Кукуруза консервированная

Содержание:

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.

Видео

Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:

  • Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
  • Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
  • При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
  • Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
  • Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.

А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.

По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.

Калорийность вареной кукурузы

Вареная кукуруза является полезным злаком, который имеет в составе множество витаминов и питательных компонентов.

По этой причине диетологи рекомендуют его включать в состав диетического питания, он помогает скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Но все же предварительно стоит узнать, сколько калорий в вареной кукурузе.

Пищевая ценность зависит от добавления дополнительных компонентов, специй, времени отваривания и других важных факторов.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.

Кукуруза Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Сырая 3,2 1,2 19,0
Вареная 3,4 1,5 20,9
Консервированная 2,2 0,4 11,2

В состав злака входит большое количество следующих компонентов:

  • бета-каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • различных минеральных веществ.

Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.

Калорийность 1 початка

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления

Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.

Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:

  • Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
  • Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
  • При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
  • Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
  • Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.

А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.

По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.

Обратите внимание: Не стоит употреблять старые кормовые початки, в них имеется повышенное содержание углеводов. Кроме этого, они достаточно долго варятся, а зерна очень жесткие, невкусные, после их потребления возникает сильная тяжесть в полости желудка

Злаковое «золото»

Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • калий;
  • тиамин;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • зола;
  • медь;
  • витамин К;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

На заметку! Даже после тепловой обработки в кукурузе сохраняется большая часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика стрессов и нервных срывов;
  • укрепление мышечной ткани;
  • профилактика суставных недугов;
  • восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.

Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.

Важно! Некоторые производители при выращивании злака используют различные химикаты. Как вы понимаете, в таких початках вреда гораздо больше, нежели пользы

Поэтому следует выбирать только качественную, выращенную в экологически чистых регионах кукурузу.

Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли

Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.

Суточная норма употребления

При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.

  • Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
  • Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.

Злоупотреблять кукурузой не нужно не только из-за подсчета калорий. Ее чрезмерное поедание вызывает метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.

Кукурузная диета

  • Данная диета хорошо подойдет тем, кому уже за тридцать. Благодаря диете возможно одновременно избавиться от лишних килограммов и получить заряд антиоксидантов, тем самым омолодив организм.
  • Кукурузную диету рассчитывают на применение в течение 4 дней. Этот срок достаточен для того, чтобы сбросить 3-4 кг и вывести из организма все шлаки и токсины. Такому эффекту мы обязаны клетчатке, которая в огромном количестве содержится в кукурузе. Клетчатка способна вычистить толстый кишечник как щетка.
  • Также кукуруза содержит в своем составе особо важные ферменты, отвечающие за расщепление жировых клеток.
  • Для того, чтобы успешно похудеть, сгодиться далеко не любая кукуруза. Подойдет только свежая молодая кукуруза, созревшая в июле-августе. Ферменты, расщепляющие жир, в большем количестве содержатся именно в молодых початках. Так что молодая кукуруза не только почистит организм, но и насытит его полезными витаминами.
  • Будьте внимательны, потому что считается, что молодую кукурузу можно употреблять только два раза в году.
    Поэтому диетологи предложили такой выход из ситуации, как кукурузная каша.
    Употребление каши не имеет никаких противопоказаний, так что подойдет практически всем.
  • Самое главное – отказаться от соли. Желательно блюдо не солить совсем. Просто сварите кукурузную кашу на воде.
    Если вам больше нравится употреблять в пищу вареный початок, держите его в воде не более 15-20 минут. Соль пускать в оду нельзя, иначе початок получится жестким.
  • Применение консервированной кукурузы при диете бессмысленно. Дело в том, что в процессе варки такая кукуруза теряет все свои полезные вещества. Кроме того, она становится намного калорийнее за счет сахара в заливке.

Особенности диеты

Если вы решили применить кукурузную диету, необходимо учесть следующие ее особенности:

  1. Дневная норма кукурузы не должна превышать 800 г;
  2. Количество дневной нормы желательно поделить на 4 приема пищи;
  3. На третий и четвертый день диеты норма уменьшается в 2 раза;
  4. Мясо, рыбу, морепродукты и сахар исключить из рациона на время диеты;
  5. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, несладкого чая и кофе;
  6. Обязательно соблюдать питьевой режим (употребление воды не менее 2 л в сутки).

Меню

  1. Первый день данной диеты предполагает разделение 800 г кукурузы на 4 части:

    • Завтрак. Кукурузный или морковный салат. Такой салат по вкусу можно заправить лимонным соком. Несладкий чай или кофе.
    • Обед. Суп с кукурузой или тушеная капуста с консервированной кукурузой.
    • Полдник. Любой фрукт, одна часть вареной кукурузы ( можно кашу).
    • Ужин. Салат из кукурузы с зеленью и помидорами. Калорийность помидора вы найдете тут.
  2. Второй день:

    • Завтрак. Вареная кукуруза или каша.
    • Обед. Салат из кукурузы с грибами.
    • Полдник. Любой фрукт.
    • Ужин. Морковный или кукурузный салат.
  3. На третий и четвертый день количество дневной нормы уменьшается в 2 раза, что составляет 400 г:

    • Завтрак. Кукурузный или морковный салат.
    • Обед. Кукурузный суп с помидорами.
    • Полдник. Кукурузный или морковный салат.
    • Ужин. Кукурузный или морковный салат.

Плюсы кукурузной диеты

  • Диета удобна для соблюдения в любой сезон;
  • Приготовление блюд не занимает много времени;
  • Лишний вес можно сбросить в довольно короткое время;
  • Количество приемов блюд не ограничено за счет легкой усвояемости продукта.

Минусы

  • Меню довольно однообразно;
  • Головокружение и тошнота могут возникнуть при потере большого количества жиров и углеводов;
  • Риск возникновения диареи;
  • Нехватка соли в рационе. Не все могут достаточно легко это перенести.

Кукурузная диета представляет собой монодиету. Противопоказания могут быть у любой монодиеты. В нашем случае кукурузную диету ни в коем случае не должны соблюдать люди, страдающие тромбообразованием или тромбофлебитами.

Здоровым людям также рекомендовано перед началом диеты проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!

Однако, чаще всего медики отзываются о кукурузной диете положительно. Эта монодиета признана безопасной, полезной и эффективной при борьбе с лишними килограммами.

Короткий срок применения исключает кардинальное похудение. Но есть уникальная возможность небольшой корректировки веса и очистки организма от всего лишнего.Будьте здоровы!

Предыдущая
Продукты для похуденияМинтай — польза и вред
Следующая
Продукты для похуденияПольза и вред попкорна

Не очень

Интересно

Супер!

Как выбрать качественный продукт

Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время

В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.

Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.

Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень

Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов

Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты

Рецепты приготовления

Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.

Отварная кукуруза

Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
  2. Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.

Салат с кукурузными зернами

Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.

Необходимые продукты:

  • кукуруза консервированная – 600 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • салат – 100 г;
  • петрушка – 150 г;
  • маслины (без косточек) – 50 г;
  • горчица – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • уксус винный – 50 мл;
  • бульон (куриный) – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
  3. Маслины можно просто разрезать пополам.
  4. Петрушку измельчить при помощи ножа.
  5. В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.

Кукурузная каша

Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.

Ингредиенты:

  • крупа – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
  2. Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
  3. Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
  4. Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
  5. Добавить соль и тщательно перемешать.

Отвар из кукурузных рылец

Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.

Набор ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.

Технология приготовления:

  • Нагреть в сотейнике воду.
  • Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
  • Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
  • Перед употреблением процедить через сито.

Настой из кукурузных рылец

Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 60 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
  3. Дать настояться в течение 3 часов.
  4. Перед употреблением процедить.

Настойка из кукурузных рылец со спиртом

Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.

Ингредиенты:

  • кукурузные рыльца – 100 г;
  • спирт – 100 мл.

Приготовление:

  1. В стакане или банке соединить ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Оставить на 21 день
  4. Перед приемом пропустить через сито.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

Энергетическая ценность

Кукуруза – очень сытный продукт. Высокое содержание углеводов заставляет некоторых диетологов исключать его из рациона своих пациентов. И это совершенно неправильно. Да, это не кочан капусты, который у диетологов стоит в первых рядах. И все же калорийную культуру можно и нужно включать в диетическое питание, потому как сладкая кукуруза обладает способностью быстро насыщать организм, что помогает надолго забыть о голоде. Она положительно влияет на организм и быстро запускает обменные процессы.

Сырая

Калорийность сырых кукурузных зерен на 100 г составляет 325 ккал, из них:

  • Белков – 10,3 г;
  • Жиров – 4,9 г;
  • Углеводов – 60 г.

Вареная

Пройдя обработку высокими температурами, горячая отварная кукуруза теряет свои килокалории.

Калорийность вареной кукурузы всего 123 ккал, из которых:

  • 4 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 22,2 г углеводов.

Такой вариант блюда будет давать заряд энергии на целый день.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки довольно калорийный продукт. В сочетании с сахарной пудрой количество калорий в стандартном пакете «Кузя» в 140 г достигает 510 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белков – 4,0 г;
  • Жиров – 23,0 г;
  • Углеводов – 72,0г.

В 100 г таких палочек 359 ккал. Конечно, этот продукт можно покупать и взрослым, и детям. Он насыщает на непродолжительное время, в конце концов, это вкусно, только вряд ли полезно. Тем, кто следит за своим питанием, крайне не рекомендуется употреблять такие палочки в больших количествах. Вес от них будет только увеличиваться, а пользы совсем нет. Поэтому стоит ограничить потребление этой сладости до 1 упаковки в неделю (до 5 шт. в день).

Кукуруза очень популярна в консервированном виде. Такой продукт используют во многих рецептах салатов и вторых блюд.

Калорийность его всего 115 ккал, в котором:

  • 3,8 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 22 г углеводов.

Многие знают, что, кроме обычной кукурузы, большой популярностью пользуются мини-початки кукурузы. Этот продукт по праву считается более диетическим, так как калорийность его в несколько раз меньше.

В 100 граммах мини-кукурузы содержится около 114 ккал:

  • белков – 3,1 г;
  • жиров – 1,6 г;
  • углеводов – 21,8 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector