Польза и вред овсяных отрубей для организма: для похудения

Содержание:

Виды отрубей

В аптеках и магазинах продается много видов отрубей для похудения и очищения. Они отличаются и обладают специфическими свойствами. Наиболее эффективные отруби для похудения:

  1. Ржаные, которые выводят вредные вещества. В ржаных злаковых отходах много нерастворимой клетчатки. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, раком, атеросклерозом, страдающим от ожирения, малокровия.
  2. Овсяные. Используются преимущественно для диеты Дюкана. Овсяные отруби для похудения помогают снизить уровень глюкозы в крови, быстро подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение. За счет бета-глюкана поддерживается нормальное количество холестерина.
  3. Пшеничные. В сравнении с другими отрубями в них больше всего нерастворимых веществ, что помогает быстро справляться с зашлакованностью. Пшеничные хорошо притупляют голод, контролируют аппетит. Однако для более эффективного похудения предлагается смешивать их с овсяными.
  4. Льняные, остающиеся после обработки семян. Они очищают кишечник, ускоряют метаболизм. Их можно употреблять в чистом виде или приправлять ими еду. Однако в льняных (о диете см. https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-poxudet-s-pomoshhyu-semyan-lna.html) меньше полезных веществ, чем в остальных зерновых отходах. Большинство компонентов – в ядре.
  5. Амарантовые не только помогают сбросить лишний вес, но и нормализуют работу сердца, помогают в лечении остеопороза. В них содержатся сквален и лизин, которые считаются лучшими очистителями от вредных веществ. Если употреблять амарантовые в течение месяца, то они полностью очистят ткани от канцерогенов и тяжелых металлов. В отрубях нет глютена.
  6. Гречневые. Они рекомендуются людям с аллергией на глютен. В гречневых отрубях много протеинов и аминокислот, мало калорий и углеводов. Эти зерновые отходы можно использовать в качестве муки.
  7. Ячменные. В них много пищевых волокон. Эти злаковые отходы дополнительно хорошо чистят кровь от вредного холестерина и токсинов.
  8. Рисовые. Кроме клетчатки в них много токоферола, ниацина, тиамина. Однако эти отруби калорийны и есть их нужно в ограниченном количестве – не более одной чайной ложки. Рисовые обычно включаются в диетические коктейли.
  9. Кукурузные. В них много нерастворимой клетчатки, за счет чего ощущение насыщения длится долго.

Чтобы подобрать нужные отруби для похудения, можно воспользоваться и таблицей калорийности, в которой также указано содержание других основных компонентов.

Вид отрубей Ккал (на 100 г) Углеводы Белки Жиры
Пшеничные 216 65 16 4
Льняные 250 10 30 10
Ржаные 221 32 11 3
Рисовые 316 29 13 21
Ячменные 337 72 10 2
Кукурузные 293 86 8 1
Овсяные 246 66 17 7
Гречневые 10 14 11 2
Амарантовые 345 55 19 6

Для похудения можно выбрать и несколько видов отрубей. Главное правило – чтобы они не вызывали аллергии, запоров, поноса и т.д.

По степени измельчения злаковые отходы бывают двух видов. Грубые сохраняют почти все изначальные полезные свойства из-за минимальной обработки. Однако поэтому в них попадается сухая шелуха, которая может повредить слизистую горла.

Поэтому перед употреблением отруби нужно замачивать либо запаривать. Они хорошо прочищают кишечник, восстанавливают нормальное кровообращение в области малого таза, уменьшают зашлакованность.

Мелкие отруби проходят тщательную очистку, поэтому частично пищевая ценность теряется. Однако они легко употребляются и быстро разбухают в жидкости. Нормализуют метаболизм и пищеварение.

В зависимости от назначения отруби бывают пищевые и кормовые для животных. Для похудения нужно брать первые, которые выпускаются в специальных упаковках. После обработки отруби для похудения выпускаются в гранулах или рассыпные, измельченные.

Однако диетологи советуют выбирать для похудения второй вариант. Также выпускаются отруби, обогащенные расторопшей, ламинарией, топинамбуром, ягодами и фруктами. Но для похудения желательно выбирать продукты без таких добавок.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид

Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку

Каким образом отруби помогают худеть?

Отрубями называют грубые пищевые волокна, добываемые из оболочки различных зерновых культур. В сущности, это побочный продукт переработки зерна – но именно в нем содержится 90% всех ценных веществ. В составе отрубей преобладает клетчатка, которую каждый из нас должен употреблять минимум по 30-40 г ежедневно (обычно мы получаем ее из овощей и фруктов).

Что такое отруби

В отрубях содержится высокий уровень витаминов группы А, В и Е, необходимые организму макронутриенты (белок, жиры, медленные углеводы), множество минералов (калий, фосфор, медь, хром, селен) и даже полиненасыщенные жиры. Поэтому они даже могут считаться полноценным приемом пищи – и при этом вас не будет мучить чувство голода.

В результате желудок заполняется и подает сигнал о насыщении (долговременном, кстати!). При этом отруби содержат мало калорий, по сравнению с обычным приемом пищи.

И чувство насыщения – это еще не все. Разбухшая клетчатка функционирует как губка. Проходя по всему пищеварительному пути, она впитывает из стенок желудка и кишечника все шлаки, токсины и другие продукты распада. По сути, очищая все органы нашего пищеварительного тракта. После чего выводится естественным путем. Поэтому отруби также ускоряют метаболизм и налаживают обмен веществ.

Бонусом к этому — употребление отрубей способствует улучшению процесса пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Также этот продукт нормализует в крови уровень сахара – поэтому часто прописывается больным диабетом.

По отзывам худеющих за неделю можно сбросить до 3 килограмм излишнего веса. Отруби – это основа многих диет и отличный вариант для разгрузочных дней (в сочетании с кефиром).

Но несмотря на всю полезность такого похудения, существуют и противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, непереносимость глютена. Также этот продукт препятствует всасыванию веществ из лекарственных препаратов – будьте внимательны, если пропиваете курс каких-либо медикаментов.

Свойства овсяных отрубей

Отруби овсяные – польза и вред для организма. Они богаты углеводами и клетчаткой, но также высокий показатель белков и жиров. В них очень много витаминов и минералов.

Благодаря такому богатову состава овсяный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, а вот в период лактации их стоит принимать с осторожностью, постепенно увеличивая дозу от 0,5 ч.л. в день до 30 г

при этом внимательно следить за реакцией малыша.

Ребенку можно начинать вводить кашу из отрубей с 10 месяцев.

Польза

Влияние овсяного продукта:

  • выводятся из организма вредные вещества (токсины);
  • защищаются стенки желудка от отрицательного влияния кислот, так как отруби обволакивают орган;
  • налаживают баланс кислот и щелочей в организме;
  • в составе отрубей есть большое количество клетчатки, которая механически очищает кишечник;
  • ускоряют метаболизм;
  • применяется в косметических целях: устраняются прыщи не только на лице, но и на других проблемных участках тела (результат того, что очищается кишечник);
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • принимают участие в образовании мышечной ткани;
  • активизируют умственную деятельность и память;
  • регулируют содержание уровня сахара в крови;
  • способствуют избавлению от лишних килограмм;
  • положительно воздействует на печень (врачи часто назначают отруби во время диет при различных заболеваниях печени таких как холецистит).

Вред и противопоказания

Любимые для многих овсяные отруби могут нанести вред организму:

  1. При ежедневном употреблении их в большом количестве кальций начнет вымываться из организма, и его переваривание может быть затруднено.
  2. Использование некачественного или просроченного продукта, или несоблюдение пропорций во время их приготовления (переборщив с добавками) может спровоцировать возникновение изжоги.

Овсяные отруби противопоказаны в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), если у человека повреждены стенки кишечника или желудка, есть эрозия, спайки. Также нельзя принимать их во приема лекарств курсом, так как действие лекарственных средств на организм будет минимальным.

Отруби как они есть

Невысокая популярность отрубей объясняется их «происхождением», ведь это специфический побочный продукт, получаемый в результате переработки зерна – его отшелушенная оболочка. Кто-то считает это «отходами производства», годными только для кормежки домашнего скота, а вот диетологи говорят об отрубях, как о ценнейшем продукте.

Польза овсяных отрубей для здоровья и похудения

  • Этот продукт содержит бета-глюкан, который связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина и достаточно ощутимо (до 30%).
  • В отрубях содержится большое количество микроэлемента селена, которого «требуют» все системы нашего организма. Он эффективно противодействует раку, укрепляет иммунную систему, выводит тяжелые металлы, участвует в гормональной системе.
  • Высокое содержание витаминов группы В (для нервной системы) и калия (сердечная деятельность).

Полезны овсяные отруби при диабете, а значит и для похудения – добавление отрубей в еду позволяет изменить гликемический индекс любого продукта, то есть значительно расширить диетический рацион. Их можно понемногу добавлять в панировку, каши, мясные блюда, салаты, фарш и выпечку. С отрубями становятся более полезными молоко, творог и даже фруктовые соки.

Наибольшую услугу овсяные отруби оказывают пищеварительной системе. Как грубые волокна, отруби не перевариваются и не всасываются, а действуют, как щетка, стабилизируя перистальтику и выводя все лишнее из кишечника.

Овсяные отруби для разгрузочного дня

Отруби – идеальный продукт для плановой разгрузки или после сытного праздника. Три раза в день выпивай по стакану кефира с добавлением одной столовой ложки овсяных отрубей. Накануне разгрузочного дня рекомендуется также съесть пару ложек сухого порошка и запить двумя стаканами воды. Эффект разгрузки обеспечивается тем, что отруби в желудке разбухают и дают чувство насыщения и, конечно же, хорошо очищают.

В разгрузочный день также необходимо пить много воды, чтобы отруби начали «работать».

https://youtube.com/watch?v=n4aA0p9sbQQ

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

Лучшие овсяные отруби. Овсяные

Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровняхолестеринаи сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образованийкишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника,желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развитияжелчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организмвитаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Овсяные отруби — противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Узнайте больше, что такое ­отруби для похудения — как употреблять правильно.

Можно ли есть овсяные отруби сырыми. Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективнойим отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

  • Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить заменитель сахара , какао.
  • Пирожки с луком и яйцом (или другой начинкой).
  • Печеночный торт – легкий и не калорийный!
  • И даже пасхальный кулич !
  • Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, тефтелей , использовать в качестве панировки.

Какие отруби выбрать

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби имеют индивидуальные «плюсы».

Пшеничные:

  1. Контролируют работу кишечника (устраняют запоры).
  2. Богаты витаминами А, В и Е (нормализуют углеводный, белковый, жировой, энергетический, водно-соляной баланс).
  3. Принимают участие в процессе кроветворения.

Ржаные:

  1. Их употребление благоприятно влияет на состояние организма людей, больных анемией и сахарным диабетом.
  2. Содержат витамины группы РР, В, медь, микроэлемент калия, селена.
  3. Эффективны для похудения.

Овсяные:

  1. Увеличиваются в объеме в 20-30 раз (чувство сытости сохраняется дольше).
  2. Очищают организм от шлаков и нормализуют обмен веществ.
  3. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Отруби — низкокалорийный продукт, поэтому образованный диетолог скажет вам, что принимать их стоит в качестве добавки к дневному питанию, разбавляя рацион. Не стоит ждать, что как только вы начнете питаться отрубями, вес тут же уйдет. Ваш образ жизни, вес, физические нагрузки, питание, диета — результат будет зависеть еще от того, как правильно вы подберете отруби для похудения.

Отруби в гастрономическом отделе нередко принимают вид не только «нелюбимых» каш, но и хлебцев, булочек, порошкообразных смесей. В каком виде решитесь употреблять отруби вы — дело вкуса. Главное понимать, что если вы начали добавлять к обеду кусочек отрубного хлеба, очень скоро уровень клетчатки у вас в организме нормализуется.

Овсяные отруби популярнее остальных. Борцы за здоровое питание отзываются о них исключительно положительно и активно советуют новичкам. Отруби из овсянки имеют впечатляющий состав: минералы, витамины, жирные кислоты, омега-3. Ржаные отруби занимают почетное второе место в рейтинге здорового питания. Замыкают тройку лидеров пшеничные отруби.

Специалисты в области похудения, не смотря на рейтинг, советуют начать прием отрубей с грубых, богатых клетчаткой пшеничных отрубей, а уж потом переходить на «щадящие» ржаные или овсяные. Для «первооткрывателей»: гранулированные отруби могут иметь приятный запах и вкус насыщеннее. Но зачастую это достигается производителями за счет добавления в состав сахара и отдушек. Откажитесь от этой покупки. Данный способ похудения не приведет к желаемым результатам.

Овсяные

Овсяные отруби имеют отличную репутацию в области красоты. Перед летним сезоном слышится щебетание счастливых стройных девиц, готовых всем и вся рассказать про свой «овсяный» бой с лишним весом. Но как они это делают?! Как употреблять овсяные отруби для похудения? Вы должны знать ряд фактов про овсяные отруби:

  1. Они увеличиваются в объеме в 20-30 раз, поэтому постоянное чувство голода вам не грозит. А значит, и похудеть вы сможете без страданий.
  2. «Овсянка» очистит ваш организм от шлаков и нормализует обмен веществ.
  3. Для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями польза овсяной диеты бесценна. Добавление твердой оболочки зерна в рацион позволяет снизить риск образования бляшек.
  4. Нормализуется работа печени, поджелудочной.

Пшеничные

Для достижения идеальных параметров пшеничная оболочка зерен эффективнее ржаных и овсяных «собратьев». Прием мукомольного субпродукта на завтрак — полезный и легкий способ похудеть. Купите пшеничные гранулы, кефир. Наутро смешайте стакан кефира с отрубями. Добавлять или не добавлять орехи, свежие ягоды, изюм — дело личного выбора. Дополнительные ингредиенты изменят блюдо, а значит, поменяется итоговая калорийность.

Как употреблять отруби для похудения во время обеда и ужина? Просто съедайте горсть «пшенки» перед основным приемом пищи. Только не переусердствуйте! Максимальный объем, который разрешается употреблять в течение суток — 30 гр. Если все будет делать правильно, то улучшится не только здоровье, но и внешний вид кожи. «Пшенка» отлично этому способствует!

Ржаные

Незаменимый спутник диабетиков — ржаной субпродукт. Приятным бонусом при употреблении данного вида отрубей является профилактика анемии, онкологии, дефицита витаминно-минеральных элементов. Интересный факт: такая диета полезна для «настоящих мужчин». Профилактика бесплодия и усиленная потенция еще никому не повредили. За счет какого списка элементов ржаные отруби так чудотворны?

  1. Грубая нерастворимая клетчатка
  2. Витамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3, В4, В5.
  3. Калий
  4. Медь
  5. Селен

Другие виды

Существуют гречневые, просяные, рисовые отруби. Данные виды не так популярны в связи с большей калорийностью. Например, у гречневых хлопьев энергетическая ценность составляет 330 ккал. Пользой для организма та же «гречка» не уступает вышеописанным видам (овсяные, пшеничные, ржаные отруби), как и просяные и рисовые. Все виды отрубей очищают организм от токсинов и нормализуют пищеварение.

Какие отруби самые полезные?

При лечении запоров подойдут пищевые волокна любых злаков, например рожь или пшеница, овёс. Иногда в продаже можно встретить такие экзотические сорта, как кукуруза, рис или гречка. Лучше покупать натуральную шелуху зерновых, так как различные гранулы или шарики не имеют такой пользы.

Овес считается одним из самых полезных зерен, потому что он содержит много важных витаминов, минералов и клетчатки.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Они обладают разнообразными полезными свойствами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Польза овсяных отрубей:

  • Используются для мягкой очистки кишечника, удаляют токсины.
  • Нормализуют функционирование кишечника.
  • Улучшают работу сердца.
  • Оздоравливают печень, т.к. обладают желчегонным действием.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  • Снимают отек и выводят воду.
  • Надолго насыщают организм, т.к. обладают низким гликемическим индексом.
  • Повышают иммунитет.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — ценный источник клетчатки, важных витаминов и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Перед измельчением зерна его очищают от внешнего слоя, а внутреннюю его часть отправляют на приготовление муки.

Пшеничные отруби — это тот самый счищенный слой зерна пшеницы. Он широко используется в питании, потому как имеет особый состав, очень полезный для организма.

Польза пшеничных отрубей:

  • Продукт богат пищевыми волокнами, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • Укрепляют кости и суставы.
  • Улучшают функцию сердца. Применение отрубей является замечательной профилактикой тахикардии, аритмии, ишемии, атеросклероза.
  • Несколько пшеничных гранул хватает, чтобы приглушить чувство голода
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Обогащают организм полезными витаминами и минералами.
  • Улучшают работу почек и печени.
  • Способствуют обновлению клеток кожи.
  • Укрепляют ногти, оздоравливают волосы.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Ржаные отруби

Ржаные отруби — это уникальный продукт мукомольной промышленности, полученный при измельчении цельных зерен. Во время этой обработки оболочку отделяют от зерен.

Именно оболочка является основой для отрубей, а остальная часть идет на производство муки. Входящие в состав ржи вещества обусловливают все ее полезные свойства.

К сожалению, это не лекарство от всевозможных патологий, но все же польза ржаных отрубей немаловажна:

  • Врачи советуют употреблять их лицам с сахарным диабетом, так как они благоприятствуют нормализации уровня сахара в крови.
  • Они показаны при снижении иммунитета, так как они отлично восполняют недостающие организму компоненты.
  • Оказывают положительный эффект в борьбе против рака, путем разрушения благоприятной для ее возникновения среды.
  • Помогают при периодических расстройствах желудка и  частых запорах.

Какие отруби лучше для похудения?

Принципиального значения, какие отруби выбирать для похудения нет, но каждый вид имеет свои особенности.

Пшеничные

Пшеничные отруби лучше всего употреблять для очищения организма и улучшения работы пищеварительных органов. Исследователи заявляют, что в пшеничных отрубях содержится большое количество веществ, продлевающих молодость.

Они, попадая в организм, увеличиваются в объемах и заполняют желудок, тем самым значительно сникая аппетит.

Самый простой способ применения — запивать несколько ложек продукта большим количеством воды — в идеале 2 стаканами.

Ржаные отруби

Кроме всех полезных свойств, которыми обладают все виды отрубей, ржаные способствуют:

  • Отхаркиванию, поэтому идеально подходят людям склонным к бронхитам и другим заболеваниям дыхательных путей.
  • Профилактике таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, ожирение, раковые заболевания.
  • Значительному ускорению аминокислот из-за большого количества аминокислот в составе.
  • Восстановлению и укреплению нервной системы.
  • Улучшению работы щитовидной железы из-за большого количества йода в сравнении с пшеничными отрубями. Это способствует установлению здорового гормонального баланса.

Овсяные отруби

Все специалисты сходятся во мнении, что овсяных отрубей не существует из-за особенностей переработки овса. Отходная продукция бывает 2 видов:

  • Шелуха — содержит большое количество важных витаминов и микроэлементов, но имеет низкую энергетическую ценность;
  • Смесь шелухи, измельченных зерен и муки — чаще всего именно ее называют отрубями.

Овсяные отруби отличаются приятными вкусовыми качествами и очень подходят для приготовления каши и выпечки на их основе. Они содержат большое количество поли насыщенных   жиров, очень полезны для зрения.

Попадая в желудок, они способны увеличиваться в объемах в 25 раз, поэтому легко утоляют голод. Именно эту разновидность отрубей рекомендует для ежедневного употребления доктор Пьер Дюкан в рамках своей авторской диеты.

Кукурузные

Кукурузные отруби отличаются от других видов этого продукта большим содержанием белка и крахмала в составе. Кроме этого, в них находится много витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, как и в других разновидности отрубей.

Ежедневно рекомендуется употреблять не более 5 столовых ложек кукурузных отрубей не более 10 дней, после нужно делать двухнедельный перерыв. Чрезмерное колитесь их в рационе моет иметь негативные последствия:

  • Прежде всего не удастся похудеть из-за высокой калорийности продукта.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение нормальной прельстатики желудка.

Из всех видов отрубей кукурузные обладают самым приятным вкусом.

Рисовые

Рисовые отруби наряду с не шлифованным рисом рекомендуются для употребления в рамках лечебной диеты. Они больше, чем какие-либо другие продукты обладают абсорбирующими свойствами и выводят не только токсические вещества из пищеварительных органов, но и лишние минералы с костных тканей.

Они приятно пахнут и по вкусу очень напоминают сам рис.

Рисовые отруби достаточно калорийны, но все же считаются диетическим продуктом из-за большого количества полезных веществ и их легкой усвояемости. Они богаты лецитином, который является строительным материалом клеток организма.

Польза и вред при заболеваниях

Отруби рекомендованы при многих болезнях, в числе которых:

  • Бронхит, пневмония (принимаются в виде отвара).
  • Сосудистые и сердечные.
  • При остеопорозе.
  • Диабет.
  • Простатит.
  • Ожирение.
  • Болезни ЖКТ.

Продукт является наиполезнейшим средством для печени, способствующим излечению от стеатоза (ожирения органа). Для лечения отруби замачиваются в кипятке и оставляются до остывания жидкости. После процеживаются и употребляются по паре столовых ложек не меньше, чем трижды за день. Их можно кушать не в чистом виде, а в качестве добавки к супам, салатам и иным блюдам. Этот продукт способствует и общему очищению печени, что, в свою очередь, помогает улучшить деятельность всего организма и очистить кожу.

Польза отрубей, конечно, велика, но и противопоказания продукт имеет. Не стоит их есть при заболеваниях в острой стадии:

  • острый гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • проблемах с 12-ти перстной кишкой.

При диабете 2 типа

Успешное поддержание здоровья и хорошего самочувствия при данном заболевании напрямую зависит от соблюдения диеты. Отруби в диабетическом меню — замечательный способ «приструнить» недуг, они:

  • замедляют всасывание сахара в толстом кишечнике и, соответственно, защищают от его резких скачков;
  • помогают поддерживать нормальный вес, а при его переизбытке — способствуют снижению массы;
  • повышают сопротивляемость организма внешним инфекциям.

При панкреатите

Кушать отруби при панкреатите строго запрещается, поскольку процесс их переваривания непрост и чрезмерно сильно нагружается поджелудочная железа. В чистом виде отруби есть ни при обострении, ни при ремиссии нельзя.

Во время ремиссии допускается включение в меню больного небольшого количества отрубных хлебобулочных продуктов, но следует внимательно следить за самочувствием — при появлении первых же болевых симптомов необходимо тут же их отменить.

При гастрите

Отруби абсолютно противопоказаны при обострении желудочных заболеваний и при повышенной кислотности, поскольку достаточно сильно раздражают слизистую, вызывая неприятные ощущения, боль и развитие болезни.

Во время ремиссии небольшое количество отрубей скушать можно. Главное, есть их правильно:

  • не кушайте отруби всухомятку;
  • варите супчики с отрубями — это поможет не только избавиться от боли, но и вылечить болезнь.

Полезный для желудка суп можно приготовить так:

  • в кастрюлю, наполненную стаканом молока и двумя стаканами чистой воды, засыпаются предварительно промытые отруби (50 грамм);
  • суп варится до готовности;
  • после того как отруби проварятся, в суп добавляется ложечка растительного масла и немного соли.

При запорах

Отруби при нарушении кишечной деятельности — наилучшие помощники. Благодаря их регулярному употреблению можно справиться с таким недугом, как запор.

Продукт выполняет важнейшие функции:

  • нормализует кишечную микрофлору, поскольку является основой питательной среды для полезных бактерий;
  • выводит канцерогены и прочие вредные вещества, скопившиеся в ЖКТ;
  • регулирует деятельность кишечника.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу  и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector