Шиповник при заболевании печени и желчного пузыря

Содержание:

Применение шиповника

Терапевтический эффект обусловлен способностью устранять застойные процессы. Закупорка протоков происходит при многих болезнях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при регулярном употреблении алкогольных напитков, неправильном питании, беременности.

Рецепты при застое желчи

Для получения желаемого эффекта принимают лекарства только из шиповника либо в сочетании с другими ингредиентами.

В одинаковых пропорциях смешивают шиповник, шалфей, бессмертник. 2 ст. Ложки смеси заливают 500 мл воды. 15 минут проварить на маленьком огне. Дать настояться. Принимают после еды 3 раза в день по 50 мл.

Холецистит

Отвар готовят из плодов либо корней. Останавливает воспалительный процесс, помогает больным органам восстановить функции.

  • 200 г плодов заливают 1 л воды, доводят до кипения. Снимают с плиты, закутывают, оставляют настаиваться 60 минут. Принимать теплым по 100 мл 4 раза за сутки.
  • 50 г измельченных корней добавляют в 500 мл воды. Готовят аналогично. Пить следует по 3 ч. Ложки.

Лекарство принимают при обострении холецистита, для профилактики рецидивов.

Цирроз

Шиповник относят к гепатопротекторам, которые помогают клеткам печени восстановиться. За счет этого нормализуются функции органа. Также шиповник устраняет воспаление, повышает сопротивляемость организма инфекции, вирусам, вредным микроорганизмам. Фитопрепарат используют в составе комплексной терапии либо как самостоятельное средство для профилактики обострений.

Эффективный рецепт готовится с добавлением других ингредиентов – крапивы, пырея. Смешивают ингредиенты в одинаковых пропорциях. Столовую ложку зелья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают полчаса. Пьют по 100 мл 2 раза в сутки.

Гепатит

Рекомендуется сочетать с барбарисом. Измельчают компоненты, смешивают в одинаковых пропорциях. Заливают 1 ст. Ложку 500 мл кипятка. Варят на маленьком огне четверть часа, дают настояться. Пить следует по 100 мл 4 раза за сутки. Рекомендуется в период обострения, для профилактики рецидивов.

Рак

Гомеопатические препараты используют, как вспомогательное средство. Шиповник ускоряет обменные процессы, стимулирует обновление клеток, останавливает мутацию, замедляет формирование раковых новообразований, повышает устойчивость организма. Пить следует концентрированный отвар. Готовить лучше в термосе. Принимают гомеопатическое лекарство каждый день по 500 мл.

Шиповник вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, не лишена дикая роза недостатков:

  • негативное воздействие на зубную эмаль в виде разрушения;
  • побочные эффекты при несоблюдении рекомендуемых количеств в сутки.

Указанные изъяны вполне поправимы, ведь достаточно придерживаться указаний по суточной норме, а для питья использовать трубочку.

Что касается возможного вреда от употребления чая с шиповником, то также, как польза он обусловлен его уникальными составляющими. И его нельзя игнорировать так как в некоторых случаях речь может идти об угрозе для здоровья:

Не рекомендуется применять напиток при индивидуальной непереносимости (иногда она имеет место и в таком случае вред значительно больше полезного воздействия). Из-за повышенной кислотности плодов шиповника, от чая с ним лучше отказаться страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимая во внимание пункт выше, употребление напитка следует ограничить лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью. Может нанести вред при дерматите и прочих атопических явлениях (есть риск обострения)

Противопоказано при миокардите и перикардите (присутствует определенная степень опасности для жизни). Нельзя пить напиток из шиповника при тромбообразовании и тромбофлебите (такой чай увеличивает свертываемость крови). Если при наличии желче- и мочекаменной камни большого размера, то чрезмерное увлечение чаем из плодов дикой розы может привести к активизации их подвижности (чревато сильным болевым синдромом и необходимостью срочного оперативного вмешательства из-за закупорки протоков и путей).

Пренебрежение данной информацией может привести к ухудшению здоровья и резкому обострению имеющихся недугов. Поэтому при наличии хотя бы одного противопоказания от напитка лучше отказаться. Или по крайней мере, нужно ограничить его употребление.

Употреблением отваров и настоек из плодов шиповника нельзя злоупотреблять. Повышенное количество шиповника в рационе может стать причиной появления тахикардии, проблем с кровеносной системой и усиление свертываемости крови.

Не стоит употреблять напитки из шиповника, если есть болезни сердца и сосудов. Не стоит их употреблять при наличии язвы желудка, гастрите и повышенной кислотности.

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья

Как заверяют врачи, от такого напитка важно отказаться, если:

  1. Диагностирован диабет.
  2. Имеются проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
  3. Есть риски образования тромбов.
  4. Беременность в первом триместре.
  5. Аллергия на шиповник.

В случае, когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный вред, выражаемый в:

  • рвоте;
  • запорах;
  • головокружении;
  • резких болях в желудке;
  • появлении сыпи по телу;
  • общей слабости.

Польза отвара из корня шиповника

Если плодов сухих или свежих нет, можно приобрести в аптечной сети экстракт шиповника, который обладает теми же положительными эффектами, но более прост в работе – требуемое, согласно инструкции, количество необходимо соединить с теплой водой.

Отвар отлично бодрит и освежает наш организм

Такой напиток способствует растворению камней в почках и желчным пузыре. Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • измельченный корень шиповника/две столовые ложки;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению отвара:

  1. Корень растения промойте, удалите кожуру.
  2. Мякоть измельчите с помощью терки с малым диаметром.
  3. Указанное количество полученной массы поместите в кастрюлю и соедините с холодной водой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Когда смесь закипит, варите на умеренном огне не менее двадцати минут.
  6. Накройте крышкой и отставьте для настаивания – потребуется два часа.
  7. Пропустите через сито или марлю.

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • измельченные побеги/три столовые ложки;
  • кипяток/пятьсот миллилитров.
  1. Молодые веточки растения промойте под струей проточной воды.
  2. Подсушите с помощью полотенца.
  3. Измельчите, мелко порезав ножом.
  4. Поместите в емкость для кипячения необходимое количество полученной массы.
  5. Добавьте кипяток.
  6. Поставьте на огонь.
  7. По мере закипания варите на очень медленном огне не менее десяти минут.
  8. Накройте крышкой и отставьте для настаивания на один час.
  9. Пропустите через сито или марлю.
  • листья сухие/одна столовая ложка;
  • крутой кипяток/полтора стакана.
  1. Поместите листья в емкость.
  2. Добавьте крутой кипяток.
  3. Накройте емкость крышкой и оставьте на три часа.

Из свежих ягод

  • ягоды свежие/двадцать штук;
  • вода/один стакан.
  1. Ягоды переберите, помойте под струей проточной воды.
  2. Обдайте плоды растения кипятком и поместите в емкость для варки.
  3. Добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Варите не менее десяти минут с момента закипания (очень медленный огонь, лучше накройте крышкой).
  6. Снимите с огня.
  7. Отставьте на 24 часа для настаивания.

Из сухих плодов

  • шиповника плоды сушеные/две чайные ложки;
  • кипяток/один стакан.
  1. Отмерьте плоды, поместите в кофемолку для измельчения.
  2. Поместите в термос и соедините с кипятком температурой не выше восьмидесяти градусов (с момента кипячения воды должно пройти около пяти минут).
  3. Настаивайте около восьми часов. При необходимости можно обойтись тридцатью минутами.
  4. Пропустите через марлю.

Масло шиповника — одно из самых популярных косметических средств для ухода за лицом и волосами

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Чай из шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы

Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • проблемах с суставами;
  • нарушениях в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении, в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах с кишечником;
  • болях в пояснице;
  • мышечных болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах с почками;
  • сниженном иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Запрещенные продукты

Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:

  • сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
  • свежего хлеба, тортов с любым кремом;
  • всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
  • вареных и жареных яиц;
  • жирного ряда молочных продуктов;
  • любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
  • овощей семейства бобовых;
  • кислых ягод и фруктов;
  • всех острых пряностей, в том числе и соусов;
  • кофе и кофейных напитков.

Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.

Описание шиповника

Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа. Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета. Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.

Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • острый гастрит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни желчевыделительных путей. Особенно спорным является вопрос о пользе и вреде отвара шиповника при желчекаменной болезни.

Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.

https://www.youtube.com/watch?v=cYyiDh7We6EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПОБЕДИТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ И ВЫВЕДЕТ ЖЕЛЧЬ ОДНИМ МАХОМ! (https://www.youtube.com/watch?v=cYyiDh7We6E)

Блюда

Их можно добавить в винегрет, легендарный новогодний салат «оливье», дополнить ими овощные салаты, либо приготовить из них рассольник. В общей сумме существует порядка 300 рецептов, где применяются соленые огурцы.

Свойства отвара шиповника

Благотворное влияние шиповника было известно уже нашим бабушкам и до сих пор его лечебные свойства применяются в народной медицине. Хотите укрепить иммунную систему, снабдить организм достаточной дозой витамина С? Собирайте шиповник!

Это растение скрывает множество витаминов и минералов. Оно в основном снабжает тело витамином А, почти всеми витаминами группы В. Плоды содержат значительную долю минералов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт, выводящих из организма вредные вещества.

Важно! В составе ягод присутствуют флавоноиды, характеризующиеся антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Шиповник – это природное чудо для мужского и женского организма. Чай из него предотвращает атеросклероз, сгущение крови, воспаление в теле. Настой обладает мочегонным действием, является хорошей профилактикой образования камней в выделительной системе. Его употребление помогает избавиться от усталости, заболеваний печени, высокого уровня холестерина.

Польза и лечебные свойства

Чай из шиповника способствует общему укреплению организма. Благодаря легкому мочегонному эффекту его также можно использовать в качестве добавки при лечении заболеваний мочевыводящих путей, почек. Особенно ценится его профилактическое действие против простуды, инфекций. Благодаря содержанию биоактивных веществ настой полезен при весенней усталости; он успокаивает, улучшает концентрацию.

Польза отвара шиповника – от чего помогает лечебный напиток:

  1. Сильная иммунная поддержка, защита клеток, нейтрализация свободных радикалов в организме, выведение токсинов, эффективное предотвращение рака, гриппа, простуды.
  2. Улучшение кровообращения.
  3. Поддержка лечения воспалений кожи (устранение прыщей, уменьшение проявлений экземы).
  4. Поддержка пищеварения, очищение пищеварительного тракта, толстой кишки, улучшение регулярных движений кишечника, устранение метеоризма.
  5. Мочегонное действие, выведение лишней воды из тела.
  6. Борьба с усталостью, включая хроническую усталость.
  7. Улучшение умственных способностей.
  8. Поддержка печени и почек – очищение организма от токсинов, бактерий, устранение воспалительных и вирусных поражений.
  9. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной и суставной ткани, улучшение качества волос, ногтей, кожи.
  10. Улучшение кроветворения, умеренное разжижение крови, предотвращение анемии, улучшение менструальных проблем (спазмы, сильное кровотечение).

Шиповник содержит большое количество витамина С, клетчатку, поэтому является подходящим растением для похудения. Он поддерживает пищеварение, стул, благодаря чему потеря веса будет более эффективной.

Мнения о применении шиповника при беременности различны. В любом случае, перед тем, как употреблять его, женщине целесообразно проконсультироваться с врачом.

Это растение очень ценная пищевая добавка для кормящих женщин. Оно используется при нарушениях обмена веществ, пополняет организм важными веществами.

Отвар из шиповника – это один из немногих чаев, которые дети могут пить с раннего возраста.

Вред и противопоказания

Чай из шиповника не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Во время сезона гриппа рекомендуется пить его каждый день в качестве профилактики.

Но при чрезмерном потреблении возможно появление тошноты, изжоги, нарушений сна. Это единственный возможный вред.

Какие соки, овощи и фрукты помогут избавить больного от камней в желчном

Начинать растворение камней необходимо с щадящих методов и никогда не форсировать этот процесс. Иначе можно усилить движение камней, что приведет к закупорке желчных протоков и развитию печеночной колики.

Диетологи рекомендуют овощи, фрукты и ягоды, а в особенности свежеприготовленные соки в качестве лечебно-профилактического средства при желчнокаменной болезни.

Соки свежеприготовленные (фрэши) богаты витаминами, минералами, кислотами органическими, антиоксидантами, которые необходимы для налаживания обмена веществ в организме;

Они усиливают ферментативную активность пищеварительных ферментов;

Стимулируют выработку желчи и столь необходимых для растворения камней желчных кислот, снижают уровень холестерина;

Соки регулируют кислотно-щелочное равновесие и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма;

Помогают выведению шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ и очищают желчные пути от слизи, кристаллов и образующихся песчинок – будущих конкрементов;

Предохраняют желчные пути от воспаления, улучшают регенерацию и восстановление клеток;

Стимулируют сокращение желчного пузыря и усиливают желчеотток;

Все соки очень полезны и должны употребляться не позднее 10 минут после получения. Исключение — свекольный сок. Ему нужно постоять 2 часа;

Общее количество соков должно быть не менее 1 литра в день, разделив объем на три приема. Соки лучше всего пить за полчаса до еды.

Начинайте сокотерапию осторожно. Половина стакана трижды за день – вот первоначальная доза

Постепенно доведите до рекомендуемой дозы. Продолжайте пить соки 10 дней. Прервитесь на следующие 10 дней. И продолжайте прием соков. Следите за самочувствием, повторяйте УЗИ каждые три месяца.

В дальнейшем добавляйте к проводимой сокотерапии настои лекарственных трав.

Лучше готовить соки не из одного вида овощей или фруктов, а делать фреш-коктейли. Так и вкуснее и полезнее.

Есть соки, которые диетологи рекомендуют в первую очередь: морковный, свекольный, яблочный, тыквенный, арбузный, огуречный, луковый, лимонный, грейфрутовый, соки из зеленных трав: петрушки, укропа, сельдерея.

Вы можете приготовить такие комбинации (на один прием):

Обычно берется за основу морковный сок (200 мл). К нему добавляется огуречный сок и лимонный в равных частях (50 мл).

Можно заменить сельдерейным – 30 мл и соком укропа с петрушкой – по 15 мл.

Другой заменой может служить свекольный – 30 мл и сельдерейный сок – 70 мл.

Часто к морковной основе добавляют яблочный сок.

Луковый сок можно добавлять в овощной коктейль или принимать самостоятельно. Натрите луковицу и отожмите сок (100 мл). Добавьте мед для вкуса. Ешьте незадолго до завтрака, обеда и ужина по 30 мл, месяц.

По мере привыкания к сокам, начните принимать лимонный сок и оливковое масло. 30-50 мл масла запивайте ложкой сока, повторяйте питье 5 раз за день. Курс 21 день. Наличие крупных камней является противопоказанием для такого сильного средства, поскольку лимон значительно усиливает сократительную способность стенок пузыря и может способствовать движению камней, которые могут застрять в желчных протоках.

Осенью очень хорошо ежедневно есть по килограмму мякоти арбуза.

Тыквенный сок – панацея при камнях в желчном. Пейте по полстакана свежего сока трижды в день или добавляйте его в разнообразные фреши.

Грейпфрутовый сок, также как и лимон, усиливает сокращения стенок желчного и усиливает отток желчи. Добавляйте его для вкуса в различные фреши или пейте сок с мякотью самостоятельно.

Какими народными средствами растворить камни в желчном пузыре? На ранних этапах желчнокаменной болезни начинаем лечение с овощных и фруктовых соков. Они усиливают желчеотделение, растворяют холестериновые камни, улучшают в целом пищеварение.

Народные средства лечения не ограничиваются сокотерапией. Наша следующая беседа будет посвящена лекарственным травам в терапии желчнокаменной болезни.

Как приготовить отвар шиповника

Существует огромное количество способов приготовления целебного напитка. В статье будут представлены самые распространенные варианты.

Из свежих ягод

Отвар, приготовленный из свежих плодов, позволяет сохранить все свои самые ценные свойства.

Способ приготовления

  1. Подготовленные ягоды разрезать на две части и достать семена.
  2. Извлеченное сырье перетереть с помощью вилки и отправить в горячую воду. Температура жидкости не должна быть больше 60 градусов. На 10 г семян достаточно использовать 200 мл воды.
  3. Оставить настаиваться в течение часа, после чего процедить.

Приготовленный таким способом отвар сохраняет наибольшую концентрацию полезных компонентов.

Из сухих плодов

Чтобы использовать целебные свойства круглый год, ягоды сушат. Можно это сделать самостоятельно с помощью сушилки или духовки, также процесс осуществляют в хорошо проветриваемом помещении

Важно собирать плоды, которые произрастали вдали от мусорных свалок, проезжих дорог и промышленных объектов

Способ приготовления

  1. 1 чайную ложку порошка, полученного в результате измельчения сушеных плодов, залить 500 мл горячей воды, температура не должна превышать 60 градусов.
  2. Через 40 минут настой готов к употреблению.

Из корней

Корни растения используют в перемолотом виде. На 10 г измельченного сырья рекомендуется использовать 400 мл жидкости. Смесь выдержать на водяном пару около 15 минут. Полностью остывший напиток готов к употреблению.

Отвар из корней применяется при повышенном давлении, заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

В термосе

Так как металлическая посуда имеет способность вступать в химическую реакцию, следует использовать для приготовления отвара термос со стеклянной колбой. Способ отличается невероятной простотой и удобством.

Для приготовления достаточно залить ягоды шиповника кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение одного часа. На одну столовую ложку плодов используют 1 л воды.

В мультиварке

Функции тушения и подогрева присутствуют практически в любой мультиварке. Они прекрасно подойдут для приготовления лечебного отвара.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 200 г:
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Включить режим тушения и установить таймер на 40 минут.
  3. При истечении необходимого времени включить режим подогрева на 30 минут.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Плоды шиповника рекомендуется заваривать один раз. При добавлении жидкости полезные компоненты разбавляются, а целебный эффект уменьшается.

Видео: как заваривать шиповник

UPD от 14.05.2017

The end

Польза шиповника

Шиповник (дикая роза) — кладезь витаминов и полезных свойств. Стоит заметить, что шиповник для почек крайне полезен. Народная медицина издавна лечит болезни почек этим растением. Также с помощью него часто проводится чистка печени и почек.

Состав

От разновидности шиповника зависит содержание в нем витамина С — главной составляющей, используемой для создания лекарств (максимальное его количество — в оболочке ягод). Также растение содержит:

  • витамины А, Р, В, В2, К, Е;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • флавоноидные вещества.

Ягоды растения высушивают целыми либо в разрезе на две части с удалением семян. Им не требуется тепловая обработка, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства сохраняются надолго. Чаще всего из них делается отвар или чай, который можно пить для профилактики и лечения болезней почек и мочевого пузыря. Также активно используются и корни шиповника

Полезные свойства

Полезные свойства растения многогранны:

  • Шиповник незаменим для профилактики авитаминоза и возникновения инфекционных болезней.
  • Он восстанавливает регенерацию при ранах и переломах, благодаря содержанию каротиноидов.
  • Рекомендуют данный напиток людям, страдающим избытком веса.
  • Плоды помогают вылечить воспаление мочевого пузыря. Они применяются при пиелонефрите и цистите.

Швейцарские ученые выяснили, что 50 г. настоя шиповника в день помогут понизить кровяное давление, нормализовать холестерин и вывести из организма излишки воды.

Причины и симптомы появления почечных камней

Камни — кристаллообразные образования, состоящие из солей, входящих в состав мочи. Они бывают маленькими (незаметными при выведении) и большими (до 5 см.). Движение камня в почке часто сопровождается острой болью.

Камни в почечных лоханках могут появиться из-за постоянного обезвоживания организма, малоподвижного образа жизни, болезней суставов или костей, при превышении уровня кислоты в моче, недостатке витамина D.

Помимо почечной колики, камни в почках проявляются потемнением мочи, появлением в ней кровяных примесей, болезненным мочеиспусканием, возникновением цистита.

Выведение камня сопровождается лихорадящим и ознобным состоянием. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь».

Использование шиповника для выведения камней

Главным ингредиентом для лечения почечных болезней является корень шиповника, который обладает антибактериальным и поливитаминным эффектом. Это помогает в лечении, а также предотвращении острых и хронических заболеваний почек, мочевого пузыря. В качестве вспомогательного средства его часто применяют в борьбе с циститом и пиелонефритом. Кроме того, ягода способна разрыхлять и растворять уратные и оксалатные камни, выводить песок. Его также применяют для профилактики возникновения камней.

Тонкий и чувствительный эпителий травмируется от острых концов уринообразований, транспортируемых по каналам. При употреблении мочегонных препаратов может усилиться болезненное ощущение, поэтому окаменелые образования необходимо растворить для мягкого выведения.

Корень шиповника влияет на кислотность мочи меньше, чем плоды, а эффект от его использования лучше. После консультации с врачом и контроля с помощью УЗИ им можно в домашних условиях лечить заболевания почек.

Примерное меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин Второй ужин
Понедельник Омлет на пару из белков 2 яиц, 1 помидор, 200 г. яблочно-морковного салата 100 г. перетёртой моркови с маслом 100 мл. овощного супа с отваром отрубей, 100 г. икры из свёклы 100 мл. свежего сока, 1 огурец Пропустить
Вторник 150 г. творожной запеканки 200 г. винегрета 200 г. каши на молоке Пропустить 50 г. сухофруктов
Среда 100 г. салата, 100 мл. сока моркови и шпината 100 мл. отвара шиповника, 50 г. чёрствого хлеба Варёное мясо с тушёной свёклой и оливковым маслом Гречневые битки, 100 г. запеканки 120 г. тыквы
Четверг 250 г. омлета из белков с зеленью и овощами 250 г. пшённой каши на молоке, 150 г. тёртой моркови с оливковым маслом. 250 мл. супа с овощами и овсяной крупой, 85 г. куриного филе 100 г. сухофруктов, 100 мл. свежего сока Пропустить
Пятница 150 г. творога, 2 яичных белка 1 тушёная котлета из курицы, 200 г. гречки на воде 150 г. кнедликов, 200 г. яблочных котлет Пропустить 100 мл. сока моркови, шпината и сельдерея
Суббота 1 галетное печенье, 250 г. овсяной каши с курагой и изюмом 150 г. сока моркови и 100 г. чёрствого хлеба 250 мл. овощного супа Куриная котлета на пару, 150 г. овощного салата Пропустить
Воскресенье 150 г. гречневой каши на молоке, 100 г. отрубей или хлеба, 100 мл. морковного сока Пропустить 250 г. мяса с тушёной свёклой и оливковым маслом 100 г. сухофруктов и 100 мл. морковно-свекольного сока Пропустить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector