Облепиховое масло при гастрите

Содержание:

Облепиховое масло для желудка

В статье говорим об облепиховом масле при гастрите. Рассказываем о его лечебных свойствах, противопоказаниях. Вы узнаете, как применять натуральное средство при заболеваниях желудка.

В составе масла облепихи присутствуют органические кислоты, аминокислоты, фосфолипиды и витамины.

Масло оказывает лечебное действие при терапии заболеваний желудка:

  • обволакивает, заживляет раны, вследствие этого слизистая, пораженная язвами, быстрее заживает;
  • активизирует защитные функции организма, так как он в ослабленном состоянии больше всего подвержен различным заболеваниям;
  • снимает воспаление, ускоряет восстановление пораженных участков в желудочно-кишечном тракте;
  • ликвидирует большую часть патогенных микроорганизмов, помогает справляться с Helicobacter pylori — бактерией, провоцирующей возникновение гастрита, язвы.

Лечение облепиховым маслом можно проводить при следующих заболеваниях:

  • язва желудка (за исключением острой стадии);
  • язва двенадцатиперстной кишки (запрещено применять средство при обострениях);
  • онкология;
  • гастрит;
  • эрозия желудка;
  • хронический и неспецифический колит.

Можно ли лечить облепиховым маслом гастрит

Использование масла облепихи в гастроэнтерологии дает положительный эффект.

Применение средства способствует:

  • устранению воспаления;
  • ускоренному восстановлению тканей;
  • уничтожению бактерий;
  • повышению секреции желчи;
  • снижению боли;
  • защите слизистой желудка.

Масло облепихи способствует заживлению ран, по этой причине его часто применяют для лечения гастрита.

Польза препарата также заключена в его универсальности— его можно использовать при лечении гастрита с любой кислотностью желудочного сока

Применение облепихового масла для желудка

Перед использованием масла облепихи для лечения заболеваний желудка проконсультируйтесь со специалистом во избежание возникновения осложнений.

Ниже мы расскажем, как пить масло облепихи при лечении заболеваний желудка.

При язве желудка

Для того чтобы устранить сильные боли, следует принимать натощак по 110-220 мл чистого облепихового масла.

Для устранения кислотной отрыжки, изжоги следует смешать 50 мл растительного препарата с 2% раствором соды, после чего выпить средство.

Лечение язвы желудка проходит по той же схеме, что и терапия гастрита. При обострении болезни необходимо придерживаться диетического питания.

Осенью и зимой для профилактики принимайте масло по 1 ч.л. в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака.

Рецепт бальзама

Ингредиенты:

  1. Новокаин (1% раствор) — 100 г.
  2. Сок алоэ — 100 г.
  3. Мед — 100 г.
  4. Облепиховое масло — 100 г.
  5. Винилин — 100 г.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Принимайте средство по 1 ч.л. 6 раз в сутки на протяжении 2 недель.

При язве двенадцатиперстной кишки

При наличии данного заболевания растительный препарат принимают по той же схеме, что и при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

При этом курс лечения может составлять от 30 до 60 дней.

Ниже представлены отзывы врачей и людей, применявших средство при гастрите.

Виктория, терапевт

Знаю, что мои коллеги часто назначают масло облепихи для лечения желудка и гастрита. Слышала от пациентов, как за месяц они смогли победить болезнь и улучшить самочувствие. Лично я бы рекомендовала использовать средства народной медицины только после консультации своего лечащего врача.

Евгения, гастроэнтеролог

Если моим пациентам не помогают проверенные медицинские препараты, рекомендую им облепиховое масло. При правильном соблюдении указанной дозировки оно помогает справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Катерина, 25 лет

С детства страдаю от гастрита, лечу его с помощью масла облепихи. После изучения состава средства поняла, чем полезно оно для лечения заболеваний желудка  и укрепления иммунитета. Теперь использую его для лечения всех болезней.

У мужа часто возникают проблемы с желудком. Первое время он лечился лекарствами, которые назначали врачи, со временем отдал предпочтение средствам народной медицины. Самым эффективным оказалось масло облепихи. Принимает его курсами и для профилактики, теперь меньше болеет.

Что запомнить

  1. Облепиховое масло имеет противопоказания, обязательно ознакомьтесь с ними перед его применением.
  2. Принимайте средство только в назначенной врачом дозировке, избегайте увеличения дозы без согласования со специалистом.

Пару слов о льне

Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.

Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.

Из чего состоит

Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира

Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.

Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.

Целебные качества льна

Льняное масло – кладезь бессчётного количества витамина F. Благодаря ему происходит правильный метаболизм в организме человека. Тело не способно самостоятельно вырабатывать редкий витамин, организму требуется поступление витамина F извне. С указанным ферментом волосы становятся густыми и здоровыми, а кожа чистой и гладкой. Питание клеток в организме и выведение токсинов происходит лучше.

Лен обладает эффектами:

  • позволяет себя прекрасно чувствовать и стремиться к долголетию;
  • повышает тонус организма;
  • способствует лечению воспалительных процессов.

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным, после подобного процесса сохраняется масса минеральных веществ и витаминов.

Выбираем продукт правильно

В первую очередь, при выборе льняного масла обращают внимание на способ приготовления. Следует выбирать нерафинированное либо холодного отжима

Внимательно смотрите на дату изготовления, продукт лучше сохраняет полезные свойства, когда «молодой».

Покупать масло желательно в темной бутылочке, чтобы солнечный свет не воздействовал на жидкость внутри. Либо выбирайте светонепроницаемую упаковку. Покупать препарат рекомендуется в аптеках.

Льняное масло во время борьбы с гастритом

Лечение гастрита льняным маслом в последнее время стало крайне популярным. При частом употреблении в пищу льна при гастрите возможно добиться притупления болевых ощущений и обволакивания в желудке, устранение вздутия и тяжести, получается нормализовать выработку желудочного сока.

Благодаря наличию растительных фенолов, льняное масло обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление продукта снизит риск возникновения онкологии (как при атрофическом гастрите).

Льняное масло при гастрите с пониженной кислотностью снижает болевые ощущения, способствует нормальной проходимости пищи по кишечнику и защищает истончённый желудок от повреждений.

Способы хранения

При хранении препарата учитывается факт, что он портится гораздо быстрее остальных подобных масел в силу особенностей состава. Определить, что масло испортилось, можно по плотной, прозрачной плёнке, появляющейся при высыхании.

Поэтому хранить продукт нужно в тёмном месте, куда не попадёт солнечный свет, при температуре +5. Идеально подойдёт дверца холодильника. Полагается ограничить доступ кислорода, пробка бутылки должна быть всегда хорошо закупорена.

Применение облепихового масла при гастрите

В последнее время заболевания желудка встречаются всё чаще. К частым относится гастрит, причиной возникновения которого могут быть различные факторы: от бактерии Хеликобактер до загрязнённой окружающей среды.

Действие витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Действие витамина Е

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Действие каротиноидов

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

Действие витаминов группы В

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

Нормализация пищеварения

Действие витамина Р

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Действие витамина К

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Общее действие на желудок

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л

утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне

Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите.
Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.

Способы применения при гастрите

Гастрит – это сложный патофизиологический процесс. В зависимости от морфологического типа воспаления различают несколько форм заболевания. Подходы к терапии каждого из них будут различны.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью наблюдается увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками слизистой желудка. Она обладает выраженным агрессивным воздействием и усугубляет течение воспаления. Облепиховое масло обволакивает стенки органа и защищает их от повреждения.

Применяют средство следующим образом:

  • влить 50 г масла в стакан с теплой водой;
  • добавить в воду ½ ч. л. пищевой соды;
  • настаивать 60 минут, периодически взбалтывая.

Принимают средство утром перед завтраком. Курс лечения – 1 месяц.

Гастрит с пониженной кислотностью

В отличие от гиперацидного, гастрит с пониженной кислотностью развивается на фоне недостаточности секреторного аппарата желудка. Облепиховое масло при этой форме заболевания способствует обеззараживанию и быстрому заживлению воспаленных участков слизистой. Курс терапии составляет двадцать дней:

  • 10 дней – 1 ч. л. × 3 р/д (за полчаса до еды);
  • 10 дней – 2 ч. Л. × 3 р/д (за полчаса до еды).

Атрофический гастрит

Реже встречается в медицинской практике атрофический гастрит. Эта форма патологии в заключается в истончении стенки желудка, атрофии железистых клеток, нарушении продукции желудочного сока. Эти факторы вызывают развитие вялотекущего воспаления, которое опасно своими грозными осложнениями, в частности, малигнизацией (перерождением в рак желудка).

Облепиховое масло при атрофическом гастрите значительно улучшает состояние слизистых оболочек и улучшает их трофические свойства. Народная медицина рекомендует употреблять его по следующей схеме:

  • подогреть стакан молока (жирностью 2,5-3,2%) до температуры 35-37 °С;
  • добавить в него 2 ч. л. Масла;
  • выпить сразу после пробуждения натощак.

Курс лечения – 30-60 дней.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – еще один вариант воспалительного поражения стенки желудка. Он характеризуется более глубоким поражением слизистой оболочки и появлением поверхностных дефектов – эрозий. Заболевание опасно своим прогрессирующим течением и перерастанием в язву желудка. При эрозивном гастрите рекомендована следующая схема терапии облепиховым маслом: 2 ст. л. средства за 30 минут до завтрака и ужина на протяжении месяца.

Противопоказания и побочные действия: что нужно знать пациенту

Несмотря на всю пользу и широкий спектр действия облепихового масла, бывают ситуации, при которых его применение не рекомендуется. Средство противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • остром панкреатите и других заболеваний поджелудочной железы;
  • обострении воспаления желчного пузыря (холецистита);
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью следует принимать облепиховое масло детям, беременным и кормящим женщинам. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом

При соблюдении рекомендованных дозировок средство, как правило, не вызывает побочных эффектов. В редких случаях больные могут жаловаться на изжогу, тошноту, рвоту, спастические боли в животе, расстройство стула, которые лечатся симптоматически.

Таким образом, применение облепихового масла при гастрите позволяет уменьшить выраженность воспаления слизистой и обеспечить защиту стенок больного органа от повреждающего действия желудочного сока. В комплексе с другими лечебными и профилактическими мероприятиями средство позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания.

Облепиховое масло и язва желудка

Недавнее исследование было проведено на четырех экспериментальных моделях, где впервые в лечении язв желудка было изучено влияние экстрактов зародышевого масла, экстрагированного сверхкритического СО2 экстракта облепихи.

Результаты показали как защитные, так и лечебные эффекты масла.

Композиция жирных кислот данного масла очень отличается от других типов природных масел, что существенно повышает защитный эффект от повышенной кислотности желудка и пагубного воздействия желудочного сока на стенку органа.

Результаты исследования показывают, что противоязвенные эффекты тестируемого облепихового масла, возможно, обусловлены не только содержанием в них жирных кислот.

Масло облепихи содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, альфа-токоферола и бета-ситостерола, из которых последний показал в предыдущих исследованиях лечебное воздействие на язвы.

Сообщается также, что ситостерол усиливает желудочную защитную активность ненасыщенных фосфолипидов.

Имеются доказательства того, что введение облепихового масла ингибирует перекисное окисление липидов в слизистой оболочке желудка в экспериментальных моделях язвы желудка.

Облепиха при язве желудка или 12-перстной кишки, а также при гастрите является мощным природным средством как против пептических язв, так и против язв ротовой полости.

Его можно принимать внутрь, но дозировка должна строго соблюдаться, поскольку оно является сильным маслом и может раздражать желудочную стенку, если принимать его в повышенной концентрации.

Необходимо смешать 1/4 чайной ложки органического облепихового масла (холодного отжима) с 1/2 стакана любого сока. Полезные вещества сока также хорошо впитываются.

Во время этого лечения важно избегать приема острой пищи. Язва желудка должна исчезнуть через несколько дней

Это можно заметить, потому что исчезает резкая боль сразу после еды.

Данное природное средство также работает для изжоги, кислотного рефлюкса и нормализует секрецию кислоты в полости желудка при гастрите.

В общем, облепиховую жидкость может улучшить функционирование желудка при язве желудка, 12-перстной кишки или гастрите, что действительно улучшает общий процесс пищеварения.

Масло повышает аппетит, так как организм готов переваривать большие порции пищи.

Как приготовить масло

Где взять облепиховое масло? Можно сходить в аптеку, там оно продается в разных формах. Если у вас на дачном участке растет облепиха, можно сделать масло самостоятельно. Вот рецепт:

  1. Соберите облепиху, помойте ее и подсушите.
  2. Поместите ягоды в соковыжималку, сделайте сок.
  3. Сок нам не понадобится, только жмых. Его расстелите на бумажном листе и просушите. Следите, чтобы на жмыхе не появилась плесень.
  4. Когда жмых высохнет, его нужно перемолоть и переложить в банку.
  5. Залейте жмых оливковым маслом, чтобы оно покрыло его целиком.
  6. Поставьте смесь в шкаф или другое темное место. Там она должна простоять 7 дней. Не забывайте каждый день перемешивать содержимое банки.
  7. Через неделю процедите полученное масло через марлю. Лекарство готово. Держите его в холодильнике.

Особенности приема ОМ

Это ранозаживляющее, антибактериальное, противовоспалительное средство используется при поверхностном гастрите (во избежание развития прогресса) и при серьезных его стадиях и формах. Хорошо себя проявляет как профилактическая мера от патологий желудка и обострений

Важно придерживаться дозировки, не допускать перерывов, преждевременного прерывания курса (без оснований)

При эрозивном гастрите, характерным признаком является образование ран и эрозий на слизистой, рекомендуется пить натощак (за 0,5 часа до завтрака) 1 ч.л. масла ежедневно в течение месяца, по показаниям курс может быть продлен (1,5-2 м).

Средство снижает болевые симптомы, способствует заживлению эрозий, восстановлению тканей.

Масло улучшает состояния пораженной слизистой при атрофическом гастрите.

Запущенный вид гастрита сопровождается атрофией желез (вырождением и заменой железистой ткани соединительной), ответственных за выделение пищеварительного сока. Следует постоянно пить натощак 200 г подогретого молока с добавлением 2-х ч.л. облепихового масла для снижения кислотности сока.

Гастрит с повышенной кислотностью.

Несмотря на свойство масла стимулировать выделение кислоты, его обволакивающий эффект препятствует ее негативному воздействию на слизистую, что способствует восстановлению слизистого слоя. Оно защищает клетки от разъедающего воздействия токсинов. Эти качества предотвращают развитие язвы.

Заболевание вызывает мучительную изжогу после приема пищи (особенно не диетической). Можно выпить теплое молоко, размешав в нем не 2, а 3 чайные ложки масла, которое помогает при запущенной форме гастрита.

Гастрит с пониженной кислотностью.

Прием средства обладает малым желчегонным эффектом, увеличивает выделение кислоты, что улучшает состояние пациентов с такой формой гастрита: снижает вздутие, чувство тяжести после еды, благодаря повышению всасывающей функции слизистой.

Активные компоненты ОМ уменьшают отек тканей (на уровне клеток) и облегчают симптомы гастрита аллергического происхождения.

Особенности лечения гастрита маслом

Обострения гастрита происходят в осеннее и в весеннее время. Поэтому принимать его рекомендуют именно в данный период.

Следует принимать утром и вечером по одной чайной ложке лекарства за полчаса до приема пищи. Первое применение нужно осуществлять натощак.

Те, кому трудно употребить лекарство в чистом виде, разбавляют его с теплой водой и пьют в виде чая.

Если был поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», то нужно забыть:

  • о соке;
  • о ягодах облепихи.

Можно использовать лишь масло этого растения. Оно способствует нормализации кислотности желудочной среды и защищает желудок от проявлений заболевания. Это позволит не только остановить гастрит, но предотвратит возникновение язвы.

Облепиховое масло при гастрите необходимо употреблять в течение месяца. При тяжелых формах заболевания терапию могут продлить. Средство можно употреблять и в профилактических целях, но при этом следует учитывать все противопоказания.

Принимать без консультации врача нельзя никакое лекарство, в том число — и масло облепихи.

Побочные эффекты и противопоказания

Употребление средства может сопровождаться ощущением горечи во рту. Если превышать дозировку или не соблюдать режим, то симптомы могут усилиться.

Во время лечения обязательно необходимо соблюдать дозировку. Злоупотребление лекарством может привести к головной боли и спутанности сознания.

У больного могут возникнуть:

  • рвота;
  • понос;
  • судороги.

Для устранения этих симптомов может понадобиться промывание желудка. Сильная передозировка может вызвать шоковое состояние. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Масло из облепихи нельзя принимать детям, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, а также если воспалена печень, поджелудочная либо желчный пузырь. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Такое лечение не подходит для людей, склонных к диарее.

Как готовят масло

Это средство можно приобрести в аптеках или приготовить в домашних условиях.

У свежего масла терапевтический эффект более выражен, поэтому лучше самостоятельно заняться приготовлением лекарства.

Плоды облепиха дает в августе. Для препарата необходимы только спелые ягоды. Приготовить лекарство можно из ягод или жмыха от них.

Средство готовят так:

  1. Ягоды хорошо промывают и выжимают из них сок.
  2. Жмых выкладывают и высушивают в проветриваемом помещении.
  3. Когда он высохнет, его следует хорошо измельчить и залить рафинированным маслом оливы или кукурузы.
  4. Перед тем как залить жмых, масло нужно немного подогреть.
  5. После этих процедур лекарство стоит поставить в темное место на полторы недели.
  6. По истечении этого срока средство процедить, приготовить новый жмых и залить его настоявшимся маслом.
  7. Дальше его вновь ставят в темное место на такой же срок.
  8. После этого лекарство можно считать готовым и пригодным к применению.

Существует еще одна технология приготовления масла:

  1. Жмых заливают маслом и ставят в духовку на температуру 60 градусов на 60 минут.
  2. После этого пропускают через соковыжималку и заливают этой смесью новый жмых.
  3. Повторить этот процесс необходимо не менее шести раз.
  4. После этого лекарство можно разлить в бутылки с затемненным стеклом.

Для лечения гастрита масло из ягод не следует готовить, так как в них слишком высокая кислотность.

Совсем недавно появились в аптеках капсулы с облепиховым маслом. Они относятся к растительным препаратам. Их делают из желатина.

Такое лекарство не имеет вкуса и не приносит вреда. Но использовать его можно только по назначению врача: как и все лекарства, оно имеет побочные эффекты в виде аллергии, диареи, горечи и чувства жжения в ротовой полости.

Масло из облепихи очень эффективно при разных проявлениях гастрита. Но никакого результата не будет, если больной будет употреблять алкоголь и неправильно питаться. Людям, страдающим гастритом, нельзя есть жареные и жирные блюда, острую пищу, мучное.

Желательно отдавать предпочтение супам невысокой жирности, фруктам, овощам, нежирной рыбе и мясу. Грубая клетчатка, которая содержится в некоторых фруктах, также запрещена.

Такое питание каждому назначается на разный срок, все зависит от того, насколько быстро восстановиться слизистая желудка. У одних это происходит за месяцы, а другим могут понадобиться и годы. Без ведома врача прекращать лечение нельзя.

Лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника

Облепиховое масло оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, желчегонное и обезболивающее действие. Поэтому уже не одно десятилетие его используют в медицинской практике для лечения гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита (в комплексной терапии) и других заболеваниях ЖКТ.

Облепиховое масло оказывает мягкое слабительное действие при запорах и применяется для лечения расстройств кишечника. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

Состав ягод

В частности, в составе масла присутствуют:

  • Витамины (А, Е, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9).
  • Фловоноиды.
  • Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная).
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.
  • Растительные антибиотики.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Минералы (магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор, калий, натрий и др.).
  • Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и пр.).
  • Токоферол (способствует обновлению клеток и регенерации эпителиального слоя ЖКТ).

В комплексе эти вещества оказывают мощное целебное действие на органы пищеварительной системы и способствуют выздоровлению.

Польза и вред

Облепиховое масло обладает множеством лечебных свойств, необходимых для восстановления желудка и других органов ЖКТ:

  • Масло из ягод облепихи восстанавливает слизистую желудка и 12-перстной кишки, поражённую мелкими язвочками.
  • Активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
  • Снимает воспаление и восстанавливает поражённые участки в ЖКТ.
  • Борется с патогенными микроорганизмами (в т. ч. устраняет Helicobacter pylori – главную виновницу гастрита и язвы).
  • Мягко обволакивает слизистую и оказывает ранозаживляющее действие (это особенно актуально при язве желудка и 12-перстной кишки).
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие, предотвращает запоры и облегчает дефекацию.

Но несмотря на множество лечебных свойств при заболеваниях ЖКТ, облепиховое масло противопоказано:

  • При беременности и грудном вскармливании.
  • При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.
  • В детском возрасте — до 12 лет.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При холецистите.
  • При заболеваниях печени.
  • В случае диареи.

При употреблении облепихового масла могут возникнуть побочные эффекты: обезвоживание организма, головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота, общая слабость (вплоть до потери сознания).

Из ягод

Для приготовления масла потребуется около 1 кг ягод облепихи, которые нужно тщательно промыть и просушить. Процесс получения масла выглядит следующим образом:

Цельные ягоды пропустить через соковыжималку (Внимание! Сок не используется для приготовления лечебного средства, его можно выпить или использовать для получения масла другим способом).
Полученный жмых залить растительным маслом (например, подсолнечным или любым другим). На 2,5-3 стакана перетёртых ягод понадобится около 0,5 л растительного масла.
Дать смеси настояться в течение 5-7 дней.
Процедить средство через марлю.. Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости

Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости.

Из сока

Готовить масло желательно из свежих ягод, но подойдет и заморозка. После сбора их необходимо промыть и удалить веточки (гнилые плоды лучше не использовать). Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Поместить ягоды в глубокую ёмкость и раздавить до пюреобразного состояния.
  2. Полученный сок перелить в стеклянную банку и убрать на 1-1,5 суток в прохладное тёмное место.

За это время на поверхности отстоявшегося облепихового сока появится масляная плёнка. Это и есть то самое масло, его нужно собрать с поверхности сока чайной ложкой и перелить в ёмкость из тёмного стекла.

Чтобы увеличить срок хранения продукта, масло рекомендуется хранить в холодильнике. Оптимальный срок хранения: от нескольких месяцев до года.

Как правильно принимать?

В каждом случае (в зависимости от заболевания) масло следует принимать по-разному, учитывая определённую дозировку и курс лечения. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector