Салат, роллы и торт «селедка под шубой»: неожиданные образы традиционной закуски

Содержание:

Шаги приготовления

  1. Все овощи тщательно промойте теплой водой. В случае необходимости воспользуйтесь мягкой щеткой. Вымытые овощи доведите до полной готовности, используя обычную варку, приготовление на пару либо же запекание в духовке. Последние два варианта сохранят практически все витамины, что содержатся в овощах.Свеклу, морковь и картофель полностью остудите и очистите от кожуры.

  2. Налейте в небольшую емкость 50 мл теплой воды и засыпьте туда 10 граммов желатина. Оставьте его на некоторое время, чтобы он хорошенько набух.

  3. Селедку лучше покупать целую и желательно покрупнее. Теперь следует приступить к подготовке рыбы. Сделайте небольшой надрез вдоль хребта и полностью распорите брюшко. Аккуратно снимите кожу и вырежьте хребет. Удалите все косточки, мелкие можно убрать при помощи пинцета. Подготовленное филе нарежьте мелкими кубиками и сложите в тарелку.

  4. Очищенную свеклу и морковь измельчите на крупной терке.

  5. Подготовьте глубокую салатницу или другую емкость, в которой вы будете формировать шубу с желатином. Застелите дно посудины пищевой пленкой, чтобы в дальнейшем готовый салат с легкостью можно было извлечь.

  6. На дно салатницы равномерно уложите слой натертой свеклы.

  7. Теперь необходимо приготовить соус, которым мы будем смазывать слои салата. Для соуса используйте только натуральный майонез, в составе не должно быть загустителей и крахмала, а лучше приготовьте его сами. В противном случае майонез с желатином возьмутся комками. Желатин полностью растворите на водяной бане или нагрейте в микроволновке. Добавьте его к майонезу и тщательно перемешайте. Текстура соуса для пропитки должна быть однородной.

  8. Уложенную свеклу обильно смажьте соусом. Сверху положите немного измельченной селедки (примерно одну третью часть).

  9. Слейте всю жидкость с консервированного горошка и положите его следующим за свеклой слоем. Горошек обильно залейте приготовленным соусом с желатином.

  10. После этого аккуратно выложите измельченную морковку, можно немного присолить этот слой.

  11. Всю селедку, которая у вас осталась, выложите на морковь.

  12. Сельдь обильно залейте соусом. Не бойтесь переборщить с ним, поскольку при застывании он создаст интересную фактуру.

  13. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками или же натрите на крупной терке. Это будет завершающий слой. Утрамбовывать картофель не нужно: он должен быть мягким и «пушистым». 

  14. Весь соус, который остался, равномерно распределите по всему картофельному слою. Сельдь под шубой с желатином практически готова.

  15. Накройте приготовленное блюдо пищевой пленкой, сделайте небольшие отверстия в ней. Поставьте шубу в холодильник или прохладное место на несколько часов.

  16. После полного застывания «желатиновой шубы» достаньте салат и накройте блюдом, на котором будете подавать его к столу. Аккуратно переверните шубу и снимите пищевую пленку. Можете украсить готовое блюдо по вашему желанию.

  17. Вот и все! Сельдь под шубой с желатином полностью готова! Перед подачей разрежьте салат на порционные кусочки. Что самое интересное, используемый желатин не дает свекле окрасить другие слои салата, поэтому в разрезе такая шуба выглядит очень эффектно.

    Приятного аппетита! 

Вкусный пошаговый рецепт селедки под шубой рулетом

Оригинальная подача уже всем давно знакомого блюда, может подогреть аппетит ваших гостей. Готовится оно не очень сложно из базовых продуктов.

Время готовки: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Селедка малосол 1 шт.
  • Свекла 4 шт. (небольшие)
  • Морковь 2 шт. (небольшие)
  • Картофель 4 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Укроп 15 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Майонез столовый молочный 150 гр.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 15.3 г

Углеводы: 7.8 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Свеклу, морковь и картофель тщательно промываем и варим в несоленой воде до полной готовности. Яйца также варим вкрутую. Все ингредиенты чистим и натираем на крупную терку, складываем их в отдельные тарелки.

  • Если у вас целая тушка селедки, то ее нужно выпотрошить, отрезать голову и плавники, снять шкурку. Затем филе отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем ножом, кладем его к нарезанной селедке, поливаем одной столовой ложкой подсолнечного масла и перемешиваем.

  • Приступаем к формированию блюда. Один важный момент, слои для салата нужно выкладывать в обратном порядке. На плоской поверхности расстилаем пищевую пленку длиной примерно 30-40 сантиметров. Тертую свеклу можно для начала отжать от излишней влаги и затем выложить ее равномерным слоем в форме прямоугольника на пленку, смазываем слой майонезом. Следующий слой – морковный, ложкой распределяем его поверх свеклы, оставляя по краям отступы в 2-3 сантиметра и также смазываем майонезом. Потом слой из яиц и майонеза. Затем выкладываем слой из тертого картофеля, так как этот слой идет перед селедкой и хорошо пропитывается, то его можно майонезом не смазывать. Селедку с луком выкладываем на картофель по центру слоя, оставляя большие отступы по краям.

  • Для того, чтобы завернуть рулет, приподнимаем края пищевой пленки и заворачиваем рыбу так, чтобы оставленные нами края свекольного слоя соединились внахлест. Закрепляем края пленки и отправляем рулет на 4-6 часов в холодильник. Готовый рулет достаем из пленки, выкладываем на продолговатое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат-рулет «Сельдь под шубой»»:

  • Свекла


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Сыр мягкий

    (я брала Крем Бонжюр)

    100 г

  • Майонез


    150 г

  • Сельдь

    или иваси


    1 шт

  • Желатин


    5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2608.9 ккал

белки

123.1 г

жиры

196.9 г

углеводы

86.1 г

100 г блюда
ккал199.2 ккал белки9.4 г жиры15 г углеводы6.6 г

Рецепт «Салат-рулет «Сельдь под шубой»»:

Замочить желатин в 1 /4 стакане холодной воды, дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).
Остудить и перемешать с майонезом.

Свеклу натереть на мелкой тeрке.
Морковь также натереть на мелкой тeрке.
Картофель — на крупной тeрке.
Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).

На столе разложить пищевую плeнку (в несколько полос, желательно, несколько слоeв).
К свекле добавить 3-4 ложки майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить слоем на плeнку (прямоугольным слоем).

Следующим слоем будет сливочный сыр, в который также нужно добавить 2 -3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси

Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади. Следующий слой — картофель, в который вы предварительно также добавите 2 -3 ст

л. смеси.

После картофеля идeт слой моркови (с 2 -3 ст. л. смеси).

Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.

Теперь аккуратно, придерживая края плeнки с двух сторон (лучше, чтобы в данный момент вам кто-то помогал), свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

Края плeнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.
Разрезать острым ножом.

Мои комментарии.
Первое… Что бы я внесла в этот рецепт… Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плeнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты, да и вкусно).
Второе… Филе сельди лучше не резать кусочками, а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
Третье… Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.

Желаю вам приятного аппетита и удачи в приготовлении этот бесподобного блюда!
А автору рецепта (кулинару Mi-Mi Марине с Кулинара) мой низкий поклон. Это действительно кулинарный шедевр!

«Шуба в селедке» рулетом с желатином – рецепт с фото

Современные новогодние столы с неординарным меню и стильным декором, безусловно, отличаются от советских. А значит, традиционные и всеми любимые кушанья должны соответствовать общей концепции. Подавать «Шубу в селедке» в виде рулета с желатином – относительно свежее решение. Новое и весьма удачное! Благодаря большему количеству сельди и меньшему объему овощей в составе блюдо становится еще более вкусным и деликатным. А необыкновенный внешний вид пробуждает аппетит и вызывает желание побаловать себя еще одним кусочком «Шубы в селедке» за щедрым праздничным столом.

