Как проращивать маш в домашних условиях

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения.

А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов.

Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые, то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список.

Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой.

Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах.

Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови, а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт, чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

Химический состав и калорийность

Бобы мунга содержат полезные вещества, которые помогают организму человека получить по потребности поддерживающие и укрепляющие дозы витаминов, минералов, аминокислот, растительных жиров. Мунг обеспечивает организм углеводами, белками, имеет энергетическую ценность в 300 ккал в 100 г свежей фасоли.

В составе есть такие аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, метионин:

  1. Аргинин. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  2. Лизин. Участвует в синтезе белка, воспроизведении гормонов и ферментов, играет немалую роль в усвоении кальция, обеспечивает работу иммунитета, производство коллагена и эластина.
  3. Гистидин. Необходим для получения гистамина, поддерживающего иммунитет, пищеварение, половую функцию. Является защитной оболочкой нервных клеток – миелинового барьера.
  4. Метионин. Необходим в метаболизме и детоксикации, полезен для роста тканей. Помогает усвоению селена и цинка.

Минеральные вещества играют немалую роль в поддержке организма человека, обеспечивают многие функции, принимают участие в процессе образования тканей, костей, поддерживают кислотно-щелочной баланс, состав крови, уравновешивают водно-солевой уровень. Профилактические дозы влияют на работоспособность органов и желез. Минеральные вещества являются компонентами пищевых продуктов (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и другие).

Химический состав свежего маша на 100 г:

Основные вещества (в граммах)

  • Белки — 23,5
  • Углеводы — 46
  • Жиры — 2
  • Моно- и дисахариды — 3,6
  • Зола — 3,5
  • Крахмал — 42,4
  • Вода — 14
  • Пищевые волокна — 11,1

Элементы (в миллиграммах)

  • Натрий — 40
  • Калий — 1000
  • Фосфор — 358
  • Магний — 174
  • Кальций — 192
  • Железо — 0,65
  • Марганец — 0,14
  • Медь — 0,12
  • Селен — 0,6
  • Цинк — 0,47

Витамины (в миллиграммах)

  • PP — 4,0836
  • B1 — 0,05
  • B2 — 0,01
  • B4 — 9,9
  • B5 — 0,24
  • B6 — 0,05
  • B9 — 29
  • K — 22,7
  • C — 11,4
  • E — 0,07

Что такое маш крупа (бобы мунг)

Фасоль маш – это однолетнее растение из рода вигна семейства Бобовых. Это теплолюбивое растение цветет и идет в рост только при высоких температурах. Маленькие, округлые зерна вырастают в стручке длинной узкой формы. В зависимости от сорта зерна могут различаться по величине и цвету: чаще всего они зеленые, но бывают фиолетовыми, черными и белыми. Длина стручка зависит от сорта и достигает 20–30 см при небольшой ширине (около 2 см). В каждом стручке – 6–8 штук фасолинок.

После посадки растение начинает цвести через 2–2,5 месяца в климатических условиях средней полосы России. Через 10–14 дней после цветения начинают появляться первые вытянутые стручки. Спелость фасоли определяют по желто-коричневому цвету стручка. Поспевают стручки неравномерно. Сбор также происходит постепенно, по мере созревания ранних завязей стручка.

Любители правильного питания и вегетарианцы отмечают питательные свойства фасоли (встречаются только положительные отзывы), ее полезные компоненты и вкусовые качества, отличающие их от обычных видов.

Пророщенный маш: состав

Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.

Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:

  • 23. 86 — белков;
  • 1.15 – жиров;
  • 62.62 – углеводов;
  • 16.3 – клетчатки.

Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!

Как приготовить маш: рецепты

Ощутить все полезные свойства маша помогают блюда, которые готовятся на основе фасоли. Употребляют в пищу пророщенные зерна и саму фасоль. Маш в зернах замачивают предварительно, как и все бобовые культуры. Молодую фасоль замачивают на 1 час. Лежалую замачивать нужно в течение 12–15 часов. В сочетании с морскими продуктами, курятиной, рисом и овощами она проявляет свои лучшие вкусовые качества. Чеснок, имбирь и другие пряности подчеркивают ее вкус

Обратите внимание, что при варке надо снимать пенку, кожуру, которая отделяется от бобов

Среднеазиатская кухня использует маш вместо мяса в плове, не уступающему по вкусу и питательности оригиналу. Он получается неплотным, легким и очень сытным. Супы из цельной фасоли, а также супы-пюре являются основной пищей в странах Азии и Индокитая.

Рабочий день нужно начинать с завтрака, дающего силы и энергию. Лучший вариант – приготовить смузи из мунга с овощами и зеленью. Это не займет много времени.

Смузи

Необходимые продукты:

  • проростки фасоли — 40–50 г;
  • шпинат свежий — 30–40 г;
  • ананас — кружок толщиной 1,5 см;
  • ягоды клюквы, малины (можно замороженные) — по 30–40 г;
  • спирулина (водоросли) — 2 ч.л.;
  • лед — 4 кубика.

Весь состав взбить в блендере в однородную массу.

Фасолевая похлебка

Необходимые продукты:

  • лук небольшой — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец черный, чеснок, зелень — по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • маш замоченный – 1 ст.;
  • свежая мята — 1 маленький пучок.

Овощи нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук, добавить морковь в кастрюле, где будет готовиться маш. Помидоры очистить от кожуры, залив предварительно кипятком. Нарезать кубиками и отправить к луку с морковью. Добавить воды, довести до кипения. Бросить фасоль и дать покипеть в течение 30 мин. Добавить приправы и соль по вкусу в конце варки. Свежий чеснок можно обжарить с овощами. Мелко нарезанная мята, добавленная в каждую тарелку, придаст пикантности блюду.

Видео: рецепт машевой каши (машкичири)

Салат

Необходимые продукты:

  • ростки маша — 100 г;
  • овощи: перец сладкий, помидор, авокадо, красный лук — по 1 шт.;
  • соевый сыр (тофу) — 100 г;
  • кукуруза сладкая — 2 ч.л.;
  • конопляное масло — 2 ст.л.;
  • сок свежего лимона — 1 ст.л.

Овощи нарезать на кусочки по вкусу (кубиками, брусками, соломкой). Добавить маш, кукурузу, сыр. Для заправки использовать лимонный сок с маслом. Получается очень вкусно, а само блюдо выглядит очень нарядно.

Суп томатный

Необходимые продукты:

  • ростки маша — 100 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • любой бульон — 1,5 л;
  • петрушка свежая — 2–3 веточки;
  • чеснок — 1 долька;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи по вкусу — перец черный, имбирь.

На мелкой терке измельчить морковь, чеснок. Очищенные от кожуры помидоры довести блендером до однородного состояния. Все сложить в готовый кипящий бульон. Варить в течение 20 мин. Добавить ростки, специи. Варить еще 5 мин.

Суп из чечевицы с ростками

Необходимые продукты:

  • вода — 2,5 л;
  • ростки маша — 200 г;
  • чечевица — 1/2 ст.;
  • рис — 1/2 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок молодой небольшой — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • помидоры — 4–5 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сварить ростки и предварительно замоченные на 1 час чечевицу и рис. Отдельно потушить нарезанные кубиками помидоры и кабачок. Добавить в суп. Лук мелкими кубиками обжарить до золотистого цвета, приправить им суп. Варить до готовности чечевицы примерно 1 час. Посолить и поперчить перед тем, как выключить плиту. Дать настояться.

Котлеты

Необходимые продукты:

  • морковь — 1 шт.;
  • рис отварной — 200 г;
  • ростки маша — 100 г;
  • специи и зелень любые — по вкусу.

Маш измельчить в ступке или блендером в однородную массу. Морковь натереть на мелкой терке. Отжать влагу. Смешать с отваренным рисом. Приправить специями по вкусу, посолить. Сформировать котлеты и готовить их на пару.

Десерт

Необходимые продукты:

  • ростки маша — 100 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • сельдерей — 1/2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 1/2 стакана.

Ингредиенты раздробить блендером в однородную массу. Разлить по порционным формам. Охладить.

Ростки и цельные зерна фасоли придают пикантный вкус блюдам, укрепляют здоровье, дают чувство сытости несмотря на отсутствие мясных продуктов. Для диетического питания они подходят по всем параметрам.

Видео: маш с овощами по китайски

Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:

  • Маш


    1 стак.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Масло растительное


    100 г

  • Уксусная эссенция


    1 ч. л.

  • Приправа


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1715.9 ккал

белки

59.9 г

жиры

104.8 г

углеводы

129.7 г

100 г блюда
ккал336.5 ккал белки11.7 г жиры20.5 г углеводы25.4 г

Рецепт «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.
Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.
Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.
Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).
Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2.
Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Где приобрести маш и как его хранить

Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.

Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.

Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.

Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.

Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.

Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.

Применение в кулинарии:

Маш очень популярен в китайской кухне, а также в кухнях Индии, Юго-Восточной Азии, Кореи, Японии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Его обычно едят целиком, в лущёном или пророщенном виде.

Ростки маша — типичный компонент азиатской кухни. Также они являются классическим овощем вок и часто используются в салатных смесях. Из крахмала маша изготавливается «фунчоза» или стеклянная лапша.

В узбекской и таджикской кухне из маша готовят такие блюда как маш-кичири и густой суп «маш-хурда». В индийской кухне из лущёного маша, который называется дал или дхал готовится одноимённое традиционное блюдо, а также изготавливается паста, десерты и главное блюдо аюрведической кухни — кичари. Также проростки могут просто поедаться как снек. В индии маш является одним из основным продуктов питания и важным источником белков.1

Собственное приготовление:

Проростки маша можно купить в магазинах здорового питания, био-магазинах, лавках, торгующих восточными товарами и супермаркетах. Но их также можно легко прорастить самостоятельно. Сначала семена надо замочить на 12 часов в воде. Для этого желаемое количество бобов маша положить в чистый сосуд и налить достаточное количество воды, т.к. прорастающие бобы маша увеличиваются в объёме до пяти-семи раз по сравнению с их объёмом в сухом виде. Для того, чтобы бобы маша проросли, необходим специальный сосуд для проращивания. Лучше всего использовать для этого стеклянную банку, например, для консервирования. Накрыть её можно куском ткани или ситом. Ткань можно закрепить на банке при помощи резинки.

Существует также возможность прибегнуть к использованию современных, экономящих время приборов для проращивания. Они автоматически следят за достаточным снабжением водой и воздухом. Если Вы не используете такой прибор, то следите, чтобы ростки увлажнялись два-три раза в день. Проростки должны оставаться слегка влажными, но при этом не лежать в воде, потому что иначе легко может образоваться плесень. Температура окружающей среды должна составлять от 18 до 22 °C. Время проращивания 3-4 дня.

Использование крупы маш в лечебных целях

Химический состав маша способствует усилению деятельности организма человека, помогает его защитным функциям. Положительные свойства бобовых делают его прекрасным вспомогательным средством для оздоровления систем человеческого организма при заболеваниях.

Стоит обратить внимание на включение маша в рацион питания при следующих заболеваниях:

  1. Болезни сосудов, сердца, сопровождаемые высоким артериальным давлением, атеросклероз сосудов.
  2. Высокий уровень холестерина в крови.
  3. Артрозы, артриты, поражающие костную систему организма.
  4. Проблемы с поджелудочной железой, приводящие к плохому обмену веществ, к повышению уровня сахара, диабет.
  5. Инфекционные заболевания, воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях (риниты, синуситы, ларингит, бронхит, трахеит).
  6. Снижение иммунитета – частые респираторные вирусные заболевания, простуды.

Маш снимает отеки, влияет на работу почек, нормализует гормональный фон. Для ослабленного организма фасоль подходит идеально, поддерживает силы, дает энергию. Она используется в диетическом питании, во время поста у верующих людей, а также очень популярна среди последователей правильного питания, основанного на растениях и овощах.

Как правильно прорастить маш в домашних условиях для еды, для салата: инструкция и советы

То, что полезная еда не бывает вкусной – миф. Большинство бобовых культур не только помогают держать организм в тонусе, но и очень приятны на вкус. Маш обладает сильнейшими целебными свойствами, но чтобы полностью раскрыть пользу этой культуры, его нужно правильно прорастить.

Что такое маш и зачем его проращивать?

Проращивание съедобных злаков и бобов – способ максимально раскрыть их полезные свойства. Употребление пророщенного маша позволяет удовлетворять потребность человеческого организма в большинстве витаминов.  Кстати, пророщенные бобы этой культуры считаются одними из самых вкусных.

Маш – это разновидность фасоли, которая выращивается в Индии, Китае и Таиланде, но при этом набирает популярность далеко за пределами этих стран (некоторым российским дачникам уже удалось вырастить ее на своем огороде). Также культура имеет альтернативное название – бобы мунг, или золотистая фасоль. В этой фасоли содержится огромное количество растительных белков, в которых нуждаются приверженцы вегетарианства.

Маш помогает бороться с белковой недостаточностью и часто входит в рацион спортсменов. Легкоусвояемый белок дополняют медленные углеводы, которые способствуют продуктивной деятельности головного мозга, а также необходимое организму количество жиров.

Пророщенный маш содержит витамины группы B, витамин C, E, PP, провитамин А и фолиевую кислоту. В состав культуры также входят около 20 микроэлементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций и цинк.

Проращивать золотистую фасоль часто советуют пожилым людям и детям, так как она очень легко усваивается.

После 50 лет маш особенно полезен благодаря тому, что благотворно действует на многие системы организма:

  • уменьшает уровень канцерогенов в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает вероятность прогрессирования атеросклероза;
  • защищает от сердечной недостаточности и инсульта;
  • предупреждает появление онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют пророщенный маш пациентам, страдающим гастритом.

Как прорастить маш?

Большинство злаковых и бобовых культур сначала замачивают – и только потом приступают к самому проращиванию. Чтобы маш пророс правильно и был полезен для организма, нужно придерживаться такого порядка действий:

Подготовить бобы, промывая их под проточной водой.
Замочить маш так, чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше (бобы начнут впитывать жидкость). Замачивается фасоль на 8–12 часов.
Слить воду и промыть бобы еще раз. Иногда на этом этапе уже могут показаться белые ростки – это бывает, если культура проращивается в благоприятных условиях.
Промытые бобы равномерно распределяют по поверхности широкого поддона или блюда. Необходимо обеспечить приток воздуха, чтобы началось прорастание культуры

Очень важно поддерживать влажность, ведь если маш пересохнет, его рост будет замедлен либо вовсе остановлен.
Бобы следует поместить в темное место, где будет достаточно тепло. Когда появятся первые небольшие проростки, их рост можно остановить, поставив фасоль в холодильник.

Чем теплее в помещении, где проращиваются бобовые, тем быстрее появятся первые ростки. Прорастить маш в домашних условиях достаточно просто. Оптимальная длина проростков, при которой лучше остановить процесс, – от 2 мм до сантиметра.

Как едят пророщенный маш?

После появления белых хвостиков бобы уже готовы к употреблению.

Существует 3 основных способа употребления пророщенного маша:

  • В чистом виде. Так можно получить максимальную позу от бобовых. Рекомендуется есть маш на голодный желудок перед приемом пищи, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Культура напоминает зеленый горошек, причем ее находят вкусной даже маленькие дети.
  • В салате. Любой овощной салат, дополненный пророщенным машем, будет значительно полезнее. Кроме того, такое блюдо станет сытнее и вкуснее. Хорошо подойдет зеленый салат.
  • Овощное рагу. Если пророщенные бобы не нравятся на вкус, их всегда можно съесть вместе с другими овощами в рагу. Чтобы сохранить пользу маша, его советуют добавлять в самую последнюю очередь.

Нельзя забывать, что если долго хранить пророщенные бобы, то их польза начнет уменьшаться, поэтому употребить их рекомендуется в течение первых суток.

Пророщенный маш – очень полезная бобовая культура. Если съесть всего 3 столовых ложки этой фасоли, можно обеспечить организм суточной нормой многих полезных веществ.

Как есть мунг

Употреблять полезный горошек можно несколькими способами. В зависимости от эффекта который вы хотите получить, выделяют два основных способа:

  1. Сварить, при низкой температуре.
  2. Или прорастить.

Из крупы получается отличная каша. Но лучше всего-это проращивание семян. Так и пользы больше и питательных веществ.

Варим сухой горох

Термически обработанный маш полезен для здоровья. Так как именно теплые каши считаются лекарством от простуды и многих инфекционных заболеваний, так как активирует иммунитет на борьбу с врагом.

Предварительно замачивать его как обычную фасоль не требуется.

  • Крупа зеленой сои варится очень долго, так как необходимо дождаться её полного размягчения.
  • Варить ее нужно на медленном огне примерно столько же, как и овсяную кашу из цельного зерна. В супах, как и в кашах, эта культура тоже должна размягчиться.
  • Очень многие супы предполагают, что крупа будет размята ложкой или вилкой, чтобы суп стал более однородным.

При современных технологиях можно сделать суп-пюре блендером, измельчив все ингредиенты разом. Даже на фото такие блюда выглядят очень аппетитно.

Ростки маша

Фасоль нужно проращивать, как и остальные зерновые культуры.

  • Сначала горох промывается, чтобы избавиться от крупного мусора и грязи.
  • Затем на сутки сухой горох замачивается.

Этот процесс может сопровождаться выделением пены и отделением зеленой оболочки. Это вполне естественный процесс, необходимо снимать пену и шкурки, как обычный мусор. Дополнительно обдирать зеленую сою не нужно.

Через сутки сливается вода, маш слегка перебирается и накрывается влажной тканью.

Марля или другая ткань, которой накрываются бобы, должна быть постоянно влажной.

Еще через сутки в таком состоянии начнут проклевываться ростки.

Желательно, употреблять проросшую зеленую сою, пока проростки не достигли длины в 1 см. Такой их размер считается оптимальным и максимально полезным как для мужчин, так и для женщин.

Проростки можно отрывать или отрезать и добавлять как самостоятельный ингредиент.

  • Из нее также можно варить каши, добавлять в салаты, готовить из них котлеты, рулетики и другие интересные блюда.
  • Он прекрасно сочетается в салатах с другими пророщенными культурами.

Саму зеленую сою в таком состоянии хранят в холодильнике около 5 дней.

Вкус проростков

В остальном крупа мунга проявляет себя только с лучшей стороны. На вкус пророщенная фасоль напоминает зеленый горох, а каши обладают чуть заметным ореховым ароматом.

  • При этом сам маш имеет чуть сладковатый вкус.
  • Все блюда с этим ингредиентом являются очень сытными, но и калорийными.

Поэтому их часто включают в рацион вегетарианцы, особенно в первое время перехода на диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector