Как мариновать шампиньоны для гриля

Содержание:

Шампиньоны в чесночном маринаде

Ингредиенты

Маринад для шампиньонов на электрогриле готовится просто и состоит из знакомых ингредиентов. Другие варианты маринада можете посмотреть в подборке.

  1. 500 грамм шампиньонов;
  2. Соль — 0,5 чайной ложки;
  3. Черный перец — 0,5 чайной ложки;
  4. Розмарин — 0,5 чайной ложки;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. 1 столовая ложка растительного масла;

Главным блюдом в дополнение к грибам может стать стейк из говядины на электрогриле.

Приготовление

Выбираем шампиньоны одного размера. Моем грибы. Чистим и измельчаем чеснок до состояния пюре. Смешиваем специи, добавляем к грибам масло и приправы, перемешиваем, даем 30 минут для маринования. Нанизываем грибы на деревянные шпажки.

Разогреваем гриль. Жарим шампиньоны при температуре 250 градусов. Если не хотите мыть гриль, положите грибы между слоями пергаментной бумаги. Но в этом случае у Вас получатся скорее тушеные шампиньоны, нежели жареные, хотя корочка все равно будет. Готовим 7 минут. Подавать их лучше всего с одним из пяти домашних соусов.

Ингредиенты для «Грибы на мангале «Грибной пикник»»:

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

639.8 ккал

белки

31.5 г

жиры

51.7 г

углеводы

14.2 г

Порции
ккал160 ккал белки7.9 г жиры12.9 г углеводы3.6 г
100 г блюда
ккал246.1 ккал белки12.1 г жиры19.9 г углеводы5.5 г

Рецепт «Грибы на мангале «Грибной пикник»»:

1. Шампиньоны промыть, удалить ножки.

2. Смешать горчицу, пажитник, лимонный сок и соевый соус.

3. Выложить в чашу шляпки и ножки, закрыть крышкой и несколько раз легонько встряхнуть, чтобы грибы покрылись маринадом. Оставить минут на 20. За это время еще пару раз встряхнуть грибы.

4. Часть шляпок насадить на деревянные шпажки. Нанизывать лучше с тупого конца шпажки, чтобы избежать раскалывания грибов. Уложить грибы на решетку шляпкой вверх на несколько минут. За это время порезать мелко курицу и чуть крупнее сыр.

5. Как только нижняя часть слегка подрумянится и сморщится, перевернуть шпажки. Выложить в шляпки курицу и сверху закрыть парой кусочков сыра. Готовить до расплавления сыра и необходимой готовности грибов, ориентируясь на свой личный вкус. Я готовила примерно минут 10 после переворачивания.

6. Порезать сало тонкими кусочками примерно 2 на 2. На шампур надеть поочередно шляпки и сало. Отдельно нанизать ножки, также чередуя с салом. Почему я удаляла ножки у всех грибов, а не у части? Лично мне очень нравится, когда чуть подтаявшее сало затекает в шляпку, добавляя вкуса самим грибам. Но, в принципе, это дело вкуса, поэтому для второго варианта ножки удалять не обязательно. Готовить, как обычный шашлык, время от времени переворачивая шампур. Время приготовления также зависит от личных вкусовых пристрастий, от желаемой степени зажарки сала и грибов. Я готовлю минут 10.

Приятного аппетита!

Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

Состав:

  • шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
  • сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
  • ветчина или бекон – 100-150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик (большой);
  • перец ч. м., соль, зелень.

Порядок приготовления:

  1. У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
  2. Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
  3. Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
  4. Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
  5. Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.

Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.

Рецепт «Шампиньоны-гриль на шпажках»:

Шампиньоны хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Основания ножек аккуратно подрезать. Нарезать грибы на половинки.
В миске смешать соевый соус, майонез, порубленную зелень и соль по вкусу.
Положить туда шампиньоны, хорошо перемешать и оставить мариноваться на час, иногда перемешивая.

Грибочки можно приготовить разными способами.
В данном случае я готовила на сковороде-гриль. Идеально подойдут различные электро-грили, представленные призами данного конкурса.
Шампиньоны насадить на деревянные шпажки и обжарить с каждой стороны по несколько минут.

Вот такие красивые, аппетитные грибочки у нас получатся.
Так же эти шашлычки можно жарить на шампурах на углях, как обычный шашлык.

Осталось только нарезать свежий ржаной хлеб, корочку натереть чесноком, а сам чеснок порубить и вставить в мякоть хлеба.
Готовые шампиньоны разложить на хлебе и подавать! Уверена, что с соусами Blue Dragon это будет идеальный союз!

Приятного аппетита!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Шампиньоны являются теми грибами, из которых получаются просто чудесные блюда. Но почему-то нечасто можно встретить рецепты, отдающие этому продукту роль главного ингредиента. В большинстве случаев шампиньоны — это компаньон, просто дополняющий основное блюдо.

Предлагаю восстановить справедливость и уделить достойное внимание этим грибам. Сегодняшний рецепт является моим фирменным, и не было еще гостей, не попросивших им поделиться, настолько вкусным получается блюдо

Для приготовления потребуется хорошая сковорода гриль, немного терпения и не более получаса времени

Почему я уделяю такое внимание посуде? Ответ прост, важно, чтобы она сохраняла сочность грибов и обжаривала их равномерно…

Основные принципы приготовления грибов на углях

  1. Для приготовления используются только свежие грибы, без побитостей.  Грибы желательно среднего размера, ибо маленькие грибы получаются менее сочные и их легко пересушить. Маринованные и замороженные грибы для жарки на углях не подходят.
  2. Если вы используется большие грибы, то их можно разрезать на несколько частей, до среднего размера.
  3. Шампиньоны великолепно сочетаются со многими овощами. Их можно чередовать с баклажанами, кабачками, болгарским перцем, помидорами….. список зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
  4. Грибы нужно подготовить, очистив их от грязи и протерев. (об этом мы рассказывали на нашем сайте)
  5. Для маринования посуду из алюминия и стали лучше не использовать.
  6. Правило маринадов – используем в маринаде не более двух кислых продуктов.
  7. В маринаде должно быть масло, чтоб грибы получились сочными и не подсохли.
  8. Специи в маринаде придадут свой неповторимый вкус. Потому желательно добавить их в маринад.
  9. В среднем шампиньоны нужно мариновать не менее 30 минут.

Вот наверно и все основные принципы приготовления маринадов. В окончании вступительной части, скажу лишь о том, что подавать приготовленные грибы лучше всего с чесночным или сметным соусом.

А теперь рецепты…

Шампиньоны по-провансальски

Отличное блюдо французской кухни. С ним идеально сочетаются горячий свежий хлеб и собственноручно сделанный майонез.

  • два десятка крупных шампиньонов;
  • три чесночных зубчика;
  • пара веточек розмарина;
  • пара веточек тимьяна;
  • одна веточка шалфея;
  • одна веточка орегано;
  • семь столовых ложек оливкового масла;
  • крупная соль.

Для майонеза понадобятся:

  • один яичный желток;
  • стакан растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • лимонный сок.
  1. Перед тем как приготовить грибы, можно заранее сделать майонез. Для этого взять высокий стакан, вылить в него яичный желток, отделенный от белка. Туда же влить стакан растительного масла и соль, параллельно взбивать смесь венчиком. Добавить во взбитый майонез одну чайную ложку горчицы и совсем немного лимонного сока (около 10 мл).
  2. После того как майонез будет приготовлен, нужно заняться грибами. Шампиньоны следует промыть в воде с небольшим количеством муки (традиционный абразив для чистки грибов). Затем обсушить и отделить ножки от шляпок.
  3. Чеснок мелко нарезать. Все травы сполоснуть в воде, обсушить, отделить листочки и мелко нарезать их. Затем смешать с оливковым маслом и измельченным чесноком.
  4. Шампиньонные шляпки усердно обмазать со всех сторон полученной смесью. Далее аккуратно нанизать их на тонкие шампуры. Жарить грибы нужно недолго – по три минуты с каждой стороны. Перед подачей готовый шашлык из грибов можно дополнительно посолить.

Фаршированные грибочки

Здесь потребуется серьезная, еще в домашних условиях подготовка. Шампиньоны надо закупить большие и вынуть из них ножки. Последние измельчаются вместе со 100-граммовым кусочком ветчины и средней луковицей, после чего обжариваются, желательно – в оливковом масле. Мягкий сыр творожной консистенции (граммов 150) перетирается с нарубленной зеленью, после чего соединяется с поджаркой, солится, перчится и приправляется меленым мускатом. Этой смесью фаршируются отложенные шляпки и оставляются до момента выезда на дачу и растапливания мангала. Когда угли уже достаточно прогорят, шляпки выгладываются в решетку и запекаются без переворачивания до равномерного румянца.

Создание шедевра в духовом шкафу

Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.

  • шпажки – их материал – древесина;
  • 600 граммов нужных грибов;
  • соевый соус – 45 г;
  • 15 граммов лимонного сока;
  • высушенный болгарский перец – 1 горсть;
  • две дольки чеснока;
  • четыре ветки укропа.
  1. В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
  2. Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
  3. Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
  4. Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
  5. Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.

Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.

Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.

Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.

Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов.  Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Ингредиенты для «Картошка с грибами на гриле»:

Для картофеля в маринаде:

  • Картофель

    (молодой)

    500 г

  • Укроп


    1 пуч.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    3 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Перец черный


    по вкусу

Для грибов в маринаде:

  • Шампиньоны

    (мелкие)

    300 г

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    3 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лимон

    (сок)

    1/2 шт

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Перец черный


    по вкусу

Для сметанного соуса:

  • Лук зеленый

    (перья)

    3 шт

  • Сыр голубой


    100 г

  • Сметана


    150 мл

  • Соус

    (Вустерский (Ворчестер))

    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

255861 ккал

белки

3510.6 г

жиры

24775.4 г

углеводы

4097 г

Порции
ккал63965.3 ккал белки877.7 г жиры6193.9 г углеводы1024.3 г
100 г блюда
ккал204.8 ккал белки2.8 г жиры19.8 г углеводы3.3 г

Рецепт «Картошка с грибами на гриле»:

Ингредиенты.

1. Для сметанного соуса смешать рубленный зеленый лук, сыр, сметану и соус в блендере до однородной массы.
Затем добавить соль и перец по вкусу.
Если вы хотите более жидкий соус, можно добавить 1-2 ст. л. молока. Убрать соус в холодильник, как минимум на 30 минут, чтобы он настоялся. Если вы не любите голубой сыр, для этого шашлычка можно просто смешать сметану или йогурт с рубленной зеленью и небольшим количеством лимонного сока.

2. Картофель отварить в кипящей воде 7-8 минут и разрезать пополам. Мелко порубить укроп. Смешать половину укропа с остальными ингредиентами маринада и залить им картофель.
Оставить на 15 минут.

3. Грибы обтереть бумажными полотенцами.
Если крупные, разрезать пополам.
Мелко порубить петрушку.
Смешать половину петрушки с остальными ингредиентами маринада и залить им грибы. Оставить на 15 минут.
Кстати, такие грибочки хороши даже сырые, просто в маринаде.

4. Нанизать половинки картофелин и грибы на шпажки или тонкие шампуры.

5. Готовить над средне-горячими углями примерно 10 минут,
периодически переворачивая и поливая смесью оставшихся маринадов.

6. Готовые шашлычки посыпать рубленной петрушкой и укропом и подавать горячими.

Шампиньоны в духовке с функцией гриль

Побаловать себя таким летним и вкусным блюдом, как запеченные шампиньоны, можно, приготовив грибы в один из зимних вечеров.

Во многих духовых шкафах есть функция гриля, поэтому насладиться вкусом блюда, приготовленного как на мангале, можно и во время любого домашнего приема пищи. Чтобы запечь шампиньоны на гриле в духовке, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 3 молодых кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • черный перец, соль по вкусу.
  1. Грибы промыть, почистить от пленки и выложить на бумажное полотенце для высыхания.
  2. Кабачки помыть, порезать кружочками.
  3. Добавляем к овощам грибы, лук и чеснок, хорошо перемешиваем.
  4. Для приготовления соуса смешать сметану, ложку растительного масла, перец, подсолить и взбить венчиком.
  5. В емкость с грибами и овощами вылить соус, перемешать и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
  6. Положить в воду на несколько минут деревянные шпажки, затем на мокрые шпажки надеть грибы и кружочки овощей.
  7. Аккуратно разложить на решетке гриль и запекать в духовом шкафу 15 минут. Такие грибы можно готовить и в фольге, чтобы они получились более сочными.
  8. К столу можно подавать вместе с соусами. В качестве гарнира подойдут салаты из свежих овощей.

Маринованные шампиньоны на гриле с овощами

Как приготовить шампиньоны на гриле с овощами – вкуснейшее летнее блюдо, можно узнать из следующего рецепта. Секрет вкуса грибов кроется еще и в маринаде, без которого они могут получиться пресными и сухими.

  • 12-15 одинаковых по размеру шампиньонов;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 сладких разноцветных перца;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка.
  1. Плодовые тела промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. С луковиц снять шелуху, промыть и разрезать каждую пополам.
  3. Перцы очистить от семян, плодоножек, промыть и нарезать крупными квадратами.
  4. Шампиньоны, лук и перец складываем в одну миску, добавляем в нее соевый соус, масло, приправляем специями для мяса, хорошо перемешиваем.
  5. Плодовые тела и овощи оставить под маринадом на 2 часа, периодически перемешивая массу в емкости.
  6. Шпажки замочить на полчаса.
  7. Надеть в них грибы и овощи по очереди, положить на решетку и запекать 20 минут. Нужно следить, чтобы грибы не подгорели, переворачивая их каждые 5 минут.
  8. Подавать грибы с овощами на шпажках, выложив их на блюдо с листьями салата или со свежей зеленью укропа/петрушки.

Подавать блюдо на шпажках с гарниром из свежего салата. Рекомендуем салат из белокочанной капусты, зеленой редьки, свежих огурцов и помидоров, нарезанных тонкой соломкой.

Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели

Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.

Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • майонез — 200 гр,
  • сок лимона — 2 чайные ложки,
  • чеснок — 5-7 зубчиков,
  • свежий базилик — 50 гр,
  • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.

В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.

От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.

Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.

Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.

В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.

После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.

Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.

Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!

Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков

  1. Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
  2. Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
  3. Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
  4. Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
  5. Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
  6. Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
  7. Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
  8. В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
  9. Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
  10. Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
  11. При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
  12. Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.

Ингредиенты для «Шампиньоны «Юбилейные» на мангале»:

  • Шампиньоны

    (чем крупнее, тем лучше)

    500 г

  • Соевый соус

    (лучше сладковатый. в идеале — соус для жарки ВОК от ТМ Kikkoman)

    3 ст. л.

  • Майонез

    (у меня — густой, домашний)

    6 ст. л.

  • Приправа

    (прованские травы)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (бальзамический)

    2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

748.3 ккал

белки

23.7 г

жиры

65.3 г

углеводы

13.4 г

100 г блюда
ккал108.4 ккал белки3.4 г жиры9.5 г углеводы1.9 г

Рецепт «Шампиньоны «Юбилейные» на мангале»:

Набор ингредиентов небогатый, но результат будет потрясающий. Есть нюансы. Шампиньоны будут вкуснее и сочнее, если они будут крупными. Соевый соус желательно, чтобы был сладковатым, поэтому мой выбор — соус ВОК для жарки от ТМ Kikkoman, для этого блюда он идеален. Уксус нужен бальзамический, в крайнем случае — другой ароматический или фруктовый.

После того как шампиньоны вымыты и обсушены нужно подготовить их. Берем каждый шампиньон по отдельности и проводим пальцем между шляпкой и ножкой, чтобы появилось углубление, в которое потом попадёт маринад. Это сделает наше блюдо в разы вкуснее. Можно упростить процесс, делая это ручкой чайной ложки. Главное — делайте это аккуратно, чтобы не оторвать грибную ножку.

Складываем в емкость, в которой они будут мариноваться. Мариноваться они будут недолго. Буквально 5 минут постоят — и можно жарить.

Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной мисочки. Примерная густота — густота сметаны. У меня очень густой домашний майонез, немного разбавила соленым соевым соусом, мне показалось на вкус, что мало соли

Скажу сразу, что бальзамический уксус дает данному маринаду не самый приятный вкус, не обращайте внимание, мы же его не едим ложкой. И лично я не люблю прованские травы, но тут они в итоге — идеально

В каждый гриб по отдельности вливаем маринад в канавку между шляпкой и ножкой.

Выливаем остатки маринада на грибы и очень аккуратно перемешиваем, зачерпывая снизу: грибы очень хрупкие.

Даем грибам немного постоять, долго — нет смысла, мало что впитается.

Шампиньонам не нужен сильный жар, они не должны пересушиться и должны остаться сочными. Поэтому жарить мы их будем уже после того, как пережарено на мангале всё запланированное и угли в принципе уже не подходят для жарки мяса. Нас интересует средний жар, склонный к слабому. Нанизываем грибы на шпажки или выкладываем на решетку. Небольшие грибы проткнуть шампуром сложно: крошатся.

Жарим с каждой стороны до румяности, минуты по 3. Дополнительно поливаем оставшимся маринадом. Когда грибы жарятся на среднем жаре — они активно пускают сок внутри, становятся сочными.

Готовые грибы выкладываем на отдельную тарелочку, и, дай вам Бог донести её до стола — каждый норовит стянуть!

Это очень просто, вкусно, сочно и ароматно!
Готовьте вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • майонез — 3 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • свежий укроп — половинка пучка,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.

Создание шедевра в духовом шкафу

Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.

  • шпажки – их материал – древесина;
  • 600 граммов нужных грибов;
  • соевый соус – 45 г;
  • 15 граммов лимонного сока;
  • высушенный болгарский перец – 1 горсть;
  • две дольки чеснока;
  • четыре ветки укропа.
  1. В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
  2. Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
  3. Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
  4. Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
  5. Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector