Красочные и изящные куры
Содержание:
Яйценоскость и продуктивные особенности
Яйценоскость клушек находится в прямой зависимости от чистопородности, поэтому важно отбраковывать цыпу в момент покупки, исходя из погрешностей:
- серый налет на мордочке;
- короткое или блеклое оперение взрослой клуши;
- хвостики беличьего типа – почти вертикальные;
- корпус узкий, спинки горизонтальные или выпуклые;
- мочки маленькие, красноватого или розоватого тона;
- стоячие гребешки курочек и обвисающие у петушков;
- диссонанс соответствия цвета плюсен тону оперения;
- красные глаза и светлый клювик – у темных, и напротив – желтый клювик у белых особей;
- гребни неправильных форм – зубцы разной величины, не округлые по затылочной линии;
- вкрапления нестандартных оттенков оперения (например: у белых – вкраплены желтые и голубоватые пятна).
Селекция сословия курочки, дара испанского острова, имеет высокую продуктивность:
- яйценоскость в первый год
160-170 шт., во второй
140 шт.;
масса яиц молоденьких курочек
70-80 г;
средняя производительность мяса с каждой крупной тушки
3 кг;
продуктивность тех же критериев для карликовых кроссов
Кормление
Рацион минорок тот же, что и для других кур яичного направления. Главный его компонент – зерно, которое птицы должны получать как в виде самостоятельного «блюда», так и в составе мешанок. Наряду с твёрдыми и цельными злаками рекомендуется давать дроблёные, а также пророщенные. Удобнее всего использовать готовый комбикорм для несушек, но если нет такой возможности, можно делать кормосмеси и своими руками.
Другими, не менее важными компонентами питания кур, являются:
- свежая трава. Её дефицит в зимнее время частично компенсируется добавлением в мешанки травяной муки или резаного сена;
- измельчённые овощи и корнеплоды. Это могут быть тыква, кабачки и так далее. Картофель дают отварным;
- падалица груш и яблок, обрезанная от гнили;
- мясные и рыбные бульоны – тёплые и не жирные;
- производные кислого молока в виде простокваши, обрата и творога;
- обрезь мяса и рыбы, но только без костей.
Последние можно заменять или дополнять мукой – рыбной и мясокостной.
Для того, чтобы птицы были здоровы и обильно неслись, им необходимы:
- витаминные премиксы, которые продаются в интерне или в специализированных магазинах;
- минеральные подкормки в виде мела и толчёной ракушки. Плошки с такими добавками всегда должны стоять в свободном доступе.
Поскольку рационы кур состоят, преимущественно, их сухих продуктов, поилки всегда должны быть наполнены свежей водой.
Внешний вид
Внешние данные, визитная карточка породы, довольно привлекательны. Голова у кур небольшого размера, расположена она на длинной шее. Гребешок у них листовидной формы, с 5-6 вырезанными зубцами, окрашен в насыщенный красный цвет. У самцов он прямостоячий, у самок загнут набок. Ушные мочки крупные, овальной формы, белого цвета, размером с голубиное яйцо. Глаза темные, черные или коричневые.
Птицы имеют хорошо слаженное трапециевидное тело, спина широкая переходит в отлично сформированный хвост, живот подобран. Грудная часть отлично развита, широкая, закругленная. Крылья мощные, прилегают к корпусу. Ноги длинные окрашены в темно-серый цвет. Когти и клюв тоже темные. Кожа у птиц белого цвета, покрыта черными перьями, которые на солнце обретают зеленый отлив. Существуют курицы с белым окрасом перьев, хотя встретить их можно крайне редко. Гребешок белых «Минорок» розовидной формы. Плюсны, когти, клюв имеют светлый окрас, глаза у них с красным отливом.
Поводы для выбраковки:
- вертикальное расположение перьев хвоста;
- узкое туловище с ровной спиной;
- неправильно расположенный или нетипичный для породы гребень;
- небольшие мочки розового или красного цвета;
- лицевой покров серого цвета;
- нестандартный отлив перьев;
- наличие любых пятен на оперении у белых кур;
- короткие тусклые перья у взрослых особей;
Климат
Менорка, как основная часть Балеарских островов, имеет средиземноморский климат ( Кеппен : Csa ) с мягкой зимой и жарким летом.
Климатические данные для аэропорта Маон — Менорка, 91 метр (1981–2010 гг.), Крайности (1965–2017 гг.) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | Янв | Фев | Мар | Апр | май | Июн | Июл | Авг | Сен | Октябрь | Ноя | Декабрь | Год |
Рекордно высокая ° C (° F) | 21,2 (70,2) | 21,6 (70,9) | 27,2 (81,0) | 27,7 (81,9) | 30,7 (87,3) | 34,4 (93,9) | 39,6 (103,3) | 37,8 (100,0) | 34,5 (94,1) | 31,3 (88,3) | 25,4 (77,7) | 21,6 (70,9) | 39,6 (103,3) |
Средний максимум ° C (° F) | 17,6 (63,7) | 18,0 (64,4) | 20,6 (69,1) | 22,5 (72,5) | 26,5 (79,7) | 31,2 (88,2) | 33,0 (91,4) | 33,2 (91,8) | 29,7 (85,5) | 26,4 (79,5) | 22,4 (72,3) | 19,0 (66,2) | 34,0 (93,2) |
Средняя высокая ° C (° F) | 14,1 (57,4) | 14,2 (57,6) | 15,9 (60,6) | 18,0 (64,4) | 21,6 (70,9) | 25,8 (78,4) | 28,9 (84,0) | 29,2 (84,6) | 26,2 (79,2) | 22,7 (72,9) | 18,1 (64,6) | 15,2 (59,4) | 20,8 (69,4) |
Среднесуточное значение ° C (° F) | 10,8 (51,4) | 10,8 (51,4) | 12,3 (54,1) | 14,3 (57,7) | 17,8 (64,0) | 21,8 (71,2) | 24,9 (76,8) | 25,4 (77,7) | 22,6 (72,7) | 19,4 (66,9) | 14,9 (58,8) | 12,1 (53,8) | 17,2 (63,0) |
Средняя низкая ° C (° F) | 7,5 (45,5) | 7,4 (45,3) | 8,6 (47,5) | 10,6 (51,1) | 13,9 (57,0) | 17,8 (64,0) | 20,8 (69,4) | 21,5 (70,7) | 18,9 (66,0) | 16,1 (61,0) | 11,6 (52,9) | 9,0 (48,2) | 13,6 (56,5) |
Средний минимум ° C (° F) | 3,6 (38,5) | 3,2 (37,8) | 4,6 (40,3) | 6,6 (43,9) | 10,4 (50,7) | 13,7 (56,7) | 17,4 (63,3) | 17,9 (64,2) | 15,0 (59,0) | 11,1 (52,0) | 6,8 (44,2) | 4,5 (40,1) | 2,2 (36,0) |
Рекордно низкая ° C (° F) | -2,4 (27,7) | -1,1 (30,0) | -0,1 (31,8) | 1,6 (34,9) | 6,4 (43,5) | 10,2 (50,4) | 13,6 (56,5) | 13,6 (56,5) | 9,4 (48,9) | 5,2 (41,4) | 2,0 (35,6) | -1,0 (30,2) | -2,4 (27,7) |
Среднее количество осадков, мм (дюймы) | 52 (2,0) | 54 (2,1) | 38 (1,5) | 45 (1,8) | 37 (1,5) | 14 (0,6) | 3 (0,1) | 20 (0,8) | 61 (2,4) | 78 (3,1) | 88 (3,5) | 61 (2,4) | 546 (21,5) |
Среднее количество дней с осадками (≥ 1 мм) | 7 | 7 | 6 | 6 | 4 | 2 | 1 | 2 | 5 | 7 | 8 | 9 | 64 |
Среднее количество солнечных часов в месяц |
144 | 146 | 202 | 222 | 270 | 311 | 347 | 312 | 225 | 183 | 142 | 130 | 2 632 |
Источник 1: Agencia Estatal de Meteorología. | |||||||||||||
Источник 2: Agencia Estatal de Meteorología. |
Климатические данные для Менорки | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Месяц | Янв | Фев | Мар | Апр | май | Июн | Июл | Авг | Сен | Октябрь | Ноя | Декабрь | Год |
Средняя температура моря ° C (° F) | 14,6 (58) | 13,8 (57) | 14,1 (57) | 15,7 (60) | 18,7 (66) | 22,2 (72) | 24,4 (76) | 25,8 (78) | 25,1 (77) | 22,9 (73) | 20,4 (69) | 17,1 (63) | 19,4 (67) |
Средний ультрафиолетовый индекс | 2 | 3 | 5 | 6 | 8 | 9 | 9 | 8 | 6 | 4 | 2 | 2 | 5,3 |
Источник # 1: seatemperature.org | |||||||||||||
Источник # 2: Атлас погоды |
Как добраться?
Из России на остров не летают регулярные рейсы. Круглый год лишь самолеты «Аэрофлота» курсируют по маршруту Москва-Барселона. Из столицы Каталонии на Менорку можно добраться по воздуху (местными авиалиниями) или по морю. Комфортабельные паромы отходят также и от Валенсии. А вот в туристический сезон шансы добраться до Менорки значительно увеличиваются. На сказочный остров отправляются чартерные рейсы. Туры на Менорку очень популярны. Ведь в стоимость путевки входит прямой авиаперелет, трансфер до места отдыха, проживание в отеле, питание и страховка (виза оплачивается отдельно). Самостоятельные туристы – а их большинство – добираются до острова через Пальму-де-Майорка или Ибицу. Такой способ небезопасен, ведь стыковочные рейсы подчас сопряжены с непредвиденными проблемами. Как сделать более доступным для отдыха остров Менорка? Туры из Санкт-Петербурга помогут вам в этом. Со второй половины июня каждую неделю (по воскресеньям) из города на Неве отправляются к чудо-острову в Балеарском архипелаге чартерные рейсы. Такой тур длится 15 дней, а туристы размещаются в отелях от двух до четырех звезд.
Описание
Мено́рка (исп. Menorca, кат. Menorca; Мино́рка от лат. Balearis Minor) — один из Балеарских островов, расположен в Средиземном море, принадлежит Испании. Назван так, потому что он меньше, чем соседний остров Мальорка. Финикийцы называли остров Нура, что значит «остров огня». Население Менорки — 94 875 человек (2011). Основные города — Маон и Сьюдадела.
География
Менорка — Скалы на юго-западе от Феррериас
Географические координаты — от 39°47′ до 40°00′ с.ш. и от 3°52′ до 4°24′ в.д. Площадь — 694,72 км². Высочайшая точка — гора Монте-Торо, 358 м над уровнем моря. На острове большое количество мегалитических памятников.
В октябре 1993 года Менорка была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником.
История
Древность
В каменном и бронзовом веках на Менорке существовали оригинальные археологические культуры, в том числе культура талайотов. Характерными памятниками древней Менорки являются наветы — мегалитические гробницы в виде перевёрнутой лодки, а также таулы.
В конце Пунических войн на западе Средиземного моря участились случаи пиратства. Пираты использовали выгодное стратегическое положение Балеарских островов для набегов на римских торговцев, используя Майорку и Менорку в качестве баз. Для борьбы с ними римляне отправили армию и к 121 году до н. э. оба острова были полностью под римским контролем, позднее острова вошли в провинцию Hispania Citerior. В 13 году до н. э. при Августе Балеарские острова стали частью имперской провинции Tarraconensis.
Средневековье
В V веке остров захватили вандалы. После захвата маврами континентальной Испании Менорка была аннексирована Кордовским халифатом в 903 году и получила арабизированное имя Манурка. В 1231 году, после отвоевывания Майорки крестоносцами, Менорка стала независимым исламским государством, однако платила дань королю Хайме I Арагонскому. Сначала островом управлял Абу Осман Саид Хакам Аль-Курейши (1234—1282), после его смерти — сын, Абу Омар ибн Саид (1282—1287). Арагонское завоевание Менорки Альфонсо III Арагонским произошло 17 января 1287 года, сегодня на Менорке этот день празднуется как национальный праздник. Большинство мусульман острова были порабощены и проданы на невольничьих рынках Ивисы, Валенсии и Барселоны. До 1344 года остров был частью королевства Мальорка, также в подчинении Арагона, который впоследствии присоединился вместе со всеми вассальными территориями к Испании.
Новое время
В XVI веке турецкий флот разрушил город Маон, а затем и столицу — Сьюдадела.
В 1708 году, во время Войны за испанское наследство, Менорка была оккупирована англичанами и стала владением Великобритании. Именно тогда столица переехала в город Маон, а в бухте города была основана морская база.
Во время Семилетней войны неудачная попытка британской дивизии кораблей снять французскую блокаду Менорки 20 мая 1756 года впоследствии привела к осуждению и казни адмирала Джона Бинга. Несмотря на поражение, британский гарнизон продолжал сопротивление в Маоне, но 29 июня того же года был вынужден капитулировать на почётных условиях, включавших свободный выезд в Англию. Тем не менее, по Парижскому договору (1763), британское правление было восстановлено.
Во время Войны за независимость США англичане потерпели поражение во второй раз от союза французских и испанских сил, которые заняли остров 5 февраля 1782 года. Менорка ещё раз была отвоёвана Великобританией в 1798 году, во время Революционных войн во Франции, но была окончательно передана Испании по условиям Амьенского мира в 1802 году. Британское влияние до сих пор присутствует в местной архитектуре — например, в окнах с раздвижными переплётами.
Новейшая история
Пляж на Менорке
Во время Гражданской войны в Испании, Менорка осталась лояльной Республиканскому правительству Испании, в то время как остальные Балеарские острова поддерживали националистов. Военных действий на ней не происходило. После победы националистов в 1939 году британские ВМС оказали помощь в мирной передаче власти на Менорке и эвакуации отдельных политических беженцев.
Язык
Местный диалект каталанского называется менорки: грамматическая разница с центрально-каталанским минимальна, основное различие — произношение. Как и во всех балеарских диалектах, используется мужской артикль «es» и женский артикль «sa» вместо каталанских «el» и «la». Также имеется несколько английских заимствований со времён британской оккупации.
Британское влияние сказывается на жителях Менорки, полюбивших джин, который островитяне во время местных фиест (праздников, посвященных святому — покровителю города), смешивают с горьким лимоном, делая местный коктейль помада. Также популярен кесо маон — местный сыр.
Особенности содержания взрослых кур
Одной из самых примечательных достоинств этой породы является красивый гребень.
Часто случается так, что в условиях холода и мороза это украшение теряет свою декоративность — отмерзает и отмирает.
Чтобы этого не допустить, следует обеспечить птицам надлежащие условия содержания зимой.
Требования к птичнику
Помещение должно быть просторным, без сквозняков и щелей, через которые могут пробраться крысы, мыши — главные разносчики разных инфекций.
Оптимальная площадь на одну особь — 50-60 м³.
Птичник очищают от мусора, обрабатывают стены и напольную поверхность гашеной известью или раствором коллоидной серы (2% концентрации). Пол зашивают жестью или досками, затем укладывают сухой настил — опилки, солому или сено.
Идеальная толщина в зимнее время года — 40-50 см. Устанавливают насесты на комфортной для птиц высоте — 0,5-0,6 м. В укромных местечках помещают гнезда (ящики или коробы) из расчета на 3 несушки 1 гнездо.
На полу ставят емкости для корма и воды. Если стадо большое потребуется несколько кормушек и поилок. Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых вода дольше остается чистой и свежей. По середине устанавливают таз с сухой глиной или золой. Регулярные сухие купанья препятствуют появлению разных паразитов у курей.
Оптимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 20°С зимой, летом — 12-13°С. Вентиляция обеспечивается за счет ежедневного проветривания через оконную форточку или двери.
В качестве освещения подойдут лампы с приглушенным синим светом — такая освещенность обладает успокаивающим эффектом и благотворно влияет на яйценоскость.
Кормление
Основу рациона питания взрослых птиц составляет комбикорм уже готовый или приготовленный самостоятельно.
Необходимо смешать следующие ингредиенты:
- мясокостную или рыбную муку;
- подсолнечный шрот;
- минералы;
- измельченную пшеницу или ячмень.
Оптимальные пропорции 1:3:1:4. Кормят из расчета на одну особь — 130 г.
Комбикорм можно приготовить самостоятельно
Зимой подкармливают мешанками из отварных овощей и фруктов. Зелень заменяют травяной мукой. Для восполнения недостатка кальция в отдельные кормушки закладывают куски мела и ракушняк. В сухой корм добавляют рыбий жир.
Летом куры питаются комбикормом, свежей травой, букашками, гравием, ракушняком. Дополнительно в этот период им дают тертые фрукты, овощи в сыром виде.
В курятнике ставят емкость с песком — этот компонент птицы поедают с большим удовольствием. Он помогает предупредить закупорку зоба и развитие разных болезней. Зимой наливают теплое питье комнатной температуры, летом поилки наполняют холодной водой. Смену жидкости проводят ежедневно.
Место выгула
При отсутствии места для выгула птиц кормят менее жирной пищей — повышают количество овощей, фруктов, зелени и снижают норму комбикорма, т. к. из-за малой подвижности курочки начинают жиреть и плохо несутся.
Если площадь позволяет, дворик ограждают сеткой или шифером высотой от 1,5 м. Сверху накрывать не обязательно, поскольку эти птицы обладают большой массой и плохими летными способностями, за исключением карликовых Минорок.
Место засевают зерновыми или полевыми травами, чтобы обеспечить поголовье летом свежей зеленью. Участок посыпают ракушками, гравием, мелом.
В зимнее время года на выгульном дворе можно сделать укрытие с насестами. Так курочки и петушки смогут гулять в межсезонье, поклевывая снег и пищу под его покровом.
Внешность
Сегодня существует 3 вида минорок:
- Черная испанская, покрытая перьями угольного цвета, с зелёным отблеском. Голова у этих птиц небольшая, увенчанная листовидным гребнем, на котором выделяется 4-6 зубцов. Серьги – удлинённые, ярко-алые. Особенно красивы они у самцов, у которых кожа на лице такого же цвета, а перья в этой зоне отсутствуют.
Клюв у испанских минорок чёрный, при этом у петухов его кончик бывает светлым. Когти тоже тёмные, а глаза тёмно-карие. Шея у этих птиц длинная, грудь – округлая, корпус чуть вытянутый, с сильными крыльями по бокам. Вес самок – 2,5 кг, петухов – 3 кг.
- Белая британская. Эти минорки покрыты белыми перьями, иногда с едва заметным серебристым отблеском. Гребень у них более плоский, чем у чёрных, и менее сочного окраса. Встречаются особи, у которых он ярко-розовый. Глаза у «британок» красноватые, а ее когти и клюв — жёлтые, иногда с розовинкой. Вес взрослых несушек — 3,5 кг, а петухов — 4 кг.
- Карликовая немецкая. Птицы этой разновидности напоминают уменьшенную копию белых «британок». Масса тела у мини-самки не превышает 0,8 кг, а самец редко бывает тяжелее 1 кг.
У всех минорок, независимо от их подвида:
- светлая кожа;
- белые мочки ушей;
- гребень, у несушек свисающий, а у самцов прямостоячий.
Ближе к концу гребешок закруглён, а все зубцы на нём одинаковы по величине.
Выбраковка
Продуктивность кур во многом определяется их чистопородностью, а все отклонения от стандартов считаются племенным браком. Минорки в этом плане – не исключение. Если быть внимательным при покупке, заметить погрешности у взрослых кур несложно. Это могут быть:
- висячий гребень у самцов, и стоячий – у несушек;
- завитки из перьев в области шеи;
- выгнутая спина;
- вертикальный хвост;
- разная высота зубцов гребня, отсутствие закругления на его затылочном крае;
- маленькие мочки;
- серая кожа лица;
- нестандартный цвет клюва, ног и глаз;
- аномальные оттенки оперения;
- короткий или тусклый покров у взрослых особей;
- цвет плюсен, не соответствующий цвету перьев.
Внешние отличия кур от петухов
Взрослые птицы имеют ярко выраженные половые различия во внешности.
У петухов:
- более широкие плечи и грудь, чем у самок;
- прямостоячий гребень;
- характерные перьевые «брови»;
- длинные косицы в хвосте;
- мощные голени.
У кур:
- более плотный и короткий хвост, чем у самцов;
- свисающий гребень;
- отсутствуют «брови» и длинные косицы;
- тонкие голени
Для определения пола молодых цыплят, важно знать, что
- у самок лучше развито оперение крыльев. На каждом заметны 2 ряда зачатков, при этом верхний ряд всегда короче;
- у петушков зачатки крыловых перьев меньше, а расположены они дальше друг от друга. При этом оба ряда одинаковы по длине либо верхний превосходит.
Такие различия заметны у птенцов уже с суточного возраста.
История появления
Свое название эти птицы получили в честь испанского острова Минорка, где фермеры впервые скрестили между собой несколько пород местных черных куриц. В 1708 году остров был захвачен совместными англо-голландскими войсками в ходе войны за испанское наследство. Британцы высоко оценили достижения испанских заводчиков, поэтому несколько кур было перевезено на туманный Альбион, где и продолжилось развитие этой породы.
К 1780 году был налажен полноценный экспорт этих кур с Минорки в Англию. К концу XIX века порода крепко обосновалась на территории Великобритании под названием «Барбезье».
В семидесятые годы XIX века первые минорки появились в Германии, а еще через 15 лет впервые были привезены в США. В 1885 году такие куры появились и в Российской империи (интересно, что они были подарком султана Турции). Первый отечественный стандарт, определяющий характеристики этой породы, был разработан в 1911 году. Из-за относительно низкой массы минорка редко рассматривается как промышленный вид, зато популярна среди фермеров и ценителей красивых птиц.
Описание породы кур минорка с фото
Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.
Описание чёрной минорки с фото
Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.
Минорка петух
Характеристика экстерьера петуха:
- на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
- лицо и длинные серёжки красного цвета;
- глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
- чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
- средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
- корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
- живот округлый, плотный;
- ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
- хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
- пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
- оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.
Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.
Описание английской минорки
Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.
Английская белая минорка
У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.
Карликовая разновидность
Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.
Продуктивность
Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.
Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.
Темперамент
Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.
Минорки на выгуле
Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.
Инстинкт насиживания
Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.
Особенности содержания
Минорок рекомендуется держать в регионах, имеющих умеренный или мягкий климат. Резко континентальный климат им абсолютно не походит. Это будет экономически нецелесообразно, так как яйценоскость кур резко уменьшается, а содержание будет обходиться слишком дорого.
Минорок рекомендуется держать в регионах, имеющих умеренный или мягкий климат
К их содержанию применимы примерно такие требования:
В курятнике должны поддерживаться определенные показатели микроклимата. Температуры должны быть постоянно плюсовыми, а влажность воздуха — довольно низкой. Птицы очень плохо переносят сырость, холод и терпеть не могут сквозняков.
Помещение курятника строится из пеноблоков или дерева с учетом климатических условий. В случае если есть вероятность холодов, необходимо предусмотреть дополнительное утепление снаружи из пенопласта или минваты. Пол делается исключительно деревянным.
Размеры курятника должны соответствовать поголовью птиц. Нормой считается 4-5 особей на 1 кв. м. При большой скученности куры страдают гиподинамией, и риск заболеваний повышается.
Целесообразнее и выгоднее иметь большие постройки, где содержится разнообразное поголовье скота и птиц (крупный рогатый, свиньи, кролики и пр.). Положительные температуры в помещении поддерживаются гораздо проще за счет тепла, выделяемого животными.
Птицам требуется достаточный уровень освещенности. Для этого в окно не менее 1 кв. м площадью на зиму устанавливаются стеклопакеты, которые на лето вынимаются, а окно затягивается мелкой металлической сеткой.
Необходимо предусмотреть в птичнике качественную естественную вентиляцию. Куры этой породы очень чувствительны к качеству воздуха
При недостаточном количестве кислорода может случиться массовый мор.
Насесты и гнезда устанавливаются на высоте около 75 см от пола.
Чистоте необходимо уделять тщательное внимание. Пол рекомендуется застилать соломой или сеном и ежедневно менять подстилку.
Световой день должен быть не менее 10-12 часов
Для этого в зимнее время обеспечивают дополнительную подсветку.
Идеальным будет предусмотреть в птичнике систему отопления, но это очень сильно удорожает себестоимость яиц. На зиму советуют смазывать гребешки жиром, чтобы избежать обморожений ввиду сильной чувствительности этой части тела.
Необходимо скармливать курам специальные витаминные добавки и мел
Питание минорок не отличается от питания других пород. Описание рациона цыплят:
-
дробленое зерно;
-
яйца;
-
творог;
-
овощи (морковь, свекла, вареный картофель);
-
кости и мясокостная мука;
-
отруби;
-
витамины;
-
дрожжи.
Взрослым птицам больше подходит комбикорм. На ночь им насыпают цельное зерно в кормушки. Для улучшения пищеварительных процессов необходимо обеспечить птиц емкостями с песком или мелким гравием. К питанию они очень требовательны.
Куры породы минорка не только украсят ваш двор, но и наградят вкусным мясом и питательными яйцами.