Мамалыга: польза, вред, рецепты приготовления

Остатки сладки?

Если вдруг у вас случайно после застолья остались кусочки мамалыги, а случиться такое может только если подъехали не все из приглашенных гостей, и каши действительно оказалось много, то не огорчайтесь. Конечно, плохо, что кто-то не смог порадовать вас своим присутствием и посидеть с вами за одним столом.

Но мамалыге «пропасть» мы не дадим. Из нее можно приготовить массу новых, не менее вкусных блюд.

К примеру, чрезвычайно вкусны лепешки из кукурузной каши. Нарезанные кусочки просто обжаривают в масле, и получается аппетитное и калорийное блюдо, которое и взрослые и дети «уплетают за обе щеки».

Не менее вкусна мамалыга, если ее накрошить в тарелку и залить горячим молоком. От такого супа «за уши не оттащишь».

А еще можно приготовить из кукурузной каши:

  • галушки;
  • булз;
  • папару.

Последние два блюда очень похожи, но некоторые нюансы в процессе формирования и выпекания в итоге дают разный вкусовой набор.

Ну, а если к кукурузной каше приготовить специально предназначенные для этого блюда соусы, то ее смело можно подавать в элитных ресторанах. Что, кстати, с успехом делается в некоторых солидных заведениях.

Что это за особые соусы, расскажем отдельно.

О соусах

Чаще всего абхазская мамалыга подается с овощным, сырным соусом или ткемали, хотя у каждой хозяйки свои тонкости и секреты. Рассмотрим три классических варианта.

Ткемали. Поскольку ткемали – это сорт сливы, то понятно, что она и будет основной составляющей соуса. А добавлять к ним можно «все, что угодно». Приведем пример острого подлива. К 1 кг слив добавляют головку чеснока, кориандр, мяту, красный острый перец, укроп. Изначально сливы нужно проварить так, чтобы можно было легко отделить кожуру и косточки. Сок в конце варки сливают, он впоследствии еще пригодится. Оставшуюся мякоть растирают и тушат, добавляя немного воды. Когда смесь станет напоминать сметану – по густоте, в нее постепенно добавляют тот самый сок. Затем всыпают смолотые в порошок специи, держат кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут и остужают. Ткемали готов.

Овощной. В его состав входят крупные кубики томатов, очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук-репка, натертая на мелкой терке морковка, мелко же порубленные кинза и чеснок. Сначала лук обжаривают на сливочном масле, если есть оливковое, его тоже можно добавить. Затем к луку добавляют морковь и пассируют еще несколько минут, далее в сковороду отправляются помидоры, столовая ложка томатной пасты, немного воды, и начинается процесс тушения, в конце которого кладут перец, соль, чеснок и кинзу. Изумительный на вкус и полезный соус готов.

Сырный. Готовится на сливочном масле, которое предварительно растапливают на сковороде, затем добавляют муку, тщательно перемешивают и начинают аккуратно вливать молоко так, чтобы масса оставалась однородной, для этого смесь нужно непрерывно помешивать. Далее добавляют плавленый сыр, после него в ход идет натертый твердый сыр. Все это должно закипеть. В завершении легким взмахом руки соус сдабривают паприкой и солью.

В каждом доме у кавказцев свои предпочтения, свои вкусы, но то, что мамалыга появляется на столах гостеприимного народа регулярно – в этом нет сомнения. Сытное и быстрое в приготовлении блюдо легко сделать вкусным и аппетитным, а что еще нужно настоящим гурманам, к числу которых, бесспорно, относятся горцы? Ну, разве что стакан хорошего вина…

Молдавский соус муждей

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте зелень и чеснок.
  2. Разотрите их в ступке вместе с солью и специями.
  3. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  4. Разведите бульоном.

Соус муждей идеально подходит для мамалыги. Следует иметь в виду, что он острый, и вряд ли понравится детям. Им кукурузную кашу лучше предложить со сметаной.

Приготовление мамалыги по-молдавски имеет специфические особенности, но освоить этот процесс сможет любая хозяйка. Стоит попробовать разнообразить семейное меню с помощью этого блюда.

Елена Пронина

Поделиться

  • 1

вторые блюда, кухни мира

Рецепт мамалыги по-молдавски

Что нужно:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 2,5-3 части;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г на стакан кукурузной муки.

Количество компонентов следует отмерять, ориентируясь на объем. Например, можно мерить стаканами.

Как приготовить:

  1. Положите в казан масло, растопите его.
  2. Всыпьте соль, влейте воду.
  3. Подогрейте воду с маслом и солью, всыпьте несколько ложек кукурузной крупы. Помешивая, чтобы не образовывалось комочков, доведите массу до кипения. Добавьте остальную крупу и интенсивно размешайте, пока каша не загустеет.
  4. Доварите кашу до готовности: она должна стать плотной, как пудинг.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой. Через 10 минут пройдитесь ложкой по контуру каши, опрокиньте казан на большое блюдо.

Мамалыгу можно сразу разложить по тарелкам, можно сделать это уже за столом.

Мамалыга с сыром и корейкой

Блюдо получиться особенно вкусным, если использовать копченую грудинку.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кукурузной муки
  • Литр воды
  • 200 грамм эментальского сыра
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм грудинки
  • 50 грамм пармезана
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту.

Края и дно противня смазать маслом и выложить на него горячую мамалыгу слоями, чередуя с нарезанным сыром.

Корейку нарезать тонкими полосками и поджарить на сливочном масле до сухости.

Мамалыгу посыпать натертым пармезаном и запекать 20 минут в духовке при 180°С.

Подавать горячей, посыпав поджаренной грудинкой.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Вы уже поняли, что мамалыга – это, по сути, кукурузная каша на воде, сваренная особым образом. Я предлагаю вам попробовать сварить кукурузную кашу на молоке, используя базовый рецепт, который вы уже знаете, и поэкспериментировать с ее приготовлением в мультиварке в том случае, если у вас не найдется казанка. А еще я рекомендую вам попробовать приготовить мамалыгу по-молдавски, используя рецепт с фото для наглядности.

Жду ваших отзывов об этом вкусном и полезном блюде. Возможно, вы найдете свои варианты дополнительных ингредиентов, которые придадут мамалыге новые вкусовые спектры. Делитесь опытом!

Мамалыга с йогуртом, фруктами и медом

Из мамалыги готовят не только основные блюда, но и прекрасные десерты, запоминающиеся и вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • 750 миллилитров молока
  • 150 грамм кукурузной муки
  • 150 грамм фруктового йогурта
  • Пакетик ванильного сахара
  • 2 бутона кулинарной гвоздики
  • Половинка плода айвы
  • Одна груша
  • 50 грамм кураги
  • 50 грамм чернослива без косточек
  • Горсть ягод калины
  • 3 ложки столовых меда жидкого.

Приготовление:

Свежие фрукты нарезать кусочками,

Положить в воду ванильный сахар и гвоздику, довести до кипения и добавить сухофрукты и калину, варить пять минут, затем положить айву, через минуту яблоко и еще через минуту – грушу. Поварить пару минут и снять с огня.

Закипятить молоко и постоянно размешивая ввести кукурузную муки, готовить до загустения мамалыги, ввести мед и варить до готовности мамалыги постоянно помешивая.

Выложить мамалыгу на тарелку, поверх разложить фрукты и выложить на них холодный йогурт. Можно подавать.

Мамалыга с соусом из томатов

Это блюдо средиземноморской кухни можно подавать как самостоятельное, но особенно хорошо – с жареной или отварной морской рыбой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной муки
  • 400 граммов помидоров
  • Столовая ложка оливкового масла
  • 150 грамм твердого сыра
  • 50 миллилитров сливок
  • 50 грамм сливочного масла для соуса
  • 50 грамм сливочного масла для обжаривания мамалыги
  • Чайная ложка паприки
  • ½ ложка чайная сушеного орегано
  • Зубок чеснока
  • Несколько веточек петрушки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить мамалыгу согласно базовому рецепту, а затем смешать её с натертым сыром, сливками и растительным маслом.

Положить на деревянной дощечке пластом и разровнять поверхность.

Дать остыть полностью.

Небольшими кусочками нарезать томаты.

Сливочное масло размягчить и смешать с паприкой, орегано и измельченным чесноком.

½ полученного сливочного пряного масла распустить на сковородке и обжарить в нем томаты (семь минут), добавить нарубленную петрушку, оставшуюся половину масла, тщательно размешать и убрать с огня.

Остывшую мамалыгу нарезать прямоугольничками, выложить на тарелку, сверху – соус и подавать, посыпав оставшимся сыром.

Пицца на основе мамалыги

Очень интересное блюдо, в котором объединились вкусовые гаммы двух традиционных национальных кухонь.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кукурузной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 грамм бекона
  • Луковица
  • Одна морковь
  • 2 чайных ложки томатной пасты
  • 150 грамм брынзы
  • Соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

По базовому рецепту приготовить мамалыгу, охладить до теплого состояния и вбить в неё яйца. На деревянной дощечке выложить в виде пласта пиццы.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами, бекон – мелким кубиком.

Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле с беконом и томатной пастой.  Выложить ровным слоем на мамалыгу, поверх – слой полуколец лука, посыпать нарезанной мелким кубиком брынзой, сделать решетку из майонеза и готовить до расплавления брынзы при 180°С в духовке.

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа

Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств

Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.

  • Мука кукурузная один стакан
  • Вода два с половиной стакана
  • Сулугуни 100 грамм
  • Сливочное масло 25 г.
  • Петрушка для украшения

Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей

Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик

Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.

Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.

На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.

Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.

На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.

Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.

Мамалыга с курицей

В этом рецепте готовую мамалыгу не посыпают натертым сыром, а вмешивают в неё, что придает блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Полстакана кукурузной муки
  • 300 грамм курицы
  • 450 миллилитров воды
  • Луковица
  • Одна морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Одна морковь
  • 50 грамм бекона
  • 50 грамм мягкого острого овечьего сыра
  • 3 щепотки сушеного базилика
  • 2 щепотки сушеного майорана
  • 100 грамм сыра
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварить по базовому рецепту мамалыгу.

Курицу нарубить небольшими кусочками и зажарить до образования румяной корочки

Луковицу нарезать, замороженный бекон настрогать мелким кубиком. Морковь мелко натереть. Чеснок – измельчить.

Зажарить бекон до появления жира на сковороде. Добавить морковь, лук, чеснок и перемешивая обжарить.

В готовую теплую мамалыгу вмешать бекон, натертый сыр и обжаренные овощи, сушеные травы.

Подавать, выложив рядом жареную курицу и овечий сыр.

Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни

Мамалыгу традиционно ассоциируют с молдавской национальной кухней. Однако, мамалыга не менее популярна в кухнях народов Северного Кавказа – дагестанской, чеченской.  Готовиться блюдо предельно просто, из минимального набора ингредиентов, но имеет все вкусовые качества традиционной мамалыги.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кукурузной муки
  • Шесть стаканов воды
  • 10 грамм соли.

Приготовление:

Воду посолить. Довести до кипения. Постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков, ввести муку и, размешивая, варить пятьдесят минут. Убавить огонь до малого и варить еще десять минут.

Подают как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, яичнице, жареному сыру.

Шашлычки из мамалыги

Такое блюдо можно подать как самостоятельно, так и как оригинальный гарнир к настоящим шашлыкам.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кукурузной муки
  • 600 миллилитров воды
  • ½ ложки чайной соли
  • 40 грамм сливочного масла
  • 200 грамм нежирного бекона
  • 100 грамм пармезана
  • 1 чайная ложка сухой смеси пряных итальянских трав.

Приготовление:

Из кукурузной муки и воды приготовить обычную мамалыгу (смотри первый рецепт).

Сур натереть на мелкой терке и вместе с травами вмешать в теплую мамалыгу.

На деревянной доске сформировать из мамалыги нетолстый прямоугольник и оставить остывать.

Бекон нарезать тонкими полосками.

Остывшую мамалыгу нарезать кубиками и нанизать на шпажки чередуя кубик просто мамалыги с кубиком мамалыги, обернутым беконом.

При подаче украсить зеленью.

Рецепт 7: молдавская мамалыга (пошаговые фото)

Мамалыга – любимое национальное молдавское блюдо. Это не просто кукурузная каша, это традиционное угощение, оно может быть как праздничным, так и повседневным. Приготовление этого блюда требует сноровки и определенного умения. Идеальной консистенции мамалыги можно добиться только с опытом.

  • кукурузная мука 750 г
  • вода 2 л
  • молоко 200 мл

Муку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и сора.

Готовят мамалыгу обязательно в казане с толстыми стенками и дном. В обычной кастрюле ничего не получится. В казан наливаем воду, тут же солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем небольшую горсть кукурузной муки. Делается это для того, чтобы сбить сильное кипение воды и чтобы следующая основная порция муки не сбивалась сразу в комочки.

После того, как вода закипит вновь, кладем оставшуюся муку в казан. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего значения.

Теперь берем деревянную скалку с тупым концом или деревянную ложку и все время помешиваем мамалыгу

Самое важное, что мы оставляем скалку в казане, не вытаскиваем ее! Мамалыга должна вариться вместе с деревянной скалкой. Делается это для того, чтобы не образовывались комочки

Варим таким образом 20-30 минут.

Затем добавляем в мамалыгу немного молока, если консистенция ее получилась густой. Правильная консистенция похожа на мягкий пластилин – пластичный, но в то же время держащий форму. Быстро перемешиваем скалкой мамалыгу, прижимая ее к стенкам казана.

После этого уменьшаем огонь до самого минимального и также, постоянно помешивая, варим еще 10 минут. После чего смачиваем в воде ложку и отделяем мамалыгу от стенок казана.

Протярсываем казан и быстрым резким движением переворачиваем его и выкладываем мамалыгу на разделочную доску или полотняную салфетку. При перекладывании она не должна разваливаться и растекаться, правильно приготовленная мамалыга хорошо держит форму.

Разрезаем мамалыгу на порционные части. Для этого берем толстую нитку, сложенную в два-три раза, пропускаем ее под мамалыгой и нарезаем на куски сначала вдоль, потом поперек.

Подают мамалыгу обязательно со сметаной, овечьей брынзой, свиными шкварками, по желанию со смесью подсолнечного масла и выдавленного чеснока, рубленным вареным яйцом и творогом. И конечно со стаканом домашнего красного вина!

(с) http://racion.net, https://www.russianfood.com, https://hozoboz.com, http://xcook.info, http://namenu.ru, http://vashakasha.com, http://prosmak.ru

Мамалыга с токаной

Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма мяса кролика
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • 2 маленьких луковок порея
  • 150 миллилитров сухого белого вина
  • 4 ложки столовых кукурузного масла
  • 50 грамм сметаны
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.

Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.

За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.

Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.

Мамалыга на бульоне

Благодаря использованию вместо воды бульона мамалыга получается очень ароматной с вкусом выбранного бульона.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кукурузой муки
  • 450 миллилитров крепкого бульона
  • Ложка оливкового масла
  • ½ стакана поджаренных семечек подсолнечника
  • 100 грамм натертого пармезана
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Из кукурузной муки и бульона приготовить мамалыгу согласно базовому рецепту. Выложить готовую мамалыгу и дать ей остыть.

Нарезать треугольниками, можно обжарить их на оливковом масле.

Подавать со шпинатом, нарезанными помидорами, посыпать при подаче семечками.

Кто придумал мамалыгу?

Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:

  • в Румынии;
  • в Молдавии;
  • в Украине;
  • на Кавказе.

Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:

  • у грузин это – гоми;
  • у абхазов – абыста;
  • у ингушей – журан-худар;
  • у адыгейцев – мамрыс;
  • у осетин – мамалай кэбер.

Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.

Рецепт 3: мамалыга из крупы кукурузы

Томная, ароматная и тающая во рту мамалыга — это не только каша, сваренная из кукурузной муки, но еще и сытное самостоятельное блюдо. Она подходит для всех возрастов, однако детям варят сладкую и жидкую мамалыгу, а взрослым — солят и замешивают до такой степени, чтобы при подаче кукурузная мамалыга напоминала округлый хлеб, особенно когда ее перевернут из емкости на деревянную доску или блюдо. Съеденная с утра, такая каша позволяет организму буквально целый день не испытывать чувство голода, так как прекрасно насыщает организм. Несмотря на то, что создавалась эта каша для бедняков и они ею заменяли хлеб, теперь же мамалыга из кукурузной крупы — это блюдо, подающееся в известных ресторанах и кафе в различных интерпретациях.

  • 200 г кукурузной муки;
  • 600 мл горячей воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1-2 щепотки куркумы или карри-смеси для придания сочного желтого цвета.

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 г ветчины или несколько полосок бекона;
  • 100 г соленого или свежего сала;
  • 100 г брынзы (овечьего или коровьего рассольного сыра).

Так как мамалыга готовится только в казане или посуде с плотными антипригарными стенками, то именно в такую посуду наливаем горячую воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения и добавляем соль.

Добавляем в воду сливочное масло. Молдавская мамалыга безумно любит все жирное и именно поэтому при ее приготовлении используется столько жирных и калорийных добавочных продуктов. Кстати, это единственная каша, которая не только любит жир, но еще и воду! Если остальные каши, например: гречка, рис и т.д., выдерживают соотношение 1:2, то есть 1 часть крупы на 2 части воды, то кукурузная крупа настолько сильно вбирает в себя воду, что вымешивать ее нужно только при соотношении 1:3!

Кукурузную муку просеиваем через ситечко.

Всыпаем в нее несколько щепоток куркумы.

Дожидаемся когда закипит воды и с помощью лопатки начинаем вводить муку.

Всыпаем муку небольшими порциями;

Как только засыпаем порцию муки — немедленно размешиваем кашу лопаткой.

Если вы готовите мамалыгу в первый раз, то лучше всего воспользоваться венчиком или даже миксером, включая его на минимальную скорость, так как кукурузная каша моментально заваривается и сбивается в комочки. Не пугайтесь этого — вымешивать мамалыгу необходимо в течении 20-30 минут, постоянно всыпая в нее муку. Это долгий процесс, но он очень важен для правильного приготовления блюда, поэтому запаситесь терпением и вперед! Кстати, в процессе вымешивания в мамалыгу, рецепт которой не столь трудоемкий, можно добавить всевозможные ароматические специи и приправы — на ваш выбор.

После того, как каша начала «пыхтеть» в казане или антипригарной посуде, вымешиваем ее еще около 5-10 минут и перекладываем в округлую форму: миску, форму для запекания или силиконовую форму.

Накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место — сваренная каша еще должна дойти до нужной кондиции и схватиться в течении 15-20 минут. Не переживайте, в середине она останется горячей и ароматной.

Пока мамалыга доходит, время подготовить для нее обрамление из дополнительных продуктов. Нарезаем сало на небольшие пропорциональные кусочки, а ветчину — ломтиками.

На раскаленной сковороде без добавления жира обжариваем и сало, и ветчину до румяной корочки с обеих сторон.

Брынзу натираем на крупной терке. Но также возможен вариант ее нарезки на кубики — такое оформление тоже красиво и эстетично смотрится!

По прошествии указанного времени снимаем полотенце и трогаем верхний слой каши в емкости. Если он застыл, то кашу можно переворачивать на деревянную доску или блюдо для подачи. Чтобы не дрожали руки — просто накройте доской емкость сверху и резко переверните, прижимая доску к краям емкости. Мамалыга должна легко отделиться и выпасть на доску, держа свою форму.

Нарезается каша из кукурузы с помощью широкого ножа, смоченного в холодной воде или смазанного любым пищевым маслом. Но, в идеале, такое молдавское блюдо разрезают тонкой веревкой, пропитанной растительным маслом.

Как варить мамалыгу?

Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.

Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.

Классический рецепт, как варить мамалыгу:

  1. Магазинную крупу просейте.
  2. Наполните толстостенную кастрюлю, а лучше чугунный казан, водой (1 л), бросьте туда 5 г соли и дождитесь закипания.
  3. Высыпьте в кипящую воду крупу (234 г) частями: сначала треть и помешайте деревянной ложкой, потом еще треть и повторите действие, затем все остальное.
  4. Как только вода снова закипит, убавьте огонь до среднего.
  5. Варите до загустения, постоянно помешивая.
  6. Далее сделайте огонь совсем маленьким и продолжайте мешать. Мамалыга будет готова, как только начнет хорошо отлипать от стенок казана.
  7. Когда каша превратится в желтый упругий комок — мамалыга готова. Оставьте ее на пару минут на огне, а потом вывалите на полотенце или чистую, не используемую для разделки деревянную доску.
  8. Разрежьте комок вощеной ниткой. А лучше предварительно сделайте специальное приспособление — таким же режут большие головки сыра, только вместо нитки используют леску или тонкую струну.

Грузинская мамалыга

В Грузии это блюдо называют «Гоми». Для приготовления используют муку из кукурузы местных сортов грубого помола. Местные сорта имеют белый цвет, поэтому особенность грузинской мамалыги в том, что она получается не желтой, а белой.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной муки
  • Три стакана воды
  • 200 грамм грузинского соленого сыра.

Приготовление:

Грузинскую мамалыгу готовят также, как описано в базовом рецепте.

Готовую мамалыгу в теплом состоянии выкладывают на деревянную дощечку, и вдавливают в неё ломтики грузинского соленого сыра.

Блюдо подают как самостоятельно, а также используют как хлеб.

Пошаговый классический рецепт мамалыги с фото

Инвентарь: чугунный казан, деревянная лопатка, деревянная доска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем чугунный казан с толстым дном и наливаем туда 1,8 л воды. Посуда обязательно должна быть с толстым дном, так как в обычной кастрюле каша может подгореть. Ставим казан на средний огонь и добавляем туда 25 г соли.
  2. Также добавляем 25-30 мл любого растительного масла без запаха.
  3. Доводим воду до кипения, а затем всыпаем туда 800 г кукурузной муки. Муку нужно всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая массу деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Если у вас нет кукурузной муки, возьмите кукурузную крупу очень мелкого помола.
  4. Еще раз тщательно все перемешиваем, по возможности разбивая комки.
  5. Убавляем огонь до минимального, накрываем казан крышкой и оставляем мамалыгу томиться на 35-40 минут. В процессе приготовления ее необходимо постоянно перемешивать движениями снизу вверх, чтобы каша не подгорела. Лопатку можно смачивать в обычной воде, чтобы ее было легче мешать.
  6. Готовая мамалыга должна отделяться от стенок посуды и деревянной лопатки. Разравниваем ее поверхность мокрой лопаткой и снимаем с огня.
  7. На стол кладем деревянную доску, а затем одним резким движением переворачиваем казан с мамалыгой на доску. По необходимости немного подравниваем ее и даем каше остыть.

Готовую мамалыгу нарезают при помощи толстой нитки или специального деревянного ножа. Это блюдо принято подавать с тертой брынзой, шкварками и любым сметанным соусом. Также мамалыгу можно подавать с жареной рыбой, овощами и зеленью.

Видеорецепт

Чтобы детально рассмотреть все этапы приготовления мамалыги, посмотрите видео.

https://www.youtube.com/watch?v=NQ3NRkNPDF4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мамалыга — пошаговая инструкция (https://www.youtube.com/watch?v=NQ3NRkNPDF4)

Рецепт 5: мамалыга с сыром и шкварками

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на воде или на воде с добавлением молока. Когда-то в Молдавии и Румынии мамалыгу ели вместо хлеба, хотя и сейчас ее готовят очень часто. Как правило, варят мамалыгу пресной или немного подсаливают, чтобы можно было подавать ее к любой еде – к творогу со сметаной, мясу, жареной рыбе с острым чесночным соусом, шкваркам, брынзе, жареным яйцам или овощным салатом. Нередко мамалыгу заливают горячим молоком и едят сладкой или соленой, а корочку, что осталась на стенках казана, подсушивают как сухарики. Мы же приготовим мамалыгу со шкварками и брынзой.

  • сало с прожилками мяса – 400 гр;
  • свинина умеренной жирности – 400 гр;
  • брынза овечья соленая – сколько понадобится;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • кукурузная крупа мелкого помола – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Сало освободите от шкурки, нарежьте небольшими кусочками (размером 2х2 см). Мясо нарежьте кусочками чуть покрупнее. Чтобы мясо удобнее было резать, положите его на полчаса в морозилку – оно затвердеет и не будет скользить под ножом.

Раскалите сковороду с высокими бортиками. Сначала положите сало, немного вытопите его. Огонь сделайте небольшим и добавьте мясо. Обжаривайте мясо пока оно не подрумянится до красноты. Тогда его нужно достать и переложить на тарелку, а сало продолжать вытапливать. Кусочки сала должны стать совсем небольшими, румяного цвета, с хрустящей корочкой. Это и есть шкварки. Снимите сковороду со шкварками с плиты, остудите.

В казане с выпуклым донышком закипятите 3 стакана воды. Затем влейте 1,5 стакана молока и вновь закипятите жидкость.

Добавьте в молоко с водой чайную ложку соли с небольшой горкой.

Когда молоко начнет интенсивно кипеть и на поверхности появится пена, пришло время засыпать кукурузную крупу. Высыпайте крупу в центр посуды, молоко в это время продолжает кипеть.

Кукурузная крупа засыпается в жидкость так, чтобы на поверхности получился небольшой холмик. Не размешивайте крупу, после того, как засыпали ее в молоко, оставьте казанок на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Молоко постепенно пропитает крупу, она распарится и набухнет. Подождать нужно минут 15, а огонь подобрать так, чтобы молоко кипело, но не убегало.

Когда крупа набухнет, она начнет постепенно опускаться, оседать. Теперь нужно снять казанок с огня и толкушкой растолочь мамалыгу, хорошо ее вымесить, размять все комочки, даже самые мелкие (в них может остаться сухая крупа).

После размешивания мамалыга станет густой, комковатой, но в ней еще останется много жидкости, а сама крупа будет плохо распаренной. Огонь сделайте минимальным, накройте мамалыгу крышкой и томите 25-30 минут. После этого крышку приоткройте, излишки влаги нужно выпарить. Когда вся жидкость испарится и мамалыга станет плотной, крутой, огонь сделайте сильным, держите мамалыгу еще минут 5. Это нужно для того, чтобы по краям и на донышке казана крупа прихватилась, и мамалыгу можно было бы легко извлечь из казана.

Готовую мамалыгу переворачивают на деревянную дощечку, казанок снимают. Если мамалыга правильно сварена, она останется на доске высокой горкой, будет плотной, но не рассыпчатой. Подают мамалыгу к столу горячей, со шкварками и жареным мясом (шкварки и мясо можно подогреть), с натертой на терке овечьей брынзой и стаканом хорошего домашнего вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector