Пастила из яблок

Ингредиенты для «Пастила из слив с узорами»:

  • Слива


    1.5 кг

  • Вода


    0.5 стак.

  • Сахар


    4 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1028 ккал

белки

12 г

жиры

4.5 г

углеводы

243.7 г

Порции
ккал102.8 ккал белки1.2 г жиры0.5 г углеводы24.4 г
100 г блюда
ккал59.8 ккал белки0.7 г жиры0.3 г углеводы14.2 г

Рецепт «Пастила из слив с узорами»:

Для цветной пастилы необходимо сливы красного и желтого цвета.
Количество слив указываю, приблизительно, так как сорта слив разные. Буду указывать готовое пюре слив и нужное количество сахара.

Сливы тщательно моем. В глубокую кастрюльку на дно наливаем 0,5 стакана воды, так чтобы прикрыть немного дно.
Выкладываем сливы закрываем крышкой кастрюлю и варим на маленьком огне до кипения. Слива пустит много сока. Перемешайте аккуратно сливы, чтобы они все купались в соке. Варите где то от 5-до 10 минут Как только косточка начнет отделяться от сливы, выключайте.

Откиньте отварные сливы на дуршлаг. Слейте сок и используйте его в дальнейшем для компотов или десертов. Сливовую массу перетираем, при помощи силиконовой лопатки, чтобы получить пюре без шкурки и косточек.

На 300 грамм готового пюре добавляем 4-5 ст. лож сахара в зависимости от сладости слив.
Больше добавлять не следует. Дайте постоять пюре, чтобы сахар растворился.

Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Выливаем пюре с сахаром на противень 300гр. готового пюре на один лист.
Разравниваем массу равномерно по всему периметру листа.
Если хотите пастилу толще, тогда 400 гр готового пюре на лист, время готовки увеличится. Для пастилы с рисунком слой пюре, должен быть тонким. Для обычной пастилы, можно положить больше пюре или по вашему вкусу.

Наполняем шприц или кондитерский мешок пюре из красных слив и рисуем узоры, которые вам нравятся.

Тут уже включайте свою фантазию. Дети с удовольствием Вам помогут.

Отправляйте в заранее разогретую духовку 70 гр на 3- 4 часа.
Духовка должна быть приоткрыта. Я использую бамбуковую палочку.

Готовность пастилы проверяем так. Если не липнет к пальцам, значит готова, если липнет добавьте время готовки.
Легкое прилипание допускается.

Готовить пастилу можно из всех сезонных фруктов и ягод. Персики, абрикосы, нектарин, яблоки и т. д. подходят как светлое полотно, а для рисунка выбираем более темные цвета фруктов или ягод. Выбор за вами. Храните пастилу в пергаменте, нарезав на полоски.
Я храню в стеклянной банке с плотной крышкой.

Ингредиенты для «Пастила из антоновки»:

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 36

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5462 ккал

белки

16 г

жиры

16 г

углеводы

1289.3 г

Порции
ккал151.7 ккал белки0.4 г жиры0.4 г углеводы35.8 г
100 г блюда
ккал106.1 ккал белки0.3 г жиры0.3 г углеводы25 г

Рецепт «Пастила из антоновки»:

Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все-же. В общем – вымойте обязательно.

Яблоки, для начала, надо нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по нонешнему выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит.
Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде.
Яблоки загрузить в емкость подходящую и … воды понадобится всего стакан полтора. Воду, правильнее будет, вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.

А потом ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим ее, кастрюлю на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.

А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, или также измельчить и запечь. Лучше всего, конечно это сделать в Русской печке, но … можно и духовкой обойтись.
Цель одна и та же – смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.

А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.

Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и … ну, наверное, чистая. В смысле однородности готового продукта.

На те четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара.
Очень хорошо. Тщательно! Вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонек. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет взбулькивать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять – десять.

Как только масса будет готова, дайте ей остыть.
А пока она остынет, поговорим про эти самые старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в Русской печке. Но, чесслово, топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор»!!! Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи».
«…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….»
Вот так он выглядит … дегидратор этот самый.

Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая, тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте придается, но об этом будет речь в других рассказах.
А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.

Силиконовую эту пластинотарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.

Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.

Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это надо исключительно для достижения той же самой равномерности распределения массы.

Вот так это выглядит «перед тем как» будет запущен процесс этой самой дегидрации.

Для заполнения десяти, имеющихся у нас, поддонов, как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали.
Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.

Жужжал дегидратор часов десять.
Вот что получилось.

Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру – пусть будет.

А все она – обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада.
Ангела за трапезой!!!

Ингредиенты для «Пастила абрикосовая»:

  • Абрикос


    1 кг

  • Сахар


    250 г

  • Вода


    50 г

Время приготовления: 4 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1405 ккал

белки

9 г

жиры

1 г

углеводы

357.3 г

Порции
ккал70.3 ккал белки0.5 г жиры0.1 г углеводы17.9 г
100 г блюда
ккал108.1 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы27.5 г

Рецепт «Пастила абрикосовая»:

Очистить абрикосы от косточек. Выложить в емкость с толстым дном. Насыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь. Довести до кипения. Хорошо перемешать и проварить не более 5 мин.

Все взбить блендером.

Взять большой противень и выстелить пергаментом. Желательно, его немного смазать растительным маслом, чтобы избежать прилипания пастилы.
Выливаем абрикосовое пюре на противень. Толщина содержимого должна быть не более 1 см. И ставим в духовку при 100 градусах на 4 часа. Потом выключаем и даем полностью остыть. И повторяем процедуру до тех пор, пока пюре не загустеет.

Потом, если есть сушка, досушиваем на ней. Если нет, то на балконе на солнце, но, обязательно, с доступом свежего воздуха (или на улице, если это дача). Перекладываем вместе с пергаментом на поднос сушки и сушим в течении 12 часов. В результате должна получиться плотная, упругая и сухая консистенция.

Сторона, которая соприкасается с пергаментом, может остаться немного влажной. Чтобы полностью высушить пастилу, даем ей остыть и отделяем от пергамента. Скручиваем в трубочку и разрезаем ножом толщиной около 1 см. Выкладываем досушивать на сушилку или на балкон на 12 часов.

Пастила готова! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector