Розовый перец горошком: что это за приправа, как растет и куда применяется
Содержание:
- Выращивание в домашних условиях
- Свойства эфирного масла
- Применение розового перца в кулинарии
- Интересные факты про розовый перец
- Полезные свойства розового перца
- Роза Джардина (Giardina)
- Домашнее вяленое мясо «Брезаола»
- Общее описание
- Видео
- Перец-горошек
- Применение горошка
- Польза и вред
- Уход в домашних условиях
- Область применения
- Перец розовый горошек
- Свойства Перца розового горошек
- Полезные свойства розового перца
- Розовый перец в женских и мужских парфюмах
- Что же это за пряность?
Выращивание в домашних условиях
Безусловно, собрать урожай душистого перца из горошин, вытащенных из пакетика со специей, практически нереально. Для этого нужно использовать семена, приобретенные в специализированных магазинах или на садоводческих ярмарках. Сажать растение рекомендуется в марте или в апреле. Предварительно семена нужно на сутки замочить в теплой воде. Для повышения всхожести их плотную кожицу желательно проткнуть при помощи маникюрных ножниц.
После этого семена можно сеять в увлаженный песок. После появления всходов их пересаживают в контейнер, наполненный питательной почвой. Часто для этих целей используют смесь, состоящую из садового грунта, торфа и перегноя
Важно следить, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 10 сантиметров. Контейнер помещают в светлое теплое место, а сверху его накрывают куском стекла или полиэтиленовой пленкой
Спустя какое-то время пименту высаживают в грунт.
Свойства эфирного масла
В ароматерапии масло розового перца не так хорошо известно. В медицине его применяют:
В качестве антимикробного и антисептического средства широкого спектра действия против бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
Для лечения кандидоза и дрожжевых инфекций;
В качестве тонизирующего и укрепляющего средства;
Для остановки кровотечений;
При микоплазменных инфекциях.
Как и само растение, обладает:
Антисептическим;
Противовирусным;
Стимулирующим;
Бактерицидным;
Противогрибковым;
Противовоспалительным;
Антидепрессивным;
Антиоксидантным;
Противоревматическим;
Противомикробным;
Спазмолитическим;
Противоопухолевым;
Болеутоляющим;
Антигеморрагическим;
Кардиотоническим
действием.
Масло применяют для лечения:
Плохого кровообращения;
Артрита;
Ревматизма;
Респираторных заболеваний;
Проблем с пищеварением;
Инфекций;
Вирусных заболеваний.
Есть сообщения, что очень эффективно как противогрибковое средство. Одно из немногих масел, которое можно принимать внутрь.
Применение розового перца в кулинарии
Сладковатый, мягкий, умеренно жгучий, кисловатый привкус розового перца с послевкусием смолы усиливает свойства мясных и рыбных блюд.
Говорят, что розовый перец осень сложная приправа, не смотря на всю его внешнюю простоту, с ним нужно уметь обращаться.
Плоды, целостность которых не нарушена, практически не издают аромата. Если горошек растолочь, можно почувствовать интенсивный сладковато-перечный запах.
Секреты использования розового перца
- Полностью раскрыть цвет и аромат этой пряности можно только размолов его с солью или сахаром.
- Не подвергается тепловой обработке, проявляется себя в холодных блюдах перед подачей.
- Хорошо раскрывает вкус и аромат в кислой среде ( сок или фруктовый уксус)
В какие блюда добавляют розовый перец?
В чистом виде приправу использует для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд. Это классическое решение для средиземноморской кухни.
Некоторые кулинарные традиции предполагают использование розового перца для приготовления напитков, кондитерских изделий.
Розовый перец используют как приправу к птице, причем перечными горошинами начиняют область под кожей утки или индейки (с помощью ножа).
В Европе горошек становится частью пикантных маринадов, соусов, салатов, холодных закусок.
Также целые красивые и яркие перчинки способны стать привлекательным украшением праздничных блюд.
Розовый перец отлично сочетается с родственными смолистыми пряностями: смесь с ягодами можжевельника подходит для жирной рыбы, утки и гуся.
Почти везде, где уместен сумах и мастика, уместен и розовый перец.
Возможный вред и противопоказания к применению розового перца
Как и любые специи продукт может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии.
Медики не рекомендуют вводить приправу в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва).
В завершение стоит отметить, что при выборе специи необходимо обратить внимание на целые, неповрежденные плоды, равномерного розового цвета, без посторонних включений и черноты… источники
источники
Интересные факты про розовый перец
Интересно, что местные жители — аборигены Чили и Бразилии — ягоды используют не как специю для блюд, а в качестве сырья для приготовления сладкого сиропа или алкоголя. Первые упоминания о напитке встречались в «Хронике Перу», датированной 1553 годом.
Деревья на местном диалекте называют молье. Спелые ягоды отжимали под прессом, отделяя от сладкой мякоти горьковатые косточки. Сок могли сразу же добавлять в пищу, варить из него сироп, сбраживать, получая уксус или вино.
В кулинарии розовый перец первыми стали использовать французы, и только потом собственной пряностью заинтересовались сначала в южных штатах США, а затем и в остальных странах, где растет шинус. Кстати, там кусты часто высаживали как декоративные.
Приобрести саженец можно и сейчас, в специализированном магазине. Он легко приживается при плюсовой температуре, его можно даже переносить на грунт. Растение радует ароматными цветущими соцветиями и яркими плодами. Только не стоит использовать ягоды как специю — без специальной обработки они токсичны.
В настоящее время применение розового перца не ограничивается использованием в пищевых целях. Эти плоды востребованы в парфюмерной промышленности. Из них извлекают эфирные масла, на основе которых составляют композиции для духов. Используются и целебные свойства горошин. Экстракты добавляют в кремы противовоспалительного действия.
Измельченными горошками можно обработать холки питомцев, и блохи, которые их донимают, уйдут. В случае если докучают домашние, «подвальные» блохи, порошком растирают собственные лодыжки. Правда, такой антипаразитарный метод используют только в исключительных случаях — когда под рукой нет специальных средств.
Смотрите видео о розовом перце:
Статья по теме: Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы
Полезные свойства розового перца
Листья, кора и смола розового перца издавна считались лекарственным средством в Бразилии.
Они использовались как жаропонижающее, спазмолитическое, антисептическое и ранозаживляющее средство.
Розовый перец характеризуется следующим целебным действием на организм:
- Вяжущий, тонизирующий эффект.
- Приправа способствует выздоровлению при таких заболеваниях, как артрит, диарея, ревматизм, подагра.
- Розовый перец помогает устранить патологии органов дыхания, эффективен при терапии респираторных болезней.
- Улучшение функций пищеварительной системы.
- Повышение тонуса и эластичности эпидермиса.
- Благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Эфирное масло розового перца
В косметологических целях и для повышения психоэмоционального состояния рекомендовано обратить внимание на эфирное масло розового перца. Продукт характеризуется древесным, слегка горьковатым, теплым ароматом с нотками дыма
Продукт характеризуется древесным, слегка горьковатым, теплым ароматом с нотками дыма.
В умеренных дозах он повышает концентрацию внимания, помогает почувствовать уверенность в своих силах.
Если применять масло в косметических целях, можно запустить процессы естественной регенерации, омоложения.
Оно эффективно при наличии:
- герпетических пузырьков,
- угрей,
- сыпи,
- бактериально-вирусного дерматита.
Используя масло для ухода за волосами, добиваются повышения эластичности и красивого блеска. Это компонент множественных рецептов красоты.
Роза Джардина (Giardina)
Роза клаймбер, повторноцветущая.
Куст высокий, крупный (выше 2,5 м в высоту и 1,5 м в ширину), ветвится от самого основания. Может выращиваться в виде штамба. Листва обильная, полуглянцевая, зеленая, плотная.
Цветки густомахровые, плоскочашевидные до квадратного, 8-10 см в диаметре, по 3-5 на стебле, долго не увядают. Цветки нежно-розовые с более темным центром. Имеют сильный фруктовый аромат.
Сорт светолюбивый, морозостойкий. Устойчивость к дождю слабая, к заболеваниям – очень высокая.
Разумеется, это далеко не все сорта роз, окрашенные в нежно-розовый цвет – таких вариантов еще десятки и десятки
Можете, например, обратить внимание на розовые розы William Christie, Galia, Pierre de Ronsard, Abraham Darby, James Galway, Dieter Muller, Geoff Hamilton, The Alnwick Rose, Emily Brontӫ, Souvenir de la Malmaison…. Возможно, вас также заинтересует следующий материал:
Возможно, вас также заинтересует следующий материал:
Полосатый, черный, зеленый: сорта роз необычного цвета
Вы же знаете, что «королева цветов» не всегда бывает окрашена лишь в розовый, белый или красный?
Домашнее вяленое мясо «Брезаола»
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Рецепт-эксперимент. Решила мясом вяленым побаловать себя и своих домашних. Рецептом поделилась моя подруга — Елены Ковач, ей огромная благодарность. Начался эксперимент 1 марта и 29 марта с успехом завершился. Я осталась довольна результатом и решила с вами поделиться рецептом, вдруг кто еще любитель подобного мяса. Мне набор и количество специй подошли по вкусу. Если кто вдруг не любит слишком острое, уменьшайте количество перца — как черного, так и розового, и тем более перца чили. Минимум затрат по времени на подготовку (30 минут), ожидание пока вялится мясо (35-40 дней), зато отличный результат. Приятного аппетита!!!
Общее описание
Несмотря на название, розовый перец никак не связан с семейством Перечные и назван так только из-за внешнего сходства. На самом деле это плоды двух тропических деревьев под названием
- перуанский перец (Schinus molle);
- бразильский перец (Schinus terebinthifolius).
Относятся эти растения к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae) и являются уроженцами Аргентины, Парагвая и Бразилии.
Перуанский перец – это небольшое густое вечнозеленое дерево или большой куст с составными листьями и блестящими красными ягодами. Оно может достигать 9 метров. У него обычно несколько ветвистых стволов, образующих плотные запутанные заросли.
В течение всего лета и осени он производит метелки (скопления) из крошечных белых цветов. Плоды легкие и нежные, их легко раздавить, так как они почти полые внутри.
Как растет розовый перец Schinus molle
Бразильский перец – кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Он растет от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Он образует многочисленные цветы, из которых позже появляются маленькие ягоды.
Он не любит холодную погоду и не переносит мороз, поэтому в более холодных регионах мира он выживает только в теплицах. Дерево очень декоративно и его ветви традиционно широко используются в Южной Америке в качестве рождественского украшения.
Как растет розовый перец Schinus terebinthifolius
Видео
Перец-горошек
Кстати, горошек также можно применять в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит для консервирования, соления или маринования. В таком состоянии перец обладает очень приятным характерным ароматом и дарит блюдом удивительный вкус. Принято считать, что перец черный горошек способствует улучшению аппетита. В народной медицине его часто применяют при вздутии желудка, внутричерепном давлении, зубной боли. Нашел перец черный горошек свое применение и в косметологии. Он поможет вам избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи. Его активно используют в качестве основы массажных средств, различных тоников и компрессов.
Чтобы приправа приносила только пользу, а не вред, необходимо знать о перечне возможных противопоказаний. Так, от употребления горошка стоит отказаться тем, кто страдает аллергией, индивидуальной непереносимостью этого растительного продукта, язвой, различными заболеваниями почек.
Применение горошка
Эта нежная и ароматная приправа и косметическое средство – очень тонко, и стоит применять его аккуратно, иначе, вы имеете возможность не получить желаемого результата.
В кулинарии
Средиземноморская, Мексиканская, Бразильская и Американская кухни активно используют эту приправу, многие, попробовав блюда с этой приправой, ищут идеальный вариант применения.
Розовый перец используется для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд
Шинус, благодаря легкой структуре, легко передает свой аромат, поэтому не нуждается в особой тепловой обработке. Чаще всего, опытные повара добавляют мелкомолотую приправу к горячему блюду перед подачей, чтобы вкус раскрылся в правильное время.
Для рыбы. Практически все сорта морской рыбы с неярким ароматом. Добавляет легкий запах дыма, мускуса, чуть остроты, и раскрывает вкус рыбы, приготовленной на углях;
Мясо. В основном, в момент подачи, на горячее блюдо перемалывается небольшое количество
Важно использовать мельницу уже над парящим блюдом, а не хранить готовый молотый розовый горошек;
Для холодных блюд, супов, а так же холодных тонизирующих напитков;
Украшение выпечки. Кроме яркой и сочной структуры украшения, придает некоторую изюминку пирогам с ягодами, кексам.
В косметологии
Южные страны активно используют шинус в роли косметических средств. Эти основные средства знают практически все южные женщины. Чаще всего, это:
Эфирное масло из розового перца обладает терапевтическим эффектом
- Тоники домашнего приготовления, настоянные на спирте. Помогают бороться с угревой сыпью, и прыщами;
- Скрабы из молотого розового перца, приготовленные с добавлением сливок, масел, меда, приносят пользу при послеродовых растяжках, целлюлите, неровности кожи;
- Молотый розовый, смешанный с медом и оливковым маслом, наносят на кожу головы, и держат маску в течении получаса. Это прекрасное средство для роста волос и борьбы с перхотью.
Польза и вред
О пользе и вреде от употребления в пищу зеленого перца горошком скажем следующее. Продукт, как и прочие пряности, имеющие жгучий аромат и большое количество эфиров, нужно употреблять дозированно.
Рекомендуемой дозы суточного использования как таковой нет, потому что она является индивидуальной для каждого человека
Обязательно стоит обратить внимание на синдромы, связанные с расстройством пищеварения (тяжесть в желудке или боли в эпигастральной области), потому что это может указывать на передозировку продукта в рационе, а также свидетельствовать об индивидуальной непереносимости специи. В таком случае употребление зеленого перца горошком стоит уменьшить, а то и полностью исключить на некоторое время
Не рекомендуют употреблять приправу тем, кто страдает:
-
язвенной болезнью любого отдела пищеварительной системы;
-
снижением уровня гемоглобина в крови;
-
острыми воспалительными или застойными процессами мочевыделительной системы, в частности, скоплением солей в почках, мочеточниках или в мочевом пузыре.
Среди положительных свойств от приема внутрь зеленого перца горошком следует отметить:
-
замедление старения кожных покровов;
-
снятие похмельного синдрома;
-
снятие приступов сильного кашля;
-
устранение неприятного запаха изо рта: продукт дезинфицирует и оказывает помощь в предотвращении разрушения зубной эмали;
-
улучшение сна;
-
увеличение работоспособности и снятие беспричинной усталости;
-
разжижение крови;
-
улучшение работы мозга, которое способствует лучшему запоминанию информации;
-
снижение газообразования и устранение спазмов в кишечнике;
-
активизацию работы сердечной мышцы и снижение риска возникновения инфарктов.
Особое внимание на плоды зеленого перца стоит обратить женщинам, потому что он:
-
Во-первых, помогает лучшему усвоению пищи и ускоряет метаболизм, способствуя сохранению фигуры и борьбе с лишними килограммами. Одним из наиболее популярных в последнее время способов пассивного похудения является употребление несладкого настоя из обычного черного чая со щепоткой молотого перца. Напиток готовят точно так, как и обычный чай, только вот на порцию добавляют третью часть чайной ложки свежемолотых сушеных горошин зеленого перца.
-
Во-вторых, не рекомендован к употреблению в пищу в период грудного вскармливания малышей, потому что он наряду с увеличением выработки молока может ухудшить вкусовые качества бесценного продукта.
-
В-третьих, помогает в очищении организма от токсинов и тяжелых соединений. В результате употребления продукта очищаются поры кожи, становятся здоровыми волосы и укрепляются ногти. Есть данные, что употребление зеленого перца горошком помогает противостоять коварному заболеванию, именуемому раком, потому что тормозит развитие опухолей.
Мужчинам также поклонники народной медицины советуют использовать зеленый перец. Смесь из взятых в равных пропорциях такого молотого перца и меда, растворенную в молоке, рекомендуется употреблять для стимуляции потенции и общего омоложения организма. Оптимальным курсом приема биостимулятора считается три недели. Через месяц курс можно повторить.
Употребление зеленого перца горошком в рационе позволяет человеку не только чувствовать себя здоровым, но и быть им на самом деле. Поэтому, заботясь о собственном самочувствии, не отказывайте себе в таком полезном продукте!
Уход в домашних условиях
Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.
Посадка и выращивание
В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.
Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.
Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.
Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.
После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.
Важно! В качестве семян выбирайте самые крупные горошины. После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца
Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок
После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.
Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.
Температура и освещение
Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.
Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.
Полив и влажность
Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.
Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.
Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.
Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.
Подкормка
Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.
Пересадка
Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.
Важно! Перец лучше сажать в пластиковый горшок, в нем почва пересыхает меньше
Размножение
Размножают перец несколькими способами:
Размножение черенками
Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.
Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.
Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.
Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.
Размножение отводками
Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).
При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.
Делением куста
Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.
Проблемы при выращивании перца:
- Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
- Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
- Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
- Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.
Важно! Не является проблемой или заболеванием появление на тыльной стороне листьев маленьких белых икринок
Область применения
Как используют в кулинарии розовый перец? Применение этого продукта связано в основном с его ароматическими свойствами. По сути, перцем он является лишь из-за внешнего сходства с аналогичными специями. Вкус этих ягод достаточно мягкий и сладкий, с характерным хвойным оттенком. Такой перец совсем не острый. Готовому блюду он придает некую изысканность и оригинальность. Для сохранения аромата его лучше добавлять в самом конце технологического процесса. Для супов, горячих блюд и напитков горошины, как правило, перемалывают.
Но делать это надо непосредственно перед тем, как будет использоваться приготовленный порошок. Предварительно специалисты советуют ягоды немного прожарить на сухой сковороде. Так после измельчения приправа получится более ароматной. При попадании в готовое блюдо ей требуется буквально несколько минут, чтобы проявить все свои вкусовые свойства. Но хранить такой порошок не стоит. Измельченный продукт быстро теряет аромат и становится совершенно бесполезным.
Перец розовый горошек
Свойства Перца розового горошек
|
|
Сколько стоит Перец розовый горошек ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Розовый перец горошек считается достаточно популярной разновидностью пряностей, которые активно используют в кулинарных традициях многих государств на планете Земля. Нередко розовый перец, наряду с черным, зеленым, а также белым входит в состав знаменитой смеси пряностей под названием «Четыре перца». Интересно, что часто за розовый перец выдают специальным образом обработанные и вызревшие плоды черного перца.
Однако, розовым перцем может называться только та пряность ,которая была произведена из плодов двух видов растений — Шинус мягкий (Schinus molle) и Шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius). Перуанский перец или Шимус мягкий относится к семейству Сумаховых деревьев, плоды которого используют в кулинарии. Исследователи называют родиной перуанского розового перца регион Южной Америки. Со временем растение распространилось на территорию Мексики, а затем перекочевало в Южную Африку, где розовый перец считается прежде всего агрессивным сорным растением.
Перуанский розовый перец произрастает на территории США, Австралии, а также Гавайских островов и Пуэрто-Рико. Интересно то, что перуанский розовый перец нашел применение не только в кулинарии. Это стало возможным благодаря отличительным свойствам растения. Настой из розового перца горошком используют как природный ароматизатор в процессе приготовления напитков. Второй известный вид бразильского розового перца или Шинус фисташколистный также относится к семейству Сумаховых, поэтому считается ближайшим родственником перуанского перца.
По своему внешнему виду растение Шинус фисташколистный представляет собой небольшое дереве, которое редко превышает в высоту и 10 метров. Высушенные цельные плоды бразильского перца используют в кулинарии. Родиной бразильского розового перца считается регион Юго-Восточной Бразилии, а также Парагвай и Северная Аргентина. Розовый перец горошек отличается от других разновидностей перца своим происхождением. все дело в том, что розовый перец горошек не относится к плодам перечной лианы.
Розовый перец — это ягоды, которые напоминают своим внешним видом, а также вкусом и ароматом перец. Стоит также отметить, что бразильский розовый перец отличается кислинкой во вкусе и чем-то напоминает ягоды клюквы. Лучше всего розовый перец горошком сочетается со вкусом мясных и рыбных блюд. Кроме того розовый перец прекрасно подойдет для блюд из мяса птицы.
В некоторых странах розовый перец считается непременным атрибутом национальных сладостей, кондитерских изделий, а также напитков. Розовый перец используют не только в кулинарии, но и в медицине. Как оказалось розовый перец оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы человеческого организма.
Полезные свойства розового перца
Шинус — очень универсальное растение. Кора, листья, ягоды используют для приготовления чая, припарок, других лекарственных средств.
Препараты на его основе обладают:
Вяжущими;
Антибактериальными;
Мочегонными;
Стимулирующими;
Тонизирующими;
Противовирусными;
Ранозаживляющими
свойствами.
В Перу сок используется как слабительное и мочегонное средство. При переломах применяют все растение. Местно в качестве антисептика для ран, остановки кровотечений, зубной боли. В виде отвара пьют при ревматизме и запорах.
В Южной Африке чаем из листьев лечат простудные заболевания. Помогает при гипертонии, депрессии, нерегулярном сердцебиении.
В Бразилии чай из коры и листьев применяют в качестве антидепрессанта и стимулятора.
В Аргентине отвар из высушенных листьев принимают при нарушениях менструального цикла, инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей.
Перуанский перец сегодня применяют во многих странах для лечения таких проблем со здоровьем, как:
Нарушения менструального цикла;
Бронхит;
Гингивит;
Гонорея;
Подагра;
Глазные инфекции;
Ревматизм;
Раны;
Отеки;
Туберкулез;
Язвы;
Уретрит;
Урогенитальные заболевания;
Венерические заболевания;
Бородавки.
Жидкий экстракт или настойка, приготовленная из коры, используется внутрь как стимулятор, тонизирующее и вяжущее средство. Наружно — при ревматизме, подагре и сифилисе.
Розовый перец в женских и мужских парфюмах
Розовый перец — это яркие красные горошинки, растущие на кустарнике. Они не обладают таким интенсивным запахом, как черный перец, но по своему звучанию не менее пряные. Розовый перец привносит в аромат свежесть, остроту, и в то же время какую-то мягкость. Эта нота гораздо более искристая, чем душистый и черный перец.
4711 Acqua Colonia Pink Pepper & Grapefruit Maurer & Wirtz — аромат унисекс из групп фужерных, пряных. Это пряно-фруктово-цветочный парфюм, который бодрит и поднимает настроение. Наполнен ароматами розового перца, свежей зелени и игристых нот грейпфрута. Яркий, с перчинкой, свежий, мягкий и неприторный аромат. Хорошо подходит для лета. Ассоциируется со свежим грейпфрутом, посыпанным розовым перцем.
В шипровом цветочном парфюме Chance Eau de Toilette Chanel розовый перец звучит в ярких начальных аккордах вместе с ананасом и гиацинтом; затем вступают средние аккорды из розы, лимона и жасмина; в базовых нотах звучит ветивер, ванильные оттенки и мускус. Парфюм отличается гармоничным сочетанием сладости и нежности. Это женственные, элегантные духи с долгим шлейфом. Парфюм красиво играет и переливается, раскрывается постепенно, выделяется своим французским шиком и утонченностью.
Escentric 01 Escentric Molecules — древесный мускусный селективный аромат для мужчин и женщин. Пирамиду составляют: розовый перец, синтетическая нота («молекула»), лимон, ирис. «Эсцентрик 01» — очень свежий и легкий аромат. Переливов и раскрытия, как такового, нет. Аромат минималистичен, универсален, для кого-то может показаться слишком тихим и незаметным.
Honour For Men — мужской парфюм селективной марки Amouage. Красные ягоды перца звучат в начальных аккордах вместе с черным перцем; в срединных нотах раскрывается мускатный орех с геранью; сердце — пачули, ветивер, бобы тонка, мускус. Глубокий, многогранный аромат с восточным характером.
Что же это за пряность?
Как уже было сказано, розовый перец – это смесь плодов нескольких разновидностей шинуса. По форме, а также по вкусу ягоды напоминают привычный перец. Благодаря этому пряность и получила свое название. Красно-розовый оттенок плодов делает их более схожими с клюквой, чем с классическим перцем.
В свежем виде розовый перец, аромат которого вызывает аппетит, мало чем похож на широко распространенные специи. Он не имеет жгучего вкуса. Напротив, он слегка сладковат. Конечно, после употребления ягод остается послевкусие, которое можно сравнить только с корнем имбиря. Однако это не точное описание. Во вкусе приправы присутствуют практически незаметные нотки аниса и ментола, а также слегка смоляной привкус. Розовый перец горошком представляет собой весьма необычайную пряность. И это относится не только к его вкусу, но и запаху.