Лук-порей: выращивание и уход

Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Рыбацкая шкара — это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в «Листригонах» назвал это блюдо «самым изысканным кушаньем местных гастрономов». Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы.

У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация — песня Марка Бернеса «Шаланды, полные кефали». Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка… Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она «блатная». А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр «блатной песни» преобразовался в не самый почитаемый мной «шансон», но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым.

Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары — мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса «Кулинарная гамма вкусов» приготовим праздничный вариант!

Состав и польза лука-порея для здоровья организма

Кроме своих высоких пищевых качеств лук-порей имеет целый ряд целебных свойств, которые известны людям с древних времен. Его использовали древние целители для лечения ран, заболеваний горла, простуды, для очищения крови, профилактики и лечения других заболеваний, в том числе холеры.

Лук-порей содержит много полезных для организма человека веществ: эфирные масла, растительный белок (1,5— 2,0%), сахара (10-12%), клетчатку, аллицин, лютеин, хлорофилл, а также минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, цинка, марганца, селена и железа.

Белки лука-порея содержат некоторые незаменимые аминокислоты.

Витаминов группы В и других в составе зелени больше, чем в репчатом луке: B1 — 0,1 мг%, В2 — 0,06 мг%, В6, В3, В12, каротина — 5 мг%, Е — 3 мг%, РР — 0,5 мг%.

Польза лука-порея для организма во многом обусловлена тем, что в его листьях много аскорбиновой кислоты (до 90 мг%, что почти в три раза больше, чем в репчатом луке, и в два раза больше, чем в луке-батуне).

Благодаря наличию калия этот лук благотворно действует на сердце, обладает мочегонным действием, поэтому его применяют для лечения заболеваний сердца, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза, ожирения и подагры.

Также польза лука-порея для здоровья заключается в том, что он снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови, поэтому оказывает лечебное действие при атеросклерозе, предотвращает его развитие, помогает больным сахарным диабетом.

Благодаря высокому содержанию витаминов этот лук является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, после тяжелых эмоциональных, умственных и физических нагрузок, полезен для детей и пожилых людей, благотворно действует на сердце и сосуды, печень и желчный пузырь, успокаивает нервную систему при нервных расстройствах и стрессах.

Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.

Помогает он при метеоризме и диарее, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос.

Этот лук разжижает кровь, поэтому полезен при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебите, предупреждает инсульты и инфаркты, а также возрастные изменения кровеносных сосудов (по этому свойству он превосходит не только все остальные луки, но и другие овощные растения).

Велика польза лука-порея для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие различных патологий развития плода.

Кроме того, он обладает противовирусным, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, поэтому применяется для лечения простуды, кашля, насморка, ОРВИ, гриппа, ангины, заболеваний ротовой полости и десен, а также болезней кожи (трофические язвы, гнойные раны, грибковые поражения и многие др.).

Лук-порей и его сок губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, туберкулезную палочку, возбудителей сибирской язвы, дизентерии и пневмонии, микроскопические грибки.

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу гемоглобина в организме человека, поэтому порей очень полезен для больных анемией.

Польза порея ещё и в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, может служить профилактическим средством для замедления старческих изменений в головном мозге и предотвращения развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

На этом лечебные свойства лука-порея не исчерпываются.

Лучшие сорта порея среднего срока созревания

Форрест (Голландия, 2012)

100

(50 семян)

Новый голландский сорт порея среднего срока созревания. Уборку проводят через 150 дней после всходов. Растения низкорослые, приземистые, мощные. Листья полупрямостоячие, слегка поникающие, средней длины, широкие, с плотным восковым налетом и синеватым оттенком. Отбеленная часть короткая, до 15 – 25 см, в диаметре до 5 см, массой 200 – 250 г, сладкого вкуса. Подходит для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях и на открытых грядках. Листья долго сохраняют свежесть после срезки и пригодны для транспортировки. При выращивании можно пренебречь окучиванием, что не сильно отразится на товарности урожая.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • высокая товарность
  • отличное качество зелени
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

малый вес отбеленной части

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Первый год выращивал порей Форрест — результатом доволен. «Ноги» не гигантские, конечно, но вполне крупные и выровненные. На вкус тоже понравился. Семена заказывал на совместной закупке из профупаковки.

Хобот слона (Россия, 2013)

16

(1 г)

Среднеспелый сорт лука-порея для летне-осеннего употребления. Период вегетации сосавляет 150 – 160 дней. Растения среднерослые, высотой 60 – 75 см, со слегка поникающими листьями. Листья прилегают друг к другу неплотно, с сильным восковым налетом, серо-зеленые, без антоциана. Отбеленная часть длиной 10 – 20 см, диаметром 2 – 3 см, рыхлая, массой 150 г, со слабо выраженной ложной луковицей, отличного сладковатого вкуса. Порей Хобот слона отличается хорошей сохранностью в зимний период — до 4 – 5 месяцев. Из-за рыхлого расположения листьев в стебель попадает дождевая вода, что может вызвать подопревание.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая всхожесть и быстрый рост рассады

Минусы:

  • короткая «нога»
  • чувствителен к условиям выращивания

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

У меня уже 3 сезона результат лучше заявленного на пакетике семян. Сорт очень отзывчив на подкормки и окучивания. «Нога» короткая, но толстая. На вкус сочный, нежный, со слабой остротой.

Чем полезен лук-порей и как его используют в кулинарии

Это растение имеет высокие пищевые свойства, у лука-порея отсутствует резкий запах и вкус. Он слаще, его аромат и вкус нежнее и приятнее, чем у репчатого лука.

В пищу используют ложный стебель и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и невкусные.

В кулинарии лук-порей употребляют в сыром, отварном, жареном или тушеном виде.

Его едят самостоятельно, заправив сметаной или растительным маслом, а также добавляют в различные блюда.

Молодые листочки этого лука полезно добавлять во все блюда, кроме сладких.

Из него варят супы, делают салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, а также добавляют в соусы и овощные блюда. Из порея готовят соусы и приправы, добавляют в бутерброды, омлеты и яичницы, овощные коктейли.

Из зеленых частей листьев варят супы, а для других блюд используют отбеленную часть «ноги».

Заготавливают этот лук следующим образом: растения выкапывают, наполовину обрезают корни и листья, складывают наклонно в ящики, присыпают корни влажным песком и хранят в подвале или прикапывают в парнике и хорошо укрывают на зиму. При низкой плюсовой температуре он может храниться всю зиму.

В холодильнике лук-порей можно хранить не более недели.

Его можно замораживать, сушить, солить и консервировать.

Далее описано, чем полезен лук-порей для хздоровья.

Зимовка лука-порея

Порей на редкость зимостоек. Растения, особенно мелкие, можно оставлять в грунте на зиму. Они хорошо перезимуют под снегом, ранней весной тронутся в рост и дадут витаминный продукт, когда еще нет никакой другой зелени. Для лучшей перезимовки растения надо окучить землей или засыпать торфом, защитить хвойным лапником.

В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают песком. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.

Перезимовавшие в грунте растения летом образуют стрелку, зацветают и дают семена. На семена используют также растения, прикопанные в хранилище или траншее. В грунт высаживают ранней весной.

Порей можно выращивать и посевом семян в грунт. Высевают его в конце октября. Почву подбирают плодородную и легкую. Подзимние посевы присыпают торфом.

Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний

Ниже представлены лучшие рецепты на основе лука-порея для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. При камнях в мочевом пузыре.

Нужно съедать по 0,5 чайной ложки семян лука-порея 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой. Курс лечения — 1 месяц.

Рецепт 2. Сок лука-порея.

Лук-порей нужно хорошо промыть, удалить корни, а зелень пропустить через мясорубку, затем отжать сок.

Действие этого сока примерно такое же, как у репчатого лука, но слабее.

Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки на прием (в основном в смеси с другими соками) в течение 2—4 недель при любом из вышеупомянутых заболеваний.

При отитах такие же тампоны закладывать в больное ухо.

Для лечения использовать только свежеприготовленный сок, так как даже при кратковременном хранении бактерицидные свойства его утрачиваются.

Рецепт 3. При ангине.

Концентрированным отваром лука-порея в воде полощут горло при ангине, смазывают или орошают из шприца миндалины и горло.

Рецепт 4. При нервных расстройствах.

Нужно как можно чаще в свой рацион питания включать лук-порей (до 150-200 г в день).

Рецепт 5. Средство для лечения атеросклероза.

В течение 7 дней нужно ежедневно употреблять по 200 г лука-порея. Такие курсы повторять каждый месяц.

Принимать смесь сока лука-порея с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 1 месяц.

Рецепт 6. В качестве слабительного средства при запорах.

Рекомендуется принимать отвар лука-порея: взять 4 столовые ложки измельченной на терке или мясорубке свежей зелени лука, залить 0,5 стакана крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 3 минут, после чего процедить и принять этот отвар вечером перед сном.

Рецепт 7. Средство для лечения бронхита и пневмонии.

Несколько раз в день делать ингаляции над свежеприготовленной кашицей излука-порея.

Это средство также полезно при туберкулезе легких.

Рецепт 8. Для лечения ангины.

Рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежеприготовленным соком лука-порея, разбавленным теплой кипяченой водой (1:1). Лечиться до выздоровления. Можно этим соком с помощью шприца орошать миндалины и горло.

Рецепт 9. При потере голоса.

Полезно употреблять жаренный на масле лук-порей.

Лучшие поздние сорта порея

Карантанский (Россия, 1961)

15

(1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших старый неприхотливый сорт порея позднего срока созревания. Растение среднерослое, высотой 50 – 60 см, с раскидистой розеткой листьев средней плотности. Лист широкий, темно-зеленый, с плотным восковым налетом. От всходов до уборки проходит 150 – 175 дней. Отбеленная часть цилиндрическая, длиной от 10 до 25 см, в диаметре 4 – 5 см, полуострого вкуса. Масса съедобной части 200 – 325 г. Осенью образует воздушные луковички, которые можно использовать для размножения. Свои семена можно получить только дозариванием — в средней полосе они не успевают вызреть на грядке. При недостатке полива и тепла «ноги» получаются тонкими и жесткими, выпускает цветочные стрелки.

Основные плюсы:

  • товарность 98 – 100 %
  • стабильная урожайность до 4 кг/м2
  • хорошая лежкость

Минусы:

в прохладное лето подвержен стрелкованию

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень довольна сортом: толстый, сочный и ароматный стебель; долго дает свежую зелень и хорошо хранится; нетребователен в уходе.

Аллигатор (Россия, 2009)

20

(1 г)

Хороший среднепоздний сорт порея для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Период вегетации до потребительской спелости составляет 150 – 200 дней. Растения высокорослые, с длинными, приподнятыми, широкими листьями с восковым налетом. Отбеленная часть достигает 25 – 30 см, диаметром 4 см, массой 250 – 300 г, сочная, полуострого вкуса, с чесночным ароматом, с заметной ложной луковицей. Порей Аллигатор отличается хорошей всхожестью и быстрым ростом в рассадный период. Для упрощения окучивания рассаду высаживают в траншею глубиной 20 – 25 см. Выращивается во всех регионах России.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • хорошая сохранность
  • неприхотливость

Минусы:

простой вкус

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я не люблю чересчур капризные сорта. Аллигатор порадовал своей жизнестойкостью и хорошим урожаем без подкормок и частых окучиваний. Хотя если ему уделить больше внимания — можно получить результат заметно выше.

Бандит (Голландия, 1993)

28

(1 г)

Среднепоздний сорт порея, созревает на 150 – 160 день после посева. Растения высотой 50 – 70 см, с длинными и достаточно широкими листьями синеватого оттенка. На грядке смотрится аккуратно и элегантно. Отбеленная часть длиной 20 – 25 см, толстая, со слабо выраженной ложной луковицей. Вкус нежный, слабоострый, с сильным ароматом. Этот сорт порея районирован по всей территории России, хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье. После холодной весны не наблюдается стрелкования в конце вегетации. Отличается повышенной холодоустойчивостью и жизнестойкостью.

Основные плюсы:

  • нежный вкус и сильный аромат
  • стрессоустойчивость
  • хорошая сохранность
  • высокая товарность

Минусы:

позднее созревание

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю порей Бандит уже 3 года. Очень нравится. Приземистый, ножка толстенькая, но короткая, всходит хорошо, рассада всегда крепкая.

Элефант МС (Чехия, 1995)

27

(1 г)

Неприхотливый сорт порея позднего срока созревания. От посева до уборки урожая проходит 180 – 200 дней. Растения среднерослые, высотой 60 – 90 см. Листовые пластины с синеватым оттенком и сильным восковым налетом, иногда присутствует слабая антоциановая окраска. Отбеленная часть длиной 10 – 25 см, диаметром 4 – 5 см, острого вкуса; ложная луковица выражена слабо. Сорт отзывчив на подкормку органикой, есть потенциал к утолщению стебля. Выращивается во всех регионах, пригоден для длительного хранения. Есть положительные отзывы с Брянской, Самарской и Московской областей.

Основные плюсы:

  • засухоустойчивость
  • повышенная холодостойкость
  • устойчивость к стрелкованию
  • хорошая сохранность

Минусы:

  • средняя оценка вкуса
  • средняя урожайность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сравнивал этот сорт с Карантанским и решил, что второй по многим параметрам превосходит первый. Оставляю Элефант в коллекции для дальнейших наблюдений.

Жареные креветки «Привет из Таиланда»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.

Распространение и экология

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В Средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.

Выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция.

В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Гуляш из свинины с овощами и картофелем

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Немецкий гуляш из свинины с овощами и жареным картофелем. Блюдо немецкой кухни для холодных зимних дней, которое может многим понравиться… это просто вкусно!

Ингредиенты для «Уважаемый порей»:

  • Лук-порей


    200 г

  • Капуста цветная


    200 г

  • Сметана

    (нежирная)

    4-5 ст. л.

  • Зелень

    (любая, по вкусу)

  • Масло растительное

    (или сливочное, для обжарки)

  • Специи

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

388 ккал

белки

10.8 г

жиры

21.2 г

углеводы

42.3 г

100 г блюда
ккал77.6 ккал белки2.2 г жиры4.2 г углеводы8.5 г

Рецепт «Уважаемый порей»:

Порей нарезать шайбами,

капусту разобрать на соцветия,

порубить любимую зелень.

Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.

Слегка обжарить (4-5 минут),

добавить лук-порей

и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.

Добавить сметану,

рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать

Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!

В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!

Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Киш с грибами и сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные… просто супер-пироги.
Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
И вот еще что: пару дней назад я заметила, что у меня повысился уровень! Надо же! А я даже не заметила, когда это произошло. Как-то не обращаю внимания на такую мелочь… Лично для меня эти уровни совершенно ничего не значат, я всегда смотрю на конкретные рецепты и на самого человека, на его комментарии, доброжелательны они или язвительны, а не на его уровень, тем более что он, часто совершенно не соответствует положению вещей. Но, все равно, было приятно!

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

http://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/srednij-veshttp://agronomu.com/bok/7292-skolko-vesyat-gusi-ves-gusey-po-porodam.htmlhttp://domaferma.com/gusi/kogda-rubit-gusej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector