Коллекционер сортов томатов и перцев валентина редько

Содержание:

Сорта комнатных перцев

Для комнатного выращивания выведено множество сортов – как острые, так и сладкие перцы; как высокие (например, сорт Табаско высотой до 90 см), так и низкие кустики (например, сорта Радуга, Всё небо в звездах, Маленькое чудо – эти сорта вырастают невысокими, сантиметров 30-40). Дома можно выращивать как созданные специально для комнатного выращивания перчики, например, сорт Алладин, так и обычные тепличные сорта.

Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) – очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.

Фото Тася: «Это мой чили-мини-перчик».

Фото томасян, сорт Чили-мини.

Палец Петра – острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.

Фото томасян – сорт Палец Петра

Фото Lust23 – сорт Палец Петра

Фото Конарейка: «Это сладкий перец Сладкий банан, три штуки уже сняла».

Фото Конарейка: «Сладкий перец из семян магазинного перца».

Фото x_i_m_e_r_a – сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.

Фото Цвета99: «Конфетти, семена магазинные. Так он цвёл». Тоже декоративный острый перец.

Фото Lust23: «Capsicum Maya Variegata – не самый плодовитый сорт, но самый красивый куст!»

Фото x_i_m_e_r_a: тоже сорт Capsicum Maya Variegata.

Фото Lust23. Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет – как у шоколада.

Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.

Фото Lust23: «Три сорта перцев – Свечки, Mambo оранжевый, Capsicum Maya Variegata. Кустики по 10-15 см в высоту. Первый слабоострый (как по мне – в самый раз острый), ароматный, Мамбо оранжевый – просто адски острый, пестролистный только завязывает перчики, еще не пробовала».

Фото PavlyaMavlya – сорт Колокольчик.

Фото томасян – сорт Медуза.

Фото томасян – сорт Prairie Fire.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

Как вырастить горький перец

Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Полив перца чили

Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.

Подкормка острого перца

В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.

Как подготовить семена к посадке

Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.

После такой обработки семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли или сажают в подготовленный грунт.

Правила посадки перца

Заготовка подходящих семян и выбор правильного места для растения, значительно увеличат вероятность того, что перец сможет вырасти и дать урожай.

Сроки посева семян для рассады

Несмотря на то, что большинство сортов чили являются теневыносливыми, они все же нуждаются в достаточном солнечном освещении. Посадить посевной материал для будущего перца можно в любое время года, но т. к. есть необходимость обеспечивать световой и тепловой режим, лучше всего проводить высадку весной, в конце марта или первой половине апреля.

Подходящее место

Располагать горшок с растением нужно в хорошо освещенном месте, и лучше всего подходит для этого южная сторона. Т. к. чили — перец родом из Мексики, ему нужен свет и тепло.

Помимо плодов, перец имеет декоративные свойства и будет хорошо смотреться в интерьере

Подготовка емкости и почвы

Высаживать рассаду рекомендуется в отдельные емкости. Если в одной таре разместить несколько кустиков, более сильные и быстрее развивающиеся начнут угнетать отстающих в росте собратьев.

Сажать саженцы можно в небольшие горшочки объемом до 200 мл. В дальнейшем, по мере развития куста, чили придется пересадить в больший вазон, объемом от 3 до 6 л.

К земле перец неприхотлив. Высадку семенного материала можно осуществлять в грунт, купленный в магазине.

Подходящий грунт

Если есть возможность, питательную почву рекомендуется подготовить самостоятельно. Смешиваются следующие ингредиенты:

  • листовая земля — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовое волокно — 1 часть;
  • перлит — 1 часть, вместо него можно использовать вермикулит.

Обрабатывается питательный субстрат фунгицидом, например препаратом «Превикур» или прокаливается в духовке

Обработка семян, их проращивание

Чтобы взрастить чили, нужно сначала верно подготовить семена:

  1. Посевной материал заливается водой. Использовать можно те семена, которые останутся на дне. Те, что всплыли, имеют минимальную вероятность всхожести.
  2. Зерна замачиваются в воде температурой около 40 °С на несколько часов.
  3. Дезинфекция зерен — замачивание на полчаса в растворе перманганата калия.
  4. Чтобы ускорить процесс проращивания, рекомендуется обработать посевной материал стимулятором роста.

Прорастить семечки можно следующим образом — их заворачивают во влажный кусок ткани, и держат при температуре от +24 °С до +28 °С. Содержатся они в таких условиях до тех пор, пока с зерен не появятся хвостики ростков. После этого можно высаживать в землю:

  • зерна опускаются на глубину в 1 см;
  • емкость накрывается банкой или пленкой для создания парникового эффекта;
  • полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы;
  • каждый день пленка снимается на 30 минут для проветривания земли.

Условия — достаточное солнечное освещение и температура от +23 °С до +26 °С. При появлении всходов банка снимается, температуру можно понижать до 16-18 °С.

Пикировка

Пикировка для перца может быть губительной, поэтому проводить ее не рекомендуется.

Подросшие саженцы с несколькими листами пересаживаются в новую емкость методом перевалки — вокруг корней оставляется ком прежней земли

Выращивание чили черенкованием

Начинающий садовод может попробовать размножить перец методом черенкования:

  1. По окончанию зимы с куста отрезаются боковые побеги, их длина должна быть около 7-8 см.
  2. Черенки на несколько часов замачиваются в стимуляторе роста.
  3. Высадка осуществляется в смесь песка и дерновой земли.
  4. Сверху емкость накрывается банкой или полиэтиленом.
  5. Содержится посадочный материал в теплом месте с обильным, но рассеянным солнечным освещением.

Укоренение происходит в течение 30-40 дней.

Как получить семена перца чили

Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно

В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть

При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
  2. Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
  3. Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.

Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.

Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.

Новинки 2020 года

  • Красное изобилие (Red profusion)
  • Вишневый фонтан (Cherry fountain)
  • Падающий желтый Том (Tumbling tom yellow)
  • Вавилонское свечение (Babylon’s Gloow)
  • Вилла Карабу Роуз (Willa’s Cariboo Rose)
  • Дельта Мосс (Delta Moss)
  • Дерзкая Мари (Saucy Mary)
  • Гном для соуса (Sneaky Sauce)
  • Желтое чудо (Yellow wonder)
  • Кайтидид (Caitydid )
  • Король Арамис (King Aramis)
  • Махагон (Mahogany)
  • Медянка (Copperheard)
  • Оранжевая гордость (Orange pride)
  • Пояс Ориона (Orions Belt)
  • Полоски мяты перечной (Peppermint Stripes)
  • Скарлет сердце (SCARLET HEARТ)
  • Бычье сердце компакт
  • Лисёнок
  • Непас 12 (крупноплодный)
  • Соседи отдыхают
  • Бычье сердце Минусинское гигант
  • Минусинское бычье сердце вытянутое
  • Минусинское бычье сердце домашнее
  • Перцевидный гигант красный
  • Сибиряк из Абакана
  • Ан созвездия Скорпион (AH SCORPII)
  • Бабушка Боусе (Mémé Beauce)
  • Бабушкино бычье сердце
  • Бычье сердце от Анны Козула
  • Бычье сердце из Каблешково
  • Воловско сердце (VOLOVSKO CRZE)
  • Делишес Гордона Грэма (Delicious Gordon Graham)
  • Загорско воловско око (ZAGORSKO VOLOVSKO OKO)
  • Красная гордость сада (GARDEN RED PRIDE)
  • KИ созвездия Лебедь ( KY Cygni)
  • Купола Вологодской Софии
  • Линни оксхарт (LINNIE’S OXHEART)
  • Мечта Тарасенко
  • Румынский гигант Ови (OVIS ROMANIAN GIANT)
  • Русское сердце XL (RUSSIAN HEART XL )
  • Сержант Пепперс розовое сердце
  • Сердце Анны-Марии (Anna Maria’s Heart)
  • Сердце Бельгии (BELGIAN HEART)
  • Сердце Валентина (Valentine Heart)
  • Сердце Урала
  • Солнце севера
  • Старинный грузинский сорт от Зураба Кухинидзе
  • Талгарка
  • Турчанка Айла (Turkish Ayla)
  • Черниговский
  • Ябакар (JABUCAR)
  • Ананасная зебра (Ananas Zebra)
  • Большая небесная зебра (Big Sky Zebra)
  • Городская паника (UPTOWN FUNK)
  • Джаз восход (Jazz sunrise)
  • Джерсон 18 (Jarson 18)
  • Долговязая Салли (Long Tall Sally)
  • Желтый амбар (Yellow Barn)
  • Жемчужины мудрости (Pearls of Wisdom)
  • Золотые горы Медео
  • Козула № 30 (Kozula 30)
  • Козула № 60 (Kozula 60)
  • Королева Миссисипи (Mississippi Queen)
  • Куор де зебра Абрикос (Coeur de Zèbre Apricot)
  • Лос-Анджелес
  • Манхеттен биколор (Manhattan Bicolor)
  • Мила Роджи (Mila  Roggie)
  • Площадь Святого Иоанна (Domaine De Saint Jean De Beauregard)
  • Прекрасный Марк (Beauty Mark)
  • Тайна Бертье (Mystee Berthier)
  • Черный волшебник (Black Wizard)
  • Груша лопастная (Pear lobed)
  • Гигантские пальчики
  • Длинный фермерский томат
  • Клык волка
  • Дынный ананас
  • Жёлтый оксхарт Ливингстон (LEVINGSTONS YELLOW OXEART)
  • Золотой лучик (GOLDEN SUNRAY)
  • Оранжевая фантазия (ORANGE FANTAZY )
  • Cеро Блэкбёрн (Cero Blackburn)
  • Солнечный остров (Sunny Island)
  • Буйная красотка (EXTRAORDINARY BEAUTY)
  • Красный в чёрном (RED IN BLACK)
  • Первый Фила (Phil’s One)
  • Ночи Найроби (Nairobi Nights)
  • Йоханна (Johanna)
  • Крымский малахит
  • Бананово-лимонный Сингапур

Перец Хабанеро Зеленый (Habanero Green)

Родом из Карибского бассейна, этот хабанеро, словно поймал, в результате взрыва гамма-излучения, какой-то супер ген, чтобы стать невероятным « перечным Халком из рода Чили перцев»

Большой, зеленый, что можно съесть только с осторожностью, вот что значит зелёный хабанеро!. Рейтинг по шкале Сковилла  250,000 — 325,000SHU

Рейтинг по шкале Сковилла  250,000 — 325,000SHU

Это единственный известный, очень жгучий тип Capsicum chinense, то есть сорт чили, с перчинами, которые даже при полном созревании остаются зелеными. Стабильно плодоносящий сорт, с очень хорошим, но весьма едким вкусом.

Habanero зелёный немного медленнее растёт, чем многие другие типы хабанеро, но он и в 40 раз «жарче», чем стандартный чили перец!

Перчины у него созревают спустя 85-95 дней с момента образования листиков. И каждый перец чили составляет до 5-7см длиной, и примерно 2-3см в диаметре. Перец чили зеленый Habanero имеет характерную форму, схожую чем-то на фонарь.

Это перцы опасно жгучие и не для слабонервных! Ибо возможно помутнение в глазах, при жевании перчинки, ведь она сдержит аж 200000 — 300000 тепловых единиц Сковилла!

Этот вкусный редкий перец созревая, приобретает красновато-зеленый или тёмно-зеленый цвет, с оттенками горчицы. Его стручки различаются по форме и размеру, в пределах от размера обычной пули до обычного размера персикового Хабанеро.

А вкусный дымчато древесный аромат хорошо сочетается с остротой Хабанеро.

Вес одной перчины 8-12 грамм.

Приблизительно 6000 семян весят 28 грамм.

Название Habanero, означает «Гавана» или «как Гавана».

Он, как полагают специалисты, возник на Кубе, а затем взят был в «огородный набор» в странах полуострова Юкатан. Где теперь собирают ежегодно около 1500 тонн свежего перца данного типа.

Хабанеро Зеленый также выращивают в Белизе, Коста-Рике, в штате Техас, и в Калифорнии.

Его можно вырастить и в закрытом помещении или в теплице, если это Нечерноземье, на открытом воздухе можно, только если это Юг РФ.

Идеально подходит для «Чили кон Карне» или любой «Текс Мекс еда», такие блюда как начос, такос и фахитас…

Хабанеро Зеленый является горячими перцем полезным для здоровья. Ибо у зелёного хабанеро в перчинах содержатся витамины А и С, витамины группы В и значительные количества железа, тиамина, ниацина, а ещё магния и рибофлавина.

Тонкости выращивания

Растения Хабанеро Зеленого в высоту достигают 70 см. Для того, чтобы эти растения правильно могли расти и развиваться, требуется им больше места, чем прочим сортам. Объем горшка должен быть не менее 10 литров. И раз сорт происходит из Центральной Америки, то, следовательно, любит тепло и свет солнышка.

Идеальное место для выращивания – это парник на навозе, или теплицы с обогревом. И тогда кустики перечные вознаградят хозяина действительно богатым урожаем, который весь состоит из этих удивительных ароматных перцев.

Когда растения хабанеро зацветет, то куст может достигать около 1м высотой. Это дает ему возможность «выкармливать» большие урожаи. Так можно получить от 3 до 5 кг с каждого растения свежих перцев, за весь сезон плодоношения, который длится у этого сорта около 4 до 6 месяцев.

Как растить Хабанеро Зеленый?

  1. Сеют семена сорта Хабанеро Зеленый от шести до 10 недель до того, как высадить в вазон или тепличку. Поместив семена Хабанеро в миску, и слегка заполнив чашу теплой водой, дают им возможность всю ночь намокать.

  2. Смешав равное количество почвы, вермикулита и песка мытого получают грунт.

  3. Наполнив лоток, глубиной в 5см, полученным грунтом приступают к посеву перечных семян. Лоток должен иметь дренажные отверстия.

  4. Высевают семена в ямки глубиной 1см и ямки расположены в 3см друг от друга. А почву, перед посевом надобно сделать влажной.

  5. Поместив лоток под прозрачную пластиковую пленку, чтобы сохранить от пересыхания.

  6. Установив затем семена на солнечном подоконнике, под несильно ярким и солнечным освещением, нужно добиться, чтобы перчики получали по 5-9 часов света.

  7. Температура почвы должна оставаться в пределах от +18 до +25 градусов по Цельсию.

  8. Поливают тогда рассаду, когда грунт под пальцами чувствуется сухим. Перелив и недолив отрицательно сказывается на развитии перечных кустиков.

  9. Любой самый слабый из сеянцев надо убрать, а все прочие, после того как они образовали по две пары настоящих листьев, рассадить в стаканы объёмом в 230мл.

  10. Пересадка саженцев перцев в тепличку или горшок происходит спустя 3 недели от пикировки.

  11. Дальнейшее выращивание схоже с любым комнатным или тепличным перцем.

Хабанеро Зеленый экзотический, уникальный и редкий перец!

Перец Хабанеро Зеленый,
5 шт.,
Европа,
Популярные товары,
Семена перцев,
Хабанеро,
Очень острые

‘ + json + ‘
‘+ json +’

Уход за комнатным перцем в зимний период

Способ 1

После окончания плодоношения и сбора плодов полив сокращают, однако нужно следить за тем, чтобы грунт полностью не высыхал.

Когда растение сбросит листья, ветви немного укорачивают и выносят в помещение с более низкой температурой. В феврале куст заносят в теплое помещение и пересаживают в горшок большего объема, досыпают свежую почву, и постепенно учащают полив.

Способ 2

В случае, если вы планируете снимать плоды с куста в зимний период нужно организовать дополнительное освещение. Выполнить это можно при помощи люминесцентных ламп. Полив осуществляют регулярный, но умеренный. Подкормки вносятся каждые 15 дней.

Секреты выращивания горького перца на подоконнике

Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.

Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:

  • Чили;
  • Коралл;
  • Аджика.

Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.

Яркий парад красок на подоконнике создадут:

  • Бабье лето;
  • Огонек;
  • Боливия;
  • Мамбо;
  • Оливка темная;
  • Медуза.

Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть  сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.

Важные рекомендации

Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.

Посадка острого перца в открытый грунт

Когда сажать острый перец в грунт

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Как сажать острый перец в открытый грунт

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки

В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху

После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Выращивание перца чили в теплице

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.

Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 оС) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 оС до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 оС. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 оС.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 оС (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 оС, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Возможные болезни и вредители

Комнатные перцы болеют редко, нечасто посещают их и вредители. Основные приведены в таблице.

Таблица: болезни и вредители перца чили

Название Признаки Методы борьбы
Фитоплазмоз Гниль корней, мельчание листьев Лечение невозможно. Профилактика — бордоская жидкость
Вертициллёз Увядание кустов Лечение невозможно. Профилактика — правильная агротехника
Вирус табачной мозаики Узорное пожелтение листьев Лечение невозможно. Подбор устойчивых сортов
Серая плесень Белые пятна на плодах Бордоская жидкость
Тля Белые насекомые на нижней стороне листьев Кельтан, Карбофос
Паутинный клещ Паутина на нижней стороне листьев Хлорная известь
Белокрылка На листьях белые пятна и слизь Инта-Вир

Сбор и хранение острого перца

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню

Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте

Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.

Сбор семян

Для заготовки семян необходимо отобрать наиболее крупные плоды, достигшие зрелости. Когда плод становится мягким, морщинистым его срывают, разрезают в длину и оставляют для легкой просушки. Через два—три дня вынимают сердцевину с семенами. Семена отделяются от сердцевины и выкладываются на блюдце. Блюдце помещают в темном сухом месте и оставляют на две недели для просушивания. Высохшие семена высыпают в бумажные конвертики и хранят до посевных работ в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Собранные семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 3 года.

При извлечении семян из перца чили необходимо работать максимально осторожно, чтобы сок растения не попал в глаза или кожу лица. После окончания процедуры руки тщательно вымыть с мылом не менее трех раз

Выращивание перца чили не требует больших затрат и усилий. Придерживаясь рекомендаций опытных фермеров, вырастить его сможет даже начинающий огородник.

Размножение перца черенкованием

Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.

Черенкование перца

Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.

Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.

Выращиваем перец дома

Видео: посев перца чили на рассаду

При наличии у саженцев двух настоящих листов их пересаживают в отдельные керамические горшки. Перед пересадкой саженцы обильно поливают и пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корень. При пересадке растения заглубляют таким образом, чтобы нижние листки были на расстоянии двух см от поверхности грунта.

Уход за саженцами

Для того, чтобы растения были крепкими и хорошо плодоносили необходимо осуществлять ряд мероприятий по уходу:

Полив осуществляют каждые три дня. Для полива используют отстоянную в течение 24 часов воду комнатной температуры. Поливать холодной водой саженцы нельзя, так как они приостанавливают рост. Полив не должен быть обильным, так как избыток влаги приведет к загниванию корневой системы. Когда саженцы немного подрастут и станут более крепкими полив сократить до 1 раза в неделю.

Рыхление проводить после каждого полива, чтобы предотвратить застой влаги в почве и образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням

Рыхлить грунт нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений.
При недостаточном освещении необходимо организовать дополнительную подсветку при помощи фитоламп или ламп дневного света. При недостатке света рассада будет слабой, а плоды маленького размера

Лампы устанавливают над растениями на расстоянии 30 см.

Температура в помещении в летний период должна быть 23—26 градусов, зимой—17—18 градусов.
Обязательно ежедневное проветривание, однако при этом необходимо учитывать, что саженцы боятся сквозняков.

Подкормку проводят каждые 15 дней. Для этого используют минеральные удобрения, богатые азотом, кальцием, фосфором.
В период цветения для лучшего опыления горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.
При появлении на рассаде тли обработать ее настоем полыни или чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector