Печеный лук: польза и вред для здоровья
Содержание:
Красный лук в медицине
Традиционная медицина подтверждает целебные свойства красного лука. Многие медики советуют использовать этот продукт как вспомогательное средство во время лечения распространенных заболеваний.
Луковая терапия в комплексе с традиционными лекарственными средствами помогает справиться с неприятными проявлениями сахарного диабета, простудных заболеваний, авитаминоза и даже некоторых заболеваний печени.
При сахарном диабете
Медики рекомендуют включить красный лук в ежедневный рацион тем пациентам, которые страдают от сахарного диабета. Регулярное употребление этого продукта поможет снизить уровень содержания глюкозы в крови, вывести из организма вредный холестерин, шлаки, токсины, снизить лишний вес, от которого часто страдают диабетики.
Систематическое употребление красного лука защитит человека, страдающего сахарным диабетом:
- От простудных заболеваний – повышает сопротивляемость организма к атакующим его вирусам.
- Авитаминоза – насыщает организм множеством минералов и витаминов.
- Образования отеков, которые часто возникают при этом заболевании.
По мнению опытных терапевтов, красный лук будет полезен при диабете любого типа. Его можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Исключением из этого правила можно назвать только жареный лук, так как при его обжарке используется масло, которое повышает калорийность продукта.
Важно: гликемический индекс красного лука — 15 единиц
При гастрите
Гастрит – заболевание, для которого характерно развитие острых или хронических воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. Во время его лечения пациентам показана не только комплексная, медикаментозная терапии, но и строгая диета, подразумевающая полное или частичное исключение из ежедневного рациона некоторых продуктов питания. К ним можно отнести и сырой красный лук.
При воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта сырой лук действует как раздражитель и провоцирует выработку кислоты, что приводит к усугублению общего состояния пациента и развитию заболевания. Именно по этой причине гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью исключить сырой лук из ежедневного рациона в период обострения заболевания.
Однако в период стойкой ремиссии красный лук способен оказать благотворное воздействие на организм:
- укрепить иммунную систему;
- улучшить обмен веществ;
- обеспечить окислительно-восстановительные процессы;
- улучшить работу надпочечников;
- вывести вредный холестерин;
- насытить витаминами.
Медики отмечают, что даже в период ремиссии употреблять красный лук следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим гастроэнтерологом. При этом чаще всего пациентам разрешается разнообразить рацион луком, проваренным в течение нескольких минут
Такой способ термической обработки позволяет сохранить большинство витаминов, микроэлементов и снижает негативное воздействие на слизистые оболочки.
Для печени
Как бы парадоксально это ни звучало, но красный лук является незаменимым продуктом для здоровья печени
Его используют для лечения многих заболеваний этого жизненно-важного органа, в том числе и при циррозе и гепатите
Однако медики не советуют принимать решение о целесообразности подобной терапии самостоятельно, так как в некоторых случаях лечение луком может иметь обратный эффект.
Видео: лечебные свойства синего лука
Состав и свойства запеченного лука
Польза и вред печеного лука для организма обусловлена биологически активными веществами, содержащимися в нем. В перечень наиболее важных соединений входят:
Витамины:
- С —, отвечает за иммунитет,
- РР —, заживление ран,
- B9 —, кроветворение, обменные процессы,
- Н —, углеводный обмен.
Микроэлементы:
- кобальт: обеспечивает кроветворение, синтез инсулина,
- марганец: снижает сахар, регулирует липидный обмен,
- железо: способствует кроветворению,
- цинк: заживляет раны, предупреждает диабет, артрит, ревматизм,
- медь: участвует в синтезе гемоглобина, процессах размножения и роста, образовании коллагена,
- фосфор: укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Фитонциды —, это летучие вещества, губительно действующие на микробов, грибы, простейших. Стимулируют процесс регенерации в тканях.
Эти и другие элементы, обладающие полезными свойствами, одновременно присутствуют в небольшой печеной луковице. Если научиться вкусно запекать лук, тогда можно получать удовольствие от полноценной здоровой жизни, не обремененной хронической усталостью, недостатком энергии и депрессивным настроением.
Ингредиенты для «Запеченный лук от Жерома Лорана»:
Для лука
-
Лук репчатый
—
3 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
(по вкусу)
—
2 ст. л.
Для курицы
-
Курица
—
600 г -
Крем фреш
(или не кислая сметана (20%))
—
100 г -
Эстрагон
(можно заменить на петрушку, тимьян или на приправы которые любите Вы)
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
(по вкусу)
—
1 г -
Масло оливковое
—
20 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1572.9 ккал |
белки
110.2 г |
жиры
97.6 г |
углеводы
67.3 г |
Порции | |||
ккал786.5 ккал | белки55.1 г | жиры48.8 г | углеводы33.7 г |
100 г блюда | |||
ккал154.2 ккал | белки10.8 г | жиры9.6 г | углеводы6.6 г |
Рецепт «Запеченный лук от Жерома Лорана»:
Итак, все очень просто. Лук вымыть, разрезать на четвертины (обязательно с кожурой). Солим, сахарим и поливаем оливковым маслом. Перемешать.
Выкладываем на противень шкурками вверх. Параллельно, я запекала капустные «стейки», как я называю бланшированные ломти капусты. 🙂
Все плотно затягиваем фольгой. Запекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке примерно 50 минут. Если лук крупный то печем 60 минут. Капусту я переворачиваю в ходе запекания.
Готово! Достаем из духовки, снимаем фольгу и очищаем от кожицы.
Обязательно сделайте — по-настоящему удивитесь. И для тех кто постится — чудесная возможность разнообразить свое овощное меню.
Ну, а кто не постится — подаем с курицей, маринованной по рецепту того же Жерома Лорана! Это очень вкусно, сочно, необычно!
В сметану (крем фреш) добавляем мелко порубленный эстрагон или другую зелень (столовую ложку), солим и перчим, щедро вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Курицу фаршируем сметаной, просто под кожу засунуть ложку сметаны.
Оставляем на час промариноваться. У меня остался соус и я его еще распределила сверху по кускам. Жером сначала обжаривает курицу в хорошо разогретом оливковом масле, чтобы получилась хорошая корочка, а потом доводит до готовности в духовке. Я же запекала изначально в духовке вместе с луком (в разных формах, естественно). Получается очень вкусная сочная курица.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Понижаем уровень сахара в крови
Гипогликемическое свойство лука обусловлено действием содержащимся в нем полезном веществе — аллицина. Употребляя ежедневно лук в пищу вы можете понизить уровень глюкозы в крови. При этом имейте в виду, что лук не способен так быстро снизить уровень сахара в крови, как инсулин, но его воздействие на организм остается более долгим. Вы можете на только добавлять лук в различные блюда, употребляя его в сыром, вареном и печеном виде, но и приготовить на его основе полезные лекарственные снадобья.
Хочу отметить, что употребление всего одной репки запеченного лука по утрам натощак в течение длительного времени (нескольких месяцев), улучшит показатели сахара в крови. Уже через месяц такого лечения наметится снижение уровня сахара в крови и его стабилизация. Замечу так же, что печеный лук, вы можете употреблять сколь угодно долго, он не оказывает, в отличие от сырого, раздражающего действия на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения. Употреблять печеный лук можно неограниченно, это принесет только пользу организму, поможет в борьбе с сахарным диабетом как первого, так и второго типа.
Рецепт настоя из сырого лука
- Возьмите 2-3 репки лука, очистите от шелухи и измельчите.
- Залейте 0,5 литрами теплой кипяченой воды, дайте настояться при комнатной температуре 7 часов (поэтому лучше готовить настой с вечера).
- Утром процедите и пейте по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.
Рецепт приготовления запеченного лука
- Возьмите несколько луковиц (от 5 до 10 штук), очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
- Разложите на лист фольги на противень, сбрызните оливковым маслом.
- Сверху накройте еще одним листом фольги, края соедините.
- Запекайте в духовке полчаса на среднем огне.
- Печеный лук можете использовать как овощной гарнир ко вторым блюдам.
Кроме употребления лука непосредственно в пищу, вы можете с успехом использовать для снижения уровня сахара в крови настои, приготовленные из печеного лука.
Рецепт настоя из печеного лука
- Возьмите 5-6 головок репчатого лука вместе с шелухой, помойте его теплой водой, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку до запекания не более чем на 10 минут. Можно лук запечь и на сковороде, способом, описанным выше (главное при этом его запекать, но не жарить, иначе лук утратит свои лечебные свойства).
- Затем мелко порежьте лук кубиками и залейте 2 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды, перемешайте.
- Поместите банку настаиваться в холодильник.
- Через день лекарство готово, принимайте по одной трети стакана не менее 3 раз в день до еды за четверть часа. Рекомендуется провести курс лечения луковым настоем — в течение 2-3 недель.
Рецепт отвара из луковой шелухи
Луковая шелуха, также как и репка лука, содержит полезные витамины и серу, которая способствует понижению уровня сахара в крови. Поэтому вы можете не выбрасывать луковую шелуху, а успешно ее использовать для лечения сахарного диабета. К слову говоря, если вы варите куриный бульон, то помещайте в него вымытую луковицу вместе шелухой, в нем будет больше пользы!
- Возьмите горсть луковой шелухи, промойте ее в теплой воде.
- Поместите в эмалированную кастрюлю и отварите не более 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте остывать.
- Пейте отвар луковой шелухи в перерывах между едой как чай.
Вы можете для этих же целей добавлять немного луковой шелухи в черный или зеленый чай. Те кто регулярно пьет отвар луковой шелухи или чай с луковой шелухой утверждают, что проходят судороги, головные боли, улучшается зрение.
Профилактика рака кишечника
Немецкими учеными было установлено, что содержащиеся в луке активное вещество кверцетин борется с попадающими в организм свободными радикалами, которые провоцируют преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Кроме того кверцетин повышает иммунитет, тонус сосудов.
Употребление лука крайне полезно для пищеварения. Лук активирует работу желудка, нормализует работу желез пищевой секреции, помогает бороться с запорами и геморроем. А благодаря антибактериальному веществу аллиину лук очищает желудочно-кишечный тракт от микробов, тем самым устраняя такие заболевания как: колики, диарея, метеоризм.
В связи с этим очень полезно кушать лук в свежем виде. У нас, например, зеленый лук не переводится в доме круглый год: зимой и летом. Летом мы его собираем у себя на грядках, а зимой выращиваем на подоконнике, поставив прорастать луковицу в стаканчик с водой.
Предлагаю посмотреть видео о том, как еще можно выращивать зеленый лук на подоконнике.
Свежую зелень лука мы добавляем всюду — в салаты, супы, вторые блюда. А чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, всегда можно пожевать небольшую веточку петрушки, либо укропа. Перебить луковый запах так же поможет ядрышко грецкого ореха, ломтик лимона или кусочек поджаристого хлеба. В следующей статье Твоей Iзюминки вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного лукового супа по-французски.
Предлагаю вам посмотреть видео о пользе зеленого лука, о том как выбирать и хранить зеленый лук.
https://youtube.com/watch?v=b1OhKMV2Ut0
Польза печеного лука для организма
В народной медицине печеный лук – это одно из наиболее применяемых средств, которое обладает универсальными полезными свойствами и широким разносторонним действием, помогает от многих заболеваний и применяется в самых различных видах. Полезные свойства печеного лука используют люди, страдающие нарушениями функций ЖКТ
Это особенно важно, поскольку в сыром виде продукт усиливает секрецию пищеварительных ферментов, что обращает пользу во вред развития язв, гиперацидного гастрита
Польза печеного лука для печени заключена в регулировании обмена жиров. Блюдо служит желчегонным средством, устраняет застои, очищает протоки, а также защищает печень от разрушающего влияния алкоголя, лекарств, вредных продуктов, однако перечень полезных свойств на этом не заканчивается.
- бесплодии;
- слабой потенции;
- недостаточной выработке сперматозоидов;
- аденоме простаты.
Сфера применения полезных свойств печеного лука довольно обширна. Его также часто используют в случаях:
- повышенной свертываемости крови;
- профилактики от инфарктов, инсультов;
- поддержания функций печени, поджелудочной железы;
- очищения, укрепления сосудов при атеросклерозе, гипертонии;
- снижения холестерина.
Как запечь лук: рецепты
Чтобы печеный лук максимально показал свои лечебные качества, его нужно правильно запечь. Для этой цели одинаково подойдет обычная духовка, микроволновая печь или мультиварка. Прежде чем приступить к выполнению задачи, необходимо отобрать «правильные» луковицы. Таким характеристикам соответствуют корнеплоды среднего размера, поскольку они имеют гармонично сбалансированный состав.
Как выбирать и готовить лук:
- Луковицы для запекания должны быть без повреждений и плотными на ощупь, без всяких посторонних запахов.
- Конечно, в идеале готовить лук, выращенный на собственном приусадебном участке, поскольку это гарантирует защиту от пестицидов.
- Подготовка продукта включает очищение корнеплода от грязи, обработку водой и сушку.
- Лук с шелухой запекать в фольге минут 15–20 при температуре 180–200°C.
- Когда овощ станет золотистым и прозрачным, извлечь его из духовки.
Теперь рассмотрим способы запекания головок лука с использованием разных бытовых агрегатов.
В духовке
Для использования в качестве лечебного средства лук нужно запечь в духовке классическим методом, то есть вместе с шелухой завернув в фольгу. Для употребления в пищу лучше добавить оливковое масло. Продукт получится вкусным, если лук разделить на четыре части, немного присолить, а затем сбрызнуть маслом. Сверху луковую нарезку накрыть листом фольги. Время приготовления – 30 минут.
Также существует экспресс-метод запекания овоща. Очищенную луковицу надо разрезать пополам. Противень накрыть листом пергамента, на который выложить лук срезом вниз. Запекать 7 минут при температурном режиме 170°C.
Видео: как правильно запечь лук
В микроволновке
Весь процесс запекания лука в микроволновке займет приблизительно 15 минут. Такой способ приготовления овоща подойдет для больных диабетом. Чтобы скрасить пресный вкус, можно немного присолить лук, а после сбрызнуть любым растительным маслом.
Как готовить:
- Среднюю головку лука очистить, тщательно промыть под водой, разрезать на две части.
- В чащу микроволновки выложить овощную нарезку, добавить 150 мл овощного бульона.
- Включить прибор в режим наибольшей мощности.
- Запекать 20 минут.
Готовность определяется по цвету продукта: если он золотистый – луковая закуска готова к употреблению.
В мультиварке
Такой способ приготовления тоже в большей степени подходит для гастрономических нужд. Запеченный в мультиварке лук можно включать в диету при различных заболеваниях или использовать для коррекции массы тела. Это самый простой способ, но он требует больше времени.
Алгоритм действий:
- Несколько головок лука очистить, нарезать половинками или пластинами.
- В емкость агрегата сначала добавить несколько капель растительного масла, а потом выложить овощную нарезку.
- Включить режим «Запекание».
- Через полчаса луковая закуска будет готова.