Квашеная капуста в ведре: рецепты, хитрости, секреты

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую

Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
Листья должны быть жесткими.
Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками

Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Засолка капусты горячим рассолом кусочками

Любителям хрустящих капустных ломтиков адресован следующий рецепт. Рассол для засолки капусты в банке так же используем горячим. Рецепт его отличается от приведённого выше крепостью и специями в составе.

Для рассола:

  • литр чистой воды;
  • пара лаврушек и 5 штук горошинок перца;
  • по половине стакана масла и сахара;
  • две большие ложки посолочной соли;
  • стакан 9-процентного раствора уксусной кислоты.

Корнеплоды вымойте и обсушите, тонко срежьте с них кожуру. Морковку распускаем кружочками, 3-миллиметровой толщины. Свёклу вначале разрежьте на четыре крупные дольки, затем каждую из них на пластинки, не толще морковных кружков. Такой способ нарезки известен всем, кто представляет, как солить капусту без рассола.

С чеснока снимаем шелуху, нарезаем дольками, потоньше. Капусту оботрите влажной тряпицей и удалите наружные листья, затем протрите ещё раз. Отрежьте крупный ломтик от кочерыжки и далее отрезайте куски меньшего размера, оставшуюся грубую часть отложите. Начальный этап знаком всем, кто знает, как солить капусту без рассола.

Форма нарезки капусты – произвольная, кусочки можете формировать размером на своё усмотрение, но, желательно, не меньше крупного куриного яйца. Подготовьте стеклянную тару, оптимально взять сразу одно и трёхлитровую бутыль. Банку большего объёма наполним плотно и закатаем на зиму, а оставшиеся кусочки соберём в меньшую тару и можем отведать хрустящие ломтики уже через пару дней. Ждать долго не придётся, это известно всем, кто знает, как посолить капусту без рассола. В нашем случае ждём, пока овощи равномерно окрасятся свекольным соком.

Свёклу, чеснок и морковку смешайте и разделите на три порции, первую сразу заложите в большую банку. Далее плотно укладываем половину капусты и всыпаем ещё часть овощной смеси. Наполняем капустой тару доверху и чуть утрамбовываем, закладываем остатки свёклы и моркови, оставьте лишь горсточку для литровой банки, если в большую вошла не вся капуста.

За исключением уксуса, все компоненты маринада разогреваем до кипения и понижаем нагрев. Проварив не дольше 5 минут, вынимаем лавровые листочки и вливаем уксусный раствор. Засолка капусты горячим способом с уксусом на зиму означает, что маринад вливаем в банку кипящим. Действуйте быстро, но аккуратно, помогая себе вначале половником, затем просто долив оставшийся маринад из кастрюли.

Первые четверть часа банку оставьте просто прикрытой капроновой крышкой, затем плотно наденьте её на горлышко. По остыванию закатайте банку прокипячённой крышкой и перенесите в кладовку.

Особенности маринованной капусты

Капуста маринованная на зиму – отличная закуска, которую можно подавать не только к рюмочке водки, она также прекрасно сочетается с картофелем, мясом или рыбой. Маринованную заготовку даже жарят, чтобы затем добавить в пироги либо вареники. Эта же капустка служит незаменимым ингредиентом для зимних салатов, наподобие винегрета.

Рецептов маринования капусты существует множество, но все они отличаются простотой приготовления и коротким перечнем доступных ингредиентов. В качестве «компаньонов» для маринованной капусты можно выбрать:

  • морковь;
  • свеклу;
  • острый или сладкий перец;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • хрен;
  • чеснок;
  • специи и травы;
  • грибы.

Почему нужно мариновать капусту на зиму

Маринованную капусту любят практически все, нужно лишь найти подходящий рецепт этой зимней заготовки. Капуста может получиться очень вкусной, если добавить в маринад самые обычные специи, фрукты или овощи.

Каждая хозяйка хотя бы однажды должна попробовать замариновать капусту на зиму. Об это свидетельствует несколько весомых аргументов:

  1. Маринование – это очень быстрый и простой процесс . Хозяйке не придется ждать пол месяца-месяц, как в случае с квашеной капустой. Не нужно стерилизовать банки, как это делается в процессе приготовления различных салатов из овощей. Заготовка просто заливается специальным маринадом, и через пару дней ею уже можно хрустеть, наслаждаясь отменным вкусом.
  2. Консервированная капуста в магазине стоит достаточно дорого. В домашних же условиях маринование обойдется в сущие копейки , особенно когда овощи растут прямо на грядке. Даже если придется покупать продукты для зимней заготовки, это обойдется в разы дешевле – осенью овощи стоят совсем недорого.
  3. Заготовка получится низкокалорийной и очень полезной . В 100 граммах маринованной капусты содержится всего около пятидесяти калорий. Зато в ней много витаминов С и В, есть цинк, алюминий, медь, марганец и калий, а также некоторые органические кислоты.
  4. Вкуснейший продукт всегда будет под рукой: в подвале или на полке холодильника. Чтобы разнообразить зимний стол, хозяйке нужно будет просто открыть баночку маринованной капустки.

Секреты хорошего маринада

Чтобы капуста была хрустящая, сладкая, в меру острая и пикантная, нужно приготовить хороший маринад. Основные компоненты маринада: сахар, соль, вода и уксус. По желанию или в соответствии с рецептом, хозяйка может добавить какие-то специи, пряности, фрукты, ягоды или другие овощи.

К сожалению, не всем можно употреблять в пищу столовый уксус. Поэтому, эту составляющую в маринаде можно заменить:

яблочным или винным уксусом

Нужно обращать внимание на указанную в рецепте концентрацию уксуса и уметь грамотно пересчитывать ее. Например, вместо 100 мл столового 9-процентного уксуса понадобится 150 мл яблочного, который выпускается в 6-процентной дозировке.
Тем, кому противопоказан любой уксус, рекомендуется заменять его лимонной кислотой или свежим соком лимона

Здесь уже пропорцию рассчитать не получится, придется экспериментировать.
Еще встречаются рецепты, в которых, как раньше, в качестве консерванта используют таблетки аспирина. Уксус в таком случае уже не понадобится.

Особой пикантности маринаду для капусты придают пряности и специи. Чаще всего в маринаде используют:

  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • горошины черного или душистого перца;
  • острый перец или паприку;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • семена укропа;
  • корицу.

Классический рецепт маринованного лакомства

Классический рецепт капусты под железные крышки предполагает использование минимального количества ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне, и простого, но очень вкусного, насыщенного маринада.

Компоненты:

  • Капустный кочан – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Листики лавра – 1 шт.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.

Лавровые листья

Процесс приготовления капусты, консервированной на зиму под железные крышки, выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную капусту без верхних листков разрезать пополам. Удалить острым ножом кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой и помять руками для выделения сока.
  2. В стерильную банку положить горошины черного перца и листочек лавра. Сверху утрамбовать измельченную капусту.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, соль. Размешать сыпучие ингредиенты до полного растворения. Установить емкость на огонь, вскипятить воду. В кипящую воду влить уксус и засечь 2-3 минуты. По истечении времени убрать кастрюлю с огня. Полученный маринад остудить до комнатной температуры.
  4. Остывший маринад вылить в банку с капустой, встряхнуть тару для равномерного распределения жидкости. Прикрыть емкость марлей или чистой тканью. Оставить заготовку на 4 суток для маринования при комнатной температуре.

Внимание! Закрывать емкости с капустой крышками не нужно, так как для брожения необходим доступ воздуха

  1. На пятые сутки поставить банки с капустой на пастеризацию. Для этого подготовить широкую кастрюлю, дно которой застелить махровым полотенцем. Сверху установить банки. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы жидкость покрывала банки на ¾ объема. Стерилизовать заготовки в течение 30 минут.
  2. После пастеризации банки аккуратно вынуть из кастрюли и закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией перевернуть вверх дном, накрыть шерстяным одеялом. На следующие сутки перенести маринованную капусту на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации Еще один простой рецепт заготовки предполагает добавление в рецептуру морковки и чеснока, что делает закуску ароматно-острой. При этом процесс заготовки значительно ускоряется, ведь овощи готовятся без дополнительной пастеризации.

 Компоненты:

  • Капустный кочан – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Гвоздика и перец горошком – по 8 шт.
  • Масло растительное – 40 г
  • Уксус – 30 г.

Чеснок

Алгоритм заготовления маринованной капусты следующий:

  1. Капусту избавить от поврежденных, сухих, вялых листков, промыть и обсушить полотенцами. Нашинковать овощ соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Дольки чеснока ошелушить и промыть.
  4. В миске смешать измельченные овощи, добавить чеснок.
  5. Подготовить стерильную тару. Заполнить банки овощным ассорти.

Внимание! Утрамбовывать овощи в банки не следует, так как должно остаться пространство для маринада

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Заполнить банки с измельченными овощами водой доверху.
  3. Через 15 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю. Довести жидкость до кипения, вмешав соль и сахарный песок. Добавить в полученный маринад специи. Прокипятить жидкость 3 минуты, затем влить подсолнечное масло и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Сразу же укупорить емкости с маринованной капустой под железные крышки.
  5. Остудить заготовки, перевернув вверх дном и укрыв теплым пледом. После полного остывания убрать консервацию в прохладное, сухое и затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Засолка капусты крупными кусками

«Разлетается как горячие пирожки», смело можно сказать об острой капусте, приготовленной в стиле корейской кухни. Так и есть, спрос на подобные угощения очень высок. Хороши они к горячим блюдам и сами по себе, их берут с собой на пикник к шашлыку, но и на домашнем празднике они очень популярны.

Сегодня речь у нас о том, как посолить капусту кусочками или пластами. Сделать угощение острым или нежным, подкрасить свёклой или приготовить закуску натурального цвета. Заготовку небольших порций мы опишем немного позже, а пока потренируемся, как солить капусту большими кусками в объёмах более значительных.

Состав рассола при этом значительно не меняется, лишь реже используются быстрые методы засолки. Тара для засолки подбирается, прежде всего, исходя из объёмов заготовок, хотя общие требования к ней неизменны.

Лучшая тара для засолки капусты – стеклянная, деревянная, в крайнем случае эмалированная

Годится и пластиковая посуда, важно лишь, чтобы материал подходил для хранения пищевых продуктов. Недопустима засолка капусты кусочками лишь в алюминиевых ёмкостях без специальных покрытий

Остальные требования к таре сводятся к стандартной для пищевых заготовок гигиене. Она должна быть начисто вымыта, не издавать запахов предыдущих заготовок. Крайне желательно перед тем, как засолить капусту кусками, ёмкости подвергнуть обработке паром или, как минимум ошпарить кипятком.

Засолка капусты кусками в рассоле – наиболее распространённый способ подобных заготовок. Дело в том, что выделяющегося из мякоти сока может не хватить, чтобы заполнить пространство между ломтиками в ёмкости даже при очень плотной укладке. В результате верхние кусочки подсохнут, и их придётся попросту выбросить.

Изучим перечисленные принципы на примерах и для начала рассмотрим способ, позволяющий солить капусту кусками в кастрюле с минимумом ароматических и пряных добавок. Используем лишь соль, воду, да немного ароматных листьев с собственного огорода. Их также нередко продают на рынках в виде наборов для солений.

Кочаны отбираем по цвету, наиболее подходит капуста молочно-белого оттенка. Если вам достались вилочки зеленоватого оттенка, не расстраивайтесь, но вкус соленья будет несколько иной.

Перед тем как посолить капусту кусками, снимаем с кочанов верхние листья и сортируем их. Удаляем лишь слишком загрязнённые и вялые, остальными будем устилать ёмкость изнутри. Кочаны разрезаем вначале крупно, кочерыжку будем удалять, поэтому оцените, как вам удобнее поступить:

  • разрезать вилок по кочерыжке, затем удалить уплотнение и нарезать мягкую часть;
  • срезать с кочерыжки кусочки сразу желаемого размера;
  • вначале отрезать от кочерыжки мягкие листья большими кусками, а потом распустить их нужными частями.

Принципиального отличия в этих способах нет, поступайте, как сочтёте для себя удобнее.

Перед тем как солить капусту кусочками, подготовленные ёмкости плотно укладываем изнутри капустными листьями. Используем только часть, оставляем их и для верхнего слоя. Если всё же решите добавлять в рассол специи, некоторую их часть (не более трети) высыпьте поверх листьев на дно посудины.

Плотно наполняем ёмкость кусочками капусты. Не стесняйтесь отрезать от больших частей меньшие, если нечем заполнить остающееся пространство, чем меньше нальём рассола, тем крепче выйдет вкус угощения. Листьями смородины или вишни, и если вы так решите, специями, посыпаем капусту уже поверху.

Рассол рассчитываем из такого соотношения: в каждых 10 литрах чистой воды должно быть растворено 600 граммов крупной соли. Допустимо воду слегка подогреть, хотя и без этого соль растворяется великолепно. Кусочки капусты укройте оставшимися листьями, доверху наполните кастрюлю холодным рассолом.

Засолка капусты кусками по приведённому рецепту рассчитана на температуру в диапазоне 16–22 градусов. Сверху соленье прикрываем чистой тканью и прижимаем гнётом. Срок брожения – порядка недели. Периодически собирайте с поверхности пену, не позволяя её подсыхать. Толщу капусты аккуратно протыкаем деревянной  спицей, выпуская собравшиеся в ней газы.

Рецепт горячей засолки капусты

Для изготовления этого продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Кочан промыть прохладной водой и высушить при комнатной температуре.
  2. Мелко нарезать овощ на шинковальной доске.
  3. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке.
  4. Удалить семечки из перца, обрезать подножки. Нарезать овощи на тонкие ломтики.
  5. Смешать все ингредиенты и уложить в простерилизованные банки.
  6. Вскипятить 1 л воды, добавить морскую соль и сахар.
  7. Когда жидкость прокипит нескольких минут, снять ее с огня и вылить в емкость с овощами.
  8. Через 24 часа продукт будет полностью готов.

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.

При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.

Капуста в горячем рассоле с уксусом и маслом. Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом и чесноком

Квашеная капуста – одна из самых популярных и любимых зимних заготовок. Но, не обязательно ждать холодов, чтобы насладиться вкусом кислых щей, бигуса или капустного салата с подсолнечным маслом и репчатым лучком.

Альтернативой может стать быстрая капуста, залитая горячим рассолом. В ней в полном объеме сохраняется весь набор витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов К и Н), микроэлементов (железа, цинка, йода, меди), кальция, магния, натрия, калия, органических кислот, других питательных веществ.

Так же, как квашеная, маринованная с уксусом и чесноком капуста будет прекрасной закуской, начинкой для выпечки или компонентом для первых и вторых блюд.

Рецепт суточной капусты

Всего за 24 часа вы получите вкусную хрустящую остренькую закуску. Ее можно быстро приготовить накануне праздника или запланированного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана 9% уксуса ;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс или очень мелко порубите ножом.
  2. Овощи перемешайте, немного помните руками. Не надо мять слишком сильно — до выделения сока!
  3. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим маринадом овощи и, накрыв крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

Обратите внимание! При приготовлении маринада можно добавлять специи по своему вкусу: лавровый лист, душистый перец, кориандр, гвоздику, укроп и т.д. Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе)

Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

Более мягкий вкус капустной закуски получится, если в маринад добавить яблочный уксус вместо обычного столового. Яблочная кислота добавит овощам аромат осенних яблок и приятную ненавязчивую кислинку.

Можно брать яблочный уксус купленный в магазине (но обязательно натуральный) или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2-3 средние моркови;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса .

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Овощи хорошо перемешайте, добавляя семена укропа, немного помните руками, но не до выделения сока.
  3. В кастрюлю налейте воду, растительное масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Перемешайте до полного растворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте яблочный уксус.
  4. Подготовленные овощи сразу залейте горячим раствором. Маринад должен полностью покрыть овощи. Оставьте заготовку под грузом на 8 -10 часов, затем уберите в холодильник.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить яблоки. Они придадут заготовке дополнительный аромат. Для этого несколько очищенных фруктов натрите на крупной терке.

Полезные советы

Маринование капусты не требует высокого кулинарного мастерства. Однако знание некоторых особенностей при ее приготовлении не помешает.

  1. Для маринования выбирайте плотные кочаны среднего размера.
  2. Соль мелкого помола или йодированная не подходят для приготовления маринада. Самый лучший вариант – каменная соль крупного помола.
  3. Горячий маринад с уксусом, приготовленный для капусты, должен ее полностью покрывать. В этом случае овощи пропитаются раствором равномерно.
  4. Капуста, приготовленная по быстрому рецепту, хранится при температуре +3 +7°С не более 30 дней.

Маринованная капуста считается национальным блюдом в России, во многих странах Европы и Азии. С рецептами быстрого приготовления любимая закуска будет в вашем меню круглый год.

Как используется «роза пустыни»

Сферы использования минерала – ювелирное дело и коллекционирование.

«Роза пустыни» хрупка, поэтому самые популярные украшения – кулоны и серьги, испытывающие минимум нагрузок. На заказ выполняются комплекты из серёг и колечка.

Для коллекционеров минералов каменный цветок – благодатный материал. Образцы из пустынь мира, разных цветов, форм можно собирать годами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector