Салат «грибная поляна» с опятами
Содержание:
- Варианты для любителей остренького и противников мяса
- Чем заправлять: альтернативы магазинным продуктам
- Салат Грибная поляна с опятами
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат-перевертыш «Лесная полянка» с опятами, шампиньонами и ветчиной
- Приготовление салата «Полянка» с опятами
- Описание рецепта
- Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему
- Как сделать салат «Лесная поляна» с маринованными огурцами?
- О пользе и вреде грибов
- Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной
Варианты для любителей остренького и противников мяса
Каждая хозяйка готовит блюдо так, как ей нравится. Некоторые, к примеру, вообще не едят мяса. Поэтому убирают мясную составляющую из рецепта. Иные добавляют в «Поляну» корейскую морковь, чтобы сделать блюдо немножко острее и пикантнее. Третьи относят себя к почитателям колбасных изделий, а потому привыкли заменять мясо копченой колбасой или натуральной ветчиной. Каждый из предложенных вариантов приготовления имеет свою изюминку и своих кулинарных фанатов.
Пикантный
Особенности. Салат с корейской морковью — это не просто пикантное блюдо с восточными нотками. Острая морковка хороша для желудка. Она повышает аппетит и способствует качественному перевариванию пищи. Этот продукт рекомендован людям с плохим зрением, благодаря повышенному содержанию витамина А. И также тем, кто взялся блюсти фигуру. Корейская морковь повышает скорость метаболических процессов. Правда, худеющим стоит отказаться от майонеза и отварного картофеля в этом блюде.
Вам понадобится:
- маринованные опята — одна банка;
- зеленый лук — пучок;
- отварные куриные яйца — три штуки;
- отварной картофель — три клубня;
- морковь по-корейски — 200 г;
- майонез — 150 г.
Алгоритм приготовления
- Выкладываем на дно салатницы маринованные грибы и сверху посыпаем их мелко нарезанным зеленым луком.
- Режем картошку мелкими кубиками, засыпаем ею грибной слой и сверху промазываем парой ложек майонеза.
- Третьим слоем кладем мелко нарезанные куриные яйца и снова майонезную заправку.
- Последний слой — корейская морковка.
- Салатницу убираем в холодильник, через полчаса достаем, переворачиваем на плоское блюдо — и слоеный салат «Лесная поляна» готов к употреблению.
Для приготовления такого варианта салата лучше взять морковь по-корейски средней остроты. В этом случае блюдо обретет выразительную нотку, но не будет слишком жгучим.
Ветчинный
Особенность. Этот вариант любимого салата, благодаря ветчинной структуре, очень нежен. Несмотря на свою калорийность. Но прежде чем готовить салат «Лесная поляна» с ветчиной, необходимо безошибочно выбрать главный ингредиент этого блюда. На упаковке с хорошей ветчиной всегда значится следующее: «Сделано по ГОСТ 9165-59». Государственный стандарт — залог высокого качества продукта
Обратите внимание и на состав ветчины. В ней должны отсутствовать разрыхлитель и ароматизаторы
А запах вкусной ветчины должен быть мясным, а не копченым, как это часто бывает.
Вам понадобится:
- маринованные шампиньоны — банка;
- отварной картофель — два крупных клубня;
- укроп — пучок;
- майонез — 100 г;
- ветчина — 200 г;
- соленые бочковые огурцы — два крупных.
Алгоритм приготовления
- Выкладываем грибы в салатницу, как в предыдущих рецептах (шляпками вниз, ножками вверх), и посыпаем их мелко нарезанным укропом.
- Трем на крупной терке вареную картошку, выкладываем картофельный слой поверх грибов с зеленью и смазываем майонезом.
- Сверху насыпаем мелко нарезанную кубиками и предварительно очищенную от оболочки ветчину. Снова добавляем майонезную заправку.
- Завершающий слой — очень мелко нарезанные соленые огурцы.
- Отправляем салат в холодильник. А спустя полчаса переворачиваем его, будто песочную паску, на плоскую тарелку. И наслаждаемся вкусом.
Огуречный слой можно заменить сельдереем по-корейски. Получится очень здорово — во всех смыслах.
Вегетарианский с лисичками
Особенность. Вегетарианство — это система питания, согласно которой человек полностью отказывается от мясной пищи. Он строит свой рацион на молочных продуктах и пище растительного происхождения. Если вы вегетарианец, приготовьте овощной салат «Лесная поляна» в домашних условиях. От отсутствия мяса блюдо ничуть не пострадает. А жареные лисички сделают его очень сытным и ароматным. Попробуйте!
Вам понадобится:
- жареные лисички — 200 г;
- репчатый лук — одна штука;
- морковь — одна штука;
- отварной картофель — два средних клубня;
- консервированная кукуруза — одна банка;
- майонез — 200 г;
- зелень (любая) — пучок.
Алгоритм приготовления
- На сковороде обжариваем мелко нарезанные лесные лисички. В момент, когда из грибов полностью испарится влага, добавляем мелко нашинкованный лук и потертую на крупной терке морковь. Выкладываем жареные лисички в салатник.
- Мелко нарезаем зелень и отправляем к грибам.
- Высыпаем в салатник банку кукурузы, предварительно сцедив маринад.
- Режем кубиками картошку и тоже добавляем в салат.
- Заправляем майонезом.
Чем заправлять: альтернативы магазинным продуктам
Аутентичный майонез — это соус, в состав которого вошло натуральное прованское масло, яичный желток и сушеные прованские травы. Но современный покупной майонез готовят далеко не по классическому рецепту. Многие не любят этот соус, и на то есть две вполне объективные причины.
- Высокое содержание жиров. Этот продукт очень калориен из-за большого количества содержащихся в его составе жиров. Производители пытаются обмануть покупателей надписью «Легкий» на упаковке. Отчасти это действительно так. Но создавая менее калорийный майонез, приходится использовать больше химии, чтобы заменить натуральные жиры. В итоге потребитель оказывается перед выбором: есть калорийный или насыщенный химией продукт.
- Опасные добавки. Добавки, которые являются неотъемлемой частью промышленного майонеза, тоже вызывают серьезные опасения. К примеру, загуститель Е1422 негативно влияет на органы ЖКТ. Е1422 разрушает эмаль наших зубов. А Е951, запрещенный во многих странах и заменяющий производителям сахар, в сотни раз слаще обычного рафинада.
При желании пошаговый рецепт салата «Лесная поляна» можно, без сомнений и колебаний, лишить магазинного майонеза, заменив его на натуральный, приготовленный в домашних условиях, продукт.
Домашний майонез
Особенности. Для приготовления домашнего майонеза понадобится погружной блендер или миксер со специальной насадкой. Взбить и надлежащим образом смешать ингредиенты французского соуса вручную не получится. Горчицу в заправку добавлять необязательно. Этот ингредиент актуален в том случае, если вы хотите, чтобы конечный продукт по вкусу напоминал магазинный «Провансаль».
Вам понадобится:
- куриное яйцо — одна штука;
- оливковое масло — стакан;
- сок лимона — одна столовая ложка;
- горчица (по желанию) — десертная ложка;
- соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления
- Вбиваем куриное яйцо в посуду для миксера и хорошенько смешиваем белок с желтком.
- Постепенно начинаем вводить оливковое масло. Новую порцию масла добавляем только после того, как предыдущая полностью соединится с яйцом. Постепенно скорость миксера увеличиваем.
- Цвет массы начнет меняться. Взбивать миксером необходимо до тех пор, пока смесь не обретет желаемую густоту. Если соус получается слишком жидким, добавляем еще немного оливкового масла и продолжаем взбивать до загустения.
- В готовый соус добавляем соль и сахар. Вливаем лимонный сок. Горчица и черный перец — факультативные ингредиенты.
- После добавления специй соус еще раз следует хорошенько взбить миксером.
Настоящее имя майонеза — майонский соус.
Диетические соусы
Заправлять салат «Лесная поляна» можно не только майонезом — магазинным или домашним. Заменить этот соус можно кисломолочными заправками или хумусом.
- Сметана. Подойдет как к мясному варианту салата, так и к вегетарианскому. Достаточно добавить в сметану немного горчицы и буквально пару чайных ложек соевого соуса — и пикантная диетическая заправка готова.
- Греческий йогурт. Одна столовая ложка греческого йогурта содержит всего восемь килокалорий. Настоящая мечта для блюстителей фигуры! На вкус эта заправка немного кисловата. Поэтому будет идеально сочетаться со сладковатыми на вкус продуктами. Например, с маринованной кукурузой. Консистенция у греческого йогурта плотная и довольно густая.
- Хумус. Фирменный соус Средиземноморья, приготовленный из нута, кунжутной пасты, чеснока и оливкового масла. Он имеет характерный узнаваемый вкус. А салат с мясными ингредиентами, заправленный хумусом, лишь выиграет от такого решения.
В некоторых источниках блюдо называют не «лесной», а «грибной» поляной. Причем часто рецепты обоих «полян» совершенно идентичны. Однако есть одно существенное «но». Салат «Лесная поляна» допускает безгрибные варианты приготовления. В то время как «Грибная поляна» без грибов таковой быть не может.
Классический рецепт салата «Лесная поляна», равно как и неклассический, можно приготовить в двух вариантах. Первый из них — праздничный, слоеный. А второй — быстрый будничный. Ингредиенты необязательно выкладывать ярусами и ждать, пока слои спрессуются в холодильнике. Продукты достаточно порезать и перемешать друг с другом, заправив готовое блюдо любым понравившимся вам соусом.
Салат Грибная поляна с опятами
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Я рада снова вас приветствовать на моей виртуальной кухоньке.
Сегодня я готовлю обалденный грибной салатик, который не только роскошно выглядит, но и на вкус великолепен. Смотрите, какая красота!
Это как раз тот самый случай, когда внешность под стать содержанию! Я думаю, что он способен украсить своим присутствием любой праздничный стол.
В классическом варианте этот салат содержит в себе отварную курицу. Но что-то в последнее время, какой рецепт ни посмотри, везде в салатах эта курица, захотелось мне разнообразия, и я взяла вместо нее мягенькую говядину.
Пошаговый рецепт с фото
Очистите от шелухи репчатый лук и на разделочной доске нарежьте тонкими полукольцами. Уложите нарезанный лук в глубокую миску и залейте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь и остроту, оставьте на время.
Выложите на разделочную доску соленые маринованные огурцы и нашинкуйте тонкой полоской.
Затем в неглубокую кастрюлю уложите кусок говядины и отварите до полной готовности. Затем остудите мясо и нарежьте тонкой соломкой.
Другую глубокую кастрюлю с водой поместите на плиту и доведите до кипения. В кипяток поместите предварительно вымытый в кожуре картофель и морковь. Затем охладите овощи, очистите от кожуры и натрите на самой крупной терке.
Далее займитесь приготовлением самого салата. Для этого на достаточно большое блюдо выложите форму для формирования салата. Далее поместите первым слоем на дно блюда ранее натертый картофель, равномерно распределив. Промажьте слой майонезом.
Теперь выложите вторым слоем нарезанную говядину и снова смажьте обильно майонезным соусом.
Затем аккуратно уложите слой вымоченного репчатого лука и натертой моркови. Можно ладошкой немного прижать, чтобы овощи лучше пропитались.
Поместите следующим слоем ранее нарезанный огурец, смажьте майонезом и посыпьте заранее отваренными и натертыми на крупной терке куриными яйцами.
Далее снова пропитайте слой майонезным соусом и выложите натертый на самой крупной терке твердый сыр, хорошо прижав ладошкой по всему периметру для придания красивой формы.
Теперь аккуратно снимите форму для формирования, у вас получится правильной формы овощной торт. По периметру тортика выложите заранее вымытую нашинкованную зелень укропа, а по центру разместите маринованные опята, сформировав так называемую красивую грибную поляну.
Итак, готовый салат грибную поляну с опятами разделите порционно и спешите подать к столу.
Салат-перевертыш «Лесная полянка» с опятами, шампиньонами и ветчиной
Обратите внимание на оригинальный салат-перевертыш с маринованными опятами. Процесс приготовления и оформления блюда достаточно прост, а результат превосходит все ожидания
Салат получается красивым, нарядным, сытным и очень вкусным! Для приготовления блюда можно использовать микс любых грибов по вкусу.
Время приготовления: 30 минут (последующая пропитка от 2 до 8 часов)Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- ветчина/грудинка копченая (400 г);
- опята маринованные (200-300 г);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- перец болгарский красный маринованный/свежий (1-2 шт.);
- картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- укроп (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- майонез (250 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
Репчатый лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Залить маринадом (смешать воду, уксус и сахар) и оставить на 15-20 минут.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Болгарский перец достать из маринада и покрошить кубиками или короткой соломкой.
Слить маринад с опят.
Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить.
Слить маринад с шампиньонов и порезать их на небольшие кусочки.
Слить маринад с лука и отжать его лишней жидкости. Смешать с шампиньонами в отдельной миске.
Дно круглой миски или салатника покрыть пищевой пленкой в несколько слоев. Пленку смазать растительным маслом. Выложить салат слоями.Первый слой – опята. Распределить их по всему дну миски. Грибы должны лежать плотно друг к другу (без просветов).Второй слой – болгарский перец. Аккуратно утрамбовать.Третий – шампиньоны с луком (обязательно сцедить всю лишнюю жидкость). Смазать майонезом.Четвертый – укроп и петрушка. Плотно утрамбовать зелень столовой ложкой. Сделать майонезную сетку.Пятый – яйца. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.Шестой – ветчина. Покрыть майонезом.Седьмой – сыр. Нанести майонезную сеточку.Восьмой – картофель. Плотно утрамбовать и выровнять поверхность салата ложкой.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.
Перед подачей снять пищевую пленку, накрыть салат плоской тарелкой (диаметром больше миски) и перевернуть
Аккуратно убрать миску и осторожно снять пищевую пленку.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одного вкусного слоеного салата с маринованными опятами и отварной говядиной:
Приготовление салата «Полянка» с опятами
Чтобы максимально качественно распределить время, нужно сделать несколько подготовительных шагов:
- Приготовить необходимую посуду: кастрюли, салатник или миску куполообразной формы, плоское блюдо, нож, терку, разделочную доску и пищевую пленку.
- Промыть под проточной водой овощи, яйца и куриное мясо, отварить до готовности в подсоленной воде. Если при варке добавить 1 ст. л. уксуса, картофель сохранит свою форму и не потемнеет. А 1 ч. л. соды поможет быстрее сварить морковку.
- Вымытую и перебранную зелень просушить на бумажном полотенце, маринованные опята промыть и откинуть на дуршлаг.
- Очистить продукты от кожуры и скорлупы.
- Приступить к непосредственному приготовлению салата «Грибная полянка» с опятами.
Чтобы получить красивое и нарядное блюдо, нужно строго придерживаться последовательности формирования слоев. Салатник выстлать пищевой пленкой (так салат сохранит свою форму, когда его перевернут). В классическом варианте пошаговый рецепт выглядит так по слоям:
- Первые — грибы. На дно выложить подготовленные опята, стараясь максимально ровно распределить их по дну посуды, немного захватив бока.
- Зелень. Свежий укроп и петрушку мелко порубить и посыпать, аккуратно раздвигая грибочки, чтобы между ними просматривалась зелень.
- Морковь. Натереть на крупной терке вручную или комбайне и полностью покрыть ею предыдущие слои. Промазать майонезом или домашним йогуртом.
- Огурцы. Предварительно отжав сок, соленые огурчики нарезать мелкими кубиками или тоже использовать терку.
- Мясо. Куриную грудку или филе порезать острым ножом против волокон на кусочки, сверху хорошо пропитать майонезной заправкой.
- Сыр, натертый на крупной или мелкой терке и покрытый соусом.
- Яйца. Нарезать кубиками или соломкой, полить тонкими полосочками майонеза.
- Картофель. Натертый овощ уложить завершающим слоем, сформировав ровную поверхность.
Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник.
После часового пропитывания кулинарный шедевр готов к употреблению. Его нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо, которое можно украсить оставшейся морковкой и зеленью и подавать к столу.
Независимо от ингредиентов, входящих в состав «Грибной поляны», нужно стремиться, чтобы слои чередовались по вкусовым и цветовым характеристикам. Салат чаще всего готовится на большом общем блюде. Но имея в запасе время и терпение, можно удивить и порадовать каждого гостя или члена семьи в отдельности, использовав маленькие формочки.
Описание рецепта
Для приготовления салата «Грибная поляна» с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.
Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.
Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате «Лесная полянка» с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.
Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод «перевертыш». Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.
У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.
Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.
Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему
Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.
Этот вариант праздничного блюда у нас будет перевертышем, то есть слои салата будем выкладывать в обратном порядке, а затем переворачивать его на красивое блюдо.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
- грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
- морковь по-корейски – 100 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – для заправки;
- свежая зелень укропа – 34 веточки;
- зеленый лук – 5-6 перышка;
- соленая соломка – 1 уп. (для украшения).
Ингредиенты для маринада:
- 9 % уксус – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.
- Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
- Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
- Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.
Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.
Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.
Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.
Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.
Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.
Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020
- Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
- Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.
Каждый слой салата «Грибная поляна» нужно немного утрамбовывать, чтобы при переворачивании слоя не распались. Даем настояться праздничному блюду примерно 3-4 часа, и тогда его можно подавать к столу.
Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.
Как сделать салат «Лесная поляна» с маринованными огурцами?
Данный рецепт облегчает хозяйкам приготовление салата «Грибная поляна» с маринованными огурцами, потому что подразумевает использование большого и глубокого сервировочного кольца, которое хорошо скрепляет салат, если он постоит в нем в холодильнике. Потом понадобится лишь снять кольцо, а салат переворачивать не нужно.
Ингредиенты:
- Грибы консервированные – 200 гр.
- Огурцы маринованные – 200 гр.
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Сыр – 170 гр.
- Зелень – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте для салата форму для выпечки либо большое сервировочное кольцо. Форма даже лучше кольца, так как ее можно будет разнять.
- На низ формы лучше всего выкладывать первым слоем отварной и измельченный на терке картофель, так как он самый тяжелый и плотный ингредиент. Картофель рекомендуется подсолить, приперчить по вкусу и промазать слегка майонезом.
- Отварную морковь также измельчите на терке, выложите на картофель, уплотните ложкой и промажьте сверху немного майонезом.
- Маринованные огурчики мелко нарежьте, ложкой выложите на морковь и промажьте.
- Точно также поступите и с куриным мясом.
- Сыр твердый или плавленый натрите на терку, выложите на салат. В конце присыпьте салат измельченными куриными яйцами (по вашему желанию можно сделать два слоя, отделив белки от желтков). Яйца промажьте майонезом, украсьте салат сверху грибочками, очень плотно «заселив» ими вашу «полянку». Затяните салат пищевой пленкой, дайте ему настояться часа два в холодильнике, потом снимите форму, присыпьте сверху грибы укропчиком и подавайте это кулинарное чудо к столу!
Приятного аппетита!
Совет: если вам кажется, что для салата требуется слишком много майонеза, его можно разбавить наполовину сметаной или использовать майонез с пониженной жирностью, чтобы снизить количество калорий.
О пользе и вреде грибов
Какая же лесная поляна без грибов, правда? Поэтому, как ни крути, а именно грибы считаются основным ингредиентом салата. Кулинар, взявшийся за приготовление закуски, волен выбирать любой вид съедобных грибов, который он намерен «посадить» на своей «поляне». Продукт полезный и очень питательный. Но переедать его не рекомендуется.
5 плюсов…
Диетологи не зря именуют грибы «лесным мясом». По количеству белка опята, лисички и шампиньоны могут смело состязаться с куриным филе или говядиной. Белка в грибах в два раза больше, чем в яйцах, и в три раза больше, чем в натуральном мясе. Можно отметить еще как минимум четыре плюса включения грибов в рацион.
- Повышенное содержание фосфора. Ошибается тот, кто считает, что фосфора больше всего в рыбе. Грибы в два раза опережают речную и морскую рыбу по содержанию этого вещества.
- Низкая калорийность. Съев даже немного грибов, уже спустя несколько минут после приема пищи человек чувствует, что наелся. Именно поэтому грибы так любят диетологи. Ну, разве не чудо: минимум калорий при максимуме сытости.
- Положительное влияние на иммунитет. В грибах содержатся бета-глюканы. Эти вещества положительно сказываются на работе иммунной системы, заставляя ее без сбоев выполнять свои защитные функции.
- Защита от раковых опухолей. Противоопухолевую функцию тоже выполняют бета-глюканы. Они препятствуют образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.
…и 3 минуса
Часть полезных свойств грибов омрачается существенными минусами. Ниже перечислены три основных.
- Плохая усвояемость. Чудо-бета-глюканы могли бы оказать неоценимую помощь человеческому организму, если бы качественно им усваивались. А пока для того чтобы ощутить на себе противораковое действие грибов, необходимо за несколько минут съесть 600 кг продукта. А это невозможно.
- Плохая перевариваемость. Из-за высокого содержания хитина грибные полезности не усваиваются, а сам продукт крайне плохо переваривается. Поэтому детям до 12 лет и людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, грибы употреблять вообще не рекомендуется.
- Скапливание ядовитых веществ. Маслята, опята, лисички и другие съедобные представители грибного царства склонны накапливать токсины в большом количестве. Поэтому перед употреблением в пищу их нужно обязательно обработать при температуре 100°C, убив, таким образом, не только яд, но и большую часть полезных веществ.
Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной
Отличный вкус имеет и салат Лесная поляна с ветчиной. По своему составу он во многом напоминает современную интерпретацию Оливье, но дополнительные ингредиенты делают данную разновидность закуски гораздо изысканнее. Ну а форма подачи превращает такой вариант Лесной поляны в настоящее украшение стола.
- ветчина – 200 г;
- шампиньоны маринованные – 400 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
- картофель – 2 корнеплода среднего размера;
- яйца – 3 шт.;
- зелёный горошек консервированный – 200 г;
- сыр – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- майонез – для заправки;
- зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.
Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.
Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом. Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять. Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.
Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.