Шкала остроты перцев (шкала сковилла)
Содержание:
- 7 Пот Чили
- Немного об истории перца
- Перец Хабанеро Зеленый (Habanero Green)
- Болезни и вредители
- Личный опыт
- Происхождение кайенского перца
- Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
- Шкала Сковилла
- Техника безопасности при работе с острыми перцами
- Как уменьшить остроту блюда от перца
- Что такое капсаицин
7 Пот Чили
7 Pot Chile
фото: chilipeppermadness.com
Эта стручковая культура, принадлежащая к роду Капсикум, обладает высокой степенью остроты – по шкале Сковилла ее жгучесть составляет более 1 000 000 ед., может достигать 2 000 000 и более ед. Растение является достаточно редким, а для его выращивания необходима оптимальная для этого температура окружающей среды, которая составляет 29-33 градуса C. Потребуется для выращивания и плодородная почва, постоянное воздействие солнечных лучей. Прорастает растение в течение 1-2 недель, а для наступления зрелости ему требуется 60-110 дней. Родиной культуры является Латинская Америка.
7 Пот является названием группы овощей, в которую входят различные ее виды, самыми популярными из которых являются:
- 7 Пот Тринидад Желтый;
- 7 Пот СР Стрейн (разновидность с красными плодами);
- 7 Пот Тринидад Ред (Красный).
Острый перец сорта 7 Пот Чили обладает такими характеристиками:
- Культура имеет относительно небольшую высоту – 45-60 см;
- Овощи имеют красный либо желтый окрас, который они приобретают при созревании. В недозревшем состоянии плоды имеют зеленый цвет;
- Продукт обладает длиной в 9-12 см и неровную, бугристую поверхность. Кажется, что он из-за собственной остроты закипает изнутри;
- Он имеет сладковатый, фруктовый, цветочный аромат.
Польза острого перца 7 Пот Чили независимо от его разновидности такова:
- Красные экземпляры содержат огромное количество витамина A, которого в нем больше, чем, например, в моркови;
- Желтые плоды являются кладезем витамина C – им они более богаты, чем цитрусовые фрукты;
- Все разновидности культуры – источники витаминов B и E;
- В больших количествах в них наличествуют такие полезные для человека элементы как магний, железо, ниацин, тиамин;
- Богаты они зеаксантином, лейтином, благодаря которым производится профилактика заболеваний глазной сетчатки;
- Плоды являются полезными для сердца, кровеносной системы, поскольку выводят из организма вредный холестерин, в силу чего производится профилактика образования тромбов;
- Они способствуют разжижению крови, благодаря чему нормализуется кровоток;
- Овощ помогает предупреждать заболевания ЖКТ.
Но если у человека имеются такие болезни как язва, гастрит, употреблять культуру не рекомендуется.
Немного об истории перца
Богиня Чантико, покровительница перца
Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.
В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.
Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода. В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).
С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?
В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.
Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.
Халапеньо
Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.
Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.
Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.
Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц. Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири. Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.
Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах. Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.
Перец Хабанеро Зеленый (Habanero Green)
Родом из Карибского бассейна, этот хабанеро, словно поймал, в результате взрыва гамма-излучения, какой-то супер ген, чтобы стать невероятным « перечным Халком из рода Чили перцев»
Большой, зеленый, что можно съесть только с осторожностью, вот что значит зелёный хабанеро!. Рейтинг по шкале Сковилла 250,000 — 325,000SHU
Рейтинг по шкале Сковилла 250,000 — 325,000SHU
Это единственный известный, очень жгучий тип Capsicum chinense, то есть сорт чили, с перчинами, которые даже при полном созревании остаются зелеными. Стабильно плодоносящий сорт, с очень хорошим, но весьма едким вкусом.
Habanero зелёный немного медленнее растёт, чем многие другие типы хабанеро, но он и в 40 раз «жарче», чем стандартный чили перец!
Перчины у него созревают спустя 85-95 дней с момента образования листиков. И каждый перец чили составляет до 5-7см длиной, и примерно 2-3см в диаметре. Перец чили зеленый Habanero имеет характерную форму, схожую чем-то на фонарь.
Это перцы опасно жгучие и не для слабонервных! Ибо возможно помутнение в глазах, при жевании перчинки, ведь она сдержит аж 200000 — 300000 тепловых единиц Сковилла!
Этот вкусный редкий перец созревая, приобретает красновато-зеленый или тёмно-зеленый цвет, с оттенками горчицы. Его стручки различаются по форме и размеру, в пределах от размера обычной пули до обычного размера персикового Хабанеро.
А вкусный дымчато древесный аромат хорошо сочетается с остротой Хабанеро.
Вес одной перчины 8-12 грамм.
Приблизительно 6000 семян весят 28 грамм.
Название Habanero, означает «Гавана» или «как Гавана».
Он, как полагают специалисты, возник на Кубе, а затем взят был в «огородный набор» в странах полуострова Юкатан. Где теперь собирают ежегодно около 1500 тонн свежего перца данного типа.
Хабанеро Зеленый также выращивают в Белизе, Коста-Рике, в штате Техас, и в Калифорнии.
Его можно вырастить и в закрытом помещении или в теплице, если это Нечерноземье, на открытом воздухе можно, только если это Юг РФ.
Идеально подходит для «Чили кон Карне» или любой «Текс Мекс еда», такие блюда как начос, такос и фахитас…
Хабанеро Зеленый является горячими перцем полезным для здоровья. Ибо у зелёного хабанеро в перчинах содержатся витамины А и С, витамины группы В и значительные количества железа, тиамина, ниацина, а ещё магния и рибофлавина.
Тонкости выращивания
Растения Хабанеро Зеленого в высоту достигают 70 см. Для того, чтобы эти растения правильно могли расти и развиваться, требуется им больше места, чем прочим сортам. Объем горшка должен быть не менее 10 литров. И раз сорт происходит из Центральной Америки, то, следовательно, любит тепло и свет солнышка.
Идеальное место для выращивания – это парник на навозе, или теплицы с обогревом. И тогда кустики перечные вознаградят хозяина действительно богатым урожаем, который весь состоит из этих удивительных ароматных перцев.
Когда растения хабанеро зацветет, то куст может достигать около 1м высотой. Это дает ему возможность «выкармливать» большие урожаи. Так можно получить от 3 до 5 кг с каждого растения свежих перцев, за весь сезон плодоношения, который длится у этого сорта около 4 до 6 месяцев.
Как растить Хабанеро Зеленый?
-
Сеют семена сорта Хабанеро Зеленый от шести до 10 недель до того, как высадить в вазон или тепличку. Поместив семена Хабанеро в миску, и слегка заполнив чашу теплой водой, дают им возможность всю ночь намокать.
-
Смешав равное количество почвы, вермикулита и песка мытого получают грунт.
-
Наполнив лоток, глубиной в 5см, полученным грунтом приступают к посеву перечных семян. Лоток должен иметь дренажные отверстия.
-
Высевают семена в ямки глубиной 1см и ямки расположены в 3см друг от друга. А почву, перед посевом надобно сделать влажной.
-
Поместив лоток под прозрачную пластиковую пленку, чтобы сохранить от пересыхания.
-
Установив затем семена на солнечном подоконнике, под несильно ярким и солнечным освещением, нужно добиться, чтобы перчики получали по 5-9 часов света.
-
Температура почвы должна оставаться в пределах от +18 до +25 градусов по Цельсию.
-
Поливают тогда рассаду, когда грунт под пальцами чувствуется сухим. Перелив и недолив отрицательно сказывается на развитии перечных кустиков.
-
Любой самый слабый из сеянцев надо убрать, а все прочие, после того как они образовали по две пары настоящих листьев, рассадить в стаканы объёмом в 230мл.
-
Пересадка саженцев перцев в тепличку или горшок происходит спустя 3 недели от пикировки.
-
Дальнейшее выращивание схоже с любым комнатным или тепличным перцем.
Хабанеро Зеленый экзотический, уникальный и редкий перец!
Перец Хабанеро Зеленый,
5 шт.,
Европа,
Популярные товары,
Семена перцев,
Хабанеро,
Очень острые
‘ + json + ‘
‘+ json +’
Болезни и вредители
Определить, насколько здорово растение, можно по листве перца. Именно поэтому необходим регулярный осмотр зеленой массы
Для защиты от заболеваний очень важно организовать правильный полив. Перцы, растущие дома, гораздо меньше страдают от заболеваний и атак вредителей, в сравнении с выращиванием их в открытом грунте
Однако основными причинами развития болезней является неправильный уход.
В первую очередь, у растения может загнивать корень, связано это с неправильным температурным режимом и чрезмерным поступлением влаги. Чтобы остановить этот процесс, необходимо выкопать перец, дать корневой системе просохнуть, после чего посадить культуру в новую землю.
В ходе выращивания у «Огонька» может возникнуть такое заболевание, как вершинная гниль. Обусловлено ее развитие дефицитом кальция. Основными признаками является появление бурых пятен на перчинках. Еще одной причиной болезни может стать избыток азота. В данном случае следует нормализовать уровень содержания важных микроэлементов. А в фазе плодоношения обеспечить удобрение культуры кальциевой селитрой. Нелишним будет проводить опрыскивание растения содержащими кальций растворами.
Нередки случаи развития белой гнили, признаками которой являются поражения стебля возле корней. В первое время на растении в этом участке может формироваться белый налет. В ходе развития грибковой инфекции заболевание поражает стебель перца изнутри – там начинают расти темные уплотнения, после чего происходит формирование гриба. Он и уничтожает культуру. Подобные случаи возникают вследствие повышенного уровня влажности и понижения температуры воздуха до +15С.
Среди наиболее часто встречающихся вредителей на перцах можно увидеть паутинного клеща или же тлю. Чтобы уничтожить насекомых, применяют инсектициды. Довольно часто растение самостоятельно отражает нападения вредителей, поскольку в плодах перца присутствует эффективное вещество – капсаицин, выступающее в роли отравы для насекомых. Чтобы сделать средство для уничтожения тли или клеща самостоятельно, можно перемолоть перец и залить его водой в соотношении 1: 10. Настаивается состав порядка суток. После чего в раствор вводят немного жидкого мыла и выполняют обработку растения.
Личный опыт
Из всех титулованных сверхострых перцев мне приходилось выращивать лишь Trinidad Scorpion. Вот он у меня на балконе в самодельном 13-литровом контейнере:
Этот перец-чемпион, острота плодов которого оценивается примерно в 1 200 000 — 1 500 000 SHU, удерживал звание мирового лидера по жгучести c 2011 по 2013 годы. «Тринидад» в названии намекает на его происхождение, а «скорпион» — на некоторое сходство вершинной части плода с жалом скорпиона. Справедливости ради замечу, что, по моим наблюдениям, «жало» формируется не на всех плодах, а лишь на некоторых (см. фото):
Мой урожай перцев Trinidad Scorpion
Зрелые «скорпионы» окрашены в потрясающе красивый, почти флюоресцентный красно-оранжевый цвет, невероятно глубокий и насыщенный! К большому сожалению, цифровая фотография не способна достоверно передать этот оттенок, поэтому вам придётся поверить мне на слово.
Перец Trinidad Scorpion
При созревании «скорпионы» необычайно зрелищно меняют свой цвет с зелёного на красно-оранжевый. Фишка в том, что изменение окраски происходит сверху вниз на протяжение одного-двух дней и выглядит так, как будто оранжевая краска медленно стекает по плоду, постепенно окрашивая его целиком:
В недрах моего кухонного шкафа по-прежнему хранится небольшой резерв сушёных перцев-«скорпионов». И хотя они были выращены 5 лет назад, они по-прежнему чудовищно острые. Кусочка размером с половину спичечной головки, положенного на язык, достаточно, чтобы в течение примерно 10 минут испытывать интенсивное, постепенно нарастающее (!) жжение, которого хватило бы для придания остроты целой тарелке с супом.
Именно в этом, на мой взгляд, заключается главный практический минус сверхострых перцев: ввиду запредельной остроты их неудобно использовать в качестве приправы. Даже в очень малых дозах они вызывают во рту ощущение пожара в сталелитейном цеху, а порции еды размером с ведро, в которых подобная острота не была бы чрезмерной, я готовлю не так уж часто. И поскольку я выращиваю не для того, чтобы мне было плохо, а совсем наоборот, чтобы мне было хорошо, я пока воздерживаюсь от участия в перечной «гонке вооружений». Впрочем, если по случаю обзаведусь ещё одним балконом, то с удовольствием выращу там какой-нибудь большущий и умопомрачительно острый супер-пупер-перец — просто так, из интереса, just for fun.
…Продолжение тутВсе очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»
Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:
Происхождение кайенского перца
Сегодня это растение культивировано и разводится большей частью в Индии и Южной Америке, хотя распространено также в Африке, Западной Европе и Азии. Еще до открытия европейцами Америки коренные племена выращивали эту культуру, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу.
Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), единственного европейского континентального владения в материковой Америке, который стал знаменит благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй.
Еще можно встретить название кайенского перца по месту произрастания и популярности употребления — бразильский, чили или индийский. В Индонезии повсеместно употребляют название Ломбок (Lombok), в Африке Пили-пили (Pili-pili), в Мексике — Анчо (Ancho). Но наиболее часто сорта жгучего перца в мире называют просто Чили, подчеркивая тем самым их нетерпимый острый вкус.
Не созревшие, зеленые плоды кустарника кайенского перца известны во всем мире как «пепперони» и также повсеместно используются для приправы и приготовления блюд.
Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:
- кайенский,
- птичий глаз,
- хабанеро,
- ямайский жгучий,
- табаско,
- шотландский,
Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.
Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?
10. Дорсет Нага
Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.
- Дорсет Нага
9. 7 Пот Брейн Стрейн
Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.
- 7 Пот Брейн Стрейн
8. Нага Вайпер
Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.
- Нага Вайпер
7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»
Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.
- Тринидад Скорпион «Бутч Т»
6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)
Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.
- Нага Морич
- Перец Призрак
- Нага Морич
5. 7 Пот Дугла
Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.
- 7 Пот Дугла
4. Тринидад Моруга Скорпион
Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.
- Тринидад Моруга Скорпион
3. Каролина Рипер
Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.
- Каролина Рипер
2. Дыхание дракона
Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.
- Дыхание дракона
1. Перец Икс
Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.
- Перец Икс
Шкала Сковилла
Вильбур Сковилл – известный фармацевт из Америки, который создал шкалу жгучести перца. Мужчина работал по специальности в Детройте, проводя различные эксперименты для определения степени остроты разных сортов перца. Свою знаменитую шкалу он разработал в 1912 году. Каким же образом ему это удалось? Острота овоща определяется по количеству подслащённой воды, которой необходимо разбавить спиртовой раствор перца, пока острота вовсе не будет ощущаться.
Шкала остроты перца по Сковиллу
Оценка по Сковиллу | Сорт перца или продукты, изготовленные на его основе |
15 000 000 — 16 000 000 | Капсаицин |
9 100 000 — 15 000 000 | Разнообразные капсаициноиды |
2 000 000 — 5 300 000 | Перцовый баллончик |
1 200 000 — 1 460 000 | Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус. |
855 000 — 1 041 427 | Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1г Нага Джолокия необходимо 1000 л воды. |
876 000 — 970 000 | Tezpur |
350 000 — 577 000 | Red Savina Habanero добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву. |
100 000 — 350 000 | Хабанеро «Шотландская шапочка» может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение. |
100 000 — 350 000 | Южно-американские сорта перца |
100 000 — 200 000 | Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами, молочными продуктами. |
50 000 — 100 000 | Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка. |
30 000 — 50 000 | Pakistan dundicut Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита. |
10 000 — 25 000 | Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков. |
7 000 — 8 000 | Табаско соус |
5 000 — 10 000 | Wax Pepper Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений. |
2 500 — 8 000 | Халапеньо |
2 500 — 5 000 | Чипотле |
1 500 — 2 500 | Сандия |
1 000 — 1 500 | Mild Jalepeno Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко Дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения. |
600 — 800 | Green Pepper |
500 — 1000 | Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом. |
100 — 500 | Пимента (итал. – «душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях. Венгерская паприка. |
Болгарский сладкий перец, который используют для приготовления соусов, лечо, закусок и салатов. Интересно, что в этом овоще витамина C в 3 раза больше, чем в лимонах. |
Как же происходил эксперимент? Исследователь растворял некоторое количество перца в спиртовом растворе и делил на 5 частей. Приглашалось 5 дегустаторов, которые получали порции растворенного перца. Подслащённая вода добавлялась до тех пор, пока 3 из 5 дегустаторов не прекращали ощущать остроту: на этом тест заканчивался.
Техника безопасности при работе с острыми перцами
Кончики пальцев и лицо – самые уязвимые участки кожи. Здесь находится максимальное количество болевых рецепторов. Так что при взаимодействии кожи и капсаицина организм реагирует, как на ожог. Поэтому при приготовлении обязательно используйте резиновые медицинские перчатки и ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица! Возьмите на заметку: в зернышках и кожице находится самое большое количество капсаицина. После приготовления следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы наверняка избавиться от остатков перца, обработайте руки антисептиком или спиртом.
Если жжет кожу рук: потушить «огонек» на коже достаточно просто. Нейтрализуйте «пожар» молочными продуктами, которые есть под рукой. Идеально подойдут молоко, сметана, кефир и йогурт.
Если перец попал в глаза: не паникуйте. В первую очередь попробуйте приложить компресс с молоком или растительным маслом. Далее следует промыть глаза водой, закапать капли с обезболивающим эффектом. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.
Если вы съели острый перец: забудьте о воде и других прохладительных напитках. Запивать ими бесполезно. Чтобы избавиться от жжения во рту, достаточно выпить стакан молока. Молочные жиры и белки нейтрализуют капсаицин.
При работе с острым перцем перчатки обязательны
Хорошая новость! При частом контакте со жгучими овощами восприимчивость рецепторов снижается, и через какое-то время ваша кожа будет меньше реагировать на раздражитель.
Как уменьшить остроту блюда от перца
Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:
- Добавить сметану. Всего 2 столовые ложки сметаны могут сделать вкус блюда мягче. Если сметаны под рукой не оказалось, то можно заменить ее на натуральный йогурт.
- Подкислить блюдо. Чайная ложка сока лимона или уксуса нейтрализует действие перчика. Но будьте внимательны и соблюдайте пропорции. Грань между «спас блюдо» и «все испортил» очень тонкая. Вместо лимонного сока можно добавить свежие помидоры. Оказывается, их принципы действия аналогичны.
- Добавьте 1 чайную ложку сахара и пару капель уксуса. Используйте этот вариант, если блюдо чуть-чуть острее, чем вы рассчитывали.
- Увеличить количество других ингредиентов. Такой выход из ситуации возможен, если вы готовите блюдо по простому рецепту – суп, овощное рагу, рис.
- Приготовьте овощной гарнир. Используйте помидоры, огурчики и другие овощи, содержащие много воды. Не забывайте про зелень.
Совет: не следуйте рецепту блюда полностью – перед приготовлением обязательно попробуйте перец чили на вкус. Почему это стоит сделать? Дело в том, что острота перцев совершенно разная. Причем даже если сорвать два стручка с одного куста. Это отличный способ сохранить меру и пропорции.
Самый капризный ингредиент
Что такое капсаицин
С тем, что он отвечает за жгучесть стручковых перцев мы уже разобрались, но какие еще у капсаицина свойства? В чистом виде это кристаллический порошок, крайне опасный для человека. Попадание капсаицина на кожу вызывает химический ожог. Ощущения при этом такие, будто кожу прижгли раскаленным металлом. Внутрь его в чистом виде употреблять, само собой, нельзя. В перцах же он не так страшен. Взрослому человеку нужно съесть за один присест более двух килограмм перцев средней жгучести, чтобы отхватить смертельную дозу.
Капсаицин полностью растворяется в спирте и совсем не растворяется в воде. Именно поэтому заливать холодной водой пылающий от «Каролины Рипер» рот — занятие бесполезное. Скорее, даже вредное, ведь вода может занести небольшие дозы капсаицина в дыхательные пути и уж тогда станет совсем худо. Расщеплению вещества способствует жир (в нем оно даже может растворяться), молоко (за счет содержания в нем белка казеина) и сладкие растворы. Поэтому Сковилл в ходе своего эксперимента сбивал остроту именно подслащенной водой. Хорошее мороженое — ультимативное средство для снятия остроты.
На свой 151-й день рождения Уилбур Сковилл даже удостоился собственного дудла от Google.
Разумеется, капсаицин используется не только для пищевого мазохизма. Его активно применяют в медицине — в согревающих настойках и обезболивающих пластырях. На его же основе делают перцовые баллончики и газовые пистолеты. Капсаицин в малых дозах также входит в состав отпугивающих средств для животных, а еще его используют в окраске кораблей. Вещество добавляется в краску, которую наносят на днища судов — это средство борьбы с моллюсками. Чистый капсаицин по шкале Сковилла, кстати, тоже можно оценить — его острота соответствует 15-16 миллионам SHU.