Лечебные свойства шиповника, применение и противопоказания
Содержание:
- Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря
- Шиповник вред и противопоказания
- Состав и полезные свойства
- Витаминный состав
- Противопоказания, потенциальный вред и меры предосторожности
- Интересные факты о шиповнике
- Отвар шиповника в косметологии
- Эффективные рецепты
- Противопоказания шиповника заварного
- Как приготовить и употреблять шиповник
Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря
Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.
Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.
В чём польза плодов дикой розы:
- витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
- фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
- содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
- богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
- включают яблочную и лимонную кислоты;
- наличием эфирных масел;
- содержанием дубильных веществ.
Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.
Чистка печени шиповником противопоказана:
если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
при сахарном диабете;
при нарушенном движении крови по сосудам;
в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см
ниже);
из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
при индивидуальной непереносимости.
Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.
Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:
- Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
- Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
- Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).
Как проводить процедуру:
- Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
- Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
- Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
- Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
- Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.
- Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
- Кипятить 15 минут.
- Слегка остудить.
- Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
- Пить в тёплом виде.
Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:
- Взять 20 г плодов на стакан воды.
- Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
- Настаивать половину суток.
- Пить перед приёмом пищи по половине стакана.
Шиповник вред и противопоказания
Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.
С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов
- При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
- крапивница и зуд в месте покраснения;
- приступ удушья или сильный кашель;
- мигрень;
- головокружение, упадок сил;
- рвотный рефлекс;
- озноб.
Важно!Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу
Употреблением отваров и настоек из плодов шиповника нельзя злоупотреблять. Повышенное количество шиповника в рационе может стать причиной появления тахикардии, проблем с кровеносной системой и усиление свертываемости крови.
Не стоит употреблять напитки из шиповника, если есть болезни сердца и сосудов. Не стоит их употреблять при наличии язвы желудка, гастрите и повышенной кислотности.
Также длительный прием шиповника способен спровоцировать застойные явления в тканях печени, что может привести к ее воспалению. Из-за способности повышать свертываемость крови отвар не полезен людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью в стадии дистрофии сердечной мышцы.
При приеме настоя шиповника в качестве витаминного напитка стоит пить его при помощи специальной соломинки, дабы предохранить зубную эмаль от разрушающего действия аскорбиновой кислоты. После этого желательно прополоскать рот чистой водой.
Состав и полезные свойства
В шиповнике содержится много полезных ингредиентов. При этом пользу приносят не только ягоды, но и листья, и корни растения. На их основе производится немало лекарств. В составе шиповника присутствуют:
- кислота аскорбиновая — имеет выраженную противоаллергическую и противовоспалительную активность, восполняет нехватку витамина C;
- дубильные соединения — нормализуют состояние кожных покровов, устраняют воспалительные процессы и благоприятно сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта;
- каротин — предотвращает возникновение многих онкологических и сердечно-сосудистых патологий, обладает иммуностимулирующей активностью;
- клетчатка — нормализует кишечную перистальтику, стабилизирует работу печени и желчного пузыря, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
Также в составе содержатся витамины R, K, E и B, калий, хром, кобальт, магний и другие минералы и растительные кислоты.
«Дикая роза» оказывает на организм ряд лечебных эффектов:
- ликвидирует воспаление;
- обладает антибактериальной активностью;
- улучшает функционирование иммунной системы;
- стабилизирует пищеварение;
- ускоряет восстановление костных тканей;
- предупреждает авитаминоз;
- уменьшает выраженность болевых ощущений при артрите;
- увеличивает эластичность кровеносных сосудов;
- ускоряет реабилитацию после тяжелых болезней и хирургического вмешательства.
Настойки и отвары из шиповника не оказывают прямого влияния на потенцию, но в сочетании с другими медикаментозными средствами и процедурами физиотерапии можно быстро добиться выраженного эффекта.
Витаминный состав
Шиповник насыщен витаминами К, Е, А, С, группы В (В1, В2, В3, В6). Все они благоприятно воздействуют на системы организма, органы и комплексно укрепляют здоровье. Витаминный состав сохраняется даже после обработки.
- Влияние витаминов следующее:
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Является натуральным антиоксидантом, противостоит вирусам и инфекциям. Выводит из организма холестерин и токсины, принимает участие в обмене веществ. Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование раковых опухолей.
- Витамин А (ретинол). Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Улучшает зрение, борется со свободными радикалами, поэтому используется как средство против раковых заболеваний в качестве профилактики.
- Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на ногти, зубы, волосы и кожные покровы, поэтому в народе токоферол называют витамином красоты. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Разжижает кровь, способствует понижению уровня сахара в ней. Мужчины и женщины нуждаются в витамине Е, чтобы успешно зачать ребёнка.
- Витамин В1 (тиамин). Благоприятно влияет на нервную систему (снимает головную боль, улучшает сон, борется с бессонницей). Человек становится более энергичным, сильным и бодрым. За счёт того, что тиамин расщепляет жиры и сахар, витамин В1 эффективен для похудения.
- Витамин В2 (рибофлавин). Улучшает пищеварение, работу печени, а также щитовидной железы. Участвует в регулировке процессов обмена веществ в организме. Помогает избавиться от лишнего веса. Необходим для улучшения зрения и репродуктивной функции.
- Витамин В3 (или же РР, никотиновая кислота). Ускоряет метаболизм, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества. Полезен для волос: делает их более здоровыми и красивыми, предотвращает выпадение, ломкость, сечение, появление перхоти. Назначается для профилактики во время лечения заболеваний сердца и сосудов.
- Витамин В6 (пиридоксин). Улучшает работу нервной системы, за счёт чего легче переносятся стрессы, проходят депрессии. Эффективен при псориазе, дерматите, диатезе. Приносит пользу при похудении. Положительно влияет на пищеварительную систему.
- Витамин К (филлохинон). Нормализует работу кровеносной системы, улучшает циркуляцию крови. Укрепляет кости, снимает усталость мышц при интенсивных физических нагрузках. Обезвреживает токсины, предупреждая образование злокачественных образований. Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.
Противопоказания, потенциальный вред и меры предосторожности
Принимать шиповник противопоказано при:
- циррозе печени;
- заболеваниях почек;
- камнях и песке в желчевыводящих протоках;
- сахарном диабете;
- запорах;
- склонности к тромбообразованию;
- язве и гастрите;
- повышенной кислотности желудка.
С осторожностью лекарства, изготовленные из растения, принимаются при гипертонии. После приёма домашнего лекарства с шиповником желательно прополоскать рот чистой водой: кислоты, содержащиеся в растении, могут разрушать зубную эмаль
В качестве альтернативы можно пить средство через трубочку
После приёма домашнего лекарства с шиповником желательно прополоскать рот чистой водой: кислоты, содержащиеся в растении, могут разрушать зубную эмаль. В качестве альтернативы можно пить средство через трубочку.
Составы с шиповником не стоит принимать перед сном, так как их тонизирующие свойства могут спровоцировать бессонницу.
Перед использованием растения в лекарственных целях нужно посоветоваться с врачом.
Если шиповник применяется в сочетании с другими ингредиентами, следует учитывать противопоказания всех компонентов, входящих в состав средства.
Плоды и корни шиповника используются для укрепления мужского организма, профилактики и лечения заболеваний, которым подвержены представители сильного пола. Однако рассматривать растение как панацею не стоит: в целях оздоровления его рекомендуется применять в составе комплексной терапии, назначенной врачом.
Интересные факты о шиповнике
- Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
- Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
- В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
- Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
- В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
- В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
- Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
- В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
- В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
- Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
- Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
- Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
- С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
- Дикая роза – второе название кустарника.
- Терновник является одной из разновидностей шиповника.
- По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
- Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
- Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
- Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
- Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
- В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Отвар шиповника в косметологии
Для лица
Благодаря содержанию витаминов A и E плоды шиповника нашли широкое применение в индустрии красоты. Эти вещества – природные антиоксиданты, которые отлично справляются с признаками старения и придают коже свежий и ухоженный вид.
Для приготовления натурального средства от морщин понадобится всего два ингредиента: сушеные плоды и обычная вода. 75 г ягод заливают 500 мл жидкости и кипятят 20 минут. Отвар настаивают не менее 6 часов.
Настой используют для кожи различными способами:
- Отваром протирают кожу с помощью ватного диска, не затрагивая при этом область вокруг глаз. Процедуру можно проводить ежедневно. Кожа становится гладкой и приобретает здоровый вид.
- Отвар разливают в форму для льда и замораживают. Приготовленными кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро. Такая процедура не только приводит кожу в тонус, но и отлично борется с прыщами.
Эффект усиливается при добавлении эфирных масел. Их можно приобрести в аптеке или в магазине косметики.
Маска для сухой кожи
Ингредиенты:
- отвар шиповника – 2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ч.л.;
- сырой яичный желток – 1 шт.
Способ приготовления: используемые компоненты перемешать до однородного состояния.
