Лук-порей: выращивание и уход
Содержание:
- Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»
- Состав и польза лука-порея для здоровья организма
- Лучшие сорта порея среднего срока созревания
- Чем полезен лук-порей и как его используют в кулинарии
- Зимовка лука-порея
- Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний
- Лучшие поздние сорта порея
- Жареные креветки «Привет из Таиланда»
- Распространение и экология
- Когда убирать лук-порей
- Гуляш из свинины с овощами и картофелем
- Ингредиенты для «Уважаемый порей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уважаемый порей»:
- Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян
- Лук-порей Казимир
- Киш с грибами и сыром
- Заключение
Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Рыбацкая шкара — это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в «Листригонах» назвал это блюдо «самым изысканным кушаньем местных гастрономов». Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы.
У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация — песня Марка Бернеса «Шаланды, полные кефали». Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка… Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она «блатная». А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр «блатной песни» преобразовался в не самый почитаемый мной «шансон», но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым.
Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары — мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса «Кулинарная гамма вкусов» приготовим праздничный вариант!
Состав и польза лука-порея для здоровья организма
Кроме своих высоких пищевых качеств лук-порей имеет целый ряд целебных свойств, которые известны людям с древних времен. Его использовали древние целители для лечения ран, заболеваний горла, простуды, для очищения крови, профилактики и лечения других заболеваний, в том числе холеры.
Лук-порей содержит много полезных для организма человека веществ: эфирные масла, растительный белок (1,5— 2,0%), сахара (10-12%), клетчатку, аллицин, лютеин, хлорофилл, а также минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, цинка, марганца, селена и железа.
Белки лука-порея содержат некоторые незаменимые аминокислоты.
Витаминов группы В и других в составе зелени больше, чем в репчатом луке: B1 — 0,1 мг%, В2 — 0,06 мг%, В6, В3, В12, каротина — 5 мг%, Е — 3 мг%, РР — 0,5 мг%.
Польза лука-порея для организма во многом обусловлена тем, что в его листьях много аскорбиновой кислоты (до 90 мг%, что почти в три раза больше, чем в репчатом луке, и в два раза больше, чем в луке-батуне).
Благодаря наличию калия этот лук благотворно действует на сердце, обладает мочегонным действием, поэтому его применяют для лечения заболеваний сердца, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза, ожирения и подагры.
Также польза лука-порея для здоровья заключается в том, что он снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови, поэтому оказывает лечебное действие при атеросклерозе, предотвращает его развитие, помогает больным сахарным диабетом.
Благодаря высокому содержанию витаминов этот лук является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, после тяжелых эмоциональных, умственных и физических нагрузок, полезен для детей и пожилых людей, благотворно действует на сердце и сосуды, печень и желчный пузырь, успокаивает нервную систему при нервных расстройствах и стрессах.
Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.
Помогает он при метеоризме и диарее, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос.
Этот лук разжижает кровь, поэтому полезен при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебите, предупреждает инсульты и инфаркты, а также возрастные изменения кровеносных сосудов (по этому свойству он превосходит не только все остальные луки, но и другие овощные растения).
Велика польза лука-порея для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие различных патологий развития плода.
Кроме того, он обладает противовирусным, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, поэтому применяется для лечения простуды, кашля, насморка, ОРВИ, гриппа, ангины, заболеваний ротовой полости и десен, а также болезней кожи (трофические язвы, гнойные раны, грибковые поражения и многие др.).
Лук-порей и его сок губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, туберкулезную палочку, возбудителей сибирской язвы, дизентерии и пневмонии, микроскопические грибки.
Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу гемоглобина в организме человека, поэтому порей очень полезен для больных анемией.
Польза порея ещё и в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, может служить профилактическим средством для замедления старческих изменений в головном мозге и предотвращения развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
На этом лечебные свойства лука-порея не исчерпываются.
Лучшие сорта порея среднего срока созревания
Форрест (Голландия, 2012)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Первый год выращивал порей Форрест — результатом доволен. «Ноги» не гигантские, конечно, но вполне крупные и выровненные. На вкус тоже понравился. Семена заказывал на совместной закупке из профупаковки. |
Хобот слона (Россия, 2013)
|
9.7 Рейтинг Отзывы У меня уже 3 сезона результат лучше заявленного на пакетике семян. Сорт очень отзывчив на подкормки и окучивания. «Нога» короткая, но толстая. На вкус сочный, нежный, со слабой остротой. |
Чем полезен лук-порей и как его используют в кулинарии
Это растение имеет высокие пищевые свойства, у лука-порея отсутствует резкий запах и вкус. Он слаще, его аромат и вкус нежнее и приятнее, чем у репчатого лука.
В пищу используют ложный стебель и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и невкусные.
В кулинарии лук-порей употребляют в сыром, отварном, жареном или тушеном виде.
Его едят самостоятельно, заправив сметаной или растительным маслом, а также добавляют в различные блюда.
Молодые листочки этого лука полезно добавлять во все блюда, кроме сладких.
Из него варят супы, делают салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, а также добавляют в соусы и овощные блюда. Из порея готовят соусы и приправы, добавляют в бутерброды, омлеты и яичницы, овощные коктейли.
Из зеленых частей листьев варят супы, а для других блюд используют отбеленную часть «ноги».
Заготавливают этот лук следующим образом: растения выкапывают, наполовину обрезают корни и листья, складывают наклонно в ящики, присыпают корни влажным песком и хранят в подвале или прикапывают в парнике и хорошо укрывают на зиму. При низкой плюсовой температуре он может храниться всю зиму.
В холодильнике лук-порей можно хранить не более недели.
Его можно замораживать, сушить, солить и консервировать.
Далее описано, чем полезен лук-порей для хздоровья.
Зимовка лука-порея
Порей на редкость зимостоек. Растения, особенно мелкие, можно оставлять в грунте на зиму. Они хорошо перезимуют под снегом, ранней весной тронутся в рост и дадут витаминный продукт, когда еще нет никакой другой зелени. Для лучшей перезимовки растения надо окучить землей или засыпать торфом, защитить хвойным лапником.
В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают песком. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.
Перезимовавшие в грунте растения летом образуют стрелку, зацветают и дают семена. На семена используют также растения, прикопанные в хранилище или траншее. В грунт высаживают ранней весной.
Порей можно выращивать и посевом семян в грунт. Высевают его в конце октября. Почву подбирают плодородную и легкую. Подзимние посевы присыпают торфом.
Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний
Ниже представлены лучшие рецепты на основе лука-порея для лечения различных заболеваний.
Рецепт 1. При камнях в мочевом пузыре.
Нужно съедать по 0,5 чайной ложки семян лука-порея 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 2. Сок лука-порея.
Лук-порей нужно хорошо промыть, удалить корни, а зелень пропустить через мясорубку, затем отжать сок.
Действие этого сока примерно такое же, как у репчатого лука, но слабее.
Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки на прием (в основном в смеси с другими соками) в течение 2—4 недель при любом из вышеупомянутых заболеваний.
При отитах такие же тампоны закладывать в больное ухо.
Для лечения использовать только свежеприготовленный сок, так как даже при кратковременном хранении бактерицидные свойства его утрачиваются.
Рецепт 3. При ангине.
Концентрированным отваром лука-порея в воде полощут горло при ангине, смазывают или орошают из шприца миндалины и горло.
Рецепт 4. При нервных расстройствах.
Нужно как можно чаще в свой рацион питания включать лук-порей (до 150-200 г в день).
Рецепт 5. Средство для лечения атеросклероза.
В течение 7 дней нужно ежедневно употреблять по 200 г лука-порея. Такие курсы повторять каждый месяц.
Принимать смесь сока лука-порея с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 1 месяц.
Рецепт 6. В качестве слабительного средства при запорах.
Рекомендуется принимать отвар лука-порея: взять 4 столовые ложки измельченной на терке или мясорубке свежей зелени лука, залить 0,5 стакана крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 3 минут, после чего процедить и принять этот отвар вечером перед сном.
Рецепт 7. Средство для лечения бронхита и пневмонии.
Несколько раз в день делать ингаляции над свежеприготовленной кашицей излука-порея.
Это средство также полезно при туберкулезе легких.
Рецепт 8. Для лечения ангины.
Рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежеприготовленным соком лука-порея, разбавленным теплой кипяченой водой (1:1). Лечиться до выздоровления. Можно этим соком с помощью шприца орошать миндалины и горло.
Рецепт 9. При потере голоса.
Полезно употреблять жаренный на масле лук-порей.
Лучшие поздние сорта порея
Карантанский (Россия, 1961)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Очень довольна сортом: толстый, сочный и ароматный стебель; долго дает свежую зелень и хорошо хранится; нетребователен в уходе. |
Аллигатор (Россия, 2009)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Я не люблю чересчур капризные сорта. Аллигатор порадовал своей жизнестойкостью и хорошим урожаем без подкормок и частых окучиваний. Хотя если ему уделить больше внимания — можно получить результат заметно выше. |
Бандит (Голландия, 1993)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Выращиваю порей Бандит уже 3 года. Очень нравится. Приземистый, ножка толстенькая, но короткая, всходит хорошо, рассада всегда крепкая. |
Элефант МС (Чехия, 1995)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Сравнивал этот сорт с Карантанским и решил, что второй по многим параметрам превосходит первый. Оставляю Элефант в коллекции для дальнейших наблюдений. |
Жареные креветки «Привет из Таиланда»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.
Распространение и экология
Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В Средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.
Выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция.
В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.
Когда убирать лук-порей
Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.
С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.
Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.
Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.
После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.
Гуляш из свинины с овощами и картофелем
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Немецкий гуляш из свинины с овощами и жареным картофелем. Блюдо немецкой кухни для холодных зимних дней, которое может многим понравиться… это просто вкусно!
Ингредиенты для «Уважаемый порей»:
-
Лук-порей
—
200 г -
Капуста цветная
—
200 г -
Сметана
(нежирная)
—
4-5 ст. л. -
Зелень
(любая, по вкусу)
-
Масло растительное
(или сливочное, для обжарки)
-
Специи
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
388 ккал |
белки
10.8 г |
жиры
21.2 г |
углеводы
42.3 г |
100 г блюда | |||
ккал77.6 ккал | белки2.2 г | жиры4.2 г | углеводы8.5 г |
Рецепт «Уважаемый порей»:
Порей нарезать шайбами,
капусту разобрать на соцветия,
порубить любимую зелень.
Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.
Слегка обжарить (4-5 минут),
добавить лук-порей
и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.
Добавить сметану,
рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать
Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!
В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!
Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия
Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян
Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.
Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.
Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.
Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.
Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.
Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.
Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.
Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.
Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.
Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.
Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.
Лук-порей сажают несколькими способами:
Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)
Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:
• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.
• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.
• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.
• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.
Лук-порей Казимир
Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.
Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?
Киш с грибами и сыром
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные… просто супер-пироги.
Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
И вот еще что: пару дней назад я заметила, что у меня повысился уровень! Надо же! А я даже не заметила, когда это произошло. Как-то не обращаю внимания на такую мелочь… Лично для меня эти уровни совершенно ничего не значат, я всегда смотрю на конкретные рецепты и на самого человека, на его комментарии, доброжелательны они или язвительны, а не на его уровень, тем более что он, часто совершенно не соответствует положению вещей. Но, все равно, было приятно!
Заключение
Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.
Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.
http://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/srednij-veshttp://agronomu.com/bok/7292-skolko-vesyat-gusi-ves-gusey-po-porodam.htmlhttp://domaferma.com/gusi/kogda-rubit-gusej.html