Необходимые ингредиенты

  • филе селедки (половинки) – 6 шт.
  • свекла крупная – 1 шт.
  • майонез – 3 ст.л.
  • картофель – 1 шт.
  • желатин
  • лук зеленый
  • укропа веточки
  • чеснок – 3 зубка

Пошаговая инструкция по рецепту салата рулетом

  1. Для приготовления необычной «Шубы в селедке» с желатином необходимо подготовить рыбную основу. Обрежьте каждое филе таким образом, чтобы получился длинный прямоугольник. 6 готовых прямоугольников перережьте поперек пополам.
  2. Картофель отварите, остудите и натрите на мелкой терке. На каждый из 12 кусков рыбы нанесите слой варенного картофеля и смажьте его майонезом.
  3. Свеклу проварите до полной готовности, остудите, очистите от кожуры. Мягкий овощпюрируйте блендером, посолите, приправьте толченым чесноком. В полученную массу введите заранее замоченный и нагретый желатин. Свекольную смесь влейте тонким слоем в посудину и поставьте в холодильник.
  4. Спустя 30-40 минут выньте желе и нарежьте брусками. Уложите свекольные брусочки на слой картофеля. Добавьте немного майонеза, сверните из прямоугольников роллы.
  5. Каждый рулетик перережьте пополам или оставьте в первоначальном виде. Выложите роллы на плоскую тарелку, украсьте рубленным зеленым луком или укропом.

Салат селедка под шубой с яблоком

Яблоки берутся для салата кислых сортов. Они легкие нежные, удачно подчеркивают все вкусовые качества салата. Встречаются разные варианты с яблоком (с картофелем и без картофеля). Этот рецепт с картофелем. Но вы всегда можете сами попробовать сделать закуску по второму варианту, чтобы определиться, что вам понравится больше.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь слабосоленая;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока (кисло — сладких);
  • майонез;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;

Приготовление:

С рыбы снимаем шкурку, удаляем косточки и разбираем на филе. Нарезаем рыбу кубиками и укладываем на дно салатницы. Лук репчатый режем четверть кольцами. Сбрызгиваем его уксусом, перемешиваем. Даем несколько минут помариноваться, промываем водой. Обсушиваем и раскладываем поверх рыбы.

Вареный картофель натираем на терке. Рассыпаем поверх лука ровным слоем. Солим. Точечно наносим майонез.

Морковь и яблоки тоже натираем теркой с крупными ячейками. Сначала рассыпаем морковь, а сверху — яблоки. Либо эти два ингредиента можно смешать между собой и разложить на картофельный cлой. Морковно —  яблочную смесь смазываем майонезом.

Последним слоем выкладываем тертую свеклу. Снова наносим майонез.

Посыпаем поверхность салата измельченным укропом. Украшаем розочками, сделанными из вареной свеклы и моркови.

Готовим селедочный салат в лаваше

Видя такую закуску на праздничном столе, сама рука так и тянется к ней. Очень необычное исполнение шубы в рулете из лаваша. Формовка делается легко и просто. Все слои накладываются на лепешку, которая сворачивается рулончиком. После пребывания в холодильнике его нарезают. Эффектно выглядит срез, там просматриваются все заложенные пласты продуктов.

Что нам потребуется:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 сельдь;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл воды;

Приготовление:

Прежде чем собирать слои на лаваше, готовим все необходимые продукты. Отвариваем, чистим, нарезаем или трем на терке. Селедку освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками. Раскладываем каждый ингредиент в отдельную тарелку.

По рецепту, как и во всех классических вариантах, применяется майонез.

Для этого берем быстрорастворимый желатин, высыпаем в стакан. При помешивании доливаем горячей воды (70 градусов). Ждем когда порошок полностью растворится.

Охлаждаем до комнатной температуры, погрузив стакан в холодную воду. Выливаем жидкость в майонез и перемешиваем, до получения однородной массы. Отправляем желатиновый майонез в холодильник, чтобы он немного загустел.

Разворачиваем на столе листы лаваша. Выкладываем на них майонезную массу с желатином. Распределяем тонким слоем по всему листу.

Отступая от края сантиметра 2, выкладываем на лаваш полоску картофеля. На картофель распределяем кусочки рыбы и посыпаем рубленным луком. Рядом с картофельной полоской закладываем полосу морковную.

Морковь, свеклу и яйца можно слегка посолить. Начинаем сворачивать рулет. Беремся за свободные от начинки края и накладываем их на первый слой. Аккуратно скручиваем лист с начинкой в рулончик. Рулончики заворачиваем плотно в пленку и отправляем охлаждаться в холодильник.

Охлажденные колбаски нарезаем на кусочки. Они хорошо держат форму, не разваливаются.

Последовательное приготовление сельди в шубе с желатином

Вы не поверите, но в этом рецепте классическая основа салата опять в новой одежке. Теперь это свекольная шуба с желатином. Состав слоев все тот же, состоит из рыбы (основного ингредиента), картофеля, моркови и яиц. А вся красота — в новом наряде.

На первый взгляд, кажется, что невозможно сотворить такое чудо в домашних услoвиях. Но прочитав последовательность действий, вы поймете, что ничего невозможного нет.

Необходимые продукты:

  • 1 селедка;
  • 4 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 г майонеза;
  • половина луковицы;
  • 15 г желатина;

Процесс приготовления:

Очень удобно формовать такой салат в разъемных кольцах.

Первым делом, желатин заливаем холодной водой, для набухания. Репчатый лук нарезаем полукольцами и помещаем для маринования (состав маринада: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. воды, шепотка сахара и соли).

Готовим продукты для закладывания пластов. Отвариваем, чистим, нарезаем. Берем кольцо 16 см в диаметре. Начинаем последовательную закладку:

  • 1 — картофельный. Смазываем его майонезом;
  • 2 — селедка;
  • 3 — посыпаем рыбу луком. (Прежде нужно слить маринад);
  • 4 —  слoй яиц, смазанных майонезом;
  • 5 — морковный пласт;

Морковный хорошо выравниваем, чуть-чуть прихлопываем. Снимаем кольцо.

Отварную свеклу помещаем в чашу и пюрируем погружным блендером. Добавляем 1-2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешиваем, добиваясь кремообразной консистенции. Желатин распускаем на водяной бане. Выливаем в свекольную массу, перемешиваем ее блендером.

Ставим основу классического салата в кольцо размером 18 см. Заливаем желатиновую массу в кольцо, стараясь равномерно покрыть и верхний слой и боковые поверхности. Убираем в холодильник до полного застывания.

Осторожно снимаем кольцо. В качестве украшения делаем розочки из свеклы, свернув узенькие полосочки в рулетик

Рецепт «Сельдь под шубой «Новогодние свечи»»:

Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки*. Замочить желатин в холодной воде.
* Поскольку свекла сильно красит руки, я надела перчатки, чтобы потом не пугать вас своими «кровавыми» пальцами)))

Положить свеклу в блендер, добавить майонез Оливковый ТМ Слобода, чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.

Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.

Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба.

Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки.

Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов — прекрасно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте — потом заполните муссом. Если же нет — не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час. Если подавать планируете на след. день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем раст. масла.

Перед подачей украсьте «Новогодние свечи» кусочками лимона и зеленью.

Легенды о блюде

Существует несколько версий истории появления полюбившегося салата. Герой самой распространенной из них — Анастас Богомазов — владелец нескольких трактиров и таверн Москвы начала XX столетия. Находчивый повар Богомазова Аристарх Прокопцев предложил особый «салат мира». Придумывая блюдо, он преследовал несколько целей:

  • предупреждение драк — питательное блюдо служило отличной закуской к выпивке, что позволяло посетителям дольше оставаться в ясном уме и значительно сокращало количество потасовок;
  • повышение прибыли— вкусное блюдо было принято на ура;
  • символизм — селедка выступала символом пролетариата, лук — крестьян, свекла — красного знамени, майонез — западных врагов Советов.

Впервые блюдо было подано в 1919 год в преддверии Нового года и названо «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А учитывая моду того времени на аббревиатуры, неудивительно, что вскоре появилось название ШУБА. Некоторые источники указывают на то, что рецепты салатов со схожими составляющими описаны в норвежских и английских книгах по кулинарии конца XIX века.

Ленивая Шуба по-королевски

Сочетание продуктов этого салата необычное. И он тоже относится к категории приготовления Шубы по новому. В составе отсутствуют картофель и морковь, их место занимает сыр. Почему ленивая? Вероятно потому, что ингредиенты смешиваются, а не выкладываются слoями.

Состав продуктов:

  • 1/2 сельди;
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра;
  • 3 ст. л майонеза;
  • соль, перец;
  • 3 ст. л. сливочного сыра;

Приготовление:

Сыр нарезаем кубиками. Нарезаем таким же образом яйца и отправляем в миску с сыром.  Рыбу чистим, освобождаем от костей. Половину филе превращаем в кубики. Дополняем состав в миске порезанной селедкой, репчатым луком и свеклой.

Перемешиваем составляющие. Немного подсаливаем, перчим. Заправляем состав сливочным сыром. Его можно заманить на сметану или майонез. Как вам больше нравится. Еще раз хорошо перемешиваем.

Заполняем салатом формовочное кольцо. Украшаем. Из полосок красной рыбы делаем розочку, зеленые веточки заменят укроп или петрушка.

Селедка под шубой в яйцах

Необычная подача салата на стол, всегда привлекает внимание гостей. Этот рецепт для праздничного стола

Готовится быстро, без особых заморочек. Потому, что ингредиенты складываются в одну чашу и перемешиваются между собой. Поэтому закуску относят к ленивому варианту.

Что подготовить:

  • филе сельди;
  • 50 г отварной свеклы;
  • 5 отварных вкрутую яиц;
  • зеленый лук;
  •  майонез.

Как готовить:

Яйца чистим, разрезаем на половинки (вдоль). Вынимаем желтки и складываем им в миску.

Растираем желтки вилкой. Добавляем к ним тертую на мелкой терке свеклу и порезанный мелко зеленый лук. Филе селедки режем мелкими кубиками, отправляем в чашку. Все перемешиваем. Заправляем смесь продуктов майонезом.

Фаршируем половинки белком полученной смесью. Украшаем перышком зеленого лука.

Рецепт «Селедки под шубой»: в какой последовательности укладывать слои

«Селедка под шубой» — яркий кулинарный образец постреволюционного времени. Вкусная рыбка в овощной шубке – символ советской эпохи, который до сих пор остается необычайно любимым в славянских семьях. Сытный салат в любой интерпретации получается аппетитным и сочным. Но в зависимости от того, в какой последовательности укладываются слои ингредиентов, вкус новогоднего блюда может разниться, а сам салат может быть более или менее красочным.

Необходимые ингредиенты

  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • свекла крупная – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • майонез – 5 ст.л.

Пошаговая инструкция по классическому рецепту

  1. Указанные в рецепте овощи – морковь, картофель и свеклу – отварите в подсоленной воде до полной готовности. Остудите готовые продукты и очистите от кожуры.
  2. С репчатой луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками и залейте кипятком, чтобы убрать ненужную горечь. По желанию лук можно замариновать в растворе уксуса с солью и сахаром.

  3. Нежирную сельдь средней степени посола выпотрошите и филируйте. Выньте из рыбы все косточки, используя кухонные щипцы.
  4. Подготовленное филе селедки нарежьте мелкими кубиками. На большое плоское блюдо первым слоем распределите измельченную рыбу.
  5. В качестве второго слоя выложите ошпаренный и хорошенько отжатый мелкорубленый лук.

  6. Не забывайте о заправке. Промазывайте нежирным майонезом каждый последующий слой салата.
  7. Отваренный и очищенный картофель натрите на мелкой терке. Распределите массу сверху на лук — третий слой готов. Если сельдь не сильно соленная, можно слегка присолить картошку.
  8. Четвертым слоем салата станет отварная и мелко натертая морковку. Не забывайте про майонез!

  9. Предварительно отваренные и охлажденные куриные яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, следуя традиционному рецепту. Вареный белок натрите на терке, аналогично овощам, и уложите морковку тонким пятым слоем.
  10. Свеклу можно натереть немного крупнее остальных ингредиентов. Если она слишком сочная, сцедите лишнюю жидкость. Распределите предпоследний свекольный слой на вареный белок.
  11. Тщательно промажьте свеклу майонезом и присыпьте сверху раскрошенным желтком. Используя именно эту последовательность слоев, вы приготовите самую вкусную «Селедку под шубой» по нашему рецепту с фото.

Готовим салат с селедкой без яиц + очередность слоев

Часто так случается, что кому-то не нравятся яйца в салатах. Вполне возможно их просто исключить из рецепта. Получается вкусно и аппетитно. В качестве компенсирующего компонента добавим яблоки. Они придают незначительную кислинку закуске, если выбрать кислo-сладкий сорт фрукта.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 4 картофелены;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1,5 яблока;
  •  1 луковица;
  • майонез;
  • соль;

Способ приготовления:

Рыбу нарезаем кусочками, остальные ингредиенты, в том числе и лук натираем на крупной терке. Яблоко трем вместе с кожицей.

Берем небольшое формовочное кольцо. Укладываем слои по порядку:

  • 1 — картофель;
  • 2 — сельдь, смазываем ее майонезом;
  • 3 — лук;
  • 4 — морковь с сеточкой майонеза;
  • 5 — слoй яблок;
  • 6 — последний пласт из свёклы. Смазываем его майонезом.

Снимаем кольцо. Все слои хорошо просматриваются. Порция небольшая. Но их можно сделать несколько. И по разному украсить.

Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием

Если любите эксперименты на кухне, то не останавливайтесь на классическом рецепте. Пойдите дальше и сделайте из простой селедки под шубой практически шедевр. А поможет в этом простой желатин. Меняется не только внешний вид, но и частично вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 гр.
  • свекла — 200 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • картофель — 250-300 гр.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • желатин — 14 гр.
  • вода — 75 мл
  • соль

Для украшения:

  • яйцо — 1 шт.
  • красная икра — 2 ст.л.
  • зелень

Как приготовить:

1.Отварите овощи, рыбу разберите на филе. Половинку луковицы нарежьте как можно мельче и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь и вкус лука стал помягче.

2.Натрите на средней терке картофель и морковь в отдельные емкости. Свеклу (тоже отдельно) натрите на крупной терке.

3.Желатин нужно замочить на время, указанное на упаковке. Листовой желатин набухает достаточно быстро, за 10 минут. Есть быстрорастворимый, есть тот, который растворяется медленно. Ориентируйтесь по своему продукту и читайте инструкцию.

4.Селедку нарежьте небольшим кубиком. Если при нарезке будут попадаться кости, убирайте их. Отожмите воду, в которой был замочен лук. Добавьте лук к рыбе и перемешайте.

5.Картошку и морковь немного присолите, совсем чуть-чуть, потому что в майонезе будет соль тоже.

6.Когда желатин набухнет, его нужно полностью растворить. Это делается путем нагревания. Легче и быстрее всего подогреть в микроволновке 10-15 секунд. Можно греть на водяной бане, помешивая. Доводить до кипения не нужно.

7.Жидкий желатин влейте в майонез, размешайте. Миску, которая будет служить формой для будущей «Шубы», сполосните холодной водой. Застелите ее пищевой пленкой крест-накрест.

8.Заправку распределите между всеми составляющими. То есть добавьте майонез с желатином в картошку, морковь, свеклу, рыбу. Чтобы слои не застыли раньше времени, лучше смешивайте все поочередно. Сначала добавьте заправку в свеклу, перемешайте.

9.Выложите на дно миски (или формы) первый свекольный слой, разровняйте.

10.Картошку также смешайте с майонезом. В этот овощ соуса нужно больше всего, так как у клубней плотная структура. Половину смеси выложите на свеклу ровным слоем.

11.Селедку в майонезе положите следующим слоем. Накройте рыбу второй половиной картошки. Сначала выложите картофель по краям, а уже остатки поместите в середине. Если края не проработать, то готовый салат будет выглядеть не очень красиво.

12.Последним слоем выложите морковь, перемешанную с заправкой.

13.Прикройте краями пленки морковку, слегка ее разровняв. Каждый слой утрамбовывать не нужно, старайтесь оставить все продукты максимально воздушными. Хотя хорошенько пригладить все же нужно, чтобы была ровная поверхность.

14.Поставьте в холодильник свое творение минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы «Сельдь под шубой» полностью застыла и держала форму.

15.Готовый салат достаньте, пленку сверху снимите. Приложите сервировочную тарелку и переверните. Приподнимите миску-форму, она должна легко снятся, потому что была смочена водой. Удалите пленку.

16.Осталось украсить «Шубу» по своему вкусу. Предлагаю сделать это так. Тертым мелко белок выложить по кругу с краю, середину заполнить красной икрой. Отдельные икринки можно разложить и по белку, чтобы оттенить его.

Ингредиенты для «Сельдь под желатиновой шубой»:

  • Картофель

    (отварной)

    150 г

  • Морковь

    (отварная)

    150 г

  • Свекла

    (отварная)

    200 г

  • Сельдь

    (слабосоленая, филе)

    100 г

  • Яблоко


    100 г

  • Майонез


    100 г

  • Желатин

    (2 листа, общий вес ~5 г)

    2 шт

  • Соль


    по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1313 ккал

белки

72.6 г

жиры

83.4 г

углеводы

74 г

Порции
ккал328.3 ккал белки18.2 г жиры20.9 г углеводы18.5 г
100 г блюда
ккал154.5 ккал белки8.5 г жиры9.8 г углеводы8.7 г

Рецепт «Сельдь под желатиновой шубой»:

Картофель, морковь и свеклу очистить и натереть в разные миски.
Филе сельди нарезать на маленькие кубики.
Яблоко очистить и натереть, сбрызнуть лимонным соком.

Листовой желатин замочить в большом количестве ледяной воды на 10 минут.

Майонез нагреть на водяной бане до теплого состояния.
Добавить к нему отжатый желатин.

Тщательно перемешать до однородности.

Свеклу отжать, посолить, добавить к ней немного майонеза и перемешать.

Форму, в которую будете выкладывать салат, желательно застелить пищевой пленкой.
Я готовила салат в креманке, без использования пленки, и вынимать салат было сложновато, с пленкой сделать это было бы значительно проще.
Выложить свеклу в форму, формируя дно и бортики.

Затем выложить тертое яблоко, смешанное с небольшим количеством майонеза.

Затем тертую морковь, приправленную слегка солью и смешанную с небольшим количеством майонеза.

Поверх него выложить кубики сельди, смазать майонезом.

Последний слой — картофель, присоленный и смешанный с майонезом.
Накрыть салат пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Перед подачей аккуратно перевернуть салат на блюдо, снять пленку. Желатина тут не очень много, салат получается не монолитным, просто чуть плотнее, чем обычный.

При желании можно украсить салат по вкусу.

С наступающим Новым годом, друзья!

Совсем по-новому: 2 идеи

Итак, совершенствовать «Селедку под шубой» можно по-разному: изменяя ингредиенты, добавляя новые компоненты или играя с последовательностью слоев. Эксперименты приветствуются! Кроме того, можно воспользоваться уже проверенными оригинальными рецептами: судя по отзывам, следующие способы исполнения закуски придутся по вкусу всем гостям.

Поэтапными рецептами торта и рулета из салата «Селедка под шубой можно воспользоваться, когда хочется эффектно оформить праздничный стол. Потребуются в основном ингредиенты для классической «Селедки под шубой» (за небольшим исключением), а также желатин.

Рулет

Что потребуется:

  • картошка — 150 г;
  • свекла — 200 г;
  • сельдь (филе) — 200 г;
  • сыр творожный — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 10 г.

Как делать

  1. Свеклу и картошку (вареные) переработать на терке.
  2. Залить желатин водой и подождать полчаса, чтобы кристаллы разбухли.
  3. Куски филе селедки по всей длине продольными разрезами разделить на тонкие пласты.
  4. Разбухший желатин поместить на паровую баню и нагревать, помешивая, до растворения кристаллов. Полученную массу остудить и соединить с майонезом.
  5. Бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления роллов, разложить на столе и покрыть пленкой.
  6. Разложить по периметру коврика подготовленные пласты селедки, а затем картошку, предварительно смешанную с половиной майонезно-желатиновой смеси и сыром.
  7. Остатки соуса из желатина и майонеза соединить со свеклой и разложить получившуюся массу на картофель.
  8. Выровнять начинку с помощью лопатки.
  9. Свернуть заготовку рулетом, придерживаясь техники приготовления роллов.
  10. Убрать блюдо в холодильник на четыре-пять часов.
  11. Разрезать рулет на куски, разложить на плоской тарелке, украсив зеленью.

Чтобы получилось приготовить ровный, красивый рулет, следует каждый последующий слой начинки делать тоньше предыдущего.

Торт

Что потребуется:

  • сельдь жирная (филе) — 300 г;
  • картошка — 300 г;
  • морковка — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • свежий лук — 150 г;
  • желатин — 20 г;
  • майонез — 150 г;
  • и соль по вкусу.

Как делать

  1. Половиной стакана воды залить желатин, перемешать, оставить разбухать на 15-20 минут.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню для окончательного растворения кристаллов, остудить и смешать с майонезом.
  3. Свеклу, картофель и морковку соединить с подготовленным соусом по отдельности.
  4. Красивую емкость для выпекания кексов застелить пленкой и выложить в форму продукты слоями: свекла, картошка, селедка, лук, майонезно-желатиновый соус, морковь, картошка, лук, селедка, соус.
  5. На четыре-пять часов убрать в холодильник.
  6. Перевернуть емкость кверху дном на неглубокой тарелке: свекольный слой окажется сверху. Торт-салат готов к подаче.

Можно ли обойтись без майонеза? Можно, при этом блюдо получится не менее вкусным, но гораздо менее калорийным. Диетический рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо майонеза используется особая заправка. Для приготовления соуса нужно смешать 150 г нежирной сметаны с чайной ложкой горчицы. Приготовить низкокалорийную «Селедку под шубой» можно с яйцом. Для этого нужно использовать только белки.

Сделать «Селедку под шубой» в домашних условиях не составит труда, а чтобы придать блюду «перчинку», достаточно лишь капли фантазии. Даже используя одни и те же ингредиенты, каждая хозяйка приготовит салат «Селедка под шубой» по-своему: неповторимо и оригинально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector