Крупа маш
Содержание:
- Способы приготовления
- Польза гороха маш и лечение
- Описание
- Посадка и уход
- Свойства крупы маш
- Как применять
- Использование в кулинарии
- Очень вкусный салат из зеленых овощей
- Маш и его полезные свойства и противопоказания. Маш — полезные свойства.
- Полезные свойства проростков гречки
- Как приготовить маш: рецепты
- Рецепты приготовления
Способы приготовления
Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.
Как варить бобы?
- Сполосните крупу под холодной водой.
- Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
- Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).
Как прорастить бобы?
В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.
Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.
Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.
Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.
Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).
Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.
Польза гороха маш и лечение
Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.
Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.
Описание
Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.
Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.
Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.
Посадка и уход
Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.
Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.
Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.
Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.
В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.
Сев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4см, расстояние между растениями в ряду 15-20см, ширина междурядий – 45-70см.
Всходы появляются через 10-12 дней.
Свойства крупы маш
В сравнении с другими бобовыми культурами маш содержит рекордно низкое количество олигосахаридов, провоцирующих возникновение метеоризма. Обилие клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и избавляет от запоров.
Многие диетологи рекомендуют употреблять проростки маша женщинам в период гормональных сдвигов и менопаузы. Бобы стоит включить в собственный рацион лицам, страдающим от астматического бронхита, артрита и ряда других хронических заболеваний.
Крупа маш польза и вред которой хорошо известны в аюрведической медицинской практике, издавна используется для изготовления лечебных отваров, помогающих при пищевых интоксикациях и высокой зашлакованности организма.
Богатый витаминно-элементный состав золотистой фасоли позволяет задействовать ее для укрепления иммунитета, улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Маш имеет выраженные антитоксические свойства, поэтому является эффективным средством для заживления термических ожогов.
Интересно! Проростки бобов Мунг содержат элементы, замедляющие рост и развитие опухолевых клеток. Их регулярное употребление рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления и проблем, связанных с избытком вредного холестерина.
Польза
Горох маш, полезные свойства которого заключаются в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления, способствует укреплению и повышению эластичности стенок артерий и вен. Бобы обладают выраженным антиоксидантным воздействием и мочегонным эффектом, что позволяет использовать их в качестве детоксикационного средства. В числе положительных свойств маша:
- Иммуномодулирующее воздействие. Употребление бобов способствует также улучшению памяти, зрительной функции и умственной деятельности.
- Нормализация гормонального фона и работы пищеварительного тракта.
- Стабилизация уровня сахара в крови, что делает маш очень ценным продуктом в меню лиц, страдающих от диабета.
Важным полезным качеством маша считается его противоопухолевое воздействие. Регулярное употребление бобов является превосходной профилактикой анемии, хронической усталости и сердечно-сосудистых заболеваний. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, весьма благоприятно сказывается на работе почек, поддерживают нормальное функционирование организма и целостность костей.
Золотистая фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови, выводит свободные радикалы и оказывает организму существенную поддержку в период стрессов и упадка иммунитета. Бобы Мунг купируют проявления астмы и аллергии, снижают интенсивность воспалительных процессов, затрагивающих полость рта и дыхательную систему. Кальций, в большом количестве содержащийся в маше, укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
Важно! Проростки золотистой фасоли показаны при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях, синуситах, ринитах, трахеитах и ларингитах. Кашица, изготовленная из крупы, спасает от угревой сыпи, дерматитов и раздражений кожного покрова.
Вред и противопоказания
Главным противопоказанием к употреблению маша является индивидуальная непереносимость. Бобы Мунг относятся к числу продуктов, не вызывающих аллергических реакций, поэтому они могут быть задействованы в огромном количестве универсальных диет.
Не рекомендуется включать маш в собственный рацион людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой и хронической форме. Вред золотистой фасоли незначителен и наблюдается только в случае чрезмерного употребления.
Как применять
Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет
Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки
Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:
- Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
- В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
- В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
- В виде смузи или фреша.
- Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.
Главная » Копилка лучших рецептов » Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья
Бобовая культура маш невероятно вкусная и полезная, об этом я уже рассказывала в своей статье — «Польза маша для нашего организма». Целебные свойства этого продукта увеличивается при проращивании, поэтому сегодня я расскажу вам о том, как прорастить маш в домашних условиях и применить его в своем питании с пользой для здоровья.
Как прорастить маш?
Как всегда, проращивание злаков, семян и бобовых делится на 2 этапа — это замачивание и, непосредственно, само проращивание. Итак:
1. Подготовка. Берем маш, промываем его проточной водой.
2. Замачивание. Заливаем маш чистой водой, так чтобы вода накрывала его на 2-3 см сверху, поскольку бобы будут впитывать в себя воду. Лучше всего заливать его хорошей питьевой водой, но если такой нет, то берите чистую отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится от 8 до 12 часов, здесь, на мой взгляд, нет строгих ограничений по времени, просто придерживайтесь временного интервала от 8 до 12 часов.
3. Промывание. После замачивания мы сливаем воду, в которой у нас замачивался маш, а затем снова промываем его проточной водой. На моей картинке после замачивания уже виднеются белые проростки, это явление возможно благодаря условиям, в которых происходит проращивание. У меня это было во Вьетнаме, там очень тепло и высокий уровень влажности, поэтому процесс проращивания значительно ускорился.
4. Проращивание. Промытый маш мы размещаем на широкий поддон или блюдо, равномерно распределяя его по поверхности. Теперь набухшим бобам нужен приток воздуха, чтобы могло осуществиться прорастание. На это уходит так же от 8 до 12 часов. Следите затем, чтобы маш не высыхал, он должен оставаться слегка влажным. Можно перемешивать бобы, чтобы усилить приток воздуха. Лучше, чтобы этот поддон стоял в темном теплом месте. Вскоре вы заметите белые проростки. Они будут и дальше прорастать, и, если вы хотите приостановить этот процесс, то лучше убрать их в холодильник, так скорость проращивания замедлится.
Сразу оговорюсь, что чем теплее и влажнее в том помещении, где вы будете проращивать маш, тем быстрее пойдет этот процесс. Вообще, на мой взгляд, маш прорастает достаточно легко. Да и готовый пророщенный маш — наиболее вкусный из множества других проростков.
Как употреблять проростки маша?
Как только на зеленом горошке появятся белые хвостики — маш пророс, я вас поздравляю! По сути он уже готов к употреблению. Не стоит долго проращивать его, не дожидайтесь слишком длинных хвостиков, их длина должна быть от пару миллиметров до 1 см примерно. После проращивания перед едой их так же лучше промыть проточной водой. А теперь варианты употребления:
2. Второй вариант — добавить в салат. Проростки маша будут органично смотреться в любом овощном салате, они вкусны и сытны, поэтому если вы не съели их просто так, то лучше добавить в зеленый салат. Польза проростков при длительном хранении уменьшается, поэтому стараемся съесть их в течение суток.
3. Третий вариант — добавить в овощное рагу. Если вы по каким-либо причинам не смогли съесть проростки маша с овощным салатом, то добавьте их в овощное рагу, только добавьте их в конце, чтобы по-возможности сохранить их пользу.
Вот и все! Я поделилась с вами своим опытом как прорастить маш и рассказала о применении проростков, надеюсь, эта информация была для вас полезна. Вскоре я выложу рецепт салата с проростками маша, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить все самое интересное!
Использование в кулинарии
География использования гороха маш в кулинарии достаточно широкая, к примеру, любят его жители Индии, Азии, Японии, Кореи и многих других стран.
Многие турецкий горох по вкусу сравнивают с фасолью. Можно такие бобы класть в первые блюда, а также готовить из них вкусные и оригинальные гарниры к мясу. Популярная восточная закуска – маш обжаренный во фритюре. В Индии из очищенных бобов готовят пасту «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов, мороженого, желе, кремов и т. п. Для кулинаров маш является находкой, поскольку с ним можно сочетать совершенно разные продукты. Оригинальный вкус может получиться при соединении с имбирем, чесноком, арахисом, различными овощами и морепродуктами. Можно класть бобы в салаты.
Из гороха добывают крахмал, который в дальнейшем используют в приготовлении лапши и желе. Из бобов мунг также делают муку, используемую для приготовления выпечки. А еще, употребляют в пищу и ростки этих бобов, к примеру, кладут их в салаты и вторые блюда.
Очень вкусный салат из зеленых овощей
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
О-о-о! Это дивный салат во всех смыслах и по любому поводу! Особенно для застолий — дома и на природе, где часто подаются вкуснейшие, но такие тяжелые для усвоения блюда… Так вот, зеленые некрахмалистые овощи, из которых приготовлен этот легкий и свежий салатик, идеально сочетаются с любыми продуктами (кроме молока, но кто пьет молоко во время дружеских посиделок?!) Плюс, сырая растительная клетчатка, которой богат этот зеленый салат, способствует лучшему перевариванию животных белков и жирной пищи. А живые проростки маша не только делают такой салат энергетически заряженным, но и дополняют трапезу омолаживающим, оздоравливающим и насыщающим эффектом! Это значит, что во время любого празднества появляется реальный шанс переживать за фигуру и здоровье чуть меньше, а удовольствия и сытости получать – чуть больше. Короче – не салат, а песня – красивая и душевная! ))) Попробуйте – вам обязательно понравится!
Маш и его полезные свойства и противопоказания. Маш — полезные свойства.
Знакомьтесь — питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея. Еще в древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например, для очищения организма.
Профиль полезных свойств маша.Против холестерина и других сердечных недугов. Лишь в том случае, если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1. 9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира. Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «Плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.
От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например, образующих опухоль молочной железы.
Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В Маше есть изофлавоны — питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующих гормональную активность (495. 1 мкг в 1 порции. Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.
За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фиэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.
От диабета. У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.
Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ. Диетические свойства маша — отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес. Противовоспалительные свойства продукта — дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор ван хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови. Опыты на мышах показали 70% выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30% в контрольной группе.
Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3. 16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса. Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.
Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран.
Маш в кулинарии вы наверняка уже слышали про плов из маша — настоящую жемчужину восточной кухни. Но это лишь маленькая часть гастрономических чудес с его участием. Из него также делают муку для выпечки, сладкую пасту для начинки пирогов, добавляют в индийское Карри, мороженое, лапшу и леденцы. Кулинарному успеху сопутствует и то, что, в отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.
Полезные свойства проростков гречки
Нормализация работы пищеварительной системы. Насыщение ЖКТ ферментами — не единственный положительный эффект, который продукт производит на пищеварительную систему. Также он, как мы уже говорили выше, хорошо насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки продукт в целом разгоняет обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее, а вредным быстрее выводиться из организма. Регулярное употребление проростков — это хорошая профилактика болезней ЖКТ.
Предупреждение развития раковых заболеваний. Продукт является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые борются с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кроме того, нужно отметить, что антиоксиданты обладают выраженным омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Омолаживающий эффект отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на коже — она становится более гладкой, упругой и красивой.
Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Распространяется благотворный эффект продукта и на сердечно-сосудистую систему. Он делает сосуды — и артерии, и капилляры — сильными и гибкими, нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина
Важно отметить, что положительное влияние ограничивается не только профилактикой тех или иных заболеваний. Проростки гречки помогают даже лечить болезни сердца и сосудов, среди которых атеросклероз, тромбоз, гипертония, ишемическая болезнь
Отдельно стоит отметить благотворный эффект на кровеносные сосуды, благодаря которому при регулярном употреблении проростков гречки наблюдается смягчение симптомов варикоза, тромбофлебита, геморроя и т.д.
Укрепление иммунитета. В проростках содержится огромный спектр необходимых нам для поддержания здоровья витаминов, минералов, аминокислот и т.п. Разумеется, такой состав при регулярном употреблении продукта будет способствовать всестороннему укреплению иммунитета. Это значит, что проростки будет особенно уместно ввести в рацион в сезон простуд. Кроме того, нужно сказать, что врачи рекомендуют кушать продукт в период восстановления после тяжелых и затяжных болезней, а также операций. Отмечается, что поможет он в более легкой форме перенести и такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, ангина и пр.
Благотворное влияние на работу мозга и нервную систему. За счет высокого содержания флавоноидов проростки способствуют активизации работы мозга и его развитию, что делает особенно важным употребление продукта детьми, а также беременными женщинами, поскольку флавоноиды способны передаваться от матери к плоду. Отмечается благотворный эффект продукта и на нервную систему — при регулярном употреблении он помогает бороться с неврозами и стрессами, нормализует сон.
Противовоспалительный эффект. Растительные компоненты лигнаны, содержащиеся в проростках, демонстрируют антибактериальное и противогрибковое действие. Таким образом, проростки гречки можно считать природным антибиотиком, эффективным против широкого спектра заболеваний.
Профилактика и лечение диабета. В состав продукта входят специфические вещества, которые влияют на чувствительность клеток к инсулину, что помогает предупреждать диабет и лечит болезнь, если она уже имеет место быть.
Предупреждение анемии. Проростки гречки — продукт-рекордсмен по содержанию железа, что оказывает важное влияние на функции кроветворения и образования гемоглобина и позволяет предупреждать малокровие.
Повышение выносливости. Продукт укрепляет мышцы и способствует их росту, кроме того, он улучшает выносливость. Эти свойства делают проростки гречки совершенно незаменимым продуктом для спортсменов. Из проростков и банана можно приготовить отличный натуральный протеиновый коктейль, который будет также эффективен, как магазинный «порошок», но при этом он значительно дешевле и полезнее.
Рассмотрим пользу проростков гречки для женщин, мужчин и детей в виде таблицы:
Для женщин | Для мужчин | Для детей |
Улучшение состояния кожи | Повышение выносливости | Повышение концентрации, активизации и развития мозга |
Помощь в похудении | Укрепление мышц | Укрепление иммунитета |
Укрепление нервной системы | Профилактика болезней сердца и сосудов | Профилактика анемии |
Как приготовить маш: рецепты
Ощутить все полезные свойства маша помогают блюда, которые готовятся на основе фасоли. Употребляют в пищу пророщенные зерна и саму фасоль. Маш в зернах замачивают предварительно, как и все бобовые культуры. Молодую фасоль замачивают на 1 час. Лежалую замачивать нужно в течение 12–15 часов. В сочетании с морскими продуктами, курятиной, рисом и овощами она проявляет свои лучшие вкусовые качества. Чеснок, имбирь и другие пряности подчеркивают ее вкус
Обратите внимание, что при варке надо снимать пенку, кожуру, которая отделяется от бобов
Среднеазиатская кухня использует маш вместо мяса в плове, не уступающему по вкусу и питательности оригиналу. Он получается неплотным, легким и очень сытным. Супы из цельной фасоли, а также супы-пюре являются основной пищей в странах Азии и Индокитая.
Рабочий день нужно начинать с завтрака, дающего силы и энергию. Лучший вариант – приготовить смузи из мунга с овощами и зеленью. Это не займет много времени.
Смузи
Необходимые продукты:
- проростки фасоли — 40–50 г;
- шпинат свежий — 30–40 г;
- ананас — кружок толщиной 1,5 см;
- ягоды клюквы, малины (можно замороженные) — по 30–40 г;
- спирулина (водоросли) — 2 ч.л.;
- лед — 4 кубика.
Весь состав взбить в блендере в однородную массу.
Фасолевая похлебка
Необходимые продукты:
- лук небольшой — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец черный, чеснок, зелень — по вкусу;
- вода — 3 л.;
- маш замоченный – 1 ст.;
- свежая мята — 1 маленький пучок.
Овощи нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук, добавить морковь в кастрюле, где будет готовиться маш. Помидоры очистить от кожуры, залив предварительно кипятком. Нарезать кубиками и отправить к луку с морковью. Добавить воды, довести до кипения. Бросить фасоль и дать покипеть в течение 30 мин. Добавить приправы и соль по вкусу в конце варки. Свежий чеснок можно обжарить с овощами. Мелко нарезанная мята, добавленная в каждую тарелку, придаст пикантности блюду.
Видео: рецепт машевой каши (машкичири)
Салат
Необходимые продукты:
- ростки маша — 100 г;
- овощи: перец сладкий, помидор, авокадо, красный лук — по 1 шт.;
- соевый сыр (тофу) — 100 г;
- кукуруза сладкая — 2 ч.л.;
- конопляное масло — 2 ст.л.;
- сок свежего лимона — 1 ст.л.
Овощи нарезать на кусочки по вкусу (кубиками, брусками, соломкой). Добавить маш, кукурузу, сыр. Для заправки использовать лимонный сок с маслом. Получается очень вкусно, а само блюдо выглядит очень нарядно.
Суп томатный
Необходимые продукты:
- ростки маша — 100 г;
- помидоры — 3 шт.;
- любой бульон — 1,5 л;
- петрушка свежая — 2–3 веточки;
- чеснок — 1 долька;
- морковь — 1 шт.;
- специи по вкусу — перец черный, имбирь.
На мелкой терке измельчить морковь, чеснок. Очищенные от кожуры помидоры довести блендером до однородного состояния. Все сложить в готовый кипящий бульон. Варить в течение 20 мин. Добавить ростки, специи. Варить еще 5 мин.
Суп из чечевицы с ростками
Необходимые продукты:
- вода — 2,5 л;
- ростки маша — 200 г;
- чечевица — 1/2 ст.;
- рис — 1/2 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кабачок молодой небольшой — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- помидоры — 4–5 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Сварить ростки и предварительно замоченные на 1 час чечевицу и рис. Отдельно потушить нарезанные кубиками помидоры и кабачок. Добавить в суп. Лук мелкими кубиками обжарить до золотистого цвета, приправить им суп. Варить до готовности чечевицы примерно 1 час. Посолить и поперчить перед тем, как выключить плиту. Дать настояться.
Котлеты
Необходимые продукты:
- морковь — 1 шт.;
- рис отварной — 200 г;
- ростки маша — 100 г;
- специи и зелень любые — по вкусу.
Маш измельчить в ступке или блендером в однородную массу. Морковь натереть на мелкой терке. Отжать влагу. Смешать с отваренным рисом. Приправить специями по вкусу, посолить. Сформировать котлеты и готовить их на пару.
Десерт
Необходимые продукты:
- ростки маша — 100 г;
- авокадо — 1/2 шт.;
- сельдерей — 1/2 шт.;
- киви — 1 шт.;
- апельсиновый сок — 1/2 стакана.
Ингредиенты раздробить блендером в однородную массу. Разлить по порционным формам. Охладить.
Ростки и цельные зерна фасоли придают пикантный вкус блюдам, укрепляют здоровье, дают чувство сытости несмотря на отсутствие мясных продуктов. Для диетического питания они подходят по всем параметрам.
Видео: маш с овощами по китайски
Рецепты приготовления
Рецепты приготовления блюд из этого древнейшего представителя семейства бобовых столь же разнообразны, как и ареалы его распространения. Где-то его предпочитают в виде вегетарианского плова, где-то он лучше всего проявляет себя в разнообразных супах, а кто-то изготавливает из него лапшу.
Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из золотистой фасоли.
Салат. Взять пророщенный маш и обжарить его вместе с курицей, грибами и имбирём в пропорциях по вкусу. Так же по вкусу можно добавить в салат разные овощи.
Закуска. Потребуются пророщенные бобы, а также соевый соус, половина луковицы, два небольших помидора и растительное масло. Очищенные от шелухи бобы нужно залить соевым соусом. Затем следует обжарить в растительном масле лук. После этого надо нарезать помидор и вместе с остывшим, поджаренным до золотистого цвета луком присоединить к машу. Полученное нужно поставить в холодильник на ночь, а утром закуска уже готова к употреблению.
Туркменский суп с говядиной. Для него необходимо взять полкилограмма говядины, стакан бобов, две картофелины, две луковицы, жменю домашней лапши, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложка куркумы, растительное масло и соль. Мелко разрезав мясо, нужно его обжарить с луком в сильно разогретом масле. Затем, добавив морковь и картошку, нужно тушить ещё минут пять. А уже потом следует добавить золотистую фасоль. Всё это необходимо залить тремя литрами кипятка и варить до готовности. Петрушка и прочие пряности кладутся по вкусу.
Ризотто-машотто. Для этого блюда потребуются стакан бобов мунг, половина луковицы, 200 г фарша, морковь, треть стакана риса, немного паприки и пол-литра воды. Пока маш замачивается, следует обжарить фарш. Затем нужно добавить к нему, не снимая с огня, лук, морковь и паприку. После этого подходит черёд воды и маша. Всё это следует довести до полуготовности, после чего надо добавить рис и окончательно доварить, добавив по вкусу соль и специи.
Сладкий зелёный суп. Стакан сушёного маша нужно поместить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды и полчаса под крышкой тушить на медленном огне. По достижении бобами мягкости кастрюлю нужно снять с огня и добавить в неё четверть стакана сахара. Перед подачей блюда на стол необходимо влить в него четверть стакана кокосового молока.
Как видим, этот замечательный продукт не зря нынче такими быстрыми темпами завоёвывает своё место в мире, будь то кулинарная или косметическая сфера человеческой деятельности.