Список названий фруктов и ягод по алфавиту
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Периодическая Таблица Яблентов О. Б. Яблеева[править]
- Как едят чомпу, рецепты
- Яблоки в кулинарии
- Вред
- Рецепты
- Питательная ценность
- Калорийность и химический состав
- Химический состав и пищевая ценность
- Характеристика и распространение фрукта
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Что за фрукт кивано
- Кулинарное использование
- Ябленетика в физике и химии[править]
- Имена и этимология
- Можно ли вырастить чомпу дома?
- Размножение
Применение в кулинарии
В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.
Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.
- Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
- Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
- Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
- Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
- Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
- Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
- Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
- Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
- Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.
Периодическая Таблица Яблентов О. Б. Яблеева[править]
Так как практически все Ябленты начинаются на ‘Я’, О. Б. Яблеев предложил не заниматься
мозго-Яблизмом и записать все Ябленты по старинке — в столбики.
Здесь приведена не полная Таблица Яблентов. Дополнение Яблентов в таблицу идёт постоянно:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Pe 1,00079 Jablusium Яблуша | Kh 3,0079 Kapuchabloko Капучаблоко | ||||||||
|
Pi 6,939 Jablanasium Ябланас | Bl 9,0122 Jablubicium Яблубика | Ca 10,81 Jablustium Яблуста | B 12.0015 Jablocolinium Яблокколи | Pr 14,0067 Jablushium Яблушка | Di 15,994 Jablopium Яблоп | So 18,994 Jablavelium Яблавель | Sp 20,183 Jablinatium Яблинат | ||
|
Ch 22.9898 Jablisium Яблишня | Co 24,305 Jablusnicium Яблусника | Me 26.98 Jablinium Яблыня | To 28.086 Jablidorij Яблидор | Cm 30,97 Jablurecij Яблурец | Eg 32,064 Jablajanij Яблажан | Sq 35,453 Jablochokium Яблачек | Pu 39.948 Jablicvija Яблыква | ||
|
Ba 39.102 Jablanium Яблан | Go 40,08 Jablijovium Яблужевник | Ra 44.956 Jablinium Яблина | A 47,90 Jablonasushanij Яблонасуша | Z 50,94 Jabluzinium Яблузина | J 51,99 Jablikubicavium Ябликубика | Ol 54,93 Jablepikhanij Яблепихан | Ja 55,84 Jablikujablus Ябликуяблуз | Jc 58,9 Jablecikvij Яблециква | Jr 59,7 Jablecinamburicvij Яблекинамбурыква |
|
Wa 63.54 Jabluzium Яблуз | Ga 65,37 Jablanatium Ябланат | De 69.72 Jablevicium Яблевика | Po 72,59 Jabljphelium Яблофель | Pt 74,92 Jablissonij Яблисон | Cr 78,56 Jablovium Ябловь | Rd 79,90 Jabledikaum Ябледька | J 83,80 Jablanamburij Яблонамбур | ||
|
Ap 85.467 Jablicosium Ябликос | Li 87,62 Jablaimium Яблайм | Ru 89.905 Jablaivium Яблайва | Jb 91,22 Jablicinij Яблициня | Jn 92,90 Jablonatorodij Яблонатородина | Jk 95,9 Jablokuiajzevnic Яблокуяжевник | Sj 98,90 Jablokosusnicij Яблокосусника | Jz 101,07 Jablicivij Яблициви | Zj 102,9 Jablenatidorij Яблинатедорец | Zx 106,4 Jablocosesinorinej Яблокососеноринециква |
|
Pl 107,87 Jablivium Яблива | Or 112,40 Jablesinium Яблесин | P 114.82 Jablersicium Яблерсик | On 118,69 Jablucium Яблук | Rh 121,75 Jablevenij Яблевень | Sl 127,60 Jablatium Яблат | Be 128,90 Jableclacij Яблёкла | Tu 131,30 Jablepium Яблепа | ||
|
Gr 132.905 Jablogradium Яблоград | Av 137.34 Jablocadium Яблокадо | Da 138.91 Jablinicium Яблиника | If 178,49 Jablofonij Яблофон | Ip 180,94 Jablopodij Яблококон | Ia 183,85 Jablopedij Яблоковрик | Ib 186,2 Jablobucium Яблобук | Jl 190,2 Jablogurtij Яблогурт | Nj 192,2 Jabluhihnij Яблушишня | Vx 195,2 Jablujevniconasepihij Яблужевниконасепиха |
|
Cu 196.967 Jablorodium Яблородина | Pa 200.59 Jablocuiaum Яблокуйя | Ki 204,37 Jabliviium Ябливи | Ps 207.19 Jablokhij Яблох | Ho 208.98 Jablenij Яблен | Pr 210 Jablernacij Яблернак | Tn 211 Jablogonij Яблогон | Mj 220 Jabloranium Яблоран | ||
|
Ma 223 Jablarinium Яблорин | St 226 Jablubnicium Яблубника | Ob 227 Jablepihium Яблепиха | Jh 260 Jabluchinij Яблучино | Ld 261 Jabladium Яблада | Bu 263 Jablobusium Яблобус | (N) |
Фруктово-ягодные ябленты | Овощные ябленты | Амморфные ябленты |
Как едят чомпу, рецепты
Чомпу входит во многие блюда тайской, малазийской кухонь. Из-за его нейтрального вкуса, он прекрасно подходит не только для десертов, но и для основных блюд. Так же оно отлично подходит для употребления в сыром виде. Из чомпу получаются вкусные джемы, особенно в сочетаниях с другими фруктами.
Освежающий напиток
Ингридиенты:
- 750 г чомпу
- 7 ст. л. сахара — или больше, если фрукты кисловаты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 небольшой кусочек имбиря
- 3 ст. л. семян базилика, вымоченных в воде
- 2 чашки охлаждённой содовой
Приготовление:
Промойте чомпу, удалите семечки. В блендере смешайте сахар, фрукты, лимонный сок и имбирь. Взбивайте пока масса не станет жидкой. Пропустите её через сито. Разбавьте содовой 1:1 прямо в стаканах. Добавьте сверху семена базилика. Сервируйте охлаждённым.
Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу
Разрезать вдоль плод напополам, начинить смесью из риса, мяса и томатной пасты. Приправленные специями и чесноком «лодочки» запекают в духовке 15-20 минут. Получается ароматное и вкусное блюдо.
Яблоки в кулинарии
Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.
Десерт яблочно-банановый с творогом
Ингредиенты:
- 250 г сладкой творожной массы;
- банан;
- 100 йогурта без сахара;
- крупное сладкое яблоко;
- 40 г печенья.
Приготовление:
- Блендером взбейте творожную массу с бананом, чтобы она получилась воздушной.
- Введите йогурт в смесь и снова взбейте, на 10 минут положите в холодильник.
- Измельчите печенье в крошку, очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кружочками.
- Возьмите формочки или бокалы, на дно насыпьте крошку, сверху выложите 2 ч. ложки с горкой творожной массы.
- Присыпьте крошкой и выложите кружок яблока, сверху положите еще массу из творога и посыпьте крошкой. Украсьте кусочками яблока.
- Десерт оставьте в холодильнике на 2 часа.
Вред
Яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, однако в ряде случаев возможна индивидуальная их непереносимость. Достаточно часто она обнаруживается у людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу яблоневых деревьев. Кроме того, аллергия возможна на красные яблоки, содержащие пигмент.
В сладких сортах высоко содержание сахара. И хотя в большей степени он представлен фруктозой, сладкие фрукты могут быть противопоказаны при сахарном диабете, ожирении.
Кислые сорта, напротив, содержат много органических кислот, в связи с чем они могут негативно влиять на слизистые желудка, имеющие воспаления, повреждения
Таким образом, кислые яблоки следует с осторожностью употреблять при гастритах, язвенной болезни и других воспалительных процессах органов ЖКТ. В период обострения такие плоды следует полностью исключить из своего рациона
При склонности к диарее чрезмерное потребление этих фруктов может вызвать ухудшение состояния. Иногда яблоки, особенно с плотной кожицей, могут вызвать повышенную перистальтику кишечника и дискомфорт в животе. В таком случае следует поискать другие сорта фруктов, снимать кожицу перед употреблением либо запекать плоды.
При молочнице и прочих дрожжевых инфекциях возможно усугубление состояния больного, поэтому при данных заболеваниях яблоки могут нанести вред.
Как и всякий продукт, яблоки требуют умеренного потребления. При несоблюдении этого правила возможно появление болей в животе, кишечных колик, нарушений стула.
При повышенной чувствительности зубов, кровоточивости десен потребление свежих плодов может приносить дискомфорт. В таком случае лучше употреблять яблочный фреш, причем делать это через соломинку, чтобы кислоты в составе напитка не разрушали зубную эмаль.
Беременность и период лактации не являются противопоказанием к применению фруктов. Напротив, яблоки полезны женщинам в этот период. Правда, лучше отдавать предпочтение зеленым плодам (в них нет пигмента, который может спровоцировать аллергию) и не слишком сладким желтым яблокам. На последних неделях беременности чрезмерная стимуляция толстой кишки может вызвать маточные сокращения, чреватые преждевременными родами. Снизить активность кишечника при потреблении яблок поможет их запекание.
Во время грудного вскармливания употреблять яблоки лучше также зеленые, ориентируясь при этом на состояние здоровья малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы можно уже с 1,5-2 месяцев после родов при условии отсутствия аллергических реакций у грудничка, нарушений в работе его органов ЖКТ.
Вред могут нанести и магазинные яблоки, которые в целях придания им более привлекательного вида или для улучшения транспортабельности, лежкости плодов «накачивают» или покрывают химией. Такие составы, накапливаясь в организме, могут провоцировать при достижении определенной концентрации опасные заболевания. Впрочем, у людей, страдающих аллергией, астмой и у маленьких детей даже единичное потребление таких плодов может спровоцировать аллергический приступ.
Рецепты
Жители Азии предпочитают употреблять фрукт в натуральном виде, а для экспорта готовят компоты, джемы, желе, варенье, пастилу из чомпу. Из традиционных блюд стоит отметить чашечки из плодов, которые 15-20 минут запекают в духовке, наполнив смесью из:
- вареного риса
- фарша из птицы или мяса
- сыра
- чеснока
- томатного соуса
Существует множество вариаций напитков на основе розового яблока. Главный принцип их приготовления — сочетание нейтрального чомпу с более яркими по вкусу продуктами. Популярный рецепт освежающего безалкогольного коктейля:
- Растереть мякоть малабарской сливы в пюре.
- Взбить вместе с кокосовым молоком, сахаром, ванилью и льдом в блендере.
- Перелить в стакан и добавить несколько листиков свежего базилика.
Плоды можно добавлять во фруктовые и сытные салаты, использовать для приготовления кисло-сладких соусов к мясу или рыбе, добавлять в мороженое, творог или йогурт. Чомпу отлично подходит, чтобы утолить жажду его плодами или спрятаться в жаркий азиатский полдень под широкой кроной растения. Неоспоримое преимущество розового яблока перед другими экзотическими фруктами — отсутствие противопоказаний, поэтому есть его можно даже малышам.
Питательная ценность
За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм.
Витамин С, содержащийся в яблоках – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы, создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в здоровых рамках. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток.
Калорийность | 52 ккал |
Белки | 0,27 г |
Жиры | 0,18 г |
Углеводы | 13,82 г |
Вода | 85,53 г |
Витамин А | 6,2 мкг |
Витамин В1 | 0, 06 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 3,2 мкг |
Витамин С | 5,1 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин К | 2,21 мкг |
Кальций | 6,2 мг |
Железо | 0,14 мг |
Магний | 5,2 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Фосфор | 11,2 мг |
Калий | 108 мг |
Калорийность и химический состав
Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15 г.
Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,005 |
Калий | 119,0 |
Кальций | 11,0 |
Фосфор | 11,0 |
Магний | 8,0 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,3 |
Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.
Химический состав и пищевая ценность
Малабарскую сливу можно отнести к одному из самых диетических продуктов на планете: энергетическая ценность фрукта составляет всего 25 ккал, а на 100 граммов приходится 93 грамма воды. Даже несмотря на наличие 5,7 грамма углеводов, есть чомпу можно без опасения навредить талии, поскольку плоды отлично усваиваются.Фрукт отличается высоким содержанием витамина С: в 100 граммах одна четвертая часть суточной нормы. Благодаря этому морсы из чомпу назначают при простудных заболеваниях и для их профилактики. Они снимают температуру и усталость, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Богат фрукт и витаминами группы В:
- В1, или тиамин. Недостаток этого вещества приводит к авитаминозу, снижению метаболизма, нарушению процессов правильного расщепления белков, углеводов и жиров.
- В2, или рибофлавин. Играет незаменимую роль в образовании важнейших ферментов, поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, необходим для роста и развития организма, выработки эритроцитов.
- В3, ниацин или никотиновая кислота. Борется с холестерином, наполняет ткани кислородом, участвует в процессах метаболизма.
Характеристика и распространение фрукта
Розовый фрукт требователен в условиях, нуждается в высоких температурах круглый год и не переносит сухой воздух. Такие особенности делают невозможным выращивание розового яблока в Европе.
Родина чомпу – южная часть Индии и острова, находящиеся в Южно-Китайском море в современности занятые Малайзией. Сегодня розовое яблоко распространилось намного дальше этих территорий. Кроме них, малабарская слива выращивается на большей части центральной и южной Америки, ею засажены многие тихоокеанские острова, а также тропическая часть Африки и Австралии.
Сами плоды розового чомпу небольшие и их диаметр редко превышает 5 см. В верхней части расположена жесткая чашечка. Мякоть покрыта тонкой, бледной, розоватой кожурой, приятно хрустит и отличается рыхлостью. Все косточки сосредоточены в маленькой полости в мякоти яблока.
Дерево, на котором растут эти розовые фрукты, вечнозеленое – его листья не желтеют и не опадают от похолодания. Высота зрелого дерева чомпу редко превышает 12 м, при этом средним минимумом является 7 м. Листья примерно 15 см в длину и 5 см в ширину. Цветение розового яблока слегка кремовое или зеленоватое.
Его вкус кисловато-сладкий. Розовое яблоко сочное, есть много рецептов напитков, утоляющих жажду, с ним в составе.
Полезные свойства
Малабарская слива – незаменимый в азиатских странах атрибут народной медицины. Розоватые плоды фрукта и кора дерева обладают свойствами:
- Мочегонное – отвар коры чомпу помогает быстрее оправиться от различных кишечных расстройств и очищает. Также это свойство поможет снизить давление при незначительном его повышении; антисептическое, укрепляющее – ускоряет выздоровление при простуде. Розовое яблоко помогает в лечении бронхита и различных вирусных заболеваний;
- жаропонижающее – в современности уже изобрели множество лекарств, снижающих температуру тела, однако раньше местные азиатские лекари пользовались вываренными соцветиями чомпу. Благодаря этому свойству, жители сотни лет спасались от многочисленных в этих краях лихорадок;
- косметологическое – листья дерева богаты эфирным маслом, а в коре яблока найдено большое количество танина. Это делает возможным их использование в качестве очищающих масок и лосьонов.
Применение в народной медицине
Икако получило широкое применение и в народной медицине благодаря своему богатому составу. Самыми популярными рецептами являются:
От простуды
В составе фруктов присутствует большое количество витаминов. Они помогают поддержать защитные силы организма и предотвратить развитие осложнений. Для этого готовят специальный отвар из 10 г коры дерева и 750 мл воды. Все кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Затем емкость с раствором укутывают и дают настояться на протяжении получаса. После этого отвар процеживают. Употребляют в течение дня небольшими глотками в теплом виде.
От запора
Для устранения застойных процессов в кишечнике берут 100 г золотой сливы, удаляют косточки, заливают стаканом горячей воды. Все настаивают, укутав емкость на протяжении часа. Настой пьют в теплом виде. Плоды также можно употреблять.
От боли в поясничном отделе
Для устранения болей в области поясницы готовят целебное средство из 25 г косточек золотой сливы. Их высушивают и измельчают в порошок. Все заливают стаканом водки и оставляют на неделю в темном месте. Используют в качестве растирки.
От мозолей
Золотую сливу, предварительно очищенную от косточек, заваривают разогретым молоком. К мозоли прикладывают горячий плод.
Прежде, чем использовать рецепты народной медицины, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на входящие в средства компоненты
Также важно помнить, что лечение должно быть комплексным. Вместе с настоями, растирками, используют и лекарственные препараты, которые назначил врач
Что за фрукт кивано
Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.
Вкус кивано
Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.
Вкус кивано
Где растёт кивано
Родина кивано – Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..
Где растёт кивано
Как выращивают кивано
Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.
Watch this video on YouTube
Кулинарное использование
Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной. В свежем виде их обычно едят целиком, как яблоко на небольшие кусочки, и их можно очистить. Один из способов употребления спелой хурмы, которая может иметь мягкую консистенцию, — это удалить верхний лист ножом для очистки овощей и вычерпать мякоть ложкой. Спелую хурму также можно есть, удалив верхний лист, сломав плод пополам и съев его изнутри. Мякоть варьируется от твердой до мягкой, а когда она тверда из-за незрелости, то хрустит, как яблоко. Американская хурма ( Diospyros virginiana ) и Diospyros digyna полностью несъедобны, пока они полностью не созреют.
В Китае , Корее , Японии и Вьетнаме хурму после сбора готовят с использованием традиционных методов ручной сушки на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок для продажи в виде сушеных фруктов . В Японии сушеные плоды хурмы называют хошигаки , в Китае шибонг柿饼, в Корее готгам и во Вьетнаме хонгкхо . Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 293 кДж (70 ккал) |
18,59 г | |
Сахара | 12,53 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
0,19 г | |
0,58 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А лютеин зеаксантин |
10% 81 мкг 2%253 мкг 834 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 3% 0,03 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (B 3 ) | 1% 0,1 мг |
Витамин B 6 | 8% 0,1 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 2% 8 мкг |
Холин | 2% 7,6 мг |
Витамин С | 9% 7,5 мг |
Витамин Е | 5% 0,73 мг |
Витамин К | 2% 2,6 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
1% 8 мг | |
Железо | 1% 0,15 мг |
Магний | 3% 9 мг |
17% 0,355 мг | |
2% 17 мг | |
Калий | 3% 161 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
1% 0,11 мг | |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 531 кДж (127 ккал) |
33,5 г | |
Сахара | н / д |
Пищевые волокна | н / д |
0,4 г | |
0,8 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Витамин С | 80% 66 мг |
Минералы | Количество % DV † |
3% 27 мг | |
Железо | 19% 2,5 мг |
4% 26 мг | |
Калий | 7% 310 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
В Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского пряного пунша суджонгва , а зрелые ферментированные фрукты используются для приготовления уксуса хурмы, называемого гамсикчо .
На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( куиси ) или «водяная хурма» ( сюишизи ). Время подготовки зависит от температуры (от 5 до 7 дней при 25–28 ° C (77–82 ° F)) .
На протяжении веков японцы пили чай из листьев хурмы (Каки-Но-Ха Ча), приготовленный из сушеных листьев хурмы «каки» (Diospyros kaki). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи сушеные листья плода используют для приготовления чая . Корейское название этого чая — ghamnip cha .
В районе Великих озер США к западу от штата Огайо хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, особенно в пирогах. Их можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах, карри и как добавку к сухим завтракам. Пудинг из хурмы — это запеченный десерт из свежей хурмы, который имеет консистенцию тыквенного пирога, но напоминает брауни и почти всегда покрыт взбитыми сливками . Ежегодный фестиваль хурмы, в рамках которого проводится конкурс пудингов с хурмой, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана .
Хурму можно хранить при комнатной температуре 20 ° C (68 ° F), чтобы она продолжала созревать. В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на улице, чтобы ускорить процесс созревания.
Ябленетика в физике и химии[править]
Фундаментальные законы классической ябленетики Яблисаака Ньютонаправить
Рассекреченый НАСА документальный снимок с секретного телескопа Захабл (Яблисаак за работой)
Биография Я. Ньютона
Сер Яблисаак Ньютон (англ. Applisaak Newton) — Анлглийский учёный физикоматематикоябленетикоастроном более известный под псевдонимом Исаак Ньютон. В 1700 — лохматом году открыл закон всемирного ябленетического тяготения (Яблитация) и три фундаментальных закона ябленетического синтеза сидя под яблоней в своём саду на берегу Темзы. Примечательно что все это, а также теорию отвозительности, он открыл в результате упругово соударения, падавшего с ускорением свободного падения g, яблока массой m1 и его головы, на тот момент неподвижной, находящейся в состоянии покоя относительно яблони, в момент времени t.
когда два яблона сталкиваются получается большой ба-бах !
Яленетический гидролизправить
Фото того самого тазика с электролитом
Или гидролитический яблоли́з Еще один вид синтеза яблентов
Синтез осуществляется электролитической среде посредством электрических свойств яблонов.
Электролит — забродившее варенье с чердака дома № 14 из фруктов урожая 1986 г. собраных на склоне горы Высокий Пучек с прекрасным видом на котлован блестящий свежим цезием и издающий потрескивающие звуки, оставшийся после взрыва Пучковской Атомной Электростанции, отфильтрованное через бывший в употребелнии нейлоновый чулок и разбавленное тройным одеколоном.
Электричество — взято с розетки в Античердаке того же дома.
Сосуд — оцинкованый тазик с расположеннным внутри подвешенным медным ковшем
Итоги эксперементов с яблолитическим гидролизом
все вышесказаное подчиняется третьему закону ябленетики в следствии чего эксперименты было решено прекратить.
Ябленетический синтез широко применяется фирмами — производителями бытовой химии для создания моющих средств со вкусом фруктов и ягод.
Имена и этимология
Слово Диоспирос происходит от древнегреческих слов «диос» ( δῐος ) и «пирон» ( πῡρον ). Популярная этимология истолковывала это как «божественный плод» или как означающее «пшеница Зевса» или «груша божья» и «огонь Юпитера». Дио-, как показывает краткая гласная «i», не имеет ничего общего с «божественным» (δῑoς), дио- является аффиксом, прикрепленным к названиям растений, а в классическом греческом языке это соединение относится к «плоду крапивы». дерево «.
Слово хурма сама по себе является производным от putchamin , pasiminan или pessamin , из Powhatan , на алгонкинских языке в восточной части Соединенных Штатов , что означает «сухой плод».
Можно ли вырастить чомпу дома?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:
В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.
Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.
Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.
Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.
Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.
Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C
В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:
Размножение
Малабарскую сливу размножают семенами. Они быстро теряют всхожесть и после хранения около 4 месяцев обычно не всходят. Лучше всего высаживать семена не позднее 10-30 дней после их извлечения из плода.
Ростки плохо переносят пересадку. Семена рекомендуется высаживать в горшок, в котором растение будет расти ближайшие два года. В качестве грунта используют смесь садовой земли, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.
Ростки появляются через 14-30 дней. Первые две недели их держим под банкой, периодически убирая ее для проветривания. Продолжительность этой процедуры постепенно увеличиваем. После появления четвертого листочка ростки можно уже держать открытыми.
Малабарская слива может начать плодоносить уже на четвертый год после посадки.