Расторопша пятнистая

Ботанический портрет

Это оригинальное и красивое, декоративное растение может достигать высоты 120–150 см. Ее крупные листья длиной до 40 см и шириной до 18 см не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки.

Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.

Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки, цветут с июня до осени. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, именно поэтому расторопша очень хорошо размножается самосевом.

В последнее время расторопшу стали культивировать как декоративное растение, а также использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей.

Состав расторопши

Силимарин

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.

Жирные масла

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Эфирное маслоэфирного масла

  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы

  • дезинфицируют раны;
  • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
  • повышают защитные силы организма.

Слизи

  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты.

Лигнаны

  • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
  • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают кислородный обмен;
  • регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды

  • укрепляют капилляры;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление;
  • регулируют функционирование ЦНС;
  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют сердечный ритм.

Сапонины

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.

Органические кислоты

  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.

Белок

  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Алкалоидыалкалоидов

  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B

  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C

  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.

Витамин К

  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

йодвитамины

Расторопша и витамин Е

антиоксидантомДействие:

  • укрепление капилляров;
  • предупреждение образования тромбов;
  • уменьшение проявлений климакса;
  • ускорение заживления ран;
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Расторопша и селен

онкологических заболеванийДействие селена:

  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.

Как принимать жидкое масло расторопши?

Приобрести чертополоховое масло можно в жидком виде или в капсулах, эффективность сохраняется во всех случаях

При покупке важно обращать внимание на органичность, чистого масла должно быть не ниже 90%, остальное – глицерин и витамин С. Для масок нужно брать смесь в жидком виде, срок годности распечатанной бутылки – не больше месяца

Пить лекарство нужно за полчаса-час до еды. Рекомендации, как правильно принимать масло расторопши, даются с учетом заболевания:

  • для профилактики – по 1 ч. ложке раз в сутки;
  • при циррозе, гепатите, проблемах с печенью – по 1 ч. ложке трижды в день;
  • при язве, гастрите, холецистите – по 1 ч. ложке дважды в сутки;
  • при проблемах с сердцем и сосудами – по 1 ч. ложке 2 раза в день;
  • при запорах – по 1 ч. ложке трижды в 24 ч.

Как принимать масло расторопши для лечения печени?

Часто рекомендуют врачи масло расторопши для печени. Благодаря силимарину, помогает при гепатитах, циррозе, печеночной жировой дистрофии, алкогольном поражении тканей. Лекарство способствует восстановлению печеночных клеток, укрепляет мембраны печени, убирает воспаление, выводит остаток желчи и токсины.

Рекомендации, как принимать масло расторопши для печени:

  1. Стандартная доза – по 1 ч. ложке трижды в сутки, за полчаса до еды.
  2. Курс лечения рассчитан на месяц.
  3. Потом делают недельный перерыв от недели до месяца.
  4. При необходимости курс повторяют.

Как принимать масло расторопши при запорах?

Помогает масло и при запорах, применять его можно и внутрь, и в виде клизм. Благодаря клетчатке и жирной основе масло дает смягчающий эффект, легко выводит каловые массы, вытягивает токсины. Растение содержит много липофильных веществ, действующих как биофлаваноидные антиоксиданты, которые снимают последствия окислительного стресса.

Рекомендации, как принимать внутрь масло расторопши при запоре:

  1. В питье – по 1 ч. ложке трижды в сутки, за полчаса до еды, можно запить водой.
  2. В клизмах – разводят 5-10 мл масла на 200 мл воды, вводят в прямую кишку. Применять можно не чаще 2 раз в неделю.

Как принимать масло расторопши для желудка?

Благодаря противовоспалительным свойствам, масло чертополоха хорошо заживляет раны, при заболеваниях желудка рекомендуется для успокоения слизистой. Смесь налаживает перистальтику, убыстряет жировой обмен, снимает боль и спазмы. Врачи советуют это средство при гастрите, язве, геморрое, воспалении желчного пузыря или селезенки, колитах.

Советы, как принимать масло расторопши для лечения желудка:

  1. Принимать по 1 ч. ложке 1-2 раза в сутки, за 1 ч до еды.
  2. Курс рассчитан на месяц.

Как принимать масло расторопши для похудения?

Нашло применение масла расторопши и при диетах, кроме выталкивания токсинов, смесь способствует еще более качественному перевариванию пищи. Проявляется польза и в том, что вес уходит плавно, без обвисания кожи, новые жировые отложения не успевают откладываться, нормализуется баланс гормонов, очищается печень. Такой эффект диетологи объясняют влиянием силубина.

Рекомендации, как принимать масло расторопши при похудении:

  1. Начинать с 1 ч. ложки, дважды в сутки, запивать теплой водой.
  2. Через неделю увеличить порцию до десертной ложки, принимать за 20 мин. до еды.
  3. Постепенно повышать дозу, чтобы к концу месяца принимать уже по 1 ст. ложке раз в сутки.
  4. При чистке организма не употреблять жирной пищи, включить в меню максимум белка, пить не меньше 1,5 – 2 л воды в сутки.

Как долго можно принимать масло расторопши?

Стоматологи отмечают, что масло чертополоха помогает лечить и воспаления слизистой рта, заживляет раны при стоматите, пародонтите, заболеваниях десен. Смесью нужно полоскать рот, остатки выплевывать, процедуру проводят дважды в сутки. Для лечения внутренних органов можно брать лекарство и в жидком виде, и в капсулах.

Для обработки кожи и спринцеваний необходима только жидкая смесь, масло чертополоха избавляет от прыщей, угрей, экземы, смоченные тампоны рекомендуют при вагинитах, эрозии шейки матки, кольпите. Благодаря в составе глутатиону, лекарство блокирует образование псориаза, убирает уже существующие бляшки. Время, отведенное на наружное лечение, составляет 2-3 недели.

Сколько принимать масло расторопши, зависит от заболевания, в среднем это составляет:

  1. В жидком виде масло пьют по 30 дней, с перерывом в 1-2 недели, при запорах – неделю.
  2. В капсулах принимают около месяца, с перерывом в неделю.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Эффективность и польза применения расторопши

Расторопшу, как правило, используют, когда предстоит лечение:

  1. Заболеваний печени. К ним отнесены разные виды гепатита. Используют эту культуру при дискинезии, желчекаменном заболевании.
  2. Болезни органов желудочно – кишечного тракта. В большинстве случаев, когда возникают проблемы с кишечником или работой желудка, это связано с больной печенью, или с тем, что она загрязнена. Формирование новых клеток печени, взамен старых, даст возможность хорошо работать другим органам пищеварения. Получается, всё дело – в печени. Медики рекомендуют поэтому использовать расторопшу, когда язвы, геморрой, колит, панкреатит, колиты.
  3. Аллергии (аллергические реакции, по своей силе, проявляются в зависимости от того, насколько клетки печени загрязнены)
  4. Кожных болезней. На состояние кожного покрова может оказывать функционирование печени. В том случае, если главной железе организма, не под силу выводить токсичные вещества, из организма, то в процедуру по выводу токсинов вовлекается кожа. Через неё начинает осуществляться вывод токсинов. Из-за этого, на коже, не исключено образование сыпи, угрей, прыщей.
  5. Пищевых отравлений.
  6. Отравлений от употребления спиртных напитков и наркотических веществ.
  7. Отравлений, полученных на производстве.
  8. Отравлений от использования лекарственных средств.
  9. Различных видов отравлений. Например, когда человека укусил паук, змея, членистоногое, или когда он отравился грибами или растениями, содержащими яды.

Расторопша в семенах для приготовления лечебного чая

Описание растения

Однолетняя или двухлетняя колючая трава высотой до 1,5 м принадлежит роду Расторопша. Корень длинный, веретенообразный.

Корзинки Расторопши содержат до 100 семян

Прямостоячий крупный стебель покрыт опушенными ворсинками.

Крупные блестящие листья имеют белые вкрапления с желтоватыми колючками-крючками по краям. На листовой пластинке встречаются крупные клетки со смолистым веществом.

Цветки размером 4 мм в диаметре собраны в соцветия. Цветоносы нестандартно расположены в два круга, различаются по форме, размеру. Обёртка корзинок с шипами на концах располагается в несколько рядов. Обоеполые цветки окрашены в пурпурный цвет.

Плод − чёрная семянка. Мелкие семена яйцевидной формы располагаются по 100 штук в корзинке.

Цветение, сбор

Цветок Расторопши колючий с розовым пушком на кончике

Трава расторопши выбрасывает цветки с середины лета до поздней осени. На одном кустике могут располагаться до 50 соцветий. Плоды созревают неравномерно в период с августа по сентябрь. Заготовка плодов начинается после засыхания обёрток соцветия. Надземную часть растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Плоды очищают от примесей и помещают в сушилки.

Распространение

Родина расторопши − Средиземноморье. Вид распространён по всему миру.

Ареал обитания: Ближний Восток, Африка, Средняя Азия, Австралия, Китай, США, Россия, Украина. Растёт по краям дорог, на пустырях, сорных территориях, в садах, огородах.

Химический состав

Широкий спектр активности растения связан с содержанием в плодах ценного флавоноидного комплекса, наличия жирного масла, сапонинов, 15 аминокислот, витаминов А, В, D, E, F. Основными действующими элементами являются флавонолигнаны, флавоноид таксифирол, изомер силимарин.

В состав Расторопши входят витамины, минералы и жирные кислоты

В структуру состава входят:

  • Углеводы − 26%;
  • Белки − до 30%;
  • Эфирное масло − 0,1%;
  • Флаволигнаны − до 4%;
  • Силибинин: 50 − 68%;
  • Жирное масло: 20 − 30%.

Кислоты:

  • Линолевая − до 62%
  • Олеиновая − 21%
  • Пальмитиновая − 8%

Микро- и макроэлементы (мг/г):

  • Кальций − 9,2;
  • Калий − 16,6;
  • Магний − 4.2;
  • Селен − 22,9;
  • Барий − 22,4;
  • Медь − 1,16.

Расторопшу применяют как в виде отваров, так и в виде таблеток

Интересные факты

  1. Среди фенольных веществ в составе растения доминируют флавоноиды. Известный гепатопротекторный препарат «Силибор» представляет собой сумму флаволигнанов, извлечённых из плодов расторопши.
  2. Согласно древнему преданию, белые пятна на листьях травы появились после того, как капли молока Девы Марии упали на растение. С тех пор расторопша, принимаемая кормящими женщинами, значительно увеличивает лактацию.

Расторопша пятнистая: свойства, польза, противопоказания

Расторопша — это однолетнее или двулетнее колючее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Астровые.

Оно имеет голый стебель высотой около 1–1,5 м. Основное отличие от обычного чертополоха — наличие белых пятен на крупных зеленых листьях. Цветки растения имеют вид крупных шаровидных корзинок пурпурного, белого или розового цвета. Плоды расторопши — семянки с хохолком.

Латинское название растения — Silybum marianum. В народе расторопшу пятнистую называют колючник, Марьин чертополох, татарник серебристый. Для всех, кто не знает, как выглядит расторопша, я подобрала несколько фотографий из «Википедии» и учебников, которые в полной мере иллюстрируют внешний вид растения.

Фото: wikimedia.org: UGC

Расторопша, состав которой определяет ее целебные свойства, считается лекарственным растением с доказанной эффективностью. Так, самыми ценными компонентами растения являются растительные соединения силибинин, силикристин, силидианин, которые относятся к флавоноидам.

Также в составе расторопши присутствуют такие важные вещества, как:

  • белки;
  • смолы;
  • жирное масло;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин К;
  • гистамин и тирамин.

Расторопша, полезные свойства которой определяются ее богатым химическим составом, относится к лекарственным растениям.

Фото: Фернандес О. Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию. — М.: Эксмо, 2015.: UGC

Больше всего ценится расторопша из-за следующих свойств:

Средства, содержащие экстракт расторопши, широко применяются для лечения заболеваний печени, которые спровоцированы различными причинами. Так, расторопша помогает при вирусных и токсических гепатитах, раковых заболеваниях, циррозе печени. Доказана ее эффективность для лечения интоксикации печени вследствие отравления алкоголем, а также некоторыми ядовитыми грибами.

Снижение уровня сахара при диабете.

Силимарин, содержащийся в расторопше, имеет способность улучшать чувствительность к инсулину и снижать концентрацию глюкозы в крови.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Такие эффекты незаменимы для предотвращения тяжелых осложнений при заболеваниях почек и печени.

Антираковое действие.

Силимарин используется в комплексной терапии рака. Многие ученые уверены, что это вещество помогает уменьшить негативные последствия лучевой терапии, а также повысить эффективность распространенной противораковой процедуры.

В составе расторопши присутствуют такие важные элементы, как витамин К, антиоксиданты, которые способны уменьшить ломкость костей, замедлить проявление остеопороза.

Повышение лактации.

При приеме расторопши у кормящих женщин увеличивается выработка гормона пролактина, что способствует усиленной выработке грудного молока.

Благоприятное воздействие на головной мозг.

Антиоксидантные и нейропротекторные свойства растения помогают предотвратить ухудшение умственной деятельности вследствие дегенеративных процессов у людей пожилого возраста.

Избавление от кожных патологий воспалительного характера (акне, прыщей).

Расторопша, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает благотворным влиянием на коже. Считается, что масло расторопши способно уменьшить проявление хронического воспаления верхнего слоя эпидермиса более чем на 50%.

  • во время беременности и кормления грудью:
  • при индивидуальной непереносимости;
  • если имеется аллергия на амброзию и другие растения семейства Астровые;
  • женщинам, которые страдают от некоторых болезней, связанных с нарушением гормонального фона (миома, эндометриоз, рак молочной железы, матки и яичников).

Расторопша пятнистая, польза которой не вызывает сомнений, может провоцировать развитие побочных эффектов. Самые распространенные из них:

  • аллергические реакции (высыпания на коже и прочие);
  • диарея;
  • тошнота;
  • вздутие и расстройство желудка.

В моей практике был случай, когда пациентка принимала экстракт расторопши, чтобы оздоровить печень. После недели регулярного употребления она пришла ко мне с жалобами на высыпания по всему телу. Я порекомендовала ей снизить дозировку, и уже через несколько дней сыпь исчезла.

И еще лично я рекомендую: если вы употребляете то или иное средство на основе расторопши, следует сообщить об этом своему лечащему врачу, так как эта трава может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.

Как выглядит

Внешний вид (фото) расторопшиРасторопша пятнистая — это однолетнее или двулетнее растение, в высоту достигает 1−1,5 м. Стебель у травы простой или ветвистый, голый.

Листья очередные, эллиптической, перистолопастной или перисторассеченной формы. Они довольно крупные, в длину могут достигать до 80 см. По краям листа и по жилкам снизу располагаются желтоватые шипики. Пласт листа зеленый с белыми пятнами.

Цветки белые, розовые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой оберткой. Обертка состоит из колючих зеленых листочков. Ложе соцветия покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветет расторопша пятнистая в июле — августе. Плод — семянка с хохолком. Семена созревают в августе — октябре.

Расторопша — фото растения

Когда мы здоровы, нам нет дела до того, что рядом с нами растет столько полезных растений!  Так случилось и в моей семье. Сейчас-то я уже знаю, насколько полезно это растение, которое сейчас так необходимо моему супругу

Я на это растение раньше никак не обращала внимание, но узнав о ее многочисленных лечебных свойствах, особенно для печени, занялась изучением этого растения более пристально

Это однолетнее или двухлетнее растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, с листьями с желтоватыми колючками по краю и имеющее пурпурные или розовые цветки. Цветет растение в июле – августе, образуя в последствии  плод – семянку с хохолком, похожие на плоды у одуванчика.

Родиной расторопши считаются страны Средиземноморья и Пиренейского полуострова. Молочный чертополох, так еще называют это растение, известен своими лечебными свойствами еще с далеких древних времен, благодаря уникальному составу, который обладает широким спектром действия практически на все органы и системы человека.

Так выглядит расторопша пятнистая

Существует  два  вида расторопши: серебристый молочный чертополох, который встречается редко, и пятнистая расторопша. Еще ее называют Молочным чертополохом, травой Девы Марии, Остро-пёстро, Татарник-лягушечник, Марьина колючка. Сейчас эта трава распространилась и ее любят во всем мире , так как обладает многими целебными свойствами.

Пятнистая расторопша, именно о ней у нас сегодня разговор, в России растет повсеместно. Она неприхотлива, хорошо переносит как засуху, так и морозы. Ее часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог. Это довольно агрессивный сорняк, но из-за лечебных свойств многие его культивируют. Я очень удивилась, когда узнала, что наши родственники, когда жили на Камчатке, специально ее выращивали для лечебных целей.

Интересный факт: для получения лекарственного сырья в России расторопша культивируется на площади около 10 000га, на Украине – около 5 000га, а в Китае – 100 000 га. Ее используют не только в медицине, но и в кулинарии.  Это растение съедобно и для еды используются  все части растения. Корни можно употреблять в сыром виде, молодые побеги и листья предварительно вымачивают ночь для удаления горечи и применяют в салатах. Цветки сушат и добавляют, как приправу к блюдам. Растение можно заваривать, как чай.

Применение чертополоха

В народной медицине растение применяют при геморрое, злокачественных опухолях. В виде отвара используется для лечения злокачественных опухолей и гнойных ран, для лечения столбняка.Препараты на основе этого растения назначают при туберкулезе лёгких, болезнях суставов и сердца, болезнях женских половых органов, при нарушениях менструального цикла.

Предлагаем ознакомиться Как вывести машинное масло с джинсов

В растении содержится много полезного для человека:

  • эфирные масла
  • сапонины
  • ряд необходимых кислот (лимонная, яблочная, щавелевая)
  • дубильные вещества.

Особенно целебным является комплекс растительных эфиров и элементов, который назвали «силимарин».

Он способен:

  • восстановить функциональность печени
  • нейтрализовать токсическое действие отравляющих веществ, ядов, химикатов
  • в комплексе с остальными компонентами, присутствующими в растении, может дать человеку множество аминокислот, жирных масел, кверцетин, жирорастворимых витаминов – более 200 активных полезных веществ
  • с маленьких количествах – служить успокаивающим средством, в больших – энергетизирующим тоником
  • помочь человеку решить множество медицинских проблем.

Высушенные листья синеголовки часто используют в борьбе с бессонницей. В этих целях отвар нужно принимать по 100 мл 4 раза в сутки. При заболеваниях мочевого пузыря, подагре, столбняке и почечных патологиях используют сок целебного растения. В таких случаях его принимают по 1 ч. л. 1 раз в день.

В фармацевтике чертополох чаще всего называют расторопшей

Молочный чертополох часто присутствует в составе биологически активных добавок. Его с успехом используют для лечения мышечного ревматизма, желчекаменной болезни и заболеваниях печени.

Отвар чертополоха пользуется спросом в устранении зубной боли. Семена растения часто применяют в целях избавления от лямблий. Чтобы побороть нейродермит, их съедают по 1 ч. л. до 3 раз в сутки. При гинекологических заболеваниях растительный отвар используют для спринцеваний.

Совет! Перед применением чертополоха в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Также можно обогащать с его помощью домашние маски для волос. К полезным свойствам чертополоха в косметологии относят следующие:

  • защита кожи от солнечных излучений;
  • нормализация естественного водного барьера эпидермиса;
  • устранение видимых признаков старения;
  • восстановление структуры волос;
  • борьба с акне;
  • снятие раздражения.

При локальном нанесении производные расторопши отлично справляются с термическими и механическими повреждениями кожи. Масло растения специалисты советуют наносить на поверхность губ и кожи лица перед выходом на улицу. Зимой это спасает от обморожения.

При интенсивном выпадении волос эффективностью отличаются полоскания растительным отваром. Процедура не просто восстанавливает выработку кожного сала, но и улучшает внешний вид шевелюры.

Беременность является условным противопоказанием к применению чертополоха. Несмотря на это, при определенных обстоятельствах его применяют весьма успешно. На начальных этапах беременности лечебное средство используют для устранения симптомов токсикоза.

Предлагаем ознакомиться Как прикрепить тюль к карнизу

В третьем триместре чертополох помогает справиться с нарушением процесса пищеварения. Он быстро избавляет от вздутия и лечит запоры. Вместе с этим, чертополох оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и устраняет хронические заболевания. Несмотря на множество полезных свойств, растение используют в соответствии с рекомендуемыми дозировками. Если у женщины на фоне его приема ухудшается самочувствие, следует прекратить лечение.

Сбор и заготовка расторопши

Если купить препараты на основе молочного чертополоха или его семена вполне реально, то отыскать листья весьма проблематично. Поэтому актуальна заготовка расторопши в домашних условиях, заодно стоит запастись и корнями растения. Для каждого сырья есть свой срок и свои правила сбора и хранения, поэтому необходимо внимательно их изучить.

Как заготавливать сырье:

  1. Семена. Собирают с августа по октябрь, когда появится белый пушок. Срезать нужно корзинки, их выкладывают слоем на бумагу. Сушат под навесом на воздухе, без сквозняков. Потом колючки срезают и вытряхивают семена, досушивают. Хранят в мешочке, не больше 3 лет.
  2. Корни. Заготавливают осенью, после цветения, выкапывают, промывают, нарезают, сушат в духовке при 50°С. Перекладывают в банки, закупоривают.
  3. Листья. Снимают ножом осенью, измельчают, сушат на бумаге, постоянно перемешивая. Хранят в стекле год.
  4. Сок. Добывают из листьев, когда у растения появляется стрелка и раскрываются соцветия. Перемалывают, отжимают, 1 л сока разводят 50 мл спирта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector