14 полезных растений и пряных трав

С какими растениями можно совмещать на грядках морковь?

Морковь относится к растениям, которые не требуют кропотливого ухода. Сажать ее можно практически в любом месте, она все равно даст урожай. Этим и объясняется любовь к ней садоводов. Но урожай будет богатым только в том случае, если строго соблюдать правила совмещения растений-соседей на грядке.

Хорошей культурой, дополняющей морковные посадки, будет лук. Они отгоняют вредителей, опасных друг для друга. Единственным недостатком такого симбиоза растений является то, что у этих культур разные потребности в потреблении воды. Из-за избытка влаги лук, выращиваемый из севка, может начать подгнивать.

Отличным соседом может стать чеснок или редис. Так же положительно на урожае скажется совместная высадка с салатом и шпинатом.

Очень часто на огородах можно увидеть, что рядом с морковью растет укроп. Опытные фермеры рекомендуют отказаться от такого соседства, ведь обе культуры имеют общих вредителей и постоянно борются за влагу и питательные вещества.

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.

Как вырастить кивано

Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.

Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.

В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.

Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.

Сорта кивано

Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.

Как готовить кивано

Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.

Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Шпинат – 30 дней

Шпинат – закаленная культура, которая не имеет ничего против низких температур, поэтому высевать его в открытый грунт можно уже в апреле. Семена прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом, взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.

Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для весеннего огорода.

Шпинат

Принцип посева

Шпинат можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Посев можно проводить практически весь сезон – с апреля по август. Предварительно семена замачивают на 1-2 суток, а непосредственно перед посевом немного подсушивают. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.

Способ 4. Соблюдайте севооборот

Если из года в год высаживать на одной грядке одну и ту же культуру, можно не только получить мизерный урожай, но и столкнуться с серьезным разрушением почвы. Дело в том, что со временем любая культура обедняет грунт, делает его более кислым и менее плодородным, насыщает побочными продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому посадки нужно ежегодно чередовать. И для этого существуют правила севооборота.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Севооборот позволяет почве восстановить свое плодородие и поддерживать баланс содержащихся в ней питательных веществ. Земля перестает быстро истощаться, меньше подвергается нашествию сорняков, вредителей и патогенных бактерий. Такой способ улучшения почвы не требует особых затрат, а эффект дает отличный.

Кинза

  1. Кинза — пряная зелень, которую еще называют кориандром, и используется при приготовлении многих блюд. Является однолетним травянистым растениям, быстро растет и устойчиво к сильным заморозкам, то требует хорошей и качественной почвы.

Посадку можно провести в теплице в феврале-марте, тогда после всхода семян цветоносы будут через 40 дней. Если сеять семена в мае-июне, то цветоносы можно ожидать уже через 20 дней. Не собирайте кинзу когда она еще не созрела, иначе столкнетесь с неприятным запахом.

При посадке семена заделываются на глубину 1 см, расстояние между семенами 10 сантиметров, а между рядами 30 сантиметров.

Кинза очень любит свет, поэтому для активного роста найдите на участке место, которое освещается большую часть дня. Также растение требовательно к поливу, это влияет на ее рост и вкусовые качества, поэтому либо ее своевременно поливайте, либо хорошо замульчируйте почву.

Бамия

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.

Как вырастить бамию

На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием

При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными

Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.

Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст.л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).

Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.

Сорта бамии

Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.

Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Как готовить бамию

У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.

Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.

Хвойные деревья для влажных почв

К хвойным растениям, которые стойко переносят чрезмерное увлажнение грунта, относится болотный кипарис.

Болотный кипарис, или таксодиум двурядный

Хвоя болотного кипариса осенью краснеет и на зиму опадает

Это растение малоизвестное, и в наших садах встречается пока редко. Молодые экземпляры болотного кипариса (Taxodium distichum) чувствительны к морозам, а растения 5-6-летнего возраста приобретают хорошую морозоустойчивость. Крона кипариса имеет форму правильного конуса, осенью светло-зеленые мягкие иголки окрашиваются в бронзово-бордовый цвет и опадают, как у лиственницы. Экзотический внешний вид дерева ассоциируется с садами стран Средиземноморья.

Характерная уникальная черта болотного кипариса – пневматофоры, или дыхательные корни. Они выступают вертикально над поверхностью земли и напоминают фантастические перископы из фильмов о Гарри Поттере. Растение предназначено для высаживания в прибрежной зоне водоемов, ручьев, прудов.

Воздушные корни, или пневматофоры, устроены и действуют таким образом, что болотный кипарис может расти даже в воде

Метасеквойя древнейшая

Идеальным для высаживания во влажных местах считается также реликтовое (существовавшее в давних геологических эпохах) листопадное дерево метасеквойя древнейшая. Примечательно, что сначала были найдены окаменевшие отпечатки хвои и только потом открыты и описаны живые деревья, сохранившиеся в горах Китая. По внешнему виду метасеквойя напоминает своего американского родственника – болотный кипарис. На родине в Китае ее называют водной лиственницей, потому что она растет вокруг затопленных водой рисовых полей.

Подобно лиственнице, на зиму метасеквойя сбрасывает хвою вместе с мелкими веточками

Форма кроны у метасеквойи правильная, узкоконическая. Как и у «собрата»-кипариса, хвоя у растения сезонная: новая вырастает весной, а осенью окрашивается в красивый желто-бронзовый оттенок. Метасеквойя отличается быстрым ростом и морозоустойчивостью, идеально переносит обрезку. Предназначается для высаживания в качестве защитного ограждения, а также для обрамления водных объектов.

Тсуга канадская

Хорошо воспринимают влажную почву туя складчатая, или гигантская, популярная туя западная (или жизненное дерево) и тсуга канадская (Tsuga canadensis). Последняя заслуживает более подробного описания. Это дерево с вечнозеленой хвоей отлично подойдет для разного рода ограждений. Тсуга прекрасно сыграет роль широкой живой изгороди, так как поддается свободному формированию и обрезке.

Обрезать тонкие и деликатные веточки тсуги канадской необязательно – растение хорошо смотрится как в виде живой изгороди, так и в солитерной посадке

Впрочем, тсуга может оградить ваш участок от посторонних взглядов даже без обрезки, будучи в своем «первозданном» виде. Также дерево прекрасно заполнит открытые пространства и станет живой изгородью от посторонних глаз

В солитерной посадке тсуга привлекает внимание своим необычным внешним видом: тонкие свисающие побеги, густо усыпанные мелкими иголками, придают этому хвойному растению живописность и очарование

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Колючие растения на участке

Колючие деревья и кустарники не столь коварны, как их ядовитые соседи. И все же, даже взрослый человек может пострадать от столкновения с шипастым растением, а для малыша эти культуры и вовсе считаются злейшими врагами. 

Растение Чем опасно

Акация желтая 

Все разновидности кустарника украшены шипами длиной от 2 до 7 см.

Барбарис 

Все разновидности густо покрыты шипами, причем колючими являются и ствол, и побеги.

Боярышник 

На взрослых побегах и ветвях растут толстые колючки длиной от 1,5 до 5 см.

Ворсянка 

Листья и стебли густо покрыты мелкими колючками.

Роза и шиповник 

Молодые и взрослые побеги покрыты колючками разного размера. У роз они более широкие и крупные, у шиповника – мелкие и легко обламываются, оставаясь в коже прикоснувшегося.

Синеголовник 

У некоторых разновидностей синеголовника шипами украшены края листьев.

Терновник 

Сбор ягод и обрезка сопряжены с трудностями из-за обилия длинных и твердых шипов.

Хеномелес японский 

У большинства разновидностей побеги усеяны часто расположенными шипами длиной 1-2 см.

Хмель 

Длинные стебли хмеля, покрытые шипами, оплетают любую подвернувшуюся опору и могут превратить самое безобидное дерево или куст в колючее.

Колючие кусты и цветы не так опасны, как ядовитые, однако и они могут нанести вред ребенку. Обязательно проведите его по участку, покажите, какие именно растения трогать не рекомендуется, и дайте изучить шипы под вашим присмотром. Уколовшись однажды, второй раз экспериментировать малыш точно не захочет.

Конечно, мы не предлагаем вам совсем отказаться от выращивания этих культур

Но все же помните о мерах предосторожности, объясняйте детям, чем опасно то или иное растение и не оставляйте крох без присмотра рядом с агрессивными представителями зеленого мира

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на  1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Проблемы участка на торфянике

фото с сайта красивый-участок.рф

Оптимальная влажность почвы для выращивания овощей и фруктов составляет 55-70%, на торфянике же она может достигать 95%, особенно если грунтовые воды залегают неглубоко. Поэтому растения в таких условиях не могут развиваться: их корневая система попросту сгнивает.

Для решения этой проблемы и проводят мероприятия по осушению участка. Они зависят от уровня грунтовых вод. Если вода залегает на глубине 0,8-1,2 м, с северо-западной стороны участка достаточно посадить березу или калину. Они не будут затенять посадки и «выпьют» лишнюю воду.

Береза может собирать влагу на расстоянии около 30 м от места своего произрастания.

При сильном же переувлажнении участка, когда вода находится на глубине меньшей, чем 80 см, необходимо сделать его дренаж, т.е. вырыть дренажные канавы и колодец. Разбейте участок на сектора так, чтобы канавы имели уклон в сторону скапливания воды.

В самом низком месте, где постоянно влажно, лучше вырыть пруд или сточный колодец. Скапливающуюся там воду потом можно будет использовать для полива растений. Две канавы глубиной полметра выкопайте по краям участка.

Если на отдельных участках продолжает скапливать вода, поднимите их с помощью подсыпки песком и плодородным грунтом. Тогда вода будет стекать в дренажные канавы.

Как превратить дебри на болоте в сад с обложки – история Оксаны Броховецкой
Даже из самого неприглядного участка можно сделать уголок мечты, если верить в свои силы и не бояться экспериментировать.

Но одним осушением проблемы заболачивания участка на торфянике не решить. Ведь почва на нем отличается низкой плотностью, высокой пористостью и недостаточным содержанием минеральных веществ. Элементы питания растений находятся в ней в малодоступной форме.

Торфяники к тому же медленно промерзают, долго оттаивают, летом сильно нагреваются и быстро остывают. На них нередки поздние весенние и ранние осенние заморозки. Кислая реакция такой почвы негативно сказывается на развитии большинства растений.

Чтобы участок стал пригодным для выращивания овощных и плодовых культур, нужно улучшить структуру почвы. Для этого проводят ее пескование и раскисление.

На осушенном участке внесите в почву песок из расчета 3-6 куб.м на сотку и тщательно перекопайте, разбивая комки торфа. Такая процедура, как перемешивание песка с торфом, активизирует работу почвенных микроорганизмов, уменьшает вероятность заморозков на почве, т.к. грунт быстрее прогревается и дольше держит тепло.

Улучшить почву на торфянике можно и способом, который получил название песчаной покровной культуры. Суть его – в создании на поверхности торфа песчаного слоя толщиной 15 см, на котором выращивают овощные культуры. В него вносят органику и минеральные удобрения и постепенно при перекопке перемешивают песок с торфом.

Нейтрализовать же кислую почву можно с помощью доломитовой муки, которую вносят до 600 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня кислотности.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников
Кислая почва на участке способна сгубить многие растения и свести на нет все усилия по их выращиванию. Как исправить кислотность грунта на грядах и в саду?

Календула

Оздоровить весь огород может и календула, которую опытные садоводы стараются высаживать по всему участку. Она эффективно противостоит возбудителям серой гнили, предупреждает развитие черной ножки и других грибковых заболеваний.

В посадках с картофелем календула успешно отпугивает колорадского жука, а в капустных грядках – слизней. Высаженные же рядом с клубникой ноготки (так еще называют это растение) уберегут ее от тли, приняв удар на себя.

Выделяемые календулой фитонциды отпугивают клещей и клопов, подавляют спаржевую трещалку, гусениц бражника и многие виды тли. Ее настоем также можно обрабатывать пораженные растения (залейте 200 г измельченных цветов 1 л воды и настаивайте в темном месте 5 суток, процеженное средство разведите еще 1 л воды).

Календула к тому же прекрасный сидерат. Ее можно заделывать в землю, закладывать в компост и использовать при устройстве теплых грядок. Ноготки обеззараживают почву от болезнетворных микроорганизмов. Высаженные рядом с розами они уберегут «королеву цветов» от многих болезней.

Есть у календулы и другие полезные свойства.

Полезные свойства календулы, о которых вы даже не догадывались!
Думаете, календула на участке – просто яркий однолетник? Как бы не так, это растение может принести много пользы!

Ход занятия.

1. Введение в игровую ситуацию.

История про Ежика и Лисенка.

Ежик и Лисенок учились в Лесной школе. Учителем был Филин. Однажды Филин задал своим ученикам задание- «назовите овощи, которые растут над землей и под землей». Задумались Ежик с Лисенком.

Воспитатель: «Сегодня мы поговорим с вами об овощах».

2. Актуализация знаний.

Беседа по теме.

— Где выращивают овощи?

— Для чего нужны овощи?

— Что можно приготовить из овощей?

— Какие овощи зеленого цвета, красного, желтого, оранжевого, коричневого?

(можно показывать соответствующие цветные квадраты или круги).

3. Затруднение в игровой ситуации.

Ежик и Лисенок отправились выполнять задание Филина.

Воспитатель: «А вы знаете, какие овощи растут над землей?» (Ответы детей).

«А под землей?» (Дети задумались. Могут быть и ответы детей).

«А если что-то не знаешь, что надо сделать?» (Спросить у того, кто знает).

«Ребята, как вы думаете, кто бы мог помочь нашим игрушкам, у кого они могут спросить?» (Ответы детей- бабушка, фермер, огородник, крот.)

4. Открытие нового знания.

«Давайте отправим наших друзей к кроту, который живет где? под землей.»

Откуда-то из -под земли вылез странный зверь. Он хотел снова спрятаться в норку, но игрушки попросили его остаться. Так Ежик и Лисенок познакомились с кротом. Крот пригласил их к себе в норку. Там он показал, какие овощи растут под землей. (картинки овощей).

— Что увидели игрушки? (картошку, морковь, лук, редиску, свеклу и т. д.)

-Как можно назвать все одним словом? (овощи).

5. Включение нового знания в систему знаний.

-1- Работа с рисунками.

Ежик заметил, что некоторые овощи похожи на геометрические фигуры. Назовите геометрические фигуры на рисунке и превратите их с помощью цветных карандашей в овощи. Какие овощи у вас получились?

-2- Физкультминутка.

а) Представьте, что вы овощи. Покажите, как овощи вырастают. (Садятся на корточки и постепенно выпрямляются, разводя руки в стороны.)

б) Давайте вспомним, какие овощи растут над землей и какие под землей. Я назову овощ. Если он растет под землей, вы садитесь на корточки. Если над землей,то встаете: морковка (сидят на корточках, капуста (встают) и т. д.

-3-Д/игра «Назови ласково».

-Назовите овощи ласково (картошечка, огурчик и т. д.)

-4-Работа со схемой.

Дети знакомятся со схемой для описания овощей (цвет, форма, над землей-под землей). Опираясь на схему, сначала составляют вместе с воспитателем коллективный рассказ о каком-либо овоще, а затем собственные описательные рассказы

-5-Работа с предлогами.

Детям предлагается рассказать, что изображено на карточках, используя предлоги под и над. (Яблоко висит над девочкой. Девочка стоит под яблоней. Воробей пролетает над домом. Морковь растет под землей и т. д.)

-6-Звуковой анализ.

— Как кричит Филин? (УУ-УУ-УУ….)

— В названии каких овощей, изображенных на рисунке слышится звук «У»?

6. Итог занятия.

Дети собираются около воспитателя.

— Где были Ежик и Лисенок?

— Какие овощи они увидели под землей?

— Какие овощи растут над землей?

— Что вы узнали об овощах?

Уход за растениями

Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика

Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ — это подготовка почвы

С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.

Рецепт травяного настоя:

  1. Бочку (200 литров) на 2/3 заполнить травой или сорняками (без семян).
  2. Добавить 0,5–1 литр старого варенья или компота, они создадут питательную среду для бактерий и микроорганизмов.
  3. Заполнить бочку водой и накрыть, настаивать 2–5 дней.
  4. Полученный раствор развести водой (1 к 10 литрам) и можно поливать растения.

Видео: как приготовить травяной настой — универсальное удобрение

Как часто поливать

Очень важно обеспечить зелень влагой в засушливое время. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную будет достаточно полива через два или три дня

Желательно не увлажнять листья для предотвращения их загнивания.

Капельный полив убережёт нежные листья салата от загнивания

Защита от болезней и вредителей

Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).

Лучше всего предпринимать профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • прореживание растений;
  • рыхление почвы;
  • использование капельного полива или полива под корень;
  • подбор устойчивых к заболеваниям сортов.

В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.

Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость

Зелень поможет обеспечить организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Она придаёт вкус и аромат любому блюду. Выращивание под силу даже новичкам и любителям, а при желании свежую зелень можно выращивать круглогодично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector