Рецепт шарлотки с апельсинами, яблоками и мандаринами

Содержание:

Рецепт «Шарлотка с мандаринами»:

Приготовим тесто. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Желтки растереть с тростниковым сахаром добела. Затем добавляем ванильный сахар и еще раз хорошо взбиваем.

Порциями вводим в тесто муку. Перемешиваем не миксером, а деревянной лопаточкой.

Белки взбиваем миксером в стойкую пену. Белки добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

Мандарины хорошо очистить.

Добавляем очищенные мандарины в тесто. Хорошо перемешиваем тесто.
Форму застелить бумагой для выпечки. Выливаем тесто в форму. Сверху посыпаем кунжутом.
Ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовому пирогу даем немного остыть. Отделяем пекарскую бумагу от пирога. Пирог порезать на кусочки и подаем к столу.

Благодаря новогодней акции я познакомилась с одним замечательным человечком — Катюшей (каратистка)!
Катя, этот рецепт я посвящаю тебе и твоей замечательной семье. Я очень рада, что мне выпал жребий собрать для вас посылочку! Долго думала, какой рецепт тебе подарить. Решила приготовить для всей твоей большой семьи — шарлотку с мандаринами.
Надеюсь тебе понравится!

Рецепт 2: шарлотка с яблоками и бананами (пошагово)

Шарлотка с яблоком и бананом хороша как в теплом, так и в холодном виде.

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Сахар 0,5 стакана
  • Яблоко 1-2 шт
  • Банан 1-2 шт
  • Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
  • Сода 0,25 ч.ложки
  • Соль, корица молотая

Приготовление шарлотки с яблоками и бананом начинаем с того, что в небольшую миску разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним сахар (от указанного количества сахара оставляем одну чайную ложку, и тем кто любит пироги послаще, количество сахара лучше увеличить). Затем размешиваем яйца с сахаром до однородного состояния (без особого усердия, при помощи вилки).

После этого к полученной яично-сахарной смеси добавляем муку и соду (гасить соду необязательно, также вместо неё можно взять разрыхлитель для теста). Следом добавляем две столовых ложки растительного масла без запаха (хотя можно и ароматное добавить — арахисовое или кунжутное, например). Все ингредиенты как следует перемешиваем, тесто получается довольно густое.

Далее делим получившиеся тесто на две, примерно равных, части. Форму для пирога смазываем небольшим количеством растительного масла (конечно, если форма не силиконовая, силиконовую смазывать не нужно) и распределяем по её дну одну часть теста (тесто густое, так что просто разминаем его руками).

Банан освобождаем от кожуры, затеи нарезаем его тонкими кружочками. алее кружочки банана в один слой раскладываем на тесто в форме, при раскладывании банан чуть-чуть вдавливаем в тесто.

После этого берем вторую часть теста и выкладываем его поверх банана. Тесто слегка придавливаем к банану.

Затем приступаем к яблокам — берем одно крупное или пару мелких, моем, досуха вытираем, разрезаем на четыре части и вырезаем серединку с семечками. Потом нарезаем яблоки тонкими дольками. Если кожа у яблок грубая, то её лучше снять. Нарезанные яблоки выкладываем на тесто. Стараемся выкладывать яблоки поровнее и покрасивее, так так это будет поверхность нашей будущей шарлотки. Сверху посыпаем яблоки оставшейся чайной ложкой сахара. Также слегка посыпаем пирог молотой корицей (по желанию, также можно использовать ванильный сахар).

Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку и на среднем огне выпекаем приблизительно тридцать минут, до золотистого цвета.

Готовую шарлотку нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Мандариновая шарлотка

Сегодня хочу предложить вам рецепт мандариновой шарлотки, такой невероятно красочной, аппетитной и вкусной!

Одно лишь слово «мандарины», и хочется уже попробовать это блюдо! По традиции издавна так сложилось, что этот оранжевый заморский фрукт является не просто приятным лакомством осенне-зимнего периода, а непременным атрибутом Нового года. Без мандарина не может обойтись ни одно новогоднее застолье, ведь считается, что он приносит благосостояние и удачу.

Эти веселые оранжевые шарики в качестве подарка под елкой во все времена приносили огромную радость детям. Вспомните также, как для нас волшебный аромат мандаринов ассоциировался с приближением этого долгожданного праздника – Нового года! Благоухающие мандарины как будто вобрали в себя всё тепло и яркость южного солнца, и теперь поднимают нам настроение в период осенней дождливой погоды, слякоти, являются спасением во время сезонного упадка сил весной, а главное, заряжают человеческий организм целебной силой витаминов, подаренной им природой! Надеюсь, мандариновая шарлотка вас не разочарует.

Чтобы приготовить мандариновую шарлотку, вам понадобится:

для теста:
молоко – 175 мл
масло сливочное – 1 ст.л.
мука – 190 г
разрыхлитель – 1 ¾ ч.л.
корица – ½ ч.л.
соль – ¼ ч.л.
цедра мандарина – 3 ч.л.
яйца – 3 шт.
сахар – 340 гдля топпинга:
вода – 1 ст.
сахар – 1 ст.
мармелад мандариновый – ¼ ст.
ликер Амаретто – 2 ст.л.
печенье миндальное измельченное – ¾ ст.
мандарины – 6 шт.

Как приготовить мандариновую шарлотку:

1. Духовку разогреваем до 175 градусов. Подготавливаем форму для выпечки круглой формы, диаметром около 28 сантиметров, смазываем маслом.
2. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюлю, наливаем молоко и отправляем на плиту, нагреваем на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока масло не растопится.
3. В миске смешиваем муку, разрыхлитель, корицу, соль и цедру апельсина. Перемешиваем.
4. В отдельной небольшой миске взбиваем яйца при помощи миксера до образования пышной бледной массы, около 2 минут. Не переставая взбивать яйца, постепенно добавляем сахар, взбиваем ещё около 5 минут.
5. Смешиваем молочно-сливочную смесь с яичной, взбиваем. Затем добавляем мучную смесь и перемешиваем. Тесто должно получиться жидковатым.
6. Тесто выливаем на смазанную маслом форму для выпечки. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30 минут.
7. Теперь приготовим мандариновый топпинг. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и отправляем на небольшой огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар не растворится. Варим около 5 минут, пока сироп не станет карамельного цвета.
8. Затем добавляем мандариновый мармелад, перемешиваем и держим на огне ещё пару минут, пока масса не загустеет.
9. Снимаем мандариновую массу с огня и добавляем мандариновый ликер. Охлаждаем, затем отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
10. Тем временем наш пирог испекся, достаем его из духовки и немного охлаждаем.
11. Достаем охлажденный топпинг. Половину его распределяем по верху пирога.
12. Затем посыпаем шарлотку большей частью измельченного миндального печенья.
13. Мандарины предварительно очищаем от кожуры и разделяем на дольки, избавляясь от белых прожилок. Выкладываем мандариновые дольки поверх крошек печенья.
14. Посыпаем оставшимся печеньем и поливаем второй половиной карамельного топпинга.
Наша мандариновая шарлотка готова!

Приятного аппетита!

Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час 30 минут

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Яна Красникова

Рецепт 3: банановая шарлотка с шоколадом и мороженым

Шарлотка один из тех рецептов, в которых можно смело изменять ингредиенты. Здесь яблоки заменены на бананы и шоколад, а в тесто добавлено какао. Бананы хорошо сочетаются именно с шоколадным бисквитом.

А бисквит в данной версии рецепта получается очень насыщенным и напоминает пряничное тесто. Рекомендую подавать с пломбиром. Это очень вкусное сочетание.

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 грамм
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Какао — 1 столовая ложка
  • Бананы — 2 шт.
  • Шоколад — 30 грамм
  • Корица — 3 щепотки
  • Мороженное — по вкусу

Итак, подготовим все ингредиенты. Бананы нужно взять большие. Также, рекомендую сначала подготовить форму. Смазываем маслом и посыпаем манкой, также можно использовать муку. Это делается для того, что пирог не подгорел и его с легкостью можно было переложить на блюдо.

Затем режем бананы кружочками и сразу выкладываем в форму.

Тёмный шоколад натираем на тёрке. Полученной шоколадной стружкой посыпаем бананы.

Я взяла классический трюфель, но допустимо выбрать другой горький шоколад. Важно, чтобы он был высокого качества.  

 

Теперь нужно приготовить тесто. Начинаем с того, что сбиваем 3 яйца с сахаром.

Высыпаем 200 граммовый стакан муки. Также высыпаем половину ложки соды. А затем размешиваем до однородной массы.

Высыпаем ложку какао и опять всё тщательно размешиваем. Тесто должно быть достаточно жидким.

Заливаем тестом наши бананы. Бёрем корицу и равномерно посыпаем сверху.

Ставим шарлотку в духовку и ждём 20-30 минут. Разрезаем на 8 кусочков и украшаем шариком мороженного.

Как приготовить пирог с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире получается нежной и безумно вкусной. Хотите побаловать домочадцев или угостить необычным десертом гостей? Воспользуйтесь нашим рецептом. Такой пирог можно подавать как в горячем виде, так и остывшем.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Ваниль – 1 г;
  • Мука – 300 г;
  • Подсолнечное масло – 130 мл;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Мандарины – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйца. Взбиваем венчиком.
  2. Добавляем сахар и ванилин, продолжаем взбивать.
  3. Вливаем кефир и подсолнечное масло.
  4. Понемногу добавляем сюда же муку с разрыхлителем.
  5. Хорошо перемешав, выливаем тесто в форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом.
  6. Снимаем кожуру с мандарин и разделяем фрукты на дольки. Выкладываем их произвольно на тесто.
  7. Ставим форму в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Затем достаем готовую шарлотку и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 1: пирог с мандаринами (пошаговые фото)

Если вы самый великий сладкоежка в мире обожающий цитрусы и грецкие орехи, тогда этот рецепт придется вам по вкусу.

  • Мандарины 5–6 штук
  • Мука пшеничная 1–1, 5 стакана и 2 столовые ложки для формы
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Кефир 1–1,5 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Сахар ванильный 1 пакетик (10 грамм)
  • Разрыхлитель пищевой 1 столовая ложка
  • Орехи грецкие чищенные пол стакана
  • Масло сливочное 30 грамм для формы

Во время приготовления любой выпечки, никогда не стоит забывать об этом шаге! Берем сухую глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. За счет этого процесса она становится более рыхлой и сушится, а так же просеивание избавляет муку от сбившихся комков и разного вида загрязнений, которые могли попасть в нее на заводе во время расфасовки!

Теперь берем мандарины, чистим их от кожуры, удаляем с чищеных фруктов белую оболочку, разбираем каждый мандарин на дольки, кладем их поочередно на разделочную доску, разрезаем каждую на 2 – 3 части или оставляем целыми и перекладываем в глубокую тарелку. Грецкие орехи перебираем, удаляем мелкие осколки скорлупы, всыпаем их в сухую чашу блендера и измельчаем ингредиент на высокой скорости в течение 1 – 2 минут до состояния мелкой крошки.

Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления пирога. Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем круглую противопригарную форму для запекания кусочком сливочного масла по всему периметру, не забывая про внутреннюю сторону бортика. После посыпаем ее 2 столовыми ложками муки так, чтобы она равномерно осела по всему слою масла.

Затем приступаем к приготовлению теста. В чистую глубокую миску вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавляем к ним сахарный песок, ванильный сахар и слегка взбиваем ингредиенты венчиком в течение 3 — 4 минут до легкой пышности и почти полного растворения сахарных крупинок.

После в эту же емкость вливаем кефир любой жирности, вводим пищевой разрыхлитель и снова взбиваем 2 жидкости венчиком 2 — 3 минуты. Затем добавляем в миску, просеянную пшеничную муку, делаем это не сразу, а вводим ее частями ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто. По текстуре оно должно напоминать густую сметану. Теперь добавляем в эту же емкость ореховую крошку, нарезанные мандарины и повторно перемешиваем все составляющие теста столовой ложкой до однородности

Готовое тесто переливаем в подготовленную к запеканию форму. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась до 180 градусов Цельсия, устанавливаем в нее форму с тестом на средний стеллаж. Выпекаем пирог 40 – 45 минут до румяной светло — бежевой корочки. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем. Если шпажка влажная, с налипшими кусочками не пропекшегося теста, даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовке еще 6 – 7 минут.

Если деревянная палочка сухая, удаляем форму с пирогом из духовки, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Остужаем пирог до комнатной температуры прямо в форме, затем берем острый нож и проводим его концом между боками емкости и пирогом, таким образом, отсоединяя слегка приставшую к форме выпечку.

Поддеваем пирог кухонной лопаткой, перекладываем его на большое плоское блюдо и украшаем так как больше нравиться, например дольками мандаринов или любыми другими цитрусами.

Пирог с мандаринами после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладываю на большое плоское блюдо, поднос или в вазу для тортов и подают к сладкому столу вместе с любыми нравящимися напитками, например с чаем, кофе, соками, какао.

По желанию перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью на основе соков, какао порошка, а также любых фруктовых или ягодных сиропов. Но лучше всего с ним сочетаются взбитые сливки, крема на основе молочных продуктов, например на сметане, или масле. Нежный, ароматный десерт украсит ваш стол и подарит массу удовольствия! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Сегодняшняя шарлотка

Так, шагая по временам и народам, шарлотка проделала путь от пудинга до бисквита. Сегодня, как бы Вы ни готовили шарлотку, от бисквитного теста никуда не деться. Оно готовится на яйцах, из муки и сахара. Конечно, в отдельных рецептах его модифицируют путём добавления всяческих добавок, но принцип приготовления остаётся один:

  • взбиваем яйца с сахаром, причём белки могут взбиваться отдельно от желтков или вместе с ними;
  • постепенно добавляя прочие ингредиенты и муку, получаем бисквитное тесто для шарлотки.

Разрыхлитель, в принципе, не нужен, его добавляют, если есть какая-нибудь дополнительная сдоба. Для шарлотки с цитрусовой начинкой его добавлять целесообразно, тесто вырастет лучше.

Шарлотка с апельсинами или мандаринами имеет веские преимущества перед классической, и безусловно относится к числу удачных экспериментов. Её удивительный вкус, нарядный вид и несравненный аромат привлекает к ней гурманов и просто любителей оригинальной выпечки.

Кусочки апельсина не теряются в тесте, а красиво выделяются и служат прекрасным украшением. Они сочные и вкусные.

Шарлотку не только пекут в духовке, но и готовят в мультиварке. Современные кулинарные технологии вносят новые нотки в привычные блюда, и шарлотка, приготовленная в мультиварке, является десертом особенным. Многие считают, что в мультиварке этот десерт получается намного интереснее

А для хозяйки важно то обстоятельство, что, если Вы готовите шарлотку в мультиварке, то она никогда не пригорит и всегда дойдёт до готовности

В пользу шарлотки говорит и то обстоятельство, что она не слишком калорийна. Дамы, озабоченные сохранением фигуры, вполне могут разрешить себе этот лёгкий десерт. Если в день съедать 100 г, это не увеличит Ваш вес.

Шарлотка с мандаринами и яблоками

Сочетание яблок и мандаринов способно покорить с первого раза. Приготовьте такой пирог, если хотите удивить гостей.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 мандаринов;
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. Подготовьте мандарины – снимите с них шкурку, удалите косточки. Нарежьте каждую дольку на 2-3 части.
  2. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
  3. Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем. Тонкой струйкой введите смесь в яйца. Тщательно взбейте миксером.
  5. Добавьте нарезанные цитрус и яблоки. Перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму.
  7. Запекайте полчаса при 180°С.

Рецепт 3: пирог с мандаринами в духовке (с фото)

Рецепт простого пирога, который мы приготовим в духовке. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Обязательно попробуйте мандариновый пирог!

Пшеничная мука для приготовления теста в этом рецепте используется высшего сорта, а сливочное масло лучше всего брать жирностью не менее 72%. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое), а количество сахара можно немного сократить — это зависит от ваших предпочтений. Мандарины покупайте без косточек и желательно с кислинкой, так как тесто получается довольно сладим.

  • мандарины — 400 гр
  • мука пшеничная — 250 гр
  • сахар — 200 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • масло сливочное — 120 гр
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего мандаринового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины, пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкусов.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Моем, обсушиваем и чистим мандаринки

На самом деле у меня клементины, но это не столь важно. Разделяем очищенные плоды на дольки, удаляя белые волокна

Важно, чтобы в дольках не было косточек (вы же хотите испортить минуты наслаждения?). В таком виде получается 400 граммов очищенных мандаринок с приятной кислинкой. Кстати, пробовала я готовить этот пирог со сладкими клементинами — не понравился, так как после выпечки они слегка горчили.

Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.

Подготовим сухую смесь для теста. Насыпаем в миску 250 граммов пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста (1 чайная ложка) и щепотку мелкой соли.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В посуду, в которой будем делать тесто, кладем 120 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре) и 200 граммов сахара. Туда же добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, который по желанию можно заменить щепоткой ванилина, капелькой ванильной эссенции или экстракта. А можно и не добавлять, если вам не нравится ванильный аромат.

Растираем (взбиваем) масло с сахаром — можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли и только потом можно разбивать второе-третье.

Когда все яйца будут вмешаны, добавляем сухую мучную смесь.

Ложкой, лопаткой или миксером (на низкой скорости) быстро замешиваем тесто. Оно получается полностью однородным, не жидким и будет держать форму. По консистенции тесто для мандаринового пирога напоминает масляный крем.

Выкладываем в подготовленную форму половину теста для пирога и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, оно очень нежное, как крем, но при этом не растекается.

Раскладываем на тесто часть мандариновых долек, слегка вдавливая их в тесто.

Поверх равномерно распределяем вторую половину теста.

И снова аккуратно вдавливаем в тесто мандариновые дольки — так, как вам нравится.

Выпекаем пирог с мандаринами в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10.

При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Ароматное и нежное тесто по текстуре напоминает кекс, а оранжевые дольки мандаринок приятно оттеняют его сладость характерной кислинкой. Вкусная домашняя выпечка по проверенному рецепту — это совсем несложно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Шарлотка мандариновая с грецкими орехами и шоколадом в духовке

Ингредиенты:

  • 5 мандаринов;
  • шоколад чёрный,½ плитки;
  • орехи грецкие битые – 3 ст. л.

Тесто:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • 200 г масла сливочного;
  • сахар – 1 ст.;
  • 3 куриных яйца;
  • сметана – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Готовим тесто, взбив и смешав все ингредиенты. Масло придётся предварительно размягчить.
  2. Мандарины разбираем на дольки, шоколад и орехи измельчаем, не смешивая. Используем для этого блендер.
  3. В готовое тесто добавляем дольки мандаринов, орехи и шоколад, аккуратно вымешиваем.
  4. Форму выстилаем бумагой пекарской, смазываем и загружаем в неё тесто. Выравниваем поверхность и ставим пирог в духовку. Печься он будет 45-60 минут, температуру надо держать около 180°С.
  5. По достижении готовности шарлотку достаём, даём остыть и опрокидываем на блюдо.

Вот такие интересные рецепты приготовления цитрусовых шарлоток. Нередко в них кладут шоколад, он отлично сочетается с мандаринами и апельсинами. Такие шарлотки могут быть дежурным блюдом, а, если их принарядить глазурью и миндальными лепестками, то получится праздничный и даже парадный вариант, достойный даже того, чтобы сделать фото и с гордостью хранить его в своей кулинарной книге.

Рецепт мини-шарлоток с мандаринами

Формочки для выпечки (силиконовые), весы кухонные, миска, противень, миксер, ситечко, лопатка.

Для шарлотки выбирайте сочные, спелые фрукты с тонкой кожурой. Будет отлично, если они сладкие и без косточек
. Если же косточки имеются, их обязательно нужно удалить, так же, как и все белые перегородки, которые придадут горький привкус готовому пирогу.

Пошаговое приготовление

  1. Вбиваем в миску 3 яйца.
  2. Добавляем к ним 150 грамм сахара и взбиваем массу миксером. Во время взбивания должна образоваться пена.
  3. Добавляем несколько щепоток ванилина и еще немного взбиваем.
  4. Смешиваем 200 грамм муки с половиной чайной ложки соды.
  5. Просеиваем муку с содой в яично-сахарную массу.
  6. Размешиваем массу с помощью миксера. Муку можно вводить всю сразу, а можно в несколько приемов.
  7. Добавляем мандаринки вместе с соком в тесто и перемешиваем все вместе.
  8. Кладем на противень формочки и наполняем их наполовину тестом. Так как тесто при выпекании увеличивается в объеме, больше, чем наполовину, наполнять формочки не стоит.
  9. Разогреваем духовку до 190 градусов, выпекаем шарлотки 20 минут.
  10. Вынимаем шарлотки на тарелку и посыпаем сахарной пудрой (через ситечко).

С чем едят такие пироги

Подавайте шарлотки к теплому и холодному молоку, какао, кофе, чаю, компоту и другим напиткам. Можно вместо пудры их украсить сахарной глазурью
или полить шоколадом. Кусочек горячей шарлотки подайте с шариком ванильного мороженого – против такого десерта не сможет устоять никто.

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкусной шарлотки с мандаринами. Рекомендую к присмотру!

  • Вы можете выпекать такую шарлотку одним пирогом
    , используя металлическую или керамическую форму. А можно – в виде кексиков, используя порционные формочки.
  • Готовность шарлотки определяем деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выходить из пирога сухой.

К мандаринам можно добавить и другие фрукты
– апельсины, яблоки, груши, персики. Очень вкусной эта шарлотка будет с ягодами, например, со смородиной. Также рекомендую приготовить нежную , а для детей – полезную . Вы можете экспериментировать не только с начинкой, но и с . А также со способами приготовления: например, можно выпечь .

Шарлотка с мандаринами и шоколадом

Приготовьте один раз мандариново-шоколадный пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Мало кто способен устоять перед сочетанием горького шоколада с цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 200 мл. сметаны;
  • ½ шоколадной плитки;
  • 5 мандаринов.

Приготовление:

  1. Мандарины очистите от шкурки, удалите семечки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
  2. Шоколад наломайте маленькими кусочками. Удобнее это сделать так: завернуть половину плитки в обёртку из-под шоколада. Несколько раз пройтись по плитке кулинарным молотком. Шоколад при этом должен быть замороженный.
  3. Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до образования пены.
  4. Добавьте сметану и перемешайте снова.
  5. Смешайте разрыхлитель и муку. Сухую смесь соедините с яйцами. Вводите её тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте.
  6. Добавьте мандарины и шоколад. Вновь перемешайте.
  7. Выложите тесто в форму. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Рецепт, который знаком каждому, приобретает новые вкусовые оттенки, если заменить привычные яблоки мандаринами. Яркий и сочный фрукт скрасит зимний вечер, наполнив ваш дом неповторимым ароматом выпечки с цитрусовым оттенком.

Первым пирогом, который самостоятельно приготовил мой сын в восемь лет, стала рождественская шарлотка с яблоками и мандаринами. Это был для нас с мужем настоящий сюрприз, так как до этого ребенок не проявлял никакого интереса к кулинарии. Теперь я часто пользуюсь данным рецептом, ведь он универсальный и очень удобный
– фрукты для него можно использовать разнообразные, имеющиеся в наличии на данный момент. Рекомендую и вам приготовить по нашему семейномупошаговому рецепту с фото шарлотку с яблоками и апельсинами или мандаринами.

Традиционная французская шарлотка с яблоками (на белом хлебе)

Тебе нужны следующие ингредиенты:

  • около 7 яблок;
  • сахар-песок — 100 г (можно и побольше, если яблоки кислые);
  • сливочное масло — 300 г (1,5 пачки);
  • молоко — 0,5 стакана;
  • белый хлеб или батон — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч.ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

Приготовление:

Растопи 50 г сливочного масла и протуши в нем предварительно почищенные и порезанные кубиками яблоки на среднем огне минут около 7 минут. Добавь сахар, можно пожеланию добавить изюм, персики или другие фрукты. Протуши еще минут 10, пока яблоки начнут походить на цукаты.

Размешай крахмал с молоком. И пока он не осел, вылей смесь в сковороду. Уменьши огонь и протуши еще минуту — начинка готова.

Порежь хлеб ломтиками, как на тосты, подсуши в духовке или на сковородке, но не доводи до коричневой корочки. Растопи масло и обмакивай хлеб, аккуратно выкладывая его на подготовленную форму внахлест (чтобы не выливалась начинка). Часть хлеба нарежь более узкими ломтиками и выложи стенки формы. Теперь вылей яблочную начинку и накрой вторым хлебным слоем, тоже смоченным в масле.

Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Рецепт шарлотки из апельсинов в духовке

Эту шарлотку с апельсинами также можно испечь в мультиварке, используя режим «Выпечка».

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 8.Калорийность: 259 ккал.Кухонная техника и инвентарь: форма для выпечки, весы кухонные, глубокая миска, противень, миксер, ситечко, лопатка.

Ингредиенты

Апельсины 2 шт.
Яйца 5 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 1.5 стак.
Мука 1.5 стак.
Сахарная пудра 30 г
Масло для смазывания формы 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вбиваем в глубокую миску 5 яиц.
  2. Добавляем полтора стакана сахара.
  3. Взбиваем яйца с сахаром миксером примерно 5 минут. Масса должна увеличиться в размере в 3 раза.
  4. Добавляем чайную ложку разрыхлителя и полтора стакана просеянной муки.
  5. Аккуратно вмешиваем муку лопаткой, движениями снизу вверх. Должна получиться однородная масса.
  6. Два апельсина очищаем от кожуры и белых прожилок (они в пироге горчат) и нарезаем небольшими кусочками. Если есть косточки – их удаляем.
  7. Форму для выпечки слегка смазываем маслом и выливаем треть теста.
  8. Выкладываем половину нарезанных апельсинов.
  9. Выливаем еще треть теста, наверх – вторую половину апельсинов.
  10. Сверху выкладываем оставшееся тесто.
  11. Разравниваем пирог и выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  12. Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

Делаем кефире с мандаринами в духовке

Если у вас в холодильнике есть пачка кефира, то на его основе можно испечь замечательный пирог – шарлотку с мандаринами. Времени он потребует минимум, а результат получится просто обалденный!

Что понадобится:

  • яйца — 4 шт,
  • кефир — 250 мл,
  • сахар — 1,5 ст.,
  • ванилин — 1 г,
  • мука — 300 г,
  • масло растительное — 130 мл,
  • разрыхлитель — 2 ч. л.,
  • мандарины — 4 шт.,
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Мандарины для этого рецепта подойдёт абсолютно любые – даже самые кислые!

Как готовить

Яйца взбить, всыпать сахар и ванилин, всё снова взбить.

Влить кефир комнатной температуры, добавить растительное масло.

Просеять муку, соединить с разрыхлителем и небольшими порциями всыпать в тесто.

Смазать форму для выпечки, вылить в неё тесто. Мандарины почистить, разделить на дольки, хорошо убрать белые плёнки.

Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. Вынуть из формы, немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, порезав на порционные кусочки.

Конечно, назвать этот пирог классической шарлоткой нельзя. Это скорее пирог, как шарлотка. Однако все варианты рецептов получаются невероятно вкусными и ароматными. И каждый, кто попробует вашу выпечку, непременно оценить кулинарные способности!

Ингредиенты для «Пирог с мандаринами, яблоками и пудингом»:

Тесто:

  • Сахар


    70 г

  • Масло сливочное


    180 г

  • Разрыхлитель теста

    («Dr. Oetker»)

    1.5 ч. л.

  • Желток яичный


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    240 г

Начинка:

  • Сахар


    100 г

  • Яблоко


    3 шт

  • Мандарин


    4 шт

  • Пудинг ванильный

    («Dr. Oetker»)

    2 пач.

  • Молоко


    650 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3516.5 ккал

белки

57.6 г

жиры

175.5 г

углеводы

473.5 г

Порции
ккал293 ккал белки4.8 г жиры14.6 г углеводы39.5 г
100 г блюда
ккал159.8 ккал белки2.6 г жиры8 г углеводы21.5 г

Рецепт «Пирог с мандаринами, яблоками и пудингом»:

Для приготовления нашего пирога подготовим все необходимые продукты. В этом рецепте я использовала пудинг со вкусом ванили и разрыхлитель «Dr. Oetker»

Начнём с приготовления теста. В чашу комбайна насыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем. Добавить сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Крутануть до образования крошки. Используем насадку «металлический нож».

Добавить в тесто 2 куриных желтка и перекрутить комбайном ещё раз. Тесто соберётся в ком.

Тесто разделить на 2 части. Одна часть должна быть немного больше другой. Каждую часть теста нужно положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 1 час.

Через время форму проложить пергаментом и заломить края дна, чтоб видеть на сколько раскатывать тесто. Моя форма 22*22. Большую часть теста натереть при помощи тёрки прямо на пергамент, затем руками прижать к дну по намеченному контуру. Аккуратно переложить пергамент с тестом в форму и сформировать бортики. Тесто наколоть вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 12-14 минут.

В сотейник налить половину молока, добавить пудинг и сахар, хорошо размешать. Влить оставшееся молоко и поставить сотейник на огонь. Помешивая довести смесь до кипения.

Яблоки разрезать на 4 части, очистить от шкурки и разрезать на ломтики толщиной около 5 мм. Мандарины разделить на дольки. Выложить фрукты на испечённый корж.

Горячий пудинг вылить на фрукты равномерно. Достать из морозилки вторую часть теста и натереть её сверху.

Пирог выпекать 50-60 минут, пока верх зарумянится.
Пирог должен полностью остыть.

После остывания пирог нужно убрать в холодильник на несколько часов. Я убрала на ночь. После этого при разрезании кусочки будут ровными и красивыми.

Теперь пирог можно подавать к чаю или кофе.
Дорогие поварята, всех поздравляю с новогодними праздниками и желаю здоровья, мира и тепла в ваших семьях!

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector