Квашеные огурцы холодным способом на зиму

Содержание:

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.

Ингредиенты:

  •  Огурцы
  • листья хрена
  • укроп
  • дубовые листики
  • листики вишни
  • по одному горькому перчику (по желанию)
  • 2-3 зубчика чеснока

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?

Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.

Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.

Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.

Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Ингредиенты:

  • 3 литровую — 19 огурцов (соответственно 1 кг 300 грамм, но все зависит от размера)
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Чеснок

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль.

3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости

Для засолки лучше брать только что сорванные огурцы. Если же по каким-либо причинам им пришлось полежать несколько дней, тогда их лучше сначала вымочить в холодной воде, а потом солить. Но в этом случае качество готовых заготовок в разы ухудшается.
Не годятся для заготовки впрок огурцы без пупырышек и с белыми шипами. Идеальный вариант — сорта с рельефной кожицей и черными шипами.
Бывает так, что заквашенные огурцы холодным способом становятся мягкими. Чтобы избежать этого, возьмите за правило добавлять к ним в процессе засолки листья  черной смородины, вишни, дуба, тархун и/или амарант (щирицу). Все эти растения содержат вещества, которые не только сохраняют консистенцию, но и хрустящие свойства огурцов

В стремлении получить огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках, обратите внимание на качество воды — природная, натуральная всегда обеспечивает хорошую засолку, в жесткой воде огурцы могут стать мягкими. Влияют на хруст и сами огурцы — они должны быть невялыми, с плотной кожицей

Соль также важна в процессе заготовки. Лучше всего для этих целей подходит обычная каменная соль крупного помола. А вот сорт экстра или йодированную брать не рекомендуется, иначе консервация может «взорваться». Особенно если вы используете рецепт квашеных огурцов в банках.
Когда процесс засолки не предполагает плотного закупоривания емкостей, нередко на поверхности рассола появляется плесень. В таком случае ее следует аккуратно удалить. Иначе овощи начнут размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус.
Чтобы предотвратить помутнение рассола и появление на нем плесени, рекомендуется засыпать огурцы сверху сушеными листьями или корнями хрена. Помогает также черный перец, который кладется в холщовый мешочек в количестве 5 г на каждый имеющийся 1 литр жидкости.
Квашеные огурцы рецепт на зиму предполагает использование идеально чистой посуды. Банки стерилизуются, а если засолка происходит в больших емкостях — их обдают кипятком, как и груз, которых кладется сверху. Крышки тоже нужно стерилизовать, а капроновые достаточно протереть ватой, смоченной в спирте.

Когда заготавливаются огурцы на зиму самый вкусный рецепт — тот, который проверен годами. Мы предложили вам несколько вариантов таких рецептов. Выбирайте, экспериментируйте и пусть ваши заготовки станут гордостью на вашей кухне.

Квашеные огурцы с горчицей как бочковые под железную крышку

Данный рецепт вновь будет без уксуса, но появится интересная составляющая — сухая горчица. Которая и подарит ядренный вкус

Важно правильно рассчитать количество соли, поэтому ниже на фото я привела пример расчета. Берите эти данные за основу

Закрывать огурцы можно в любыце банки, я имею в виду номинал, хоть в литровые, хоть в поллитровые или берите двушки или трешки. Смотря какая у вас семья).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к засолке огурцов. Все травы и зелень обмойте, чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубок на 4 части. Корень хрена нарезается стружкой или трется на терке. Зеленцы перемойте и срежьте кончики.

2. Для ускорения процесса рекомендую промыть банки с пищевой содой, затем просто сполосните и дайте стечь влаги. Затем в кастрюлю налейте воды и дайте ей остыть до комнатной температуры, использоваться будет не сырая, а кипяченная вода для засолки.

Что ж, теперь на дно стеклянной тары уложите часть зелени, а после в вертикальном положении сложите огурцы и вновь травы и корень хрена.

В кипяченную остывшую воду положите соль и перемешайте, залейте таким маринадом банку, но не до самого края, чтобы можно было присыпать сухой горчицей (1 ст.л без горки).

3. Ну, а далее берете железную крышку и закручиваете банку плотно. Использовать можно винтовую или пластиковую.

Такая классная и легкая домашняя заготовка может храниться в подвальном помещении или погребе и радовать вас при надобности. Приятных открытий!

Квашеные огурцы рецепт засолки в банках

Понадобятся — из расчета на 3-литровую банку:

  • огурцы;
  • соль крупного помола — 3 столовые ложки с горкой;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • вода — холодная, хорошего качества (желательно родниковая), не кипяченная;
  • приправы — по вкусу;
  • лист хрена;
  • пара веточек амаранта (щирицы).

Приготовление квашеных огурцов:

  1. В стерилизованную банку кладем чеснок, зелень, пряности.
  2. Заполняем сосуд огурцами до верха и насыпаем сверху соль.
  3. Заливаем водой и накрываем полиэтиленовой крышкой.
  4. Убираем в прохладное место на трое суток.
  5. После этого рассол сливаем, кипятим и снова заливаем в емкость с соленьями.

Хранятся такие  квашеные огурцы в банках под железной или же плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Если у вас недостаточно качественная вода, и вы предпочитаете ее кипятить на всех стадиях заготовки, тогда попробуйте следующий  рецепт квашеных огурцов в банках на зиму.

Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт

Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.

P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.

Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.

В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.

2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.

3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.

4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!

Рецепт соленых огурцов с красным острым перцем

Соленые огурцы с красным жгучим перцем на зиму

Огурцы с острым перцем квасятся абсолютно также, как и по первому рецепту обычных соленых огурцов, только на 3 шаге вместе с хреном и чесноком в банку укладывается 1 целый стручок красного острого перца.

Ингредиенты

  • Огурцы – сколько влезет по банкам;
  • Рассол – на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку;
  • Перец жгучий – по 1 в каждую банку;
  • Укроп зонтиками – по 1-2 шт. на банку;
  • Корень хрена – по 4-5 см на банку;
  • Листья хрена, вишни, винограда, дуба, малины (что есть) – по 3-4 шт. на банку.

Способ приготовления

  1. Подготовим ингредиенты: огурцы отмываем, как следует, и оставляем в холодной воде на ночь; корень хрена и чеснок очищаем; листья промываем. Острый перец хорошенько моем. Банки и крышки тоже хорошо моем. Жестяные крышки можно обдать кипятком.
  2. В холодной воде разводим соль до полного растворения из расчета 2 полных столовые ложки на 1 литр воды.
  3. На дно чистых, хорошо вымытых банок выкладываем корень хрена, чеснок, несколько листьев и острый перец (один на банку).
  4. Огурцы плотно раскладываем по банкам вперемешку с листьями хрена, вишни, винограда, дуба (какие удалось найти) и заливаем приготовленным холодным рассолом до самого верха, чтобы огурцы были все покрыты. Сверху на банку одеваем крышки с дырочками или просто накроем марлей.
  5. Во время сквашивания огурцов, рассол из банок может потечь, поэтому надо ставить их на поддоны или на подносы, или в тазы.
  6. Оставляем огурцы кваситься на 3-4 дня. За это время рассол может помутнеть, а сверху может появиться белая пленка. Это не страшно, убираем ее по мере появления. Как только начнет появляться пена пузырьками, ее тоже снимаем регулярно. На 4 день огурцы готовы.
  7. Когда огурцы заквасятся, надо слить рассол в отдельную кастрюлю.
  8. Огурцы необходимо промыть. Заливаем в них обычную кипящую воду и выливаем ее.
  9. Слитый до этого рассол надо довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты и тут же залить огурцы и закрыть банки. Можно использовать и жестяные крышки (закатать огурцы) и обычные, только плотно прилегающие. Их надо просто обмакнуть в кипящей воде перед закрытием.
  10. Заготовки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире

Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы среднего размера;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Один листик хрена;
  • 2 виноградных листа (если есть);
  • 3-4 листа черной смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты (для хранения в квартире);
  • 3 столовые ложки соли без верха.

Приготовление:

На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.

Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.

Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.

Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.

Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка.
Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.

Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.

Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Огурцы в собственном соку

  • Огурцы крупные — 5 кг;
  • Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
  • Соль — граненый стакан с горкой;
  • Чеснок — головка;
  • Укроп, листья хрена — по вкусу;
  • Перец горошком — 15 шт.

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

Квашеные огурцы с горчицей на зиму

Если вы хотите засолить в меру острые огурцы хрустящие рецепт с горчицей может стать для вас настоящей находкой.

Понадобятся (на 3-литровую банку):

  • свежие огурцы;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 стол. ложки с горкой;
  • листья черной смородины — 7 шт.;
  • вишневые листья — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • листья хрена — 1–2 шт.;
  • перец черный горошком — 12 шт.;
  • горчичный порошок — 2 стол. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
  2. Залить холодной водой на 4 часа (можно дольше). Промыть.
  3. Дно банки устилаем половиной нормы пряностей и зелени. Укладываем огурцы.
  4. Сверху накрываем оставшейся зеленью и перцем.
  5. Заливаем кипящим рассолом и накрываем капроновыми крышками до остывания.
  6. Снимаем крышки, накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре 2 суток. Если появляется пена — убираем.
  7. Сливаем рассол и снова кипятим.
  8. В банку кладем сухую горчицу.
  9. Заливаем кипящим рассолом, накрываем капроновой крышкой до остывания.
  10. После крышку снимаем и выдерживаем огурцы при комнатной температуре 6 часов.
  11. Сливаем рассол и кипятим его в течение 7 минут на медленном огне.
  12. Заливаем банку с огурцами кипящим рассолом,  закатываем железной крышкой.
  13. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

По желанию, можно заготовить квашеные огурцы в литровых банках. Годятся все перечисленные рецепты. В этом случае количество указанных необходимых ингредиентов делится на 3.

Квашеные огурцы с горчицей

Квашение – один из самых выигрышных вариантов консервации овощей. Квашеные огурцы в банках под железной крышкой с горчицей получаются не только вкусными, как бочковые, но и полезными. И все дело в микробах, которые образуются в процессе квашения. Кстати, они благотворно влияют на микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1,5 ст. л. горчицы (порошок);
  • головка чеснока;
  • 1-2 листика хрена;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 15 горошин черного перца;
  • крупная соль;
  • листья дубовые, смородины, вишни, малины (по желанию).

Приготовление:

Для квашения выбираем ровные огурцы размеров в 10-13 см. С сочным зеленым цветом и желательно с такой кожурой, которую будет трудно проткнуть ногтем. Именно такие плоды получаются хрустящими.

  • Банки поем и стерилизуем любым удобным способом – в духовке или на пару.
  • На дно банок кладем листья, затем огурцы, добавляем зубчики чеснока, сверху присыпаем горошинами перца, закрываем листиками хрена и зонтиками укропа.

  • После двух дней рассол станет мутным, а огурцы поменяют цвет.
  • Засыпаем горчицу. Для квашения используем пряность в порошке или зернах, но только не пастообразную.

  • Снова прикрываем крышками и оставляем еще на 6 часов.
  • После рассол сливаем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, кипятим и снова отправляем к огурцам, закатываем банки крышками.

Читайте еще: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Как из маринованных огурцов сделать огурцы соленые (квашеные)

Превращение в соленые огурцы

Бывает так, что у вас получились не очень вкусные маринованные огурцы или вы купили неудачные. Не спешите выбрасывать, потому что возможно из них сделать вкусные огурцы соленые — хрустящие как бочковые.

Ингредиенты

На 750-грамовую банку покупных огурцов:

  • Огурцы — 1 банка (750 гр.).
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 3 зуб.

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1 банка (3-х литровая).
  • Сода — 4 ч. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 12 зуб.

Способ превращения

  1. Из банки с неудачными огурцами сливаем весь рассол.
  2. Заливаем огурцы кипящей водой.
  3. Когда вода остынет, надо слить воду и снова залить огурцы кипятком. Снова дождаться, когда они остынут и слить воду.
    Затем добавляем в банку с огурцами соду, соль, укроп и нарезанный чеснок.
  4. И еще раз заливаем огурцы кипятком.
  5. Крышкой не закрываем пока не закончится реакция и рассол не остынет.
  6. После того как рассол остыл ставим банку в холодильник на сутки.
  7. Огурцы соленые готовы – нет ни запаха уксуса, ни неприятного привкуса.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

Для приготовления возьмем:

  • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 листочков дуба;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 5-6 листьев вишни;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.


Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.

Ингредиенты для «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:

  • Огурец


    8,5 кг

  • Хрен

    (листья)

    100 г

  • Укроп

    (ветками)

    300 г

  • Лист вишневый


    20 шт

  • Лист древесный

    (дубовый)

    10 шт

  • Лист малиновый


    20 шт

  • Лист смородиновый


    10 шт

  • Чеснок


    100 г

  • Перец красный жгучий

    (стручковый)

    30 г

  • Перец душистый

    (горошком)

    5 г

  • Лист лавровый


    10 шт

  • Соль

    (крупная каменная)

    600 г

  • Вода

    (фильтрованная)

    10 л

Время приготовления: 15000 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1560.7 ккал

белки

82 г

жиры

15.3 г

углеводы

287.3 г

Порции
ккал15.6 ккал белки0.8 г жиры0.2 г углеводы2.9 г
100 г блюда
ккал8.1 ккал белки0.4 г жиры0.1 г углеводы1.5 г

Рецепт «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:

Вот что нам понадобится. Собственно: огурцы, листья хрена, молодой чеснок со стеблями, острый стручковый перец, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок, его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!). Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.

В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.

Затем рядами кладем огурцы. На дно — самые крупные.

Затем — средние. И наверх — самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.

Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.

Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.

После того, как рассол отстоится, выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола, сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.

Кладем фанерку, ставим гнет.

Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку промывать.

Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.

Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

Но можно и сейчас снять пробу!
Удачных вам огурчиков!

Огурцы квашеные в банках на зиму

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся.  В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

Этапы:

1. Итак, возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

2. Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 стл соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

3. Готовым рассолом залейте банку по плечики.

4. Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

Квашеные огурцы на зиму, рецепт от бабушки

 Огурцы и приправы промываем, зелень нарезаем, укладываем всё в трёхлитровый балон.

 Затем разводим рассол для консервирования:

 На 1,5 литра воды (обычной, холодной из под крана) — 2 столовые ложки с горкой соли, этого как раз хватает на одну банку. Заливаем огурцы, сверху укладываем листик хрена и накрываем стерилизованной крышкой.

 Ставим кваситься на 4 дня.

 Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю и ставим его кипятить.

 Пока рассол закипает, хорошо промываем наши огурчики под проточной водой, чтобы не осталось в балоне белого, мутного налёта.

 Заливаем снова кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем банку, укутываем и оставляем в покое на сутки.

 Квашеные огурчики, по этому рецепту, получаются кислые и хрустящие. Надеюсь, я понятно рассказала, как заквасить огурцы на зиму в банках и Вам понравится.

 Приятного аппетита!

 Ещё отличные рецепты на зиму:

  • Томат   Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры «второго сорта», а точнее помидоры, которые оказались подпорченные…

    Подробнее

  • Аджика  Как же обойтись в зиму без аджики?  Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,…

    Подробнее

  • Баклажаны в томате  Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный…

    Подробнее

  • Лечо   Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца.  Этот выходец…

    Подробнее

  • Огурцы квашеные на зиму  Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься…

    Подробнее

  • Донской салат
     Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов.

    Подробнее

  • Хрустящие маринованные огурцы
     Маринованные огурчики — это незаменимый продукт в зиму.

    Подробнее

  • Маринованные помидоры с луком.  Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами.  Предлагаю Вам…

    Подробнее

  • Помидоры в томате на зиму  Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь.  Придётся приложить много усилий, но…

    Подробнее

  • Зелёные помидоры на зиму  Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,…

    Подробнее

  • Консервированные помидоры с перцем  В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу…

    Подробнее

  • Огурцы маринованные с горчицей  Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса…

    Подробнее

Ингредиенты для «Квашеные огурцы»:

  • Огурец

    (свежие, средние)

    6 кг

  • Укроп

    (зонтики)

  • Хрен

    (корень и листья)

  • Лист вишневый

    (средние)

    4 шт

  • Лист древесный

    (дуба; листья средние)

    2-3 шт

  • Лист смородиновый

    (листья средние)

    5 шт

  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

900.1 ккал

белки

48 г

жиры

6 г

углеводы

168 г

100 г блюда
ккал12.8 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы2.4 г

Рецепт «Квашеные огурцы»:

Вымыть хорошо все огурцы, листья, подготовить корень хрена (очистить). Банки вымыть обычным способом. Стерилизовать не надо. Разложить огурцы в 3-х литровые банки (у меня на фото 2-х литровые, какие остались). Я делаю так: листья хрена, огурцы, зонтики укропа, корень хрена, потом листики дуба, вишни, смородины и так, чередую. Я очень люблю когда много укропа, листьев и т. д., получается очень ароматно.

Потом, во все готовые бутыли, насыпаем соли, у мены мера — 100 гр. стакан, от горлышка стакана прикладываю два пальца и засыпаю соль до пальцев, примерно 70-75 гр. (я никогда не мерила и не взвешивала, мне так удобно.). Потом заливаем водой (обычной), и ставим кваситься на 3-и дня.

У меня в этом рецепте есть секрет. Через каждые сутки я сливаю рассол в кастрюлю или куда вам удобно,

А огурцы, промываю под проточной водой (прямо в бутиле), раза 3-4 смотря какой осадок у вас будет.

Залить тем же рассолом.

На 3-и сутки рассол выливаем в кастрюлю, и ставим на огонь, пока рассол закипает — промываем огурцы. Добавляем по вкусу черный перец, горошком, 5-7 штук, и заливаем кипящим рассолом, закручиваем, переворачиваем. Укутывать не надо. Огурчики получаются, как бочковые, очень вкусные, до нового года мы их все съедаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector