Овощи и фрукты по цветам: свойства. польза и содержание витаминов в белых, красных, желтых, оранжевых, фиолетовых и синих овощах и фруктах

Хорошие свойства жёлтых овощей

Можно уверенно говорить, что жёлтые овощи полезные для здоровья. Они не только снабжают наш организм большим количеством полезных веществ, но и помогают в излечении многих болезней. Жёлтые овощи крайне полезны для людей преклонного возраста и женщин в положении.

Совсем недавно экспериментаторами было найдено ещё одно изумительное свойство данных овощей. Оказывается, они помогают управиться с воспалениями суставов при артритах, а еще предохраняют их формирование. Американские ученые мужи определили, что происходит это благодаря каротиноидам, которые в значимом количестве содержатся в растительной пище жёлтого и оранжевого цветов. Эти вещества работают сродни антиоксидантам, они предохраняют разрушающую работа свободных радикалов на клетки нашего организма. В особенности, свободные радикалы разрушают ткани суставов и связок. А благодаря постоянному потреблению в пищу жёлтых овощей этого получиться избежать.

В исследованиях участвовали более 25 тысяч пациентов. Чтобы сравнить изучался рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает артритами. Оказалось, что вторая группа употребляла в пищу на 20-40% меньше каротиноидов, чем первоначальная. Собственно это и стало причиной поражениям суставов.

Позднее иные ученые мужи выявили ещё одно врачебное свойство жёлтых овощей. Оказывается, такой цвет овощи получают благодаря не только каротиноидам, но и флавонолам. Эти вещества полезно влияют на организм, предотвращая формирование заболеваний сердца и раковых болезней.

Также известно, что жёлтые овощи помогают очищению капилляров, появлению коллагена в соединительных тканях, заживлению ран и поддержанию иммунитета. Достаточно на протяжении дня поглощать от 400 до 600 г жёлтых или оранжевых овощей чтобы себя чувствовать здоровым.

Оригинальный состав жёлтых овощей

К жёлтым овощам относят жёлтые помидоры, морковь, тыкву, кукурузу, перец и др. Эти все овощи солнечных цветов в себе содержат множество полезных веществ. В первую очередь, они богаты витамином С, который очень необходим для нормальной работы организма. Он содействует нормализации работы нервной системы, усиливает работу эндокринных желез, полезно оказывает воздействие на процесс кроветворения и усваивания железа. Также витамин С считается мощным антиоксидантом. Также все жёлтые овощи имеют в собственном составе каротиноиды, в особенности бета-каротин и бета-криптоксантин. Бета-каротин имеет особенность трансформироваться в организме в витамин А, который укрепляет зрение, помогает видеть более четко при плохом освещении, содействует исправлению пищеварения, нормализации работы мочевыводящих веществ и укреплению кожи. А бета-криптосантин, которого много в жёлтом перце, содействует укреплению дыхательных путей, уменьшению риска формирования рака легких и артритов.

Черная смородина

Темно-синие ягоды с ярким кисло-сладким вкусом полны витамина С. Употребление всего лишь 200 грамм черной смородины может обеспечить двойной дозой рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, она считается самым ценным плодом для укрепления иммунной системы.

Также витамин С помогает защитить кожные покровы от окислительного стресса и предохраняет от раннего старения всего организм. Помимо этого, черная смородина содержит витамины А,Е,К и практически полный состав группы В, калий, магний, серу, кальций, марганец, йод и еще множество других микро и макроэлементов.

Благодаря этому, черная смородина обладает огромным количеством полезных свойств. Например, активизирует обмен веществ, нормализует пищеварение, повышает гемоглобин, предохраняет от раковых заболеваний, улучшает когнитивные способности и многое другое.

Наибольшую пользу приносят свежие и замороженные ягоды. Компоты, морсы и варенье из черной смородины очень вкусны, но большая часть ценных веществ в них теряются при приготовлении. К тому же повышается калорийность из-за большого количества сахара.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Сельдерей корневой Посадка Уход
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Рассада неприхотлива, но не любит избытка влаги. Регулярный полив до 5 л на 1 кв.м и прореживание.

Томаты

Если вы думаете, что помидоры бывают только красными, желтыми и зелеными, спешим вас разуверить – существуют также очень эффектные томаты в более темной цветовой гамме. В зависимости от сорта, их окраска может варьироваться от коричневато-красной и темно-лиловой до бордово-сиреневой и практически черно-фиолетовой. Мякоть таких томатов, кстати, также может быть как темной, так и зеленой.

Как и все овощи с повышенным содержанием антоцианов и отличным балансом витаминов, сахаров и кислот, такие фиолетовые помидоры полезнее своих более бледно окрашенных собратьев. Среди многообразия сортов таких необычных томатов вы можете выбрать растения для закрытого и открытого грунта, с плодами разного размера и формы, а также различного срока созревания, высоты куста и т.п.: Атомный виноград Брэда, Маризол фиолетовый, Синий помидор, Индиго Роуз, Сиреневое озеро, Черника, Ла Кадеро, Черномор, Блю Бьюти.

Помидоры-индиго – плод научной мысли
А вы знали о существовании томатов с плодами сине-фиолетовой и темно-лиловой окраски?

Желтые помидоры

Многие люди даже и не подозревают, что помидоры бывают не только красного и розового, но еще и желтого цвета. А ведь именно желтые помидоры крайне полезны организму человека благодаря своему богатому составу: витамины С,РР, группы В, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор, кальций, натрий, калий, сера, аминокислоты, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Основные полезные свойства желтых томатов:

— налаживают синтез белка;
— помогают в борьбе с лишним весом;
— защищают слизистые;
— понижают уровень плохого холестерина в крови;
— способствуют улучшению кожных покровов и укреплению ногтевых пластин;
— способствуют укреплению и росту волос;
— предотвращают глазные болезни;
— повышают остроту зрения;
— укрепляют костную систему;
— нормализуют работу кишечника.

Желтые помидоры очень полезны женщинам в период беременности, так как содержат фолиевую кислоту – жизненно необходимое вещество для нормального развития плода. Для мужчин желтые помидоры полезны из-за цинка, отвечающего за выработку мужского гормона тестостерона.

Употреблять желтые помидоры нужно предпочтительней в сыром виде, так как при термической обработке теряется часть полезных свойств. Хотя желтые помидоры пригодны и для консервации, и для вяления, и как сырье для сока!

Состав и польза красных овощей

То, что овощи крайне полезны для здоровья, знают даже детки. О пользе зеленой растительной пищи также наслышаны многие. А как же красные овощи? Ведь их также часто употребляют в пищу. Это и помидоры, и свекла, и редиска.

Оказывается, эти овощи тоже крайне полезны. Красный окрас они получают благодаря содержащимся в них красящим веществам – антоцианам. Этот пигмент в различных овощах содержится в различном виде и в различных количествах. К примеру, некоторые овощи способны красить холодную воду или поверхности, а иные покрывают краской воду только при варке. Некоторые овощи даже меняют собственный цвет при изменении кислотности внешней среды.
Различные овощи содержат разные варианты красящих веществ. Благодаря этому можно повстречать красные, бардовые, коричневатые или фиолетовые овощи. Все-таки все антоцианы соединяет одно свойство – они все являются сильными антиоксидантами. Они, двигаясь по организму, нейтрализуют свободные радикалы, таким образом мешая появлению злокачественных опухолей. Очень много данных веществ в краснокочанной капусте, красном луке и баклажанах. Антоцианы помогают укреплению памяти и зрения, системы сердца и оберегают мочеполовую систему от инфекций.

В красных овощах много веществ с наименованием ликопин. Оно помогает сражаться с появлением раковых болезней, в особенности с раком предстательной железы, заболеваниями глаз (катаракты) и системы сердца. Ликопин намного лучше всасывается в кровь в горячем виде. Благодаря этому доктора предлагают не всегда принимать красные овощи в вареном виде. Более всего ликопина содержится в помидорах.

Также в некоторых красных овощах содержатся каротиноиды. Они не растворяются в воде, собственно благодаря им многие красные овощи не меняют собственного цвета при варке.

Необходимо подчеркнуть, что не обращая внимания на всю собственную пользу, красные овощи чаще остальных вызывают аллергии у небольших детей и плохо перевариваются нежными детскими желудками. Благодаря этому деткам до 1 года их лучше не давать.

Итак, побеседуем сейчас о самых полезных и популярных красных овощах.

Полезные свойства

Прежде всего, следует знать, что желтый цвет обусловлен присутствием в овощах бета-каротина, питательного вещества, из которого синтезируется витамин А. Кроме того, они обеспечивают естественную защиту от солнечных ожогов и улучшают зрение.

Желтые овощи содержат большое количество витамина С, калия и флавоноидов, которые помогают поддерживать здоровье костей, снижают риск развития рака и предотвращают старение клеток мозга. К тому же, эти дары природы рекомендуются специалистами, особенно в периоды интеллектуальной перегрузки.

Исследования показывают, что питательные вещества из желтых овощей (каротиноиды, биофлавоноиды и витамин С) способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, помогают пищеварению и укрепляют иммунную систему.

Согласно проведенному недавно исследованию, овощи желтого цвета, благодаря каротиноидам, эффективно борются с воспалительными процессами в суставах при артритах, а также предотвращают само воспаление. Помимо этого, данная группа овощей способствует очищению капилляров и образованию коллагена в соединительных тканях, регенерации кожи и укреплению иммунитета.

Многие предполагают, что нет рекомендуемой суточной дозы каротиноидов. Однако, Национальная академия наук рекомендует потреблять от 3 до 6 миллиграмм бета-каротина в день, 75 миллиграмм витамина С для женщин старше 19 лет и 90 миллиграмм для мужчин старше 19 лет.

Джикама

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов.

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикама Посадка Уход
Семена на рассаду высевают в начале апреля, в грунт – в начале мая или июня. Глубина посадки – 2-3 см. Сверху укрывают для сохранения влаги в почве. Обильный полив в начале роста. Не требует подкормок. Обязательно нужно установить опоры, по которым растение будет виться.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция.

Красные яблоки

Любимое выражение британцев «кто яблоко в день съедает, тот к доктору не попадает» очень точно описывает степень полезности данного фрукта. В яблоках содержатся витамины группы A, B, C, E, К, в них много железа и фосфора. Есть и особое вещество в составе красных яблок – пектин, который поддерживает тонус этого фрукта, предупреждая появление «морщинок». 

Красные яблоки имеют следующие полезные свойства:

  • стимулируют кроветворение;
  • повышают сопротивляемость организма;
  • останавливают кровотечение;
  • защищают слизистые оболочки от повреждения;
  • снижают уровень холестерина;
  • стимулируют работу кишечника;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • оказывают противоопухолевое действие. 

Благодаря пектину, который не растворяется в организме, красные яблоки выступает в качестве «напарника-помощника». Это вещество-желе всегда «прикроет» место, которое подвержено раздражению. Пектин способен стать неким «активированным углем», вымывающим их организма вредные токсины. 

Молодым девушкам красные яблоки особенно полезны. Благодаря клетчатке, нормализуется пищеварение, а железо помогает восстановиться после ежемесячной потери крови. Если Ваш малыш сильно кашляет, то яблоки в запеченном виде придут на помощь. Это и вкусно, и полезно. Мужчинам также не обойтись без красных яблок. Возможно, Евой изначально руководили благие намерения в отношении красного яблока для Адама, ведь доказано, что оно предупреждает развитие рака предстательной железы. 

Вы обязаны есть красные яблоки, если у Вас:

  • симптомы пищевого отравления;
  • хронический запор;
  • инфекционное заболевание;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • постоянное кровотечение;
  • бронхит;
  • хронический простатит.

Уход

Выращивание тропического цветка в открытом грунте не доставляет слишком серьезных хлопот, но за ним требуется регулярно ухаживать, чтобы растение цвело, и было здоровым.

Полив

Для оптимального существования юкки на улице, ее нужно поливать не слишком часто, но регулярно. Прежде чем поливать растение, надо оценить верхний слой грунта – он должен полностью просохнуть.

Подкормка

Нетребовательный представитель флоры не требует частого введения удобрений. Подкормка проводится только в период активного роста два раза. В качестве удобрений нужно выбирать минеральные комплексы, которые подходят суккулентам. Вначале растение подкармливается в майский период вегетации, затем – после начала цветения.

Оформление приусадебных участков

Этот цветок хорошо себя чувствует как на клумбах, так и вблизи водоёмов. Низкорослые разновидности высаживают на альпийских горках, а высокорослые в качестве живого ограждения. Растение хорошо смотрится и как основная культура на клумбе, так и в композиции с другими видами. При составлении цветочных композиций учитывают особенности в уходе, размер и высоту кустов, а также период цветения. Наилучшими соседями для книфофии будут ирисы, георгины, шалфей, люпин и декоративные злаки.

Отличным украшением для сада или приусадебного участка может стать экзотическая книфофия. Посадка в открытом грунте и уход не доставляют больших хлопот

Её необычные цветы привлекают внимание и хорошо смотрятся в композициях с другими растениям. А при желании можно срезать несколько цветов и украсить ими дом

Как и где растет

Культура популярна в скандинавских странах, Германии, Швеции. В нашей стране брюкву вытеснил картофель, хотя в царской России производство корнеплода составляло до 300 тысяч тонн в год.

Наиболее благоприятны для выращивания брюквы регионы с прохладным летом.

Вырастить овощ на своем участке несложно, зная нюансы агротехники корнеплода.

Подготовка почвы

Для брюквы подходят кислые и нейтральные почвы с рН 5,5—7,0. Грунт должен быть рыхлым и питательным.

Важен хороший дренаж: на участках с высоко залегающими грунтовыми водами сажать овощ не рекомендуют.

Грядки с осени следует тщательно перекопать, внести фосфорно-калийные удобрения и органику.

Предшественники

Овощ хорошо себя чувствует на грядках, где ранее росли огурцы, бобовые, кабачки, томаты, перец, картофель.

Не стоит сажать брюкву после капусты, редиса, редьки, хрена, репы.

Посев семян

Семена в открытый грунт высевают в начале мая на глубину около 2,5 см. Между рядками оставляют 45—50 см.

Прореживание ростков проводят на стадии двух настоящих листочков, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. После появления четырех листочков посадки прорывают повторно так, чтобы между растениями оставалось около 15 см.

Практикуют также и рассадный способ выращивания брюквы. Семена сеют на глубину 1,5 см в заранее подготовленные емкости с землей. Саженцы готовы к пересадке на постоянное место при появлении третьего настоящего листочка.

Прополки и рыхление

За сезон понадобится разрыхлить почву всего 4-5 раз. Эту процедуру совмещают с удалением сорняков. Обработку почвы проводят на глубину 4—8 см.

Полив

Брюква нуждается в обильном поливе: примерно 10 л на 1 кв. м. Таких мощных поливов нужно не более 3—5 за лето, в остальное время поливают, исходя из состояния растений.

Подкормки

Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов или высадки рассады. Второй раз вносят удобрения в начале формирования корнеплодов.

Для обработки используют комплексные минеральные удобрения. Брюква нуждается в калии, фосфоре, боре.

Вредители и болезни

Для брюквы характерны те же болезни и вредители, что и для капусты, редьки, репы.

Овощ подвержен войлочной болезни, мозаике, сосудистому бактериозу, черной ножке.

Из вредителей опасность представляют слизни, клопы, тля, блошки, капустная муха.

В случае необходимости для обработки от вредителей применяют химические препараты, в зависимости от вида паразита или заболевания.

Для профилактики необходимо соблюдать севооборот, протравливать семена перед посадкой, проводить своевременные прополки, удалять все растительные остатки с грядок.

Сбор урожая и хранение

Корнеплоды собирают через 3-4 месяца после посадки саженцев. Для длительного хранения брюкву убирают незадолго до наступления первых морозов.

С извлеченных из земли овощей срезают листья у самого основания и раскладывают на просушку в темное место. Урожай хранят в неотапливаемых помещениях или погребах.

Зеленые овощи

Зеленый – самый «привычный» и распространенный цвет, если речь заходит о растениях. Главным «ответчиком» за зеленый цвет в растениях является пигмент-хлорофилл, главная роль которого, тем не менее, совсем не в окраске стеблей, листьев и плодов, а в обеспечении сложного химического процесса фотосинтеза, преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ.

В последнее время в среде приверженцев ЗОЖ стало модным употреблять препараты с хлорофиллом в качестве чудодейственной пищевой добавки, которая якобы помогает от множества заболеваний, от проблем с ЖКТ до онкологии

Важно понимать, что подобные средства хоть и безвредны и разрешены к употреблению во всем мире, но не имеют доказанной эффективности

Существуют буквально единичные виды высших растений, которые не содержат хлорофилла, например, петров крест, который первое время развивается без солнечного света под землей, а позже паразитирует на корнях деревьев.

Существуют также доказанно полезные соединения, которыми богаты именно зеленнолистовые овощи – например, фолиевая кислота, которая в качестве витамина В9 необходима организму для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Так что основная ценность зеленых овощей и фруктов все та же, что и всех прочих растительных продуктов – клетчатка, витамины, минеральные вещества.

Какие культуры посадить: разные виды капусты, огурцы, горошек, кабачок, овощной и острый перец, сельдерей, артишоки, зеленные.

Редис

Редис богат клетчаткой, пектином и минеральными солями. Также в нем много железа, что содействует выработке кровяных телец и помогает увеличить гемоглобин. Данный минерал содержится в редисе в форме, легкой для усвоения. Из витаминов особенно богат овощ витаминами В1, В2, С и РР. Разумеется, в капусте, смородине или апельсинах их на порядок выше. Однако пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, десять слив или три томата. А это составляет половину суточной необходимости организма в витамине С. Также редиска помогает увеличить аппетит. В ее состав входят ферменты, полезно которые влияют на переваривание протеиновой пищи и ускоряющие процессы обмена. Она полезна для людей, страдающих диабетом или ожирением.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

Кавили

Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков.

Медуза

Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

Партенон

Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида  — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

  • Самоопыляемые гибриды предназначены для летнего потребления, свежими зимой они долго не хранятся. Значит, нужно по максимуму использовать потенциал кабачка: срезать молодые зеленцы, не давать перелёживать на грядке. К тому же тонкая и нежная кожица склонна к загниванию.
  • Перекрёстноопыляемые сорта имеют мужские и женские цветы, им нужна помощь пчёл. Следите, чтобы куст не был слишком густым, срезайте листья, закрывающие цветы и завязи от солнца, воздуха и насекомых.
  • Раннеспелые высаживайте посевом в открытый грунт, средне- и позднеспелые выращивайте рассадой. Чтобы продлить плодоношение, с середины августа закрывайте грядку укрывным материалом, поливайте и подкармливайте.
  • Плетистые кабачки сажайте на большем расстоянии друг от друга, чем кустовые.

Также обращайте внимание на устойчивость к засушливой погоде или, наоборот, к повышенной влажности

Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector