Вишневый лист полезные свойства и противопоказания

Применение в косметологии

Отвар высушенных листочков вишни применяют в качестве ополаскивателя для волос, им протирают жирный кожный покров. В замороженном виде отвар используют для протирания лица в утреннее и вечернее время. После применения такого льда кожа становится более упругой, приобретает здоровый цвет. Ниже приведены наиболее популярные уходовые средства.

Ополаскиватель для волос

Листья вишни (горсть или 4 ст.л.) соединяют с горячей водой (0,5 л). Под закрытой крышкой настаивают 1–2 часа. Охлаждают и ополаскивают готовым средством вымытые волосы. Можно разбавить его водой. Каждый волосок получает необходимые для привлекательного вида питательные вещества. В результате волосы приобретают здоровый блеск и приятный аромат.

Компресс для кожи шеи и лица из настоя вишневых листьев

Средство оказывает тонизирующее действие на кожный покров. В настое смачивают марлю, прикладывают ее к коже в области лица и шеи. При регулярном использовании такого средства повышается ее упругость, удается избавиться от раздражения и признаков усталости.

Сухое сырье (2 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), проваривают 5–10 минут при минимальном нагреве. В закрытой емкости настаивают 1–2 часа, затем процеживают.

Ванна, компрессы для кожи из листьев вишни и лекарственных трав

Для приготовления настоя можно использовать не только вишневые листья, но и травы, такие как ромашка, душица, шалфей, череда, мать–мачеха, зверобой. Компресс наносят на лицо и зону декольте.

Отвар можно добавлять в воду, принимая ванну. Такой домашний уход заменяет салонные SPA-процедуры.

Применение в кулинарии

Листья вишни в кулинарии применяют как основу для компотов, чая, джема, конфитюра, варенья, ликера. Это обязательный компонент при мариновании, консервировании помидоров и огурцов, обеспечивающий особый аромат и антисептическое действие для длительного хранения заготовок. Кроме того, если к фруктам и ягодам положить вишневые листочки, удастся продлить их сохранность.

Царское варенье

Этот десерт готовят на отваре, полученном из вишневой зелени. Для приготовления варенья требуется недозревший крыжовник. Плоды наполняют грецкими орехами, отвар готовят по предложенному выше рецепту. Жидкость доводят до кипения, но не кипятят, выдерживают в холодильнике 7–8 часов. Процеженный отвар соединяют с сахаром по вкусу, доводят до кипения. В сироп засыпают ягоды, варенье варят четверть часа.

Ликер из плодов и листьев вишни

Из листьев вишни можно приготовить домашний алкоголь. Для рецепта требуются зелень (200 шт.) и плоды (50 шт.). Ингредиенты соединяют, доводят до кипения, проваривают 10 минут. В кастрюлю засыпают 1,5 кг сахарного песка. Туда же отправляют лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Смесь перемешивают, после остывания вливают водку (1 л).

Ликер из зелени вишни и плодов черноплодной рябины

Листья (200 г) перемешивают с ягодами (1 кг). На небольшом огне смесь проваривают 20 минут. Остывшую основу процеживают. Далее используют только отвар. В жидкость засыпают сахарный песок (1 кг). После закипания сироп варят 20 минут, после остывания его соединяют с водкой (0,5 л).

Советуем почитать:

Противопоказания к применению

Практически все могут извлечь пользу при использовании средств из зелени вишни, но существует несколько моментов, которые обязательно надо учитывать. Перечень противопоказаний:

  1. Воспалительные процессы, затрагивающие слизистую желудка (гастрит, язвенные поражения и другие).
  2. Хронические запоры (вишневый чай оказывает на пищеварительную систему скрепляющее действие, потому в данном случае от него лучше отказаться).
  3. Непереносимость составляющих веществ (могут развиваться индивидуальные реакции, как и при использовании других средств).
  4. Низкое артериальное давление (напитки, приготовленные на основе вишневой зелени, снижают кровяное давление, что совершенно не нужно гипотоникам).

Средства на основе такого сырья с осторожностью используют при сахарном диабете, ожирении, хронической пневмонии, диарее хронического характера. Другие нежелательные эффекты не обнаружены

При отсутствии ограничений применять листья вишни можно даже детям (с 3 лет), беременным и кормящим женщинам.

Вишневые листья действительно очень полезные, содержат важные для организма вещества. Но это не значит, что можно полностью отказаться от традиционной медицины и перейти на натуральные средства. Такие лекарства скорее дополнительные, чем основные. Терапия должна быть комплексной.

При отсутствии возможности применять средства на основе листьев вишни внутрь как относительно медицины, так и кулинарии, можно извлечь пользу путем их применения в косметологии. Компоненты зелени прекрасно восстанавливают кожу и благотворно воздействуют на волосы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Основные этапы ферментации

Чтобы вишневый чай получился вкусным, нужно знать некоторые особенности сбора материала. Лучше заготавливать молодые листки, в которых много дубильных веществ (танинов). Чем «старше» лист, тем меньше в ткани этого элемента, а значит и чай получится невкусный.

Очень ароматным и душистым получается чай из земляничных листьев. А ферментированный чай из черемухи напоминает вкус ликера «Амаретто». Но по мнению растениеводов брусничного и черничного чая не получается, ферментированного, потому что листики у них слишком сухие.

Собираем листья вишни

Процесс заготовки состоит из нескольких этапов, последовательность которых нарушать нельзя.

  1. Лучше сбор проводить в утренние часы и в сухую погоду, мыть листки нежелательно, чтобы остались нужные бактерии на листовых пластинах.
  2. Если же листва пыльная и грязная, то помыть нужно, но затем высушить. Если еще не было цветения дерева, то не стоит обрывать всю листву вишни. В этом случае может пострадать качество и количество плодов.

Процесс завяливания

Он обязательный: должна уйти лишняя влага из тканей, потом легче листву перерабатывать. Уже на этом этапе начинают происходить нужные реакции, появляется приятный аромат зелени, происходит накапливание эфирных масел.

  • Разложите в комнате на поверхности листья вишни на ткани из натурального материала. Слой должен быть 3 — 5 см.
  • Не забывайте постоянно помешивать и переворачивать вишневые листочки, чтобы процесс завяливания происходил равномерно.
  • Нельзя, чтобы солнце попадало на листву. Не рекомендуется проводить процесс на свежем воздухе, так как порывы ветра и солнечные лучи не подвяливают, а высушивают листки.
  • Температура в помещении должна быть в пределах +20 — 24 градуса, влажность воздуха около 70%. Если воздух сухой, то процесс займет 11 — 12 часов, когда же в комнате сыро, то на подвяливание уйдут сутки.
  • Влажность в листе должна быть в пределах 60 — 62%. При сгибании не должно быть хруста, центральная жилка гибкая. Окончание процесса определяем так: листья вишни нужно сжать в комок. Если он не распадется, тогда все в порядке, можно переходить к следующему этапу.

Иногда нет времени переворачивать листву. Тогда тонким слоем заверните ее в ткань хлопковую или в полотенце. Далее скрутите. Листки отдадут лишнюю влагу и станут послушными для последующих действий.

Есть такая хитрость: чтобы далее листья хорошо перерабатывались, их нужно положить в пакеты и определить в морозильную камеру на день — два. Можно и на более длительный срок. В это время мембраны клеток лопаются и происходит выделение сока.

Готовим листья вишни к ферментации

  1. Первый метод. Ладонями скручиваем 8 — 10 листков, пока поверхность не приобретет темный оттенок. Толщина получается 1 — 2 см, а длина примерно 9 — 10 см. Затем листки следует разрезать и в итоге получится мелколистовой чай.
  2. Способ второй. Пропустите листки вишни через мясорубку с крупными отверстиями. Тогда получите гранулированный ферментированный чай.

Ферментация

Найдите подходящую емкость и соберите достаточное количество вишневых листков. Если они сложены в виде рулетиков, то сверху положите влажную ткань и гнет, чтобы выделялся сок. Иначе чай не получится таким вкусным и ароматным.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим: +22 — 25 градусов. Если температура опустится ниже +15 градусов, то ферментация прекратится

Если столбик термометра будет на отметке +30, то растворимые качества переходят в нерастворимые.

Сам процесс занимает около 6 — 8 часов. Нужно уловить момент, когда будет самый сильный аромат. Тогда можно заканчивать мероприятие.

Сушка и хранение

Затем листья вишни раскладываются на противень слоем 1 см и просушиваются в духовке на протяжении 1 — 1,5 часов, при температуре 100 градусов. Их нужно постоянно переворачивать.

Прижарка

Еще один способ просушить листки, заставить их сохранить уникальные свойства и аромат. На 15 — 20 минут подержите листки в духовке при температуре 120 — 125 градусов. Сахар в это время превращается в карамель и задерживается в листве.

Далее вишневый чай нужно разложить по бумажным или льняным пакетам. Так он будет храниться довольно долго.

Польза веточек вишни

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья дерева, но и непосредственно веточки. Ветки собрали в себе огромный спектр полезных витаминов, минералов:

  • Ветки вишни активизируют иммунные процессы организма;
  • Помогают бороться с вирусами, инфекциями;
  • Помогают работать пищеварительному тракту;
  • Отвар из веток служит антисептическим, дезинфицирующим средством при воспалениях полости рта, глотки;
  • Избавляют при кожных высыпаниях;
  • Уменьшают мимические морщины;
  • Тонизирует, а также улучшает цвет лица.

Противопоказания

Чай из вишневых веточек также может нанести неоценимый вред организму.

Чрезмерное употребление напитка, способно вызвать индивидуальную реакцию: высыпания (мелкая сыпь), раздражение, покраснения. Также он способен оказать отрицательное воздействие работу ЖКТ.

Также отвар может оказать отрицательное воздействие при гастрите и языке. Людям с непереносимостью особо кислых продуктов, чай также противопоказан. Особенно его не стоит употреблять тем, бороться с непроходимостью кишечника, так как напиток обладает скрепляющими свойствами.

Вы также можете прочитать о пользе чая с бадьяном и узнать рецепты его приготовления.

Существует также индивидуальные реакции организма. В любом случае заметив плохое самочувствие после употребления чая из вишнёвых листьев и веток, от него необходимо отказаться.

Чай с особой осторожностью следует употреблять детям до трех лет, беременным женщинам кормящим грудью. Отвар, наполненный витаминными можно употреблять ежедневно, но не стоит превышать норму, составляющую 2-3 кружки в день.

Вишня в косметологии для кожи лица и для волос

Использовать соки и ягоды вишни для поддержания красоты тоже очень приятно, да и результат при этом получается прекрасный: не зря у кого-то из классиков есть красивое сравнение – «уста – как вишнёвый сок».

Для нормальной и жирной кожи хороши маски для лица из спелой вишни с крахмалом. Надо растолочь немного ягод в ступке, смешать их с крахмалом (1 ст.л.), на 20 минут нанести на лицо и смыть прохладной водой. Поры уменьшатся, кожа станет свежей, и даже отшелушится её отмерший верхний слой.

Можно наносить на лицо просто кашицу из ягод, и делать это каждый день – в летнее время, когда свежей вишни много. Сметану или творог можно добавить тем женщинам, которые к этому привыкли – в зависимости от типа кожи, однако молочные продукты должны всегда быть свежими.

Применение листьев вишни

Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов
    – примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений
    – листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен
    – отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе
    – лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках
    – отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета
    – высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.

Рецепты народной медицины

  • При гепатите
    – чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 – 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни – 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст – 3 раза в день в течение 10-14 дней;
  • При камнях и песке в почках
    – готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное – 2-3 недели;
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии
    – употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего – в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно;
  • Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений
    — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
  • При атеросклерозе, анемии
    — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
  • Для повышения иммунитета
    — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели;
  • При простуде
    – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
  • Компот из вишневых листьев и ревеня
    – такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.

Также листья вишни применяют и в косметологии – отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector