Мясной скот — мясное скотоводство в россии и других странах

Содержание КРС

Порода герефорд неприхотлива в уходе. Зимой животные нуждаются в защите от сквозняков, а летом им нужно предоставить свободу и выгуливать.

Советы по содержанию:

Главное требование к коровнику – это чистота и сухость, поэтому, обустраивая хозяйство, уделите пристальное внимание заделке имеющихся в стенах трещин и щелей

Коровник должен быть теплым.
Толщина подкожного жира позволяет осуществлять содержание КРС на улице даже при минусовой погоде, но на зимний период все же стоит разместить животных в специально оборудованном коровнике
С приходом теплой погоды стадо переводят на пастбище, где в обязательном порядке делают отдельный загон для подрастающего молодняка.
Важно выделить в коровнике место для размещения только что отелившихся коров с малышами и зоны для набирающих вес телят. Наиболее удачное место для размещения кормушек – это центр коровника.
Этот вид коров не доится

После рождения и на протяжении последующих 8 месяцев молока хватает только на кормление малыша. Забота о потомстве забирает все силы у мамы, так что корова нуждается в усиленном и обогащенном питании. Кормить ее следует концентрированным сеном. Важно включать в рацион и минеральные пищевые добавки.
Теленок в трехмесячном возрасте нуждается в прикорме. Отлучают от материнского молока маленьких бычков только при весе 200 кг. Дальнейшее выращивание не предполагает приобретения какого-то особого корма. Стадо ест обычное сено и ячмень. Кормить взрослых бычков, у которых уже наступила половая зрелость, следует сбалансированными готовыми кормами, содержащими в своем составе такие полезные элементы, как калий и магний.
Герефордская порода коров обильно питается. Только на зиму для стада со средним количеством поголовья необходимо не меньше 200-250 т сена. Для заготовки корма используйте специальную технику. Этому процессу стоит уделить достаточно внимания, ведь только после хорошего откорма животных можно будет получить большой выход мяса. Если у вас имеется собственная ферма, включите в кормление силос, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуют добавлять свеклу, которая нормализует роботу органов ЖКТ.
Таблица суточного прироста: телочки добавляют ежедневно от 850 до 1100 г, а бычки – 850-1500 г, поэтому половая зрелость у телят наступает быстро.
Эти представители КРС чрезмерно пугливы. Любой резкий звук может сильно испугать животных, что весьма осложняет процесс ухода за ними. Кормление родивших телочек нужно организовывать так, чтобы все время быть в их поле зрения.

Эти рекомендации помогут вам в разведении бычков, соблюдая их, легко получится вырастить здоровое поголовье скота.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий

Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества

Созревание говядины

Теперь вы знаете, как вырастить мраморную говядину. Мясо также нужно обработать. Это является неотъемлемой частью процесса производства. Говядина, соответствующая мировым требованиям, проходит процесс созревания, в результате чего мясо приобретает отменный вкус и становится мягче.

Первый способ созревания – влажное. Филе без крови упаковывают в вакуумные пакеты, предварительно охладив его до 0 оС. Затем в течение 10-21 дня оно созревает без доступа кислорода. Сухое созревание – более трудоемкий процесс. Мясо в этом случае подвешивают за кости в холодильном помещении, при этом с него не удаляется ни шкура, ни жир.

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров

Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Характеристика

Происхождение

Родина шведских коров – Швейцария. Корни породы уходят к короткорогому скоту, который обитал на наших землях несколько веков назад. Особенность швицкой породы – отличная адаптация к условиям климата. Отбор выносливых особей происходил в результате многолетней селекции

При разведении породы селекционеры уделяли повышенное внимание питанию и условиям содержания животных

На фото — швицкая порода коров:

Швицкая порода коров

Внешний вид

Коров швейцарской породы можно распознать по правильному телосложению, где просматривается полная пропорциональность.

Можно выделить следующие особенности внешнего вида:

  • крепкий развитый костный скелет;
  • массивное телосложение;
  • средняя ширина холки;
  • короткая и мускулистая шея;
  • развитый крестец;
  • эластичные кожные покровы;
  • бурый окрас;
  • правильная форма конечностей и средняя длина.

Также будет полезно узнать о том, как выглядит холмогорская порода коров, и насколько эффективна она в удоях.

Взрослая швейцарская буренка весит 550-800 г, а бык – 700-1000 кг. Новорожденные телята появляются на свет с весом до 39 кг. К 6 месяцам набирают массу 180 кг, а в 1,5 года – 370 кг. В сутки средний привес уживотного составляет 100-950 г. Такие показатели позволили швицким коровам завоевать популярность среди фермеров.

Продуктивность

Швицкая производит молоко на высоком уровне. Дойная корова способна произвести 3-3,5 тонн молока. Его жирность составляет 3,6-3,8%. При племенном разведении коров жирность повышается до 4%. Количество белка в молочном продукте 3,2-3,6%. А вот какова продуктивность коровы черно пестрой породы, и какова её цена, поможет понять данная статья.

После убоя количество мяса составляет 50-60%. Быки швицкой породы упитанные. Их мясо высокого качества и содержит мало костей. На бойне выход равен 60%.

На видео — продуктивность животного:

Преимущества и недостатки

Швейцарская корова может похвастаться следующими достоинствами:

  • быстрый набор массы тела;
  • крепкое здоровье и стойкий иммунитет;
  • высокая репродуктивность;
  • спокойный и выносливый характер, животные быстро приспосабливаются к условиям климата, не снижая надои и репродуктивные функции.

Также будет полезно больше узнать о корове Джерсейской породы в России.

К недостаткам породы можно отнести:

  • любят хорошо питаться, еда не должна быть однообразной и скудной;
  • низкая скорость молокоотдачи;
  • у некоторых женских особей наблюдается неправильное расположение вымени и сосков, что делает недопустимым машинный способ дойки. А вот как необходимо доить Джерсейскую корову, и каковы надои, можно узнать из статьи.

Мясные быки

Говядина является самым популярным видом мяса в мире. Спрос рождает предложение, а потому сотни лет селекционеры выводили все новые породы, которые бы давали больше мяса с каждого животного при убое.

Так и появились мясные породы быков. Их особенность заключается в том, что практически независимо от условий, в которых они выращиваются, быки все равно могут набирать нужную мышечную массу, которая выгодна заводчику. Происходит это за счет изменений на генетическом уровне. Грубо говоря – они запрограммированы быть огромными источниками мяса.

Мясные породы быков со временем были разделены на несколько крупных категорий. Для каждой из этих категорий характерны определенные особенности, касающиеся набора массы и качества мяса, которое получается при забое.

В первую категорию вошли животные, которые стали самыми популярными в мелком хозяйстве. Для них характерен быстрый набор мышечной массы, а потому нет нужды держать их больше года.

Вторая категория нашла своего покупателя в лице владельцев крупных хозяйств. Такие быки растут намного медленнее предыдущих, но вырастают значительно крупнее и массивнее.

Эти породы нужно держать не меньше двух лет, чтоб получить максимальную прибыль. Поскольку мясо этих животных также отличалось весьма высоким уровнем жирности – селекционеры продолжали работу.

Третий вид быков появился на свет благодаря тому, что селекционерам удалось скрестить дикие породы с домашним крупным рогатым скотом. Благодаря генам диких животных, эти быки отлично переносят жару, а мясо у них уже совсем не такое жирное. Подобные породы активно разводятся по всему миру. Далее мы разберем самых достойных представителей этих категорий.

Выращивание калмыцких коров

Этих представителей КРС можно выращивать в степях. Они легко переносят жару, суховеи, степные бури. Животные способны выдерживать средние морозы, поэтому при содержании в северных регионах для них необходимо строить теплое помещение.

Отличительной особенностью породы является ее скороспелость. Взрослые быки способны набирать массу до тонны. Коровы мельче, их вес наполовину меньше — около полутонны.

Калмыцкие коровы можно содержать стойловым и пастбищным методами. На выгонах животные стремительно набирают жировую массу, которая отлично сохраняется на протяжении всего сезона выгона. Из-за этой особенности некоторые фермеры круглый год держат животных на пастбищах. Но это возможно только в тех регионах, где зима мягкая.

Потомство у коров рождается не крупное. Средний вес теленка составляет около 25 килограммов. Молодняк быстро развивается, прибавляя ежесуточно по килограмму. Коровы способны полностью выкармливать потомство без дополнительных подкормок.

Представители калмыцкой породы дают хорошее молоко жирностью 4.5 %. При надлежащем уходе животное способно в день давать не менее двадцати литров удоя. Мясо КРС имеет мраморный оттенок и небольшую жировую прослойку. Оно сочное, высочайшего качества. Продукт высоко ценится известными поварами страны из-за своих превосходных вкусовых качеств.

Герефордская корова

Эта порода пользуется большой популярностью, ее поголовье — одно из самых многочисленных в России. Родом она из Англии, у нас известна около ста лет. У нее высокая продуктивность, коровы отлично адаптируются к любому климату. Мясо у герефордов очень нежненькое и сочное, ценится на рынке. Вот главные характеристики коров:

  • Окрас красный, с белой головой, таким же брюхом и горлом, белыми пятнышками на хвосте, кожа толстая, зимой покрывается курчавой шерстью.
  • Голова небольшого размера, рога опущены вниз.
  • Корпус в виде бочки, с расширенной спинкой, углубленной грудкой, толстыми ногами.
  • Масса коровы — 450-550 кг, быков — 800-1000 кг, рекордсмены весят на 10-20% больше.

Герефордская порода

Телята герефордской мясной породы рождаются с весом 34-37 кг, ежедневно они набирают до 1500 граммов. Выживаемость потомства высокая, единственный недостаток в том, что у телок бывает мало молока и молодняк приходится докармливать. Быки и коровы имеют приличный выход убойной продукции, в среднем —65%, но бывает и 70%. На 5 или 5,5 кг мясной массы получают лишь 1 кг костной. От герефордов происходят другие мясные и даже молочные породы коров. Их часто берут в селекцию, чтобы улучшить продуктивность, как в России, так и за рубежом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирский овцебык

Овцебык – это животное, которое отлично приспособлено к выживанию в холодных, суровых климатических условиях. Часто могут вести кочевой образ жизни, выбирая местность, где есть возможность прокормиться. В зимний период часто мигрируют в горы, так как сильные ветра сметают с их вершин снежный покров. С наступлением весны возвращаются в долины и равнинные местности тундры.

Образ жизни и поведение мускусного быка часто напоминает овец. Они создают небольшие группы, численность которых летом достигает от 4 до 10 особей, зимой до 15-20. Весной часто особи мужского пола собираются в отдельные группы, либо ведут обособленный одиночный образ жизни. На таких одиночек приходится примерно 8-10% от общей численности животных.

Каждая группа имеет свою территорию обитания и выпаса. В теплое время года она достигает 200 км квадратных, летом сокращается до 50. В каждой группе имеется лидер, который руководит всеми в вопросах поиска кормовой базы. Чаще всего эту роль выполняет вожак или взрослая, опытная самка. В критических ситуациях эта функция возлагается на стадного быка.

Животные передвигаются медленно, в некоторых ситуациях способны ускорять темп до 35-45 км/ч. Способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В теплое время года чередуют кормежку с отдыхом в течение суток. С наступление зимы большую часть времени отдыхают, переваривая растительность, которую добываю под толщей снежного покрова. Мускусный бык совершенно не боится сильных ветров и больших морозов. Когда начинаются бури, они ложатся спиной к ветру. Особую опасность для них представляют высокие снега, которые покрыты настом.

В пространстве ориентируется с помощью отлично развитого зрения и обоняния, которое позволяет почувствовать приближение врага и отыскать корм под толщей снега. Средняя продолжительность жизни овцебыка составляет 11-14 лет, однако при достаточном количестве корма этот срок увеличивается практически вдвое.

Какова характеристика аулиекольской породы?

Быки аулиекольской мясной породы отличаются своей уникальностью. Прародителями были особи 3 мясных пород: казахская белоголовая, шароле, ангусская. Аулиекольские животные вобрали в себя самые лучшие качества: высокая мясная продуктивность, выносливость, быстра акклиматизация в переходный сезонный период, неприхотливость к кормам. Животные отличаются высоким иммунитетом. Для них хорошо подходит и жаркий климат и холодный. Они хорошо себя чувствуют и при сухом воздухе, и при повышенной влажности. Животных аулиекольской породы разводят в России, Казахстане, Башкирии.

Полезная информация
1 Масть у животных – светло-серая. Большинство животных – комолые
2 Рост в холке у быков – 140 см, у коров – 130 см
3 Телята рождаются с небольшим весом: бычки – 25 кг, тёлочки – 22 кг. Молодняк быстро набирает вес, до 1500 г в сутки. В 1,5 года бычок может весить 550 кг
4 Вес взрослого быка – 1 т, коров – 900 кг
5 Убойный вес мяса – 63%
6 Молока корова даёт немного, до 17 кг в день после первого отёла. Удои увеличиваются к 3 отёлу. В сутки можно получить до 22 кг. Его жирность – 5%. Молоко предназначено для телёнка

Летом коров держат на лугах. Они очень аккуратно относятся в кормовой площадке: не переходят на другое место, пока не выедят отведённый для них участок полностью. Животные всегда держатся кучно, не разбредаются по большей территории. Это облегчает работу пастухов.

В зимнее время коров отводят в загоны. В регионах с умеренным климатом, где зимы тёплые, животных содержат в открытых загонах с навесами. Для них обустраивают глубокую подстилку из сена и соломы. У аулиекольского КРС имеется особенность. Кожа у них толстая, состоит из 5 слоев: у других животных она имеет 3 слоя, к зиме аулиекольцы обрастают густой шерстью, что позволяет им переносить холода.

Охрана быка тура

Фото: Животное бык тур

Сегодня можно встретить одомашненных потомков тура в Испании или Латинской Америке. Они очень напоминают своего предка по внешним данным, но вес и рост у потомков намного ниже.

С уменьшением территории леса, уменьшалось и поголовье тура. Вскоре был введен полный запрет на отстрел животного. Но уже ничего не могло спасти популяцию от вымирания и бык тур был утерян человечеством в недалеком 16 веке навсегда, войдя в список полностью исчезнувших с лица земли видов. В современной Испании и Латиноамериканских странах, на специальных фермах специально выращивают боевых быков, родственников туров. Их используют для показательного участия в шоу-корридах, которые так популярны на данных территориях.

По строению своего тела и общему внешнему виду боевые быки напоминают своих диких сородичей, но сильно отличаются по весу, который едва достигает 0,5 тонн и росту — менее 1,5 м, что намного ниже своих прародителей. Туробык изображён на современном национальном гербе Молдовы, на гербах таких городов, как литовский Каунас, украинский город Турка во Львовской области.

Ученые до сих пор безуспешно пытаются вывести экспериментальным путем аналог быка тура, обладающий сверхмощным торсом и огромной физической силой. Но пока это никому не удается сделать. Бык тур бережно хранит свои тайны, не раскрывая их никому. Колесо истории невозможно повернуть вспять. Поэтому людям нужно смириться с этой трагической потерей тура быка и быть благодарными этому древнему гиганту за своих милых, добрых и таких полезных коров.

Теги:

  • Bovina
  • Быки
  • Бычьи
  • Вторичноротые
  • Вымершие животные
  • Двусторонне-симметричные
  • Жвачные
  • Животные Африки
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Красной книги Украины
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные Молдавии
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву Т
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Животные саванны
  • Животные степи
  • Животные Украины
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Настоящие быки
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полорогие
  • Самые большие животные
  • Теплокровные животные
  • Умершие животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector