Мука миндальная: польза, вред, состав, рецепты

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить  от кожурок и выложить  орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже  миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается  или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом —  не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно).  В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г  я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Чем заменить

Есть блюда, в которых миндальная мука играет роль «первой скрипки». Их, не имея основного ингредиента, всё-таки лучше не готовить. Однако существуют другие, менее строгие рецепты, где можно попробовать схитрить. Например, те же марципаны, меренги, печенья или кремы будут иметь замечательный вкус, если вместо миндаля по такой же технологии измельчить любые орешки, в том числе более дешёвые. Так, для приготовления пудры можно использовать:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орешки.

Узнайте, как правильно вырастить миндаль и чем он полезен и вреден.

Миндальная мука, приготовленная в домашних условиях, как правило, по структуре и качеству несколько уступает покупной, однако в большинстве случаев это не является помехой для создания на её основе настоящих произведений искусства. Главное, не забывать, что лучшие помощника кулинара — это хорошее настроение и любовь к тем, для кого вы готовите!

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 4260.

Категории: Десерты и сладости

English:Make Almond Flour or Meal

Italiano:Preparare la Farina di Mandorle

Deutsch:Mandelmehl herstellen

Português:Fazer Farinha ou Flocos de Amêndoas

Français:faire de la farine d’amandes

Bahasa Indonesia:Membuat Tepung Almond (Biasa) dan Tepung Almond Kasar

中文:烹制杏仁粉和杏仁霜

Nederlands:Amandelbloem of amandelmeel maken

Печать

Как делают миндальную муку?

Производство продукта автоматизировано. Исходное сырье очищают и сортируют, а затем проводят термообработку с помощью направленной струи пара. Во время этого процесса проводится обеззараживание, а иногда и обезжиривание. Далее пропаренные орехи очищают в устройстве, напоминающем центрифугу. Если скорлупу не отделили полностью, ядра вновь возвращают в аппарат.

Сушка также двухступенчатая. Если сэкономить на дегидратации, при перемоле промежуточное сырье начнет комковаться. Сначала ядра дробят, затем измельчают. Максимальный размер частиц — 40 мкм. Порошок вновь просушивают и просеивают. По транспортеру поставляют на расфасовочные линии. Тонкий помол используется для приготовления десертов и выпечки.

Как делают миндальную муку для салатов и диетических блюд:

  • Сырье отсортировывают и пропаривают.
  • Не разделяя на фракции, просушивают в сушильных камерах, оборудованных устройством для циркуляции воздуха.
  • Перемалывают вместе с кожурой.

Цвет у такого исходного продукта сероватый. Воздушное тесто из помола не получится.

Вне зависимости от того, с кожурой или без нее перемалывают ядра орехов, возможно частичное обезжиривание. В этом случае к исходному сырью добавляют прессованные орехи, оставшиеся после отжима масла.

Существует несколько способов, как приготовить миндальную муку в домашних условиях:

  1. Быстрый. Очищают орехи от скорлупы и раскладывают в один слой на противне. Просушивают при температуре 40°С с открытой духовкой и перемалывают с помощью любого измельчителя: блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
  2. Для более тонкого помола. Орехи очищают, замачивают, чтобы вывести алкалоиды и облегчить удаление тонкой зеленоватой оболочки, сначала в кипятке, а затем в холодной воде на 20-30 минут. Если есть возможность, для просушки используют духовку с конвекцией. В этом случае дверцу можно не приоткрывать. Перемалывают несколько раз, в режиме пульсации, просеивая несколько раз через сита с ячейками разных размеров.
  3. Для приготовления сладкой выпечки. Замачивают в кипятке целые орехи на 15 минут, а затем промывают холодной проточной водой. Вновь заливают плоды на 5-10 минут, раскладывают на полотенце и дают влаге впитаться. Высушивают еще до очищения, при 85-100°С, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Кожуру очищают. Ядра подсушивают как в первом рецепте, а затем перемалывают. 1/3 продукта перемешивают с сахаром и измельчают более тщательно, в мелкую пудру.

Применение

Миндальная мука — это продукт сугубо кулинарный. Если быть ещё более точным, то она нужна для приготовления изысканных десертов, причём для некоторых блюд совершенно незаменима.

Знаете ли вы? Знаменитое французское печенье Macarons (у нас его называют «макарон», «макаронс» или «макаруны») — это разноцветные «безешки» из взбитых белков, сахарной пудры и миндальной муки, попарно склеенные между собой кремом. Их ичтория начинается с ХVI века. По одной из версий, их придумал шеф-повар Екатерины Медичи для своей августейшей госпожи.

  • марципаны (миндальная мука, смешанная с сахарным сиропом);
  • франжипан (миндальная паста или крем, часто используется как наполнитель для пирожных);
  • женуаз (старинный генуэзский бисквит, лёгкий и воздушный, приготовляемый по особой технологии);
  • декуаз (ореховый бисквит, основа французского пирожного «Эстерхази»);
  • меренги (в итальянском варианте для приготовления этого безе используется миндальная мука).

Польза миндальной муки

Лечебные свойства орехов этого типа известны с давних времен. Целители Древней Греции использовали их для восстановления бодрости и устранения «бледной немочи» — так называли анемию. Химический состав продукта при измельчении плодов не меняется.

Польза миндальной муки:

  1. Помогает быстро восстановиться после повышенных нагрузок, как физических, так и эмоциональных.
  2. Обладает анестетическим, спазмолитическим и противосудорожным действием.
  3. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Увеличивает выработку красных кровяных телец.
  5. Растворяет холестериновые бляшки в просвете кровеносных сосудов.
  6. Нормализует работу нервной системы, ускоряет импульсную проводимость, улучшает функцию зрения.
  7. Укрепляет костную и хрящевую ткань.
  8. Останавливает диарею, обладает желчегонным действием.

Продукт имеет низкую аллергенную активность, стабилизирует артериальное давление, не содержит клейковины, поэтому разрешен пациентам, в анамнезе которых целиакия (глютеновая непереносимость).

Если миндальную муку изготавливали из неочищенных орехов, в ней повышенное содержание пищевых волокон. Дополнительное действие — очистительное и антитоксическое. Клетчатка ускоряет перистальтику, снижает риск появления застойных явлений, предупреждает возникновение гнилостных и бродильных процессов.

Несмотря на высокую калорийность, такой продукт можно использовать для приготовления диетических блюд. Благодаря свойству стабилизировать обменные процессы, жировая прослойка не образуется, и можно не бояться, что может сформироваться некрасивая «апельсиновая корка» — целлюлит.

Технология приготовления

Бланширование миндаля. Для того, чтобы тёмная миндальная шкурка легко отошла, нужно поместить миндаль в кипящую воду, подождать 1 минуту и откинуть на сито. Бланшируем миндаль

Обдаём миндаль холодной водой и даём остыть. Теперь шкурка будет легко отходить от ядра. Охлаждаем бланшированный миндаль

Очищаем миндаль от кожицы. Занятие это медитативное, хоть и долгое. Очищение 1 килограмма миндаля занимает у меня около получаса

Очищаем миндаль

Очень важно хорошо высушить миндаль! Для этого очищенный миндаль выкладываем в один слой на противень. Затем даём ему хорошо подсохнуть в тёплом помещении около 2-х суток

Или же можно поместить миндаль в разогретую до 100° C духовку и подержать около часа, не допуская потемнения ядер миндаля. Подсушите миндаль на противне

Теперь приступаем к перемалыванию миндаля в блендере. Перемалывать следует небольшими порциями, 20−30 секунд работы блендера или кофемолки, затем небольшой перерыв. Во время перерыва встряхивайте ёмкость, чтобы миндаль измельчился равномерно. Не допускайте непрерывной работы приборов, так как миндальная мука выделит масло и превратится в пасту. Перемалываем миндаль в блендере

Миндальная мука готова!

Торт «Опера»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Пригласил меня как-то на днях Брат в «Шоколадницу». Предложил попробовать пирожное под названием ОПЕРА. Вкусно, сытно… Решила я восстановить этот шедевр в домашних условиях, благо, есть повод.
Первое, куда я обратилась, это наш любимый сайт. Торт здесь такой есть, но, не в обиду автору, я ничего не поняла. Решила покопаться на просторах интернета и вот что нашла: вариантов торта много, видимо из-за того, что за авторство боролись два величайших кондитерских дома. Я выбрала вариант дома Гастона Ленотра, который (Гастон Ленотр), кстати, стал прототипом повара в мультфильме Рататуй. Почему меня ещe привлeк этот вариант… Как я поняла, автор статьи и сайта сама перевела этот рецепт из книги знаменитого Гастона Ленотра, которая (книга) выпускалась всего на французском, английском и японском языках. Но при приготовлении этого, не побоюсь этого слова, Шедевра, я не пренебрегла воспользоваться советами и других мастеров. И вот предлагаю свой «Опера» (L’Opera Cake) на ваш суд. Кстати, в приготовлении он оказался не таким и сложным, как его описание. Торт можно приготовить за один вечер. Слова привожу автора со своими поправками и добавками в скобочках.

Чем заменить миндальную муку

Миндальный порошок ― оригинальный и труднозаменяемый продукт. Вкус большинства видов выпечки обеспечивается именно присутствием миндаля, поэтому использование обычной муки испортит все ваши старания.

Но в редких случаях, когда ни миндальной муки, ни миндаля у вас нет, можно попробовать заменить их арахисовой мукой или молотыми семенами. Они тоже обладают высокой жирностью, придают выпечке кремовую, легкую структуру.

Например, можно приготовить французское печенье macaron с добавлением молотых семечек, которые часто есть дома или продаются в любом магазине.

Макаруны — рецепт без миндальной муки

Продукты для печенья:

  • Яичный белок — 51 г для меренги и 53 г для основы.
  • Семечки подсолнуха (молотые) — 150 г.
  • Какао — 15 г.
  • Сухарная пудра — 135 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 150 г.
  • Ванилин — 2-3 г.

Приготовление:

  1. Соедините сахарную пудру и какао, перемешайте ингредиенты.
  2. Теперь добавьте молотые семечки, ванилин и еще раз все перемешайте.
  3. Подмешайте в основу для теста 53 г белка, замесите мягкое липкое тесто.
  4. Приготовьте сироп: в сотейник насыпьте сахар, налейте воды, поставьте вариться на небольшом огне.
  5. Когда сахар растает, капните капельку сиропа в воду — если шарик всплывет, значит он готов.
  6. Теперь начинайте взбивать 51 г белка, когда начнет образовываться пышная масса, медленно влейте сироп. Продолжайте взбивать еще 3 минуты.
  7. Выложите яичную смесь в тесто и перемешайте все до однородной массы.
  8. Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите печеньки на противень с пергаментной бумагой.
  9. Несколько раз постучите противнем об стол, чтобы из теста вышел воздух.
  10. Оставьте противень на 15 минут, чтобы тесто перестало прилипать к пальцам.
  11. Потом разогрейте духовой шкаф до максимальной температуры (240-250⁰С), поставьте туда печенье и выключите духовку.
  12. Через 20 минут макаруны можно вынимать.

Теперь нужно приготовить крем:

  1. 40 г шоколада положите в горячее молоко (150 мл).
  2. Соедините 3 желтка, 5 г сахара и 5 г какао. Добавьте полученную массу в шоколадное молоко.
  3. Поставьте крем на средний огонь, и варите 5 минут, интенсивно помешивая.
  4. Потом крем полностью остудите, и с помощью кондитерского мешка намажьте печенье.

Рецепты и выпечка с миндальной мукой

  • В рецептах, которые не зависят от клейковины, столь необходимой для создания структуры (например, хлеб и другие изделия, приготовленные из дрожжевого теста), вы часто можете заменить пшеничную муку на миндальную один на один. Это особенно хорошо для простых десертов, таких как печенье или кексы. Текстура конечного продукта часто будет тяжелее, а для теста может потребоваться дополнительная жидкость, но некоторые эксперименты часто дают отличные результаты.
  • Новые эксперименты можно начать с замены 1/4 пшеничной муки миндальной мукой. Это хорошо в блинах, булочках, кексах, печенье и даже пудингах. Добавление миндальной муки к пирожным делает их еще более пышными.
  • Если вы не уверены в соотношениях, используйте рецепт, специально созданный для использования миндальной муки, такой как печенье из миндальной муки, кексы с миндальным льном или миндальный торт.
  • Хотя, вкусная и питательная миндальная мука не ведет себя точно так же, как пшеничная мука, ее нельзя заменить 1 к 1 во всех рецептах. Для дрожжевого хлеба и других хлебобулочных изделий, которые зависят от глютена и структурной целостности, миндальная мука из жареного миндаля может использоваться только для замены малой порции пшеничной муки.
  • Миндальная мука очень хорошо работает в качестве панировочного агента, например, при обвалке куриных или свиных котлет. Это также превосходный способ загущения супов или тушеных блюд — просто посыпать и перемешать — или в качестве крошки в мясном рулете и фрикадельках.

Процесс подготовки миндаля

Для приготовления пудры необходимы цельные ядра миндаля без всяческих примесей. Не стоит также приобретать обжаренный миндаль, так как технология приготовления пудры предполагает правильную обжарку, так что лучше сделать это самостоятельно.

Важно!
Любые орехи рекомендуется покупать в скорлупе. В таком виде продукт дольше хранится, а следовательно, пудра из него получится более качественная и ароматная

Кроме того, твёрдая оболочка предохраняет зёрна от контакта с источниками различных инфекций, так что риск отравления сводится к минимуму.

Если миндаль находится в скорлупе, подготовительные мероприятия начинаются с её удаления. Сложность процесса зависит от сорта дерева. Так называемый «бумажный» или «хрупкий» миндаль легко чистится руками, так как его скорлупа очень тонкая. Но есть сорта, которые нужно колоть, почти как грецкие орехи. Вооружаемся небольшим молоточком или плоскогубцами и раскалываем скорлупу, прилагая усилие к боковой части плода (ребру). Таким образом миндальное зёрнышко можно будет извлечь из оболочки в целости и сохранности.

Итальянская пасхальная голубка «Коломба»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

На моем праздничном пасхальном столе итальянская выпечка давно уже прописалась. Люблю эту нежную, воздушную, ароматную сдобу. Она поразительно отличается от наших русских, таких сухих, куличей. В этом году я испытала новый рецепт от Адриано Континисио. Так как итальянским я владею слабо (от силы 20 слов в запасе), то мне пришлось изрядно помучиться. После нескольких попыток адаптации итальянского рецепта под российские условия Коломба получилась! И получилась просто потрясающей — мягкая, ароматнейшая, с вкуснючей миндальной глазурью…

Фитнес-батончики

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Вкусные и полезные батончики. Помогут Вам, когда обед совсем не скоро, так как ими можно перекусить и на работе, и в дороге. В рецепте есть финики, которые называют «хлебом пустыни», которые не содержат холестерина. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей всем, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет. Есть курага с низким гликемическим индексом. Есть и миндальная мука, в которой очень много клетчатки. Есть овсянка, и все продукты вместе создают удивительно сбалансированное блюдо.

Рецепты с миндальной мукой ― печенье, конфеты и прочие вкусности

Орехово-миндальные конфеты с клюквой

Продукты:

  • Миндальная мука ― 125 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Фисташки (молотые) — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 г.
  • Сахарная пудра — 50 г.
  • Коньяк — ½ ст. л.
  • Белый и черный шоколад ― по 50 г.

Инструкция приготовления:

  1. Замесите тесто из муки, сахарной пудры и белка. Добавьте коньяк и ванилин.
  2. Разделите тесто на две части: одну побольше, а другую поменьше.
  3. К меньшей части теста домешайте измельченные фисташки.
  4. Сформируйте из обоих видов теста колбаски, порежьте их и сформируйте шарики: из фисташкового теста они должны быть немного меньше, а из миндального — немного больше.
  5. Поставьте готовые шарики в холодильник на 50-60 минут.
  6. Теперь из миндальных шариков делайте лепешку, а в середину заворачивайте фисташковый шарик.
  7. На водяной бане растопите шоколад, затем с помощью зубочистки обмакните каждый шарик в шоколадную смесь.
  8. Потом сразу посыпьте шарики фисташковыми крошками и оставьте их застывать в холодильнике.

Медовое печенье из миндальной муки

Список продуктов:

  • Миндальная мука ― 3 чашки.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мед ― 1/3 чашки.
  • Миндальный экстракт (можно ванильный)― ½ ч. л.

Для глазури:

  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль ― 3 г
  • Мед ― 3 ст. л.
  • Миндальный экстракт — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Соедините и хорошо перемешайте все продукты для теста.
  2. Полученную смесь выложи на противень с пергаментом, раскатайте тонким шаром и с помощью формочек или обычного стакана сформируйте печенье.
  3. Нагрейте духовку до 180⁰С и выпекайте печенье 10 минут.
  4. За это время смешайте ингредиенты для глазури, перемешайте их до однородности.
  5. Когда печенье остынет, сверху покройте его глазурью.

Малиновые макаруны с розовой водой

Ингредиенты:

  • Миндальная мука —160 г.
  • Яичный белок — 120 г.
  • Сахарная пудра — 320 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Розовая вода — 20 мл.
  • Ликер «Малиновый» — 2 ч. л.
  • Красный пищевой краситель — на кончик ножа.

Как приготовить:

  1. Размешайте муку с сахарной пудрой.
  2. Взбейте белки с сахаром, медленно введите в них ликер, розовую воду и красный краситель (можно взять розовый).
  3. Очень медленно соедините муку и яичную смесь.
  4. С помощью кондитерского мешка выложите тесто в форме плоских блинчиков на противень с пергаментом.
  5. Дайте им слегка подсохнуть и выпекайте в духовке 15 минут при 150⁰С.

Пока макаруны остывают нужно заняться приготовлением малинового ганаша.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 300 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Крахмал — 50 г
  • Малиновый ликер — 40 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Вода 20 мл.

Приготовление:

  1. Малину протрите через сито.
  2. Разведите крахмал в холодной воде.
  3. В сотейник добавьте малиновое пюре, яйца, сахар и крахмальный раствор.
  4. Варите смесь 6-7 минут до загустения. В самом конце влейте ликер.
  5. Склейте печенье с помощью прослойки из малинового ганаша.

Как видите, приготовить миндальную муку, а потом использовать ее в кулинарных рецептах довольно просто и особых кулинарных навыков, как у французских поваров, вам не нужно. Главное, нужно четко придерживаться всех пунктов рецептуры, не отступая от них ни на грамм. Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.

Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.

Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.

Итак, просушенному любым подходящим способом миндальному ореху нужно дать полностью остыть, после чего можно будет переходить к этапу измельчения, то есть делать миндальную муку в домашних условиях.

Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) — тогда вероятность комкования сводится к минимуму.

Когда получите первую порцию миндальной муки, пересыпьте ее в отдельную посуду, после чего загружайте очередную часть орехов.

Миндальная мука практически готова, но нужно еще кое-что сделать.

Обязательно просеивать (лучше несколько раз) ее через мелкое сито, так как все равно в общей массе присутствуют мелкие кусочки орехов, которые впоследствии нужно снова измельчить в кофемолке и опять просеять.

Домашняя миндальная мука готова. Ее можно использовать сразу или хранить в герметичной посуде несколько недель.

Этот очень вкусный и ароматный продукт станет основой для огромного количества всевозможных блюд домашней кухни.

Обязательно попробуйте сделать миндальную муку в домашних условиях, а потом не забудьте поделиться впечатлениями!

Кстати, а вот и пример рецепта с миндальной мукой — бисквит Джоконда. Очень ароматная выпечка с насыщенным ореховым вкусом.

Или французское пирожное Макарон (из белой миндальной муки).

Бисквит «Джоконда»

Категория:
Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Этот бисквит содержит довольно мало сахара, миндаль, совсем капельку муки и масла. Поэтому он получается очень нежным и мягким. В большинстве случаев он используется для рулетов, так как готовый он очень мягкий и эластичный. Также этот бисквит — прекрасная основа для десертов!
Бисквит «джоконда» отличается от всех остальных видов бисквитов тем, что в нем яйца взбиваются не с сахаром, а с миндально-сахарной пудрой 1 :1.
«Джоконду» традиционно пекут очень тонким листом и очень короткое время. В результате получается гибкий пористый бисквит.
Этот бисквит обладает двумя замечательными свойствами:
он легко сворачивается в рулет без трещин и разрывов (особенно, если добавлено сливочное масло), и он впитывает много сиропа, принимая его вкус, при этом не крошится, не размокает, не сминается под тяжестью крема. Такой бисквит долго остается свежим.

Противопоказания и вред миндальной муки

Ореховая пудра как ингредиент кулинарных рецептов искажает восприятие сытости. Если для перекуса используют немолотые плоды, то съедают горсть миндаля — 10-15 штук. Чтобы испечь пирожное весом 40 г, нужно перемолоть не менее 90-100 семян, а это уже более 700 ккал! Очищенные ядра имеют высокую калорийность, и злоупотребление выпечкой из миндальной муки может вызвать быстрый набор веса, особенно при малоактивном образе жизни.

В помоле высокое количество полиненасыщенных жиров, замедляющих метаболизм и тормозящих выработку пищеварительных ферментов. Если при изготовлении орехи не очищали, то пищевые волокна нейтрализуют негативное влияние на организм. А вот употребление пирожков и кондитерских изделий из высококачественной нежной миндальной муки рекомендуется ограничить 60-80 г в сутки.

Если предложили купить миндальную муку «по дешевке», от приобретения следует отказаться. Стоимость упаковки весом 200 г в России — от 400 руб., на Украине — от 150 грн. Дешевая продукция может содержать высокое количество амигдалина. После употребления возможны симптомы интоксикации — тошнота, рвота, головокружение, пищеварительные расстройства. Термообработка алкалоиды не разрушает.

Следует избегать переедания выпечки, даже если приобрели качественный продукт или приготовили его самостоятельно.

Возможный вред от миндальной муки для сладкоежек:

  • нарушение функции щитовидной железы;
  • развитие запоров;
  • перегрузка пищеварительных органов;
  • нарушение выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

Орехи миндаля имеют высокую аллергенную опасность

Знакомиться с новым вкусом следует осторожно, начиная с небольшого кусочка, особенно когда впервые угощают детей. Если во время цветения растения появляется поллиноз, от употребления придется полностью отказаться

Рецепты с миндальной мукой ― печенье, конфеты и прочие вкусности

Орехово-миндальные конфеты с клюквой

Продукты:

  • Миндальная мука ― 125 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Фисташки (молотые) — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 г.
  • Сахарная пудра — 50 г.
  • Коньяк — ½ ст. л.
  • Белый и черный шоколад ― по 50 г.

Инструкция приготовления:

  1. Замесите тесто из муки, сахарной пудры и белка. Добавьте коньяк и ванилин.
  2. Разделите тесто на две части: одну побольше, а другую поменьше.
  3. К меньшей части теста домешайте измельченные фисташки.
  4. Сформируйте из обоих видов теста колбаски, порежьте их и сформируйте шарики: из фисташкового теста они должны быть немного меньше, а из миндального — немного больше.
  5. Поставьте готовые шарики в холодильник на 50-60 минут.
  6. Теперь из миндальных шариков делайте лепешку, а в середину заворачивайте фисташковый шарик.
  7. На водяной бане растопите шоколад, затем с помощью зубочистки обмакните каждый шарик в шоколадную смесь.
  8. Потом сразу посыпьте шарики фисташковыми крошками и оставьте их застывать в холодильнике.

Медовое печенье из миндальной муки

Список продуктов:

  • Миндальная мука ― 3 чашки.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мед ― 1/3 чашки.
  • Миндальный экстракт (можно ванильный)― ½ ч. л.

Для глазури:

  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Соль ― 3 г
  • Мед ― 3 ст. л.
  • Миндальный экстракт — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Соедините и хорошо перемешайте все продукты для теста.
  2. Полученную смесь выложи на противень с пергаментом, раскатайте тонким шаром и с помощью формочек или обычного стакана сформируйте печенье.
  3. Нагрейте духовку до 180⁰С и выпекайте печенье 10 минут.
  4. За это время смешайте ингредиенты для глазури, перемешайте их до однородности.
  5. Когда печенье остынет, сверху покройте его глазурью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector