Разведение свиней в домашних условиях

Осеменение свиней: когда лучше осеменять свинью?

Оплодотворение свиньи следует планировать заранее, для расчетов сроков можно вести календарь. Это требуется для того, чтобы выращивание поросят пришлось на наиболее подходящее время года, когда выращиванию здоровых поросят способствуют как климатические условия, так и наличие того или иного корма.

Продолжительность половой охоты у свиньи длиться около двух суток. В течении этих 48-часов свинью необходимо покрыть. Наиболее подходящее (эффективное) время для случки – через 12 часов после начала охоты. Специалисты рекомендуют повторить случку через 10-12 часов после первой случки.

Если через три недели у свиньи охота так и не наступила – случка считается успешной.  Также признаками успешной случки являются

— спокойствие свиньи

— аппетит растет

— свинья набирает вес

— соски набухают

— свинья округляется

Однако, бывает и так, что случка прошла безрезультатно. Причинами данного явления могут быть:

— некачественная сперма хряка

— болезнь самой свиньи

— неполноценное питание свиньи после случки

Если через три недели после первой случки у свиньи наступила охота- случка свиньи производится с другим хряком.

Супоросную свинью необходимо содержать в достаточно чистом, просторном, светлом помещении. Со свиноматкой нужно обращаться ласково, постараться не делать резких движений вблизи свиньи.

Полноценному развитию плода будут способствовать ежедневные прогулки свиноматки и полноценное питание. Однако не стоит забывать следить за весом свиноматки: истощенная или, наоборот, ожиревшая свиноматка скорее всего принесет слабых поросят. Нормальной, считается прибавка в весе на 50 кг. Период супоросности длиться около 115 дней.

Осеменение свиней: методы осеменения

— Естественное осеменение свиней

— Искусственное осеменение свиней

Естественная случка (осеменение) у свиней может быть, как ручной, так и вольной (групповой).

— Ручная случка свиней представляет собой одно- или двукратное (случка с одним и тем же хряком два раз с промежутками в пару часов) покрытие свиньи в период одной охоты.

— Вольная случка представляет собой покрытие хряком сразу нескольких свиней. При вольной случке хряк быстро устает, сперма может оказаться слишком жидкой, что негативно скажется на количестве новорожденных поросят у другой свиноматки. Также, при групповой случке повышается эмбриональная смертность, учет оплодотворенных свиней затрудняется.

Немаловажным фактором при случке является соответствие свиньи и хряка по размерам. Если размер хряка слишком велик, свинья может быть травмирована.

Искусственное осеменение свиней – процесс осеменения свиней, при котором в половые пути свиньи с помощью специальных инструментов вводится определенное количество спермы.

Искусственное осеменение свиней является довольно таки эффективным методом осеменения. Искусственное осеменение свиней чаще всего используется в свиноводческих комплексах с большой концентрацией поголовья.

Искусственное осеменение свиней подразделяется на два способа

— фракционное осеменение

— нефракционное осеменение

Фракционное осеменение представляет собой введение разбавленной спермы, а затем глюкозо-солевой раствор.

Нефракционное осеменение представляет собой введение разбавленной спермы за один прием.

При искусственном методе осеменения свиньи тщательно фиксируются. После процесса осеменения, свинью необходимо выдержать до конца охоты в персональном станке.

Преимущества искусственного осеменения

— количество спермы для осеменения одной свиньи значительно уменьшается

— сперма может храниться и использоваться на протяжении нескольких десятков лет

— получение желаемых признаков или изменений за счет подбора родительских пар

Однако, эффективность искусственного осеменения свиней проявиться лишь при полноценном питании свиней, при правильном содержании и эксплуатации.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Разработка бизнес-плана

Чтобы ваш бизнес принес вам хороший доход, то обязательно нужно иметь бизнес план. Так же желательно иметь и личный финансовый план. Составить такой план вам может помочь независимый консультант. Больше подробностей на https://yhdy.ru/.

Шаг 1. В первом документе укажите все свои накопления, а также возможные источники прибыли. Указывайте только реальные финансы – оптимистичным надеждам здесь не место.

Трезво оцените доходы

Шаг 2. Еще в одном документе перечислите все правовые требования и акты, касающиеся этой сферы предпринимательства. По данному поводу придется поговорить с местными чиновниками, но с этим никаких проблем быть не должно, т. к. сегодня правительство нацелено на активное развитие фермерских хозяйств и сельского хозяйства в целом.

Шаг 3. Отдельно укажите все этапы оформления документов, желательно с адресами организаций и списками необходимых бумаг. Здесь вариантов много – к примеру, если вы планируете арендовать участок земли или помещение свинофермы, которое по той или иной причине пустует, то обращайтесь в администрацию района.

Помещение свинофермы

Шаг 4. Если бизнес начинается с банковского кредита, то разработайте отдельный проект и принесите его в отдел кредитования. Этот документ рекомендуется составлять с помощью опытного экономиста – так расчеты в нем будут соответствовать всем требованиям кредитодателя.

Шаг 5. Еще в один документ внесите сведения обо всем, что предстоит купить (оборудование, молодняк и проч., о чем поговорим несколько позже). Здесь нужно заранее осведомиться не только о ценах в вашем регионе, но и о надежных поставщиках.

Обустройство помещений на ферме

Вариант помещения для разведения свиней

Составив все эти бумаги, вы получите представление о том, чего ждать в будущем. Если желание заниматься этим бизнесом останется, то приступайте к практическим действиям.

Документы

Начать следует с того, что свиней нельзя выращивать в пределах города, поэтому участок, который вы арендуете или купите, должен состоять в категории личных подсобных хозяйств (к слову, аренда 20 соток земли будет стоить около 25 000 рублей). Если на участке будет строиться новая свиноферма, то получите в соответствующих органах разрешение на проведение строительных работ, а также закажите проект.

Основные схемы свинарников

Когда объект будет вводиться в эксплуатацию, придется оформлять лицевые счета на все типы коммуникаций, более того, перед первым запуском оборудования будет проведена проверка. Наконец, сами животные должны периодически обследоваться у ветеринара, поэтому есть смысл взять на работу специалиста и избавить себя от лишних проблем.

Ветеринарная проверка

Ветеринарный контроль за поголовьем

Если говорить о налогообложении, то вы, будучи владельцем свинофермы, обязаны оформиться в налоговой службе как ИП. Впоследствии придется своевременно сдавать отчеты (как квартальные, так и годовые), касающиеся деятельности субъекта. Отдельного бухгалтера для этого, как правило, не нанимают, а прибегают к помощи эксперта на периодической основе.

Этапы подготовки к открытию ИП

Порядок регистрации ИП

Оформление: нужно или нет?

Под словами «домашний бизнес» далеко не всегда понимается легальное предпринимательство. Часто кустарные производства находятся «в тени» – не платят налогов, не выдают чеков. Такое положение несёт ряд опасностей для государства:

  • не поступают в бюджет налоги;
  • ошибки в учёте рабочих мест и оценках рынка;
  • нет контроля над продукцией.

С чего начинается свиной бизнес

В России домашнее хозяйство попадает под определение личного подсобного. Однако определение говорит о том, что это не предпринимательская деятельность – то есть не бизнес. Подразумевается, что продукция подсобного хозяйства идёт на нужды семьи, его ведущей, и лишь излишки продаются. Систематические продажи продукции воспринимаются налоговыми инспекторами как бизнес.

Официальная регистрация как крестьянско-фермерского хозяйства заставит владельца свинофермы:

  • платить налоги;
  • отчитываться о результатах работы;
  • проводить ветеринарные проверки.

Порядок регистрации КФХ

Но такое положение несёт и ряд преимуществ. Помимо морального удовлетворения это:

  • возможность господдержки;
  • упрощённые налоги – УСН, ЕСХН и другие;
  • возможность кредитования фермы;
  • официальная продажа товара в крупные фирмы и сети.

Размножение свиней

Можно самостоятельно развести свиней, если на племя из молодняка оставить свинок. Хорошего производителя можно позаимствовать из близлежащего хозяйства или вырастить у себя. Начинать использовать его можно с десятимесячного возраста, но не более одной садки за неделю. В дальнейшем интенсивность спариваний можно увеличить до шести раз в месяц, а в зрелом возрасте до двенадцати и более раз.

У свинок половая зрелость наступает обычно в полугодовалом возрасте, когда она начинает испытывать охоту и уже готова к спариванию. Хотя торопиться с этим не нужно, так как она ещё молода и не сможет принести полноценного потомства. Животному необходимо полностью созреть и набрать массу. Первую случку рекомендуется делать, когда самка достигнет 12-месячного возраста и веса не менее ста килограммов.

Если свинья после случки не смогла забеременеть, то необходимо улучшить условия её содержания, пересмотреть рацион или сменить хряка.

Беременность свиноматки длится около четырёх месяцев. В этот период её нужно хорошо кормить, обогащая рацион микроэлементами и витаминами. В пищу включают комбикорм, силос, белковые корма, корнеплоды. К концу супоросности снижают количество грубых и сочных кормов, а перед родами количество потребляемой еды сокращают вдвое.

Незадолго до родов свиноматку нужно перевести в отдельный загон и внимательно наблюдать, чтобы при необходимости помочь ей произвести на свет детёнышей.

В первом помёте молодая свинка иногда приносит до десяти поросят.

Разведение свиней — дело выгодное. Мясо этого животного хорошо усваивается, а свежее сало многие диетологи считают диетическим продуктом. Затраты быстро окупаются, так что организовать свой прибыльный бизнес не будет проблемой, было бы желание и трудолюбие.

Виды откорма свиней: чем отличаются, какие бывают

Чтобы получить качественный мясной или беконный продукт, нужно учитывать возможности фермерства и породу животных. Например, для бекона выбирают латвийскую породу, которая с трудом откармливается на сало. Для жирной кондиции иногда отводят выбракованных свиноматок.

Норма откорма свиней

Для разных видов фиксируют показатели:

  1. Мясной. Около 100-120 кг, 70% съедобного продукта. Возраст 7-8 мес.
  2. Беконный. До 100 кг. Только скороспелые виды. Возраст 6-8 мес.
  3. Жировой. Толщина шпика до 10 см. Вес свиньи около 200 кг. Готового продукта 60%.

Мясной откорм свиней

Задача — получить много сочного, но не слишком жирного продукта. Подходят любые породы, но отдают предпочтение высокопродуктивным. Начинают и заканчивают в весенне-летний период. Откорм свиней на мясо проводят до набора 100-120 кг.

Особенности:

  • большие туши;
  • толщина шпика до 3, 5 см;
  • быстрое производство;
  • нежная структура.

Есть интенсивная и малоинтенсивная методика. При первой 30-килограммовых поросят держат на усиленном питании еще 3-4 мес. Ожидают прирост около 90 кг, каждые сутки 650 г. При второй прирост длительный и менее качественный, ее применяют, если у фермера нет качественных и питательных кормов.

Выделяют 2 этапа:

  1. Подготовительный. Направлен на ежесуточный набор по 500 г. Дают высококалорийную и питательную пищу, добавки, витамины, зеленый корм. Обязателен протеин, картофель. В конце этапа прирост составляет 600-700 г каждый день.
  2. Заключительный. Исключают просо, рыбу, отруби, отходы, сою, чтобы мясо не имело постороннего вкуса и запаха. Реже выводят на прогулку, затемняют помещение. Длится меньше, чем первый этап.

Беконный откорм свиней

На него отбирают поросят весом около 20 кг скороспелых пород. Их обязательно кастрируют, потому что половая охота негативно сказывается на вкусе. Поросята на бекон имеют широкую и крепкую спину, массивный окорок. Рацион формируют так, чтобы жировая прослойка формировалась равномерно:

  • зеленый корм;
  • концентраты;
  • корнеплоды;
  • ячмень;
  • соль.

В начале откорма прирост небольшой — 450 г. К концу увеличивается до 600 г. Последние 90 дней свиньям не дают отруби, сою, отходы. Животных на бекон обязательно выгуливают, заставляют двигаться. Если они получают высококалорийное питание и стоят неподвижно, то у них образуется слишком жирное мясо, не подходящее для копчения.

Какое мясо подходит для производства бекона:

  • красная часть сочная и нежная;
  • прослойка жира тонкая и равномерная;
  • сало насыщенное по вкусу, не рыхлое;
  • мышечная ткань развита.

Особенности откорма свиней на сало

Таким животным нужно интенсивное и калорийное питание, требующее существенных затрат от фермера. Правильный рацион позволяет набрать до 200 кг, из которых только 40% приходится на мясо.

Откорм свиней до жирных кондиций проводят углеводной пищей: картофель, корнеплоды, кукуруза, пшеница, просо, ячмень. Последние улучшают вкус сала. Привес в сутки составляет до 1 кг, изначально берут поросят весом в 100 кг.

Свиньи на сало:

  • округлой формы, малоподвижные;
  • через кожу не прощупываются ребра и позвонки;

При откормах до жирной кондиции важно соблюдать чистоту в свинарнике. Готовый продукт некоторые люди едят без термообработки, а в антисанитарии есть риск заражения паразитами или инфекциями

Поэтому не рекомендуют покупать сало с рук, если неизвестно, в каких условиях жила свинья, делали ли ей прививки и как ухаживали.

Выгоды и преимущества свиноводства

Если сравнивать разведение свиней с другими направлениями домашнего хозяйства, то такой род деятельности по-особому актуальный и выгодный. При правильном уходе, обильном кормлении и своевременной вакцинации животные будут расти очень быстро и продуктивно. Что касается преимуществ свиноводства, то они выглядят следующим образом:

  • Высококачественное мясо свиньи пользуется большим спросом на рынке и стоит вполне прилично.
  • В продажу поставляется практически вся свиная туша, а выход полезного сырья с одной особи составляет 80−90 процентов (для сравнения — у крупного рогатого скота этот показатель не превышает 60%).
  • Максимальная экономия расходов на откорм. Кормить свинью гораздо дешевле, чем овец, коз или коров, т. к. для насыщения организма этого животного требуется намного меньше корма. Её организм способен усваивать практически любую пищу, изымая из неё максимальное количество полезных веществ и витаминов.
  • Плодовитость свиней очень большая — за сезон свиноматка приводит до 30 детенышей.
  • Процент выживаемости поросят максимальный, т. к. крошечные создания редко подвергаются серьёзным заболеваниям или массовым эпидемиям.
  • Набор веса происходит очень быстро, поэтому уже в 6−7-месячном возрасте поросёнок может весить порядка 100 кг и смело отправляться на убой. При этом 5−6-летние особи способны воспроизводить потомство и достигают половой зрелости.
  • Свиньи — неприхотливые животные, поэтому они не требуют особого ухода и сложной заботы. Животные нормально приживаются в любом хлеве или сарае, где обустроены поилки, кормушки и небольшое пространство для выгула.

Разведение поросят в домашних условиях для начинающих не требует больших вложений на начальном этапе. Всё, что потребуется от начинающего животновода, это лишь приобрести парочку подходящих особей, обустроить свинарник и запастись пищей.

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула

Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм

Обустройство помещения для животных

Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:

  1. Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
  2. На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
  3. Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
  4. Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
  5. Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
  6. Естественное и искусственное освещение.
  7. Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
  8. Для подстилки берут опилки, солому.
  9. Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
  10. При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.

Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.

Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:

  • Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
  • Для разделки туш.
  • Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
  • Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.

Заготовка корма

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.

На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.

Свиньям нужно следующее:

  1. Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
  2. Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
  3. Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
  4. Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
  5. Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
  6. Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
  7. Постоянный доступ к чистой воде.

Комбикорм

Сено

Мясокостная мука

Вода

Выбор молодняка для выращивания

Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:

  1. Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
  2. Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
  3. Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.

Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.

Мясная порода

Сальная порода

Способы выращивания

Есть две стандартные системы способа содержания домашнего скота:

Выгульная, то есть выращивание на пастбище. Эта система требует наличия ограждённого земельного участка. Густая травянистая площадь земли будет плюсом для подкормки. Взрослые свиньи очень сильные животные, ограда должна быть сделана из прочных материалов.

Земля заранее должна быть засажена бобовыми растениями, так как свиньи очень любят ее рыть в поисках дополнительной пищи.

Таким способом пользуются в основном обычные владельцы большого частного сектора. При соблюдении норм содержания свиней в частном секторе, животные реже болеют и не испытывают стресс.

Безвыгульная, то есть содержание свиней в подсобном хозяйстве. Самый простой способ, не требующий земли и особых затрат. Для этого вам понадобится только оборудованный свинарник.

Способы содержания свиней

Есть несколько способов содержания свиней, рассмотрим основные характеристики каждого из них.

Выгульный метод свиноводства. Предполагает, что в теплое время года свиньи находятся не в помещении, а на особых площадках на улице. Это позволяет животным реализовать двигательную активность и дышать свежим воздухом. Участок для выгула обычно расположен рядом со свинофермой, он оборудован кормушками, поилками и навесами.

На участках выгула могут находиться свиньи практически любого технологического предназначения, за исключением совсем маленьких поросят и кормящих свиноматок.

Выпускать животных на выгул можно не раньше середины или конца весны, когда температурные показатели будут находиться на уровне 15 градусов. Заканчивать выгульный период нужно, как только наступают первые заморозки. Нежелательно оставлять животных на улице ночью, во время сильного ветра, дождя или сильной жары.

Содержание свиней таким методом целесообразно применять в малых подсобных хозяйствах с небольшой численностью свиней.

Летне-лагерный метод свиноводства. Предполагает содержание животных на летний период в специальных пастбищах. Загоны располагают на расстоянии не более 500 метров от фермы. Обязательно должно быть установлено хорошее ограждение и обеспечено проведение всех необходимых санитарно-гигиенических и профилактических процедур.

Для наиболее результативного содержания и питания животных вблизи от них должны располагаться выпасы с бобовыми и злаковыми культурами.

Чтобы у животных не было трудностей с адаптацией, их перевод из свинарника в загон необходимо осуществлять постепенно. За неделю до перехода на пастбище свиньям нужно давать немного травы и пасти их на улице не менее двух раз в день по 3 часа.

Безвыгульный метод свиноводства. Наиболее выгодный и часто используемый вариант. Животные все время находятся в одном помещении, поэтому нет надобности в оборудовании загонов и поддержании там необходимых условий.

Содержание свиней таким способом имеет свои недостатки: отсутствие свежего воздуха и необходимой двигательной активности плохо сказывается на устойчивости свиней к стрессам и заболеваниям. Поэтому необходимо очень тщательно следить за соблюдением максимально комфортных условий для нахождения животных.

Часто используется в больших свиноводческих хозяйствах.

Клеточный метод свиноводства. В крупных свиноводческих хозяйствах свиней держат в особых клетках, которые устанавливают на нескольких уровнях. Этот способ дает возможность наиболее эффективно применять имеющиеся пространство. Каждая клетка может вместить трех животных, пол в них находится под наклоном, что позволяет отходам стекать в специальную яму. Чтобы предотвратить формирование неблагоприятного микроклимата при таком методе желательно применять автоматизированные системы.

Содержание свиней не представляет собой какой-то особой сложности, главное не забывать об обязательных правилах ухода и подобрать наиболее оптимальный для вашего хозяйства метод свиноводства.

Сбыт

Схема разруба свинины

Важнейшей функцией свинофермы как бизнеса является заработок денег, а он нереален без каналов сбыта продукции. В первую очередь ещё на этапе планирования нужно определиться, за счёт чего ферма будет приносить доход. Это могут быть:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные поросята.

Вопрос о целях хозяйства уже поднимался в разделе, посвящённом породе свиней. На деле все три пункта применимы для любой свинофермы, только в разных пропорциях.

  • продавать по знакомым, пока объёмы небольшие;
  • продавать на местном рынке;
  • сбывать предприятию по переработке;
  • продавать в кафе;
  • предлагать через газеты;

Современные способы, через которые можно предлагать покупку мяса и сала:

  • создание своего интернет-сайта;
  • через социальные сети и блоги;
  • на местных сайтах и форумах;
  • через каналы в мессенджерах, рекламу на которые можно вешать также в соцсетях и на сайтах.

Интересным вариантом является ведение своего блога на специальных площадках, где можно размещать фотоматериалы. Взрослые свиньи выглядят привлекательно только в готовом виде, зато молодые поросята могут привлекать пользователей почти так же, как котики. Добавлять интересности своему блогу можно, разбавляя предложения купить продукцию рецептами со свининой или заметками из жизни фермера.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес показывает себя достаточно надёжным источником будущего заработка, который требует, тем не менее, серьёзных вложений денег и сил на первом этапе. Этот бизнес не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль или не готов трудиться в типичных сельскохозяйственных условиях. Но трудолюбивые и терпеливые люди могут найти здесь и отдушину, и, в перспективе, стабильный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector