Базилик польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Сбор и хранение
- Рецепты с базиликом
- Польза «царской травы»
- 6 мультфильмов, получивших премию «Оскар»
- Применение базилика в кулинарии
- Вкус и аромат
- Как закрепить спутниковую тарелку на мокрый фасад
- Виды и сорта базилика
- Базилик в косметологии
- Польза базилика для организма
- Базилик в народной медицине
- Базилик – посадка и уход
- Видео про пользу и вред базилика
- Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?
- Для чего применяется?
- Способы культивирования
- Как посадить базилик?
Сбор и хранение
Собирают красный базилик в период цветения, когда листьев особенно много. Также именно в период цветения базилик накапливает максимум эфирного масла. Чтобы растение сохранило все полезные вещества, собирают его в сухую погоду, срезая на уровне облиствения. Траву необходимо переработать в кратчайшие сроки. Ее либо отправляют на сушку, либо используют для консервирования.
Сушат растение в комнате, оно должно быть расстелено тонким слоем на ткани или бумаге. Во время сушки нельзя допускать «запаривания», иначе сырье будет испорчено. Правильно высушенная зелень должна обладать приятным ароматом и сохранить свой естественный цвет. В сушилке базилик сушат при температуре 35 градусов, чтобы максимально сохранить эфирные масла. После просушивания листья и цветы должны легко рассыпаться в порошок.
Чтобы красный базилик дольше сохранил свою свежесть, а вместе с ней и полезные свойства, его можно поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или даже заморозить.
Если базилик используется на кухне для приготовления пищи ежедневно, его можно просто поместить в емкость с прохладной водой и поставить на стол, только подальше от прямых солнечных лучей. В этом случае срок хранения составит не больше двух недель. А если емкость накрыть тканью или кульком, хорошо завязав вокруг тары, срок годности продукта увеличится до трех недель.
Также можно сложить листья базилика на влажную ткань и убрать в холодильник. В течение четырех дней его можно использовать. Кроме того, существует и другой способ хранения продукта в холодильнике. Для этого необходимо мелко нарезать листочки базилика, сложить их в стеклянную тару и залить оливковым маслом. Емкость поставить в холодильник и в течение трех месяцев базилик будет пригоден для приготовления еды.
Если у вас очень много базилика, его можно заморозить. Кулинары предлагают такие способы заморозки:
- В специальную емкость для приготовления кубиков льда нужно сложить измельченные листья базилика, а после залить их водичкой и убрать в морозилку. Замороженные кубики с базиликом сложить в пакет с плотной застежкой и снова убрать в морозильную камеру.
- Листья базилика отделить от веточек, хорошо помыть и выложить на хлопчатобумажное полотенце для удаления лишней влаги. Затем сухие листья выложить на плоский лист на расстоянии одного сантиметра друг от друга и убрать в морозильную камеру примерно на один час. По прошествии времени листочки подмерзнут и их можно будет сложить в пакет с герметичной застежкой. Срок годности составляет ровно двенадцать месяцев.
- Листья базилика перемолоть в блендере, а затем сложить измельченные листочки в стеклянную емкость и полностью залить оливковым маслом, хорошо помешать. Тару поставить в морозильную камеру. Срок годности составляет около одного года.
Красный базилик можно и засолить. Для этого нужно в стеклянную емкость всыпать поваренную соль (слоем в один сантиметр), потом сложить туда зелень, затем снова всыпать немного соли, а сверху положить листья базилика и так до конца, пока тара не будет полностью наполнена. Емкость с базиликом необходимо убрать в темное прохладное место.
Ниже прилагается видео о том, как вырастить базилик в домашних условиях.
Рецепты с базиликом
Итальянский соус «Песто». Применяют для пасты, а также с рыбными и мясными блюдами:
Крупно нарезать 2 зубчика чеснока, потереть 50г сыра «Пармезан», добавить 50г базилика, 3с.л. кедровых орешков, 10мл оливкового масла.
Взбить блендером до однородной массы.
Сыроедам. Базилик придает вкус блюду как сделанному из мяса. Ореховые котлеты, сыры, майонезы с базиликом очень похожи на «настоящие» на мясные блюда.
Помидоры, запеченные с базиликом и пармезаном:
- Нагреть духовку до 245C.
- Поместить 6 половинок помидоров срезом вверх в посуду для запекания на противень с антипригарным покрытием.
- В отдельной посуде смешать 1/4 стакана нарезанной зелени, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана тертого сыра «Пармезан», 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку соли, 3ч.л. оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца.
- Нанести на каждый помидор одинаковое количество смеси.
Запекать 30 минут – пока на помидорах не образуется корочка.
Салат из помидоров и свежего сыра «Моцарелла».
- Нарезать 2 помидора средней зрелости.
- Нарезать дольками 120г сыра «Моцарелла».
- 1/4 стакана свежих листьев базилика.
Все разложить на тарелке.
Перемешать 2с.л. оливкового масла холодного отжима, 2с. л. уксуса, 1ч.л. черного перца грубого помола.
Полить смесью салат.
Польза «царской травы»
Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.
Использование в медицине
- Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
- Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
- Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
- Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
- Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
- Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
- Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
- Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
- Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
- Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
- Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
- Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
- В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
- Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
- Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
- Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
- Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
- Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.
Применение в косметологии
Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.
Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.
Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.
Применение в кулинарии
Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.
- Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
- В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
- Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
- В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.
6 мультфильмов, получивших премию «Оскар»
Применение базилика в кулинарии
Эфирное масло растения обладает антибактериальной активностью. Исследования показали, что даже его 1%-ный раствор подавляет рост бактерий. Поэтому душистый базилик рекомендуют добавлять к салатам и другим блюдам, в которых ингредиенты не прошли достаточную термическую обработку, поскольку в них выше риск наличия патогенных микроорганизмов.
Эфирное масло растения продается в аптеке. На его основе готовят маску для волос:
- 1. Так как в чистом виде применение любого эфира исключено, то нужна база – оливковое масло, в которое добавляют 5-6 капель аромамасла базилика.
- 2. Это средство мягкими движениями наносят на корни волос и слегка втирают.
- 3. Затем оборачивают волосы полиэтиленовой пленкой и укутывают голову полотенцем. Получается эффект бани.
- 4. Через 15-20 минут средство смывают с помощью шампуня.
Эта маска подходит для женщин с сухими волосами и кожей головы, поскольку обладает питательными свойствами.
Польза в растении есть и для волос. Базилик укрепляет корни, устраняет излишнюю ломкость.
Маски для лица
Чтобы смягчить кожу лица и убрать воспаления, можно сделать такую маску:
- горсть мелко нарезанных базиликовых листьев залить стаканом кипятка;
- подождать 15 минут, пока средство настоится;
- протереть лицо получившимся лосьоном.
Для лучшего эффекта рекомендуется умываться настоем базилика через каждые 2 дня.
От черных точек эффективно помогут свежие листья пряного растения. Их нужно намочить теплой водой и плотно приложить к проблемным зонам лица на 5–7 минут, потом снять и умыться прохладной водой. Применение очищающей маски пару раз в неделю сделает поры кожи чище.
Маски для волос
Для сухих и очень ломких волос будет полезна такая маска:
- эфирное базиликовое масло (5 капель) смешивают с горчичным порошком (50 г) и белой хной (50 г);
- к ингредиентам добавляют яичный желток;
- все компоненты тщательно перемешивают и наносят на волосы, равномерно распределяя по длине.
Маску держат около 20 минут и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется трижды в неделю.
Если волосы жирные, будет полезна другая маска:
- свежие нарезанные листья базилика смешивают с оливковым маслом (1 стакан) и эфирными маслами розмарина и герани (по 2 капли);
- в состав добавляют базиликовое масло (5 капель);
- маску тщательно перемешивают и наносят на волосы ближе к корням.
Базилик — одна из традиционных приправ во множестве национальных кухонь. К пище его добавляют в свежем и засушенном виде, а также в форме масла. Растение встречается:
- в супах, закусках и паштетах;
- в острых соусах;
- среди ингредиентов пиццы;
- в бутербродных маслах и сырах, в колбасных изделиях.
Иногда увидеть его можно даже в составе десертов, хотя и в очень небольших количествах.
Вкус и аромат
Ароматное изобилие запаха и вкусовых качеств базилика признают не только домохозяйки на личных кухнях, но и владельцы крупных производств, задействованных в пищепроме. В частности, базиликовые сорта активно применяются для изготовления:
- Консервации.
- Различных колбас.
- Маринадов для помидор.
Заготовка и хранение свежей петрушки на зимуАроматная зелень петрушки удачно дополнит любое кулинарное блюдо. Хотя сейчас можно купить ее в магазине круглый год,…
Также приправу добавляют в первые блюда, салатные, выпечку, применяют для пиццы, мяса и рыбы. Помимо этого, трава отлично дополняет паштеты. Креативные кулинары применяют семена базилика для того, чтобы оттенить вкус и аромат некоторых безалкогольных напитков (чайных). Несмотря на то, что рейхан хорош и самостоятельно, его рекомендуют в сочетании с прочими пряными травами:
- Мята.
- Петрушка.
- Чабрец.
- Розмарин.
Так в любом крупном магазине можно найти смесь «Прованские травы», она очень полюбилась овощеводам страны и мира.
Как закрепить спутниковую тарелку на мокрый фасад
Пошаговая инструкция:
- Вырезка утеплителя, крепление кронштейна. В районе выведенного наружу кабеля болгаркой или ножом вырезать небольшой квадрат. Его разрезать пополам, вырезать в центре отверстие. Примерка вырезанной части утеплителя является обязательной процедурой. Крепить кронштейн нужно подходящими метизами – для газосиликата турбодюбель, для бетона специальный дюбель, для СИП дома другие.
- Восстановление утеплителя. Понадобится краска, сухая цементная смесь, малярный скотч, 2 шпателя, монтажная пена. Установить утеплитель на место, закрепить шурупами, обработать пеной щели, а после застывания обрезать лишнее. Замазать утеплитель пескоцементным раствором, прикрыв края малярным скотчем.
- Покраска, установка антенны. Подобрав правильный оттенок краски обработать вырезанный утеплитель. Теперь можно приступать к креплению спутниковой антенны.
Виды и сорта базилика
Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:
- Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Активно ветвистая растительная культура с объемной массой листвы, высотой кустарника 550-700 мм. Стеблевая часть и листва с опушкой, имеет нежный перечный запах. Среди сортовых видов, которые включает базилик камфорный, чаще применяются Арарат, Магия Востока.
- Фиолетовый. Однолетник, вырастает до 500 мм. Наименование базилик получил из-за ярких, фиолетовых листиков. Сорт имеет более выраженным, мощным, пряным запахом, чем виды с зелеными листьями. Фиолетовую приправу обожают в традициях Азии и Кавказа. Растят сорта Пурпурный, Москворецкий, Мавританский, Застольный.
- Зелёный. Кусты этого вида базилика имеют светлые, салатовые листочки, некоторые сорта с опушкой на стеблевой части и листве. Вырастает растение до 350-450 мм. Запах зависит от сорта, но не настолько яркий, чем у фиолетовых базиликовых видов. Наиболее часто применяют разновидности Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Тонус.
- Коричный. Растительная культура с яркими, зелеными, глянцевыми листочками, сиреневыми цветочками. Вырастает до 450-600 мм. Все части такого базилика имеют яркий ароматный запах корицы с легкой ноткой мяты и немного обжигающим послевкусием. Ценят сортовые виды Чудесный, Нежный ранний.
- Лимонный. Растительная культура различается низким ростом – до 350 мм, листва салатовая, с пикантными лимонными нотками, перемешанным с терпким камфорным ароматом. Овощеводы любят культивировать Новинку, Московский богатырь, Искру.
- Чёрный. Все сортовые подвиды данной разновидности различаются эффектной окраской: стеблевая часть и листва имеют очень тёмный цвет, нередко переходящий из фиолетового в шоколадный и даже практически чёрный. Можно встретить низкорослые до 300 мм и высокие сорта, у которых кустарник может быть 500-650 мм. Вкус растения – хороший, ароматный, с перчинкой, немного жжет, долго сохраняется при сушке зелени. Овощеводы культивируют Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
- Красный. Растительная культура с ветвями, вырастает до 200-350 мм, с пряными листочками красновато-сиреневого оттенка, иногда переходящим в цвет бордо. Аромат может быть нежным, с нотками ванили, с перчинкой, либо ярким камфорным, гвоздичным. Овощеводы любят выращивать разновидности: Щедрый, Журавлик, Восточный гость.
Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.
Базилик в косметологии
Часто пряно-ароматную культуру, ее эфирное масло, экстракты и другие вытяжки входят в состав средств, улучшающих состояние волос, ногтей и кожи. В косметологии базилик не приносит вред, только пользу, и какие-либо осложнения от его применения могут быть только в случае индивидуальной непереносимости этого растения. Поэтому рекомендуют начинать использовать такие препараты в малых дозах – чтобы не спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Видимые улучшения после систематического использования средств с базиликом наступают быстро, так как в нем одновременно присутствуют дубильные соединения, антибактериальные вещества и антиоксиданты.
Экстракт пряности используют для усиления эффекта антивозрастных средств ухода за кожей. При этом также улучшается цвет покровов, восстанавливается их тонус, а мимические морщины становятся менее выраженными. Также этот компонент есть во многих кремах, лосьонах, мазях, масках, скрабах и гелях, которые помогают улучшить состояние кожи при таких заболеваниях:
- акне;
- дерматиты;
- экзема и другие.
Эфирное масло базилика входит во многие комплексы для укрепления и оздоровления ногтевых пластин, но также его можно наносить и в чистом виде. Для улучшения состояния волос добавляют вытяжки из растения в шампуни, ополаскиватели, кондиционеры, маски и бальзамы. Эфирное масло (3-4 капли на 10 г средства для волос) и экстракт этого растения помогает нормализовать жирность кожи головы, укрепить корни, снизить ломкость.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Польза базилика для организма
Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:
- повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
- снимает накожные воспаления;
- обладает противовирусным и бактерицидным действием;
- способствует растворению камней в почках;
- снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
- уменьшает менструальные боли;
- полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
- имеет жаропонижающие свойства;
- действует, как успокоительное.
Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.
Базилик — польза и вред для мужчин
Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.
Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.
Польза базилика для женщин
В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.
Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.
Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.
Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.
При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом — польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.
Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.
Базилик в народной медицине
Есть много рецептов на основе пряно-ароматной культуры, которые помогают улучшить общее самочувствие, снизив выраженность симптоматики многих заболеваний. Применение полезных свойств зелени базилика и его семян в народной медицине – частая практика, но нельзя нарушать рекомендуемые дозировки и правила приготовления лекарственных составов.
С помощью растения лечат астму, диабет, патологии ЖКТ, бессонницы, депрессивные расстройства, респираторные болезни, снижают интенсивность воспалительных процессов мочеполовой системы. Рецепты с базиликом используют для женщин и мужчин, но противопоказания нужно учитывать. Пряно-ароматную культуру в нетрадиционной медицине часто применяют так:
- Чай – используют при болезнях нервной системы, стрессах, высокой утомляемости. Также напиток улучшает пищеварительную функцию, уменьшает тошноту, снижает давление. Готовят чай из 1 ст.л. молотого базилика, который заливают 200 мл кипятка и оставляют на 15 минут – чтобы заварился. Для подслащения добавляют немного меда, пить можно его до 3 раз в сутки.
- Отвар для лечения кожных заболеваний, органов ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной систем – измельченный базилик (110 г) заливают водой (650-700 мл) и кипятят на протяжении 7-12 минут. После остывания жидкости до комнатной температуры, ее процеживают. Принимают по 50-100 мл 3 раза в день.
- Ополаскиватель для полости рта – помогает при боли зубов, воспалении гланд. Используют 3-5 раз в сутки. Готовят из 40 г измельченного базилика, который заливают 200 мл горячей воды и кипятят на протяжении 30 минут на слабом огне. Можно использовать средство для компрессов при отите (держат 2-3 часа), а также промывания глаз во время конъюнктивита.
- Ранозаживляющие и противовоспалительные компрессы – применяют при трофических язвах, опрелостях, травмах кожи. Для усиления эффекта добавляют пастушью сумку. Для приготовления берут по 1 ч.л. каждой травы, заливают из 300 мл горячей воды и кипятят на слабом огне 2-3 минуты. Потом отвар остывает, его процеживают и используют.
- Настой от импотенции – делают из базилика, шалфея и розмарина (по 2 ст.л. каждой травы). Их всыпают в горячую воду (1,5 л) и плотно закрывают крышкой, настаивая на протяжении 3 часов. После остывания и фильтрации принимают средство по 200 мл 3 раза в сутки.
Внимание!Для человека и его организма базилик приносит пользу, но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом и не использовать эту пряно-ароматную культуру как полную альтернативу традиционным методам лечения патологий.
Базилик – посадка и уход
В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ и севернее базилик выращивают через рассаду при температуре 20-25°. Земляная смесь должна быть рыхлой и питательной – например, перегной или хорошо перепревший компост, торф и промытый песок (2:4:1). Семена заглубляют на 0,5-1 ем примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта, и накрывают горшочки пленкой, через 10-12 суток появятся всходы. В это время укрытие снимают, а температуру снижают до 16-20°, чтобы ростки не вытягивались. Пикируют сеянцы после появления первой пары настоящих листьев и через 10 дней после
пикировки первый раз подкармливают под корень (на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 2-4 г древесной золы и 4 г суперфосфата). За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе.
Температура закаливания рассады должна быть не ниже 5-10°. В открытый грунт базилик высаживают по схеме 15-25×30 см, когда минует угроза заморозков, при похолодании ставят временные укрытия.
Если по какой-то причине вовремя высадить рассаду нет возможности, прищипните побеги над 6-8-м листом.
ПОЧВЫ базилику нужны плодородные, лучше всего он удается на черноземах, а также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем. Базилик очень отзывчив на удобрения: азотистые значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные повышают содержание в листьях эфирного масла. Лучшие предшественники – бобовые, огурец, томат, картофель.
Подходит базилик и для совмещенных посадок. Так, он улучшает вкус томатов и гороха, оберегает растения от вредителей. А вот с огурцами его не высаживайте – эти культуры несовместимы.
Видео про пользу и вред базилика
В этом видео вы узнаете еще больше полезной информации о лечебных свойствах базилика, а также, какие еще противопоказания к употреблению он имеет. Приятного просмотра!
В кулинарии есть несколько способов готовки, и один из них – это тот, в котором используют минимум специй и добавок, чтобы вкус еды оставался «чистым». Однако есть и другой способ, когда посредством различных добавок, специй и продуктов создаётся невероятная гамма вкусов и ароматов, способная превратить обычную отварную курочку во вкуснейший деликатес, который подали бы в дорогом ресторане.
Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?
Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше ее употреблять в свежем виде, но и в сушёном виде базилик не менее полезен и насыщен витаминами. Разница заключается лишь в снижении показателя витамина С. И калорийность сухой пряности увеличивается до 230 ккал.
Базилик сушат в духовке в сушилке или на воздухе. Его не сушат на открытом солнце, только в тени, иначе пряность теряет свой аромат и вкус.
Помимо широкого использования в кулинарии при приготовлении блюд, соусов, консервирования сушёный базилик применяется в медицине. К примеру:
- Настой из высушенных листьев базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
- Заваривание сушёной пряности при воспалениях ротовой полости (ангина, стоматит) оказывает антисептическое действие.
- Сушеная веточка базилика под подушку – верное средство при нарушении сна.
- Умеренное употребление отвара из базилика приносит пользу для общего самочувствия. Чай из базилика обладает тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противорвотным свойствами, а также помогает при проблемах с перистальтикой кишечника, нормализует функционирование печени и желчного пузыря.
- Базилик лечит язвы во рту, и в данном случае листья следует заваривать, а не жевать, т.к. свежая трава плохо влияет на зубы. Благодаря вяжущему действию отвар базилика способствует укреплению здоровья десен, препятствует выпадению зубов.
- Из варёного базилика делают компресс при артритах, радикулитах и ревматизме.
Для длительного хранения и использования зимой базилик можно заморозить. При этом его вкус и аромат, а также питательные вещества сохраняются долгое время.
Для чего применяется?
- При панкреатите. Специалисты не относят базилик к запретным пряностям при панкреатите, но, несмотря на это, кушать его в острую фазу заболевания не рекомендуют. Для базилика характерна стимуляция выработки желудочного сока и панкреатических ферментов, а входящая в его состав клетчатка может спровоцировать диарею и боли в животе.
- Для волос. Для придания блеска и ускорения роста волос нужно наносить несколько капель базиликового масла на расчёску и расчесать волосы. Можно также после мытья полоскать волосы товаром из пряных листьев.
- Для иммунитета. Регулярное включение в рацион базилика помогает укрепить иммунную систему организма. К тому же он способствует быстрому восстановлению после травм и операций. Один из рецептов заключается в заваривании 15 г сушёного базилика в стакане кипятка. Нужно настоять этот отвар минут 20 и выпивать 3 раза в сутки после еды по 1/3 стакана.
- При артрите. На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол, которая включается в состав антисептических и обезболивающих препаратов. Компрессы с применением эвгенола значительно уменьшают артритные боли и отёки в коленях. Эффективен при артрите массаж с эфиролем базилика: смешать 10г любого масла для массажа с 5 каплями масла базилика. Смесь втирать на больном месте, соблюдая правила массажа.
-
В косметологии для лица. Базилик обладает регенирирующим свойством, тонизирует кожу и борется с кожными болезнями. Для приготовления освежающего тоника нужно размешать 3 ст.л. измельченной травы в стакане кипятка и процедить после остывания.
Раствором можно умываться, а оставшуюся после процеживания кашицу можно использовать как маску. Она освежит кожу и устранит кожные высыпания.
- В косметологии для рук. Базилик – это отличное средство для проблем с кожей рук. В частности точечное нанесение сока 2-3 раза в день на поражённые участки (ссадины, царапины) помогает скорому заживлению ран, устранению воспаления и обновлению клеток кожи. При экземе, кожаном зуде и дерматите эффективны ванночки с заваренным базиликом.
Способы культивирования
Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.
Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:
- Коричневый;
- Лимонный;
- Анисовый
- Застольный;
- Ааромат карамели.
На заметку!Уход за базиликом подразумевает полив и подкормки. После достижения кустиками 19-20 см, верхушку удаляют. Не допускают цветения, так как зелень потеряет насыщенный вкус.
В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.
Для культивирования дома в горшках можно использовать:
- Ереванский;
- Лимонный;
- Маркиз;
- Гвоздичный;
- Карлик.
Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой
Как посадить базилик?
Посадка базилика в открытый грунт проводится только после середины мая, когда погода полностью наладиться и морозы уже не вернутся.
Растение хорошо себя чувствует на открытых участках с большим количеством солнечного света. При этом оно должно быть защищено от ветров.
Часто базилик сажают возле небольших саженцев деревьев. Они не имеют кроны, которая бы сильно затеняла землю под ними. В то же время базилик имеет пряный запах, который будет отпугивать вредных насекомых.
Почву лучше всего выбирать лёгкую и насыщенную органикой. За месяц до посадки нужно перекопать грунт и удобрить его торфом или перегноем. Его концентрация на квадрат должна быть примерно 2 кг.
Расстояние между лунками должно быть около 20 см, а между рядами до 30 см. Лучше всего сажать базилик вечером или в пасмурный день. Рассаду базилика нужно обильно полить тёплой, отстоявшейся водой.