Помидор
Содержание:
- Овощ, который является фруктом
- Мировое производство
- Как уберечь томаты от болезней и вредителей?
- Классификация томатов по предназначению
- Как вырастить крепкую рассаду томатов?
- Лучшие сорта томатов для Северо-Запада
- Фото помидор
- Томаты в медицине и в быту
- Историческая справка
- Овощ
- Классификация томатов по срокам созревания
- Как вырастить помидоры в теплице и открытом грунте?
- 11. Правильно выбирайте сорта
- 12. Избегайте прямого солнца
- 13. Соблюдайте графики полива
- 14. Избегайте переопыления
- 15. Стимулируйте опыление цветков
- 16. Проветривайте теплицы
- 17. Не высаживайте вместе огурцы и томаты
- 18. При необходимости ускорьте созревание помидоров
- 19. Тщательно выбирайте пленку для теплицы
- 20. Выберите подходящее место
- 21. Пасынкуйте томаты
- 22. Используйте ботву повторно
- 23. Подвязывайте томаты
- Немного истории
Овощ, который является фруктом
Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:
- большие красные и слегка неравномерные;
- красные, среднего размера и круглые;
- помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
- помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.
Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.
Не столь важно, помидор — ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем
Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.
Мировое производство
Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза.
Крупнейшие производители томатов в тоннах
Номер | Страна | 2014 | 2016 |
---|---|---|---|
1 | КНР КНР | 52 458 880 | 56 308 914 |
2 | Индия Индия | 18 735 910 | 18 399 000 |
3 | США США | 15 875 000 | 13 038 410 |
4 | Турция Турция | 11 850 000 | 12 600 000 |
5 | Египет Египет | 8 288 043 | 7 943 285 |
6 | Италия Италия | 5 624 245 | 6 437 572 |
7 | Иран Иран | 6 362 902 | 6 372 633 |
8 | Испания Испания | 4 888 880 | 4 671 807 |
9 | Бразилия Бразилия | 4 302 777 | 4 167 629 |
10 | Мексика Мексика | 3 536 305 | 4 047 171 |
11 | Россия Россия | 2 819 193 | 2 986 209 |
12 | Узбекистан Узбекистан | 2 285 801 | 2 648 017 |
Как уберечь томаты от болезней и вредителей?
Мало кто встречал томатовода, который хотя бы раз не сталкивался с фитофторой или мучнистой росой. Эти заболевания очень опасны и могут оставить вас без урожая не только в этом году, но и в последующих
Именно поэтому очень важно проводить своевременную профилактику этих, а также многих других болезней
29. Профилактика фитофторы
Чаще всего от этого заболевания страдают тепличные растения. Чтобы уберечь растение от фитофтороза, не допускайте резкого снижения температуры воздуха и следите за уровнем влажности. Эффективная мера профилактики – обработка такими препаратами, как Абига-Пик, Консент и Ревус.
30. Профилактика кладоспориоза
Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз) – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами, которые сначала покрывают нижние листья, а потом переходят на все растение. Для профилактики этой болезни следите за влажностью в теплице (не выше 80%) и регулярно удаляйте старые листья.
31. Профилактика мучнистой росы
Неправильный полив и излишек азотных удобрений способствуют развитию мучнистой росы. Для профилактики заболевания используйте 0,5%-ный раствор Бактофита (по инструкции).
32. Избавляйтесь от зараженных растений
Ни в коем случае не закладывайте в компост остатки больных растений! Иначе вы рискуете заразить инфекцией весь участок.
Определитель болезней томатов: фото, описание, меры борьбы и профилактика
Листья томатов почернели, а на плодах видны коричневые пятна? Узнайте, какие болезни могли вызвать эти и другие симптомы!
Классификация томатов по предназначению
Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток.
Томаты для свежего потребления
Какими должны быть помидоры, которые отправятся с грядки прямиком в салат? Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри (Десерт, Вишенка розовая, Мадейра F1) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью.
Томат сорта Итальянский рифленый для салатов
Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Арбузный, Данко, Инфинити F1, Итальянский рифленый, Надежда F1.
Томаты для переработки
Если ни один сезон у вас не обходится без заготовок на зиму овощей, выращенных на своем огороде, есть смысл выделить одну грядку под томаты, предназначенные для переработки. Помидоры, которые годятся для вяления и приготовления лечо, соусов или томатного сока, должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.
Томат сорта Бабушкин секрет для переработки
Кожицу в большинстве рецептов рекомендуют удалять, поэтому у таких помидоров она не должна быть слишком плотной.
Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Буденовка, Исполин, Кардинал, Мазарини, Машенька.
Томаты для консервирования
Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.
Томат сорта Де Барао для консервирования
Популярные сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Де Барао, Детская сладость, Золотые пальчики, Санька, Чибис, Эльф, Шоколадная пуля.
Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервирования
Подборка лучших сортов помидоров черри, которые идеально подходят для консервирования.
Томаты универсального назначения
Если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.
Томат сорта Щелковский универсального назначения
Популярные сорта и гибриды томатов универсального назначения: Аляска, Инфинити F1, Розовая Андромеда F1, Чио-чио-сан, Щелковский ранний.
Как вырастить крепкую рассаду томатов?
Между посевом семян и сбором урожая проходит много времени. Неправильный уход и неблагоприятные условия могут свести на нет все усилия. Однако мало кто поспорит, что здоровье рассады – один из самых важных факторов, влияющих на качество и количество урожая.
1. Подготовьте «правильный» грунт для рассады
Томаты не любят плотную, кислую или зараженную почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.).
2. Используйте землю со своего участка
Если рассада выращивается в почвосмеси, созданной на основе огородного грунта, то при высадке на «постоянное место прописки» растения приживаются быстрее и легче, т.к. испытывают меньше стресса.
4. Рассада томатов не любит тесноту
Первоначально посев томатов осуществляется в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в емкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стесненных» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.
5. Профилактика вытягивания
Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Пророщенные семена томатов любят более низкую температуру – 18°С (днем) и 15°С (ночью). Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.
Вечные вопросы: почему вытягивается рассада и что нужно делать?
Все возможные причины вытягивания рассады и эффективные способы решения проблемы.
6. Соблюдайте правила полива
Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать ее лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже 22°С.
7. Работайте с вытянувшимися растениями
Если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у нах верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним временем плодоношения (через 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.
Что делать, если рассада переросла?
Мы расскажем, как избежать вытягивания растений и что делать, если рассада уже переросла.
8
Перевозите рассаду с осторожностью. Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю
Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой
Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю. Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой.
Как перевезти рассаду на дачу с минимальными потерями
Между выращиванием рассады и ее посадкой в грунт есть еще один немаловажный этап, на котором все ваши труды могут пойти насмарку.
9. Следите за погодой
Весна – очень капризная пора года, поэтому нередко вносит свои коррективы в планы огородников. Уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из пленки или спанбонда. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35°С) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.
10. Защитите от заморозков тепличные растения
Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков, окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.
Рассада помидоров – выращиваем по всем правилам
Вырастить самому крепкую и коренастую рассаду томатов несложно. Достаточно всего лишь выполнить 9 условий.
Лучшие сорта томатов для Северо-Запада
Различаются по типу развития куста, способности возобновлять свой рост и цветение.
Детерминантные
Томаты приостанавливают свой рост после формирования 4–5 кистей, хорошо растут в открытом грунте или в необогреваемых теплицах. Пасынкование в условиях Ленинградской области необходимо, чтобы добиться равномерного созревания плодов.
Северное сияние – ранний, растет в открытом грунте и в теплицах. Стебель вырастает до 90 см, нуждается в пасынковании и подвязке. Плоды до 90 г.
Бычье сердце – среднепоздний высокоурожайный салатный. Плоды набирают массу до 500 г. Используется на открытом грунте и в теплицах.
Талалихин 186 — низкорослый (до 60 см), раннеспелый. Растет на открытом грунте, под пленкой и в горшках. Низкая сопротивляемость к фитофторозу.
Медный всадник — ранний сорт, с продолжительным периодом плодоношения как для открытого, так и закрытого грунта. Устойчив к фитофторозу. Плоды можно хранить до двух месяцев.
Комета — раннеспелый, любит тепло, предназначен для тепличного содержания.
Грунтовый грибовский – куст приземистый, устойчив к холодам, болезням. Плохо переносит повышенную влажность. Относится к раннеспелым.
Зорень — раннеспелый, урожайный. Хорошо переносит холода в открытом грунте.
Сибирский скороспелый — низкорослый куст, высокая отдача урожая. Хорошо растет без укрытия. Устойчив к болезням.
Гарант — раннеспелый сорт, для тепличного содержания.
Царскосельский – скороспелый, высокорослый (до 95 см). Растет как в открытом грунте, так и под пленкой.
Ляна — сверхранний, отдача урожая дружная. Устойчив к заболеваниям.
Красная стрела — стебель вырастает до 1,5 метра, скороспелый. Выращивается в теплицах. Отлично переносит заморозки и недостаток освещения.
Арлекин — отличные вкусовые качества, высокоурожайный. Устойчив к изменениям температур и к болезням.
Благовест — сорт предназначен для теплиц, раннеспелый, высокоурожайный, мало восприимчив к колебаниям температур.
Штамбовые
Для них характерен мощный, приземистый стебель. Не требуется удаление пасынков и в подвязывание.
Оля – скороспелый, хорошо переносит заморозки, мало подвержен заболеваниям. Плоды вырастают весом до 90 г.
Розовый лидер — плодоносит розовыми плодами весом до 150 г. Приспособлен к климатическим условиям Ленинградской области, скороспелый.
Валентина — дает оранжевые плоды среднекрупные, раннего вызревания. Прекрасно растет в открытом грунте
Северная малютка — сверхранний, с мелкими томатами (30–35 гг.). Возделывают в открытом грунте. Болезнеустойчив.
Невский — скороспелый, растет в открытом грунте, не боится холодов и фитофтороза.
Балтийский — низкорослый, ультраскороспелый, высокоурожайный. Растет в открытом грунте, не боится загущенной посадки.
Север — благодаря скороспелости не боится фитофтороза. Высокоурожаен.
Юбилейный ВИР – скороспелый сорт культивируют в открытом грунте и в пленочных теплицах. Отдача урожая высокая.
Ягодка — холодоустойчивый, скороспелый, высокоурожайный. Хорошо переносит недостаток солнечного света.
Ранеточка – в открытом грунте один куст способен дать до сотни плодов массой 30–40 гг.
Колибри – скороспелый, выращивается на садовых участках и в горшках. Плоды массой до 20г. пригодны для консервирования целиком.
Антошка – низкорослый куст дает первые плоды желтого цвета на 90 день от начала всходов.
Крайний Север — раннеспелый, урожайный, невосприимчив к холодам и дефициту света.
Индетерминантные
Томаты отличаются непрерывным ростом стебля. В условиях Ленинградской области рекомендованы для теплиц, где могут расти и плодоносить больше года. Нуждаются в особенно тщательном формировании и подвязывании плети.
Свит черри — сверхскороспелый, сладкий, не боится холодов и болезней. Стебель вырастает до пяти метров.
Алена — холодоустойчив, хорошо растет при недостатке света, рекомендован для выращивания в теплицах.
Стриж — в теплицах высокорослые стебли нуждаются в проветривании. Недостаточное освещение переносит хорошо.
Рианто — высокоурожайный, скороспелый, устойчив к заболеваниям.
Полудетерминантные
Это гибридные сорта. Они способны неожиданно прекратить свой рост. Не отличаются высокой скороспелостью.
Экспресс – сверхранний, имеет компактный куст, растет в открытом грунте.
Одуванчик – дает плоды оранжевого цвета. Хорошо возделывается в открытом грунте и в теплицах. Нуждается в пасынковании и подвязывании.
Предусмотрительный огородник запасается несколькими сортами томатов с различными биологическими характеристиками на случай гибели ростков при неблагоприятных условиях.
Фото помидор
Также рекомендуем просмотреть:
- Уход за помидорами во время цветения
- Томат розовый гигант
- Томат Андромеда
- Чем удобрять помидоры при посадке
- Какую почву любят помидоры
- Нужно ли пасынковать помидоры черри
- Сорта помидоров для открытого грунта
- Томат верлиока
- Помидоры черри на подоконнике
- Как хранить помидоры
- Чем подкормить рассаду помидор
- Шпалера для помидоров своими руками
- Как определить чего не хватает томатам по цвету листьев
- Ранние сорта помидор
- Томат черный принц
- Помидоры в парнике
- Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
- Марганцовка для помидоров
- Бордосская смесь для помидор
- Благоприятные дни для посадки помидор
- Вредители томатов
- Черная ножка у помидор
- Медная проволока от фитофторы на помидорах
- Томат белый налив
- Томат Дубрава
- Мульчирование помидоров в открытом грунте и в теплице
- Как ухаживать за помидорами черри
- Почему чернеют помидоры
- Черные мошки на помидорах
- На каком расстоянии сажать помидоры
- Почему вянут помидоры
- Томат яблонька России
- Как часто поливать помидоры в парнике для большого урожая
- Как прищипывать помидоры
- Томат розовый мед
- Томат Благовест
- Как опылять помидоры в домашних условиях
- Томат Японский трюфель
- Как посадить переросшую рассаду томатов
- Чем опрыскивать помидоры
- Томат Ляна
- Почему не цветут помидоры
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Томаты в медицине и в быту
Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног. Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.
Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.
В косметологии
С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.
В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.
Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.
Историческая справка
Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.
Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин «овощ» использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.
В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.
Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.
Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».
А теперь давайте заглянем в словарь.
Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название «помидор» с итальянского переводится как «золотое яблоко» а слово «томат» связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).
Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.
СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).
Овощ
В конце XIX века рассмотрением вопроса, что такое томат — овощ или фрукт. занимался Верховный суд США. В английском языке длительное время не существовало разделения плодов на фрукты или овощи, поэтому вопрос о видовой принадлежности томатов не поднимался. Причиной возникновения интереса юристов к проблеме была банальной — уплата налогов.
Согласно законодательству этой страны, бизнесмен, импортирующий овощи, которые могли выращиваться в пределах Соединенных Штатов, должен был уплачивать таможенные сборы. Импорт фруктов такими пошлинами не облагался.
Суд в деле «Никс против Хеддена» вынес решение, согласно которому помидор — это овощ. Основанием для подобного решения стали следующие определения:
- помидоры растут вместе с другими растениями;
- помидоры можно использовать сырыми и добавлять в блюда в качестве ингредиента;
- их можно использовать для гарнира ко вторым блюдам;
- помидоры нельзя подавать, как десерт, и использовать для сладкой выпечки, как традиционные фрукты и ягоды.
Классификация томатов по срокам созревания
Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания плодов, от ранних до самых поздних. От этой характеристики зависит, можно ли выращивать помидоры в открытом грунте или в теплице, в средней полосе или только в южных регионах.
Ультраскороспелые томаты
От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней).
Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.
Ультраскороспелый сорт томатов Детская сладость
Стоит ли высаживать ультраскороспелые томаты,учитывая их невысокую урожайность и вкус «на любителя», решать вам. Если в вашем регионе короткий световой день, то, вероятнее всего, ультраранние помидоры – как раз ваш вариант. Но если ваша цель – сочные, сладкие томаты, лучше будет высадить рассаду среднеспелых томатов в теплицу чуть раньше обычного срока.
Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вишневый поток F1, Детская сладость, Жаворонок F1, Оля F, Санька.
12 скороспелых сортов томатов, которые можно сеять в апреле-мае
Семена томатов «для ленивых» можно без труда найти в ближайшем магазине!
Раннеспелые томаты
Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.
Если вы живете в холодном регионе с коротким световым днем, ранние томаты подойдут вам как нельзя лучше.
Раннеспелый сорт томатоы Вождь краснокожих (Сахарный бизон)
Популярные сорта и гибриды ультраскороспелых томатов: Вождь краснокожих (Сахарный бизон), Леопольд F1, Примадонна F1, Царь-колокол.
Среднеранние томаты
Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.
Среднеранний сорт томатов Московский деликатес
Популярные сорта и гибриды среднеранних томатов: Благовест F1, Верность F1, Верлиока плюс F1, Гигант Подмосковья, Московская грушовка, Московский деликатес.
Среднеспелые томаты
Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Среднеспелый сорт томата Буденовка
Популярные сорта и гибриды среднеспелых томатов: Буденовка, Кенигсберг, Кострома F1, Сибирское чудо, Ухажер, Французский гроздевой.
Позднеспелые сорта томатов
Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.
Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.
Позднеспелый сорт томата Бычье сердце
В эту группу попадают все высокорослые сорта, которым требуется много времени, чтобы нарастить зеленую «массу».
Популярные сорта и гибриды позднеспелых томатов: Бычье сердце, Владимир F1, Де Барао, Титан, Финик, Финиш.
Как вырастить помидоры в теплице и открытом грунте?
Вырастить крепкую рассаду – это даже не половина дела. Рассмотрим самые важные советы, которые помогут избежать ошибок при выращивании томатов в теплице и открытом грунте.
11. Правильно выбирайте сорта
Нередко начинающие садоводы по незнанию высаживают в теплице сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, Между тем, далеко не все из них реагируют на такую посадку положительно. Низкорослые сорта, например, при посадке в теплице дают более скромный урожай. Подробнее о выборе сортов читайте в нашей статье:
11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей
Знакомьтесь с результатами голосования, проведенного участниками Клуба томатоводов-любителей.
12. Избегайте прямого солнца
Лучше всего высаживать томаты в теплицу ближе к вечеру или в облачную погоду, когда внутрь не попадают прямые солнечные лучи. При этом температура почвы под рассаду должна быть не менее 10-15°С на глубине залегания корней.
13. Соблюдайте графики полива
Первые 5-7 дней после высадки растения не поливают. По истечении недельного срока рассада начинает активно расти, поэтому ее нужно поливать каждый день-два (если жарко, то чаще), выливая по 3 л воды под каждый куст. Во время цветения растений интервал и объем жидкости увеличивается (по 5 л 1 раз в неделю). После появления первых плодов частота увеличивается до 2 раз в неделю, однако как только томаты начинают краснеть, процедуру снова начинают проводить раз в неделю, причем небольшим количеством воды.
14. Избегайте переопыления
Чтобы сорта не смешивались, высаживайте рассаду на расстоянии 35 см друг от друга. При этом следите, чтобы кисти растений, принадлежащих к разным сортам, не соприкасались.
15. Стимулируйте опыление цветков
Недостаток света, пониженная температура и сухость воздуха приводят к задержке опыления. До полудня слегка встряхните растения, несильно постучите по шпалере палочкой, после чего увлажните воздух в теплице, полив междурядье.
16. Проветривайте теплицы
Летом закрывайте двери в теплицах только при температуре ниже 12°C или в сырую погоду. Хорошая циркуляция воздуха – профилактика фитофтороза.
17. Не высаживайте вместе огурцы и томаты
Эти овощи страдают от разных болезней и вредителей, поэтому для профилактических мероприятий и обработки придется разрабатывать индивидуальный график. Кроме того, огурцы нуждаются в более высокой температуре и влажности воздуха, чем томаты.
Огурцы и помидоры –хорошие соседи в тарелке, и плохие – на грядке
18. При необходимости ускорьте созревание помидоров
Созревание томатов, растущих в теплице, можно ускорить, если постепенно удалять у них листья. Обрывая за один раз не более трех листочков, начните делать это под первой кистью, а по мере созревания помидоров перейдите ко второй.
19. Тщательно выбирайте пленку для теплицы
Некоторые начинающие овощеводы думают, что чем толще полиэтиленовая пленка, тем она надежнее. Однако это не так. Для теплицы лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. От других разновидностей она отличается тем, что скапливающийся на ее поверхности конденсат скатывается вниз, не образуя при этом капели. Кроме того, пленка этого вида ночью теряет меньше тепла и содержит в своем составе добавки, которые отталкивают пыль.
20. Выберите подходящее место
Для посадки томатов в открытом грунте выбирайте теплое освещенное и хорошо проветриваемое место. Хотя помидоры не терпят сильного ветра, застой влаги и воздуха они не любят еще больше.
21. Пасынкуйте томаты
Чтобы растение не тратило силы на питание «лишней» зелени, своевременно удаляйте боковые побеги. Растения, высаженные в открытом грунте, пасынкуют 1 раз за сезон, тепличные – по мере необходимости (каждые 7-10 дней).
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
Раскрываем секреты правильного пасынкования и прищипывания помидоров.
22. Используйте ботву повторно
Томаты превосходно растут на своей же собственной ботве. По завершении сезона заделайте в почву здоровую измельченную ботву, а весной высадите на это место рассаду текущего года. Результат не заставит себя ждать.
23. Подвязывайте томаты
Чаще всего в открытом грунте и теплицах выращивают высокорослые и высокоурожайные сорта. Если растения не подвязывать, то их стебли могут сломаться от собственного веса, а плоды пострадают от болезней и вредителей.
Правильная подвязка помидор – залог хорошего урожая
Как можно укрепить стебли томатов, чтобы они не ломались и что нужно знать о подвязке помидоров – ответы найдете в статье.
Немного истории
Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.
В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.
С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.
Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.
Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.
Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты
Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи
Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.