Полученный состав нанести массирующими движениями на лицо. Терапию продолжать 10–15 минут.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- сырой яичный белок – 1 шт.;
- отвар шиповника – 3 ч.л.
Способ приготовления: белок тщательно взбить и постепенно ввести отвар.
Состав нанести на лицо. Терапию проводить в течение 10 минут, после чего смыть действующий состав.
Очищающая маска
Ингредиенты:
- жирная сметана – 25 г;
- отвар шиповника – 25 мл;
- лимонный сок – 25 мл.
Способ приготовления: тщательно перемешать компоненты и нанести на лицо. Длительность процедуры составляет 20 минут.
Маска от морщин
Ингредиенты:
- отвар шиповника – 25 мл;
- цветочный мед – 1 ч.л.
Способ приготовления: компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Состав нанести на лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз и губ. Через 15 минут маску смыть.
Так как мед является сильным аллергеном, рекомендуется протестировать маску на небольшом участке кожи. При отсутствии покраснения можно приступать к процедуре.
Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту
Для волос
Благоприятное воздействие на структуру волос и кожу головы оказывают следующие компоненты шиповника:
- витамины устраняют ломкость и защищают от негативного воздействия окружающей среды;
- эфирные масла защищают от ультрафиолетового воздействия;
- молибден препятствует выпадению волос;
- марганец успокаивает кожные покровы;
- каротин увлажняет и питает корни волос;
- глицерин способствует устранению перхоти.
С помощью шиповника можно придать волосам блеск
Обладательницам светлых локонов следует использовать отвар с осторожностью, он способен придать волосам темный оттенок
Отвар для ополаскивания волос
Отвар используется в качестве средства для борьбы с перхотью. С этой целью его используют после каждого мытья.
Способ приготовления: 3 столовые ложки плодов залить литром воды и прокипятить в течение 15–20 минут. Остывший отвар готов к применению.
Маска с шиповником и хной
Ингредиенты:
- бесцветная хна – 2 ст.л.;
- отвар шиповника – 2 ст.л.
Процесс приготовления: ингредиенты тщательно перемешать. Получившуюся кашицу распределить по всей длине и укрыть голову целлофановым колпаком. Через 40 минут смыть маску.
Маска способствует уменьшению выработки кожного сала, за счет этого волосы дольше сохраняют свежий вид.
Окрашивание волос шиповником
Чтобы приготовить окрашивающий состав, необходимо перемолоть 75 г высушенных плодов шиповника. Разбавить получившийся порошок 100–125 мл кипящей воды. Через два часа можно приступить к процедуре окрашивания.
Полученную массу нужно распределить по всей длине волос и оставить на 60 минут. По истечении времени волосы тщательно промыть. В результате такой процедуры они приобретают золотистый оттенок.
Маска с отваром шиповника
Ингредиенты:
- отвар шиповника – 50 мл;
- мед – 25 г;
- сок лимона – 25 мл.
Для достижения густой консистенции в маску нужно добавить муку.
Способ приготовления: ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
Полученную маску равномерно распределить по всей длине волос и оставить на 15 минут.
Советуем почитать:
Эффективные рецепты
Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.
Чай из шиповника
Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:
- 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
- Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
- Отложить на время;
- Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
- Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
- Взбалтывать каждые несколько дней;
- После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.
Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:
- Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
- Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
- 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
- Оставить на час;
- Разбавить кипятком и пить.
Чай из шиповника:
- 30 г ягод шиповника мелко порезать;
- Смешать с 1 л кипятка;
- Добавить щепотку тертого имбиря;
- Подождать 20 минут и процедить через марлю;
- 2 раза в день пить по кружке вместо чая.
Снадобья, повышающие потенцию
Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:
- Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
- Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
- Положить ложку меда;
- Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
- Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).
- 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
- Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
- Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
- После готовности наставить 12 часов;
- Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.
Средства от заболеваний простаты
Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:
- 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
- Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
- Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.
Настой из сушеных плодов:
- 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
- На четверть часа оставить на водяной бане;
- Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
- Выпить средство (лучше натощак).
- Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
- Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
- В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
- Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
- Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
- Дозировка – 50 мл.
Дополнительные домашние «лекарства»
Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:
- Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
- Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
- Как следует перемешать;
- Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
- Через час тщательно процедить;
- Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.
Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:
- 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
- В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
- Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
- Принимать средство теплым, перед едой;
- Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.
Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:
- Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
- Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
- 15 минут подержать на водяной бане;
- Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
- Пить перед едой по 2 столовые ложки.
Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:
- Измельчить сырье;
- 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
- 5 минут варить на медленном огне;
- Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.
Противопоказания шиповника заварного
В аптеке можно приобрести шиповник в виде сиропа, экстракта, настойки. В домашних условиях можно приготовить отвар, чай, настой.
Все эти напитки очень полезны при следующих болезнях:
- анемии;
- проблемах ЖКТ и плохом пищеварении;
- заболевании атеросклерозом;
- ухудшенной выработке желудочного сока;
- маточных кровотечениях;
- гинекологических заболеваниях;
- нарушениях в кроветворении;
- сниженном иммунитете после заболеваний;
- авитаминозе;
- долго заживающих ранах;
- общей слабости, истощении;
- долгом сращивании переломанных костей;
- заболевании малярией;
- хронических и острых заболеваниях печени и ЖКТ.
Людям, больным язвой желудка или гастритом, которые имеют повышенную секрецию сока в желудке. При этой болезни витамин С, содержащийся в шиповнике, противопоказан.
Если желудочного сока мало – этот витамин, наоборот, полезен
Именно по этой причине необходимо осторожно дозировать лекарства на основе шиповника, либо вообще не применять его.
После его приема в любом виде, следует полоскать ротовую полость – компоненты плодов могут разрушать эмаль зубов.
Некоторые болезни сердца тоже могут усугубиться в связи с приемом шиповника.
Гипертоникам ни в коем случае нельзя принимать настойку этого растения на спирту.
Нельзя лечиться шиповником долго – из-за этого будет страдать печень, и даже может возникнуть желтуха.
Поэтому при решении длительно принимать отвар или настойку необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Корни шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому их используют для лечения дизентерии, кишечных расстройств, при воспалении мочевого пузыря (цистите) и других заболеваниях.
Отвары корней шиповника имеют свойство нормализировать процесс обмена веществ в организме и ускорять метаболизм.
Народные средства на основании корней этого растения применяются для лечения подагры, при возникновении мышечных болей, при склонности к судорогам в конечностях и др.
Также очень эффективно применение ванн с добавлением отвара корней шиповника, которые рекомендуется использовать в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта и при параличах.
Есть и противопоказания к применению корней шиповника:
Осторожно надо использовать корни шиповника тем, у кого отмечена повышенная свертываемость крови, то есть людям, склонным к тромбозу.
Также корень шиповника замедляет отток желчи, поэтому людям с хроническими запорами он строго противопоказан.
Основные противопоказания:
- серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- тромбофлебит;
- нарушение водно-солевого баланса;
- почечная недостаточность;
- повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.
При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано
Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.
Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:
- язва, гастрит;
- тромбофлебит;
- после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
- заболевания сердца;
- сбои в кровообращении;
- спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
- длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
- дерматологические противопоказания;
- запоры.
Как приготовить и употреблять шиповник
Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.
Отвар из плодов
Для приготовления лекарственного отвара необходимо:
- залить 1/2 стакана сухих плодов 1 л воды;
- прокипятить на медленном огне пять минут под крышкой;
- оставить настаиваться еще на восемь часов.
Крепкий отвар шиповника приносит пользу при кишечных расстройствах и простудах
Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак.
Чай из шиповника
Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так:
- в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов;
- заливают 300 мл горячей воды;
- оставляют на десять минут.
Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам.
В шиповниковый чай можно добавлять мед
Настой
Для приготовления целебного настоя необходимо:
- залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод;
- оставить под крышкой или в термосе на всю ночь;
- утром профильтровать сквозь марлю.
Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.
Шиповниковый настой обладает хорошими мочегонными свойствами
Сироп
Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту:
- 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне;
- настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю;
- к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса.
Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде.
Шиповниковый сироп можно добавлять в напитки вместо сахара
Компот
Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм. Для его приготовления нужно:
- промыть и ступкой размять в глубокой тарелке стакан сухих ягод;
- залить плоды 1,5 л кипятка и отварить десять минут;
- снять кастрюлю с плиты и дать компоту остыть примерно до 40 °С.
При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма.
При болезнях шиповниковый компот пьют теплым, а в качестве освежающего напитка — охлажденным
Варенье
Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так:
- 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена;
- ягоды кипятят на сильном огне три минуты;
- отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара;
- когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды;
- после закипания массу отваривают еще три минуты.
Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания.
Шиповниковое варенье полезно употреблять в осенне-зимний период
Совет! Польза варенья из шиповника проявляется при простуде и заболеваниях желудка и кишечника. Дневная дозировка при этом не должна превышать 100 г.
Сколько можно пить шиповник
Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания. Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.
Полезно ли пить шиповник каждый день
Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта. Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.