Как вырастить клубнику… на дереве

Кудрания

В Восточной Азии данное растение выращивают с целью получения съедобных ягод, визуально напоминающих шелковицу или малину. Полезные свойства этой ягодной культуры заслуживают внимания – о них вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание кудрании

Кудрания – двудомное листопадное дерево, высота которого обычно не превышает шести метров. Растение принадлежит к семейству Тутовые, а исторической его родиной является Восточная Азия. Листья дерева имеют небольшой размер, они окрашены в темно-зеленый цвет. Плод кудрании — сложная многокостянка (средний размер — 2,5-5 см). При созревании ягоды окрашиваются в красный или бордово-красный цвет. Мякоть плодов имеет сладкий вкус, немного похожий на вкус спелой хурмы. Ягоды содержат несколько семян коричневого цвета.

Выращивание кудрании

Кудрания предпочитает мягкий теплый климат. В условиях дикой природы ее можно встретить в Афганистане, Иране и других странах Азии. Кудранию выращивают на открытых солнцу участках. Растение неплохо выдерживает засуху (корневая система глубоко проникает в землю). Оно достаточно неприхотливо к составу почвы, но для получения хорошего урожая следует отвести под посадку плодородный и хорошо дренированный участок земли. Кудрания размножается как семенным, так и вегетативным способом. После посадки первый урожай можно получить далеко не сразу (спустя 5-7 лет). Дерево может выращиваться в южных районах Российской Федерации и на Кавказе. При выращивании в средней полосе России необходимо предусмотреть укрытие на зимний период.

Химический состав и полезные свойства кудрании

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пищевые волокна и пектиновые вещества. В сладких плодах много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также в них присутствуют рутин, каротин, холин, гликозиды, смолы, минеральные вещества (в частности – железо). Препараты на основе кудрании применяют в народной медицине для лечения малокровия, язвенной болезни, изжоги, дизентерии . Ягоды помогают снизить артериальное давление, нормализовать обменные процессы, очистить и оздоровить кровь, восстановить работу печени и селезенки . Отвар коры кудрании обладает бактерицидными свойствами и используется для заживления ран, ожогов и язв. В этих же целях применяют порошок коры, настоянный на растительном масле.

Использование кудрании

Плоды кудрании употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье, компот, джем, желе и прочие сладкие заготовки. Ягоды сушат и замораживают . Находит применение и древесина – ее используют для изготовления всевозможных поделок, музыкальных инструментов и мебели.

Противопоказания к употреблению кудрании

В больших количествах кудранию не рекомендуется употреблять при проблемах с желудком . Ягоды противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости .

Кудрания в какой-то мере похожа на шелковицу, но при этом имеет и свои особенности. Жители южных районов вполне могут вырастить красивое дерево на своем участке.

Как вырастить

Существует два способа выращивания Cudrania: в грунте и в помещении. Второй, скорее, является декоративным вариантом, но и в таких условиях дерево может давать плоды. Рассмотрим описание обоих способов выращивания.

В открытом грунте

Идеальный вариант выращивания, если можно гарантировать земляничному дереву постоянный поток солнечных лучей и хорошую освещённость. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, лучше, если это будет суглинок. Дерновая земля, торф, песок и перегной — подходящий состав почвы для посадки кудрании.

Видео: Экзотическое дерево — кудрания

В помещении

В помещении кудрания растёт достаточно быстро и чувствует себя комфортно, если ей хватает света. Чтобы культивировать её в горшке, поместите на дно слой дренажа (мелкие камни, галька), а сверху — рыхлую питательную готовую почву для кустовых растений. Такой грунт продаётся в готовом виде в дачных центрах или магазинах.

Уход за клубничным деревом

Правила ухода зависят от того, где посажено растение: на улице, дома или оранжерее. В первом случае весной производят обрезку лишних и поврежденных ветвей, а в течение периода вегетации прищипывают новые побеги. Особого внимания садовые экземпляры требуют в холодный период. Чтобы растение не вымерзло, необходимо утеплить почву вокруг ствола опавшими листьями или перегноем, а сам ствол и крупные ветки укрыть нетканым полотном. Знойным летом кроме обычного полива, можно применять опрыскивание. У комнатных растений оставляют 5 основных ветвей и постоянно проводят обрезку лишних отростков для формирования правильной кроны. В ноябре деревце сбрасывает листву и переходит в состояние покоя. Назиму его переносят в прохладное помещение.

Температурно-световой режим

Кудрания предпочитает солнечные, теплые участки. На затененных местах она не будет развиваться. Растение мало устойчиво к похолоданиям или заморозкам, в результате которых может погибнуть. Если культура выращивается в квартире, то вазон ставится у южных окон. Летом его можно вынести на улицу, открытый балкон или сад.

Клубничное дерево на даче

Необходимый грунт

Главное требование к грунту – плодородие и воздухопроницаемость. Растение не переносит избыточную влажность, поэтому грунтовые воды не должны находиться близко от поверхности. Кислотность почвы должна быть слабой или даже нулевой. Идеальный вариант – суглинистые почвы. Дерево сажают в подготовленную яму, на дно которой кладется дренажный слой, а затем насыпается подготовленный грунт. Для посадки в комнатных условиях используют почвенная смесь из дерна (2 части), перегноя, торфа и песка – по одной части.

Удобрение и подкормка

Если почва была подобрана правильно, первый год после посадки удобрять не следует. Со второго сезона с марта по октябрь клубничное дерево подкармливают универсальными минеральными комплексами.

Полив

Кудрания обладает мощной корневой системой, способной извлекать воду со значительной глубины. Поливать ее следует умеренно, так как избыточная влага может нанести растению вред. После полива почву необходимо взрыхлить. Жарким засушливым лето крону дерева можно опрыскивать теплой водой.

Размножение и пересадка кудрании

Самый эффективный способ размножения культуры – использование корневой поросли (саженец). В этом случае можно получить практически 100% результат и ранний урожай. Посадку саженцев клубничного дерева проводят в середине и конце весны, период устоявшейся среднесуточной температуры воздуха. Купить саженец лучше в плодовом питомнике, так больше шанс приобрести здоровую способную прижиться культуру.

Еще один вариант – черенкование. Побеги окунают в стимулирующий раствор, а затем высаживают. При этом способе ждать появления корневой системы придется 3-5 месяца. Можно вырастить клубничное дерево из семян, но это очень трудоемкий и долгий процесс. Ошибки, допускаемые при уходе за растением.

Кудрания в саду

Наиболее частая ошибка при уходе — избыточный полив. В этом случае растение могут поразить мучнистые черви, бороться с которыми придется упорно долго. При слишком сухом воздухе кудранию могут атаковать трипсы – паутинные клещи. Они высасывают сок из листьев, портя внешний вид клубничного дерева.

Подверженность болезням

Несмотря на то, что кудрания – теплолюбивое растение, она обладает отличным иммунитетом к заболеваниям, обильным урожаем. Если она растет на открытой местности, то ее практически не атакуют вредители. В домашних условиях на растениях могут паразитировать паутинные клещи – трипсы, с которыми можно бороться при помощи инсектецидов. Рекомендуется также пересадить деревце.

Польза и вред употребления плодов земляничного дерева

Плоды кудрании практически не имеют никаких противопоказаний. Их можно употреблять людям всех возрастов, особенно детям. Они содержат витамины А, В, С, железо и пектины. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, при малокровии и нарушении обмена веществ, а также при гипертонической болезни. Антисептическим отваром из коры лечат открытые раны, а измельченной корой засыпают ожоги, язвы. Кроме того ягоды обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияют на состояние волос и кожи.

Земляничное дерево, плоды

Похожие сорта деревьев

Кроме клубничного существуют сорта земляничного дерева. Это — вечнозеленые растения с ярко-красными съедобными плодами, по внешнему виду напоминающими настоящую землянику. Ароматные сочные плоды употребляют в свежем и вареном виде, из них делают сладкие вина, ликеры.

Вот такого интересного экзота можно вырастить в собственноручно, если знать основы агротехники. Всем удачи 😉

Полезные свойства кудрании

  1. Укрепляет иммунную систему. Ягода ускоряет обновление эритроцитов и тем самым улучшает сопротивляемость человека гриппу, ангине и другим ЛОР-заболеваниям. Благодаря ей проходит головокружение, общая слабость, мигрень, бессонница. С ней можно снизить вероятность заразиться какой-либо инфекцией, особенно зимой. Такое мощное действие легко можно объяснить тем, что в состав продукта входит достаточно немало аскорбиновой кислоты.
  2. Замедляет старение организма. Это мощный натуральный антиоксидант, который защищает клетки от атак вирусов и бактерий. За счет этого человек дольше остается молодым. В результате такой защиты становятся не такими заметными неглубокие морщины, кожа выглядит более здоровой и свежей.
  3. Улучшает обмен веществ. Кудрания быстро и без каких-либо проблем переваривается организмом и полностью усваивается. Она нормализует метаболизм, работу кишечника и желудка. Все это позволяет сбросить несколько лишних килограммов и устранить «апельсиновую» корочку, защитить себя от развития колита и гастрита.
  4. Улучшает сон. В итоге проходит бессонница, засыпать получается быстрее, перестают беспокоить ночные кошмары. В свою очередь, все это придает жизненные силы, помогает легче переносить мигрень и справляться с общей слабостью. Все это, естественно, сказывается на внешнем виде — проходят мешки под глазами и синяки.
  5. Придает волосам лоска. Такое воздействие неудивительно, ведь кудрания содержит фолиевую кислоту, которая необходима локонам для хорошего роста, блеска, пышности. Эти ягоды укрепляют их, нормализуют работу сальных желез. Особенно они полезны, когда есть проблемы с недостатком витаминов.
  6. Облегчает течение заболеваний кожи. Кудрания помогает при дерматозе, псориазе, себорее. Ее рекомендуется употреблять, когда имеют место ожоги, обмораживания, нарушения целостности дермы. С помощью этой ягоды можно ускорить заживление ран. Именно поэтому она очень полезна для тех, кто болеет сахарным диабетом как первого, так и второго типа.
  7. Понижает уровень артериального давления. Благодаря большому количеству пищевых волокон и воды улучшается состояние больных гипертонией. Это позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта, избавиться от мигрени и тошноты.
  8. Помогает похудеть. Так как эта ягода очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ и подавляет аппетит, то она эффективна для борьбы с лишним весом. Такая ее польза обусловлена тем, что здесь содержится довольно немало растительной клетчатки.
  9. Дарит энергию. Плоды клубничного дерева являются источником моно- и дисахаридов, которые дают силы. Они повышают работоспособность, улучшают настроение, устраняют физическую и эмоциональную истощенность. Это очень эффективный продукт для борьбы со стрессом.
  10. Защищает сердце и сосуды. Кудрания активно используется для профилактики ревматизма, ишемии, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С ее помощью можно предотвратить развитие атеросклероза, инсульта, гипертонии, варикозного расширения вен и тромбоза. Получение такого разнопланового эффекта стало возможным за счет содержания в ягодах фосфора, калия, магния.

Важно! Польза кудрании будет не такой большой, если есть ее с сахаром и тем более варить.

Экзотика

Я люблю эту сочную ароматную ягоду. Мало кто со мной не согласится в том, что лето начинается, когда созревает клубника. Мы делаем из нее варенье и компоты, джемы и фруктовые салаты, даже некоторые жарят ее во фритюре, и конечно, очень вкусно есть клубнику просто в свежем виде.

А недавно я была удивлена, что клубника может расти не только на кустиках, но и на ветках дерева. Конечно, экзотические растения проникли в нашу современную жизнь уже давно (мы можем купить в магазине бананы, кокосы, ананасы и многие другие фрукты), но, честное слово, о клубничном дереве я узнала впервые.

Хочу поделиться с Вами информацией об этом интересном факте. Может быть, кому-то захочется вырастить его в домашних условиях и радоваться красоте необычного растения.

Характеристика растения

Необычное растение с экзотическим названием кудрания в народе называют клубничным деревом за плоды, похожие по цвету и форме на ягоды клубники, или садовой земляники.

Происхождение

Кудрания — древовидное растение семейства Тутовых. Его родиной является Восточная Азия, и сейчас клубничное дерево можно встретить повсеместно в Афганистане и Иране. Хорошо приживается оно и в Греции, Турции, Китае, южной части России, тёплых регионах Украины, Белоруссии — в любых странах с субтропическим климатом или в любых условиях, где такой климат можно создать и поддерживать в течение года.

Знаете ли вы? Листьями клубничного дерева в Восточной Азии кормят тутового шелкопряда на фермах (например, если листьев шелковичного дерева нет или нужно чем-то их заменить).

В среднем кудрания живёт до 50 лет и может достигать максимальной высоты 6 метров. Плодоносит практически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки. Размножение происходит тремя способами: черенками, семенами, рассадой.

Видовая принадлежность

Cudrania tricuspidata — это дерево. Оно многолетнее, листопадное, может вырастать в высоту до 3 и более метров. На вид клубничное дерево может не отличаться и от большого куста — это зависит от того, как формируется крона. Культивировать это растение можно как на грунте, так и в домашних условиях, например, на балконе или лоджии.


В последнем случае куст будет более мелким, а его ствол — светлее, чем у собратьев по виду, растущих на грунте. Растение относится к двудомным, то есть на соцветиях присутствуют и женские, и мужские цветки. Цветёт в мае – июне, в зависимости от погодных условий и количества тепла. Плохо переносит сильную влажность и сырость, любит солнечный свет и гибнет в промёрзшем грунте.

Особенности строения

При достаточном количестве пространства и света клубничное дерево формирует ствол тёмно-коричневого цвета с ветвями, на которых располагаются плоды и листья. На фото растения видно, что при обрезке веток можно сформировать и куст (в зависимости от того, сколько места садовод выделит под эту культуру). На уровень плодоношения форма дерева не влияет. Благодаря «цепким» веткам это растение используют для озеленения парков, создания живых изгородей.

Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.

Описание плодов

Плоды кудрании внешне напоминают сразу и землянику, и малину, и клубнику. Они круглые, с множеством семечек, по виду похожи на плоды всем знакомой с детства шелковицы, только более крупные. Вкус у таких ягод сладкий, похож на вкус хурмы. Мякоть плодов плотная.


Разрезанный плод кудрании. Используют их в основном для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, пирогов, варенья. Цвет ягод варьируется от красного до тёмно-бордового, диаметр составляет от 2 см до 5 см, внутри плода есть мелкие коричневые съедобные семечки.

Важно! После сбора ягоды не пригодны к хранению дольше суток — они теряют свои лечебные качества и даже цвет. Именно поэтому плоды кудрании едят свежими или сразу же добавляют в сладкую выпечку в качестве начинки

Распространение

И столетия назад, и сейчас клубничное дерево кудрания выращивается в Китае, Корее, Непале, Афганистане, Иране, южных регионах России, в горных районах Украины, а также в других странах — не массово, но скорее ради украшения участков или как необычный элемент в саду.

Уход

Правила ухода за Клубничным Деревом и другими высокорослыми сортами не особо отличаются. Но некоторые особенности все же имеются.

Полив

Если вы не хотите, чтобы плоды выросли кислыми и к тому же водянистыми, то не усердствуйте с водой. Поливайте растения каждые 3-5 дней. На открытом грунте в зависимости от погоды: в жаркий, засушливый период стоит поливать каждый день или через сутки.

Болезни

Хоть сорт и обладает хорошей стойкостью к болезням, все же нужно внимательно относиться к профилактикам и тщательно осматривать растения, чтобы вовремя заметить недуг. Своевременные меры избавят вас от гибели урожая.

В качестве профилактики нужно обрабатывать томат фунгицидом, но не больше четырех раз за весь сезон. За двадцать дней до сбора урожая обработки нужно остановить.

Следующие инфекции могут поразить растение:

  • Бурая пятнистость. На наружной стороне листьев появляются пятна различной формы желтоватого оттенка, с внутренней стороны образуется светлый налет, который вскоре темнеет и становится плотнее. Если ничего не сделать, то листья ссохнутся и осыпятся. Избавить растение от болезни можно с помощью чесночного раствора (500 граммов измельченного чеснока добавляют в десять литров воды, дают настояться сутки и опрыскивают все кусты) или же таких препаратов как «Заслон» и «Барьер»;
  • Альтернариоз. К сожалению эта инфекция может развиться на любых этапах созревания томатов. На стеблях, листья, плодах и черешках появляются практически черные пятна, которые со временем лишь увеличиваются в размерах. Повышенная влажность помогает альтернариозу прогрессировать. Чтобы побороть болезнь, нужно обработать растение фунгицидом или препаратом с содержанием меди;
  • Фитофтороз. Если вы не хотите потерять до 70% урожая, нужно быть особенно осторожным с этой страшной инфекцией. Характеризуется темно-бурыми вытянутыми пятнами или полосами на плодах, стеблях, листьях. Если погода влажная, пораженные участки начинают гнить, а в засушливую засыхать. Пятна могут появиться и на сорванных для дозаривания плодах. Этому сорту несколько повезло, поскольку он высокорослый. Соответственно удалением нижних листьев можно частично защититься от лишней влаги, а соответственно и фитофтороза. Также можно организовать парник. Перед посадкой можно потравить почку однопроцентным раствором марганцовки. Если болезнь поразила ваши посевы, берите несколько фунгицидов разного действия, обрабатывайте растения раз в неделю, чередуя препаратами. Это нужно сделать, потому что грибок, вызывающий болезнь быстро привыкает к «химии».

Вредители

Чаще всего томат этого сорта страдает от белокрылки и паутинного клещика. Если вредителей не очень много, можно обработать растения мыльным раствором. Если же это не помогает или вредных насекомых достаточно много, воспользуйтесь инсектицидом. Например для этой цели подойдет «Конфидор».

Удобрения

Люди, уже испробовавшие «Клубничное дерево», говорят, что подкармливать можно, но перекармливать ни в коем случае нельзя

Воспользуйтесь следующими советами с осторожностью

  • Чтобы увеличить будущий урожай, нужно подкормить растения раствором супер во время цветения. Метод разведения: в десяти литрах водах растворите три столовые ложки удобрения;
  • Стоит обработать растение тем же раствором, если вы заметили, что листья становятся синеватыми или ржавыми. Это верный призрак недостатка фосфора у растения;
  • При посадке в открытый грунт или теплицу можно добавлять немного суперфосфата в лунки, чтобы напитать будущее растение. Такая процедура улучшает вкус плодов;
  • Этот сорт томатов любит калиеву селитру.

Уход

Ухаживать за клубничным деревом не так уж и сложно, но основные рекомендации надо выполнять, и тогда дерево отблагодарит вас качественным урожаем экзотических плодов, которые принесут огромную пользу для здоровья.

Полив

Клубничное дерево обладает засухоустойчивостью, у него мощные корни, достающие влагу из глубины. Полив нужен умеренный, переувлажнение почвы наносит вред растению. В знойное лето опрыскивают крону растения чуть теплой и отстоявшейся водой в вечерние или утренние часы.

После каждого полива следует удалять сорняки, рыхлить и мульчировать прикорневую зону дерева.

Подкормка

Со второго сезона жизни клубничное дерево начинают с марта по октябрь регулярно подкармливать минеральными комплексами (Кемира универсал, Богатырь и другими).

Обрезка

Ранней весной, пока движение соков еще не началось, производят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные и сгущающие крону побеги. Летом производят прищипывание верхушек для улучшения формы кроны.

Если деревце выращивается дома в вазоне, то его обрезают для придания формы низкого штамба. Удаляют боковые ветки, побеги, растущие внутрь кроны и вертикально. Штамбовую форму ежегодно поддерживают в весеннее время.

Размножение

  • Семена. При размножении клубничного дерева семенным способом надо учитывать, что плодоносить оно будет только спустя 10 лет. Семена извлекают из спелых ягод и высеивают в контейнеры с субстратом, затем их следует стратифицировать — в течение двух месяцев держать контейнеры в холодильнике в отделении для овощей, после чего контейнеры перемещают в комнату с температурой около +21 градус. Грунт все время должен быть слегка влажным. Через пару месяцев появятся всходы.
  • Черенки. Срезают сильные молодые побеги и помещают на 18 часов в раствор стимулятора корнеобразования. Затем высаживают в смесь крупного песка и вермикулита. Поливают раствором Планта чудо-рост и опрыскивают Эпином. Через 3-4 месяца черенки укореняются. Деревья, выращенные из черенков, начинают плодоносить через 5 лет.
  • Поросль. Весной откапывают корневую поросль с корнями, аккуратно отделяют от основного растения и пересаживают в отдельные емкости. Саженцы быстро идут в рост и через год уже достигают 1 м в высоту. Деревья, выращенные из поросли, начинают плодоносить через 3-5 лет.

Болезни и вредители

Клубничное дерево обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и практически не поражается вредными насекомыми, если оно растет в открытом грунте.

Когда кудрания выращивается в квартирных условиях, то при чрезмерной сухости воздуха ее могут атаковать трипсы. Они высасывают сок из листьев, после чего образуются мелкие бурые пятна. Трипсы оставляют на листьях липкий налет, на месте которого возникает сажистый грибок. Если на листьях замечены трипсы, их надо собрать ватным тампоном, промыть растение под теплым душем в ванной, пересадить в новый вазон с новой почвой и опрыскать Актелликом.

При избыточной влажности в квартире кудранию могут поразить мучнистые червецы. Их присутствие можно заметить по белым хлопьям на листьях, которые похожи на кусочки ваты. Листья и стебли следует тщательно промыть ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого растение надо опрыскать раствором зеленого мыла, табачным или чесночным настоем. Это мероприятие производится 3 раза с интервалом в одну неделю.

Зимовка

Поскольку кудрания не обладает морозоустойчивостью и может легко промерзнуть и при незначительных морозах, даже в южных регионах ее следует укрывать на зиму. Для этого мульчируют прикорневую зону толстым слоем сухой опавшей листвы, а ствол и ветки укутывают специальным укрывным материалом. Весной укрытие постепенно разбирают.

Если же клубничное дерево растет в домашних условиях, то зимой его следует перенести в более прохладное помещение на период покоя. Летом вазон с кудранией можно переместить в сад, но приучать к открытому воздуху растение надо постепенно.

  • https://agrostory.com/info-centre/fans/kudraniya-ili-klubnichnoe-derevo/
  • https://green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/klubnichnoe-derevo-kudraniya/
  • http://rostok.info/sad-i-ogorod/derevya/zemlyanichnoe-derevo.html
  • https://sornyakov.net/trees/vyrashhivaniya-klubnichnogo-dereva.html
  • https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/klubnichnoe-derevo-na-vashem-uchastke-super-ideja-dlja-lyubitelei-vkusnyh-jagod.html

Описание растения

Клубничное дерево относится к семейству Тутовых, находится оно в родстве с инжиром и шелковицей, является листопадным растением. Кудрания достигает высоты 6 м, имеет раскидистую и плотную крону, дерево живет около 50 лет. Листья простые, овальные, изумрудно-зеленого цвета, с мелкими зубцами по краям. В Китае листья клубничного дерева иногда используют для кормления гусениц шелкопряда.

В мае-июне начинается цветение клубничного дерева. Цветы двудомные, мелкие, беловатого цвета, раскрываются в пазухах листьев по одному или по два, мужские цветки чуть крупнее женских.

Плоды полностью вызревают после опадения листвы. Они внешне похожи на крупную малину, округлые, до 5 см в диаметре, темно-красного или вишневого цвета. Ягоды очень сладкие, сочные, нежные и ароматные, по вкусу напоминают хурму. Внутри ягод находятся темные зернышки – семена. Плоды и листья растения содержат млечный сок. С 10-летнего дерева можно собрать около 180-200 кг ягод.

Ягоды кудрании очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но употребить их надо поскорее в свежем виде, они не обладают способностью к хранению. Можно готовить из свежих ягод варенье, компоты, повидло, желе. Ягоды можно засушить или заморозить.

Рецепты блюд с кудранией

  1. Желе. Помойте и обсушите на бумаге 300 г кудрании. Теперь разведите в теплой воде (100 мл) желатин (1 ст. л.). Далее высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним подготовленный раствор и варите их 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда сладкое угощение будет готово, переложите его в креманки и поставьте в холодильник для затвердения.
  2. Пирожные. Хорошо раскалите на огне сковороду и обжарьте на ней панировочные сухари. Пока они будут готовиться, смешайте 3 яичных белка с сахаром (100) и разотрите их до образования пенки. Теперь соедините желтки (3 шт.) со сливками (20 г) и пшеничной мукой (20 г). Далее взбейте массу блендером и введите сюда сухари с белковой смесью. После этого смажьте маслом форму для выпекания и вылейте в нее тесто слоем до 2 см в толщину. Потом просто поставьте форму в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Когда корж будет готов, достаньте его, остудите и разрежьте на несколько частей. Затем взбейте блендером кудранию (250 г), соедините ее со сливками (5 ст. л.) и лимонным соком (2 ч. л.). Полейте этой массой пирожные, которые после этого уже можно будет подавать к столу.
  3. Варенье. Сначала помойте и обсушите кудранию (1 кг). Затем засыпьте ее сахаром (500 г) и оставьте на 2-3 часа. Пока она будет пускать сок, простерилизуйте 0,5-литровые банки и крышки. Далее закипятите ягодную смесь и, когда она станет более-менее холодной, разлейте ее по подготовленным банкам. Потом закатайте их и оставьте на 2-3 дня под одеялом в помещении. После этого их можно будет опустить в подвал.
  4. Панакота. Перетрите сахарную пудру (150 г) с кукурузным крахмалом (60 г) и агар-агаром (20 г). Затем аккуратно введите в смесь густые домашние сливки, которых понадобится 500 мл. Далее поставьте массу в металлической емкости на слабый огонь и варите 5 минут, регулярно помешивая. После этого переложите ее в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и поставьте их в холодильник для застывания. Когда панакота затвердеет, достаньте ее, выложите на тарелку и украсьте сверху ягодами по центру.
  5. Компот. Помойте стакан кудрании, 3 сладких яблока и несколько слив. Все это засыпьте в кипящую воду, которой нужно не более 1 л. Теперь добавьте по вкусу сахар и варите компот, пока фрукты и ягоды не разварятся.
  6. Творожный десерт. Разотрите его (400 г) с помытыми плодами клубничного дерева (50 г). Далее добавьте сахарную пудру (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером до однородной кашицы.
  7. Молочный коктейль. Соедините в чаше блендера 250 г пломбира без наполнителя и ягоды (около 80 г). Добавьте сюда ванильный сахар (1 ч. л.) и молоко (120 мл). Теперь хорошо взбейте смесь, разложите ее по стаканам и украсьте целыми ягодами. Перед тем как выпить коктейль, охладите его в холодильнике.

Обратите внимание! Эту ягоду не рекомендуется замачивать, особенно надолго, ведь в воде она быстро раскисает. В результате она становится водянистой и теряет свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector