Кукуруза обыкновенная

Посадка кукурузы

Для меня посадка любого растения сводится к вскапыванию земли, разбивании ее граблями, посеву, поливу, прополке и все. Но все же, чтобы получить урожай порядком выше, нужно придерживаться некоторых правил, о них и поговорим. Не один раз замечала, что поля кукурузы как бы чередуются с полями пшеницы. Так было в деревне бабушки при «живом» колхозе. Поэтому смело могу сказать, что предшественниками кукурузы могут быть озимые, пропашные, зернобобовые, даже яровая пшеница. На садовом участке предшественники могут быть помидор, бахчевые культуры и корнеплоды. Чтобы вырастить кукурузу на садовом участке, нужно выбрать для нее солнечное теплое место. Кукуруза растет на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые легкие почвы, с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит.  Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на упаковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли. Посадка кукурузы сразу в грунт Посадка кукурузы производится в прогретую до 12 °С почву, за день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см.  Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около 35 °С, после чего можно замочить их в теплой воде. Сеять кукурузу начинают в конце апреля на глубину около 7 см. В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки.  На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду около 40 см. Я как правило, сею кукурузу на границе гряды с огурцами с ветреной стороны (посадка кулиской), в этом случае моя кукуруза тесно посажена, и это не очень хорошо сказывается на урожае. То ли дело квадратно-гнездовой способ, в этом случае в каждую пролитую лунку кладу по 3 зернышка. После присыпаю слегка влажной землей и мульчирую землей сухой. После того как появились всходы, из них я оставляю самый крепкий саженец, остальные прорываю. Для кукурузы также приемлем конвейерный метод, когда кукурузу с разным сроком созревания высаживают с интервалом в 15 дней. В этом случае сбор урожая будет непрерывен в течении лета. Многие гибриды и сорта кукурузы прорастут когда температура будет около 10 °С. Некоторые знакомые садоводы-любители сажают рассаду, чтобы в более короткие сроки получить урожай, не беспокоясь о заморозках. Посадка кукурузы на рассаду На высадку обычно идет рассада в возрасте около 30 дней. В начале мая сеются семена. Лучше всего использовать перегнойно- земельные мешочки или торфо-земляные. Потому что саженцы будут сразу изолированы и при пересадке максимально будет исключен риск повреждения корневой системы. Именно из-за повреждения корней кукуруза не любит пересадку. При посадке рассады  кукурузы в контейнеры нужно, чтобы корневая система заполняла контейнер. Уже 15 июня можно высаживать рассаду кукурузы в открытый грунт, у ростка должно быть не более 3 настоящих листьев.  Сажайте кукурузу на глубину немного больше кома землицы, в которой выращивалась рассада. После посадки полейте и замульчируйте почву.

Применение и полезные свойства кукурузы

Кукуруза имеет большое пищевое значение. Из зародышей зерен получают масло, не уступающее по усвояемости сливочному маслу, и обладающее отличными вкусовыми качествами. Кроме того из зерен вырабатывают крахмал, виноградный сахар, спирт, уксусную кислоту.

Фармацевтическая промышленность использует кукурузу обыкновенную для производства глютаминовой кислоты.

Кукурузные рыльца

Лекарственным сырьем являются кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают на стадии молочно-восковой спелости початков. Их сушат в специальных условиях и используют, как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Кукурузные рыльца используются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках сердечного происхождения. Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены их противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и легким успокаивающим действием, а кроме того они используются в качестве средства для похудения.

Отвары и настои кукурузных рылец назначают в качестве лечебного средства при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Настой снижает аппетит, что способствует снижению массы тела.

Кукурузное масло

Кукурузное масло является хорошим профилактическим и лечебным средством против атеросклероза. Принимая масло по 25 граммов три раза в день во время еды можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, настроение, нормализуется сон.

Замечено, что в странах, где кукурузу постоянно употребляют в пищу, значительно ниже процент сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено наличием в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, а в зерне находится до трех процентов масла.

В кукурузном масле содержится линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают возникновение холестериновых бляшек на сосудах, препятствуют образованию тромбов. Кроме того кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, регулирует его выделительную функцию.

Поэтому в сезон зрелой кукурузы очень полезно употреблять ее в пищу в вареном виде. Это вкусная и полезная еда, благотворно влияющая на работу почек, печени и на содержание холестерина в крови.

 Кукуруза – противопоказания.

Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.

Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

 Рецепты

Для приготовления настоя необходимо залить одну чайную ложку измельченных кукурузных рылец стаканом кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают настой 3-4 раза в день да 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки.

Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.

Продукты из кукурузы

Сегодня кукурузу едят в основном в виде попкорна. Делают из зерен крупу, муку, масло.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузной крупы – старейший продукт питания. Причем очень универсальный, поскольку хорошо сочетается с фруктами, мясом, рыбой, грибами. Во многих странах национальное блюдо.

Получают крупу из очищенных дробленных зерен. Недорогая и полезная для организма человека. В ней сохранены все питательные вещества, что содержатся в зерне.

Выпускают крупу разной степени помола. В некоторых странах производят не только из зерен желтого цвета, но и других видов.

Используется для получения кукурузной муки.

На вкус готовых блюд существенное влияние оказывают условия хранения. Хранить крупу следует в темном прохладном месте. Лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы предотвратить прогоркание.

Кукурузная мука

Кукурузная мука обычно желтого цвета. В пищевой промышленности используют для выпечки хлеба, макаронных изделий, печенья, тортов, лепешек. Особенно в странах Латинской Америки и США.

Основа тортильи, мексиканского хрустящего пирога, обжаренного с обеих сторон на горячей металлической пластине или сковороде без добавления жира.

Используется для приготовления:

  • Клецек;
  • Блинчиков;
  • Соусов;
  • Панировки;
  • Крема;
  • Омлета;
  • Лапши.

Подходит в качестве замены пшеничной муки.

В странах Карибского бассейна популярна лапша из кукурузной муки с мясной или сырной начинкой, завернутая в кукурузные листья и приготовленная на пару.

В северной Италии готовят традиционное блюдо под названием полента. Из муки сначала варят кашу. Затем обжаривают и подают как закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам.

Кукурузная мука также применяется в народной медицине. Помогает избавиться от стригущего лишая. Лепешка из муки облегчает боль от солнечных ожогов.

Сухая кукурузная мука убирает пятна на ковре. Пастой, приготовленной на воде, чистят столовые приборы, украшения.

Также можно использовать как сухой шампунь при жирных волосах.

Кукурузные хлопья

Часто включают в мюсли и сухие завтраки. Лучше выбирать продукт без шоколада и глазури, а при приготовлении добавить мед, свежие фрукты, ягоды.

Залитые молоком или кефиром отлично подходят для завтрака.

Попкорн

Попкорн был известен в древние времена, о чем свидетельствуют машины для обжаривания кукурузы, найденные по всей Америке. Легенда гласит, что во время первого Дня Благодарения в Америке брат индийского вождя подарил попкорн британским колонистам.

Кукурузное масло

Масло из кукурузных зерен обладает приятным ароматом и вкусом. В связи с тем, что быстро окисляется, в магазинах чаще продается рафинированное.

Подходит для заправки салатов, соусов, майонезов и готовых блюд. Жарить на нем не стоит.

Как видите, кукуруза универсальный злак, из которого готовят много продуктов и используют в самых разных вариациях. Несмотря на недостатки, относится к полезным продуктам питания, который следует включать в свой рацион питания.

О свойствах кукурузы в программе «Жить здорово»

4 Посев и уход

Когда минует опасность возвращения заморозков, начинается высадка семян кукурузы в почву. Для южных регионов возможна посадка в мае, а для северных – до первых чисел июня. Земля должна быть без избыточной влаги и достаточно прогретой.

Чтобы початки успели целиком созреть к сбору урожая, а также повысить устойчивость культуры к пониженным температурам, посадочный материал рекомендуется предварительно высадить в торфяные горшочки в первых числах мая. Ближе к середине мая, когда у рассады появятся 3–4 листа, ростки можно высадить на грядку. Чтобы защитить молодое растение от возможного возвращения холодов, каждый росток прикрывают пластиковой бутылкой, разрезанной пополам. Это создаст парниковый эффект и защитит рассаду от влияния внешней среды.

Кукурузу можно вырастить в теплице. В этом случае правильнее будет установить ее в марте, чтобы почва была прогрета к моменту посадки семян. После ростки пересаживают в субстрат в начале мая, если погодные условия подходят для этого.

Существует несколько основных правил, которые необходимы для выращивания кукурузы в открытом грунте:

1. Ямки для посадки обильно поливают.

2. Для лучшего опыления зерно следует высаживать рядами, соблюдая расстояние между посадками около 60 см, это гарантирует эффективное перекрестное опыление. Чтобы получить полнозерновые початки, стоит проводить несколько процедур опыления. Для этого нужно потряхивать метелки в стадию цветения растения. Этот процесс осуществляют в середине дня. Чтобы не трогать кисти, можно слабо постучать по стеблю.

3. Для посадки используют и квадратно-гнездовой метод. Подготавливаются лунки, глубина которых должна быть около 10–12 см. Дно удобряют органикой (350 гр). В лунки выкладывают по 4 зернышка в каждую. Сверху посыпают торфом.

4. Дистанция между растениями 20-25 см.

5. При посадке семена погружают в почву на глубину 7–9 см для того, чтобы корневая система одного растения не мешала другим, соседним.

6. Когда у ростков покажется 4–5 листьев, нужно проредить грядки.

7. Кукуруза не нуждается в частом поливе, пока идет развитие корневой системы. Но с образованием метелок увлажнение осуществляется, когда земля начинает подсыхать. Несмотря на то что кукуруза — устойчивая к засухе культура, для хорошего урожая нужно обеспечить растение влагой. Существует три важные фазы, которые требуют обильного полива: стадия 9 листьев, цветения и налива зерна

Избыток воды не идет на пользу кукурузе, поэтому важно не допускать переувлажнения. В этом случае корни лишаются притока кислорода, начинают гнить и погибают

Листья приобретают фиолетовый оттенок, рост и развитие приостанавливается, поэтому кусты получаются маленькими, а початки не вызревают.

8. Чтобы получить крупные, пышные посадки, рекомендуется избавляться от боковых побегов растения.

9. Не следует забывать, что грядку нужно регулярно и тщательно пропалывать, избавляясь от сора, и рыхлить почву, чтобы у кукурузы появились дополнительные корешки. Важно, что рыхление проводят не глубже 4 см, иначе можно повредить семена.

10. Чтобы получить высокую урожайность, посадки необходимо обильно удобрять. Грядки подкармливают минеральными и органическими комплексами минимум три раза. На этапе всходов растения поливают раствором из воды и навоза (или помета). В фазу цветения по поверхности грунта стоит разбросать древесную золу. По мере налива початков вносят препараты, содержащие много фосфора и калия.

Важно удалять пасынки, развивающиеся на стебле. На одном растении не больше трех початков

За время вегетации кукурузе необходим обильный полив, в особенности в период созревания початков, и систематическое рыхление почвы. На стадии активного роста нельзя забывать избавляться от слабых и боковых побегов длиной 20–25 см.

Соблюдая эти простые правила, можно получить отличный урожай. Время, когда початки созревают и готовы к уборке, можно легко определить по цвету кукурузных рылец — они приобретают коричневый оттенок и начинают подсыхать. Чаще всего урожай собирают, когда наступает стадия молочной спелости, срезая початки острым ножом. Это происходит приблизительно через месяц после периода цветения.

Уход за посадками кукурузы

Основные этапы ухода за кукурузными грядками состоят в следующем:

  1. Через несколько дней после посева проводят сплошное боронование земли, разрушая корку и уничтожая всходы сорняков.
  2. Всходы защищают от заморозков, при угрозе значительного понижения температуры грядки накрывают агроволокном или пленкой.
  3. Как только растения тронутся в рост, почву рыхлят после каждого дождя, глубоко обрабатывая междурядья – до 8 см, что улучшит доступ воздуха и влаги к корням.
  4. В стадии 2–3 листьев молодые растения прорывают, оставив в лунке один самый сильный сеянец. Корневая система в этот период неразвита и недостаточно вбирает питательные вещества почвы. Для подкормки используют органические или комплексные минеральные удобрения, которые вносят в жидком состоянии в междурядья на глубину около 10 см.Совет. Подкормите растения птичьим пометом, разведенным в воде в соотношении 1:20, при этом добавьте 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли из расчета на 10 л раствора.
  5. В период выбрасывания метелки и образования початков кукуруза требовательна к влаге и сухим летом растения поливают несколько раз за сезон в небольших объемах – 3–4 л/м2.
  6. После полива или дождя, как только позволит погода, кусты окучивают на высоту 8–10 см, что ведет к образованию воздушных корней, увеличению урожайности и устойчивости к полеганию.
  7. В фазе 7–8 листьев у главного стебля появляются пасынки – боковые побеги, которые ослабляют растение. Как только отростки достигнут длины 20–22 см, их выламывают у основания. Этот прием повышает урожайность (до 15%).

По достижении початками молочной спелости, их собирают, этот момент наступает на 18–25 сутки после цветения. Внешне готовность определяют по следующим признакам: подсыхание кромки в 1–2 мм на обертке початка и побурение нитей у самой его вершины. Кроме того, зерно в молочной спелости ровное, наполненное, без морщинистых складок, при нажатии ногтем из него брызжет сок.

Выращивание кукурузы Пионер и Бондюэль

Большинство современных садоводов и дачников отдают своё предпочтение семенам кукурузы Пионер. Многие по-прежнему считают, что это отдельный сорт растения, но на самом деле это название производителя, который уже много лет выпускает хороший семенной материал. Основные положительные характеристики злаковых зёрен Пионер состоят в том, что они дают хороший урожай, который отличается высокой устойчивостью к посадке в разных почвах и регионах, а также имеют иммунитет ко многим вредителям и болезням. Но каждый сорт обладает своими особенностями, которые нужно учитывать перед посевом в открытый грунт:

  • Гибрид Пионер 39Ф58/ПР39Ф58. Отличается коротким вегетационным периодом (85 дней). Из этой кукурузы производят как зерно, так и силос. Культура имеет крепкий стебель и мощную, хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отлично переносит различные погодные условия. При достижении спелости растение отдаёт влагу. Эта культура больше всего подходит для степной и лесостепной местности.
  • ПР38Д93 Анаста. Это гибрид со средним сроком спелости (растёт в течение 95 дней). Зёрна хорошо прорастают в разных почвах, дают большой урожай, а также выдерживают низкие температуры, благодаря чему сеются ранней весной. Из-за того, что он плохо противостоит жаре, его редко сеют в сухих, южных регионах. Фермеры отмечают, что предпочтительная частота посева — до 80 000 растений на 1 гектар.
  • Сорт Пионер 37Д25/ПР37Д25. Вегетативный срок этого растения составляет 100 дней. Этот сорт может культивироваться не только как зерно, но и как кормовая кукуруза. Отлично растёт на высоком агрофоне и орошении. Кроме того, устойчив к низким температурам и не склонен к замедлению роста. Специалисты рекомендуют использовать семена этой кукурузы для посадки в лесостепи и северных регионах. Чтобы добиться высокого урожая в южных регионах, необходимо обеспечить качественный и регулярный полив. Максимальная густота: до 60 000 на 1 гектар.
  • 3893 Кларика. Среднеспелый сорт кукурузы с вегетационным периодом в 90 дней. Семена отличаются высокой устойчивостью к жаре и засухе, благодаря чему могут поливаться всего 3 раза за сезон. Культура имеет обширную корневую систему, которая защищает растения от полегания, а также среднюю высоту стебла. Этот сорт кукурузы больше всего подходит для высаживания в лесостепи и степи. Оптимальная густота высадки: 75 000 на 1 гектар.

Бондюэль — это известная торговая марка, которая занимается продажей консервированной кукурузы в зёрнах. Её отменный вкус стал главной причиной того, что на рынке семян появились зёрна, из которых выращивается эта кукуруза. Сама компания утверждает, что в своём производстве использует качественную сахарную кукурузу разных сортов, но не разглашает этот список. Но, несмотря на это, среди дачников и огородников распространено мнение, что в хорошо разрекламированных банках находятся зёрна следующих сортов кукурузы: Бонус f1, Спирит, а также Оверленд f1.

Уход за кукурузой

Почва под посадкой кукурузы должна быть рыхлой, чистой от сорняков, без корки. Но рыхление проводят только до образования придаточных корней. С появлением придаточных корней проводят 1-2 окучивания, чтобы укрыть придаточные корни. Первые рыхления совмещают с послеполивным мульчированием.

В фазе 2-3 листочков кукурузу пропалывают, удаляя слабые побеги, растущие в одном гнезде. Оставляют 1 иногда 2 самых крепких, развитых побега.

С началом активного роста на кукурузе появляются пасынки. Они тоже подлежат уничтожению, так как забирают у основного растения большое количество питательных веществ. Кстати, боковые пасынки появляются при изреженном посеве.

Полив необходимо проводить 1 раз в 6-10 дней или при просыхании верхнего 4-5 см слоя почвы. При поливе влага должна достичь 1-12 см слоя почвы. Поверхностный полив способствует формированию полупустых початков.

Кукуруза очень отзывчива на подкормки. За вегетацию проводят не менее 3-х подкормок. Первую — в фазе 6 листьев, раствором птичьего помета или навоза. Разводят твердую фракцию соответственно в 11 и 8 раз. Вторую — в начале массового цветения кукурузы или начале завязывания кочана. Вносят нитрофоску, можно смешать с кемирой урожайной или микроэлементами. На 1 кв. м. вносят 40-60 г нитрофоски и (если есть) 30 г кемиры. Разбрасывают 1-2 стакана золы. Последнюю подкормку выполняют нитрофоской или фосфорно-калийными удобрениями, соответственно по 40 и 30 г/кв. м.

Рассада кукурузы, третья неделя. Amber Strong

Вредители кукурузы

Вредители также способны нанести значительный урон посадкам, повреждая растения кукурузы и создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Стеблевой мотылек

Бабочка откладывает яйца на листья сорняков и культурных растений, гусеницы заползают внутрь кукурузного стебля, повреждая все зеленые части и початки. Посадки дважды обрабатывают инсектицидами (Децис, Конфидор) ‒ при первичном появлении гусениц и повторно через 10–14 дней.

Шведская муха

Повреждает ранние всходы, сгрызая листья и нарушая точку роста, уцелевшие растения плохо развиваются, заражаются грибковыми инфекциями, образуют множество пасынков. После появления всходов в период лета мух проводят обработку инсектицидами (Каратэ, Децис).

Хлопковая совка

В нитях под оберткой обнаруживают желтоватых гусениц этой бабочки — совки, которые повреждают зерна, портят товарный вид, оставляя после себе изъеденный деформированный початок с экскрементами. Растения опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы к моменту уборки урожая окончился период выжидания после обработки.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

https://www.youtube.com/watch?v=BhImbWPVQD8

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector