Рожковое дерево: полезные свойства
Содержание:
- Где растет и как выглядит рожковое дерево
- Описание
- Рецепты с кэробом
- 6 мультфильмов, получивших премию «Оскар»
- Алмазные грани рожкового дерева
- Противопоказания и вред плодов рожкового дерева для организма
- Кэроб: что это за продукт
- Химический состав и калорийность сиропа
- Применение в кулинарии
- Чем полезен кэроб
- Кэроб — полезные свойства и способы применения
- 7 Показания к применению
- Состав и калорийность
- Как делают бекмес
- Рожковое дерево
- Применение сырого кэроба
Где растет и как выглядит рожковое дерево
Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.
Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.
Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.
В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.
Описание
Цератония стручковая является вечнозеленым деревом, хорошо переносящим жару и засуху. Мощный ствол и разветвленные ветви формируют полукруглую крону. Кора коричневая и сильно бороздчатая. Расположение плотных перистых листьев супротивное, парами друг против друга. Их длина составляет 4-7 см.
Верхняя часть жестких наощупь листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя светло-зеленая. Листья частично опадают каждые два года в июле и восстанавливаются следующей весной в апреле или мае.
Мелкие цветки собраны в соцветия белого цвета наподобие акации. Мужские цветки имеют по 5 тычинок, а женские по одному пестику. Они источают малоприятный запах.
Стручки большие, длиною до 20 см, 2 см в ширину и толщиной до 1 см. В них находится от 10 до 15 мелких коричневых семян, которые отделены друг от друга сладким околоплодником.
Рецепты с кэробом
Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.
Напиток из кэроба
Самый простой рецепт — это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного — рецепт примерно тот же, что и у какао.
- Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
- Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
- Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.
Насыпать муку рожкового дерева в молоко рекомендуется постепенно, непрерывно помешивая. В этом случае смесь растворится равномерно, и в жидкости не образуется неприятных комочков.
Совет! Напиток на основе муки из рожковых бобов очень сладкий сам по себе.
Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда — польза продукта только возрастет, а вреда не будет.
Рецепт шоколада из кэроба
Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного сливочного масла и кокосовой стружки. Делают лакомство следующим образом:
- сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким,
- в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков,
- в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают,
- полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов,
- остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.
Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя — он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.
Шоколадный кекс с коробом
Простой и вкусный рецепт — это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.
Процесс приготовления:
- 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов,
- ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться,
- в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси,
- засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков,
- заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.
При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.
6 мультфильмов, получивших премию «Оскар»
Алмазные грани рожкового дерева
Название рода Ceratonia происходит от греческого слова «рог» — ceras, а название вида siliqua в переводе с латыни означает «стручок, боб». Всеобщую известность цератония приобрела благодаря своим семенам, которые с давних времен использовали в качестве меры веса драгоценных камней. От названия рода и произошло слово карат. Древнее происхождение растения подтверждают Иерусалимский Талмуд и Тора, где упомянуты плоды рожкового дерева. Его плодами перебивались бедняки, ими же кормили скот. Бобами цератонии, согласно Новому Завету, питались в своих скитаниях блудный сын и Иоанн Креститель. Отсюда появилось еще одно из названий рожкового дерева – Иоаннов хлеб. Некоторые народы считают это дерево священным.
Рожковое дерево знакомо людям с библейских времен, но до сих пор оставило нам ряд нерешенных вопросов. Ботаники никак не придут к единому мнению, к какому семейству отнести цератонию стручковую (Ceratonia siliqua), которая представляет собой олиготипный род. Принадлежность к олиготипным родам (включающим небольшое число видов, в данном случае – всего 2) свидетельствует об очень древнем происхождении. Большая часть ботаников относит цератонию стручковую к семейству Бобовых, но некоторые специалисты считают, что его следует отнести к семейству Цезальпиниевых (Caesalpinioideae). Морфологическая близость позволяет рассматривать семейство Цезальпиниевых в качестве подсемейства Бобовых.
Рожковое дерево с библейских времен культивируют в Средиземноморье и за столь долгий срок успело там даже вновь одичать. Сейчас цератонию выращивают также в Индии, Аргентине, Бразилии, на севере Африки, на Ближнем Востоке и в ряде стран Центральной Америки. В Российской Федерации встретить рожковое дерево можно на побережье Кавказа в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).
Самые лучшие плоды цератонии поставляют Кипр и Левант, за ними следуют Испания и Италия. До 1917 г. Россия импортировала бобы ежегодно на сумму в 400 тыс. руб., реализуя их по ценам деликатеса, под названием цареградский стручок или сладкий рожок. С чем связана была такая популярность? Деликатес обладал неоспоримым товарным преимуществом: плоды не требовали дополнительной обработки и долго хранились. Высушенные стручки можно есть: они имеют сладковатый вкус, схожий с засохшим медовым тестом.
Еще один необычный факт, позволяющий некоторым народам отнести цератонию стручковую к священным растениям: в природных условиях на нем никогда не селятся паразиты.
Противопоказания и вред плодов рожкового дерева для организма
Продукты на основе зерен цератонии обладают высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью, что требует особо внимания при употреблении людьми, страдающими избыточным весом. При сахарном диабете первого и второго типа может отмечаться изменение уровня глюкозы в крови.
Повышенное содержание углеводов в этом продукте, в частности фруктозы, может стать причиной развития псевдоаллергических реакций и диатеза. Они проявляются покраснением кожи, отечностью и зудом слизистых. В редких случаях могут развиваться крапивница и истинная аллергия, что связано с индивидуальной непереносимостью и гиперчувствительностью организма.
Так как данный продукт является экзотическим для жителей Российской федерации и Украины, его следует употреблять в ограниченном количестве и вводить в рацион постепенно.
Явных противопоказаний к использованию порошка и сиропа из кэроба не обнаружено, однако не рекомендуется его использование для питания детей дошкольного возраста. Во время беременности и кормления грудью он может стать источником витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития плода и сохранения здоровья женщины. Плоды цератонии стручковой способны снижать аппетит, поэтому не рекомендуется для питания маловесных детей, а также в период повышенных умственных и физических нагрузок.
Данный продукт может включаться в диету при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни. Он помогает нормализовать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, которая является защитным барьером для болезнетворных микроорганизмов.
Кэроб плохо сочетается со сливками и молоком, также не стоит использовать его в качестве подсластителя к творогу или йогурту. Такое сочетание нарушает всасывание кальция и железа, что негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата и является основной причиной развития анемии.
Кэроб: что это за продукт
Кэробэто плоды рожкового дерева, которое в свободном виде произрастает в средиземноморских странах, известное также под названиями Цареградские рожки, Цератония стручковая и Кэроб. Последний вариант заимствован из английского языка и сейчас чаще используется для обозначения плодов, для сбора которых дерево и культивируется. То есть кэроб — мякиш рожкового дерева, продаваемые либо цельными, либо в виде порошка.
Кэроб — это плод рожкового дерева
Название
В современном мире плоды и продукт их переработки распространены под английским названием кэроб. А ботаническое наименование растения — Цератония — имеет греческие корни: εράτιον означает «рог». Видовой эпитет взят из латинского языка: siliqua значит «боб».
Среди народов Средиземноморья (особенно тех, чья история сильно сопряжена с христианством) встречается название «Хлебное дерево Иоанна». Оно было получено из-за того, что стручки кэроба имеют легкий дрожжевой запах.
Рожковое дерево высоко ценилось в Средиземноморье еще в Библейские времена, когда использовалось в регионе как мера веса. Кстати, именно от εράτιον происходит слово «карат», используемое как мера веса в ювелирном деле.
Ботаническое описание
Цератония стручковая представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной из плотных перистых листьев, которое может достигать 12 метров в высоту. Основной ареал находится на уровне 400-1600 метров над уровнем моря. Рожковое дерево растет медленно, но очень долго — экземпляр возрастом в 2-3 века не редкость. Ствол образуется крепкий, плотный, кора имеет коричневую и темно-серую окраску.
Рожковое дерево — Кэроб
В период цветения она покрывается небольшими собранными в кисти цветочками с невзрачной быстро опадающей чашечкой. Первое цветение наступает в возрасте 5-7 лет, а плодоношение — на 8-10 году жизни. На протяжении дальнейших 80-100 лет каждый сезон одной дерево дает до 200 кг плодов.
Плоды дерева представляют собой вытянутые на длину до 25 см бобы с толщиной в 0,5-1 см и шириной около 3 см. Как выглядит боб? Как мясистый фасолевый стручок коричневого цвета, закрученный в одну сторону. Внутри бобов находятся косточки и сочная мякоть с большим содержанием углеводов — сахар занимает примерно 50% состава. Но в сыром виде на вкус все перебивают вяжущие компоненты состава. Стручки становятся более сладкими по мере сушки на солнце.
Из сушеной мякоти плодов производится кэроб — порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими качествами, что какао, но не содержащий кофеина.
Семена цератонии стручковой отличаются высоким содержанием полигалактоманнана. Этот полисахарид придает им постоянную массу. Благодаря такой особенности семечки в древности и вошли в обиход как карат.
Сфера применения плодов
В странах, которые окружают Средиземное море плоды рожкового дерева с древнейших времен нашли широкое применение:
- в египетской культуре быта кэроб, как суррогат какао, появился в древности, откуда и распространился в другие страны;
- в Турции, Португалии, Испании, Мальте и Сицилии сладость рожковых плодов нашла применение при варке компотов и ликеров;
- у разных средиземноморских народов бобы цератонии применяются для лечения болезней ЖКТ, слабости и недомогания, простуды, кашля;
- на Кипре семена рожкового дерева скармливают домашним животным;
- в современной промышленности семена служат сырьем для изготовления пищевых загустителей.
Химический состав и калорийность сиропа
Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.
Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.
На 100 г приходится:
76 г углеводов;
2,6 г белка;
0,3 г жира.
Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.
Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.
Тиамин |
Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма. |
Пантотеновая кислота |
Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов. |
Пиридоксин |
Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи. |
Рибофлавин |
Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма. |
Холин |
Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память. |
Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- крахмал;
- пектин, сахара;
- микроэлементы.
Применение в кулинарии
Рожковый сироп
- диарею;
- расстройства сна;
- болезни дыхательных путей;
- нервные расстройства;
- диарею;
- аллергическую одышку.
Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.
Рожковый сироп
Главной рекомендацией по употреблению сиропа является запрет на смешивание его с молоком. Это может спровоцировать метеоризм, тошноту, диарею и другие нарушения функций ЖКТ.
Лекарственное применение сиропа:
- ежедневный прием стакана теплой воды с ложкой сиропа натощак помогает ускорить вывод вредных веществ из организма;
- для лечения кашля, гриппа и респираторных инфекций рекомендуется пить несколько раз в день горячую воду (1 стакан) с растворенной внутри ложкой сиропа;
- для облегчения при диарее и желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать ложку сиропа трижды в день перед едой.
Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Их можно применять везде, где обычно используется какао — порошок кэроба отлично его заменит. Добавляют в выпечку, сиропы и сладкие соусы, готовят напитки и сладости, в том числе и диетические. Польза и вред кэроба хорошо известны вегетарианцам, т.к. продукция плодов рожкового дерева очень распространена в веганской кухне, там с ним готовится много разных блюд.
Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам кэроб активно применяется в кулинарии. Дома из него можно приготовить напитки, выпечку, соусы и десерты, которые никого не оставят равнодушным.
Ниже представлены несколько простых рецептов с этим достойным и полезным заменителем какао:
- Шоколадная паста из кэроба. 1 ст.л. ложка какао 3 ст.л кэроба 8 ст.л. сухого молока (можно заменить сухими сливками). Перемешать сухую массу и развести молоком или сливками до состояния пасты. По желанию можно добавить сахар или пекмез.
- Конфеты из кэроба. На водяной бане растопить 100 г какао-масла и всыпать небольшими порциями 60 г порошка кэроба. Перемешать до однородного состояния. По желанию добавить сахар/ванилин/корицу/мускатный орех. Залить массу по формочкам и дать застыть.
Использовать кэроб в рецептах просто. В выпечке, например, порошок можно просто добавить в муку либо замесить тесто на молоке или воде, в которые предварительно добавить природный заменитель какао. Готовая продукция с ним пахнет очень приятно и приобретает необычный вкус.
Чем полезен кэроб
Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.
Для взрослых мужчин и женщин
Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:
улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа, способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце, служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек, помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту, помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине, укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты, благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо, снимает воспаление и боль при простатите и аденоме, защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций. Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей
Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.
Для пожилых
Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.
При похудении
На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.
При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.
Кэроб — полезные свойства и способы применения
Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua
), или кэроб (англ. carob
) — растение семейства Бобовые (Fabaceae
)
Описание и польза кэроба
Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.
Как получают кэроб?
Кэроб-это натуральный, питательный заменитель .
Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.
Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.
Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»
Состав порошка кэроба
И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.
Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.
Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.
Важно!!!
Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.
В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.
Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.
Какой кэроб на вкус?
Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.
К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.
7 Показания к применению
Перед тем как употреблять лекарственные препараты с содержанием экстракта плодов стручкового дерева, стоит предварительно изучить инструкцию по применению. Основные рекомендации по применению таких продуктов:
- при сбоях в работе желудка и при диарее стоит принимать 1 ст. л сиропа 3 раза в день натощак перед едой;
- при простудных заболеваниях и кашле нужно растворить 1 ст. л такого сиропа в теплой воде и употреблять напиток до полного выздоровления;
- при частых головных болях и даже при мигренях рекомендуется пить 1 ст. л сиропа 6 раз в день (такое лечение стоит продолжать 3 месяца, после чего сделать перерыв и снова повторить курс);
- для сброса лишней массы нужно развести в горячей воде ложку лечебного сиропа и выпить перед трапезой.
Не рекомендуется употреблять в пищу рожковое дерево и продукты из него (сироп, чай, кэроб и др.) людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость бобов растения. На сегодняшний день действие плодов рожкового дерева на все 100% не изучено, и поэтому в некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции в виде высыпаний на коже.
Продукты, которые содержат в своем составе кэроб, легко усваиваются и не вызывают привыкания даже при ежедневном употреблении. В период беременности и лактации сироп и плоды рожкового дерева можно кушать лишь в малых количествах.
Людям, у которых диагностирован диабет, перед употреблением таких продуктов нужно проконсультироваться с квалифицированными врачами. Противопоказания имеют и люди с лишним весом, которые придерживаются диетического питания.
Несмотря на это, плоды стручкового дерева приносят только пользу при условии их грамотного применения.
В медицине сироп и порошок из бобов рожкового дерева используется в лекарствах, которые предназначены для улучшения состояния и лечения:
Продукты из плодов рожкового дерева не вызывают диатезных и аллергических проявлений у малышей. Поэтому вместо какао-порошка производители детского питания часто используют кэроб, добавляя его в десерты, смеси, пюре. Сироп добавляют в соки, коктейли и сладкие напитки.
Кэроб имеет как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. На него могут плохо отреагировать люди с непереносимостью фруктозы. Следует также помнить, что сладкая субстанция, как и сахароза, повышает уровень сахара и влияет на секрецию инсулина.
К тому же вкусный сироп содержит калорий не меньше чем другие сладкие напитки
Поэтому употреблять сироп кэроба нужно осторожно людям, чувствительным к колебаниям концентрации сахара в крови. Необходимо контролировать потребление продуктов рожкового дерева и во время коррекции веса
Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится в непереработанном виде. Употребление камеди не оказывает негативного влияния на организм, но все-таки может причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью пищевых добавок и стабилизаторов, а также страдающим заболеваниями ЖКТ.
Состав и калорийность
Одним из больших преимуществ продукта является его естественная сладость, позволяющая не добавлять в блюда с кэробом сахар, и низкая калорийность. Кэроб содержит около 220 ккал на 100 граммов пудры, что примерно вдвое меньше, чем в какао. Такая отметка обусловлена низким содержанием природных жиров в продукте. В его состав входят только необходимые организму олеиновая и линоленовая жирные кислоты.
Около 50% состава приходятся на углеводы, среди которых глюкоза и фруктоза, а также пектин, дубильные вещества, около 40 г пищевых волокон, 4,5 г белка и до 1 г жира.
Богат кэроб и минеральными веществами, а также витаминами: В1, В2, В6, Е, РР, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, цинком, магнием. Кальция такой продукт содержит в 3 раза больше, чем какао-порошок, кроме того, в нем нет холестерина, а его компоненты очень хорошо усваиваются организмом.
Еще одним важным фактом является то, что в порошке нет кофеина и теобромина – нейростимуляторов, вызывающих привыкание в человеческом организме.
Благодаря таком составу, кэроб можно вводить в детское питание, а также при заболеваниях пищеварительной и нервной системы.
Как делают бекмес
Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.
Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.
В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.
Рожковое дерево
Морфология
Листок рожкового дерева
Рожковое дерево вырастает до 15 м (49 футов) в высоту. Корона широкая и полусферическая, поддерживается толстым стволом с грубой коричневой корой и крепкими ветвями. Его листья от 10 до 20 см (от 3,9 до 7,9 дюйма) в длину, очередные, перистые и могут иметь или не иметь конечный листочек. Он морозоустойчив до примерно 20 ° F (-7 ° C).
Большинство рожковых деревьев раздельнополы, а некоторые — гермафродиты, поэтому строго мужские деревья не дают плодов. Когда деревья цветут осенью, цветки мелкие и многочисленные, спирально расположены вдоль соцветие оси в сережка -как соцветия Борн на шпорах из старого дерева и даже на стволе ( каулифлория ); они опыляются как ветром, так и насекомыми . Мужские цветки пахнут человеческой спермой , и этот запах частично вызван аминами .
Плод представляет собой бобовый (также известный как правило, но менее точно, как стручок ), который удлинен, сжимается, прямым или изогнутый, и утолщением на швах. На развитие и созревание стручков уходит целый год. Когда сладкие спелые стручки в конечном итоге падают на землю, их поедают различные млекопитающие, такие как свиньи, тем самым рассеивая твердое внутреннее семя в экскрементах.
Семена рожкового дерева содержат лейкодельфинидин , бесцветный предшественник флаванола, родственный лейкоантоцианидинам .
Естественная среда
Несмотря на то, что рожковое дерево широко культивируется, его все еще можно найти в дикой природе в регионах Восточного Средиземноморья , а на западе оно стало натурализованным .
Дерево типично для южного португальского региона Алгарве , где дерево называется альфарробейра , а плод — альфарроба. Он также встречается на юге и востоке Испании ( исп . Algarrobo, algarroba ), в основном в регионах Андалусии , Мурсии , Таррагоны и Валенсии ( валенсийские : гаррофер, гаррофа ); Мальта ( мальтийский : arruba ), на итальянских островах Сицилия ( сицилийский : carrua ) и Сардиния ( итальянский : carrubo, carruba ), в Южной Хорватии ( хорватский : rogač ), в восточной Болгарии ( болгарский : рожков ) и в Южной Греции. , Кипр , а также на многих греческих островах, таких как Крит и Самос . Обычное греческое имя — χαρουπιά ( транслит. Charoupia ), или ξυλοκερατιά ( транслит. Ksilokeratia , что означает «деревянный рог»). В Турции он известен как «козий рог» ( турецкий : keçiboynuzu ).
Большое рожковое дерево на Сардинии , Италия
Различные дерева , известные как Альгарробы в Латинской Америке ( Albizia саман на Кубе , Prosopis бледный в Перу и четырех видов Prosopis в Аргентине и Парагвае ) принадлежат к различным подсемейству, мимозовый от Fabaceae . Ранние испанские поселенцы назвали их альгарробо в честь рожкового дерева, потому что они также производят стручки со сладкой мякотью.
Экология
Плоды спелых плодов рожкового дерева на дереве
Род рожкового дерева, Ceratonia , принадлежит к семейству бобовых, Fabaceae , и считается архаичным остатком части этого семейства, которое в настоящее время считается вымершим . Хорошо растет в умеренно- теплых и субтропических регионах, переносит жаркие и влажные прибрежные районы. Как ксерофит (засухоустойчивый вид) рожковое дерево хорошо адаптировано к условиям Средиземноморского региона, где выпадает всего от 250 до 500 миллиметров (от 9,8 до 19,7 дюйма) осадков в год.
Рожковые деревья могут пережить длительные периоды засухи, но для выращивания плодов им требуется от 500 до 550 миллиметров (от 20 до 22 дюймов) осадков в год. Они предпочитают хорошо дренированные супеси и не переносят переувлажнение , но глубокие корневые системы могут адаптироваться к широкому спектру почвенных условий и довольно солеустойчивы (до 3% в почве). После орошения соленой водой летом рожковые деревья могут восстановиться во время зимних дождей. В некоторых экспериментах молодые деревья рожкового дерева были способны выполнять основные физиологические функции в условиях высокого содержания соли (40 ммоль NaCl / л).
Не все виды бобовых могут развить симбиотические отношения с ризобиями, чтобы использовать атмосферный азот . Остается неясным, обладают ли рожковые деревья такой способностью: некоторые результаты показывают, что они не могут образовывать корневые клубеньки с ризобиями, в то время как в другом более недавнем исследовании деревья были идентифицированы с клубеньками, содержащими бактерии, предположительно из рода Rhizobium . Однако исследование по измерению 15 N-сигнала ( изотопной сигнатуры) в ткани рожкового дерева не подтвердило теорию о том, что рожковые деревья естественным образом используют атмосферный азот.
Применение сырого кэроба
Полезные свойства плодов рожкового дерева известны людям с доисторических времен. На родине, в Средиземноморье, сырую мякоть бобов и сейчас добавляют в выпечку и десерты, косточки используют при выкармливании домашних животных, необжаренные плоды применяют как загуститель. В Турции и Испании сладкими бобами придают вкус ликерам и компотам, а в Египте из кэроба готовят горячий национальный напиток.
Если вы предпочитаете необжаренный кэроб, хранить его лучше в стручках и перемалывать перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Разломайте стручки, измельчите в кофемолке и просейте порошок через сито. Сладкую муку можно добавлять в тесто для хлеба, блинчиков, любой выпечки. Кэроб хорошо загущает тесто, поэтому при его добавлении сокращается количество не только сахара, но и муки.
Для тех, кто придерживается сыроедческой диеты, кэроб станет отличной добавкой к ореховому тесту — клетчатка, которой богаты сырые бобы, способствует усвоению орехов. Кроме этого, кэроб можно добавлять в каши, соусы, напитки, то есть использовать во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо.
Кэроб в диетическом питании
- Натуральный кэроб рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, ожирении, также он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям.
- Обжаренный и необжаренный кэроб богат витаминами и минералами в удобоусвояемой форме.
- В продукте много клетчатки и дубильных веществ, выводящих из организма токсины.
- Диетические качества обусловлены очень низкой жирностью и способностью приостанавливать синтез гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Снижение аппетита вместе с заполнением желудка разбухающими полисахаридами способствует потере лишнего веса.
- В сыром кэробе много сахаров, которыми можно заменить рафинированный сахар и сократить количество потребляемых калорий.
Кэроб в косметологии
- Маска из свежемолотого сырого кэроба с легким эффектом скраба прекрасно очищает кожу.
- Экстрактом и мукой кэроба загущают скрабы, гели и маски.
- Вещества, содержащиеся в бобах рожкового дерева, питают кожу и омолаживают ее, разглаживают мелкие морщинки. Для ухода за кожей лучше использовать светлый необжаренный или слегка обжаренный кэроб.
Кэроб в народной медицине
Народные целители и фитотерапевты в местах естественного произрастания рожкового дерева, активно используют плоды при лечении желудочных расстройств, таких как диарея и тошнота. Порошком из сырых бобов лечат даже младенцев.
- Сироп — традиционное народное средство от кашля, ангин, головных болей, нервных расстройств и бессонницы.
- Свежесорванные стручки жуют, чтобы восстановить осипший голос.
- Используется как средство от глистов, мочегонное, отхаркивающее и помогающее избавиться от лишнего веса.