Чем эффективно обработать виноград от оидиума
Содержание:
- Народные методы
- Мучнистая роса на винограде
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Что надо знать об оидиуме
- Как не допустить Оидиум либо его предотвратить
- Приготовления раствора бордоской жидкости
- Препараты от болезни
- Сорта винограда, устойчивые к милдью
- Меры борьбы с хлорозом
- Проводим эффективную профилактику
- Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия
- Профилактика болезни
- Как проявляется мильдью на винограде
- Что это за болезнь?
Народные методы
Не стоит забывать про старые-добрые народные методы.
Опрыскивание пищевой содой
Необходимо взять три столовые ложки пищевой соды на четыре литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Как только мы приготовили жидкость, необходимо виноград сразу опрыскать (нельзя что бы смесь настаивалась, так как эффекта позже не будет). Эффект появляется уже через 10 дней.
На первых стадиях заболевания, как на фото, от оидиума винограда отлично помогают народные средства. Поэтому, прежде чем лечить лист химикатами, попробуйте обработать более щадящими компонентами.
Опрыскивание раствором золы
Один килограмм просеянной золы размешиваем в десяти литрах теплой воды, настаивать пять дней (можно и три дня, так как растворяются все микроэлементы, которые находятся в золе)
Что самое важное: необходимо периодически помешивать раствор. Перед опрыскиванием необходимо добавить натертое хозяйственное мыло 50 г и хорошо взболтать
Когда раствор готов, можно обрабатывать растение. Эффект — до 15 дней.
Обработка раствором горчицы
Две столовые ложки сухой горчицы на 10 литров кипятка. Когда смесь остынет, можно поливать и опрыскивать виноград. Также можно совместить с первым методом. Эффект — до 10 дней.
Оидиум винограда, как на фото, можно предупредить, но если растение уже заболело, лечению оно подастся быстро.
Настой чеснока
20 г чеснока измельчить и разбавить в литре воды, раствор должен настоятся сутки-двое. Немного профильтровать и добавить десять литров воды. После поливаем наше растение. Эффект — до 20 дней.
Важно!Со временем шкурка ягоды, которую мы пережгли, начинать расти, и если она повреждена (механическим воздействием, термическим или болезнью), то в какой-то момент ягода теряет свою эластичность и лопается. Чаще всего происходит это из-за серой гнили либо из-за оидиума
Поэтому стоит относиться к этому очень серьёзно.
Избежать заболеваний можно, если следить за растениями и создавать благоприятные условия, избегать излишнего загущения и большого затенения и, что самое главное, своевременно удалять гнилые ягоды, так как они могут являться распространителями болезни.
Во избежание хлопот с урожаем необходимо уже ранней весной проводить профилактические обработки фунгицидами. Далее обрабатывать в период возможного заражения, либо когда есть признаки заболевания.
По окончании сезона (сентябрь-октябрь) также необходимо обработать виноград.
Используя нехитрые народные средства, вы избавитесь от болезни винограда, но во избежание рецидива с оидиумом следует повторять обработку несколько раз за сезон. Чем лечить и как это делать — смотрите фото и видео.
Мучнистая роса на винограде
Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.
Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.
Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.
Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.
Профилактические меры
Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
- Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
- Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
- Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
- Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
- Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
5.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
6.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
7.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.
Свернуть
Список всех источников
Что надо знать об оидиуме
Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).
Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.
Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.
На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.
Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?
На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму
Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.
Как не допустить Оидиум либо его предотвратить
Химикаты
Хорошую эффективность показывает такой препарат, как «Квадрис топ» или «Квадрис макс».
Обработку проводят по указаниям, написанным в рекомендациях, имеющимся на каждой упаковке.
Преимущество препаратов:
- Универсальность – можно использовать не только при наличии оидиума, но и при других болезнях.
- Лучшая переносимость отсутствия дождей и душной погоды.
- Снижение влияния негативных стрессовых факторов на растение.
Использование серы
На данный момент самым эффективным способом считается использование мелкозернистой серы. Распылять её нужно в вечерние часы, в безветренную погоду. Так как это сильный химикат, необходима защита: специальный костюм.
Для обработки куста необходимо, чтобы яд покрыл полностью поражённый куст. Пропущенный, необработанный участок коры, побега, листьев с грибком является потенциальной угрозой для его ранней регенерации и размножения.
Важно!Также нужно не забыть обработать слой почвы. Все пространство обильно орошается препаратами
Мельчайшие частицы серы интенсивно поглощаются грибком, переходят в состояние сероводорода и, соответственно, гриб умирает.
Чтобы предотвратить заболевание на следующий год оидиумом, обработку винограда следует повторить осенью, смотрите фото. Ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Препарат «Фалькон»
Если урожай находится в критическом состоянии, рекомендовано использовать «Фалькон». Препарат создан для уничтожения оидиума. Срок ожидания по официальной информации — 30 дней, но по большому счету через 14 дней виноград уже стабильно здоров.
Преимущества:
- Обладает профилактическим и лечебным действием и имеет хорошо выраженный «стоп-эффект».
- Зарегистрирован для авиационного применения.
Препарат «Тиовит джет»
Препарат, который также очень эффективно борется с заболеванием, называется «Тиовит джет».
Преимущества:
- Высокая биологическая эффективность, и надежная защита.
- Фунгицид + акарицид + мезоэлемент.
Приготовления раствора бордоской жидкости
Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.
Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.
Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.
Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.
При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.
Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.
Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.
Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).
Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.
Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.
Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.
Тэги:
Препараты от болезни
Если народные методы не помогают справиться с недугом, стоит обратиться за помощью к покупным препаратам. Условно их можно разделить на 3 вида. Каждый из вариантов действует по-разному, и в целом дает хороший результат.
Опрыскивание кустов серосодержащими препаратами
Сера воздействует на оидиум как токсичное вещество. Первую обработку необходимо провести во время распускания почек. Нельзя выполнять процедуру при палящем солнце, в результате листва получит ожоги. Лучше всего работать на закате или восходе.
Обратите внимание!В целях профилактики требуется проводить обработку кустов регулярно. Для этого следует в ведре воды развести 40 грамм вещества.. Для опрыскивания чаще всего используют следующие препараты: Тиовит, Кумулюс ДФ, Плантафол
Повторять процедуру можно через 10 дней. Всего потребуется не более 6 обработок
Для опрыскивания чаще всего используют следующие препараты: Тиовит, Кумулюс ДФ, Плантафол. Повторять процедуру можно через 10 дней. Всего потребуется не более 6 обработок.
Опрыскивание имеет существенный недостаток – растворы легко смываются дождем. Поэтому в пасмурную погоду обработки проводить не имеет смысла.
Контактный тип вещества
Чем лечить лист винограда от оидиума, знают многие дачники. На фото представлены самые популярные препараты. Хорошо себя зарекомендовали Топаз, Скор, Хорус. Последний используют весной, он эффективен при пониженных температурах.
Таким препаратом, как Строби, обработку нежелательно проводить более 3 раз за сезон. Профилактические мероприятия с Каратаном также очень эффективны. Но процедуру можно проводить только после цветения кустов.
Биологические варианты защиты
Специалисты рекомендуют обратить внимание на метод профессора Весминьша
Он проводится в 2 этапа:
- Весной на 1/3 в бочку необходимо засыпать просеянный перегной. Затем нужно залить воду до верха, и прикрыть емкость крышкой. Оставить на неделю. Для профилактики необходимо обрабатывать молодую поросль и лозу. Процедуру лучше всего планировать на пасмурный день или выполнять работу на закате.
- Следующие 2 обработки нужны через неделю и после цветения культуры. Если на улице дождливая погода, биологические растворы можно использовать еще несколько раз за сезон.
Этот способ действенный, поможет защитить виноградник от недуга. Если все мероприятия выполнять вовремя, то результат не заставит себя ждать – урожай будет хороший.
Сорта винограда, устойчивые к милдью
Среди различных сортов винограда встречаются такие, которые подвержены поражению милдью в большей либо меньшей степени. Если сорт устойчив к данной болезни, то это позволит значительно сократить количество опрыскиваний кустов химическими препаратами, что положительно влияет на качество плодов. Данная устойчивость специалистами оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
- 0 баллов ― сорта никогда не поражающиеся милдью, и потому они не нуждаются в профилактических обработках от этой болезни;
- 1 балл ― у таких сортов милдью поражается не больше 5 процентов листвы, в связи с этим в профилактических обработках от милдью в этом случае нет необходимости;
- 2 балла ― у этих сортов болезнью поражается не более 10 процентов листвы, поэтому им тоже не нужны защитные опрыскивания;
- 3 балла ― эти сорта отличаются относительной выносливостью, за сезон им понадобится всего 2 профилактические обработки, так как без них при поражении милдью садовод может лишиться до 25% урожая;
- 4 балла ― сорта винограда довольно восприимчивы к милдью, в течение сезона их необходимо обработать в целях профилактики 4 либо 5 раз, в противном случае садовод может потерять до половины урожая;
- 5 баллов ― эти сорта очень восприимчивы к ложной мучнистой росе, поэтому их в целях профилактики опрыскивают после каждого дождя, если этого не делать, то можно лишиться всего урожая.
Сильновосприимчивыми (5 баллов) являются практически все евро-азиатские сорта. Зато появившиеся сравнительно недавно евро-американские сорта и иные более сложные гибриды довольно устойчивы к милдью (3 и 2 балла).
Лучшие сорта винограда устойчивые к ложной мучнистой росе:
- Золотистый устойчивый. Высокоурожайный ранний столовый сорт, отличающийся устойчивостью к морозам, а также к оидиуму, милдью и серой гнили. Средней величины плоды белого цвета с солнечной стороны обладают золотистым оттенком. Их сочная мякоть отличается гармоничными свежим вкусом.
- Днестровский розовый. Это продуктивный устойчивый к морозам поздний сорт. Среднего размера темно-розовые плоды имеют плотную мякоть обычного вкуса.
- Буффало. Такой американский сорт устойчив к морозам. Овальные плоды средней величины окрашены в черный цвет, вкус у них насыщенный земляничный, а послевкусие ― терпкое.
- Ананасный. Этот американский сорт так же устойчив к морозам и к милдью. Большие зеленовато-желтые плоды покрыты толстой кожицей, их слизистая вкусная мякоть обладает запахом похожим на ананас.
- Кардинал. У этого раннего калифорнийского сорта большие ягоды весят от 8 до 10 грамм, они очень вкусные и обладают мускатным запахом.
- Талисман. Столовый ранне-средний высокопродуктивный сорт устойчивый к морозам обладает большими (от 12 до 16 грамм) плодами белого цвета. Вкус у них гармоничный, а после полного созревания у ягод появляется мускатный запах.
Помимо этих сортов винограда в разной степени устойчивы к ложной мучнистой росе такие сорта, как: Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и др.
ВИНОГРАД. СРОЧНАЯ ЗАЩИТА ОТ ОИДИУМА И МИЛДЬЮ!!!
Watch this video on YouTube
Меры борьбы с хлорозом
Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.
Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.
Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.
В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.
При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.
Проводим эффективную профилактику
Профилактики оидиума — лучшая мера по сохранению виноградной культуры
Дело в том, что своевременно предпринятые меры помогут свести к минимуму риск появления данного дефекта, и что немаловажно — культура не будет поддаваться влиянию химических препаратов
Как правило, в качестве профилактики опрыскивание проводят несколько раз, а именно:
- обработка винограда осенью выполняется перед укрыванием культуры на зимовку;
- обработку по весне рекомендовано проводить сразу же, как только вы откроете кусты после зимовки.
Важно своевременно проводить обрезку растения, прополку участка и прореживание культуры при излишней загущенности. Все эти простейшие меры позволяют создать полноценную вентиляцию кустарника и таким образом предупредить период заболевания
Сорта винограда устойчивые к милдью оидиуму: список, названия
Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму
Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.
Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.
Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.
На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.
Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.
А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.
CОДА ПИЩЕВАЯ ЙОД МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод
Признаки милдью
Список:
- Кишмиш
- Запорожский
- Боготяновский
- Флора
- Антоний Великий
- Плевен
- Евростандарт
- Надежда АЗОС
- Арочный
Предлагаем ознакомиться Знаменитый винный сорт винограда Мальбек
Виноград
Виноград — это культура, которая требует постоянного ухода. Кроме обработки фунгицидами и различными подкормками, необходимо ухаживать за лозой, вовремя обрывать листья, мульчировать почву, а также обязательно укрывать лозу на зиму. Только в таком случае вы получите хороший урожай винограда.
Профилактика болезни
Меры борьбы применяют, когда проблема уже появилась, но проще ее предотвратить, чем потом от нее избавиться
Для этого надо уделять внимание осенней и весенней обработке винограда
С особенностями лечения поможет разобраться видео от эксперта.
Осенью всю собранную под культурой листву сжигают, убирают засохшие грозди, обрезают виноград. Обязательно обрабатывают растения, прикорневую часть и грунт медным купоросом.
Весной обрезку повторяют, обламывают пасынки и опрыскивают еще раз. Если следов поражения нет, допустимо использовать народные методы.
Как проявляется мильдью на винограде
Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги.
Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.
В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.
Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.
Что это за болезнь?
Оидиум, он же настоящая роса мучнистая, на сегодняшний момент наиболее общераспространенное болезненное состояние виноградного куста. Грибок поражает любые молодые элементы виноградной лозы. Обитает грибок исключительно на не мертвых частях лозы. Поэтому он, находясь на поверхности виноградин, делает эти ягоды совершенно негодными как для вин, так и для еды.
Самый большой убыток наносит это заболевание виноградным лозам в сухое лето с жарой выше +29, тем более, если оно наступило следом за студёной зимой с морозами -28°С. Ведь грибок в виде спор не вымораживается, и из под почковых тегул при +16 – +22 °С начинает прорастать в тот побег, что образуется из этой зараженной почки.
В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.
Сам грибок был доставлен издалека, его привёз торговый люд из Северной Америки. И в первый раз его изобличил в своей оранжерее англосаксонский садовод Тукер в 1845 году. Но минуло 5 лет и это заболевание, как эпидемия, зашагало по европейскому континенту. Необыкновенно мощно оидиум развился тогда во французских виноградниках.