Самые лучшие рецепты маслят!

Свежие пятна

Чем вывести свежее пятно от шариковой ручки с одежды? Чернила считаются свежими, если после загрязнения прошло не более часа.

  • Абсорбенты. К ним относятся вещества с пористой структурой: тальк, зубной порошок, толченый мел, крахмал, детская присыпка, белая глина (каолин). Посыпь загрязненный участок одним из этих порошков и оставь для впитывания на 15-20 минут. Остатки стряхни. При необходимости повтори.
  • Медицинский спирт. Обильно смочи ватный диск спиртом и приложи к чернильному следу на 2-3 минуты. Сменит ватный диск на чистый. Повтори несколько раз. Спирт активно растворяет пасту шариковой ручки, а вата впитывает ее. Этот метод спасает медицинские халаты – врачи носят ручку в кармане, часто пачкая белоснежную ткань.

Школьные, офисные рубашки страдают чаще всего

Необходимые условия

Размножение грибов происходит путем распространения спор. Спорообразование – одна из стадий развития этих живых организмов.

Ирина Селютина (Биолог):

Споры формируются внутри трубочек или на поверхности пластинок – в зависимости от того, какой это гриб – трубчатый или пластинчатый. Споры чрезвычайно устойчивы к внешнему воздействию и способны выдерживать даже отрицательные температуры до -100…-150℃. Они способны к прорастанию выйдя из кишечника животного. Им не страшна длительная засуха, однако характерна чувствительность к высоким температурам.

Развиваются плодовые тела и начинают активно расти при определенных условиях, при этом дождь – это верный фактор, влияющий на скорость их появления.

  • Температура воздуха. Оптимальные показатели от 15°С до 20°С. Максимально допустимый предел, после которого замедляется рост – повышение от 25°С-30°С и понижение от 5°С.
  • Освещение. Активности созревания плодовых тел способствуют не прямые солнечные лучи, а рассеянные. Полное отсутствие света ведет к торможению процесса роста и сказывается на внешнем виде: грибы пойдут мелкие, деформированные и непривлекательные.
  • Влажность. Показатели напрямую оказывают влияние на скорость развития мицелия и появления свежих грибов. Оптимальный уровень – 70-80%. Чрезмерная влага и застои воды приводят к гниению и преждевременному старению созревших экземпляров. В случае продолжительной засухи грибница выделяет избыток влаги, как лишнего балласта и переходит в состояние покоя – впадает в спячку.
  • Питание. Чем плодороднее почва, тем быстрее вырастут грибы, и тем богаче будет урожай. Для мицелия важна природная органика – опавшая листва, хвоя, перепревшая сгнившая древесина. Большинство предпочитают расти на слабокислых грунтах. Только некоторые разновидности, например, белый, любят песчаники и известняки.

Факторы, ухудшающие скорость появления грибов и их количество: присутствие паразитов, которые за короткий промежуток времени способны уничтожить грибницу целиком, нарушив у нее возможность дальнейшего плодоношения.

Когда паразитирующие микроорганизмы поселяются внутри гриба, это нарушает его правильное развитие и созревание: ножка и шляпка у такого экземпляра быстро приходят в негодность и не годятся к сбору и употреблению в пищу.

Экспресс-методы

Самый эффективный способ вывести чернильное пятно с одежды – это немедленно застирать его с использованием жидкого мыла. Это средство часто используют в туалетных комнатах на работе и нередко берут с собой в дорогу.

Самый эффективный способ экстенного удаления пятна от ручки — жидкое мыло

Соль также может помочь в такой ситуации. Нужно насыпать его на пятно, подождать несколько минут и стряхнуть салфеткой. Но такой способ помогает, только если чернила пролились только что.

Пятна от шариковой ручки можно при помощи средства, с помощью которого стирают лак для ногтей

Но тут нужно действовать осторожно, ведь некоторые ткани достаточно чувствительны к химическим веществам. После использования средства одежду нужно застирать, чтобы избавиться от запаха

Как вывести пятно от шариковой ручки с одежды быстро, подручными средствами?

  • Средство для дезинфекции, парфюм. В общественном месте воспользуйся дезинфицирующей салфеткой или средством для дезинфекции рук. Они сделаны на спиртовой основе и способны отчистить чернила. Одно «но» – постарайся не размазать загрязнение.
  • Соль. Посыпь пятно солью. Через 15 минут стряхни и застирай.
  • Соль лимонный сок. Обильно посыпь пятно солью, а затем полей лимонным соком. И то и другое легко купить в ближайшем супермаркете.
  • Лак для волос. Распыли по пятну. Когда лак высохнет, удали остатки, застирав вещь или протерев загрязненное место влажной тряпкой.
  • Косметический крем. Рецепт для кожаных изделий. Смажь пятно любым косметическим кремом. После растворения пасты, застирай вещь с мылом.
  • Средство для удаления лака. Протри загрязнение ваткой, смоченной в «Ноготке».
  • Обработай пятно гелем для мытья посуды.

Средство для дезинфекции рук всегда под рукой. Воспользуемся его свойствами!

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

боровик бронзовый (Boletus aereus)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

боровик девичий (Boletus appendiculatus)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

белый гриб дубовый, боровик сетчатый (Boletus reticulatus)

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

белый гриб березовый, или колосовик, (Boletus betulicola)

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

боровик Берроуза (Boletus barrowsii)

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

боровик двуцветный (Boletus bicolor)

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

белый гриб (Boletus edulis)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

Полубелый гриб, желтожебрик (Boletus impolitus)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Маслёнок средиземноморский

Некоторые микологи склонны полагать, что маслёнок средиземноморский является ничем иным, как разновидностью маслёнка летнего (описан в начале сей статьи). Наверное, так и есть, ибо внешне первый от второго ничем не отличается, и в остальном почти полностью ему соответствует.

Произрастает сей гриб в средиземноморском регионе Южной Европы. Микоризу образует с парочкой тамошних двухвойных сосен — итальянской и иерусалимской.

Местными грибниками собирается и весьма ценится.

Данный маслёнок — последний в перечне истинных маслят. Далее пойдут близкородственные грибочки из других родов, которые в народе также именуют маслятами.

Как правильно давать курам

Заботливый хозяин должен уметь правильно подсчитывать необходимую дозу лекарства и давать его птицам в достаточных, но не в избыточных количествах.

Таблица № 1. Йодинол для кур: инструкция по применению.

http://poferme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/lechenie-k/jodinol-dlya-nesushek.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/jodinol-instrukcia-dla-pticy.htmlhttp://fermer.ru/forum/veterinariya-kur/159049http://chirik.info/kurica/yodinol-dlya-kur.html

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово — в августе.

Сухой груздь

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь, массово — в сентябре.

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь, массово — в конце лета-начале осени.

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно — в августе-сентябре.

Ельничный гриб

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Сколько времени растут грибы летом и осенью после дождя

Грибной век недолгий и многие плоды приходят в полную негодность уже через две недели после своего окончательного формирования. Помимо прочего, вероятность поражения паразитами старых грибов гораздо выше, и этот момент также обязательно стоит учитывать, определяя оптимальную дату для лесной охоты.

Не стоит забывать и о таком понятии, как грибной календарь, который особенно пригодится начинающим грибникам. Речь идет о своеобразном сезонном графике, в котором указаны наиболее благоприятные для роста тех или иных разновидностей месяцы:

  • боровики, лисички, волнушки, подосиновики и валуи растут преимущественно в период с середины июня по третью декаду октября;
  • степные шампиньоны, сморчки и грузди попадают в диапазон с июля по середину октября;
  • подберезовики и сыроежки считаются одними из самых ранних сортов, встречающихся в лесу еще с мая. Кроме того, их можно отнести и к поздним видам благодаря высокой холодоустойчивости.

Обратите внимание!Важно помнить, что указанные интервалы не относятся к периоду активного плодоношения, который приходится на их среднюю часть

Отправляясь на поиски белых грибов, высока вероятность собрать их крупный урожай в конце августа, сентябре и в первой декаде октября, тогда как в июне и в июле их численность будет незначительной.

Через сколько дней появляются

Показатель скорости роста грибов зависит не только от их сорта и плотности мякоти, но и от такого важнейшего фактора, как температура. К примеру, после теплых и не слишком обильных дождей появляется гораздо больше даров леса, чем после ливней, сопровождающихся резким похолоданием.

Большое значение имеют и погодные условия после дождя, и лучшим вариантом по праву считается температура в 10-20 градусов выше нуля при максимально высоком уровне влажности. И если такой режим продержится хотя бы несколько дней, то первые плоды можно будет собирать уже по прошествии 12 часов после осадков.

Когда можно собирать грибной урожай

Ознакомление с грибным календарем позволит даже самому неопытному грибнику сориентироваться, когда лучше отправляться в лес. И если на повестке дня не стоит задача собрать строго определенный сорт грибов, то тогда есть неплохой шанс вернуться из леса не с пустыми руками, а с полной корзинкой.

Немного иначе будут обстоять дела в том случае, если нужно будет найти конкретный сорт (особенно деликатесный). В идеале же иметь свои «грибные» места, о которых никто не будет знать, иначе вполне реально остаться ни с чем, найдя в чащобе одни только свежесрезанные пеньки от грибных ножек.

На заметку!Проще говоря, не стоит затягивать с охотой, если прошел дождь и стоит теплая туманная погода, отправляясь на сборы уже на 2-3 сутки после первых осадков.

Состав и калорийность

Яркие маслятки любимы хозяйками за их аромат и вкус, способный сделать пищу более насыщенной и питательной, а главное – полезной. К сожалению, большинство даже не подозревает, что грибок может принести ощутимую пользу для здоровья человека. Прежде всего, следует изучить состав маслят, который насыщен следующими полезными веществами:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Также маслята содержат 2,4 г белка, 0,7 г жиров, 1,7 г углеводов на 100 г. Калорийность на такой же вес продукта составляет 19 ккал.

Засушивание маслят

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Перед сушкой плодовые тела надо тщательно перебрать и очистить, а также удалить кожицу со шляпки

Важно, чтобы все кусочки были одинакового размера, поэтому особо крупные грибы надо нарезать. Сушат грибы разными способами:

Сушка в духовке

  • Противень застелить пергаментом, а грибы выложить на него ровным слоем. Поместить его в духовку на один из верхних уровень, а в процессе сушки постепенно перемещать на нижние уровни.
  • Духовку разогреть до 50 гр. и сушить в ней грибы в течении 4 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
  • Повысить температуру до 70 гр. и сушить до готовности, минут за 20 до конца сушки, температуру можно понизить до 50 гр.

Сушка в электросушилке

  • Установить температурный режим от 45 до 60 гр. – в зависимости от модели.
  • Выложить плодовые тела на поддоны в один слой.
  • Сушить в течение 6 часов, периодически перемешивая продукт.

Сушка в аэрогриле

  • Плодовые тела разместить на решетке прибора, установить максимальную мощность обдува и температуру в 75 гр.
  • Сушить в течение 2 часов, при приоткрытой крышке.

Сушка в микроволновке

  • Плоскую тарелку застелить бумагой для запекания.
  • Выложить на неё грибы и держать в СВЧ 15 минут, при средней мощности.
  • Открыть дверцу и проветрить в течение 10 минут.
  • Затем повторить разогрев в течение 15 минут, и снова проветрить печь.
  • Процедуру повторять до полного высушивания грибов.

Классическая сушка

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Можно сушить грибы и старым проверенным способом – уложив их на сетчатые поддоны в жарком, хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Для равномерности просушивания, плодовые тела периодически надо перемешивать. Сушка продолжается в течение нескольких недель.

Можно сушить грибы, нанизав их на нитку и вывесив их в таком -же по условиям месте.

Хранить сушеные маслята следует при +11 – + 15 гр. в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить в подвешенном состоянии, закутав в марлю от насекомых. При хранении в стеклянных банках или деревянной таре, они должны быть плотно закупорены.

При правильных условиях хранения, сушеные маслята готовы к употреблению в течение полутора лет.

Насколько быстро растут грибы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Собирать грибы хорошо с конца августа по конец октября, до первых заморозков. Такие грибы как маслята, подберезовики, подосиновики (красноголовцы) растут обычно до конца сентября – в октябре, особенно если температура опускается ниже 10-12 С, их редко где встретишь. Зато начало октября – самое время для польских и белых грибов.

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб?

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам.

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Предлагаем ознакомиться Пленка укрывная для клубники

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах – низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Грибы, которые вырастают на деревьях, имеют не только разную морфологию, но их еще подразделяют и по разным группам. Среди них в основном преобладают несъедобные. Многие не только жесткие, но и довольно неприятные на вкус, да еще и ядовитые. И только очень небольшая их часть действительно съедобна. При этом они, как правило, не обладают пищевой ценностью. Однако среди них попадаются и очень вкусные. Например, опята.

Грибы, растущие на деревьях, могут расти и на почве, или даже в ней. У них гладкая и мягкая текстура, а вот вкус – как у морепродуктов. Шляпки мясистые и большие, а ножки могут быть совсем короткими.

Окраска может быть даже синей, но все же по мере их взросления становится в основном коричневой. Отдельные части у древесных грибов вполне можно употреблять в пищу. В некоторых видах витаминов содержится в 10 раз больше, чем в овощах и зелени.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

  1. Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

    Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.

  2. Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

    Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.

  3. Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

    Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.

  4. Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

  5. Масленок кедровый (плачущий) в основном растет частыми группами в кедровых лесах. Плодоносит с середины июня до конца сентября. Шляпка в диаметре может достигать 15 см, бурого цвета. Поверхность восковидная, неблестящая, желтая. Ножка покрыта пятнышками ржавого цвета. Мякоть имеет светло-желтый цвет, синеет на срезе. По вкусу кислый, аромат невыразителен. Поры могут выделять жидкость, которая застывает и окрашивает гриб в бурый цвет.

  6. Масленок примечательный растет на болотах и в местах с повышенной влажностью. Его можно встретить в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит с начала лета до поздней осени. Шляпа мясистая, размером от 10 до 15 см. Поверхность слизистая с незначительными чешуйками. Ножка с наличием кольца.

    Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.

  7. Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

  8. Масленок сибирский растет частыми группами в сосновых лесах. Шляпка светлая (но с возрастом темнеет), напоминает полусферу, которая вскоре разворачивается в зрелом возрасте. Кожица становится слизистой при повышенной влажности и без труда очищается. Могут выделяться капли, которые застывают в коричневые пятна.

Характерные особенности

Главной отличительной особенностью всех сорока видов является шляпка характерной формы — сухая в жару и масляная, если климат сырой и влажный. У молодых особей шляпка, как правило, сферическая, со временем приобретает обычную для Болетовых выпукло-распростертую форму. Изнутри она выстлана мелкопористым слоем. Расцветка колеблется от светлой до шоколадной.

Сверху ножки гриба есть особое кольцо, благодаря которому различают виды маслят. Кольцо может быть ярко выражено или отсутствовать вообще.

Белый масленок хорошо различим по шляпке цвета слоновой кости, которую в зрелом возрасте покрывают красноватые пятнышки. Ножка не имеет кольца. Масленок Беллини также не имеет характерного кольца. Его отличительными признаками считаются укороченная плотная ножка и коричневая шляпка с завернутыми краями. Настоящий и лиственничный маслята, напротив, имеют ножки с выраженными кольцами и насыщенного цвета шляпки.

Если вы не знаете, как отличить маслята от других грибов, обратите внимание на внутренний губчатый слой. Практически у всех видов он кремовый или оливковый

Однако и здесь есть свои исключения. Так, по цвету губчатого слоя называют серые и красно-рыжие маслята.

Маслёнок неокольцованный

  • Латинское название: Suillus collinitus.
  • Синоним: маслёнок рыжий.

По окраске своей маслёнок неокольцованный очень напоминает маслёнок летний, однако шляпку имеет более тёмную, не такую широкую, а ножку — чуток розоватую снизу и заметно толще. Ко всему прочему — никаких беловатых капелек на нём не выделяется. Вообще, этот грибок выглядит крепче и иногда бывает отдалённо похож на этакий боровичок в миниатюре. К слову — черви в нём, судя по всему — заводятся редко. Мне вот, например, он вообще ни разу не попадался червивым.

Микоризу данный гриб образует, опять же с — соснами, среди которых известная всем обыкновенная сосна и средиземноморские деревья: пиния, сосна чёрная, сосна алеппская. Почвы маслёнок неокольцованный предпочитает известковые. Ареал произрастания его довольно широк — находили его не только в Средиземноморье и Европе, но и на Урале, а также в Сибири. Время плодоношения — с июня по сентябрь, обычно бывает три «волны» или «слоя».

По вкусовым качествам маслёнок неокольцованный очень хорош: его жарят, тушат, готовят из него супы и соусы. Можно данный гриб мариновать, солить и сушить. Верхняя кожица шляпки на вкус не влияет, но её рекомендуют снимать, ибо после обработки она чернеет, также от неё темнеет и густеет бульон, рассол или маринад.

Несъедобные и ядовитые двойники

Одно дело перепутать маслят со съедобными аналогами, которые не нанесут вреда организму, но что же делать, чтобы не принести в дом ядовитых грибов?

Ложные маслята

Прежде, чем срывать очередного лесного обитателя, необходимо тщательно его осмотреть. Если последний далек от настоящего, то его внутренняя поверхность будет иметь ярко выраженные пластинки. Также у ядовитых особей шляпка имеет фиолетовый оттенок.

Чтобы окончательно убедиться в съедобности, нужно осмотреть внутреннюю сторону. Отделите светлую пленку, и оцените структуру шляпки. Если она пористая, то смело кладите гриб в корзину, если пластинчатая — выкидывайте

К тому же, немаловажное значение имеет ножка. Если она фиолетового цвета и желтеет на срезе, то это «ложный» представитель

Запомните!Также токсичные особи более пористые и сильно крошатся.

Пантерный мухомор

Шляпка округло-выпуклая, позже полураспростертая с небольшим углублением посередине. Цвет ее варьируется от светло- до темно-коричневого. У центра окраска темнее, а по периферии светлее. На верхушке наблюдаются многочисленные белые бородавки, которые расположены концентрически.

По краю видна полосатая исчерченность. В дождь поверхность слизистая, а в сухую погоду – сухая и блестящая. Под шляпкой множество пластинок, расширяющихся к периферии. Мякоть безвкусная с неприятным ароматом. Ножка у основания клубневидно-вздутая. На ней расположены бородавки. Также присутствует полосатое белое кольцо, которое со временем исчезает.

Теперь, обладая подробными знаниями в дифференцировке маслят, можно смело идти на сборы урожая. Нужно не забывать, что определить принадлежность к тому или иному семейству недостаточно, необходимо знать как их правильно обрабатывать и готовить.

Описание масленка желтого

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 6 сантиметров, но отдельные крупные экземпляры могут иметь диаметр до 10 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки приближена к шаровидной, но в зрелом возрасте она становится подушковидной или раскрытой.

Окрас шляпки может меняться от серо-желтого до желто-коричневого и охристо-желтого, порой он может даже быть насыщенным шоколадным и иметь фиолетовый оттенок. Поверхность шляпки покрыта слизью. Кожица со шляпки легко снимается.

Длина ножки может доходить до 3-х сантиметров. На ней располагается маслянистое кольцо. Выше кольца расцветка ножки белая, а ниже – желтоватая. У молодых грибов кольцо белого цвета, но по мере зрелости оно становится фиолетовым. Кольцо образует клейкое белое покрывало, которое закрывает у молодых грибов спороносный слой.

Трубочки имеют желтоватый оттенок, а с возрастом они постепенно становятся коричневатыми. Поры трубчатого слоя небольшие по размеру, круглой формы. Мякоть чаще всего белая, но порой она приобретает желтизну. Споровый порошок охристо-коричневого окраса. Споры гладкие, веретеновидной формы, желтоватого цвета.

Места произрастания масленка желтого

Масленок желтый любит теплую погоду, в связи с этим он встречается чаще всего на почвах песчаного типа. Эти грибы растут в сосновых лесах, которые хорошо прогреваются.

Маслята желтые могут расти как поодиночке, так и довольно крупными группами. Сезон плодоношения продолжается с конца мая по конец ноября.

Съедобность масленка желтого

Поскольку кожица этих грибов непригодна в пищу, в связи с этим, перед приготовлением желтых маслят, ее необходимо удалить.

Схожим видом является масленок желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба колеблется от 6 до 10 сантиметров. Мякоть светло-оранжевая, желтая, в основании ножки она бурая. При срезе мякоть синеет. Форма шляпки полукруглая, выпуклая с завернутыми краями, по мере взросления она становится плоской или подушковидной, на ней появляются волокнистые чешуйки.

Окрас шляпки изначально темно-желтый, оливковый, серо-оранжевый, серо-желтый или серо-оранжевый, а затем он преобразуется в буро-красный, охряно-бурый или светло-охряный. Кожица от шляпки отделяется с трудом. При влажной погоде шляпка становится клейкой.

Мякоть желтая, желтоватая или светло-оранжевая, она имеет приятный вкус и аромат хвои. Трубчатый слой приросший к ножке. Трубочки светло-оранжевого, желтого, желто-оливкового или бурого цвета. Форма трубочек округлая, при надавливании трубочки немного синеют.

Длина ножки колеблется от 3 до 9 сантиметров, а ширина составляет 1,5-3,5 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, гладкая серо-желтого, лимонного цвета, а иногда имеет красноватый окрас. Споровый мешок буро-оливковый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-желтого цвета.

Масленок желто-бурый образует микоризу с соснами. Эти грибы растут на песчаных почвах. Такие маслята являются довольно распространенным видом. Плодоношение происходит с июля по октябрь, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Масленок желто-бурый съедобен, его можно жарить, мариновать, солить и сушить. Вкусовые качества невысокие из-за специфического вкуса, похожего на вкус ложнодождевика.

Маслята – вкусные и богатые полезными микроэлементами грибы, появляющиеся уже в начале лета. Существует свыше 50 их разновидностей, среди которых есть и ложные. В этой статье мы расскажем, какие характерные особенности присущи съедобным маслятам и как отличить настоящий масленок от ложного, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Чтобы набрать только съедобных грибов, важно знать, как отличить настоящий масленок от ложного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector