Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Содержание:

Что лежит в основе пользы сиропа топинамбура

Топинамбур — одно из многих растений, пришедших из Америки, вкусовые качества и польза которых, были оценены с большим опозданием.

Этот многолетний клубненосный вид также называют по-научному — Подсолнечником клубненосным, и менее официально — земляной грушей.

В общих чертах, в сыром виде он напоминает спаржу, а после тепловой обработки — картофель (готовят топинамбур примерно так же). Еще земляную грушу измельчают в муку.

Что до сиропа из топинамбура, то он известен как один из лучших заменителей сахара, подходящий для добавления в чай и кофе, десерты и варенья, каши и выпечку.

Данный продукт ценят многие, как поклонники здорового образа жизни, так и люди, вынужденные придерживаться диеты без сладкого из-за необходимости похудеть или какого-либо заболевания.

И к счастью, сироп топинамбура весьма приятен на вкус.

Сироп топинамбура содержит витамины (А, С, Е, В1, В2), минералы (кремний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец), пектины и аминокислоты (многие из которых незаменимы).

Также стоит отметить значение его органических кислот:

· лимонная — ускоряет расход углеводов при физических нагрузках, оказывает противоопухолевый эффект и поддерживает гормональную систему;

· яблочная — обеспечивает дыхание клеток, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, защищает организм от инфекций и способствует усвояемости железа;

· янтарная — требуется для выработки жизненной энергии и здорового аппетита;

· фумаровая — необходима для важнейших процессов в организме, в частности, для обмена веществ и дыхания, а также способствует лечению кожных заболеваний.

Сироп топинамбура эффективен при лечении нарушений пищеварения различного происхождения. В частности, продукт содержит пребиотики — не усвояемые элементы, которые, в результате ферментативных процессов в кишечнике, становятся пищей для населяющих его полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Таким образом, топинамбур можно использовать и для лечения дисбактериоза.

Последние научные исследования подтвердили эффективность сиропа топинамбура как средства противоракового действия, что обусловлено сочетанием антиоксидантных веществ и элементов, природа которых не до конца выяснена (но доподлинно известно, что они не вредны).

Энергетическая ценность сиропа — 265 ккал на 100 г, не должна вводить в заблуждение, поскольку дневной нормой его употребления для взрослого человека считается 3-4 столовых ложки, но это — в профилактических целях. Мера для лечения конкретного недуга может быть совершенно верно назначена только диетологом, но, как правило, это немногим больше.

Наибольшую пользу из сиропа удается извлечь при употреблении его курсом в 4 недели с 10-и дневным перерывом в середине курса.

Несмотря на то, что сироп топинамбура, теоретически, можно приготовить дома, для снижения веса и лечения рекомендуется использовать продукт магазинный, поскольку перенести всю пользу корнеплода в жидкость, можно только при соблюдении ряда сложных условий технологии его изготовления.

Важно отметить, что пользу можно извлечь только из качественного сиропа топинамбура, а это значит, что в нем должно быть не менее 60% диетического волокна корнеплодов, плюс — вода и совсем немного натурального консерванта, то есть лимонного сока. Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного

Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного.

Как употреблять добавку, особенности применения

Употребление сиропа из клена должно приравниваться к употреблению сахара. Суточная норма составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Это примерно 5-6 чайных ложек продукта. Планируя полностью перейти на кленовый сироп, учитывайте эти значения.

В кулинарии

Лучше всего употреблять топпинг вместе с другими продуктами в качестве добавки. Например, добавлять его в молоко, кофе (или чай), поливать им блинчики и оладьи, смешивать его с творогом или кашами.

Тыквенные печеньки с миндалем

Это простой оригинальный рецепт оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • орехи (миндаль) — 150 г;

мука пшеничная — 100 г;

цедра лимона — 1/4 стакана;

кленовый топпинг — 35 мл;

ванилин — 0,5 ч. ложки;

пюре из тыквы — 100 г;

кокосовая стружка — 1/4 стакана.

Смешиваем муку, перемолотый миндаль, натертую на мелкой терке цедру, ванилин и стружку кокоса.

Отдельно взбиваем белок одного яйца до состояния пенки. Постепенно вливайте в него сироп из клена. Перемешивайте смесь с другими ингредиентами, добавляйте к ним пюре из тыквы.

Выкладывайте смесь на противень (из расчета 1 ч. ложка теста на 1 печенье). Пеките печенье 20-35 минут при 150 градусах. Не забудьте перед выпеканием накрыть противень пергаментом.

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки

Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности

Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Как готовить топинамбур

Если вы впервые решили попробовать приготовить корнеплод, то вам наверняка потребуются нехитрые советы, как сделать это правильно и как употреблять топинамбур. Для начала овощ нужно хорошенько вымыть и очистить. После этого корень уже употребляется в пищу, так как в сыром виде он максимально полезен.

Подвергают клубни и самым разным вариантам кулинарной обработки. Варят, тушат, пекут, квасят, сушат и даже поджаривают. Есть рецепты из топинамбура, которые позволяют готовить разные диетические закуски, снеки, полноценные блюда и другие угощения.

Рецепты блюд

Так как продукт широко используется в кулинарии, рецепты приготовления топинамбура разнообразны и послужат отличным дополнением для вашего повседневного и праздничного рациона. Весьма популярными являются салаты с корнеплодом.

Рецепт салата с топинамбуром (1 вариант):

  1. Необходимо взять вымытые корни и натереть на крупной терке.
  2. В эту смесь добавить измельченную зелень лука, петрушку, укроп.
  3. Сдобрить ингредиенты можно как растительными, так и сливочными соусами, добавить по вкусу специи.

Употреблять сродни традиционному салату из капустных листьев и в качестве полезного перекуса с ломтиком хлеба.

Салат с топинамбуром (2 вариант):

  1. Клубни натираются. Лучше использовать для этого крупную терку.
  2. К ним добавляются свежие кисло-сладкие или кислые яблоки и квашеная капуста. Это отличный витаминный коктейль в осеннее время года.
  3. Последний штрих – заправить компоненты оливковым маслом, добавить немного соли, перца и других специй на ваше усмотрение.

Салат из топинамбура (3 вариант):

Отлично комбинируют вместе корнеплод и редис. Оба ингредиента натираются на терке или же мелко нарезаются. К ним можно добавить много зелени и заправить вкусным соусом на основе сметаны, горчицы, оливкового масла, перца и соли.

Делая салат из топинамбура, добавляйте в него любимые овощи. Это отлично обогатит рацион и укрепит здоровье.

Польза и вред

Важно. Топинамбур известен прежде всего содержанием в нем инулина, природного полисахарида и пребиотика.. У больных диабетом он понижает показатели глюкозы, заменяя ее полезной фруктозой

Поэтому препараты топинамбура трудно переоценить при лечении сахарного диабета. Также нерасщепленная в ЖКТ часть инулина собирает и выводит из организма накопившиеся токсины и избыток липидов (о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут)

У больных диабетом он понижает показатели глюкозы, заменяя ее полезной фруктозой. Поэтому препараты топинамбура трудно переоценить при лечении сахарного диабета. Также нерасщепленная в ЖКТ часть инулина собирает и выводит из организма накопившиеся токсины и избыток липидов (о том, как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут).

Проводился эксперимент, в процессе которого топинамбур выращивали в районе с высокой радиацией. В результате оказалось, что растение не забирает токсины из окружающей среды, оставаясь безопасным для употребления. Кроме того, земляная груша не поддаётся модификации. Следовательно, огородникам, которые выращивают топинамбур на своих участках, можно не сомневаться в его чистоте и экологичности.

Впервые об использовании растений, которые содержат инсулин, в лечении болезней сердца, избавления от лишнего веса и диабета упоминал в своих учениях еще Авиценна в Х веке.

В наше время методы исследования дают возможность изучения многих других полезных свойств топинамбура и его продуктов:

  1. Инулин очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунитет, очищает печень, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при различных отравлениях. Способствует нормализации липидного обмена в организме человека.
  2. Пектины также избавляют организм от накопившихся вредных веществ, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ.
  3. Белки повышают уровень гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют защитные силы организма.
  4. Микроэлементы борются в организме с воспалениями, способствуют заживлению ран, оказывают противомикробное действие.
  5. Витамины группы B, С, А укрепляют нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, способствуют формированию половых гормонов, питают зрительные нервы. Предотвращают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение. Витамин С помогает устранить отечность при заболеваниях почек и сердца.
  6. Органические аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, повышают защитные силы организма. Они эффективны для нормализации уровня глюкозы в крови при диабете.
  7. Сахара (углеводы) дарят энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению мозговой деятельности, участвуют во всех обменных процессах.
  8. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.
  9. Содержащееся железо в земляной груше, которого там больше, чем в моркови или свекле, в процессе лечения анемии повышает уровень гемоглобина в крови.

Витамины, микроэлементы эффективны для нормализации потенции у мужчин. Инулин, аминокислоты используют при лечении паразитарных заболеваний, они восстанавливают кишечную микрофлору. Полезно принимать топинамбур при мочекаменной болезни.

При гипертонии порошок топинамбура способствует снижению высокого артериального давления.

К противопоказаниям порошка из топинамбура можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, аллергию на витамины А, С

С осторожностью принимать препараты из топинамбура следует гипотоникам, так как порошок топинамбура способствует снижению артериального давления, и людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как продукт обладает желчегонным действием

Больше о лечебных свойствах топинамбура мы рассказывали в отдельной статье.

Сироп топинамбура в медицине

Так как в сиропе содержатся такие редкие полимеры, как фруктаны и инулин, его активно используют в терапевтических целях.

При сахарном диабете

Всемирная организация здоровья уже причислила сахарный диабет к самому распространенному заболеванию в мире. Страдающим этим недугом, не только нужно проходить медикаментозный курс лечения, но также необходимо придерживаться строгой диеты для того, чтобы побороть заболевание.

Чтобы лучше понять пользу сиропа топинамбура при сахарном диабете, нужно знать, что собой представляет недуг. Так, патология характеризуется недополучением энергии от употребленной пищи. Она расщепляется в организме на вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась, необходим инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При его недостатке этого не происходит – глюкоза не превращается в энергию, а значит, остается невостребованной, поэтому содержание в крови сахара значительно повышается.

Особенность сиропа топинамбура – это содержание инулина, которого практически нет в других продуктах (важно не путать его с инсулином). Благодаря нему сироп признан не только как «народное средство», но также одобрен официальной медициной

Польза сиропа при сахарном диабете:

Инулин, попадая в организм человека, как бы собирает всю лишнюю глюкозу в крови и выводит ее, тем самым регулируя ее количество.
В составе сиропа присутствует множество органических кислот, которые связывают токсины и выводят их из организма. Например, сироп топинамбура быстро поможет полностью избавиться от ацетона и кетоновых тел.
Инулин, попадая в организм, проникает в кровь уже в качестве фруктозы, которой не нужен инсулин для проникновения в клетки организма

Это очень важно для больных диабетом, так как фруктоза способна полностью заменить глюкозу и нормализовать обмен веществ.
Помимо вышеперечисленного, инулин не только выводит из организма глюкозу, но и способствует ее проникновению внутрь клеток.
Сироп из земляной груши также способствует работе непосредственно самой поджелудочной железы, что влияет на выработку инсулина для усвоения глюкозы.

Кроме того, в сиропе содержатся множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, что важно при ограничении питания и лечении заболевания

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся нарушением работы поджелудочной железы вследствие сбоя обмена веществ или нарушения кровообращения в нижнем отделе. Около половины случаев заболевания связаны со злоупотреблением алкоголя. Для успешного лечения недуга, помимо употребления медикаментов, следует, как и в случае с диабетом, придерживаться диеты и использовать средства народной медицины.

Польза сиропа топинамбура при панкреатите:

  • оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы;
  • убирает воспаление;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • выводит токсичные вещества;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

При заболевании употреблять корнеплод можно в любом виде, кроме жареного или квашеного. В этом случае можно спровоцировать ухудшение состояние больного.

Лучше всего употреблять именно сироп топинамбура на протяжении дня за 15–20 минут до приема пищи.

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять сироп топинамбура при гастрите, нужно знать о его влияние на работу ЖКТ:

  1. Как уже говорилось ранее, в его состав входит инулин, который связывает токсические вещества и выводит их из организма, тем самым нормализуя работу желудка.
  2. Инулин стимулирует моторику и перистальтику желудка, также он обладает желчегонным действием.
  3. Сироп топинамбура предотвращает вредное воздействие бактерий и вирусов на органы пищеварения, способен уничтожить практически все виды паразитов.
  4. Клинические исследования показали, что сироп справляется с тошнотой, рвотой, горечью во рту и изжогой.

Специалисты утверждают, что благодаря таким свойствам сироп из топинамбура при гастрите не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Его часто используют в качестве дополнительного средства при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Кроме того, сироп из топинамбура значительно снижает кислотность желудочного сока, что важно для общего состояния больного и укрепляет иммунитет. При лечении гастрита сироп нужно употреблять за 10–15 минут до еды

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость больного.

Видео: как питаться при гастрите: рекомендации диетолога

Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях

Одной из проблем использования топинамбура в кулинарии является его небольшой срок хранения. Само же растение довольно неприхотливое в уходе. Оно может расти на бедных почвах, а также в одном месте более 20 лет. Лучшим временем для сбора корнеплода является осень, но также их можно заготавливать и ранней весной, до того как они дадут ростки. Специалисты советуют это делать в апреле-мае, некоторые считают, что корнеплоды, которые провели зиму в земле, более полезные и обладают лучшим вкусом.

Для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условия можно воспользоваться несколькими рецептами, первым будет «классический» с использованием лимонного сока.

Если корнеплод попал в дом с собственной грядки, то перед приготовлением его следует тщательно очистить от земли. Использовать его можно как с кожурой, так и без нее. Первый способ более предпочтителен, так как тогда в сиропе будет больше инулина.

«Классический» рецепт с лимоном

  1. Клубни топинамбура очистить от земли. Если принято решение о приготовлении сиропа без кожуры клубня, то для облегчения чистки особо разветвленные части лучше разделить на фрагменты.
  2. После этого нарезанные клубни измельчить, превратив в пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером.
  3. Далее получить сок, это можно сделать в соковыжималке или отжать вручную с помощью марли.
  4. Сок поместить в емкость и поставить на огонь. Кипятить его и добавлять сахар не нужно! Довести его до температуры 50–60°С, а потом огонь сделать минимальным, так держать на протяжении 10 мин.
  5. Снять с огня и дать остыть в естественных условиях, такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока он не станет густым.
  6. На заключительном этапе перед очередным нагреванием в сироп добавить сок лимона из расчета сок 1 цитруса на 1 кг клубней топинамбура.
  7. Чтобы сироп получился прозрачным, а также для избавления от волокон и других частиц процедить его через марлю или фланелевую ткань.
  8. Сразу же после последнего нагревания сироп разлить по простерилизованным емкостям и плотно закрыть.

Стоит отметить, что процесс приготовления довольно утомительный и долгий. Емкости обязательно должны быть простерилизованы, в том числе и крышки.

Быстрое приготовление сиропа без добавок

При варке «настоящего» сиропа не используют кипячение, так как теряется большое количество витаминов. Но кипячение помогает получить продукт быстрее, в этом случае все равно сохранится большая часть полезных веществ.

Подготавливать сок нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Затем его налить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого ему дать остыть, а потом процедуру повторить.

Если в первом случае консервантом является лимонный сок, то во втором – это длительное кипячение.

Следует повториться, емкости обязательно нужно подвергать стерилизации паром, а крышки кипятить в течение 10 минут. После этого сироп может храниться от 6 месяцев до года в прохладном темном месте.

Видео: как приготовить сладкий сироп из топинамбура

Чем полезен топинамбур?

Полезные свойства топинамбура существенные, а противопоказаний мало. Это позволяет использовать овощ, как в качестве пищевого ингредиента, так и в сфере косметологии и медицины.

Несомненная ценность в том, что в состав входит инулин. Во время гидролиза это вещество стимулирует образование фруктозы, разновидности глюкозы, безвредной при сахарном диабете. Таким образом, земляная груша топинамбур благотворно воздействует на обмен веществ людей, страдающих подобным недугом.

Овощ применяется для лечения и вспомогательной терапии диабета всех типов, причем обязательно потреблять курсом. В процессе метаболизма инулин способен заменять глюкозу и питать клетки организма энергией.

Таким образом, глюкозный обмен стабилизируется, поджелудочная железа возобновляет работу и может функционировать самостоятельно или же в гораздо лучшей степени. Топинамбур при сахарном диабете – это реальное спасение.

Отметим, что инулин полезен не только в качестве лечения больных диабетом, он показан всем – для поддержания и укрепления здоровья. Вещество приводит к образованию фруктозы, а нерасщеплённые частицы выводятся из организма, связывая накопившиеся токсины и другие ненужные соединения.

Таким образом, корень имеет уникальные антитоксические функции, эффект которых усиливает содержащаяся клетчатка. Применение топинамбура играет важную роль для естественной нормализации работы человеческого организма.

Состав продукта

Польза топинамбура для организма напрямую зависит от состава. Корнеплод содержит связывающие вещества (пектин), микроэлементы, аминокислоты, сложные углеводы. Отличается высоким содержанием калия и кремния. Калий поддерживает работу сердца, кремний – отвечает за всю работу сердечно-сосудистой системы.

Если сравнивать с другими овощами (свеклой и морковью), состав топинамбура включает в три раза больше витаминов С, В1, В2. Наглядный пример – для утоления суточной нормы аскорбиновой кислоты человеку необходимо съесть всего 200 грамм клубней, а кремния – 50 грамм. Самыми полезными являются сырые клубни, причем их необходимо употреблять вместе с кожурой.

Пищевая ценность:

  • Белок – 2.1;
  • Жиры – 0.1;
  • Углеводы – 12.8.

Калорийность 61 ккал на 100 грамм. Невысокая калорийность позволяет включать овощ в рационы, направленные на нормализацию массы тела. Таким образом, топинамбур для похудения также полезен.

Топинамбур в медицине

Благодаря полезным свойствам топинамбур широко применяется и в народной, и в официальной медицине. С его помощью лечат не только сахарный диабет, но и заболевания опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз и остеоартроз.

При сахарном диабете

Как уже было отмечено выше, инулин способствует утилизации глюкозы в человеческом организме. Именно поэтому он полезен при сахарном диабете. Последние исследования также доказали, что он может улучшать функции печени и поджелудочной железы при осложнениях, вызванных сахарным диабетом. Поэтому при таком заболевании полезно как включать земляную грушу в повседневное меню, так и пить свежеотжатый сок из ее клубней.

Важно: гликемический индекс топинамбура — 30 единиц

При панкреатите

Этим термином определяют воспалительное заболевание поджелудочной железы. При острой его форме вообще показано лечебное голодание, и топинамбур нельзя включать в рацион. Но при продолжительной ремиссии его можно и нужно употреблять в пищу, поскольку он содержит инулин, улучшающий работу поджелудочной железы. Только чаще всего земляную грушу при подагре употребляют, как и другие овощи, в отварном виде, поскольку в сыром велик риск того, что клубни спровоцируют повышенное газообразование.

При гастрите

При этом заболевании сырой топинамбур тоже есть нельзя. Но его сироп и отвары применяют для улучшения состояния слизистой оболочки желудка и для лечения этого заболевания в целом.

При запорах

Благодаря содержанию пищевых волокон клубни действуют как мягкое слабительное средство. Для этого даже необязательно использовать какой-то сложный рецепт, достаточно просто включить в свой рацион сырую земляную грушу.

При подагре

Это заболевание связано с отложениями солей мочевой кислоты. Топинамбур, в отличие от многих других овощей, не просто не содержит пуринов, которые могли бы увеличить уровень мочевой кислоты, но и позволяет вывести накопившиеся соли. Помимо того, что при подагре топинамбур можно употреблять в сыром и вареном виде, существует еще несколько рецептов народной медицины:

  1. Сок топинамбура и вишни. Их смешивают в равных пропорциях. Полученный напиток пьют маленькими глотками, по 1 стакану три раза в день перед приемом пищи.
  2. Смесь сока винограда, топинамбура и яблока, взятые в равных пропорциях. Такое сочетание отлично нейтрализует мочевую кислоту. Пьют его точно так же, как описанный выше напиток.
  3. Настой из листьев и стеблей топинамбура. Для этого берут стебли из верхушки растения, а также листья, измельчают, отбирают 2 ст. ложки из этой смеси и заливают двумя стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на всю ночь. Утром его процеживают через марлю. Пить его нужно по 50 мл четыре раза в день, продолжительность курса – 10 дней.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют принимать при подагре настой из цветков топинамбура, который готовят так же, как описанное выше средство из стеблей. Но поскольку даже высушенные цветки содержат полезные вещества в большей концентрации, то на 2 стакана кипятка берут только 1 ст. ложку сырья.

Советуем почитать:

Кому противопоказано?

Польза и вред земляной груши для здоровья хорошо изучена. Топинамбур не имеет противопоказаний и безопасен для употребления в любом возрасте. Это делает растение доступным для лечения беременным и кормящим женщинам, детям и старикам.

Нежелательно его использовать только людям, имеющим повышенную восприимчивость к компонентам состава. В этом случае употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.

Используя топинамбур в кулинарии, не стоит в блюда добавлять шалфей и мелиссу.

Не стоит также злоупотреблять употреблением клубней в сыром виде, иначе может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Что это за средство?

Порошок топинамбура это измельченные, высушенные определенным образом клубни растения.

Порошок имеет рассыпчатую структуру, бежевый цвет и сладковатый вкус. В воде не растворяется, становится мягче и темнеет, приобретая темно-коричневый цвет. Порошок по запаху напоминает растительный жир.

Готовый порошок может быть использован в еде, а также входить в состав пищевых продуктов и биологически активных добавок. Чтобы получить 1 кг порошка топинамбура потребуется 5 кг свежих овощей. Порошок гигроскопичен. При промышленном производстве порошка топинамбура разработаны требования ТУ 9164-001-17912573-2001 и СанПин 2.3.2.1078-01. Срок годности порошка в среднем составляет 18 месяцев.

Полезные свойства

Кленовый сироп богат огромным количеством полезных сахаров, витаминов, ферментов и минералов. И в добавок ко всему этому можно выделить большой и уникальный список полезных свойств:

  • наличие аллергии на продукт встречается значительно реже, чем аллергия на мед;
  • большинство элементов, обеспечивающих сладость сиропу, относятся не к группе углеводов, а к фенольным соединениям;
  • учитывая свойство, отмеченное в пункте выше, сладость является настоящим «спасением» для диабетиков. Массив научных исследований показал, что с помощью абсцизовой кислоты, содержащейся в сиропе, можно контролировать выработку инсулина в организме. Также фермент благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы;
  • оказывает противовоспалительное действие на организм в целом;
  • стимулирует работу кровеносной системы;
  • некоторые элементы эффективно борются с образованием раковых клеток;
  • поддерживает иммунную систему человека в «боевом» режиме;
  • положительно влияет на мужское здоровье за счет высокого содержания цинка;
  • четверть стакана сиропа обеспечит половину дневной нормы кальция и калия;
  • стимулирует и укрепляет работу сердечных мышц;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • общее профилактическое воздействие против диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кленовый сироп – настоящий заменитель «вредных» сладостей, с помощью которого можно подкармливать организм необходимой глюкозой и избегать прибавки лишних углеводов. Его можно использовать как альтернативу сахару в сладкой выпечке, при добавлении в напитки.

Он отлично стимулирует аппетит и содержит значительное количество калорий, но в случае, когда сильно хочется сладкого, он станет великолепной альтернативой меду. На диете можно добавлять небольшое количество сиропа к творогу или мясным блюдам. Он хорошо сочетается с индейкой, например.

Как выбрать настоящий сироп?

  1. Вкусовые качества: сироп не имеет определенного цвета, он может быть как светло-медовым, так и темно-янтарным. Чем сироп темнее, тем насыщеннее и терпче его вкус.
  2. Настоящий продукт изготавливается в Канаде. Производство США вряд ли доходит до России. Отличительная особенность настоящего сиропа – маленький кленовый лист на этикетке.
  3. Объем 200-250 мл не может стоить меньше 400 рублей (за исключением особенных акций и скидок в маркетах).
  4. В продукте не допускается наличие осадка. Он может обладать разными оттенками янтаря, но обязательное условие – прозрачность.

Хранить закрытый сироп можно в темном месте. Открытую бутылочку лучше держать в холодильнике.

Калорийность (на основе данных для женщины-работницы умственного труда 25-35 лет)

В 100 г кленового сиропа содержится приблизительно 260 калорий.1 чайная ложка (7 г)

1 столовая ложка (20 г) Стакан
200 мл (320 г)
18,2 Ккал 52 Ккал 832 Ккал
1% от суточной нормы 3% от суточной нормы 52% от суточной нормы

Пищевая ценность на 100 г продукта

Белки

Углеводы Жиры
Не содержит 67 г или 33% от дневной нормы Насыщенные: Менее 0,1 г
Мононенасыщенные:
Полиненасыщенные:

Содержание витаминов на 100 г продукта

Название

% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,066 мг 4%
Витамин В2 (рибофлавин) 1,27 мг 71%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,036 мг Менее 1%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,002 мг Менее 1%
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,081 мг Менее 1%
Холин (Ch, Витамин В4) 1,6 мг Менее 1%

Содержание минералов в 100 г продукта

Название

% от суточной нормы
Кальций (Са) 102 мг 10%
Магний (Mg) 21 мг 5%
Натрий (Na) 12 мг 1%
Калий (К) 212 мг 9%
Фосфор (Р) 2 мг Менее 1%
Железо (Fe) 0,1 мг 1%
Цинк (Zn) 1,47 мг 12%
Медь (Cu) 18 мкг 2%
Марганец (Mn) 2,908 мг 145%
Селен (Se) 0,6 мкг 1%

Кленовый сироп – малораспространенная вещь на прилавках российских магазинов. Однако его полезные свойства явно недооценены. При употреблении с целью укрепления здоровья следует помнить, что эффективность любого натурального продукта зависит от регулярного и правильного подхода к его применению. Залпом выпитый стакан кленового сиропа вряд ли «облагородит» организм своими ценными свойствами, а вот серьезный вред причинить может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector