Куда и как продавать мед?
Содержание:
- Каналы сбыта
- Производство
- Заповеди начинающего пчеловода
- С чего начать?
- Продажа в другие страны
- Мед – как товар для продажи
- Торговля медом как бизнес
- Розничная продажа меда
- Помещение
- Конкурс грантов для фермеров
- Азы реализации пчелиного продукта
- Куда сдать мед
- С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда
- Способы сбыта меда в мире
- Рыночные механизмы
Каналы сбыта
Во многих городах действуют местные ярмарки. Их проводят во всем мире. Достаточно популярна, например, ярмарка в Башкирии. Также могут применяться следующие методы:
Из разнообразия методов обязательно найдется подходящий вариант. Необходимо тщательно подготовиться, кому будет продаваться мед. Не нужно спешить в этом деле, так как выбранный вариант должен быть менее затратным. Желательно напрямую работать с клиентами, так как в этом случае им предоставляются консультации, а это позволяет обрести постоянных покупателей. Главное, чтобы продукция была качественной и натуральной, и тогда торговля обязательно будет прибыльной.
Производство
Семейный рецепт медовухи предстояло адаптировать под массовое производство. Роман обратился в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, где разработали промышленную технологию. Там же помогли с рецептами остальных напитков. Это заняло два месяца. За рецепт медовухи Роман заплатил 55 тысяч рублей и по 25 тысяч — за квас и лимонад.
Технология производства медовухи незатейлива и напоминает варку пива. Сначала в варочном отделении в больших чанах — цилиндроконических танках — варят сусло. Это мед, смешанный с водой. В танк помещается две тонны сусла, и варить его надо трое суток.
Потом сусло перекачивают в другой танк в бродильном отделении и добавляют дрожжи. Бродит медовуха столько же, сколько пиво или молодое вино — 21 день. Потом она может стоять в этом танке и полгода, и даже год, если соблюдать температурный режим — 4 градуса. Если поступает заказ, медовуху из чана разливают в кеги или по бутылкам вручную.
Все время, пока варится сусло, работникам приходится постоянно следить за процессом — они даже ночуют в цехуВ комплекте, который купил Роман, есть линия для розлива напитков по бутылкам, но она не подключена: больших объемов цех сегодня не производит, а после каждого розлива оборудование пришлось бы мыть — это хлопотно
Квас производят по похожей технологии. Сначала варят смесь меда, воды и квасного сусла, изготовленного из ячменя. Квасное сусло закупают на стороне. Потом, так же как и в случае с медовухой, сусло ставят бродить. Помимо дрожжей Роман придумал добавлять в квас кислые лактобактерии — так он становится полезнее. Квас бродит всего один день, затем его можно разливать и продавать.
18 августа 2018 года Роман сварил первую партию своей продукции — кваса.
Особых сертификатов на напитки не надо. На каждое наименование товара — медовуху, квас и лимонад — предприниматель получал декларацию соответствия. В Центр сертификации, который расположен в соседней Курской области, он отдал технические условия производства продуктов и пробы. Услуга стоила 90 тысяч рублей — по 30 тысяч за каждый вид напитка. Заняло все около месяца.
Медовуха — слабоалкогольный продукт. Поэтому ежемесячно Роман подает в фирму, которая вносит в ЕГАИС, сведения о продажах медовухи. Это обходится в 3,2 тысячи рублей в месяц.
Мед покупают у местных пчеловодов. Проблем с сырьем нет: Роман — председатель местного общества пчеловодов и знает, кто какой мед делает. На пасеке, которая опыляла когда-то подсолнечник, осталось всего около ста ульев. Сейчас ей занимается отец Романа. В планах — нанять людей и увеличить количество пчелосемей, чтобы сырье было свое.
На производстве помимо Романа работают два сотрудника. Они в свое время помогали ему на ферме. Пока цех не вышел на полную мощность, рабочих рук хватает — делают всего одну варку в месяц. Зарплата на руки — около 20 тысяч на человека.
Роман зарегистрирован как глава крестьянско-фермерского хозяйства. Производство напитков из меда считается переработкой сельхозпродукции. Предприниматель платит сельхозналог — 6% и акциз — 21 рубль за каждый литр медовухи.
Чтобы готовая медовуха хранилась в чане долго, нужную температуру в 4 градуса поддерживает такой промышленный холодильникВ составе медовухи всего три компонента: вода, мед и дрожжи. Мед дробят на куски, он подтаивает, и его заливают в чан, где варится сусло
Заповеди начинающего пчеловода
При начале любого дела необходимо руководствоваться здравым смыслом. Перед тем как открыть свой бизнес, прислушайтесь к таким полезным советам:
тщательно выбирайте место, где будет стоять пасека. Большое хозяйство в местности со скудной медоносной базой либо около больших животноводческих ферм, полей, водоемов, высоковольтных линий и объектов промышленности сделает бизнес убыточным;
перед тем как открыть пасеку, следует обеспечить себя хотя бы минимальными теоретическими и практическими наработками, в противном случае дело по продаже меда может стать неприбыльным;
в начале работы не заводите много сложного, дорогостоящего инвентаря, лучше докупать его по мере развития бизнеса;
на промышленной пасеке необходимо придерживаться только одной системы по производству меда
Выбрать самую выгодную и подходящую систему расстановки ульев и прочего, как добывать мед, можно в самом начале работы, после чего придерживаться ее:
при сбыте меда следует все внимание сначала уделять ближайшим рынкам. После расширения бизнеса можно реализовывать мед уже и на дальние расстояния.
При организации бизнеса по производству и продаже меда начинать рекомендуется с небольшого объема. Так, десяток ульев и 10-15 семей — это хорошее начало, когда можно получить необходимую теорию и практику. С 20 ульями один человек еще в состоянии справиться, получая необходимый опыт, а вот промышленное получение меда начинается уже с 50-100 ульев. В это время бизнес уже можно расширять, нанимать помощников для ухода. Многие при таких объемах начинают открывать собственный магазин, осваивать дальние рынки сбыта. Затраты, которые необходимы, чтобы начать свой бизнес, могут быть различными, следует подойти к делу очень внимательно, составить бизнес-план.
https://youtube.com/watch?v=d0w5Yb05B7o
Стартовый капитал может быть небольшим, около 15 тысяч рублей на одну пчелиную семью плюс улей и инвентарь, но в дальнейшем при расширении придется купить дополнительный инструментарий для работы, который с расширением объемов будет также усложняться. И не забывайте: чтобы получать мед в планируемом количестве, необходимо правильно подобрать место под пасеку. При удачно начатом бизнесе и самых минимальных стартовых вложениях в 15-30 тыс, прибыль в следующем году может составить уже более 50 тыс. рублей за сезон.
С чего начать?
Главное, решить, где вы будете брать мёд. Есть два принципиально разных варианта.
Вы можете приобретать продукцию у местных пасечников. Для этого необходимо проехаться по ближайшим деревням и познакомиться со всеми местными пчеловодами. Затем останется продегустировать мёд от разных производителей, и выбрать лучший на ваш взгляд.
Минусом такого варианта является большая потеря время, непредсказуемый результат, так как при небольших партиях (из-за транспортных расходов) себестоимость приобретенной продукции может значительно вырасти и неприятно Вас удивить. Вы также можете не найти то что искали, получив исключительно потери. Возможность максимальной торговой наценки может обернуться обратной стороной.
Все вышеперечисленное может обернуться плюсом при максимально благоприятном стечении обстоятельств, но это уже лотерея.
Вы можете фасовать мёд в разную тару, как в пластиковую, так и в стеклянную. Формируйте подарочные наборы с мёдом в деревянных бочонках.
Если вы не хотите расходовать средства на оборудование расфасовочного цеха, можно закупать продукцию на оптовых базах. Сюда привозят мёд уже в таре, пригодной для розничной торговли. Останется только выбрать ассортимент.
Продажа в другие страны
Есть много стран, которые занимаются закупкой меда. Обычно они приобретают его в качестве сырья, которое после обработки поступает в продажу, в том числе и за границу. Выгодно поставлять продукцию в Китай, США, Германию, Японию, Францию.
Реализация меда за границу намного выгоднее, но могут возникнуть сложности с поиском покупателей, транспортировкой, документацией. Сейчас есть специальные компании, которые ищут информацию о пчеловодах и предлагают свои посреднические услуги. Но они берут за свою работу вознаграждение.
Для реализации продукции за границей тоже потребуется реклама. Часто покупатели выдвигают требования, которым должен соответствовать мед. Поэтому их следует учитывать, чтобы рассчитать, будет ли такой бизнес прибыльным. Важным вопросом является транспортировка, так как от нее зависит сохранение качества продукции, особенно если она реализуется за границей. На мед нужно иметь предусмотренную законодательством той или иной страны документацию, которая подтверждает его безопасность и соответствие санитарных норм.
Мед – как товар для продажи
Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками
бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих
предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.
- Небольшие инвестиции на старте. На самом деле,
чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать
крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и
ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в
интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном
итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать
свои навыки. - Возможность работать в сельской местности.
Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать
удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами. - Вы не будете конкурировать с крупными
продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который
все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный
и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в
суперамаркете. - Длительный срок хранения меда, не заставит вас
переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как
сил, так и денег.
В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте
частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения
создать бренд и развивать линейку продуктов.
Продукция из меда
Бизнес идея по продаже меда не ограничивается лишь одним типом продукта. Отечественные пасечники, перенимая опыт европейских коллег, создают новые виды товаров на основе меда.
- Изделия из воска. Чтобы изготовить 1 кг воска,
необходимо около 3,5 кг меда. В среднем за сезон пасечники получают до 1 кг
воска от одной пчелиной семьи. - Медовуха.
- Мед с добавками: орехи, сухофрукты (абрикос,
клюкву). Добавки заливают медом и продают в качестве подарочных наборов. - Крем-мед. Получают данный пищевой продукт в
процессе взбивания натурального меда. В процессе взбивания, кристаллы сахара,
которые составляет до 80% в меде разбиваются на мелкие, которые потом не могут
превратиться в крупные. Тем самым обеспечивается препятствие для его
кристаллизации на длительный период времени. - медовое и прополисное мыло.
Мед – это очень полезный продукт и, как известно, дневная
норма меда для человеческого организма составляет около одной столовой ложки
для взрослого человека и около ½ чайной ложки для ребенка. Новая продукция на
основе меда отлично продается в Instagram,
тут главное правильно преподнести товар и объяснить покупателю в чем плюс
вашего товара.
Торговля медом как бизнес
Для успешного бизнеса по продаже меда необходимо несколько лет опыта и как минимум 40 тыс. долларов стартовых инвестиций. Пасечники утверждают, что медовый бизнес очень универсальный. Здесь не достаточно просто инвестировать средства и ждать результата, нужно действительно любить пчел и быть увлеченным делом.
Лучше не спешить вкладывать сразу все средства в большую пасеку, особенно, если рядом нет опытного пчеловода. Для начала вполне достаточно 5-6 ульев. Попробуйте поухаживать за пчелами в течение всего года, изучите их повадки, особенности поведения.
Еще один способ получить практический опыт — устроиться помощником в крупную пасеку. Должность помощника приоткроет занавес над секретом успеха в бизнесе по продаже меда.
Выбор пчел и ульев
Первым делом, необходимо выбрать породу пчел. Эксперты рекомендуют разводить ту породу, для которой местность вокруг пасеки является традиционной. Не стоит покупать дорогие семейства из-за границы.
Быстро прижиться в совершенно новых условиях им вряд ли удастся. Особи, выведенные путем скрещивания, теряют продуктивность до 40% уже с 3-го поколения.
Кроме этого, Вы рискуете «заразить» иностранной кровью семейства соседних пасек.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды ульев: альпийский, многокорпусный, лежак и дадановский. Практика показывает, что последний тип наиболее удобный и функциональный.
Бизнес по продаже меда: потенциальная прибыль
Если Вы решили заниматься торговлей в промышленных масштабах, стоит задуматься над открытием ООО. Придется пройти проверку контролирующих органов и получить сертификат на продукцию. Сбор всех документов может отнять значительные финансовые и временные затраты.
Гораздо проще реализовывать продукцию оптовикам, у которых продажа меда за границу и в супермаркеты поставлена на поток. Естественно, прибыль от оптовых продаж будет куда скромнее.
Сегодня розничная стоимость одного килограмм меда колеблется в диапазоне 10-15$, тогда как оптовая — 4-5$.
Не пропустите:
Риски медового бизнеса
Пчеловодство — весьма рискованное занятие. Никто не сможет дать Вам гарантии успешной реализации хозяйства. Засуха, холодная зима, болезни — все эти факторы у неграмотного пасечника могут привести к полному вымиранию семейства.
Относительно недавно появилась еще одна проблема — пестициды. Ими не брезгуют многие аграрии, от чего сильно страдают пчелы. Если Вы узнали, что в радиусе 5 км начались подобные работы, немедленно перевозите пасеку на новое место. Кроме этого, не забывайте об укреплении иммунитета пчел.
Розничная продажа меда
При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.
При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать продукты пчеловодства, такие как забрус, прополис, перга, воск.
Помещение
Для производства пищевой продукции здание цеха должно соответствовать специальным техрегламентам Таможенного союза. Например, нужны вода, канализация и электричество.
Что касается площади, Роман рассчитывал найти что-то в пределах 100 м². Аренду предприниматель даже не рассматривал — хотел купить в собственность. Во-первых, оборудование для цеха — громоздкое. Если внезапно владельцы повысят аренду, то съезжать дорого и хлопотно. Во-вторых, покупка — своеобразная инвестиция: в будущем здание можно продать, если понадобятся деньги.
Подходящую площадку получилось присмотреть заранее — еще на стадии подготовки документов для конкурса. Это была бывшая станция техобслуживания, совмещенная с автомойкой, общей площадью 240 м², которая находилась там же, в Волоконовке. Владельцы запросили за здание 2,25 млн рублей.
Несмотря на то что тратить грант можно было уже в начале осени, покупка сильно затянулась. Деньги по гранту выделяло областное казначейство, которое требовало безупречного оформления документов. Хозяевам здания пришлось приводить в порядок бумаги, и сделку оформили только в феврале 2018 года. Полгода Роман просто ждал, параллельно ведя переговоры с производителями оборудования.
Здание красиво выглядело снаружи, но само помещение не подходило для пищевого производства. Пришлось менять полы, канализацию и водопровод, с нуля проводить вентиляцию. На все это Роман потратил около миллиона. Еще по 150 тысяч ушло на новую электропроводку и систему гидравлики. К маю работы закончили.
По технологии нужны сливы в полу, поэтому пол требовалось переделать полностью. Купить песок, который добавляют в бетон, в феврале оказалось сложно. На стройки его привозят прямо из карьеров, а они зимой стояли замерзшие. Пришлось ждать до начала марта, когда оттает земляЕсли присмотреться, то в здании цеха до сих пор видны большие ворота. Раньше здесь находилась станция техобслуживания — через них заезжали машины
Конкурс грантов для фермеров
В 2017 году Роману пришло письмо от главы района. Тот предлагал поучаствовать в областном конкурсе «Я — сельский предприниматель». Любой бизнесмен, готовый открыть производство в сельской местности, мог предложить свой проект. Если комиссия признавала идею жизнеспособной, из бюджета региона выделяли финансирование — 80% от стоимости. Не в кредит, а как субсидию — без необходимости возврата.
Условия Роману подходили: участник конкурса не мог получать подобных грантов раньше, не должен был представлять микропредприятие — организацию, в которой меньше 15 сотрудников и с оборотом до 120 млн рублей, а также обязывался следовать представленному на комиссию бизнес-плану.
Кроме того, бюджетные деньги надо было использовать в течение полутора лет. На зарплаты тратить грант нельзя — только на строительство, покупку или ремонт зданий, покупку оборудования, техники или сельскохозяйственных животных. После того как победитель конкурса получал деньги, его предприятие должно было проработать еще минимум пять лет. Если какое-то из этих условий не выполнялось, деньги пришлось бы вернуть государству.
Помимо бизнес-плана для конкурса просили выписку из ЕГРЮЛ, справку об отсутствии долгов по налогам и страховым платежам и ходатайство главы района.
Роман не разбирался в промышленной технологии производства — помогла местная компания. За 100 тысяч рублей она оценила рынок и составила бизнес-план.
Для запуска требовалось 9,5 млн рублей: 2,5 млн готов был вложить сам Роман, 7 млн рассчитывал получить от государства. На эти деньги предприниматель планировал купить помещение и заказать оборудование. Производить собирался медовый квас без сахара, медовый натуральный лимонад и свою фирменную медовуху.
В июле 2017 года наш герой выступил перед конкурсной комиссией в областном департаменте АПК с презентацией. Надо было убедить их, что бизнес окупится, даст рабочие места и будет платить налоги. На гранты претендовали около трехсот участников, но похожих проектов ни у кого не было. В основном предлагали традиционные идеи вроде садоводства или производства сыров. Победили около 30 человек — Роман Бугаёв в их числе.
Азы реализации пчелиного продукта
Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.
Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:
- продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
- правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
- хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
- повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
- советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
- привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).
Как можно реализовать продукт?
Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:
- продажа на рынке в розницу;
- продажа частным или государственным предприятиям оптом;
- реализация через интернет;
- сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
- ярмарки, фестивали, народные гулянья;
- сбыт среди знакомых и друзей.
В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.
Оптовая реализация меда
Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.
Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.
Розничная продажа меда
При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.
При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать продукты пчеловодства, такие как забрус, прополис, перга, воск.
Продажа меда через посредника
Продажа меда в магазине
Необходимо договориться с магазином, аптекой, рынком. Предварительно пчелиный продукт нужно разлить в подготовленную тару, затем тщательно упаковать
Такой вид реализации имеет недостаток – меньший доход, часто продукт могут плохо преподнести или в магазине вовсе не обращать на него внимание. Персонал не всегда может нормально ответить детально на вопросы о продукте пчеловодства
Оптовая торговля медом – это один из невыгодных способов.
Куда сдать мед
Получая продукцию с пасеки в достатке, излишки можно спокойно продать. Узнать, где принимают мед, несложно, и реализовать его можно не одним путем:
- Непосредственная продажа потребителю;
- Воспользоваться услугами посредника;
- Предложить опт.
Важно! Чтобы потребитель был удовлетворен, медовый ассортимент должен быть различный. Сдать мед большой партией по договоренности можно в сеть кафе, на кондитерские фабрики
Подготовив копии соответствующих документов и пробников, все предлагается директору. При заинтересованности сотрудничества можно получить заказ. Также крупный опт может приобрести заготовитель-перекупщик
Сдать мед большой партией по договоренности можно в сеть кафе, на кондитерские фабрики. Подготовив копии соответствующих документов и пробников, все предлагается директору. При заинтересованности сотрудничества можно получить заказ. Также крупный опт может приобрести заготовитель-перекупщик.
Поставка меда мелким оптом может заинтересовать частных лиц, занимающихся выпечкой и продажей кондитерских изделий на заказ. Отечественный производитель для таких людей более ценен, поскольку импортированный товар может иметь сомнительное качество.
С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда
Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.
Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).
Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.
Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.
Способы сбыта меда в мире
Интернет поможет вам продать свою продукцию выгодно и быстро. Он предлагает покупки оптом
Рекомендуют размещать объявления, на них обращают внимание многие клиенты. Обязательно нужно высылать фотографию продукции, чтобы убедиться в качестве товара
Мед необходимо фотографировать в банке или открытой пиале, так клиент сможет ознакомиться с тем, что покупает.
В объявлении нужно указывать все преимущества вашего продукта, чтобы человек знал, что он приобретает, информация должна быть правдива, так вы будете иметь постоянных клиентов.
Не забывайте и за другую аудиторию – пожилых людей, для которых интернет недоступен, найти в нем продукт не смогут, в данной ситуации лучше выбрать рынок, там должна быть ваша точка. Можно использовать старый способ, распространять объявления по подъезду, в общественном транспорте. Так у вас будет часть клиентов с интернета, а другая вживую.
Рыночные механизмы
Необходимо учитывать ассортимент, стоимость, правильно организовать торговое дело с учетом коммуникационного аспекта
Важно иметь разнообразную продукцию. Желательно продавать товары разных сортов, чтобы каждый покупатель смог найти для себя что-то подходящее
Стоимость на продукцию должна быть оптимальной, поэтому нужно следить за рынком меда. Если удалось открыть свое дело, то следует думать о расширении производства. Для этого потребуется больше профессионалов, которые смогут продать мед.
Важную роль имеет реклама. Для привлечения покупателей клиентов можно пригласить на пасеку, показать, как получается мед, организовать дегустацию. Такие мероприятия влияют на повышение уровня продаж. Нужно постоянно следить за качеством пчелиного продукта, чтобы он соответствовал нужному уровню.