Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Содержание:

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной. Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Коптильня из газового баллона

В первую очередь следует основательно подойти к предварительной подготовке:

Удалить из баллона возможные газовые пары.
Осторожно спилить кран.
Баллон тщательно вымывается под проточной водой.

Теперь следует приступать к монтированию конструкции:

  1. В стенке баллона вырезается дверца для закладки продуктов. Лучше всего смонтировать поворотные механизмы с ограничителем для удобства будущей готовки.
  2. Топку и дымоход располагают в области днища, где оставляют свободное пространство. Для изготовления качественной топки срезают часть днища, приваривают к нему трубу дымохода, слегка расширяют пространство камеры горения. После этого топку приваривают на место.
  3. По внутренней поверхности приваривают бордюр, на который укладывают широкую решетку.

Перед приготовлением первых продуктов коптильню необходимо хорошо прокалить.

Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения

Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками, следует выбрать тип копчения, к которому она будет приспособлена. От этого зависят нюансы конструкции и принцип ее функционирования.

Отличия горячей и холодной коптильни

Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.

Выбираем холодное копчение

Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.

Принцип работы коптильни из баллона

Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымовод.

Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.

Как изготовить коптильню

Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.

Схема и чертежи для изготовления

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.

Схема коптильни из газового баллона

Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.

Какие потребуются инструменты

Для подготовки деталей, а также сборки аппарата потребуется следующий набор приспособлений:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель со сверлами разного диаметра;
  • гаечный ключ;
  • болты и гайки.

Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.

Как правильно подготовить газовый баллон для резки

Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.

Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.

Очистка баллона

Чтобы избежать опасных ситуаций в работе, особе внимание уделяется очистке емкости. Это касается не только удаления имеющегося газа, но и очистки с поверхности загрязнений и ржавчины

Мангал коптильня из металла

Поиск больших металлических листов может оказаться нелёгким. Поэтому, при собственноручном изготовлении мангала стоит воспользоваться чертежами, вырезать листы для стенок и коптильного ящика. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь не менее 2 мм, или углеродистые виды металла. Если листы металла будут белее толстыми, транспортировка мангала будет не совсем удобной. Если перевозка не планируется можно пользоваться изделием из чугуна.

В стенках коптильни проделывается несколько отверстий для избавления от вредных продуктов горения.

Приваренный коптильный ящик нужно оснастить поддоном для стекающего жира, а во внутренней полости нужно приварить крючки со скобами под решётки. Необходимо обеспечит ящик герметичной крышкой и дымоотводом.

Короба и решётки свариваются и устанавливаются по чертежам, видеозаписям и схемам, учитывая размеры. Крышка коптильни должна быть плотно прикручена, чтобы исключить там циркуляцию воздуха. Ножки для мангала коптильни лучше использовать из металла. Если планируется дальнейшая транспортировка аппарата их лучше закрепить с помощью болтов.

Собственное изготовление металлического мангала и коптильни в одном достаточно выгодно. Расходы на сборку устройства незначительны, а вот покупка жаренной и копчёной мясной продукции в магазинах обойдётся намного дороже.

В дальнейшем свой агрегат можно оснастить варочной плитой, шкафом для жарки. Такое многофункциональное устройство позволит проводить время на природе ещё комфортнее.

Устройство гриля из газового баллона: смокер с мангалом и коптильней

Приспособление из баллона, предназначенное для готовки мясных блюд, используется и как непосредственно гриль, и как барбекю, мангал или коптильня. В него входят:

  • корпус (вмещает как минимум две параллельно или последовательно совмещённых камеры: одна предназначена для сгорания угля, а во вторую помещаются мясные заготовки);
  • решётка;
  • поддув;
  • крышка;
  • подставка с ножками.

Дымоход присутствует не всегда, это зависит от желания хозяина. Для мясных блюд горячего копчения «с дымком», труба не нужна, исходящий от углей дым направляется сразу на продукты.

В смокер-гриле холодного копчения камеры соединяют дымоходом, остужающим воздух. В обычном гриле мясо готовится на решётке посредством волны жара, исходящего от сжигаемого древесного угля. Температура регулируется при помощи дверцы.

Важно. Лишь гриль даёт гарантию того, что мясные заготовки полностью прожарятся

Это происходит благодаря равномерному воздействию тепла со всех сторон.

Гриль, барбекю и коптильня для мяса работают по одному принципу, приготовление еды осуществляется посредством жара, исходящего от сгорающего топлива. Только на гриле жарящееся мясо размещают на решётке, причём температуру можно регулировать при помощи крышки поддува, сами продукты переворачивать не требуется. В барбекю эта опция отсутствует. Мангал же годен исключительно для приготовления шашлыка, в нём нет решётки, только отверстия или крепления для шампуров.

Правила техники безопасности, которые нужно помнить

Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания

Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции

Удаление газа из баллона

Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом

Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:

  1. Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
  2. Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.

Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.

Разметка и разрезание

Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.

На этом этапе следует разметить и вырезать:

  1. Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
  2. Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
  3. Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.

Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.

Изготовление крышки

После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.

Делаем ножки или подставку под коптильню

Как правило, высота коптильни мало когда превышает стандартный кухонный стол и составляет 85-100 см. На первом этапе вам следует определиться, будет ли у вас стационарная коптильня или с переносной функцией. Как подставку, так и съемные ножки можно изготовить из металлических уголков.

Проще и быстрее всего сделать стационарную конструкцию. Для изготовления вам потребуется 4 уголка и сварочный аппарат. Уголки соедините перпендикулярно баллону и приварите их сваркой ко дну коптильни.

Устанавливается коптильня на металлические ножки

Переносные ножки делаются по-другому. В дне баллона просверлите отверстия, вставьте в них болты таким образом, чтобы резьбой они были наружу. А в ножки приварите гайки. При необходимости ножки просто прикручиваются к баллону.

Нижняя часть ножек, как в первом, так и во втором случае, для большей устойчивости, дополнительно должна быть снабжена уголками или металлическими опорами.

Изготовление топки и дымовой трубы

Как мы уже говорили выше, технология холодного и горячего копчения отличаются, поэтому и конструкции коптилен будут разными. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления горячей коптильни. Для более наглядного представления предлагаем просмотреть видео.

Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.

В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.

Дымоход для коптильни

Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.

В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.

Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.

Что такое горячее и холодное копчение

Обычно в магазине на этикетках копченостей указано, каким образом продукт был приготовлен: горячим или холодным способом. Чтобы получить наглядное представление об их сути, взгляните на предложенные чертежи.

Схема: сравнение технологий горячего и холодного копчения

При горячем копчении, заложенные в коптильню продукты достигают кондиции намного раньше, чем при холодном, за счет того, что находятся под воздействием высокой температуры и дыма. Но срок хранения приготовленных таким копчением продуктов непродолжителен и, как правило, составляет 2-3 недели.

При холодном копчении продукты в коптильне поддаются обработке от 1-х до 3-х суток. Это обеспечивает мясу или рыбе продолжительную сохранность от 2-х до 6-ти месяцев. Кстати, любимый кондитерами чернослив готовят также по технологии холодного копчения.

Конструкция самодельной коптильни будет зависеть от выбранной вами технологии. Как показано на чертеже при холодной технологии топка отделена от коптильной емкости длинной трубой (около 3-4 м). Это нужно, чтобы дым, прежде чем дойти до продуктов, успел остыть.

Самодельные изделия из баллона

Большой объем и металлические стенки делают баллон пригодным для изготовления разных устройств, внутри которых можно коптить и жарить разные продукты.

Умельцы уже готовы поделиться проверенными схемами изготовления:

Печи для казана – надо разрезать баллон или проделать в нем отверстие нужного диаметра, после чего приварить ко дну емкости ножки.

Мангала – у баллона вырезается крышка, которую придется в дальнейшем установить обратно с помощью петель, также в стенках высверливаются отверстия для крепления шампуров, а сама емкость ложится на ножки.

Коптильни с мангалом и барбекю – изготавливается как мангал, но с добавлением второй емкости для закладки и возгорания топлива (топка передает жар в мангал через трубу).

Перечисленные устройства хороши своей пустотелостью, и поэтому они имеют незначительный вес. К их несущим ножкам выгодно крепить колеса для мобильности.

Разновидность и особенности подбора горшков для орхидей

Среди тысяч разновидностей орхидей лишь малая часть селится на грунте, остальные предпочитают с помощью мощных корней карабкаться на стволы деревьев, каменистые выступы и обживаться в местах, где почвы практически нет. Поэтому и горшки для орхидей, выращиваемых в домашних условиях, сильно отличаются от привычных цветочных контейнеров.

Что должно руководить цветоводом при выборе емкости для тропических красавиц? Как найти подходящий горшок?

Ход изготовления: размеры, чертежи

Вариантов оборудования, изготавливаемого из использованных газовых баллонов, может быть несколько:

  • мангал;
  • печь-барбекю;
  • сочетание мангала и печи-барбекю;
  • сочетание мангала, печи-барбекю и гриля;
  • перечисленное выше плюс коптильня.

Оптимальным вариантом является печь-барбекю, которую можно использовать, как мангал. Для изготовления выбранной модификации требуется запастись необходимым инструментом: болгаркой, электролобзиком, дрелью, сварочным аппаратом, средствами защиты. Прежде всего, для изготовления печи-барбекю понадобится израсходованный газовый баллон.

Фото 2. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства. Вид спереди и сбоку.

Самыми распространенными для использования в загородном доме считаются емкости на 5 л, 12 л, 27 л и 50 л. Опытные мастера рекомендуют работать с баллонами на 50 л. Этот вариант хорошо подходит по размерам для приготовления любых блюд. Если требуется снабдить конструкцию функцией копчения, основную камеру на 50 л дополняют баллоном на 27 л, достаточного для размещения горючих материалов.

Внимание! Строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Использованные газовые баллоны перед обработкой необходимо несколько раз наполнить водой

Это позволит миновать взрыв оставшегося газа. Делайте элементы конструкции печи из негорючих материалов!

Для изготовления печи из баллона используются чертежи, которые предлагают разные варианты конструкции. Основываясь на самом простом из них, достаточно удалить половину стенки баллона и обработать его поверхность. Такое изделие надо переносить вручную, устанавливая там, где готовится барбекю.

Более сложный чертеж включает крышку и металлическую подставку на уровне пояса. На чертеже, где рассматривается весь потенциал конструкции, можно увидеть шасси, топку и трубу для коптильни помимо основной камеры, а также различные элементы декора, выполняемые резкой по металлу и сваркой.

Так или иначе, основной частью конструкции остается газовый баллон на 50 л. Его необходимо разметить по выбранному чертежу, а затем приступить к обработке.

Первый раз емкость заполняют водой, чтобы вытеснить остатки газа и растворить налет на стенках. Заполненный баллон оставляют так на несколько дней. Затем воду выливают и наливают второй раз непосредственно перед резкой. Ее также производят по заполненной водой емкости. У размеченного баллона отрезают примерно половину стенки. Отрезанную часть можно выбросить или использовать в качестве крышки.

Фото 3. Чертёж барбекю из газового баллона с указанием частей устройства и потоков холодного и горячего воздуха.

Диаметр баллона составляет 30 см. В процессе резки у емкости сохраняется закрытая часть высотой 15 см, а также боковые стенки, защищающие рабочую часть будущей печи. Присоединив крышку, закрытое пространство можно будет использовать не только для барбекю, но и для гриля, расширив, таким образом, возможности самодельной конструкции.

Для соединения элементов будущей печи требуется сварочный аппарат и набор электродов. Сначала вдоль разреза привариваются уголки 32х32, которые нужны для того, чтобы металл не «повело» при высокой температуре. С той же целью к крышке (отрезанной части стенки) по бокам привариваются поперечные металлические полосы. К задней части баллона крепятся петли для крышки, к которым она приваривается. К основным операциям сварки можно добавить соединение с трубой-дымоходом и подставкой-шасси.

Сварка при изготовлении барбекю из баллона — самый надежный метод соединения элементов конструкции, который обеспечивает герметичность и устойчивость к высоким температурам. После завершения сварочных работ дорабатываются остальные детали системы.

К установленной крышке можно добавить ручку, чтобы не обжечься при открывании и закрывании. Внизу баллона делается отверстие для тяги, а сбоку устанавливается дымоход с заслонкой. К подставке-шасси сваркой или другим способом прикрепляется столешница, на которой впоследствии разместят блюда или ингредиенты для них.

Разновидности мангалов

Излюбленное народное устройство для запекания лакомых блюд может быть трёх видов:

  • портативным (складное изделие, удобное при перевозке);
  • переносным (более массивная модель, перемещаемая на малом расстоянии);
  • стационарным (с фундаментом и более тяжёлое).

Для изготовления мангалов используют различные материалы. Для стационарных используют камень и кирпич, а для портативных и переносных изделий — металл. Изготавливают также из металлических изделий (из баллонов, из бочек).

Мангал обязательно должен соответствовать следующим требованиям:

  • использование жаростойкого материала;
  • достаточное сохранение тепла;
  • необходимые для владельца размеры.

При желании в одном агрегате можно совместить три устройства: мангал, коптильню и барбекю. На жаровне подпекается мясо и рыба. В герметичной коптильне продукты обрабатываются дымом. В барбекюшнице можно заняться приготовлением стейков. Продукты в коптильне получаются полезными, потому что не используется масло. В мангале коптильне часто для приготовления блюд используется горячее копчение.

Возможные проблемы с самодельным грилем

При описании кажется, что в устройстве гриля из старого баллона нет ничего сложного. Это действительно так, но только для тех, кто обладает хотя бы начальными навыками сварки. Если вам не приходилось ранее выполнять сварочные работы, привлеките аттестованного специалиста для этого этапа изготовления!

Даже пустой баллон содержит остатки газов, которые взрываются от малейшей искры. Именно поэтому перед началом работ необходимо проверить, весь ли газ вышел.

Делается это при помощи мыльной пены. Если нанесённый на вентиль раствор не пузырится — газа в корпусе нет и можно работать дальше.

Если снять кран никак не получается, привлеките к спиливанию помощника. Искры при распиле болгаркой образуются, и очень много. Поэтому лучше делать так: один работает с пилой, другой постоянно поливает место среза водой.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Место для установки

Поместить коптильный аппарат можно в разных местах приусадебного участка, но при определении места следует учитывать имеющиеся условия:

  • поблизости должны отсутствовать легковоспламеняющиеся объекты;
  • достаточное отдаление объекта от соседских заборов;
  • при наличии беседки коптильный агрегат лучше разместить поблизости, но уровень расположения дымохода должен быть выше уровня сидящих за столом людей;
  • наименее продуваемая ветром область участка;
  • близость к дому, чтобы недалеко было носить посуду с продуктами.

Важно учитывать, что почва под мангалом должна быть твёрдая и ровная. Кстати, здесь я рассказываю, как сделать коптильню из медицинской биксы.
коптилку из барабана стиральной машины

Кстати, здесь я рассказываю, как сделать коптильню из медицинской биксы.
коптилку из барабана стиральной машины

Как удалить газ

Чем новее баллон, тем больше вероятность сохранения в нем газа. Его рекомендуется устранить одним из следующих способов:

  • Заполнение емкости водой через шланг с последующим отливом;
  • Погружение баллона в ванну, наполненную водой;
  • Укладка емкости на дно 1,5-2 метровой ямы с последующим поджиганием фитиля, идущего внутрь непосредственно баллона.

В последнем случае необходимо соблюсти дистанцию и частично засыпать баллон грунтом, чтобы он при возможном взрыве не взлетел (хотя для такой взрывной силы емкость должна располагать большим объемом газа) а через пару дней не пришлось смотреть видео тематического чрезвычайного происшествия.

Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона

Коптилка из баллона имеет преимущества перед другими материалами:

  • Толщина металла составляет 3-4мм. Это обеспечивает высокую прочность и большой срок службы без прогорания.
  • Удобная форма. В большинстве случаев при переделке ёмкости в коптильню основная работа заключается в вырезании дверцы.
  • Широкий диапазон размеров. Это позволяет выбрать баллоны необходимой величины для всех элементов коптилки, от большой полупрофессиональной установки до небольшого аппарата. Такая мини коптилка может использоваться на пикнике или привозится на дачу на автомобиле.

При изготовлении коптилки не имеет значение изначальное предназначение баллона — для кислорода, фреона, пропана или углекислого газа. Эти ёмкости отличаются только диаметром, шагом и направлением резьбы на вентиле.

Из баллона ёмкость до 20 литров получится коптильня для газовой плиты с гидрозатвором. Желательно для этого использовать широкую и низкую ёмкость.Такая установка может использоваться для горячего копчения на кухне городской квартиры. Для холодной обработки оптимальным вариантом — мультиварка с копчением.

Инструкция по изготовлению коптильни своими руками

На этапе подготовки баллона в него заливают воду, после чего отверстие плотно закрывают, вбивая в него брусок. В этом состоянии и производят распиловку металла. Вода в емкости предотвращает случайное возгорание. Для выполнения задачи используют болгарку с диском по металлу толщиной 2,5—3 мм.

Важно! При распиловке баллона с водой нужно подставить под него любую подходящую емкость, в которую будет сливаться жидкость при выполнении первого реза. После получения нужного отверстия сливают всю воду

Для устройства коптильни понадобятся:

  1. Две дверные петли, с помощью которых будет закрываться и открываться дверца.
  2. Ручка для дверцы.
  3. Колено.
  4. Трубы.
  5. Решетка.
  6. Крючки для подвешивания продуктов.

Этапы работ

Шаг 1. Спиливают верхнюю часть горловины с краном.

Шаг 2. Сливают воду.

Шаг 3. Отпиливают заднее кольцо, которое было нужно для устойчивости баллона в вертикальном положении. Как правило, это кольцо приварено не по всей окружности емкости, а в нескольких местах. Нужно найти их и распилить.

Шаг 4. На каждом баллоне имеется линия шва, который проходит вдоль него, от нижней части к верхней. Этот шов послужит ориентиром для выполнения разметки. Алгоритм действий:

  • берут рулетку, отмеряют от линии шва 24 см;
  • ставят отметку маркером или простым карандашом;
  • находят точку на противоположном конце баллона, проводят между ними ровную линию;
  • отступают по 3 см от каждого шва, проходящего по окружности баллона по направлению к его центральной части, и проводят линии (должны получиться два «кольца», по одному в верхней и нижней части).

Шаг 5. Делают прямой рез вдоль той линии, которая проходит по всей длине баллона, но начинается и заканчивается у прочерченных ранее окружностей рядом с горловиной и дном (т.е. не доходит до швов).

Шаг 6. По обеим сторонам от реза крепят дверные петли так, чтобы они работали на открытие-закрытие.

Шаг 7. Отмеряют рулеткой от линии реза желаемую ширину дверцы. Проводят линию.

Шаг 8. Делают пропилы вдоль этой линии и по боковым линиям вдоль окружности, но немного не допиливают дверцу, чтобы она пока находилась в зафиксированном на баллоне положении.

Шаг 9. Приваривают к дверце ручку.

Шаг 10. Завершают распиливание дверцы и открывают ее.

Шаг 11. Чтобы в процессе эксплуатации коптильни дверцу не повело, с внутренней стороны к ней приваривают два металлических прутка, расположенных по ее ширине.

Шаг 12. К отверстию в горловине емкости, образовавшемуся после спиливания крана, приваривают колено из трубы, сечение которой соответствует диаметру отверстия. В это колено будет устанавливаться труба дымохода, в верхней части которой крепят заслонку. С ее помощью регулируют выход дыма.

Шаг 13. На дне баллона вырезают окружность, к которой приваривают трубу, идущую от топки.

Шаг 14. Сооружают топку, выбрав любой из предложенных выше способов.

Шаг 15. Собирают все узлы коптильни в единую конструкцию.

Как самому сделать топку из баллона?

Если в наличии имеется второй баллон, можно сделать из него экономичную и долговечную топку.

Правила подготовки и распиловки емкости те же самые. В топке нужно сделать две дверцы: одну для поддувала, вторую (расположенную выше первой на 7—10 см) — для закладки опилок.

Отверстие для дымохода выпиливают рядом с горловиной баллона. Размер 7х10 см.

Отпиленную пластину прикладывают к нижней части коптильни, обводят маркером и вырезают болгаркой. Соединяют два отверстия (на топке и на коптильне), приварив к ним металлическую трубу.

Можно выбрать и другой способ: приварить топку непосредственно к коптильне. Но в этом случае нужно будет делать заслонку, иначе в камеру будет проникать не только дым, но и открытый огонь.

Несколько полезных советов

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Подготовительный этап

Для изготовления нужного нам изделия следует найти прочный не ржавый газовый баллон. Отлично подойдет АГ-50 вместительностью более 50 л. Форма газового баллона очень удобна для изготовления оборудования для копчения продуктов питания.

Пошаговая инструкция подготовки емкости:

  1. Удалите остатки газа, даже в пустой емкости скапливается осадок. Для этого нужно открыть вентиль и перевернуть баллон. Чтобы убедиться, не осталось ли газа, следует намазать на клапан мыльный раствор. Если появятся пузыри, то вышел не

    весь газ. Выполняя этот этап работы, необходимо соблюдать правила ТБ.

  2. Срежьте горловину баллона ножовкой. Следите, чтобы металл сильно не нагревался. Для этого на место спила лейте холодную воду. Потом баллон нужно тщательно промыть.
  3. Налейте в емкость доверху воды. Удобнее это сделать шлангом. Периодически встряхивайте баллон. Слейте воду несколько раз. При этом вода будет пахнуть метаном, поэтому промывку лучше делать подальше от жилых помещений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector