Как правильно самому построить овчарню для овец
Содержание:
Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание
Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет +8°С, для овцематок — +17°С.
В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники
Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары
Видео: Устройство овчарни
Такие методы позволяют:
- создать оптимальные условия для проживания овец;
- поддерживать их здоровье;
- получить непременно выгоду от содержания.
Важно! Суточная норма употребления воды для одной особи составляет в пределах 10 л. Наличие воды обязательно
Зимнее содержание овец
Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.
Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.
Помещение для зимнего содержания овец
Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.
Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки
Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.
Осмотр животных зимой
Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.
Рисунок 4. Особенности зимнего содержания
Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.
Распорядок зимой
Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.
Универсальный зимний график для овец такой:
- Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
- Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
- Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.
В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.
Овчарни
Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.
В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.
В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.
Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.
В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.
В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).
Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.
В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.
adsense traffic auto click bot
В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.
Постоянные тепляки делают или внутри овчарен, или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у «зеркал» печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов.
В ряде южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в так называемых катонах — открытых базах, имеющих форму замкнутого круга, огороженных переносными щитами. Строят такие сооружения из местных строительных материалов, включая хворост, солому, камыш, бурьянистую растительность, саман, камышит, глиносолому, короткомерный лес, слеги и жерди. Зимой площадь катонов несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время.
На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.
Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой. На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы или же разные сборно-переносные укрытия.
Уход за новорожденными ягнятами
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход
-
Лучшие сорта винограда Мускат
-
Цветок Глоксиния
-
Лучшие ранние сорта винограда
Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко
Важно!
Если ягненку не хватает материнского молока (его просто может быть мало), нужно подкармливать его отдельно, иначе он будет медленно расти, болеть, и возможен даже летальный исход.
Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко, затем спит. Если питания будет мало, это можно будет понять по поведению. Когда ягненок беспокойно трется у матери, сосет ее вымя непрерывно, молодняк подкармливают.
Этапы строительства
Возведение любого объекта начинается с составления проекта. Постройки для содержания небольшого количества овец в крестьянском подворье относятся к временным и не требуют разрешения на их возведение. Овцефермы, представляющие собой капитальные строения, нельзя возводить без согласованного проекта, составленного с учётом всех строительных норм, и разрешения на строительство объекта. Независимо от того, какой тип строения будет возводиться, необходимо делать разметку территории.
Овцеферма
Идеальной площадкой для возведения овчарни является защищённая от ветра возвышенность, расположенная рядом с пастбищем. Размер участка овцефермы рассчитывается с учётом необходимой для нормального содержания животных кормовой базы. Площадь под пастбища и кошару рассчитывают исходя из численности поголовья скота. Средняя норма площади овцефермы на 1 животное составляет 15-20 кв.м. Располагают их по отношению к жилым строениям с подветренной стороны.
Кошара с пастбищем
На выбор типа фундамента оказывают влияние 2 основных фактора — размера кошары и вид грунта. При использовании бетонного основания его выдерживают после заливки не менее 1 месяца. За этот период оно полностью затвердевает. На влажных, песочных грунтах и на горных рельефах кошары возводят на винтовых сваях.
Мини овцеферма
Монтаж кровли
Выбор материала для устройства кровли зависит от региона страны. Там, где зимы малоснежные, можно использовать профнастил. В районах с большим количеством ежегодно выпадающего снега используют шифер.
Чаще всего овчарни возводят из кирпича или дерева и имеют Т-образную или П-образную форму. Работа производится поэтапно, в соответствии с предварительно разработанным планом. Как построить овчарню самостоятельно?
Начальный этап строительства овчарни своими руками.
Выделяют такие этапы строительства:
- Закладка фундамента. Без прочного основания возводить постройки не рекомендуется, в данном случае подойдет основа из бетонных столбиков. В процессе заливки в каждый столбик вставляется штырь из металла, это необходимо для дальнейшего закрепления пола.
Выполнять работу нужно так:
- разметить территорию, намеченную под постройку колышками;
- в месте расположения каждого из колышков сделать небольшие углубления, в которые устанавливается опалубка;
- залить опалубку бетоном.
Готовая разметка для строительства овчарни.
- Установка каркаса. После заливки фундамента на него кладут гидроизоляционный материал. Сверху нашивают брусьевую обвязку, на которой впоследствии закрепляют каркас стен.
- Отделка стен. Стенной каркас обшивают при помощи вагонки, сайдинга или профилированных досок. Внутренняя поверхность стен утепляется минеральной ватой или другим доступным материалом, это поможет защитить помещение от сквозняков и сохранить тепло.
- Формирование кровли. Для крыши понадобится профнастил, шифер или черепица. Сначала укладывают деревянные поперечные балки, на них набивают продольные доски, а потом кроют крышу выбранным материалом.
- Окна и двери. Окна в овчарне располагают на расстоянии 1,5 м от пола, при этом их размер должен быть примерно 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Это позволит обеспечить хорошую освещенность помещению. Количество проемов зависит от размеров постройки.
Дверные проемы в овчарне должны быть широкими.
После завершения основных этапов строительства можно приступать к расстановке необходимого для содержания поголовья оборудования.
Процесс строительства загона
Возведение загородки для стада овец на небольшой частной ферме вполне возможно осуществить своими руками. Прежде всего нужно отобрать материалы: необработанные дешевые доски, брус и жерди. Можно приспособить остатки пиломатериалов и отбраковку (с изъянами наподобие отверстий от сучков, слегка покоробленные и т. п.). Конструкция не обязана быть красивой, главное, чтобы она была прочной и удобной для животных.
Основными этапами строительства являются:
- выбор участка;
- разметка площади;
- зачистка местности;
- установка изгороди;
- обустройство внутреннего периметра.
Лучший материал для загона — дерево
Как правильно выбрать место
Желательно устанавливать загон на сухом, незаболачиваемом участке, можно на небольшой возвышенности. Почва не должна быть рыхлой, чтобы в ней не встречались норы сусликов и кротов — из-за них овцы могут переломать ноги. Низины не подходят, потому что здесь скапливается грязь, из-за чего животные постоянно перемазываются. Кроме того, скоту необходимо обилие солнца для нормальной жизнедеятельности, так что участок на небольшом пригорке или холме — это оптимальный вариант.
Не стоит располагать загон совсем рядом с жильем человека, вблизи автотрасс, перерабатывающих предприятий, мест захоронений. Хорошо, если рядом будет протекать река или родник, тогда не придется далеко ходить за водой для стада.
Загон следует устанавливать на ровной площадке
Разметка
Сначала нужно обозначить границы постройки. Размеры загона определяются в соответствии с количеством животных: один метр квадратный на одну особь. Следовательно, для стада в 50 голов нужно очертить площадь минимум 50 квадратных метров плюс место для кормушек и поилок, значит — 55-60 квадратных метров. Но если есть возможность, то границы следует расширить и оставить место про запас.
Квадрат для загона обозначается колышками, которые вбиваются по углам, между ними натягивается веревка (это ориентир для того, чтобы стены были ровными). Желательно сразу же отметить и места для несущих жердей: они должны располагаться на расстоянии не менее полутора-двух метров друг от друга. Также стоит выбрать сторону для ворот, а напротив нее обычно обустраивают навес. Можно сделать простенький чертеж, чтобы не запутаться с результатами разметки.
По углам будущего строения вбиваем колышки и натягиваем между ними веревку
Зачистка местности и подготовительные работы
С выбранного участка следует убрать все крупные и травмоопасные объекты (стволы деревьев, камни, коряги, пни и т.п.), а также мусор и засохшие былки сорняков. Траву перед установкой загона можно покосить. Можно вручную подравнять рельеф, досыпать грунта, если необходимо. Также рекомендуется еще раз перепроверить, нет ли на участке грунтовых вод, коммуникаций, кротовьих нор и т. п.
Перед непосредственным началом работы нужно подготовить все материалы и инструменты, чтобы потом не пришлось что-нибудь срочно докупать. Вам понадобятся:
- ручной бур;
- лопаты;
- молоток или шуруповерт;
- гвозди ли саморезы;
- битумная мастика.
Жерди, которые будут служить опорами, необходимо защитить от быстрого гниения. На нижнюю часть наносим мастику — примерно на отрезке в 1 м (общая длина деревянного шеста должна быть равна не менее 2,5 м). Оставляем опоры до полного высыхания и приступаем к основному этапу.
Битумная мастика должна как следует высохнуть
Инструкция по установке изгороди
Таблица 2. Пошаговая инструкция
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг первый: в обозначенных колышками местах выкапываем ямки для опор. Это можно делать вручную или буром. Глубина — 1-1,5 метра, диаметр — 40 сантиметров. | |
Шаг второй: в ямки устанавливаем вертикальные столбы. Начинаем с углов, затем все то же самое проделывает с опорами по периметру. | |
Шаг третий: укрепляем столбы, подсыпая в ямки щебень. | |
Шаг четвертый: если почва очень рыхлая, то стоит дополнительно использовать бетон. | |
Шаг пятый: монтируем горизонтальные детали загородки: первую доску прибиваем на высоте 15 сантиметров от земли, используем длинные толстые гвозди или саморезы. Доски желательно использовать шириной от 4 метра и более, так будет удобнее. Да и изгородь выйдет прочнее. На расстоянии 20-30 сантиметров устанавливаем вторую доску и так далее. | |
Шаг шестой: из остатков досок делаются ворота, на которые сбоку набиваются металлические петли для навешивания. | |
Шаг седьмой: монтируем ворота. | |
Шаг восьмой: над выбранным ранее участком напротив ворот делаем навес из тех же досок, сверху покрывает его брезентом. |
Зачем нужен загон
Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:
-
стойловая круглогодичная – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;
-
пастбищная – преобладает в регионах с мягким климатом и наличием просторных пастбищ. Овцы круглый год находятся на свободном выпасе, что позитивно влияет на их продуктивность и позволяет сэкономить средства за счет подножного корма;
-
стойлово-пастбищная – подходит для регионов, где зимние пастбища отсутствуют. С весны и до конца осени овцы выпасаются на свободном выгуле, а с наступлением холодов переводятся в стойла;
-
пастбищно-стойловая – используется в регионах с достаточным количеством летних и зимних пастбищ. В стойлах в холодное время года содержатся только суягные овцы и ягнята.
Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.
Культурные пастбища
Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцах постоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.
Овцы в загоне
Выбор породы
Но, прежде чем, мы поговорим о породах — разберёмся, сколько животных нужно приобрести, чтобы ответ на вопрос – «выгодно ли разведение баранов?» — звучал позитивно. Тем более, что здесь всё просто – доход можно получать, выращивая даже 3-5 овец. Подсчёт сделать несложно.
Самка барана в год может принести от 1 до 5 ягнят, соответственно поголовье вашей отары увеличиться, по крайней мере, вдвое. И это значит, что вы уже «отобьёте» вложенные денежные средства и дальше работаете в «плюсе». Когда отара достигнет планируемого количества (напомню, здесь всё зависит от ваших возможностей обеспечить животным условия для роста, питания и размножения), то выращивание баранов в домашних условиях для начинающих легко может перейти в разряд более серьёзного дела по продаже и баранины, и живых овец с большими оборотами и солидными заработками. Но это так, к слову. А если по сути то для начинающего овцевода вполне достаточно завести небольшую отару в 15-20 особей. Главное — подобрать животных, способных быстро набирать массу, а овцематки показывали хорошую плодовитость. Что касается пород, то наиболее популярными в России являются:
Романовская
Её главная особенность – высокая плодовитость, что одновременно является и некоторым «минусом», потому что, иногда для вскармливания всего приплода ей не хватает собственного молока. Тогда овцеводу нужно позаботиться о подкормке малышей искусственным способом при помощи козьего молока (именно с этой целью заводят несколько коз). Ещё одной особенностью романовской является хорошая, густая шерсть. Поэтому если уж планировать разведение баранов, то романовская отличный вариант, которая гарантированно принесёт фермеру максимальную прибыль от сбыта шести и мяса.
Гиссарская
Эту породу можно предложить тем, кто ищет вариант для разведения породистых баранов на племя. Взрослые самцы отличаются очень крупными размерами, а вес может достигать от 150 до 180 килограмм. Самки немножко поменьше – 120 килограмм. Преимущество гиссарской в том, что ягнята рождаются довольно крупными, быстро растут и набирают в весе, и при этом не требуют никакого особенного ухода. Такое стадо – просто кладовая мяса, соответственно, любой заводчик захочет иметь эту породу у себя. То есть, занимаясь её разведением на племя можно неплохо зарабатывать.
Карачевская
Порода, которая легко приживётся в любых климатических условиях. Она характеризуется отличным иммунитетом, имеет шерсть высокого качества, которая, к тому же, очень хорошо поддаётся обработке. Может стать отличным вариантом разведения баранов в домашних условиях для начинающих.
Эдильбаевская
Порода, которая отличается быстрым ростом. Но главная особенность -курдючный жир и очень жирное молоко, которое используют для приготовления кисломолочных продуктов, а также масла сыра. При мягком климате этих баранов можно круглогодично выпускать на свободный прокорм.
Определившись с породой, у вас может возникнуть вопрос – где покупать? На самом деле купить баранов не так уж проблематично. Нужные породы животных можно найти:
- На рынке;
- Животноводческих фермах;
- Приобрести у профессиональных заводчиков.
Главная проблема кроется в том, чтобы, покупая барашков, вы не столкнулись с недобросовестными продавцами, которые могут вам подсунуть выбракованные особи. Поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с ветеринаром или даже пригласить его с собой (за вознаграждение он охотно вам поможет). Ну а если вас интересуют вопросы, как стать фермером по разведению баранов, как на этом деле раскрутить серьёзный бизнес, то вы просто обязаны научиться самостоятельно выбирать хороших животных. И вот несколько советов как это делать:
- Пока вы не научились видеть разницу между совершенно здоровым бараном и немножко приболевшим, не стоит покупать ягнят, которые ещё очень восприимчивы к разным болезням. Купите взрослых;
- Покупая взрослых животных, например, овец, которые уже будут готовы давать приплод, у их хозяина можно узнать много информации. Ведь она уже пережила несколько родов, она привыкла к людям, имеет иммунитет к паразитам и стрессам;
- Не стесняйтесь и спрашивайте обо всём, что вас интересует (здоровье, продуктивность, почему животных продают (хороших овец, если, конечно их не разводили на племя, не продают. Продают только выбраковку и вам нужно узнать в чём её проблема. Возможно, для вас это не будет проблемой)?
- Чтобы стадо было продуктивным, формировать его нужно таким образом, чтобы на одного взрослого барана-производителя приходилось не более 5 овечек. Если после ягнения в вашей отаре окажется барашков больше – волноваться не стоит. Количество самцов и самочек в отаре легко регулируется методом убоя выбракованных барашков.
Основы разведения овец
Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.
Главные продукты овцеводства:
- Мясо.
- Молоко.
- Жир.
- Шерсть.
- Шкура.
Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.
https://youtube.com/watch?v=HFEQ84gda0k
Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.
Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:
- Мацони.
- Йогурт.
- Катык.
- Айран и др.
Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.
Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.
Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.
Помещение для содержания
Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади
Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.
Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.
Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют 5… 10 градусов.
Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет 10… 18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.
Обязательно почитайте:
Обзор ТОП-6 лучших машинок для стрижки овец, как правильно стричь баранов
Как построить овчарню своими руками
Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.
Пошаговая инструкция строительства овчарни
Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.
Разметка территории
Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой. Из неё делают обвязку фундамента. Основу бетонных столбов составляют металлические штыри. Их вбивают в грунт перед заливкой бетона. Оптимальная марка бетона для строительства фундамента — М400.
Цены на цемент и основы смесей
Цемент и основы смесей
Опалубка столбчатого фундамента
Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.
Возведение деревянных стен
Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой. Размещают их по принципу — 2-е ворот в торцах постройки и 1 со стороны открытого база. Он приходится на продольную стену. Оптимальными размерами ворот считаются:
- ширина — 2,5-3 м;
- высота — 2,0-2,5 м.
Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.
Ворота в овчарни
Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую плёнку, толщиною 2 мм. При устройстве кровли овчарен северных регионов страны крышу обязательно утепляют с помощью минеральной ваты или других аналогичных материалов. Покрывают кровлю черепицей или шифером.
Монтаж двухсторонней кровли
Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.
Солома на полу в овчарне
Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.
Внутреннее обустройство овчарни
Внутри овчарен делаются загоны с кормушками и поилками. Ограждения загонов представляют собой деревянные щиты, имеющие высоту не более 100 см. Кормушки делают из брусков с сечением 60*60 и 40*60 в форме буквы «V». Оптимальная высота кормушек 80 см, длина — 35 см. Норма выделения площади овчарни под кормление одного животного составляет 30*40 см. Ежедневно животные потребляют от 90 до 100 л воды. Ею наполняются большие поилки. Они устанавливаются в загонах из расчета 1 поилка на 10 голов скота.
Особенности кормления овец