет всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике, играет роль в синтезировании гормонов, гемоглобина, поддерживает работоспособность коры надпочечников. Нехватка вещества становится источником заболеваний слизистого и кожного покрова.
  4. В6 – отвечает за стабильную работу иммунной системы, процессы возбуждения и торможения ЦНС, метаболизм нуклеиновой кислоты, липидов, триптофана. За счет витамина поддерживается нормальные показатели гомоцистеина в кровотоке, формирование эритроцитов. Недостаток микроэлемента провоцирует развитие анемических отклонений, проблемы с кожей, снижение аппетита.
  5. В9 – принимает участие в переработке аминокислот. Дефицит полезного компонента становится причиной замедленного деления клеток, торможения их роста, особенно в костном мозге, эпителии кишечника. При нехватке фолатов в период вынашивания плода может наблюдаться гипотрофия, врожденные аномалии развития, недоношенность. Недостаточное поступление витамина в организм способствует формированию болезней сердца и сосудов.
  6. Е – характеризуется антиоксидантным спектром действия, используется организмом для нормальной работы половых желез, сердца, относится к универсальным стабилизаторам мембран клеток. Дефицит веществ приводит к неврологическим патологиям, гемолизу эритроцитов.
  7. Н – принимает участие в выработке гликогена, липидов, метаболизме аминокислот. Дефицит витамина провоцирует дерматологические патологии.
  8. К – отвечает за нормальную скорость свертывания крови. Нехватка элемента становится причиной плохой свертываемости крови, низкого содержания в ней протромбина.
  9. РР – никотиновая кислота необходима для восстановительно-окислительных реакций энергетического метаболизма. Дефицит витамина приводит к дисфункции желудочно-кишечного отдела, патологиям кожи, болезным нервной системы.

Авитаминоз и гиповитаминоз плохо влияет на состояние и работоспособность организма, провоцирует формирование многочисленных заболеваний. Употребление сырого или жареного кешью помогает решить проблему с недостаточным поступлением ценных веществ.

Состав кешью:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 47 206 270 553

В роли вспомогательного средства, кешью принесут пользу при зубной боли, при псориазе, дистрофии, при нарушениях обменных процессов организма, при анемиях.

Применение этих орехов в кулинарии чрезвычайно обширно: они могут выступать, как великолепная самостоятельная закуска, и как отличный ингредиент для разных салатов, для первых и вторых блюд, для соусов и сладостей. Этот орех пользуются огромной популярностью в азиатской и индийской кухнях.

Этот орех способствуют нормализации уровня холестерина в организме человека, что обусловлено содержанием в них жирных кислот Омега-3. Кроме того, она обладают антибактериальным, антисептическим и тонизирующим эффектом. Кстати говоря, эти орехи считаются природным афродизиаком, способны улучшать аппетит и послужить средством предупреждения остеохондроза.

Этот орех, как правило, реализуется уже очищенным и прожаренным. Такая обработка необходима, чтобы из него полностью испарилось масло, которое ядовито.

Кешью – это очень вкусные и полезные плоды, имеющие в своем составе большое количество необходимых человеку веществ и жиров, полезных для нашего организма. Но вряд ли стоит злоупотреблять этим лакомством, если вы соблюдаете диету для похудения.

Жареного

Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.

Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.

Жареный анакардиум может выступать:

  • отдельной закуской;
  • гарниром к мясу или рыбе;
  • ингредиентом крупяных каш;
  • компонентом овощных и фруктовых салатов;
  • целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.

Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.

Пищевая ценность орехов кешью: калорийность на 100 грамм, химический состав, гипоаллергенность, польза и вред

Кешью – орех родом из Южной Америки, но сегодня его экспортируют многие страны (Вьетнам, Нигерия, Индия и т. д.). Плод дерева кешью представляет собой плодоножку со свисающим внизу орехом.

Вкус и внешний вид плодоножки напоминает яблоко, а сам орешек отличается нежным, очень приятным вкусом и богатым составом.

В различных странах кешью называют по-разному: анакардия, мараньян, мекажу, акайя.

Польза кешью для человеческого организма огромная: он помогает бороться со многими заболеваниями. А благодаря содержанию в составе мононенасыщенных жирных кислот способствует похудению.

Чем богат орешек: химический состав

Калорийность, а также содержание основных веществ в сыром и сушёном орешке немного отличаются из-за выпаривания воды.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Жиры 43,8546,35

Сырой продукт Сушёный
Калорийность (кКал) 553 574
Основные вещества (г)
Белки 18,22 15,31
Углеводы 26,89 29,69
Пищевые волокна 3,3 3
Вода 5,2 1,7
Зола 2,54 3,95

Что содержится в одном орешке?

Справка

Среднее по величине ядро индийского ореха весит от 1,7 до 1,9 г, а разница в весе между сырым и сушёным ядрышком составляет всего 50 мг.

Таблица калорийности и БЖУ:

Сырое ядрышко Сушёное
Калорийность (кКал) 9,95 10
Основные вещества (мг)
Белки 320 268
Жиры 789 811
Углеводы 484 520
Пищевые волокна 59 53
Вода 93 30
Зола 46 69

Какой гликемический индекс?

Кешью, как сырой, так и сушёный, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 15-20, а значит, может входить в состав диетического питания для больных диабетом.

Количество ХЕ

Так как 1 хлебная единица приравнивается к 10 г углеводов (без учёта клетчатки), то 100 г сырого ореха содержат 2,7 ХЕ, а сушёного — 3 ХЕ.

Считается, что при сахарном диабете можно употреблять до 15 ХЕ, а при ожирении — не более 10 ХЕ. Но если в первом случае кешью можно употреблять в небольших количествах в первой половине дня, то при втором типе орехи противопоказаны.

Витамины и минералы

Общее содержание витаминов в акажу при сушке практически не изменяется. Процесс выпаривания воды больше влияет на водорастворимые витамины группы В, а масса жирорастворимых (Е, К) незначительно увеличивается за счёт увеличения жирности продукта.

Сырой кешью Сушёный
Лютеин +Зеаксантин 22 мкг 23 мкг
В1 (тиамин) 0,42 мг 0,2 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг 0,2 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 1,22 мг
В6 (пиридоксин) 0,42 мг 0,26 мг
В9 (фолаты) 25 мкг 69 мкг
Е (альфа токоферол) 0,9 мг 0,92 мг
К (филлохинон) 34,1 мкг 34,7 мг
Витамин РР, НЭ 1,062 мг 1,4 мг

Макро- и микроэлементы

Внимание!

Количество полезных минералов и в сушёных орехах уменьшается.

Особенно заметно снижение содержания микроэлементов:

  • цинка на 3%;
  • железа на 10%;
  • селена на 40%;
  • марганца на 50%.
Макроэлементы (мг) Сырой кешью Сушёный
Калий 660 565
Кальций 37 45
Магний 292 260
Натрий 12 16
Сера 182,2 153,1
Фосфор 593 490
Микроэлементы
Железо 6,68 мг 6 мг
Марганец 1,66 мг 0,83 мг
Медь 2,2 мг 2,2 мг
Селен 19,9 мкг 11,7 мкг
Цинк 5,78 мг 5,6 мг

Сравнивая химический состав сырого и сушёного кешью можно сделать вывод, что употребление первого всё же полезнее для организма.

Сколько в день можно съедать орехов

Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.

Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.

Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.

Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.

Сушеного

Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.

В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.

Состав и калорийность

Эти орехи обладают большой энергетической и пищевой ценностью, их калорийность составляет на 100 граммов 630 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов 23%:49%:18%. Но в сыром виде они в продаже не встречаются по причине ядовитости. Калорийность жареных плодов немного меньше и составляет 553 калорий. При этом соотношение БЖУ равно:

  • белков — 12%;
  • жиров — 73%;
  • углеводов — 15%.

Ореховые плоды акажу содержат много витаминов, положительно воздействующих на организм:

Витамины Оказываемое полезное действие
Ниацин Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека, улучшает липидный обмен, понижает концентрацию плохого холестерина, преобразует жиры и глюкозу в энергию
Токоферол Нормализует работу репродуктивной системы, замедляет естественное старение организма, оказывает антиоксидантное воздействие
Пантотеновая кислота Нормализует метаболические процессы и пищеварение, улучшает иммунитет
Пиридоксин Участвует в белковых обменных процессах в организме, улучшает состояние кожных покровов, оздоравливает нервную систему. Принимает участие в кроветворении и росте клеток
Тиамин Успокаивает нервную систему, нормализует аппетит, участвует в углеводном обмене и производстве жирных кислот, сокращает воспалительные процессы
Аскорбиновая кислота Оказывает сильное антиоксидантное воздействие, усиливает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует выработку энергии, укрепляет сосуды и повышает их проницаемость
Рибофлавин Участвует в кроветворении и выработке энергии, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает усвоение кислорода, нормализует гормональный фон

В кешью высокое содержание минералов в виде солей:

Макро- и микроэлементы Полезное воздействие на организм
Калий Нормализует работу сердечной мышцы, избавляет от усталости, улучшает работу мозга, укрепляет мышцы, регулирует количество жидкости в организме
Фосфор Участвует в нормализации энергетического обмена и кислотно-щелочного баланса, укрепляет костную ткань, необходим для нормального роста и регенерации клеток
Магний Формирует костную ткань и ускоряет обменные процессы, улучшает иммунитет, предупреждает мутации, нормализует сердечный ритм
Железо Участвует в синтезе гемоглобина, поставляет кислород в мышечную ткань и мозг, поддерживает нормальную температуру тела, иммунитет
Цинк Нормализует работу мозга и когнитивные функции, стимулирует синтез инсулина, повышает иммунитет, стабилизирует содержание глюкозы, участвует в кроветворении
Медь Поддерживает правильный биохимический состав крови, укрепляет и улучшает эластичность сосудов, нормализует гормональный фон, улучшает иммунитет

Также в состав орехов входят полезные аминокислоты, дубильные вещества, смолы, фенольные соединения, карбоновые кислоты и терпены:

Вещество
Полезное действие
Аргинин
Аминокислота из класса заменимых, имеет важное значение для здоровья сердечной мышцы, улучшает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, регулирует содержание гормонов
Валин
Незаменимая аминокислота, поддерживающая в норме состояние мышечной ткани и иммунитет
Фенилаланин
Участвует в синтезе важнейших гормонов, оздоравливает нервную систему, избавляет от психических расстройств
Глютаминовая кислота
Участвует в синтезе белков, стимулирует рост и поддерживает иммунную систему
Аспарагиновая кислота
Необходима для нормальной работы эндокринной и нервной системы, участвует в синтезе гормонов

Кешью в похудении

В кешью 600 калорий – этот показатель значительно ниже среднего значения среди всех видов орехов. Поэтому диетологи считают его продуктом, который лучше всего подходит для желающих снизить массу тела. В течение дня достаточно съесть 30 грамм сытных орешков кешью. Чувство насыщения продержится очень долго.

Гликемический индекс кешью равен 15 ед. Это низкий показатель по шкале от 0 до 100, который не связан с калорийностью продукта. Орех относится к группе медленных углеводов, которые отдают постепенно свою энергию организму. Все калории будут медленно усваиваться организмом, что позволит длительное время не испытывать чувство голода. Регулярное употребление продукта с низким показателем ГИ зависит от способа приготовления (салаты, десерты) и рассматривается в контексте выбранной стратегии похудения.

Если принято решение «сесть на диету», то исключать кешью из рациона не стоит. Достаточно уменьшить употребление ядрышек до количества, которое насытит организм микроэлементами, витаминами и не навредит фигуре. Способность продукта уменьшать аппетит позволяет равномерно снижать вес при умеренном потреблении. Наблюдения специалистов на протяжении восьми лет подтвердили, что потребление орехов не менее двух раз в неделю позволяет предотвратить быстрый набор массы тела.

Можно устраивать ореховые разгрузочные дни или ввести в рацион популярные продукты (с учетом расчетов калоризатора) с добавлением кешью к легкому сыру (114 ккал), десерту (152 ккал), смузи (103 ккал). В сырых ядрах значительно больше показатель жирности, а также пользы для всего организма. Ореховая диета длится в пределах четырех-пяти дней. Рекомендуется включать в рацион много свежей воды и нежирного кефира. В день съедают не более 100 грамм орехов, разделив все количество на пять приемов.

Кешью усиливает вкус всевозможных блюд и является прекрасным дополнением к отварному филе курицы, индейки, рыбы. Превосходно сочетается с овощами, свежей зеленью, молочными продуктами, ягодами, фруктами. В протертом виде орех добавляют в фруктовые и овощные салаты, а также в соусы. Это придает блюду особый аромат, вкус.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Общая калорийность орехов кешью сырых на 100 грамм составляет 630 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:

  • белков – 23 г;
  • жиров – 49 г;
  • углеводов – 18 г.

Следует отметить, что калорийность жареного кешью несколько поменьше (570 ккал), при этом в 100 г продукта содержится 18 г белков, 42 г жиров и 30 г углеводов.

Витаминный состав кешью представлен витаминами А, В1, В2. Продукт обогащен цинком, железом, кальцием, фосфором.

Калорийность кешью жареных на 100 грамм 572 ккал. В 100 г орехов 17,5 г белков, 42 г жиров, 30 г углеводов.

Популярным рецептом традиционно считается жарка орехов кешью с медом. Приготовление блюда включает следующие несколько этапов:

Этап 1. Готовится 200 г свежих орехов.

Этап 2. Набирается третья часть стакана меда, 3 столовые ложки сахарной пудры.

Этап 3. Орехи высыпаются в чашку с медом, аккуратно перемешиваются и отстаиваются в таком виде при комнатной температуре в течение суток.

Этап 4. Через сутки пропитанные медом орехи достают из чашки, обваливают в сахарной пудре, обжаривают в растительном масле на сковородке на среднем огне. Снимать орехи с огня нужно в том момент, когда сахар на них станет прозрачного цвета.

Полезные свойства

Метаболический синдром наблюдается у людей, у которых есть лишний жир в крови, повышенное давление, высокий уровень холестерина и просто лишний вес. Но если употреблять около 30 граммов плодов каждый день 3 месяца, то риск развития метаболического синдрома значительно снижается.

Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты или омега-3, орех прекрасно нормализует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Если употреблять хотя бы 4 ореха каждый день, то содержания этой кислоты в крови увеличится, а значит риск заболеваний сердца снизится.

Нормализует повышенное давление.

В орехе содержится L-аргинин, который снижает вероятность образования в крови сгустков. Благодаря этому свойству его можно смело отнести к продуктам обязательным к употреблению для гипертоников.

Укрепляет кости.

Содержание кальция, фосфора и калия позволяет всем орехам — и грецкому в том числе — укреплять костную ткань. Но, чтобы добиться такого эффекта, употреблять его нужно правильно.

Содержит белок.

Белок является основным строительным материалом для нашего организма, и поэтому употреблять его необходимо регулярно. Грецкий орех значительно превосходит мясо по содержанию белка. Именно поэтому вегетарианцы всегда включает его в свой рацион.

Содержит клетчатку.

Клетчатка необходима нашему организму, так как она помогает работе пищеварительного тракта, а также позволяет не чувствовать голод довольно долго. Именно благодаря этому свойству грецкий орех так популярен среди тех, кто соблюдает определенную диету.

Содержит антиоксиданты.

По содержанию этого полезного элемента грецкий орех значительно опережает все другие. Антиоксиданты полезны для нашего организма тем, что защищают клетки от разрушения свободными радикалами, а значит употребление ореха позволит дольше сохранить нашу молодость.

Содержит витамин Е.

Витамин Е уменьшает уровень окислительных процессов в организме. Также употребление этого витамина или грецкого ореха является отличной профилактика артрита и катаракты.

Содержит калий.

Калий необходим для нормальной работы мышц и сердца особенно, а также он отлично оберегает нашу нервную систему

В 100 грамм ореха содержит 22% от суточной нормы, что наиболее важно для мужчин

Источник энергии.

В связи с тем, что плоды так богаты различными витаминами, они дают достаточно много энергии. Это свойство особенно ценно в процессе похудания. Несмотря на то, что орех очень калориен, он позволяет дольше сохранить чувство сытости, что несомненно скажется на объеме талии.

Повышает мозговую активность.

Грецкий орех отлично улучшает память, успокаивает нервы, нормализует работу мозга. Все это благодаря богатому содержанию витаминов, и лецитина. Не зря плоды так похожи на мозг человека.

Помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря содержанию йода грецкий орех является отличным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. А правильно приготовленный отвар из перегородок плода употребляют параллельно с основным лечением щитовидки.

Как растет кешью орех

Орехи кешью растут на деревьях, что совсем не обычно, ведь остальные орешки так не растут. Кешью вырастает на вечнозеленых тропических деревьях, средняя высота которых достигает 15 метров, хотя встречаются и более высокие растения до 30 метров.

Ствол дерева короткий, с густой и ветвистой кроной, ветви расположены низко. Листья большие, выглядят как пластмассовые, очень прочные, имеют форму овала, большие и широкие, в длину достигают более 20 см.

Дерево кешью может цвести до 3 раз в году, и это зависит от климата, в котором оно произрастает. Ежегодно у кешью имеется 3 периода развития: фаза покоя, вегетации, интенсивного роста.

Самое интересное — это где растет кешью, как появляются и растут плоды? Его плоды состоят из двух частей: плод («яблоко кешью»), и сам орех кешью в твердой оболочке, прикрепленной к плоду.

Плод съедобный, напоминает большое яблоко красного или желтого цвета, имеется на нем плодоножка длиной от 6 см. и выше, которая похожа на овал или форму груши. На плодоножке крепится ложное, сочное яблоко, оно волокнистое, имеет легкую кислинку, слегка вяжет. Эти ложные яблоки также используются в кулинарных целях, из них получают джемы, варенья, компоты, сок.

А вот сам орех кешью прикрепляется на конце плодоножки, и он всего один, т. е. на одном яблочке — 1 орешек, весом около полутора грамм. Очень редко встречается более одного ореха на одном яблоке.

Плод кешью имеет двойную оболочку, она служит защитой. Вид оболочки снаружи — зеленый и гладкий, внутри — шершавый.

Особенность орешков в том, они требуют очень интенсивной обработки. В продажу продукт поступает без скорлупы, ее обязательно снимают, прежде чем отправляют в магазины. Скорлупа ядовитая, содержит едкие масла, они вызывают ожог при контакте с человеческой кожей.

Сбор плодов происходит только после вызревания орехов. Технология сбора простая: спелые яблочки снимают с дерева, орех отделяют, отправляют сушить на солнцепек, обжаривают на листах из металла, затем обжаривают в скорлупе, чтобы можно было разделить их на половинки. Затем орехи очищаются от внешней оболочки. Это одна из причин высокой цены на эти орехи.

Чистый кешью, который мы покупаем в магазине, еще должен пройти через сортировку по размерам, прежде чем попадет в упаковку. Как видите, все не так просто, тем более что производство проводится вручную на всех этапах, помимо упаковки. Это одна из причин высокой цены на эти орехи.

Сколько грамм в среднесуточной норме

Некоторые люди боятся употреблять кешью из-за того, что в них много калорий. В то же время исследования показывают, что снижение уровня холестерина ускоряет потерю веса. Секрет заключается в правильной порции: 15 орехов кешью в день считаются умеренным объёмом.

В соответствии с принципами здорового питания, в суточной порции орехов должно быть 30 г, и это не зависит от того, какие из них вы возьмёте: грецкие, миндаль, лещину.

Если брать ореховые ядра массой 1,5 г, то вам понадобится 20 орешков. Но учитывайте, что они могут быть крупнее или мельче, поэтому проверять массу, чтобы контролировать количество калорий, удобно весами. Порция из 30 граммов в день поможет удовлетворить ежедневную потребность в необходимых питательных веществах, но тем, кто худеет, диетологи рекомендуют употреблять только 4-5 штук. Причём добавлять их нужно в салат или в мясной соус.

Знаете ли вы? Кешью выращивают исключительно в тропических странах, потому что дерево чувствительно к морозу и может адаптироваться только к климатическим регионам, которые расположены между 25° северной широты и 25° южной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector