Чем полезен мед с маточным молочком
Содержание:
- Правила применения
- Противопоказания
- Ценность продукта
- Сочетание с сортами мёда
- Как получают готовый продукт?
- Лечебные свойства и состав маточного молочка
- Полезные свойства липового меда
- Мед из маточного молочка: полезные свойства
- Распространенные медоносы
- Как приготовить смесь в домашних условиях
- Правила приготовления
- Что такое маточное молочко?
- Особенности приготовления целебной смеси
- Как отличить подделку?
- Как выбрать
- Является ли маточное молочко панацеей при миоме матки?
Правила применения
Для того чтобы добиться положительного эффекта от апитерапии необходимо соблюдать определенные правила. Курс лечения должен быть длительным и непрерывным. Примерная продолжительность 1 курса составляет 1-1,5 месяца, далее необходимо сделать перерыв.
Маточное молочко и прополис в смеси с медом принимают исключительно в первой половине дня. Это связано со способностью маточного молочка активизировать нервную систему, повышать эмоциональную возбудимость. Прием рекомендуется выполнять в определенное время, это позволит организму легче адаптироваться к апитерапии.
Мед с пчелопродуктами следует рассасывать в подъязычной области за 20 минут до еды. Таким образом все полезные компоненты попадают непосредственно в кровоток, минуя пищеварительный тракт. Дозировка для взрослого человека составляет 0,5-1 ч.л. смеси 1-2 раза день. Ребенку достаточно рассасывать 0,5-1 ч.л. разово после пробуждения. Или же разделить эту дозу на 2 приема.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять пчелиный продукт тем, у кого имеется аллергическая реакция на пыльцу и пчелиные продукты вообще. Не стоит использовать такой десерт в том случае, если имеется повышенная чувствительность к маточному молочку, что также проявляется в виде аллергии. При непереносимости натурального продукта, на коже появляется крапивница и покраснения, чувствуется сухость во рту, расстройства желудка, учащается пульс и возможно даже состояние эйфории.
Кому мед опасно употреблять?
Продукт не стоит употреблять вечером, после 6-7 часов. Это можно объяснить тем, что нектар вызывает возбуждение нервной системы, что приводит к бессоннице. Если человек не получает необходимое количество сна, в организме уменьшается скорость регенерации клеток и нарушается нормальный ритм жизни. Нектар опасно употреблять тем, кто страдает нервными расстройствами. Врачи не рекомендуют употреблять медовую смесь, если имеется заболевание:
- артериальная гипертензия;
- острые инфекционные заболевания;
- сахарный диабет;
- болезнь Аддисона.
https://youtube.com/watch?v=WfbR7g3tbRI
Кому использовать с осторожностью
С осторожностью использовать нектар с маточным молочком следует детям в разных возрастных категориях. Конечно же, как бы ни был полезным мед беременным женщинам, употреблять его следует только после консультации с врачом. Перед тем, как забеременеть, желательно сделать аллергопробы
Перед тем, как забеременеть, желательно сделать аллергопробы.
Ценность продукта
Маточное молочко – это секрет слюнных желез, производимый пчелами-кормилицами. Этот секрет выделяется в маточники, в них живут и развиваются матки. И впоследствии, когда матка занимается откладыванием яиц, пчелы-кормилицы заливают яйца этой субстанцией.
Происходит формирование новых клеток благодаря генной материи, которая содержится в молочке. Этот же процесс происходит в человеческом организме, если употреблять этот ценный продукт, дублируются ДНК-клетки.
Это субстанция, имеющая белый цвет, является пищей для пчелиной матки, и благодаря этому матка может прожить до 7 лет, тогда как пчёлы, занимающиеся сбором нектара, живут всего чуть больше месяца.
Например, применение маточного молочка в смеси с медом как вспомогательного продукта при облегчении симптомов сахарного диабета способствует выработке в поджелудочной железе некоторого количества инсулина благодаря наличию в нём жирных органических кислот.
Сочетание с сортами мёда
Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:
- Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
- Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
- Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.
От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.
Как получают готовый продукт?
Сочетание этих двух ингредиентов значительно увеличивает лечебные свойства. Для приготовления используют только мед, который уже кристаллизировался. Свежий продукт нейтрализует свойства молочка.
Путем смешивания слегка подогретого старого меда с молочком получатся густая кремообразная смесь беловатого цвета, на тон светлее предыдущего состава.
В зависимости от сорта меда цвет может иметь разный оттенок.
Так при смешивании с темными сортами смесь имеет желтоватый, коричневатый оттенок.
Чаще используют светлые сорта: липовый, из акции, разнотравье, купейный и другие.
Важный момент, содержание молочка не должно превышать 5 процентов, оптимальным будет 2 процента.
Лечебные свойства и состав маточного молочка
Полезные свойства пчелиного маточного молочка заключаются в неповторимой композиции биологически активных веществ. В корме для маточных личинок присутствуют углеводы (натуральные сахара), жиры (липиды и свободные жирные кислоты) и легкоусваиваемые белковые соединения (до 19%), в том числе полный набор незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для полноценного обеспечения их жизнедеятельности. По составу белки маточного молочка близки к протеинам сыворотки человеческой крови.
Продукт содержит практически полный спектр витаминов и витаминоподобных соединений (А, все витамины группы В, С, Д, Е, РР), комплекс минеральных солей и микроэлементов, ферменты, основные гормоны, синтезируемые в человеческом организме (прогестерон, тестостерон, эстрадиол), 15 жирных кислот, органические кислоты (молочная, пировиноградная), деценовые кислоты, стерины, нейромедиаторы (ацетилхолин), природные вещества с антибиотическими свойствами.
Как и в остальных продуктах пчеловодства, в маточном молочке создана исключительная среда, не допускающая появления и развития болезнетворных микроорганизмов. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко – свежесобранный продукт молочно-белого колера, которые спустя несколько суток приобретает желтоватый отлив.
Зачастую молочко употребляют в комбинации с пергой, медом, пыльцой. Имеется практика лечения внутренних и наружных заболеваний спиртовыми растворами нативного молока, приготовленными непосредственно на пасеке, в домашних условиях или приобретенными в аптеке.
Для изготовления медикаментов и косметических средств исходный продукт высушивают, получая порошок или гранулы желто-белого цвета, в составе которых присутствует лишь часть полезных соединений. Существует практика заморозки продукта.
Хранение с применением низких температур также приводит к разрушению некоторых ценных составляющих. Поэтому специалисты рекомендуют лечиться нативным молочком, приобретенным у добросовестных пасечников и в проверенных точках.
Маточное молочко обладает следующими лечебными свойствами:
- антибактериальные с выраженным бактерицидным и бактериостатическим эффектами;
- противомикробные (даже концентрация 1:10 уничтожает инфекционные агенты сильнее, чем карболовая кислота);
- противовирусные;
- сосудорасширяющие;
- антиспастические;
- противовоспалительные;
- кроветворные;
- антихолестериновые;
- иммуностимулирующие;
- регенерирующие;
- ранозаживляющие;
- тонизирующие;
- общеукрепляющие;
- адаптогенные;
- антитоксические;
- противоопухолевые;
- болеутоляющие;
- антиоксидантные;
- омолаживающие;
- успокаивающие;
- антидепрессантные.
Употребление продукта активизирует все виды метаболизма, нормализует АД, снижает уровень глюкозы в крови и усиливает процессы образования защитных антител, уничтожающих патогенную макрофлору и укрепляющих защитные силы организма. Биологически активные соединения маточного молочка участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека и нормализуют состояние кроветворной, выделительной, нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
Вот такой впечатляющий список терапевтических качеств научно доказан и задокументирован в мировых исследовательских лабораториях. Именно поэтому апитерапевты советуют употребление маточного молочка при лечении острых и хронических заболеваний, а косметологи настоятельно рекомендуют своим клиенткам применение всевозможных средств (кремы, маски, лосьоны, тоники и пр.) с уникальным продуктом пчеловодства.
Полезные свойства липового меда
В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.
В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.
Лечебные свойства
- антибактериальное действие
- антиоксидантное действие
- отхаркивающий эффект
- простуда
- лихорадка
- укрепляет сердце
- лечение ангины
- лечение ринита и ларингита
- помогает в лечении печени
- помогает в лечении желчного пузыря
- снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
- заживляет гнойные язвы
- лечит экзему
- заживляет ожоги
Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.
Антибактериальные свойства
Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.
Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.
Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.
Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.
От болей в горле и от кашля
Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.
Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.
Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.
Источник витаминов и антиоксидантов
Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.
Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.
Тонизирующее свойство
Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение.
Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.
Успокаивает и лечит желудок
Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие.
Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом.
Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.
Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом, питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.
Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.
Уход за кожей
Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей.
Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.
При гипертонии
Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление.
Существует предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.
Мед из маточного молочка: полезные свойства
Чем полезен пчелиный нектар в смеси с королевским желе? В дуэте данные продукты прекрасно дополняют друг друга. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, молочко выступает в роли стимулятора процессов жизнедеятельности. Королевский мед обладает следующими лечебными свойствами:
- повышает уровень естественной защиты;
- стимулирует аппетит;
- тонизирует, придает сил и энергии;
- благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей;
- делает организм более сильным и выносливым физически;
- нормализует обменные процессы.
Специалисты рекомендуют употреблять народное средство после перенесенных операций, болезней, сильных нервных срывов. В детском возрасте королевский мед поможет справиться ребенку со стрессами и переживаниями, обогатит растущий организм всеми необходимыми микроэлементами. В пожилом возрасте избавит от атеросклероза, нормализует давление, прибавит сил.
Женщинами, регулярно принимаемыми данную лекарственную смесь, отмечено значительное улучшение состояния кожи, волос, общего тонуса и психологического равновесия.
При беременности маточное молочко с медом способно уменьшить токсикоз, снизить отеки, предотвратить простудные заболевания. Лакомство применяют для лечения анемии, авитаминоза, профилактики нервных стрессов.
Распространенные медоносы
Белым медом называют сорта меда, обладающими кремовыми, ванильными оттенками. Мед белого цвета изготавливают из различных медоносов — секрет цвета заключается не исключительно в них. В зависимости от медоноса мед приобретает определенный вкус и аромат:
Белый мед
Малина. Белый мед из малины считается одним из самых вкусных. У него нежный сладковатый вкус и аромат. По консистенции такое лакомство достаточно густое и просто растает во рту. При этом не имеет значения, дикая или домашняя малина используется пчелами в качестве медоноса.
Рапс. Он используется для приготовления масел и в дикой природе он не произрастает. Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, буквально через 14 дней он становится густым по консистенции как крем. Есть очень много любителей и почитателей меда из рапса.
Люцерна. Как ни странно, фиолетовые или лиловые цветки люцерны также дарят белый оттенок лакомству. Мед из люцерны на любителя: он обладает достаточно специфическим вкусом, но приятным ароматом. Консистенция у этого меда достаточно жидкая, напоминает жирные сливки.
Липа. Необыкновенно популярный и вкусный липовый мед известен за свои вкусовые и целебные качества. Причем белый цвет к липовому меду приходит не сразу: только после кристаллизации продукт обретает свой истинный цвет и консистенцию, похожую с топленым маслом.
Донник. Белый донник является еще одним медоносом, из которого получается мед белого оттенка. Донник дарит лакомству ванильный аромат и вкус, а также достаточно жидкую консистенцию. Такой продукт является одним из наиболее популярных при лечении простудных заболеваний в качестве лекарственного либо профилактического средства. Кроме того, мед из донника прекрасно помогает при лечении бессонницы.
Хлопок. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус белого хлопкового меда, нужно дать ему засахариться. Свежий продукт имеет совсем другие вкусовые качества, поэтому медовые гурманы не советуют ставить его на стол.
Иногда белый цвет меда не зависит от медоноса, из которого он был изготовлен. Как правило, это происходит в случаях, когда пчеловод кормит насекомых большим количеством сахара. Порой мед просто продают в несвежем засахаренном виде — здесь нужно проявить профессиональный подход и постараться проверить мед на предмет свежести и натуральности.
- Белый цвет имеет аккураевый мед. О его свойствах читайте в статье на нашем сайте.
- Особенности акациевого меда подробно описаны здесь.
- Что такое мед Апитонус: https://uleypchel.com.ua/chto-lechit-med-apitonus-i-kak-ego-prinimat
Как приготовить смесь в домашних условиях
Для того чтобы самостоятельно приготовить целебную смесь должны быть в наличии все компоненты в необработанном виде. Смешивание уже готовых лекарственных препаратов (настойки, гранулы) с медом не имеет смысла. Аптечные препараты лучше употреблять ежедневно, но по отдельности. Итак, для создания иммуностимулирующей смеси потребуется:
- 200 г меда;
- 2 г нативного молочка;
- 20 г пчелиного клея.
Для того чтобы масса хорошо смешалась до однородности, мед должен быть жидким. При наличии засахаренного меда, его необходимо распустить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов. Измельченный прополис также нужно растопить на водяной бане, его спокойно можно прогревать до температуры 80-90 градусов. При термической обработке уза пчелы не теряет свои полезные свойства.
После того как все растворимые компоненты прополиса станут жидкими, его необходимо процедить в горячем состоянии. Так проще будет отцедить нерастворимые частицы. В теплом состоянии прополис вливают в мед и перемешивают. При необходимости можно немного разогреть смесь на водяной бане (не более 40 градусов), затем перемешать.
После того как смесь меда и прополиса остынет до комнатной температуры в нее вводят нативное маточное молочко. Помните, такой продукт хранится исключительно в замороженном виде, размораживают его только перед смешиванием. Мед является отличным консервантом, что не позволит маточному молочку испортиться долгое время.
Кто-то рекомендует прогревать мед вместе с прополисом, а потом массу процеживать. Сделать это достаточно проблематично. Учитывая, что в составе меда будет воск из прополиса, то сито будет забиваться. Поэтому даже в жидком состоянии процеживание нектара займет массу времени. А растворить полностью прополис при температуре 40-50 градусов попросту невозможно.
Правила приготовления
Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.
Рецепт приготовления мёда с маточным молочком
Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.
Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.
Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:
- Маточное молочко 1 грамм;
- Белый мёд – 100 грамм;
- Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.
Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.
В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.
Способы применения мёда с маточным молочком
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:
- при наличии аллергических реакций;
- опухолей;
- повышенной свёртываемости крови, тромбов;
- болезни Аддинсона;
- острых инфекциях.
Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:
- употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
- вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
- нельзя запивать и заедать.
Что такое маточное молочко?
Маточное молочко – специфическое вещество, вырабатываемое пчелами для кормления своих личинок. Его высокая питательная ценность объясняется тем, что в нем содержатся:
- белки;
- аминокислоты;
- углеводы;
- органические кислоты;
- липиды;
- минеральные вещества;
- витамины.
За счет этого, оно тонизирует организм, в результате чего человек ощущает прилив бодрости и жизненных сил. Если говорить о внешнем виде маточного молочка, то оно представляет собой белое вещество, по консистенции напоминающее кисель и обладающее кислым вкусом.
Эксперты рекомендуют употреблять маточное молочко сразу же после того, как оно было добыто, поскольку уже в течение первых часов его полезность резко падает. Но это, к сожалению, не под силу 99% населения. Было предпринято множество попыток сохранить полезные свойства этого продукта пчеловодства и проведено множество исследований. Оказалось, что даже эффективные в других случаях методы не дают ожидаемых результатов по отношению к маточному молочку – консервация и другие методы обработки приводили к разрушению большей части важнейших микроэлементов. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что лучшим способом сохранить полезные свойства маточного молочка является его смешивание с природным консервантом – медом. В таком виде оно может сохранять практически все свои свойства в течение полугода, после чего степень его полезности начинает постепенно снижаться. Но и у такого метода нашлись свои противники, тем не менее он до сих пор считается лучшим и применяется большинством пчеловодов. Смесь меда с маточным молочком имеет белый цвет с легким желтоватым оттенком. Но в целом цвет продукта напрямую зависит от сорта используемого меда. Как правило, пчеловоды применяют липовый или акациевый, которые сами по себе имеют бледные цвета. Причем для смешивания с маточным молочком используется только кристаллизованный мед.
Полезные свойства
Недавние исследования свойств меда с маточным молочком, проведенные учеными, дали ошеломительные результаты. Оказалось, что этот продукт в большей или меньшей степени стоит принимать практически всем людям, независимо от возраста. В чем же они заключаются? Благодаря богатому составу маточное молочко обладает сильным иммуностимулирующим действием. Поэтому для укрепления иммунитета рекомендуется принимать его ежедневно всего лишь по половине чайной ложки. Также, если начать его употреблять в молодые годы, можно полностью обезопасить себя от таких неприятных старческих проблем, как атеросклероз и проблемы с сердцем.
Также смесь меда с маточным молочком способна даже несколько продлить жизнь людей пожилого возраста и существенно улучшить ее качество. Дело в том, что оно:
- нормализует давление;
- предотвращает инфаркты и инсульты;
- восстанавливает деформированные стенки сосудов;
- ускоряет процесс восстановления после перенесения инфаркта;
- благотворно влияет на процессы кроветворения, поэтому эффективно применяется для лечения анемии;
- в малых дозах оказывает успокоительный эффект на нервную систему;
- выводит из организма токсины и прочие вредные вещества;
- улучшает память;
- нормализует сон;
- эффективно при лечении аденомы простаты и простатита;
- положительным образом влияет на качество зрения.
Кроме того, свойства меда с маточным молочком придут на помощь при лечении таких относительно банальных и распространенных в любом возрасте заболеваний, как:
- бронхиты;
- тонзиллиты;
- бронхиальная астма;
- фарингиты;
- патологии мочевыделительной системы;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- кожные заболевания.
Также поговаривают, что это средство помогает решить множество гинекологических проблем и даже избавиться от бесплодия. А уже беременным или кормящим женщинам оно назначается с целью снижения интенсивности токсикоза и усиления лактации. Подробно о пользе этого продукта пчеловодства для женщин, мужчин и детей вы узнаете из статьи про лечебные свойства маточного молочка.
Применение в косметологии
Мед с маточным молочком нашел широкое применение в косметологии. Уже давно было замечено, что это средство положительным образом влияет на состояние кожи и волос. Медовые маски и всевозможные обертывания помогают коже приобрести желаемую мягкость и шелковистость, а также избавиться от морщин. Кроме того, они восстанавливают ее эластичность, нормализуют процессы кровообращения и обмена веществ.
Ожидать моментального результата от подобных процедур не стоит. Безусловно, сразу же после снятия маски можно будет почувствовать значительное улучшение состояния кожи, но добиться стойких изменений возможно только после регулярного проведения косметических процедур.
Особенности приготовления целебной смеси
Раньше люди употребляли эти два продукта по отдельности, и никто даже не задумывался, что их можно объединить и получить более ценное лекарственное средство. Но все же многие интересовались полезными свойствами пчелиного маточного молочка, его называли «королевским желе», поскольку процесс сбора был трудоемким и ограниченным по времени, поэтому это было дорого и по карману только богатым.
Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.
Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.
При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.
Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.
Смесь готовится так:
- Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
- Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.
Для приготовления ценного продукта не последнее значение имеет возраст и сорт меда. Рекомендуется делать лечебное средство не из свежего, а из зрелого меда, который уже образовал кристаллики. Годен также прошлогодний.
Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.
Как отличить подделку?
Натуральное маточное молочко
цена, цвет, по возможности, вкус
- Вкус у такого меда будет не таким сладким и терпким, как обычно. Дело в том, что у маточного молочка горьковатый и даже кисловатый привкус, который будет заметен, несмотря на его маленькую концентрацию. Конечно, проверить это в магазине вообще вряд ли удастся.
- Цвет данного меда должен быть светлым, близким к белому, но имеющим естественный оттенок. Это связано с тем, что для приготовления используется прошлогодний, прошедший кристаллизацию мед. Как известно, в ходе этого процесса продукт делается светлее — еще светлее его делает само маточное молочко.
Определить натуральность цвета очень трудно, так как часто для приготовления смесей используются светлые оттенки меда, которые в конечном результате получаются еще светлее. Оттенок подделки будет неестественно белым, непохожим на мед. Это может быть мед с загустителями или крем-мед — ненатуральная масса. - Натуральный мед растворяется в воде без остатка (на дно оседают добавки). Если этого не происходит и в воде что-то остается — такой мед ненатуральный и брать его не нужно. Раствор не должен быть мутным.
Обычно у распространителей можно приобрести небольшое количество меда домой на пробу, чтобы потом вернуться за большой банкой. Это отличный способ принести продукт домой и провести несколько экспериментов, выяснив его натуральность. Чтобы не прикупить обманную продукцию, потратив при этом круглую сумму, обращайтесь к проверенным пчеловодам и продавцам.
Как выбрать
Как известно, вещество в чистом виде хранится всего лишь несколько часов. Поэтому человек начал смешивать его с нектаром, чтобы подольше сохранить полезные свойства продукта (рисунок 2).
Рисунок 2. Натуральный нектар с маточным молочком
Из-за большой популярности этого продукта с целебными свойствами среди населения, нередкими стали случаи фальсификации средства
Поэтому, важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы оградить себя от некачественной продукции
Как отличить подделку
Чаще всего пчелиное молочко соединяют с уже закристаллизовавшимся нектаром. Однако, некоторые нечестные производители специально нагревают его выше 40 градусов, чтобы загустить его. Это чревато потерей всех полезных веществ и попаданием в него канцерогенных веществ. Существует также практика добавления специальных загустителей и студнеобразователей.
Ниже представлены простые правила, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- Пчеловоды не рекомендуют приобретать продукт неестественно белого цвета.
- Проверьте, растворяется ли он в воде полностью.
- Если после растворения в ней смеси, вода остается прозрачной, значит, продукт качественный.
Если вы имеете возможность выбирать, приобретайте продукты пчеловодства непосредственно на пасеке или у надежных продавцов. Зная, как делают подобную смесь, вы легко сможете отличить подделку. Настоящий продукт можно купить только на пасеке, непосредственно после приготовления.
Как выглядит
Такой продукт обычно белый или имеет легкий кремовый оттенок. Как правило, для приготовления используется липовый или акациевый сорт. Он светлый сам по себе, даже после кристаллизации, а после добавления молочка и вовсе светлеет.
Является ли маточное молочко панацеей при миоме матки?
Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, очень много женщин, утверждающих, что именно этот пчеловодческий продукт уберег их от скальпеля. С другой стороны, есть те, кому народная медицина не помогла – миому все равно пришлось удалять. Почему так произошло? Видимо, потому что обращение к маточному молочку произошло слишком поздно, либо было предпринято самолечение без консультации со специалистом.
При миомах среднего и большого размеров требуется гормональная терапия или оперативное вмешательство. Даже предполагая, что операции не миновать, можно включить в схему лечения народные способы. Статистика говорит, что во многих случаях после курса гормоны + маточное молочко происходила корректировка назначенного плана лечения, в частности, отпадала необходимость в эктопии миомы.